Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Винсент и гости: 5

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Сообщение: #1

Сообщение катичка » 19 дек 2022, 08:11

Вступление.
Третий год подряд мы с мужем Алексеем планируем отпуск осенью с одной целью – поехать на велосипедах по Южной Корее или Японии. И третий год наши планы летят в преисподнюю и не только из-за общемировых причин. Обстоятельства складываются так, что мы в принципе не можем позволить себе поход продолжительностью больше 4-5 дней. В 2020 и 2021 году мы как-то находили компромиссные решения в виде коротких походов по Приморью. Но первая половина октября 2022 года не порадовала теплом, а на вторую половину прогноз обещал уверенные ночные минусовые температуры. Потыкавшись в метеокарту, обнаружили, что на Сахалине в это же время существенно теплее. Расписание самолетов очень удачно укладывалось в мой преподавательский график. Правда в какой-то момент Леха прочитал очередную фейковую новость, согласно которой нам всем в ближайшее время не оставалось ничего иного, как заворачиваться в белые простыни и ползти в сторону кладбища. Леха чуть было не отказался от поездки, но, к счастью, здравый смысл восторжествовал. Непосредственно перед вылетом прогноз погоды поменялся с точностью до наоборот: в Приморье пообещали тепло, а на Сахалине прохладные дни. Но, это уже не имело никакого значения.
Купить билеты, придумать логичный маршрут с минимальными расходами на транспорт, забронировать гостиницу, решить вопрос с покупкой газа, собрать вещи, купить мне болотные сапоги, подготовить все для занятий в универе на эту и следующую неделю, провести занятия, упаковать рюкзаки и, наконец, добраться в аэропорт.

- У вас батарейки в багаже? Много? Их нельзя в багаже перевозить, только в ручной клади.

Это, конечно, не сравнить с заявлением о запрете к перевозке в самолете велосипедной вилки (мы с этим столкнулись в Японии), но тоже не рядовая ситуация. Пришлось распаковывать багаж, доставать батарейки, а вместе с ними и Powerbank, о необходимости перевозки которого строго в ручной клади я совершенно забыла и пихнула его в рюкзак.
Всего 1 час 15 минут полета, и мы приземляемся в аэропорту города Тоёхара префектуры Карафуто. Да, Сахалин когда-то был японским, так же как Калининград немецким. Такси высаживает нас около отеля, во внутреннем дворике которого в темноте угадывается каменный японский фонарь. Не работающий унитаз и сломанная крышка чайника плохо увязываются с японскими отелями, но нам только переночевать. Немного обалдеваем от цен в ближайшем магазине. Даже в сравнении с Владивостоком как-то крутовато.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 527
Фото: 170
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 3
Пол: Женский
тур в Абхазию дешево

Re: Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Сообщение: #2

Сообщение катичка » 19 дек 2022, 09:07

Воскресенье, 16 октября.

Подъем в 5.30 и в 6 утра мы уже едем по ночному Южно-Сахалинску в центр города, где нас ждет гид Алексей на белом Хайсе. Вместе с нами на экскурсию к Анивскому маяку едут еще 5 штук туристов. Шесть тысяч рублей с носа.
Останавливаемся на пятаке санитарной зоны. Снаружи туалеты выглядят очень по-японски. Прошу читателей извинить меня за бесконечные сравнения со Страной Восходящего Солнца. Очень уж я соскучилась по японским островам.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Над морем висит плотный туман. Мы маяк то вообще увидим? Но через некоторое время встает солнце, его лучи пробиваются сквозь плотную завесу тумана, рассекают его своими лучами, выхватывают макушки елей, растущих вдоль дороги. На дорогу выбегает лисица, водитель отгоняет ее звуковым сигналом.

Проезжаем село Новиково и с вершинки сопки видим порт-ковш. Таких сооружений в 1920 – 1930 годах японцы много настроили по всему южному побережью Сахалина для защиты маломерных судов. Ведь основным занятием было промысловое рыболовство. А сейчас этот ковш используется для отправки туристических лодок на Анивский маяк.

Суровые сахалинские водители весьма кардинально спускают лодки на воду, не жалея б/у японский автопром.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Грузимся в лодку и отправляемся. Тюлени, старая японская дорога, скалы, водопады.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

- Леха, мы же пойдем там пешком?
- Немного пройдем. Но не везде.
А я уже хочу туда, на этот дикий берег, к этим скалам, поросшим лесом, покрытым сейчас осенним золотом, к этим водопадам, срывающимся с высоты, к бесконечным песчаным пляжам, к туману, ползущему по сопкам. Как назло, гид все ускоряет и ускоряет ход катера, я с трудом успеваю что-то фотографировать. Наконец мы подходим к маяку и высаживаемся на скалы.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Первая же мысль: «А что бы сделали японцы, если бы этот маяк до сих пор принадлежал им?». Привели его в порядок, почистили, покрасили, проложили лесенки и на последнем этаже открыли кафе MisterDonat и сувенирный магазин. И это совсем не плохо, на мой взгляд.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Японский туалет может быть и таким (любители отчетов о Японии поймут мой намек):

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

И прекрасно сохранившиеся ступеньки. Некоторым бордюро- и плитко-укладывателям не мешало бы поучиться.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

На остров подходят еще лодки. Середина октября, а поток туристов не иссякает. Понятно теперь, почему наш гид так спешил. Во всяком случае, мы были первой группой на маяке. Как только количество туристов начало увеличиваться, мы покинули остров.
Да, на фото маяк выглядит атмосферно и загадочно. Можно притащить туда кучу вечерних туалетов или средневековых костюмов, наделать массу загадочных фото, выставить все это в инстраграмм или куда там сейчас все выставляют, и наслаждаться восторженными комментариями и лайками. А можно прийти туда пешком, переплыть пролив и встречать рассвет вместе с орущими чайками. Мы совершенно не интересуемся первым и не способны проплыть вдоль скал в холодной воде Охотского моря. Хотяяя, если взять в прокат на Сахалине каяк… Но это будет уже другая история.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Грузимся в лодку и отправляемся в обратный путь. Гид Алексей высаживает нас около Мраморной бухты. Здесь у всех тургрупп запланирован обед и отдых. Хотя не очень понятно, где и когда мы должны были устать?

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

С удивлением обнаруживаю, что Леха взял из дома целый мешок запеченной курицы! Вообще-то я планировала взять кусочка четыре нам на обед, а остальное оставить дочке дня на три. Похоже, ребенку курицы не досталось.

Ухожу от унылых случайных попутчиков.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

В воде огромные полосатые компасные медузы (научное название хризаора типичная).

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

На камнях греются нерпы. Леха в это время рассказывает гиду про наш планируемый маршрут. Алексей не удивлен, таких как мы, он видел немало и сам, видимо, такой же. Производит очень хорошее впечатление, спокойный, уверенный в себе, сильный и надежный человек.
К берегу подходят лодки с туристами, которые уже насмотрелись на развалины маяка и теперь желают пообедать. Пора уходить отсюда.
Возвращаемся к ковш-порту. Леха ностальгически усаживается за правый руль, гид - за руль видавшего лучшую жизнь Ленд Крузера и мы едем в Новиково. Следуя плану экскурсии, останавливаемся около магазина и теплого бесплатного "японского" туалета. Дальше группа возвращается в Южно-Сахалинск, а мы, наконец, отправляемся по маршруту в наш сахалинский поход.
Дома в Новиково выглядят уныло.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

История поселка начинается в японский период, когда село называлось Оямамбэцу (старое айнское название) или Яман (японское название). Тогда здесь занимались рыболовством, а в 7 км от поселка добывали уголь. Геранийсодержащей угольной рудой японцы топили кочегарки, а из золы изготавливали шлакоблоки и отсыпали зимой дороги. С 1960х годов СССР начал здесь целенаправленно добывать аргиллиты. В период с 1960 по 1999 год на это месторождение приходилось до 80% всего германия, добываемого в СССР. А после лихих 90х месторождение было признано нерентабельным, карьер затоплен, техника украдена и пропита. Население поселка начало стремительно сокращаться, все, кто мог, уехали, а кто не мог… С теми мы имели удовольствие пообщаться в конце нашего похода.

Карьеры – первая точка на нашем маршруте. Поскольку с экскурсии на маяк мы вернулись в 2 часа дня, то оставаться в Новиково никакого смысла не было и мы, сообщив в вотсап о нашем местонахождении, вышли из зоны действия сети.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Растительность Сахалина поразила сразу. Горец сахалинский, который иногда ошибочно называют курильским бамбуком, стоял стройными рядами по обе стороны дороги.
Огромные лопухи, конечно, уже поникли, но все равно можно было судить об их летних гигантских размерах.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Зонтики борщевика, поддерживаемые мощными стеблями, подпирали небо.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

В реке лежала дохлая отнерестившаяся кета.
Мы шли по дороге, которую проложили к карьеру японцы. Машин в октябрьский воскресный день было немного и почти все они двигались нам навстречу, в сторону поселка. Тепло, тихо, красиво.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Рюкзаки, правда, тяжеловаты. Особенно мешок с курицей доставляет беспокойство.
Первые виды на озера.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Над головой пролетает стая гусей. Почему-то они на север летят. Гуси, вам, кажется, в Японию/Корею? Или вы попали под санкции недружественных стран и в визах вам отказали?

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Оставляем рюкзаки в кустах и идем на разведку местности. Шикарное бирюзовое озеро открывается нашему взору.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Самый разгар золотой осени только подчеркивает нереальный цвет воды.
Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Скорее всего здесь мы и заночуем, а пока идем по тропинке дальше.
Ой, ведь у такого же озера мы ночевали на Сикоку, в тот самый раз, когда весь вечер провели в онсене, потом в 12 ночи стирались в общественной прачечной и глубокой ночью поставили палатку в ста метрах от деревни, прямо около лесной дороги. Такие бетонные сооружения ни с чем не спутаешь.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Вечером пытаемся доесть курицу. Получается не очень успешно. Надеюсь, медведь на запах не придет. Все продукты подвешиваем на дерево, подальше от палатки и ложимся спать.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

На улице +12 градусов, ветра нет. Прошли 11 км.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 527
Фото: 170
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Сообщение: #3

Сообщение катичка » 19 дек 2022, 11:27

Понедельник, 17 октября

Ночью я проснулась от грохота. Что-то падало, рушилось, сталкивалось и эхом перекатывалось по сопкам. А потом застучало по палатке мелко и часто. Гроза, подумала я и снова заснула.
Гроза бушевала всю ночь. Дождь то немного стихал, то снова усиливался. К утру раскаты грома отдалились от нашей палатки, а капли дождя перестали стучать по тенту. Время между вспышкой молнии и звуком раскатов грома соответствует расстоянию грозового фронта от вас, чем больше это время, тем дальше гроза. Вылазить из теплого спальника под дождь не хотелось, поэтому я лежала и считала секунды между громом и молнией: пять, семь, десять, двенадцать. Гроза удалялась, капли по тенту стучали все тише и, наконец, совсем прекратились.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Над озером разгорался рассвет.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Доступа к всемирной паутине у нас уже не было. Но прогноз погоды, который я смотрела еще в Южном, обещал на этот день совсем небольшие осадки, от 0.02 до 0.05 мм в час. Сущая ерунда, даже не дождь, а падающий туман, подумала я, глядя на этот прогноз.
Да и солнце, встающее над озером, внушало оптимизм.
На завтрак сварили суп. Опять с курицей.
Не успели мы доест суп, как вернулся дождь. Да не один, он товарищей с собой привел, целую армию.
Полило даже не как из ведра, а как из хорошего бассейна. Мы к такому как-то морально готовы не были. И практически тоже. Наше неожиданное решение о поездке оставило нам время только на проработку маршрута и покупку болотных сапог для меня. Предусмотреть все возможные походные мелочи, вроде неожиданного дождя, мы просто не успели. Конечно, про дождь мы немного подумали, но, тк в прогнозе нам пообещали неделю теплой и солнечной погоды, то мы не потрудились даже упаковать спальники и коврики в банальные пакеты.
И вот сидим мы в палатке, над нами потоп, под нами потоп, в палатку протекает ручей. А мы курицу доедаем. Хоть одну проблему, да решили.
Мимо проехал местный житель на уазике. Поржал с нас, предложил в домик отвезти. Но нет, домик нам не подходит никак. Даже с крышей и печкой. Абориген поделился с нами прогнозом погоды, согласно которому дождь планирует идти весь день, но к вечеру закончится.
Чем мне понравились жители Сахалина, так это тем, что они не делали круглые глаза, не пугали нас медведями и не интересовались, а как же мы все это сюда донесли и где мы ночуем? Для них наше увлечение, которое немного уже переходит в зависимость, вполне нормальная реальность.
Кое-как упаковали один рюкзак прямо в палатке. Остальное добро накрыли чехлом и в потоках дождя Леха собрал палатку, упаковав ее примерно с парой литров воды. Гламурные кроссовки пихнули подальше в рюкзаки, надели сапоги, капюшоны и отправились дальше по маршруту.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Наш путь шел через перевал к побережью Охотского моря и к мысу Евстафия. Нам предлагали заброску на мыс Ефставия за 18 тысяч рублей. Мы не соблазнились таким щедрым предложением. Причем нам сказали, что дорога туда оооочень плохая.
Плохая дорога выглядела так:

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Кстати, на Сахалине и Камчатке на прокатных машинах нельзя ездить по грунтовкам. Иными словами, вообще мало где можно ездить на Сахалине на прокатных машинах. Разумеется, по асфальту на Сахалине ездить туристам вообще не интересно. И тут то выясняется, что ездить по грунтовкам можно. За дополнительную плату. Бизнес и ничего личного.
Объясняется это плохим качеством грунтовых дорог. Похоже, автопрокаты Приморья теряют кучу денег. Потому что сахалинские плохие дороги нервно курят в сторонке, глядя на плохие дороги в Приморье.

Местами, конечно, было не очень. Лужи, размывы. Но совершенно не было километров непролазной грязи и мерзких, взрытых колесами джЫпов участков с колеями до полуметра глубиной. Такой гадости мы не увидели в этом походе нигде.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года
Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Рюкзаки наши, благодаря дождевой воде, потяжелели на несколько килограмм. Останавливаться на привал под дождем было довольне некомфортно. Приходилось идти и идти по этой медвежьей дороге.
- Тяжело? - участливо спросил Леха? - Давай бутылку заберу.
Забрал. Легче не стало.
Но, несмотря на тяжелые рюкзаки и временами усиливающийся дождь, дорога эта была прекрасна. Осенние листья, шумящие ручьи и никого. Дождь и туман только дополняли эту картину мира, далекого от цивилизации, войн, вирусов, закрытых границ и нелетающих самолетов. Медведей тоже не было, кстати. Какой нормальный медведь пойдет шариться под дождем в поисках бестолковых туристов, которые даже курицу уже съели?

А потом мы начали подниматься на перевал. И растительность начала меняться. Появились в большом количестве хвойные деревья. И лишайники. Мы словно в сказочный лес попали. А дождливая погода только усиливала это ощущение.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Это такие невероятные, дикие места. Дождь. Мрачные деревья. Старая японская дорога среди поросших мхом и лишайником деревьев. Крутые обрывы по краю дороги.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Именно так мы ехали в прошлой жизни на велосипедах по Японии в 2018 году. И точно так же шел дождь. И реки шумели далеко внизу. И туман обволакивал сопки, скрывая нас от мира. И именно в такую Японию я хотела попасть сильнее всего. И мы нашли этот волшебный мир здесь. Вопреки всему происходящему мировому безумию. Обезьяны только по веткам не прыгали, но зато медведь спал где-то среди покрытых лишайником елей. Я все время ожидала увидеть на дороге его следы.
Перевал мы прошли, дождь немного прекратился, мы вышли к Охотскому морю. Бескрайний пляж с черным вулканическим песком. И только черные вороны перелетают с места на место, недовольно каркая в наш адрес.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Согласно навигатору, мыс Евстафия находился на расстоянии одного километра на север от нас. А на юг через 2 км карты обещали домики. На мысе Евстафия домики есть совершенно точно. Там большой рыбацкий стан. И так же точно там есть люди. А вот что за домики через 2 км на юге, мы не знали. Наш маршрут на юг. Но и на мыс Евстафия сходить мы планируем.
Выбор сделали в пользу отсутствия людей, и пошли на юг. Опять же, так мы не будем таскать рюкзаки лишние несколько километров.
Вулканический песок рыхлый. Ноги в нем вязнут. Идти даже по самой кромке прибоя тяжело. Особенно если сверху на тебя давит рюкзак, увеличивающий твой собственный вес еще на 20-25%. Мы устали и слегка промокли. Рюкзаки, защищающие нас от дождя, промокли сильнее.
Мне уже начинало казаться, что навигатор нагло врет, и мы идем явно не два км, а все четыре. Леха в самом начале нашей пляжной прогулки увидел на горизонте какие-то строения. Я, как ни старалась, не видела ничего, кроме моря, черного песка, поросших лесом скал и красного Лехиного рюкзака впереди.
И до чего же приятно было увидеть за поворотом крышу беседки. Беседки - это так по-японски. И это так радует в плохую погоду.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

А уж когда рядом с беседкой обнаружился домик...

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

На Сахалине на побережье много разного жилья. И там часто реально можно переночевать туристам, рыбакам, охотникам. Мы отметили все эти возможные ночевки заранее и старались привязать к ним маршрут, прекрасно понимая, что ночи в середине октября не обязаны быть теплыми.
Но этот домик был слишком хорош, чтобы пускать туда посторнних. Дверь была заперта. Мы подергали замок на двери. Поискали ключ под ковриком, за столбиком, под лавкой и еще в паре-тройке очевидных мест хранения ключа. С задней стороны домика был сарай. Он был пристроен к домику и закрыт изнутри на какую-то задвижку или крючок. Как мы не старались, открыть сарай не смогли. Нет, мы не вандалы и не собирались портить чужое имущество. Просто мы прекрасно понимали, что 2 литра воды, упакованные в рюкзак вместе с палаткой, волшебным образом никуда не испарились. А тонны воды, упавшие за этот день с неба, отлично впитались в наши рюкзаки и подружились с нашими спальниками и ковриками.
Карта обещала нам еще некое строение на берегу, примерно в километре южнее. Поэтому мы оставили рюкзаки в беседке и пошли на разведку.
То, что у Лехи называлось "дом номер 2" выглядело вот так:

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Оно все заросло травой, а на берегу около этого было полно медвежьих следов. Медведю, может, и нормально ночевать в этом, с позволения сказать, «домике номер два». Но мы уж лучше останемся в беседке на кордоне, там хотя бы сверху капать не будет.
Вернулись к беседке и запертому домику. Сдвинули стол, на его место поставили мокрую палатку. Лехе мы взяли два осенних спальника, поскольку купить второй зимний сейчас совершенно невозможно, они стоят космических денег, наравне с тактическими рюкзаками и бронежилетами. Такова современная реальность. Но, к счастью, из двух Лехиных спальников один остался относительно сухим.
Сварили ужин и в 7 вечера заползли спать в сырость.
Я очень боялась, что Леха замерзнет ночью. Поэтому спихивала его с коврика, складывала на него руки и ноги, и периодически вопрошала: Леха, ты не замерз? В общем, спасала мужа, как могла.
На улице вечером было +5 и поднимался ветер. Прошли 22 км.
- Сахалин не для слабых, - сказала я в тот вечер, засыпая.
- А мы не слабые, - ответил Леха, натягивая спальник на голову.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 527
Фото: 170
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Сообщение: #4

Сообщение катичка » 20 дек 2022, 07:41

Вторник, 18 октября.

Утро было морозным, ветреным, солнечным. На улице ноль градусов. На траве иней, но вода в бутылке не замерзла. Ветер и солнце идеальные условия для испарения воды. Поэтому мы развешиваем спальники, ставим на просушку коврики, выносим палатку из-под крыши беседки и оставляем все это добро сушиться, пока сами готовим завтрак.
К завтраку на наш бивуак пожаловал гость.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Интересно, как он тут выживает? И почему его никто не съел? Товарищ явно пришел с надеждой поживиться чем-то вкусным. Нагло ходил по столу и по-хозяйски совал нос в котелок. Но наши сублиматы его вряд ли могли заинтересовать.
Лехин, самый пострадавший от дождя спальник, развесили сушиться, придавив бревном. Оставили рюкзаки около домика, и пошли налегке к мысу Евстафия. Обратите внимание на идеальное, синее и чистое небо!

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Дорога по прибою без рюкзаков, да еще под солнышком, была легкой и приятной.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Издалека мыс Евстафия похож на гигантское земноводное, разлегшееся на воде, шея, глаза торчат над поверхностью.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Рядом с мысом куча рыбацких домиков. Навстречу нам выбежала пара собак, погавкали для порядка и убежали. Сейчас, когда нерест уже окончен, в домиках живет один сторож. Следит за порядком. Он вышел, посмотрел на нас издалека и скрылся в домике. Явно был не расположен к общению с очередными туристами. И его можно понять.
Мыс особого впечатления не произвел. Это сюда возят за 18 тысяч рублей? Серьезно? Мыс Вятлина на Русском острове, куда за 38 копеек вас городской автобус довезет, покрасивее будет.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

А тут как раз и джип прибыл, для завершения картинки «идеального отдыха на природе». Выгрузил пачку туристов, включил музычку, достал стол. Все, как мы "любим". Наверное, уборка мусора входит в стоимость услуг гида, поскольку мусора на побережье Сахалина мы практически не видели. Ни на диких пляжах, ни в местах постоянного обитания отдыхающих.
Поездка на мыс Евстафия обходится туристам минимум в 7 тысяч рублей с человека, если группа наберется. В это входит дорога на Бирюзовые озера, дорога на мыс Евстафия, обед и обратный путь. Путешествие занимает весь день. В качестве бесплатного бонуса многочасовая тряска на джЫпе. Честно сказать, если бы меня привезли на мыс Евстафия, я бы вообще не поняла, в чем прикол? Какой-то невысокий холмик с видом на море и один торчащий из воды камень. А вся эта дорога через лес, с ее елками, сказочными лишайниками, живописными речками, осыпающейся под ноги золотой листвой и спящим медведем это всего лишь утомительная и долгая поездка по бездорожью.
Но каждому свое. А мы, пожалуй, выберем свободу и независимость. В тех рамках, что нам оставлены, конечно же.
Задерживаться на Евстафия не стали, тем более, что туда уже полз по прибою очередной джип. Да, место здесь популярное, даже в октябрьский вторник. Пора бежать отсюда.
Издалека мы заметили, что в сторону нашего ночлега, с оставленными там рюкзаками тоже тащится нечто автомобилеподобное. Конечно, вряд ли эти люди спёрли бы наши рюкзаки, но все-таки Леха ускорил шаг и поспешил к кордону. Я же предпочла не сдавать нормы ГТО по бегу на длинные дистанции, доверив Лехе заботу о нашем имуществе.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

На кордоне никого не было, кроме кота. Эта наглая морда спала на солнышке, развалившись в кресле на втором этаже открытой веранды. Ему хорошо, а вот нам туда было никак не забраться. Правда от запаха колбасы кот мгновенно проснулся и скатился к нам на землю.
Спальник высох, рюкзаки собраны, и мы снова готовы продолжать наш путь. Пока все идет по плану.
Мы уже почти стартовали, когда к нам подъехал егерь на квадроцикле. Его то мы и увидели издалека. Спросил откуда и куда идем. Рассказал, что в 500 м отсюда у них кордон и можно было там взять ключ от домика и переночевать в тепле и сухости. Кот тоже оттуда. Сообщил, что медведь уже наелся горбуши и пошел спать. И опять никакого удивления, никаких глупых вопросов. Эти люди прекрасно нас понимают.

Останки медуз на гальке похожи на драгоценные камни

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Природа способна создавать самые необычные инсталляции

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Причудливые скальные выходы

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

За очередным мысом обнаружили памятник японскому автопрому

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Вид у него был такой, как будто его морем принесло. Ниссан конца 80х годов.
Леха сказал, что запчасти на старые японские машины нынче в цене.
- Так давай возьмем крыло или капот? Оправдаем поездку.
Леха почему-то не согласился.
Этот осколок цивилизации выглядел здесь странно и неуместно. Его даже как-то жаль было, один, брошенный. Скоро его разъест морская соль. Хотя, возможно, это куда более приятный конец, чем ржаветь на авторазборке, постепенно лишаясь колес, зеркал, дверей.
Прибрежные скалы снова меняли свои очертания. Становились крутыми. Стволы упавших деревье причудливо свисали вниз, продолжая цепляться корнями на жизнь.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Весь этот путь по берегу нас сопровождали медвежьи следы. Видимо, здесь медведь шел спать, наевшись горбуши.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Очень дикие места. И очень красивые.
Огромные раковины гребешка Свифта. У нас такие нечасто встретишь.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

А это панцирный моллюск, хитон.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Хитоны довольно интересные животные. Они живут в суровых условиях прибойной зоны, под постоянными ударами морских волн. Вся эволюция хитонов направлена на адаптацию к этим условиям. И им удалось приспособиться. Тело хитонов сверху покрыто раковиной, состоящей из плоских подвижных щитков. При необходимости хитон может как свернуться клубком, так и прикрепиться к дну.

Мы были в таком восторге от окружающего нас мира природы без людей, что даже не замечали, как солнце стремительно уходит за тучи.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Кстати, утром, когда Леха сетовал на ветер, уносящий просушиваемую палатку, я философски заметила, что ветер лучше, чем дождь. И снег лучше, чем дождь. В тот момент на небе не было ни облачка и можно было философски рассуждать об осадках.
А здесь и сейчас на нас надвигалось нечто довольно суровое, неотвратимое и стремительное.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

- Ну почему опять дождь?! Я наивно попробовала воззвать небеса к здравому смыслу.
Небеса меня не услышали и обрушили на нас град! Такой хороший, крупный и бескомпромиссный град!

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

До меня быстро дошло, что взывать к небесам довольно глупо.
И тут-то меня окончательно накрыл восторг от всего этого, от скал, моря, сопок, медведей, которые ушли спать, от этой стихии, для которой я песчинка. Пожалуй, град был самым ярким впечатлением похода!
После града полил дождь. Потом подул ветер. А на десерт нам подали радугу.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

День клонился к вечеру, на нашем маршруте было отмечено три точки возможной ночевки. Ага, опять «домик номер один, домик номер два и домик номер три».
Первая точка оказалась сильно разрушенным рыбацким станом. Там, конечно, можно было укрыться от дождя и ветра, но было мрачно и неуютно. Но при этом очень чисто!
Выглядело это так

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Кстати, тучи к тому моменту уже разошлись, дождь закончился и показалось опять синее небо.
Вторая точка оказалась просто кучей шлакоблоков, ночевать в которых при всем желании было невозможно даже медведю.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

А вот третья точка, около мыса Баклан была вполне пригодна для ночевки.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Это действующий рыбацкий стан. Сейчас он, разумеется, пустует. Но во время путины именно здесь живут рыбаки.
В море они ловят нерестовую рыбу, до захода ее в реки. Важно поймать момент, когда икра уже созрела, а нерестовые изменения еще не приняли фатальную форму. Такая рыба годится не только на икру, но и на заморозку в потрошеном виде. Рыба сдается на плавбазы в живом виде и там уже перерабатывается.
Сараи с мутными окнами или вообще без них. Бараки с деревянными нарами. Общая темная кухня. Хотя видно, что в сезон здесь есть даже какое-то электричество и некое подобие водопровода организуют.
От количества сданной рыбы зависит весь год. А ведь рыба может и не прийти.
Выбрали себе наиболее приличный вагончик для ночлега
На улице +5 и сильный ветер.
Прошли 20 км
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 527
Фото: 170
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Сообщение: #5

Сообщение Виталий Белорусов » 20 дек 2022, 17:17

Интересно, вы теперь когда нибудь сможете попасть в Японию?
Виталий Белорусов
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 11.02.2022
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Сообщение: #6

Сообщение катичка » 20 дек 2022, 23:43

Виталий Белорусов писал(а) 20 дек 2022, 17:17:Интересно, вы теперь когда нибудь сможете попасть в Японию

С Японией все в порядке, она открыта, туристические визы дают, добраться из Владика, конечно, напрямую, как раньше, нельзя, но либо паромом через Южную Корею, либо самолетом через Монголию. Просто осенью нет возможности взять отпуск больше 1 недели. Но это мои личные заботы.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 527
Фото: 170
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Сообщение: #7

Сообщение Innokentia » 21 дек 2022, 01:22

катичка, как же классно Вы пишете!
Читала и смаковала каждую фразу... переживала за долгоиграющую курицу, завидовала медведю, которому пофиг все катаклизмы, была бы горбуша - и спааааать!
Пошла в другие Ваши отчеты - а там беда, все фото отвалились((( м.б. когда-нибудь получится восстановить?
А пока буду ждать продолжения!
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6477
Фото: 26990
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1852 раз.
Поблагодарили: 2210 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 49
Пол: Женский

Re: Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Сообщение: #8

Сообщение катичка » 21 дек 2022, 03:22

Innokentia писал(а) 21 дек 2022, 01:22:катичка, как же классно Вы пишете!
Читала и смаковала каждую фразу... переживала за долгоиграющую курицу, завидовала медведю, которому пофиг все катаклизмы, была бы горбуша - и спааааать!
Пошла в другие Ваши отчеты - а там беда, все фото отвалились((( м.б. когда-нибудь получится восстановить?
А пока буду ждать продолжения!

Спасибо большое за отзыв!
Да фото в прошлых отчетах теперь не видны, увы. Может найду время на восстановление, не так и много отчетов у меня на форуме.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 527
Фото: 170
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Сообщение: #9

Сообщение катичка » 22 дек 2022, 07:14

Среда, 19 октября

С вечера поднявшийся ветер к утру еще усилился.
- "Сегодня тяжелый день", сообщил Леха.
Хм, а до этого что тогда было? Прогулки в парке?
Мыс, где расположен рыбацкий стан, называется Баклан. Возможно, из-за этой круглой скалы, похожей на голову.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Рассветное небо опять что-то обещало. Если честно, мы уже и не пытались угадать.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Наш ресторан с шикарным видом.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

С неба срываются капли. Опять дождь? Но ветер, кажется, сам еще не определился, в какую сторону ему сегодня гнать дождевые тучи. Леха надел непромокаемый чехол на рюкзак. У меня такой штуки нет. Поэтому мы провели ревизию содержимого рюкзаков, освободили часть пакетов и запаковали в них спальники. В общем, к третьему дню похода решили подготовиться к дождю загодя.
Облачаемся в болотные сапоги и отправляемся вглубь полуострова. Сегодня нам надо пересечь Анивский полуостров и выйти к заливу Анива с заходом на гору Корнелия.
Дорога весьма условная. Но это все-таки дорога, продираться нигде не нужно, тонуть по колено в жидкой грязи тоже не приходится. А наличие сапог нужной длины очень упрощает жизнь.
Чем дальше мы уходили от моря, постепенно набирая высоту, тем лучше становилась дорога, облака уходили за горизонт, а солнышко пригревало все сильнее. На перевал поднялись довольно легко.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Бросили рюкзаки в кустах, и пошли в радиалочку на гору Корнелия.
Тропа в бамбучнике.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Очумительные виды начались сразу же.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Горы в этой части Сахалина не имеют скальных выходов. Зато все склоны поросли бамбучником.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Издалека это смотрится, как мягкий плюшевый коврик. Ничего подобного мы раньше не видели.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Бамбучник почти не дает расти никаким другим растениям.
Но бруснике все-таки удается отвоевать у бамбучника свое место под солнцем.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Чем выше мы поднимались, тем сильнее дул ветер. И если со стороны Охотского моря все было относительно тихо, то со стороны Анивского залива задувало уже по-взрослому.
Глаза слезятся от ветра, сопли текут рекой, но мы упорно ползем по склону. Нет, не к вершине. Мы ползем за брусникой.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Добыча не особо богатая, но вспомните, сколько километров мы прошли за ней, сколько литров воды на нас вылилось по дороге, сколько бродов мы перешли и вы поймете всю ценность этих невзрачных, на первый взгляд, ягодок.
Ветер местами настолько сильный, что на нем можно лежать.
Оконечность Анивского полуострова. Справа залив Анива, слева Охотское море.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Высота горы Корнелия всего 540 метров. Но мы в восторге. Ветер на вершине сшибает с ног. Порывы не менее 25-30 м/с. Даже триангуляционный знак свалился с этой вершины и одиноко лежит внизу. Мы тоже не стали задерживаться и начали спускаться.
На горе появилась связь:
- Катя, когда ты придешь на работу?
- Сдайте деньги на конкурс.
- Екатерина Павловна, я не успел сделать лабораторную работу и хочу прийти в эту субботу и доделать.
- Уважаемые родители, Марков свистит на уроке, а Тарасов все время смеется.
ЧТО ЭТО? Реальный мир? Похоже, ничего глобального и катастрофического, за эти три дня не произошло, раз Тарасов смеется, а деньги на конкурс собираются. Значит, можно идти дальше. Вниз, навстречу морю и штормовому ветру в лицо.
Отличная дорога.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Немного крутовато, конечно.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Зато какие шикарные елки. Полагаю, что медведь ушел спать именно туда.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Такие ползучие елочки растут на Сахалине. Это растение называется плаун можжевельниковый.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Чем ближе к морю, тем дорога хуже.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

А на море ветер, сбивающий с ног, волны, орущие чайки и стада туч над бушующей водой. Стихия бесподобна!

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Вот только ставить палатку под таким ветром задачка не из простых, знаем, плавали уже. Здесь и каменных голышей нет, которые можно закатить в палатку для веса и устойчивости. Но мы надеемся переночевать в бывшей японской деревне Сатоо в настоящем японском доме. Вот и сам дом.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Это поселок предназначался для проживания сменных сотрудников Анивского маяка. Восемь одинаковых домиков стоят на пригорке, подальше от линии прибоя.
Относительно чисто, а выбитые стекла кто-то заботливо закрыл полиэтиленом. Туристы здесь частые гости.
Ветер на улице просто выдувал мозг через уши. Поэтому мы без раздумий заселились в японский дом. В конце концов, я давно мечтала побывать в японской заброшке. Даже веломаршрут 2020, которому пока не суждено осуществиться, проложила через парочку японских заброшенных отелей. Если именно эта заброшка находится не на Хонсю, она же не перестает быть японской?

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Думал ли тот японец, который строил этот дом, что спустя почти век, сюда будут приходить ради случайного ночлега туристы из недружественной страны? А ведь в отношениях между нашими странами, увы, мало что изменилось за это столетие.
Чуть в стороне от домов находится смотровая башня.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Над башней в этот вечер толпились грозные тучи.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

А противоположную сторону освещали солнечные лучи.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Вид на гору Корнелия.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Леха любуется закатом. Если лежать горизонтально, то ветер не такой уж и сильный.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

В этом помещении, скорее всего, располагался санузел.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Вот только был ли это японский онсен или уже русская баня, сказать сложно.
После того, как японцы покинули Сахалин, в деревне расположилась застава Южная. Были построены казармы и платц. Судя по красному флажку на мачте кораблика, панно выложили уже наши соотечественники.
Ночью было даже жарко в теплых спальниках. Но это куда лучше, чем пронизывающий ветер.

Прошли 23 км. Лехин прогноз про "сложный день" не подтвердился.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 527
Фото: 170
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Сообщение: #10

Сообщение Кинель » 22 дек 2022, 09:38

Вот стоило только защитить спальники от дождя, как
катичка писал(а) 22 дек 2022, 07:14:а солнышко пригревало все сильнее

Известное средство: всегда беру зонт, если хочу, чтобы не было дождя. Если забуду - обязательно пойдёт.
Кинель
активный участник
 
Сообщения: 719
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 529 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Сообщение: #11

Сообщение Innokentia » 22 дек 2022, 23:30

катичка писал(а) 22 дек 2022, 07:14:ценность этих невзрачных, на первый взгляд, ягодок

Да ну, вполне взрачные - яркие, наливные (если так можно про что-то, кроме яблок)
катичка писал(а) 22 дек 2022, 07:14:Вниз, навстречу морю и штормовому ветру в лицо
катичка писал(а) 22 дек 2022, 07:14:А на море ветер, сбивающий с ног, волны, орущие чайки и стада туч над бушующей водой. Стихия бесподобна!

Екатерина Павловна, завиииидую! Да здравствует ветер и все такое!
катичка писал(а) 22 дек 2022, 07:14:Чем ближе к морю, тем дорога хуже.

На фото похоже не на лужу на дороге, а чуть ли не на болото. Или типа яма. Шагнешь - и ухнешь...
Страшненько!
катичка писал(а) 22 дек 2022, 07:14:Судя по красному флажку на мачте кораблика, панно выложили уже наши соотечественники.

Может, наши просто раскрасили?))
А окошко какое зачОтное!
Если проводить параллель с красным стягом, то окошко - как пламя на пионерском значке.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6477
Фото: 26990
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1852 раз.
Поблагодарили: 2210 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 49
Пол: Женский

Re: Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Сообщение: #12

Сообщение mkobzar » 25 дек 2022, 20:38

Вот это рассказ. Как кино. Хочу туда же сходить. Спасибо огромное!
Я - ленивый оптимист. На нормальные вопросы отвечаю. Троллей игнорирую.
Аватара пользователя
mkobzar
активный участник
 
Сообщения: 563
Фото: 7593
Регистрация: 06.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Сообщение: #13

Сообщение катичка » 26 дек 2022, 01:21

Innokentia писал(а) 22 дек 2022, 23:30:А окошко какое зачОтное!
Если проводить параллель с красным стягом, то окошко - как пламя на пионерском значке.

Ну точно! А я все понять не могла, что же мне это окошко напоминает!
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 527
Фото: 170
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Сообщение: #14

Сообщение катичка » 26 дек 2022, 01:41

Четверг, 20 октября.

Утро четверга было тихим и солнечным. Возможно, в последний походный день природа Сахалина решила, наконец, побаловать нас теплом. Хотя мы особо и не жаловались на погоду.
Налегке прогулялись к водопаду, который находится в 5 км от японского дома в сторону мыса Анива. Таких водопадов на побережье Сахалина очень много. Но их полноводность сильно зависит от небесной канцелярии.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Вчерашние волны вынесли на берег тушку акулы.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Собрали рюкзаки и отправились по старой японской дороге к деревне Оямамбэцу.
15 км прекрасной дороги вдоль побережья! Круто было бы там прокатиться на велосипеде.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Хищные птицы кружили над нами. В основном, коршуны. Был замечен белоплечий орлан.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Построенные японцами на этой дороге мосты стоят и не думают разрушаться. Им не страшны ни соленый морской воздух, ни тайфуны, ни ветра. Просто японцы знают заветное слово, которое они шепчут при строительстве этих сооружений. Ведь всем известно, что строить в нашем дальневосточном климате что-то, что простоит десятилетия, совершенно невозможно.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

И при строительстве дорог они это слово шепчут. Иначе как еще объяснить, что дорога, которой скоро сто лет, до сих пор в таком состоянии?
Только в одном месте, где дорогу проложили прямо над морем, волны немного разрушили японское колдовство.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Нам оставалось пройти совсем немного до финиша нашего похода. Мы уселись на обочине, чтобы доесть остатки конфет и печенек. Надо сказать, что мы успешно справились с запасами конфет, печенья, сухофруктов и колбасы - всего того, что было взято для перекусов на переходах. И даже мешок с курицей не смог нам помешать.
Мимо нас проехала Делика. Через 5 минут она поехала обратно.
"Какого фига ездить туда-сюда?" - скорее по привычке, чем с искренним недовольством сказала я.
Водитель остановился около нас: «Подвезти?»
"Почему бы и нет?" - подумала Катя. Все интересное мы посмотрели, осталось около 5 км скучной грунтовки.
"Нет, мы уже почти дошли, спасибо, не надо" - ответил водителю Леха.
"А чего ты отказался?" - спросила я Леху.
- Так ты же не хочешь!
Иногда полезно произносить свои мысли и желания вслух.
Впрочем, мы успешно дошли до Новиково, оно же Оямамбэцу. Всего в этот последний походный день навигатор насчитал 25 км пути.
В Новиково вдоволь наобщались с местным населением, пытаясь найти машину в Южно – Сахалинск. Автобус в этой богом забытой деревне ходит два раза в неделю. Терапевт принимает каждый второй вторник месяца. Найти трезвого водителя в этот будний день нам не удалось.
Вызвали такси из Корсакова и благополучно, за 5 тысяч рублей добрались до Южно-Сахалинска. По пути наблюдали, как в Корсакове сжигают «лишний» природный газ.

Отель, ванна, белоснежная постель и много бесплатного интернета. Пора возвращаться в реальность.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 527
Фото: 170
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Сообщение: #15

Сообщение катичка » 26 дек 2022, 01:51

Заключение.
Пятница, 21 октября.


Южно-Сахалинск показался нам типичным постсоветским городом, разбитым на квадратики дорогами и переулками. Гроздья рябины алеют на улицах, соревнуясь в яркости с желтыми кленами.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Светофоры для велосипедов, еще одно приятное напоминание о Японии.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Конечно же, краеведческий музей, построенный в 1937 году японским архитектором Ешио Кайзука с богатейшей коллекцией экспонатов и действительно интересной историей.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Городской парк им. Гагарина, со скамеечками, подобными тем, что стояли в городском парке Владивостока во времена нашего детства.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

И ресторан корейской кухни в завершение нашего короткого, но такого насыщенного путешествия. Пройдя километры японских дорог префектуры Карафуто, захотелось пролить слезы над корейским супом «средней остроты».

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

В аэропорт нас отвез знакомый, который с восторгом рассказывал про Гору и приглашал приехать зимой кататься на лыжах.
Мы, конечно, надеемся еще приехать. Нас покорили сахалинские горы. Но не те, где надо стоять в очереди на подъемник, с целью скатиться вниз и потом снова подняться в исходную точку. Нам намного больше нравится идти вперед, открывая новые и новые горизонты, по этим диким берегам, ночевать среди этих поросших бамбучником сопок, встречать рассвет вместе с любопытными нерпами и засыпать под шум ветра.

Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 527
Фото: 170
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Сообщение: #16

Сообщение СБродяга » 01 янв 2023, 17:40

Очень интересный отчет и отличные фотографии , прочитала на одном дыхании. мне особенно было интересно, так как я хорошо представляла часть вашего маршрута и мне было интересно сравнивать со своими впечатлениями. За счет осенних красок многие пейзажи сильно отличаются от летних. И выигрывают часто.



катичка писал(а) 19 дек 2022, 08:11:У вас батарейки в багаже? Много? Их нельзя в багаже перевозить, только в ручной клади.

Это, конечно, не сравнить с заявлением о запрете к перевозке в самолете велосипедной вилки (мы с этим столкнулись в Японии), но тоже не рядовая ситуация. Пришлось распаковывать багаж, доставать батарейки, а вместе с ними и Powerbank, о необходимости перевозки которого строго в ручной клади я совершенно забыла и пихнула его в рюкзак.


Я в велосипед в этом году в спешке тоже запихнула не то батарейки, ни то Powerbank в велочехол,хотя обычно везу их в наплечнике в салоне, и они это заметили, мне пришлось их доставать. Заодно с интересом рассмотрели и мою горелку, но она была без газа, и они не придрались . Хотя был у меня случай, когда бензиновая горелка слегка папахивала и в Шереметьево категорически отказались меня с ней пускать хоть в салон, хоть в багаж.

катичка писал(а) 19 дек 2022, 08:11: Немного обалдеваем от цен в ближайшем магазине. Даже в сравнении с Владивостоком как-то крутовато.


Ну это как раз понятно. Владивосток имеет жд и автодороги, а Сахалин остров. Свое производство ограниченно, а везти дорого. Да еще нефтянники, говорят, там неплохо получали, что тоже влияет на цены, хотя на Сахалине много и тех, кто получает копейки даже по меркам центральной России.

катичка писал(а) 19 дек 2022, 09:07:Останавливаемся на пятаке санитарной зоны. Снаружи туалеты выглядят очень по-японски.


Это около пляжа перед заводом сжижженного газа в Пригородном? Там еще передевалки левее должны быть.
А что в этих туалетах японского? В Москве в парках наставили похожие
.Но их наличие на Сахалине очень порадовало. Пользовалась регулярно, в основном чтобы воды набрать , руки помыть, постирать что-то.


катичка писал(а) 19 дек 2022, 09:07:Суровые сахалинские водители весьма кардинально спускают лодки на воду, не жалея б/у японский автопром.


Круто. Через сколько ж он заржавеет?! У меня после Сахалина ржавчина появилась на многих деталях велосипеда и даже на таких вещах как зарядка для телефона. Это при том, что на этом же велике я ездила и дволь Тихого океана по Орегону, и в Исландии, и Тайланд и многочисленные страны Средиземноморья. Но вот сахалинский воздух оказался самым разрушительным для металла. Не то что катастрофично ( в море я велик не полоскала), но вот вылезли следы ржавчины в самых неожиданных местах.


катичка писал(а) 19 дек 2022, 09:07:Первая же мысль: «А что бы сделали японцы, если бы этот маяк до сих пор принадлежал им?». Привели его в порядок, почистили, покрасили, проложили лесенки и на последнем этаже открыли кафе MisterDonat и сувенирный магазин. И это совсем не плохо, на мой взгляд.


То же самое сделали бы и американцы и большинство европейцев. Такое притягательное для туристов место не было бы в таком состоянии.

катичка писал(а) 19 дек 2022, 11:27:Конечно, про дождь мы немного подумали, но, тк в прогнозе нам пообещали неделю теплой и солнечной погоды, то мы не потрудились даже упаковать спальники и коврики в банальные пакеты.


Это вы как-то очень легкомысленно :-). Я всегда, абсолютно всегда, при любой погоде и прогнозе, даже в пустыне, упаковываю спальник в 2 сумки-пакета. Беру из Москвы новые пакеты, обращаюсь аккуратно, ни разу спальник не промок. Одежду тоже упаковываю, но тут не так тщательно. Бывало, что промокала. Если прогноз хороший, то часть вещей, особенно те, что были на мне утром, а потом пришлось снять, когда стало жарко, я могу попихать в рюкзак без надежных пакетов.Они так меньше места занимают. Но вот спальник только в самолете у меня может ехать без упаковки. В остальных случаях это я даже не обдумываю, для меня перевоз спальника без упаковки - табу.
А вот коврики раньше пыталась паковать в пакеты, но они рвуться, коврики часто промокают при сильном дожде, поэтому обычно не упаковываю. Если он мокрый , то как правило только сверху. А внутри сухой. Мокрая сторона ложится на дно палатки.Хотя иногда при сильном дожде все же лучше и спальник запаковать, но обычно я не парюсь, потому что это создает проблемы при его пристегивании к рюкзаку. А вот палатку стараюсь убрать в пакет тоже. Не обязательно герметичный, но отдельно от тента, который часто весь поход сырой, даже при отсутствии дождей.
СБродяга
активный участник
 
Сообщения: 890
Фото: 7641
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 51
Страны: 46
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Сообщение: #17

Сообщение катичка » 02 янв 2023, 02:27

СБродяга писал(а) 01 янв 2023, 17:40: что в этих туалетах японского? В Москве в парках наставили похожие

Само их наличие и бесплатность. В Приморье общественные бесплатные уличные туалеты есть только во Владивостоке. И их очень мало. Очень часто встречаются мерзкие синие будки, без смыва, причем эти всегда платные. Точно такое же неприятное впечатление было от общественных уборных в Санкт Петербурге. Вот в Калининграде с туалетами чуть получше. А Москва,как известно, это не Россия))).
СБродяга писал(а) 01 янв 2023, 17:40:
Круто. Через сколько ж он заржавеет?!

Ржавеют, конечно, но все равно долго еще ездят. В основном так используются старые японские машины, а у них ресурс большой.

СБродяга писал(а) 01 янв 2023, 17:40:То же самое сделали бы и американцы и большинство европейцев. Такое притягательное для туристов место не было бы в таком состоянии

Эх...

СБродяга писал(а) 01 янв 2023, 17:40:Это вы как-то очень легкомысленно :-). Я всегда, абсолютно всегда, при любой погоде и прогнозе, даже в пустыне, упаковываю спальник в 2 сумки-пакета

А мы вот что-то этот момент упустили совсем в этот раз. Еще и муж не любит все эти лишние пакетики, а упаковывает рюкзаки всегда он. Он может и вещи для сна засунуть в самые разные части рюкзака без пакетов. Ему важнее идеальная укладка, а не удобство использования. Приходится каждый раз напоминать, что дождю пофиг вообще-то на прогноз.

Спасибо за отзыв! Мне тоже интересно читать ваши впечатления об этих же местах!
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 527
Фото: 170
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Сообщение: #18

Сообщение караван343 » 05 янв 2023, 01:28

Очень интересно, незабываемое наверно путешествие получилось.
И кот красивейший.
Насчет маяка - ну сделали бы из этого туристическое место и валили бы туда толпы туристов, и домик тот стоил бы кучу денег за ночь и был бы забронирован на год вперед. Тут упомянули что мол штаты или япония сделали бы конфетку...так реально квест найти места без толп народа и бешеной дороговизны в тех же штатах, особенно с 2020г, теперь все забито толпами, каждый кэмпинг, каждая кочка упомянутая где то на интернете, даждое место где можно запарковать фургончик. Пусть дикие, заброшенные и забытые места останутся дикими и забытыми навсегда. И пусть их будет только больше, мест где можно уединиться и не платить деньги.
караван343
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 28.12.2022
Город: Витебск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53

Re: Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Сообщение: #19

Сообщение катичка » 09 янв 2023, 01:49

караван343 писал(а) 05 янв 2023, 01:28:Пусть дикие, заброшенные и забытые места останутся дикими и забытыми навсегда. И пусть их будет только больше, мест где можно уединиться и не платить деньги

Это, конечно, прекрасно и мне бы тоже этого хотелось. Но, увы. Человечество изобрело слишком много средств передвижения и передачи информации. Поэтому любая, даже слегка интересная кочка, становится очень быстро всем известной и доступной. И без должного ухода и контроля происходит превращение прекрасного места в нелицеприятное нечто, с убитой дорогой, замусоренностью и загаженностью. В Приморье этот дикий (в прямом смысле) отдых весьма популярен: сначала вы едете по убитой дороге, вытаскиваете лебедкой джип из метровых колей, ломаете деревья, уничтожаете растительность, въезжаете колесами в прибой, закидываете пляж банками и бутылками, а кусты влажными салфетками и уезжаете, оставив пакеты с мусором на берегу. И все это под аккомпанемент тыц-тыц из колонок. Пускай уж лучше все эти места будут платными, с оборудованными парковками, туалетами и вывозом мусора.
А что касается именно Анивского маяка, так он явно не забытый, туда возят огромное количество туристов за деньги. Так почему бы не привести его в порядок?
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 527
Фото: 170
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сто километров пешком по югу острова Сахалин в октябре 2022 года

Сообщение: #20

Сообщение СБродяга » 09 янв 2023, 21:36

Согласна, что маяк крайне популярное место. От того, что там бы сделали ресторан или гостиницу он бы вряд ли проиграл, но может быть перестал бы разрушаться. Не знаю, кто как , но я заброшки и разваливающимися стенами и проваливающимися полами не люблю. Мы посещали несколько неработающих маяков в США. Не столько удаленных, но все равно интересный опыт. обычно в них музей и сувенирная лавка. Имеется какой-то хозяин, который по-моему частенько там же и живет. Он за денюжку проведет экскурсию, а вот лавку можно посетить и бесплатно. Толп в таких местах мы не видели, но все время кто-то подъезжает. Люди любят маяки, послушать историю маяка от хозяина многие хотят. Мы экскурсию не оплдачивали ни разу, а вот сувениры покупали. Не знаю насколько выгоден этот бизнес, но похоже, что хозяину на ремонт и жизнь этих доходов хватает. Эти маяки и сами в приличном состоянии и вокруг обычно приятная территория с цветочкамии , скамечками и кустиками.
вспомнился маяк на мысе Рока в Португалии. Тоже приятное место.
Кроме Анивского маяка на моем маршруте по Сахалину было несколько маяков еще, и все немного в стороне. И к большинству я решила не ездить., так как все фотографии сахалинских маяков вызывали у меня грусть. Разрушаются и это всем вроде не нравится, но ничего не делается.

караван343 писал(а) 05 янв 2023, 01:28:так реально квест найти места без толп народа и бешеной дороговизны в тех же штатах, особенно с 2020г, теперь все забито толпами, каждый кэмпинг, каждая кочка упомянутая где то на интернете, даждое место где можно запарковать фургончик. Пусть дикие, заброшенные и забытые места останутся дикими и забытыми навсегда. И пусть их будет только больше, мест где можно уединиться и не платить деньги.


ну нет, не согласна. Я в Штатах была последний раз в 2019 году, но не думаю, что там все так координально изменилось. Там полно диких мест. Или полудиких, когда более-менее комфортно добираетесь до какой-то природной достопримечательности ( не по хайвею, конечно), часто пешком или по гркунтовке, но при этом там очень немного туристов. А те кто есть, это такие же как вы любители дикой природы. Да, в Штатах в некоторых местах в некоторых нацпарках очень много людей, но массовый турист все равно едет по одним и тем же местам. Чуть в сторону - и толп уже нет. Да , открытия вы вряд ли сделаете. Действительно, все интересности уже известны, сняты и у всех есть координаты, но повторюсь, что в Штатах очень много незахоженных толпами красивейших мест. А американский стиль путешествий, когда природа максимально остается нетронутой, имхо, лучше, чем наши "дикие места" с разбитыми внедорожниками многочисленными колеями, горами мусора и дикими кемпингами с большими компаниями. Тут я с Катичкой на 100% согласна.
СБродяга
активный участник
 
Сообщения: 890
Фото: 7641
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 51
Страны: 46
Отчеты: 13
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль