Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты

Сообщение: #1

Сообщение serrs » 10 дек 2022, 14:35

Удобно, конечно, когда в Куско прямо на улице можно сфотографировать перуанскую крестьянку, держащую на поводке альпака с вплетёнными в шерсть разноцветными ленточками. Правда эти "крестьянки", выпрашивающие деньги за фотографии, свою деревню наверняка уже давно позабыли. Но где-то же такие деревни по-прежнему есть?! И мне хотелось увидеть нечто вроде этого:
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Однако альпак выращивают довольно высоко, и вначале надо было бы хорошо акклиматизироваться.
Один остроумный турист назвал Куско столицей горной болезни. Действительно, 70% из тех, кто впервые сюда приезжает, испытывают одышку и сильную головную боль. Я это прекрасно знал, как и рекомендации не задерживаться в Куско и сразу ехать на Мачу Пикчу (2400 м), чтобы постепенно привыкать к высоте. Но нет. Было воскресенье, как раз базарный день на рынке в Чинчеро, и чёрт меня дёрнул туда поехать. А это ещё на 300 м выше — итого 3700 над уровнем моря. В итоге получил только сильнейшую головную боль, так как рынок оказался вообще никакой: полупустые ряды со стандартным набором свитеров и редкими покупателями. Может быть, до ковида там и было на что посмотреть, но сейчас просто жалко было потраченного времени. Так называемые «текстильные центры» вокруг рынка, где демонстрируют традиционные способы покраски шерсти и изготовление изделий из альпаки, тоже пустовали. В одном из них разбуженная моим появлением женщина в национальном костюме принялась было замешивать краску, одновременно выдавая по-английски заученный текст, но всё это выглядело настолько искусственно, что я извинился, сославшись на головную боль (что было чистейшей правдой), и пошёл искать остановку автобуса обратно в Куско. Там в чемодане лежал парацетамол, который и спас меня от дальнейших мучений.
Потом были подъём на гору Мачу Пикчу (3080 м) и поход на мраморный карьер Оллантайтамбо (3600 м), плюс ещё пара дней в Куско, плюс лёгкая пуховка и шерстяные носки, так что через неделю к высокогорью я был полностью готов.
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Аусангате (6040 м) — самая высокая вершина в регионе Куско
Деревня Пакчанта (Pacchanta) у подножья Аусангате находится на высоте 4300 метров над уровнем моря. Это не самое известное туристическое место, и не будь там горячих источников, о ней вообще бы никто не слыхал. А так там есть несколько гостевых домов, где туристы останавливаются на ночь после трёх- или четырёхдневного трека вокруг горы Аусангате. Я жил в Hospedaje Pacchanta de Eusebio Crispin. Бронировал через WhatsApp. Телефон и фото - в Интернете. По-английски там никто не говорит, выручает гугл-переводчик. Приветливые хозяйки, комнаты на 2-х или 4-х человек, питание за дополнительную плату. Никакого обогрева - только куча одеял, что при ночных заморозках весьма кстати. Вполне сносный Wi-fi. Всё дёшево и очень просто, но намного лучше, чем ночевать в палатке.
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Горячие минеральные ванны Пакчанты
Большинство красивых озёр на треке Аусангате находится как раз вблизи Пакчанты, поэтому, чтобы их увидеть, вовсе не обязательно ходить в длинные походы, а можно просто остановиться в этой деревне и, взяв за 90 солей лошадь с проводником, совершить прекрасную однодневную прогулку.
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Озёра Аусангате
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Вискачи - родственники шиншилл
В Пакчанте вы также увидите настоящие стада альпак и настоящих перуанских крестьян (см. также видео по ссылке внизу).
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Как добраться до Пакчанты: автобус Куско - Тинки (Tinke) с автовокзала в районе Wanchaq, рядом с Coliseo Cerrado. Там вдоль улицы находится несколько терминалов, ищите тот, откуда отправляются автобусы на Ocongate. Ехать часа 3-4, Tinke - следующая остановка после Ocongate. В Tinke взять такси до Пакчанты - 50 солей (цена летом 2022).
Радужные горы Пальккойо - следующий пункт моего высокогорного путешествия. Это место не так разрекламировано, как аналогичная гора Виникунка, так что здесь не бывает толп туристов. К тому же идти до смотровой площадки всего 40 минут, а не 2 часа, да и высота здесь на 300 м меньше — «всего» 4900 м, что для не привыкшего к высокогорью человека может иметь значение.
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
