О поездке в Узбекистан мы с мужем подумывали уже несколько лет. Как-то, вернувшись из путешествия по Грузии, мы ехали в такси и бурно восхищались увиденным. И тут парень таксист говорит:“А, вы в Узбекистане были? У нас тоже очень красиво! И люди хорошие, добрые! Такой плов, как у нас, вы больше нигде не попробуете! Посмотрите три города – Самарканд, Бухара и Хива. Вам очень понравится.” Мы поблагодарили за совет и вот через три года, действительно, проехали по этим трём сказочным городам. Люди поразили нас своим радушием, вежливостью, приветливостью. Ну, а ПЛОВ – это отдельная песня в каждом городе Узбекистана.
И так…
Мы вылетели из Москвы в Самарканд 21 ноября. У нас уже неделю стояли морозы. А в Узбекистане с погодой нам очень повезло! В Самарканде +15 днем и +8 вечером. В Бухаре +19 днём и +8 вечером. В Хиве +8 днём и +1 вечером. И везде яркое солнце!
Вот наше путешествие по дням:
21.11 – прилетели в Самарканд из Москвы в 18.40 (UTair вылет из Москвы в 12.40), поужинали и прогулялись по вечернему городу.
22.11 – Самарканд
23.11 – Самарканд
24.11 – переехали из Самарканда в Бухару поездом Афросиаб в 9-40. В Бухару поезд прибыл в 11.20 на станцию Бухара 1 (город Каган).
25.11– Бухара. Ночным поездом переехали в Хиву. (Поезд 26 ноября в 00.40)
26.11 – Хива (поезд прибыл на станцию Хива в 7.50)
27.11– прокатились на такси по крепостям Каракалпакии.
28.11– Хива. Улетели из г. Ургенча (от Хивы 40 минут на такси) в Москву в 20.40 Аэрофлотом
Все билеты и на самолёты, и на поезда покупали в России на сайтах https://avia.awd.ru и РЖД. Отель в Самарканде (Jahongir Hotel) и в Хиве (Orient Star Khiva Hotel-Madrasah) удалось забронировать через booking. Но оплатили проживание уже на месте. Отель в Бухаре (Lyabi House) оплатили через Ostrovok.
Лучше брать с собой доллары для обмена. Рублёвый курс не очень выгодный. Мы меняли и доллары и рубли. Отели можно оплачивать в долларах.
21 ноября.
Лететь из Москвы в Самарканд недолго, всего 4 часа. Самолёт битком набит в основном парнями. Летят домой. Все очень воодушевлённые, радостные. Такое впечатление, что все друг друга знают. Ну, если не знают, то в полёте все перезнакомились. Порадовало отношение молодых ребят к детям. На борту было несколько малышей. Они устали, закапризничали. Парни брали их на руки, тютюшкали, играли с ними. Такое вот чадолюбие. Туристов летело всего несколько пар.
Паспортный контроль прошли быстро. Киоск обмена валюты в зале аэропорта открыт, а я волновалась, что вечером закроется. 1 рубль покупают за 100 сум. ГРАБЁЖ! Курс 1 рубль - 178 сум. Курс доллара вполне нормальный. Меняем 100 долларов для начала.
Переходим в соседний киоск. Покупаем сим-карты mobiuz: 30 Гбайт за 70 тыс. сум (примерно 400 руб.) и 10 Гбайт за 45 тыс. сум. Интернет принимал везде кроме поездов.
Вставили карты в телефоны. Теперь можно вызывать Яндекс такси. Только нужно переключить оплату поездки за наличные. Наши банковские карты здесь не работают. Яндекс такси работает хорошо. Ездили на нём и в Самарканде, и в Бухаре. В 2 раза дешевле, чем с таксистом лично договариваться. Эх! Скажу вам честно, что мы в аэропорту про Яндекс такси не вспомнили. Рядом с киоском сим-карт был киоск такси. Вот мы и заказали… Заплатили 40 тысяч (примерно 300 рублей) вместо 23 тыс. за поездку до нашего отеля. Вы так не ошибётесь, я уверена)
Jahongir Hotel находится в 7 минутах ходьбы от площади Регистан среди переплетённых улочек старого города. Квартал, состоящий из пары улочек с мечетью, называется в Узбекистане махалля. Здесь можно найти дома покрытые глиной, перемешанной с соломой, увидеть резные двери и ставни. Но наши прогулки по махалля ещё впереди, а сейчас мы подъехали к отелю. (Точка А на карте). Оказалось, что хозяева содержат отель и гостевой дом. В гостевом доме более уютно и мы идём туда. Номер на втором этаже, двери выходят на террасу с деревянными лежаками, покрытыми коврами и подушками. Во дворике есть садик! Очень уютно. Номер нарядный, тёплый. В ванне тёплый пол. (В ноябре это актуально). Отлично!
Бросаем вещи и срочно идём на площадь Регистан (точка В на карте), скорее хотим увидеть знаменитые древние медресе. Вдоль улицы города проложены арыки. Темно, и не видно, где его края, где мостики. Нужно идти аккуратно и внимательно смотреть под ноги. Мы действительно несколько раз чуть не упали.
Площадь Регистан прекрасна и поздним вечером.
Полюбовались и поехали в ресторан “Платан” (ул. Пушкина 2) ужинать. (Точка В на карте). (Теперь заказываем только Яндекс такси). О ресторане прочитала в Lonely Planet. Обычно этот путеводитель нас не подводит, но тут… Ресторан напомнил нам заведение конца 90-х. Песни Киркорова и какая-то ещё ресторанная шняга. Потом появился пожилой саксофонист, включил ритм-секцию и стал подходить к столикам, исполняя мелодии французской эстрады. Накормили вроде бы вкусно, но баранина была суховата. И заплатили мы за это 360 тыс. сум. Это почти 2000 рублей. Нет, не за этим мы приехали в Узбекистан! Lonely Planet, до свидания!
Решили прогуляться пешком до отеля. Мы шли по русскому району Самарканда. Самарканд вошёл в состав Российской империи в 1868 году. Русские обустроили свой район, построили дома и церкви, как в России. Мы словно гуляли по городу русской провинции. Вдоль улиц посажены платаны. Здесь еще осень. Деревья покрыты жёлтыми листьями. Только, вот, нельзя забывать про арыки! Очень уютный район, мы решили, что обязательно вернёмся сюда при свете дня.
Издали заметили очертания мавзолея Тамерлана – Гур Эмир, подошли к нему. (Точка D на карте). Красиво!
Двигаемся к отелю по навигатору узкими улочками. Света нет, иногда проезжают машины и фары освещают путь. Электричество в Узбекистане экономят. Свет в городах вечером включают далеко не везде.
22 ноября
Утром разглядели какой красивый виноград растёт в садике отеля. На улице пока прохладно, но солнце уже пригревает. После завтрака идём на площадь Регистан. (Точка В на карте). Самса уже готова.
А, вот можно подстричься.
Со смотровой площадки любуемся на три медресе – на университеты, построенные в XV и XVII веках. Яркие краски, невероятного цвета купола. Юноши изучали здесь Коран, философию, математику, языки.
Покупаем билеты и выходим на центр площади. Народа немного. Стоим и не можем налюбоваться. Орнаменты нигде не повторяются, переплетение линий завораживает. Наш фаворит – медресе Шердор с мифическими тиграми. У них солнце за спиной и грива.
Подходим к великолепным деревянным воротам. Во дворе невероятно красиво! Садик. Весь периметр здания выложен мозаикой. Сейчас почти за каждой дверью магазинчик сувениров. Продавцы зовут зайти внутрь, посмотреть, как жили студенты. Но, конечно, надеются, что вы купите коврик или пиалу.
Мы садимся на лавочку на солнце и читаем о Самарканде. Городу 2750, ребята! В 329 году до н. э. Александр Македонский завоевал Самарканд, в то время столицу государства Согдиана и женился на красавице Роксане.
Потом были войны с арабскими завоевателями, с армией Чингисхана. Город разоряли, но он отстраивался снова. Великий шёлковый путь давал Самарканду богатство. Здесь процветали наука и искусство. Наверное в школе мы это проходили, но уже успели прочно забыть. Так что сейчас для нас открылся новый мир.
Мы не спеша обошли все три медресе. Зашли во все мечети. Рассмотрели ворота.
Здесь очень уютно, но пора идти дальше. И тут на площади к нам подошёл мужчина и предложил за 180 тыс. (примерно 1200 рублей) подняться на минарет медресе Улугбека. Нам удалось скинуть цену до 100 тыс.) Мужчина рассказал, что к началу XX века минарет этот сильно накренился , и в 1932 году работами по его выпрямлению руководил Владимир Шухов. Помните Шуховскую башню на Шаболовке в Москве? https://mytashkent.uz/2012/12/09/k-80-l ... ch-shuxov/
Мы еле вскарабкались по крутой винтовой лестнице. Хорошо, что вместо перил протянута верёвка и можно подтягиваться, помогая себе)) Вылезли в отверстие в крыше. И тут мы увидели горы! Вот настоящее украшение Самарканда! Видите снежную шапку?
Долго любовались, потом спускаясь прошли по второму этажу дворика медресе. Мы рады, что увидели Самарканд с высоты.
Поменяли еще 200 долларов в отделении банка на улице Регистан. (Точка С на карте). И поехали обедать в Центр плова (Osh Markazi) на улице Ибн-Сино 12. (Точка D на карте. На Google карте улица называется Вохид Абдулаева). Это кафе находится по дороге в аэропорт, далеко от центра. Приезжать нужно часам к 12.00. В это время сюда на обед стекаются самаркандцы. В окне выставлена табличка “Ош бор” - плов есть.
Зал на первом этаже уже полон. Нас отводят в нижний зал. Здесь нет меню. Подошёл парень с большим круглым подносом закусок. Мы выбрали маринованный лук (самаркандский), местный йогурт с зеленью, салатик из помидор. Минут через 5 принесли блюдо плова. Скажу так, тот плов, который мы ели всю свою жизнь, пловом просто назывался, но им не был. А, вот этот плов настоящий!
В Самарканде рис не перемешивают с морковкой и мясом. Подают его слоями. Изюм и нут добавлены в меру. Так красиво и невероятно вкусно. Не знаю как, но нам удалось съесть всё это огромное блюдо. Заплатили 120 тыс. (примерно 700 рублей). Около 15.00 кафе закрывается, так как весь плов к тому времени съедают. Сюда обязательно нужно приехать, только не опоздайте!
Мы вышли из кафе сильно отяжелев. Решили не возвращаться в центр. Раз уж оказались на окраине, то нужно осмотреть здешние достопримечательности. Вызываем такси и едем в обсерваторию Улугбека. (Точка Е на карте).
В XV веке, при правлении внука Тамерлана – Улугбека, Самарканд стал центром науки. Сам Улугбек изучил математику и астрономию, писал стихи, открывал медресе. Он построил самую большую обсерваторию в мире, главным её инструментом был гигантский квадрант. Чем больше инструмент, тем выше точность измерений. Улугбек составил таблицы с координатами 1018 звёзд. Здесь учёные вычислили точную длину звёздного года. Но после гибели правителя обсерватория пришла в запустение, математики разъехались и через несколько веков о её существовании забыли. Только в 1908 году российский археолог Вяткин провёл раскопки на холме По-и-расад и нашёл подземную часть квадранта. Это всё, что осталось. Подземную часть квадранта накрыли колпаком.
Изначально гигантская мраморная дуга выходила на поверхность и поднималась над землёй на высоту 20 метров. На мраморных плитах и сейчас видны деления для обозначения градусов. Но надземная часть обсерватории была полностью разрушена.
А к нам подошёл мужчина и за 20 тыс. (чуть больше 100 рублей) провёл маленькую экскурсию. В конце он добавил, что лично провёл изыскания, изучил древние источники и сумел доказать, что Улугбека убил не его сын, как принято считать, а подосланные враги. Трудно смириться с тем, что великого учёного и правителя убил его собственный отпрыск.
В маленьком музее рассказывается о том, как работал квадрант. Вот как в разрезе выглядела обсерватория в XV веке. (Эту фотографию взяла из интернета).
Дальше мы решили пройти пешком до городища Афрасиаб. Это территория древнего Самарканда возвышается над дорогами. Старый Самарканд был разрушен войсками Чингисхана и возродился уже на новом месте. Люди не хотели селиться в городе смерти.
По дороге свернули в сквер у мавзолея Ходжи Дониера. (Точка F на карте).
Набрали воды в источнике. Вода очень вкусная. На улице уже совсем тепло. Так что, большое удовольствие попить холодной воды. Бутылочки можно купить рядом.
Дорога к городищу приятная, зелёная, высажены цветы. Но вот неожиданность! Музей Афрасиаба закрыт, так как отключили электричество. (Точка G на карте). Нам предложили погулять по городищу, а потом вернуться. Поднялись на холм за музеем. В 1965 году было решено провести дорогу прямо через городище. Экскаватор начал копать и тут обнажились яркие росписи. Это были фрески на стенах дворца. К счастью, частично их удалось спасти. Эти фрески VII века мы и хотели увидеть в музее.
Раскопки давно закончились, поэтому трудно понять где и что находится. На заросших травой холмиках паслось стадо овец. Пастух с собачкой сидели неподалёку.
Вдали в дымке виднелись горы. Мы прошли в сторону мечети Биби-Ханум. Стало жарко. И тут мы поняли, что мечеть уже гораздо ближе музея. Решили в музей не возвращаться, а посетить его завтра. Через кладбище вышли к мечети Хазрет-Хызр. (Рядом с точкой Н на карте). Здесь много народа, так как рядом находится мавзолей первого президента Узбекистана Ислама Каримова.
Мы поднялись к мечети, полюбовались красиво расписанным потолком и двинулись в сторону мавзолеев Шахи-Зинда. (Рядом с точкой Н на карте).
Хотелось бы отдохнуть, но кафешек нет. Хотя место туристическое. Уж очень долгая у нас получилась прогулка. Хорошо, что идти к мавзолеям нужно под горку. Купили воды, купили билеты, и тут – крутая лестница))
Забираемся и попадаем в сказочный мир. Здесь с XIV века строили мавзолеи для потомков Тимура.
Вышли на площадку, присели на тёплые плиты, отдыхая и греясь на солнышке. Здесь уютно и тихо. Туристов мало.
Вспомнили о картинах Василия Верещагина Туркестанской серии. Вот каким был Самарканд в 1871 году. https://ru.wikipedia.org/wiki/Туркестанская_серия
Можно разглядеть полюбившихся мифических тигров. А мужчины в национальных халатах в Узбекистане встречаются довольно часто))
Отдохнули как следует и пошли к синагоге в еврейском махалля. (Точка I на карте. Карта Google упорно отказывается проложить маршрут по улочкам махалля). Школьники бегут домой, хозяйки несут покупки. Вот и синагога. Красивые ворота закрыты.
Фломастером написан номер телефона. Любопытно зайти, но звонить как-то неудобно. И тут из-за угла вышла старушка. Она сказала, что отведёт нас к служителю, и что мы обязательно должны увидеть синагогу. Бабушке далеко за 70, но она идёт быстро. Рассказывает, что после перестройки почти все евреи уехали. Осталось примерно 100 человек. Теперь только в отпуск приезжают, да и то редко. Поворот, ещё поворот, и мы потеряли ориентацию. Вот, и нужные ворота. Бабуля стучит в ворота и кричит по-узбекски. Вышел пожилой мужчина. Выслушал просьбу бабушки, взял ключи. Нам было очень неловко. Но он сказал, что всё в порядке. Туристы приезжают часто, он рад всем показать синагогу. Мы благодарим бабушку, прощаемся с ней, желаем здоровья и сил. Чуть не забыли спросить её имя. Зовут бабушку Мира.
Теперь уже вместе с мужчиной петляем по улочкам, возвращаемся к синагоге. Внутри уютный дворик.
Синагогу построили в начале XX века на деньги купца Абрама Калантарова. Этот богатый купец был уверен, что император Николай II приедет в Самарканд. Калантаров построил большой дом с просторными залами в надежде, что Его Императорское Величество захочет там остановиться. Очень интересно! Хочется увидеть этот дом.
Мы зашли внутрь синагоги. Служитель открыл старые шкафы. Книги привезли сюда из Польши евреи ашкенази. Мы с мужем впервые в синагоге. Любопытно! Оставляем пожертвования и выходим во дворик. Оказывается, евреи пришли в Самарканд 2000 лет назад с территории современного Ирана. Как жаль, что община исчезает. Долго разговаривали, стоя во дворе. Начались сумерки. Мы попрощались, поблагодарили за интересный рассказ и пошли в сторону пешеходной улицы Ташкентской (Ислама Каримова на Яндекс карте. Почему-то на разных картах по-разному называется).
По дороге видели две мечети с деревянными беседками. Их потолки ярко раскрашены. (Точка J на карте)
В сумерках идём к площади Регистан. Утром во время завтрака туристка из ЮАР рассказала, что в 19.00 на площади начинается световое шоу. Идём по зелёной улице, проходим через парк и садимся на скамейку под гигантскими платанами возле площади. Уже темно, а здесь начался птичий базар. Крик птиц стоит такой, что мы не можем разговаривать спокойно)) Что они обсуждают? Из всего Самарканда слетелись наверное крикуны)
К 19 часам подошли на смотровую площадку. Медресе подсвечивают зелёным, красным, синим цветом. Играет национальная музыка.
Посмотрели недолго и пошли в отель отдыхать.
Вечером поменяли рубли на сумы у менялы по курсу 1 руб. – 155 сум. Не очень высокий курс, но лучше, чем в банках. Телефон менялы нам дали наши знакомые. Он подъехал к отелю. В окошко машины сунули ему рубли, а он выдал нам толстые пачки сум. Как менять у людей незнакомых не представляю. Пересчитывать эти пачки…
Мы были рады, что денежная тема закрыта. Больше не надо думать об обменниках и тратить на это время.
23 ноября.
Сегодня после завтрака по пешеходной улице Ташкентской (Каримова) идём к мечети Биби-Ханум. (Точка В на карте). Мы вчера проходили здесь в сумерках. К нам подошёл мужчина, сказал, что он из Рязани, что жил в Самарканде 40 лет назад и теперь приехал посмотреть на город своей молодости. Он удивлён тому, как Самарканд преобразился, какой стал зелёный. Посоветовал сходить на базар. Это как раз по дороге.
Соборную мечеть Биби-Ханум построил Тамерлан, когда вернулся из похода в Индию. Было это в 1399 году. Названа мечеть в честь любимой жены Тамерлана. Её мавзолей находится напротив портала мечети. Говорят, что для строительства из Индии привели 90 слонов.
Портал поражает своими грандиозными размерами. Внутри дворика стоит подставка под Коран, тоже гигантская.
Садимся на солнышке во дворе и читаем о мечети, о великом Тамерлане. А вот фото Прокудина-Горского примерно 1909 года. Можно понять, какую работу проделали реставраторы.
Теперь заходим на Сиабский базар. (Точка С на карте). Сегодня будний день, так что народа мало. Мы купили кураги, урюка, попили гранатового сока. Это единственное место в Узбекистане, где к нам пристала попрошайка с ребёнком. Местная цыганка. Как на зло, мелочи у нас не было, так что не повезло девушке.
Мы прошли базар, вышли на дорогу, вызвали такси и поехали смотреть фрески в музей истории основания Самарканда (Афрасиаб). (Точка D на карте). Сегодня электричество было)) Прошли по залам с черепками, найденными в раскопе. Рассмотрели фотографии раскопа, сделанные с высоты. Стали понятны очертания дворца и зданий. А то мы вчера даже расстроились, пока бродили по заросшим и осыпавшимся холмикам. Это всё же не греческие руины. Но главный зал музея – это зал с фресками. Яркий синий цвет, люди, животные, цветы. Целый мир VII века. В соседнем зале посмотрели небольшой фильм о фресках.
Очень советую посетить музей перед походом на городище.
Теперь на такси переехали к парку у мавзолея Рухабад. (Точка Е на карте). На аллее установлены стенды с рассказом о десяти садах, которые разбил вокруг Самарканда Амир Темур (Тамерлан). В каждом саде был дворец с фонтанами. Вода здесь – богатство.
В мечети Рухабад шла служба. Издали рассмотрели красиво расписанную деревянную пристройку. Женщины молились отдельно под деревьями в парке.
Мы подошли к мавзолею Тамерлана Гур Эмир. Во дворике полно народа.
Здесь вам обязательно расскажут о том, как русские учёные 21 июня 1941 года вскрыли гробницу великого полководца. Как старейшины пытались убедить их этого не делать. И как 22 июня началась война. Нельзя было беспокоить Великого Темура. По методике антрополога Михаила Герасимова после вскрытия гробницы воссоздали облик Тамерлана. Его портрет продаётся здесь во всех сувенирных лавках.
Интересно, что в 1394 году Тамерлан предпринял поход на Русь. Он дошёл до города Ельца, разорил его и двинулся на Москву. Жители, князь Василий (сын Дмитрия Донского) были в ужасе! В Москву доставили икону Владимирской божьей матери и организовали молебен о чуде. И через день войско Тамерлана развернулось и ушло. Правда, по дороге сожгло Рязань. Чудо свершилось!
Сидя на лавочке у мавзолея, мы рассматривали фотографии Прокудина-Горского. Вот Гур Эмир, примерно 1909 год.
А нам пора было подумать об обеде. Я читала, что самая вкусная самса продаётся на улице Кокандской. Идём узкими улочками в том направлении, разглядываем местный автопарк.
На оживлённом перекрёстке увидели кафешку с тандыром. Самса Центр. (Точка F на карте). Внутри обедали парни. Это уже не туристическое место. Самса нам понравилась. Наелись от души. Фотографию сделала, пока ела. На ней повар симсы))
Из кафе на такси доехали до дома купца Абрама Калантарова (8 тыс., примерно 50 рублей на Яндекс такси). (Точка G на карте). Здесь сейчас находится Краеведческий музей. Дом построен в русском районе, мы как раз хотели сюда вернуться. Двухэтажный дом внешне не выделяется красотой, но внутри украшен с восточной роскошью. Всё-таки хозяин ждал царя в гости)) Зеркало и двери главного зала привезли из Венеции. Деревянные потолки ярко раскрашены. Очень красивые печи в изразцах. Отделка стен в каждой комнате разная. Всё сохранилось в подлинном виде кроме паркета. Что странно. Паркета не осталось нигде.
Семья Калантарова прожила в этом доме до 1920 года. Потом он отдал дом большевикам с условием, что его семью оставят в неприкосновенности. Условие выполнили. Калантаров дожил в Самарканде до 1951 года.
Мы прошли по комнатам дома, потом по музею. Посидели в уютном садике. И пошли гулять по русскому району в сторону Университетского бульвара.
Когда выложили фото с этой прогулки, друзья нам написали: “А, вы точно в Самарканд уехали, а не в Тулу?” Я уже писала, что район этот напоминает русский уездный городок. Очень уютный, очень зелёный.
Побывали в православной церкви. (Точка Н на карте). Там никого, у икон горят свечи. Посидели немножко и пошли дальше.
Университетский бульвар прекрасен. Стоят гигантские платаны с жёлтой листвой. Жаль только, что нет кафешек, хочется кофе попить с мороженым. Кофе здесь варят в туристических магазинчиках на вынос. Мы везде высматривали такие места.
Подошли к памятнику Тамерлану. (Точка I на карте). И тут увидели освещённую закатом снежную верхушку горы. Сегодня дымки не было, и гора видна ясно. Подарок нам))
Пошли в сторону отеля. На деревьях начался птичий базар. Крикуны слетелись на высокие платаны. Купили хурму в лавочке прямо из окна 1 этажа.
Купили катык и куртабу – местную кисломолочку. Свернули на улочку нашего махалля. И тут начался закат невероятной красоты.
Поспешили в отель, может быть разрешат подняться на крышу. Но небо погасло, мы не успели. Я до сих пор не могу простить, что мы пропустили такую красоту. Можно было дождаться заката у памятника Тамерлана или поехать к Шахи-Зинда. Эх! Вы обязательно подумайте о том, где будете встречать закат в Самарканде!
24 ноября
Сегодня в 9-40 сели на поезд Афрасиаб. Это современный, комфортный, скоростной поезд. Пейзажи по дороге не радовали разнообразием. Квадратики полей на бескрайней равнине. У Самарканда ещё были видны горы, потом, ближе к Бухаре, они пропали. Впервые увидели, как соль выступает на земле. Лежит как снег. Попробовали в поезде местное мороженое. Замечательное!
Доехали быстро. В 11-20 уже прибыли на станцию Бухара 1 (город Каган). Вызвали Яндекс такси и доехали до отеля Lyabi House примерно за 30 минут. (Точка А на карте).
Отель находится в доме богатейшего бухарского купца, в еврейском махалля. Хозяева гордятся, проведённой реставрацией. Вот ресторан во дворике.
Номер тёплый, в ванне тёплые полы.
Но пора попробовать бухарский плов! На такси едем в кафе Магистраль Центр Плова. (Точка В на карте).
Это место не для туристов, находится на окраине. Сюда на обед приезжают местные жители. Мы подъехали после 12.00, а зал уже был полон. Нашли место на веранде. Здесь есть меню. Мы заказали салатик, плов на двоих и чай. Официант предложил попробовать колбасы из конины, и мы зачем-то согласились. Нам плов-то не доесть, а колбаса солёная, жёсткая и жирная. Бухарский плов отличается от самаркандского. Здесь добавляют очень много изюма, и перемешивают ингредиенты. На мой вкус слишком сладко получается из-за обилия изюма.
Но, конечно же очень вкусно! Заплатили 120 тыс.
Пора размяться после сытного обеда. На такси едем к медресе Чор-Минор. (Точка С на карте).
Гнездо аистов на минарете не настоящее. А вот на фотографии Прокудина-Горского (примерно 1910 г.) – самые настоящие.
Я спросила у местных жителей, прилетают ли сейчас в Бухару аисты. Говорят, что не прилетают. На улице очень тепло. Во дворике медресе цветут розы, стоят качели, очень уютно.
Сидя на качелях, почитали о Бухаре. Основан в VII веке до н.э.!!! Город Великого шёлкового пути процветал. Об этом рассказал путешественник Марко Поло, побывавший в Бухаре в XII веке.
Пора двигаться к центру. Идём по узким улочкам.
И тут услышали рёв труб.
Пошли на звук. Оказывается это музыканты на свадьбе. Веселье только начинается))
В старом городе порталы медресе Улугбека и медресе Абдулазиз-хана смотрят друг на друга. (Точка D на карте).
Зашли во дворики каждого. Здесь царство торговцев сувенирами. Но всё же красота невероятная. Любуемся на купола базаров Токи Заргарон и Тим Абдулла на площади и идём к минарету Калян. (Точка Е на карте).
Здесь на площади находится единственное медресе в Узбекистане, которое продолжало работать и при советской власти. Мири Араб. (На фотографии слева).
С XVI века и до сих пор здесь готовят религиозных просветителей. Студенты во дворике играют в теннис.
Мы с мужем стояли у ворот медресе (внутрь проходить могут только студенты) и размышляли, что именно парни изучают кроме Корана. К нам подошёл пожилой господин в костюме и завёл с нами беседу. Ответил на все наши вопросы. Потом, он предложил показать нам старинную тюрьму Зидан за 50 тыс. (Точка F на карте).
Почему бы нет. Нам понравились его речь и рассказ о медресе. Зовут господина Рауф.
Он провёл нас по улочкам старого города. (Карта Google не видит этих улочек). Вот традиционная дверь.
Мужчина, прийдя в гости, должен стучать колотушкой, женщина – кольцом. По звуку хозяева понимали, кто именно пришёл. Женщина не должна была открывать дверь мужчине.
В тюрьме есть старые фотографии, разглядываем их. Ничего не изменилось)) Жуткие камеры-колодцы. Вообще, старые фотографии – это самое интересное, что есть в музеях Узбекистана.
Рауф рассказал страшную историю о судьбе двух англичан, схваченных за шпионаж в середине XIX века. Они сидели в тюрьме 4 года, а потом были казнены на площади. Показал могилу на территории тюрьмы. Считается, что это заключённый, просидевший здесь всю жизнь и после освобождения попросивший похоронить себя во дворике. У могилы стоит вот такая пятерня.
Это напоминание о пяти основных заповедях ислама. Много интересного рассказал нам Рауф.
Напротив тюрьмы возвышается старая цитадель Арк. (Точка G на карте).
В 1920 году красноармейцы с аэроплана сбрасывали на неё бомбы. Похоже, что стены восстанавливают только сейчас. Вокруг крепости прогулочная зона. Носятся электро тук-туки.
Но нам хочется прогуляться, мы никуда не спешим.
Поворот, ещё поворот, и вдруг перед нами Шуховская башня. (Точка Н на карте).
В 1927 году в Бухаре начали строить водопровод. На башне Шухова стояла гигантская бочка. Сейчас на башне смотровая площадка. Как раз начинался закат. Теперь-то мы его не пропустим.
Полюбовались видом и в сумерках пошли обратно в старый город. К сожалению подсветка в центре не работает. Экономия! Улочки пустынны. Идём, как в сказке “Волшебная лампа Алладина”. Помните такой советский фильм?
Уже в темноте прошли мимо древней мечети Магоки -Аттари XII века… (Точка J на карте). Пора отдыхать)) Перекусили в кафе Mazza. (Просто наугад зашли рядом с отелем). Съели манты. Вполне вкусно.
25 ноября
Сегодня после завтрака мы продлили проживание в номере ещё на полдня. Поезд только 26 ноября в 00.40, так что вечером перед отъездом можно будет отдохнуть.
Прежде всего вышли на площадь Ляби Хаус. (Точка А на карте).
Она в двух минутах от отеля, но мы до сих пор её не рассмотрели. Вокруг пруда разбит парк и стоят два медресе и ханака (обитель). Мы долго рассматривали сказочных птиц на портале медресе Нодия-Диван-Беги (XVII век).
Лик солнца точно такой же, как на медресе Шердор в Самарканде. Удивительно, что хотя ислам запрещает изображать животных и людей, на этих медресе есть и сказочные животные, и лик Солнца. Жаль, что отделка внутри дворика не сохранилась.
Пошли вдоль канала Шахруд, петляли по узким улочкам мимо караван-сараев и базаров, мечетей. Идём к цитадели Арк. (Точка В на карте).
Зашли внутрь, осмотрели музеи и мечети. Музей так себе… А самое главное разочарование, что вида на город с этой высокой крепости нет. Огромная её часть отгорожена забором и находится на реконструкции. И тут к нам подошёл парень и за 80 тыс. предложил провести за забор, где мы сможем полюбоваться старым городом сверху)) Сошлись на 70 тыс. Мы торговаться не умеем. За забором осмотрели раскопки, прогулялись вдоль стены. Очень красиво! Мы довольны))
Теперь мимо мечети Боло-Хауз пошли в парк к мавзолею Саманидов IX века. (Точка С на карте). К нам подошёл мужчина, поздоровался, поинтересовался откуда мы, сказал: “Добро пожаловать в Бухару.” Как приятно! Удивительное радушие.
В конце аллеи увидели колесо обозрения. Сколько же мы не катались на колесе)) Вот фото с видом на город)
Сверху увидели кусочек крепостной стены с воротами Талипач и базар. (Точка D на карте).
На базаре уже мало народа.
Попили вкуснейшего гранатового сока. Перешли улицу Мурадова и там в хозяйственном магазинчике купили чашку и пиалу. Пиала стоила 7 тыс. (меньше 50 рублей).
Именно из таких чашек здесь пьют чай во всех кафе. Орнамент означает коробочку хлопка. Вот в таких магазинчиках и нужно выбирать сувениры! Зашли ещё в магазин тканей в надежде купить ткань с национальным рисунком. Здесь нам не повезло. Все ткани были с люрексом))
На такси поехали во дворец последнего бухарского эмира Сеид Алим-хана в Кагане. (Точка Е на карте). Вот фотография эмира, сделанная Прокудиным-Горским.
Сеид Алим-хан учился в кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. На его деньги в Питере построена Соборная мечеть. Эмиром он стал в 1911 году после смерти отца, а в 1920 бежал от Красной армии в Афганистан. Свой дворец Сеид Алим-хан построил рядом с железнодорожной станцией. В 12 км от старой Бухары. Он надеялся, что в Бухару приедет император Николай II и остановится у него во дворце. Знакомая история, правда? Но Николай II не приехал…
Мы подошли к центральному входу.
У дверей стояла реклама компьютерных курсов, внутри оказался какой-то магазин компьютеров. Неужели мы зря ехали! И тут… (как всегда, в Узбекистане) появилась бойкая женщина и сказала, что если мы хотим видеть залы дворца, она нам всё покажет. Собралась маленькая группа таких как мы туристов. Женщина провела нас в зал. Просторно, стены расписаны картинами русской природы.
Дальше мы поднялись к башенкам на крышу, в них тоже сохранилась роспись. В одном зале дворца сейчас находится библиотека. Здесь отделка стен и потолка сохранилась лучше всего. А вот, наш экскурсовод уже в зале приёмов.
Она рассказала, что есть подземный ход из дворца в крепость Арк, но он затоплен. Ну, не знаю… Вряд ли, всё-таки 12 км. По словам нашего гида, дворец скоро закроют на реставрацию. Приезжали итальянцы, они будут проводить работы. Хорошо бы.
Мы вернулись в цент и пообедали в кафе Old Bukhara. (Точка F на карте). Вполне вкусно и уютно.
Пошли прогуляться до мечети Калон. Мечеть и её двор сейчас на реконструкции, но хочется туда проникнуть. Подошли со стороны туалетов. (Точка G на карте).
Там ворота были открыты. Строители заканчивали работу, и мы вошли во двор.
Ну вот теперь все достопримечательности осмотрены))
Солнце садилось. Мы побрели в отель теми улочками, где ещё не бывали. На стенах цитадели увидели людей с фотоаппаратами. На закате, наверное, прайс серьёзно возрастает)))
26 ноября.
Ночной поезд в Хиву ждал нас на станции Бухара 1. В Бухаре стоянка 20 минут. Это был поезд из моего сурового советского детства. Наверное, 60-х годов выпуска. Хочу вас предупредить, если поедете на этом поезде, то в туалет лучше сходить заранее на вокзале. Вокзалы в Узбекистане новые и современные. Мы покупали билеты перед поездкой, и нам достались только верхние полки. Зашли в купе. Увидев Диму (моего мужа), женщины сразу поднялись и надели хиджабы. Мы залезли на свои места и заснули до утра. Погода в Хиве холодная и в поезде прохладно. Одну ночь провести в таком вагоне можно. Главное, быстрее добраться до душа в отеле утром.
Наши соседки, как и большая часть пассажиров, вышли в г. Ургенче. До конечной станции Хивы ехало мало народа. Перед выходом достали шапки и шарфы. Здесь +1!!!
В Хиве Яндекс такси не работает. Так что в 7.50 утра, чтобы доехать до нашего отеля Orient Star Khiva, мы заплатили 20 тыс. за 10 минут дороги. (Хотя это 130 рублей, примерно. Недорого)) Я бы и больше заплатила, чтобы скорее попасть в душ.
Зашли в пустой розовый от утреннего солнца старый город… Наш отель находится прямо за крепостными воротами у минарета Кальта. Вот, отель сразу справа.
Это бывшее медресе Мухаммад Амин-хана.(Точка А на карте). Сколько мы их видели, в каждое заходили, и вот, теперь будем жить. Сейчас низкий сезон, поэтому уже утром есть свободные номера. Мы немножко доплатили за раннее заселение. Узкая крутая лесенка ведёт к комнатам второго этажа. Номер с купольными потолками, чистый, свежая побелка. Сразу включили кондиционер на +30 и тёплые полы в ванной. Вместо окна – дверь на балкон.
Нам всё очень нравится. Ресторан отеля находится в соседнем медресе))
Хива удивительная. Весь старый город умещается за крепостными стенами. Каменный город. Деревца есть только во двориках частных домов, за стенами.
Прежде всего пошли в крепость Куня Арк, хотели посмотреть на Хиву сверху.
Крепость сразу напротив нашего отеля. (Точка А на карте). Входной билет 120 тыс. Ого! Этот билет действует 2 дня и даёт проход во все музеи Хивы. Ну, ладно)
Музеи Узбекистана ещё в Самарканде нас насторожили. Уж слишком много манекенов и черепков. Но в Хиве мы были просто потрясены. Музеи здесь находятся в каждом медресе, а медресе здесь очень много. Экспозиции размещены в каждой келье. Но, Что это за экспозиции…
В музее музыки мы видели фотографию копии карты для электронного пианино. В отдельной келье на ковре стояло пианино, в другой келье бубен. Особенно понравились ковры с портретами заслуженных исполнителей народных песен.
Сначала мы опешили, но ковры нас развеселили и взбодрили. В этих музеях есть какая-то потрясающая наивность.
Следующим был музей истории Хорезма.
Здесь рассмотрели галерею портретов всех великих мужей ханства с VIII века. Облик их, порождённый фантазией местного художника, примерно одинаков – бородачи в чалмах. Запомнилась фотография Хивы, сделанная с экрана телевизора. Видели также листок отрывного календаря за 1912 год, но не подлинник, а копию.
Нас охватил азарт! Мы переходили из музея в музей, боясь что-то пропустить. Нашим фаворитом стал музей Природы родного края.
Здесь в отделе фруктов висели фотографии яблок и груш. Мы уже просто хохотали)) Посмотрели на фотографии помидор и огурцов в келье с табличкой "Овощи". А в отделе животного мира посмотрели на чучела птиц и животных.
Мы были очень довольны осмотром! Кажется ничего не пропустили. Но, если говорить серьёзно, то обязательно нужно видеть мечеть Джума. (Точка В на карте).
Здесь десятки колонн, и резьба нигде не повторяются.
А, во дворце Таш-Хаули, где жили 4 жены и 40 наложниц хана, увидели до боли знакомый символ. (Точка С На карте)
Жёны жили в теневой части дворца, а наложница – на солнечной. Летом здесь +50. Зато зимой девчонки нежились на солнышке.
И конечно потрясающие деревянные двери в каждом медресе и в каждой мечети.
Мы прошли до ворот Палван-Дарваза (Точка D на карте) и решили вернуться к воротам Ота-Дарвоза возле нашего отеля, чтобы договориться с таксистами о завтрашней поездке по крепостям Каракалпакии.
Сегодня суббота, и по главной улице вереницей шли свадебные процессии. Жених и невеста серьёзные, а вокруг них отплясывали парни. Девушки тоже танцевали, но более сдержанно. Всё под национальную музыку. Мы довольно долго стояли, хлопая в ладоши и разглядывая молодожёнов. На всех фотографиях будут наши лица))
За воротами подошли к стоянке такси (Точка Е на карте), там сразу поинтересовались, куда нам надо. Парень по имени Адил предложил за 40 долларов показать 4 крепости и свозить в кафе с вкусным обедом. Отлично! В отеле предлагают за 45 долларов посмотреть крепости без обеда. Завтра в 9.00 встречаемся у отеля. Поездка займёт весь день.
Довольные зашли в кафе “Терраса” попить кофе. (Точка F на карте). В этом кафе все три дня мы пили чай и кофе. Здесь красивый вид, уютно и тепло. (Последнее актуально для ноября).
Пора было идти к минарету Ислам Ходжа. (Точка G на карте). Высота больше 56 метров. Виден в Хиве отовсюду. Шли не спеша, заглядывали в каждую мечеть, проходили по узким улочкам.
Думали, хватит ли нам сил подняться на минарет. После подъёма в Самарканде ноги болели, а этот почти в два раза выше.
Но зря переживали. Подъём на минарет закрыт, как и на все другие минареты города. Комиссия ЮНЕСКО велела закрыть. Мы немного потоптались на площади в надежде, что сейчас появится кто-нибудь и предложит за 120 тыс… Но нет! А всё же жаль!
Идём к южным воротам города Тош-Дарвоза (Точка Н на карте).
Здесь нет свадеб и туристов, только носится местная детвора. Вдоль стены прошли к воротам Бакча-Дарвоза. (Точка I на карте). Здесь можно подняться на стену. Я поднялась, а Дима разговорился с каким-то парнем.
Тот поинтересовался откуда мы приехали. Посоветовал попробовать в Хиве зелёную лапшу – шивит оши, пельмешки с яйцом – тухум берек, чебуреки запечённые – гумму. Отличный совет. Пока прогулялись по стене до крепости Куня-Арк, потом в другую сторону. Маршрут довольно длинный, но спуститься со стены можно только в одном месте, где и поднялись. На закате здесь красивый вид! Но ветер холодный, выдувает всё тепло.
Уже в сумерках пришли в ресторан “Zarafshon”. (Точка J на карте). Заказали всё, что посоветовал наш неожиданный друг. И были просто счастливы! Необычный и вкусный ужин.
Домой шли уже в темноте. Опять вспомнили фильм-сказку из нашего детства “Волшебная лампа Алладина”. Хива, действительно, – город-сказка.
Перед сном включили телевизор. На канале Хива Ретро пела и плясала пожилая женщина, которую мы видели на ковре в музее. Вокруг неё ходил и играл на домре мужчина, тоже с ковра.
27 ноября
В 8.30 мы спустились на завтрак, а Адил уже ждал нас у стойки ресепшн. Вот это точность! Позавтракали и ровно в 9.00 вышли с Адилом к машине. Здесь он познакомил нас со своим отцом Джалалом. Именно Джалал и повёз нас в поездку по крепостям.
В пути разговорились. Мы одного возраста, времена Советского Союза пришлись на наше детство, так что культурный код у нас общий. Вспоминали советские фильмы))
Джалал хорошо говорит по-русски, и все его дети тоже. Он ещё и экскурсовод немножко. Рассказал о великом математике IX века Аль-Хорезми из Хивы. Этот учёный провёл измерения величины длинны окружности Земли, которые по точности оставались непревзойдёнными в течение 700 лет! В IX веке ребята! Дорога длинная, так что мы с интересом прочитали статью о Аль-Хорезми.
Вдоль дороги тянутся хлопковые поля. Люди собирают остатки хлопка. Оказывается хлопковые кустики – отличное топливо, дают хорошие угли. Иначе не испечёшь лепёшки. Саксаул вырубать нельзя. Вот машина с этими кустами.
Пересекли Амударью. Широкая, красивая река. Джалал рассказал, что во времена Брежнева в десятки раз увеличили площади хлопковых полей. От Амударьи протянули сеть каналов. Теперь Амударья не доходит до Аральского моря. Там, где было море, сейчас – пустыня. Джалал туда возит туристов.
А вот и пустыня Кызылкум (Красный песок) по дороге.
За разговорами подъехали к первой крепости Кызыл-Кала. (Точка В на карте).
Эта крепость была форпостом более мощной крепости Топрак-Кала. (Точка С на карте). Построены они в I-II веках н.э. Тогда русло Амударьи находилось поблизости, и вдоль него возникла цивилизация Древнего Хорезма.
На улице +2, ветер и солнце. Воскресенье, но в крепости никого. Укутались, взяли термос и поднялись на стены. От ветра не спрятаться. Удалось попить чай в какой-то ямке, оставшейся после раскопок. Появились трое местных мальчишек лет 12-и. По-русски не говорят, по-английски тоже. Но, хотят с нами общаться. Наконец, один выдавил фразу: “Деньги есть?” “Есть”, – отвечаем. На этом разговор иссяк. Мальчишки отправились лазать по стенам, а мы поехали в Топрак-Кала.
Эта крепость посолиднее. Древняя столица Хорезма.
С 1945 года здесь проходили раскопки под руководством археолога С.П. Толстова. Были найдены дворец с фресками, храм, архив хорезмских правителей. Где находятся эти бесценные находки? Точно не в Хиве. Очень надеюсь увидеть их в Москве или Питере. Люди покинули это место в V веке. Это связано с тем, что русло Амударьи изменилось, то есть река стала протекать в другом месте. Такая своенравная река.
Следующие две крепости самые красивые.
Аяз-Кала, то есть Крепости на ветру. (Точка D на карте). Сначала поднялись на большую. Виды с неё невероятные. Мы одни в крепости и кругом тишина. Только ветер со всех сторон. Вдали видны каналы, малая крепость, соль, как снег, лежит на земле.
Попили чай, укрывшись за стеной. И тут в крепость ворвались человек 30 школьников. Экскурсию привезли. Крик, шум. Пора нам уходить. Самый смелый мальчик подошёл к нам, представился по-английски и попросил сфотографироваться с ним. Фотографируемся. За ним следующий мальчик, потом ещё и ещё. Фотосессия затянулась))
Попрощались с ребятами и проехали до маленькой крепости. Поднялись на неё. Здесь нет ветра, тепло и тихо. Допили чай. Пора ехать на обед.
Джалал предложил за дополнительную плату показать ещё одну крепость, но мы уже насмотрелись и проголодались. Джалал позвонил в кафе и заказал для нас бешбармак. К кафе мы были через 30 минут. Место солидное, туристов сюда привозят нечасто. (Точка Е на карте). Всё уже готово. Мясо принесли отдельно на мозговой кости. Дима сам его состругал. Вкуснейший бульон. Мы крайне довольны!
Заплатили 117 тыс. Бешбармак здесь называют кайиш куртик. Я это блюдо попробовала впервые. По дороге к Хиве остановились на дороге попить свежевыжатого гранатового сока. Повстречали вот такой транспорт))
К воротам старого города подъехали в 16.30. Расплатились с Джалалом. Вот его визитка.
Очень рекомендую. Ведёт машину спокойно, никуда не торопится. В салоне чисто. И главное сам Джалал приятный, интересный собеседник. Они с сыном возят туристов по Узбекистану. Если не захотите ехать на поезде из Хивы в Бухару, то отвезут на машине. Отвезут куда захотите))
Мы выпили кофейку в “Террасе” и поднялись посмотреть закат на крепость Куня-Арк. Вчерашний билет сегодня ещё действовал! Солнце покатилось к горизонту. Это наш последний закат в Узбекистане. Но, к сожалению, красота самаркандского заката не повторилась. Эх!
Мы спустились в город. Тут подлетела стайка девушек. Студентки из Ургенча. Попросили дать им маленькое интервью на английском. Это университетское задание. Расспросили откуда мы, где были в Узбекистане и так далее. Всё сняли на телефоны. Весёлые, открытые, разговорчивые. Собираются ехать в Англию по студенческому обмену.
Потом подошли три парня, представились и попросили с ними сфотографироваться. Что-то мы сегодня популярны))
Купили лепёшку, местный кефир и пошли в номер отдыхать.
28 ноября.
Это был наш последний день в Узбекистане. Вылет из Ургенча в 20.40. Нужно посмотреть всё, что не успели увидеть.
Прежде всего поехали на базар. (Точка В на карте). “Больше 10 тыс. за такси не платите” – сказала нам девушка на стойке ресепшн в отеле. Сегодня понедельник, базар полупустой. Заглянули в тандыр. Почему самса не отлепляется от стенок?
Мы купили чёрного изюма, кураги, фиников, разных орехов. Пожалели, что вчера не заехали сюда вместе с Джалалом. С ним бы и дешевле получилось, и товар он умеет выбирать лучше нас. Отвезли покупки в отель. Мы оставили чемоданы в комнате хранения и отправились гулять в город за стены крепости. Обошли ближайший квартальчик. Мужчины ставили на зимнюю консервацию Волгу 1964 года. Машина в идеальном состоянии. Поговорили с ними…
Вернулись к крепостной стене и пошли вдоль неё теперь снаружи. Здесь прогулочная зона.
У ворот Палван-Дарваза (точка С на карте) свернули на только что вымощенную аллею, которая привела нас к железнодорожному вокзалу. (Эта аллея на карте идёт только до точки D). Это новая прогулочная зона с фонтанами, только сейчас они закрыты на зиму.
В 12.00 позвонили в Центр Плова Хивы. Телефон дал нам Джалал. Он посоветовал позвонить туда за два часа до визита и заказать полкило плова на двоих. Меньше не делают. Потом нужно сесть в такси, снова позвонить и дать трубку таксисту, чтобы ему объяснили, куда ехать. Вот так всё непросто))
Пока зашли в старый город, попили чая, ещё побродили по улочкам. На улице холодно и пасмурно, к сожалению.
Так что к обеду мы сильно проголодались. Это был первый пасмурный день за нашу поездку.
Таксист домчал нас до Центра плова за 10 тыс. (Точка D на карте).
Здесь опять полный зал. Место уютное. Нам предложили на выбор есть плов, или сидя на топчане, или за столом на стуле. Мы сели за стол. Закуски вынесли на большом круглом подносе, как и в Самарканде. Мы взяли помидоры с луком, кефир, йогурт с зеленью. Принесли плов. Он нам очень понравился! Здесь совсем не добавляют изюм, кладут много морковки, мясо нежнейшее.
Не смогли доесть всю порцию, хотя старались… Заплатили 120 тыс.
После такого обеда гулять тепло. Прошли к центру через парк мимо старой крепостной стены. (Точка E на карте). Решили посетить летний дворец хивинских ханов. (Точка F на карте). А вот и Его Светлость Хивинский хан на фотографии Прокудина-Горского.
Комплекс в большой степени - новодел, но дворец хана сохранился. Можно полюбоваться росписью стен и потолков начала XX века. Печи выложены яркими изразцами. Заходить во дворец можно только без обуви, пол покрыт коврами. Интересно, что паркет во дворце сохранился, но его рисунок скрыт коврами) Азиатская роскошь!
Посетили выставку современных художников. Но, больше всего понравился музей первого фотографа Узбекистана Худайбергена Диванова. Он научился фотографии у местного немца-меннонита в конце XIX века. Колония меннонитов обосновалась в Хивинском ханстве, спасаясь от религиозных преследований. В 1908 году поехал в Санкт-Петербург в составе хорезмской делегации. Там ещё обучался фотографии и киносъёмки. Вернувшись на родину, снимал киносюжеты и фотографии. Погиб Худайберген Диванов в лагере в 1938 году.
Долго рассматривали его фотографии. Особенно поразила река Амударья. Какая же она была широкая и полноводная! Не видно берегов. Со своим парусным флотом. А старая Хива совсем не изменилась)) В музеи демонстрируют кадры документального фильма, снятого Дивановым.
После музея попили кофе в “Террасе”, зарядили телефоны на ресепшене отеля и позвонили Джалалу. Пора было ехать в аэропорт. (Точка G на карте). Правда отвёз нас туда Адил)) Заплатили за поездку в аэропорт 100 тыс. (Можно найти таксиста, который отвезёт за 70 тыс., но мы хотели ехать с проверенным водителем. Водят здесь лихо, презирая правила движения)) Джалал позвонил Диме, и они долго благодарили друг друга и желали добра и здоровья родственникам и друзьям.
Уже прошло много времени с нашего возвращения, а Узбекистан не отпускает. Запланированы походы в Эрмитаж и Кунсткамеру. В музей Этнографии тоже. В Москве сходим в музей Востока. Мы открыли для себя Новый Мир, а значит стали богаче.
Очень надеюсь, что мой рассказ вам пригодится для составления собственного маршрута. Мира вам!