В Пальккойо, а ещё чаще на Виникунку, организованы однодневные экскурсии из Куско с завтраком и обедом в пути. К тому же у гида будет на всякий случай кислородный баллон. Но поскольку я не люблю групповых экскурсий, то, не возвращаясь в Куско, добирался из Пакчанты самостоятельно. Зато никто меня не торопил, когда я фотографировал или запускал дрон (кстати, сбор за дрон 50 солей).
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Сборщица налога на дрон
Как добраться до радужных гор Пальккойо.
- Из Куско: тот же автовокзал в районе Wanchaq, рядом с Coliseo Cerrado, но терминал в сторону Sicuani. Выходить на остановке Combapata. В 6-ти км (такси 20 солей) есть неплохая гостиница Casa Chillitupa, где можно переночевать. Но если у вас нет машины, то наверх (около 40 км) придётся искать попутку. Для этого надо перейти через подвесной мост на другую сторону реки. Брать такси слишком дорого. Мне повезло: я присоединился к другим постояльцам гостиницы, которые приехали на машине. Однако наверху я задержался - уж слишком было красиво,- поэтому вниз спустился на каком-то грузовике.
- Из Тинки - автобусом до Urcos, там пересадка до Combapata.
На этом мой план в регионе Куско был выполнен (описание Мачу Пикчу и Оллантайтамбо я опускаю ввиду массы информации о них в Интернете). Далее был перелёт в Лиму и ночной автобус до Уараcа.
Уараc (Huaraz) - центр самого высокогорного района Перу, который считается также центром перуанского трекинга. Отсюда начинаются такие известные многодневные маршруты, как трек Huayhuash и трек Santa Cruz.
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Уараc, 3050 м над уровнем моря
Вышеупомянутый ночной автобус Лима-Уарас меня приятно поразил: мягкое и очень широкое кресло, которое раскладывается чуть ли не горизонтально и отделяется от прохода шторкой, превращаясь в отдельное купе. Мечта путешественника.
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Хорошо выспавшись в автобусе и уже в 7 утра получив номер в гостинице Benkawasi Experience Huaraz, которую я с уверенностью рекомендую, я отправился на поиски пуйи Раймонди - редчайшего растения, которое произрастает в Андах на высотах от 3500 до 4800 м. В районе Уараса есть как минимум два места, где можно его увидеть: в Белых Кордильерах (Cordillera Blanca) — по дороге на ледник Пасторури (Nevado Pastoruri, 5000 м) через городок Catac и в Чёрных Кордильерах (Cordillera Negra) — возле деревни Llaquashpampa (ехать напрямую из Уараса по дороге 14 и на перевале свернуть в сторону Coris). Второе место совсем не посещается туристами, хотя пуйя там растёт по склонам гор на огромных пространствах. Пуйя цветёт единственный раз на 80-м — 100-м году жизни, выбрасывая огромное соцветие 8-ми метровой высоты, которое содержит до 20 тысяч цветов. После цветения пуйя погибает, а почерневшее соцветие ещё долго стоит на высохшем стебле. К сожалению, в начале перуанской зимы (июнь) ни в Белых, ни в Чёрных Кордильерах ни одна пуйя не цвела, но всё равно эти необычные растения производят очень большое впечатление.
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Вид по дороге к пуйе Раймонди и леднику Pastoruri в Cordillera Blanca
В районе Уараса имеется много красивых высокогорные озёр, к которым можно совершать короткие вылазки. На многодневные походы у меня не было времени, поэтому я поднялся к двум озёрам — Лагуне 69 (4605 м над уровнем моря) и Лагуне 513 (4450 м). Первая считается самой красивой в этом районе, она очень популярна, и групповые походы с транспортом из Уараса и завтраком в дороге очень хорошо налажены.
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Лагуна 69
Лагуна 513, наоборот, малоизвестна, хотя примерно такая же красивая и её ледник намного более впечатляет. За целый день похода я не встретил ни души. Самостоятельный подъём, конечно намного интереснее, чем с группой, но, надо признаться, я пару раз сбился с тропы, которая там "отмечена" только коровами. Ехать очень рано утром на коллективо до городка Каруас (Carhuaz), там спросить, откуда отправляются такси или коллективо в сторону деревни Hualcan. Начало тропы к лагуне - в нескольких км выше Hualcan. Если ворота в парк будут закрыты, платить за вход не придётся, а перелезть через забор не составит труда :). И это будет настоящим приключением.
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Лагуна 513
Само собой, к походам на эти высокогорные озёра надо хорошо акклиматизироваться, так как я видел даже молодых здоровых парней, которым было в дороге конкретно плохо. Зато многоопытные сеньоры уверенно шли вверх.
Смотрите также моё видео "Перу. Выше четырёх тысяч"
phpBB [media]


Далее - 5 дней на Амазонке
serrs
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 30.09.2021
Город: Рига
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 9
Пол: Мужской
Боливия отзывы туристов

Re: Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты

Сообщение: #2

Сообщение Evitta » 10 дек 2022, 19:29

Спасибо за фильм. Палкойо тоже симпатичное, хоть я и выбрала Виникунку. )
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6671
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты

Сообщение: #3

Сообщение serrs » 17 дек 2022, 16:11

5 дней на Амазонке
Лично для меня это было новостью: Амазонка начинается не с маленького ручейка, а сразу простирается во всю свою ширь в месте слияния двух широких и полноводных рек Мараньон и Укаяли. Чтобы запечатлеть место превращения этих рек в Амазонку, мне пришлось послать от себя дрон на 2,5 километра и на высоту выше допустимой, иначе бы всё в кадр не поместилось.
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Я понимал, конечно, что всё это топонимические формальности, да и искать истоки Амазонки не было моей целью. Просто в Перу я хотел забраться подальше от цивилизации, но в то же время попользоваться её плодами, то есть мягкой кроватью, электричеством от генератора и трёхразовым питанием — всё это предлагают гостевые дома («лоджи») в этих краях. Мобильная связь и Интернет были бы бонусом, но в моём случае этого не произошло.
Вообще, в районе Икитоса — центра перуанской Амазонии — таких домиков довольно много, и на Трипэдвайзоре скопилась куча отзывов — выбирай не хочу. Один даже примостили на дереве. Его я и сфотографировал, проплывая мимо на лодке.
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Кстати, судя по отзывам, везде здесь прекрасно кормят, и мой лодж не был исключением.
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Я присмотрел для себя самый, наверное, дальний из домиков "Jungle Wolf Expedition", рядом с которым не было даже индейских деревень. Надо отдать должное этой фирме: всё было прекрасно организовано. Гид встретил меня в аэропорту Икитоса, далее был часовой переезд на машине (а не на тук-туке!) в порт Наута на реке Мараньон, где мы прошлись по местному базару, а затем пересели в моторную лодку до лоджа - ещё 3,5 часа на один из притоков Укаяли. Перед лодкой иногда на пару секунд показывались дельфины и исчезали в мутной воде. Что касается дельфинов, то здесь их обитает 2 вида: серые и розовые. Первые похожи на обычных морских и живут в основном в больших реках. А розовые дельфины предпочитают реки поменьше. За 5 дней я видел, наверное, раз десять всплывающие розовые бока, не считая серых, но всегда это было так быстро и неожиданно, что сфотографировать никак не получалось. Кое-что, правда, попало на видео (см. в конце отчёта).
Сезон дождей в Перу — с ноября по апрель. В это время уровень воды в реках поднимается более чем на 2 метра. Поэтому все дома здесь на сваях, а единственный транспорт — лодка. И точно так же, как у нас родители возят детей на машине, амазонских детей в белых рубашках и с учебниками каждое утро везут на лодке среди джунглей в школу.
Я приезжал в конце мая, когда уровень рек опустился метра на полтора, но всё равно время от времени, обычно после обеда, лил дождь, а весь лес вокруг всё ещё оставался затопленным. Причём затопленным как минимум на метр, так что наблюдать за животными можно было только с лодки. А наблюдать было за кем: несколько видов обезьян, ленивцы, множество птиц. Я был доволен, что не приехал в разгар сухого сезона, и в поисках зверей можно было свободно плавать по узким протокам, озёрам и заросшим гигантскими кувшинками виктория регия болотам.
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Затопленный амазонский лес
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Цветок виктории регии
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Гоацин — возможно, самая древняя птица на Земле. У её птенцов сохранились когти на крыльях, как у археоптерикса
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Нитехвостый манакин, Wire-tailed Manakin — порода птиц, брачные танцы которых напоминают знаменитую «лунную» походку Майкла Джексона
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Некоторые ловкие гиды приманивают обезьян бананами
Ловля пираний на удилище из обычной палки не произвела на меня впечатление: рыбы моментально объедали насаженное на крючок мясо, а если и попадались, то очень мелкие.
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Поэтому через 20 минут я бросил это пустое занятие и на следующее утро напросился в лодку к жившему рядом рыбаку проверять его сети. Это было уже кое-что: большой сом, черепаха (местное население их с удовольствием употребляет в пищу), рыба-монстр чамбира и, конечно, пираньи (см.видео по ссылке внизу).
Обычно в программу подобных туров входит ночная лодочная экскурсия, на которой гид поймает вам каймана. Мой гид добросовестно вытащил из болота маленького детёныша, но поймать ещё одного побольше наотрез отказался, и я был с ним совершенно согласен: на это болото время от времени наведывались другие туристы, у которых в программе был тот же аттракцион, и несчастые кайманы стали совсем уж запуганными…
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
В целом это был очень интересный опыт жизни на маленькой реке среди затопленного леса, когда вам надо больше часа плыть на лодке, чтобы поймать сигнал мобильной связи. Кстати, в конце августа эта река очень сильно обмелела и выглядит так (фото прислал мне гид):
Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты
Гида Джонатана также могу порекомендовать, иногда он сам водит группы "на выживание" (если интересует - пишите лс).
Смотрите также моё видео «Там, где начинается Амазонка»
phpBB [media]
serrs
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 30.09.2021
Город: Рига
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты

Сообщение: #4

Сообщение mad-naturalist » 18 дек 2022, 10:43

Очень интересно было почитать о ваших впечатлениях на Амазонке! Сам мечтаю как-нибудь забуриться в те края всерьез и надолго. Благодаря вашему отчету разобрался с амазонскими дельфинами: до этого я думал, что там живет только один вид, а не два.

Какова была цена вашего 5-дневного тура, не считая перелета в Икитос?

Как вы думаете, при наличии времени и испанского языка, можно ли организовать хоумстэй в какой-нибудь отдаленной индейской деревне на пару недель, чтобы пообщаться с местными рыбаками-охотниками и при этом не платить бешеные деньги за лоджии?
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты

Сообщение: #5

Сообщение mad-naturalist » 18 дек 2022, 10:52

Кстати, Амазонка в месте слияния Укаяли и Мараньона -- один к одному наш Амур во время летних паводков! Глядя на вашу фотографию, я бы не нашел никаких отличий. Амур тоже начинает называться Амуром после слияния двух рек.
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты

Сообщение: #6

Сообщение serrs » 18 дек 2022, 22:25

Добрый день, цены есть на сайте лоджа "Jungle Wolf Expedition". Львиная доля цены приходится на транспорт, в особенности на бензин. Каждый день с утра до позднего вечера вас возят на лодке в поисках животных. Наверное, можно как-то самостоятельно добраться до деревни, но много живности вы на одном месте вряд ли увидите. Сэкономить можно, присоединившись к группе (если таковая найдётся). За Амур спасибо. Не знал
serrs
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 30.09.2021
Город: Рига
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты

Сообщение: #7

Сообщение KomandaGB » 04 янв 2023, 06:12

serrs писал(а) 17 дек 2022, 16:11:на один из притоков Укаяли.

а как насчёт малярии?
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Перуанское высокогорье 2022: Аусангате, Пальккойо, озёра Уараса. Амазонка из Науты

Сообщение: #8

Сообщение serrs » 04 янв 2023, 12:24

Никаких предупреждений насчёт малярии не было. Лекарств не принимал. Прививку от жёлтой лихорадки на всякий случай сделал (рекомендуется). Комары, конечно, кусали, но обошлось :)
serrs
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 30.09.2021
Город: Рига
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль