Но по порядку.
В лохматом 2012ом году, в славном городе Познани, через Каучсерфинг я познакомился с молодым человеком по имени Карим. Мы с ним как-то сразу подружились, сошлись характерами и попали на одну волну, вплоть до того, что еще в течение тех двух дней показывая Познань, он уже купил билет в Тель Авив на через месяц, чтобы приехать в гости. Юноша оказался очень незаурядным, покорив мое воображение сразу и безвозвратно уже хотя бы знанием 14 языков (по разным подсчетам). Его родители - полька и марроканец, вместе учились в каком-то университете Минска (Беларусь), но когда он должен был родиться, в паническом порядке сели на поезд и уехали, дабы мальчик родился все-таки в Польше; в результате Карим родился прямо по дороге в Варшаву в городе Минск(Польша). Первые Х лет он рос в Минске (Беларусь), но на каком-то этапе вернулся с отцом в Марокко, откуда сбежал в Польшу как только достиг совершеннолетия. Где я его, собственно, и застал.
Путешествую я много и вдумчиво, но при этом есть не так много мест куда бы я прямо активно рвался попасть. По не совсем понятным причинам, Марокко - это одно из тех самых мест. Но сочетание не слишком лестных отзывов об этой стране с не слишком приятными историями о ее жителях и наличием не самого очевидного паспорта для поездки, привели к тому что ехать туда самостоятельно я панически боялся. Причем, объективно говоря, совершенно непонятно почему, тем более что подобных страхов у меня не вызывает ни одна другая страна, включая такие в которых статистически все намного хуже. Но вот казалось что там обманут, обидят и съедят, а я буду стоять бедный и страдать. И, наверное, горько плакать. В своих фантазиях я не вдавался в такие детали, но логично чтобы так оно и было. Так что найдя живого, можно сказать, марокканца, примерно через час после знакомства, я заявил Кариму что моей заветной мечтой является поехать с ним в Марокко.
Прошло 10 лет.
До Марокко я так и не доехал, а Карим все так же не выражал абсолютно никакого желания ехать со мной в качестве переводчика и проводника. Наиболее близки к успеху мы оказались в 2018ом, когда он вроде бы обещал подумать; я уже купил билет в Париж как удобную пересадку и навел справки о процессе получения визы; но в итоге он не надумал, билет в Париж я выкинул и достаточно спонтанно укатил в Турцию: Эфес аладони: 10 дней по Турции (юго-восток и Измир) и Узбекистан: обязательная программа
Но в 2022ом неожиданно звезды сошлись; сочетание двух лет ковида и достаточно бурной личной жизни вызвали у Карима желание "в деревню к тетке в глушь в Саратов", и я получил предложение устроить совместный забег, в его случае - совмещенный с посещением родственников. Признаться, придумать менее логичного тайминга было сложно, ибо за неделю до у меня была запланирована поездка в Грузию, а неделю после - в Юго Восточную Азию, и делать этот дикий крюк в противоположном направлении как-то не очень складывалось; но упускать шанс я тоже не собирался.
Изначально рисовался план-максимум на две недели между Фесом и Марракешем, но очень быстро выяснилось, что сложный марокканский политес обязывает Карима скрывать от бабушки, что он остается в Марокко, и при этом не ночует дома (о, ужас!), так что планы быстро сократились до 6 дней и Марракеша.
К обязанностям проводника Карим отнесся с основательностью, сочетая ближневосточное гостепримство с польским "не обращайте внимания, я тут посижу в уголке в одиночку в темноте" если ему не дать это самое гостепримство проявить. При этом, как оказалось, сам он за пределами Касабланки практически не бывал, марокканские реалии все больше смотрел по телевизору, а в качестве бонуса берберский диалект Марракеша не является одним из 14 языков которые он знает.
На тот момент, если честно, ужасы Марокко в моей голове поутихли, визовый режим упростили, дипломатические отношения установили, прямые полеты пустили, и вообще в очередной раз подтвердилось, что если достаточно долго ничего не делать, то сложности решаются сами. Тем не менее, я готовился к нескольким вещам: а) меня будут всегда и везде пытаться обмануть; б) Марракеш будет вводить в стресс и в) я вообще ничего не ем из марокканской кухни.
Спойлер: марокканцы в подавляющей массе вежливы и ненавязчивы; Марракеш достаточно приятный город, и уж явно ничем не хуже Неаполя или Белграда; хорошо приготовленная марокканская кухня - это вкусно.
Немного логистики.
У нас получилось примерно 6 дней с прилетом и отлетом из Марракеша. Для меня совершенно обязательным было посещение берберских касб; пустыню и Мерзугу я счел попсой, и был готов на пару дней поехать еще куда-то. Но оказалось что Карим сам не был ни в касбах, ни в пустыне, и хотел в обе, так что направление нарисовалось легко. Более того, он в красках описал ужасы вождения в Марокко (чем немало меня удивил), так что мы начали искать экскурсии с водителем. Кстати, эти ужасы оказались надуманными, и на самом деле дороги там хорошие, водят прилично, да, таки останавливают на блок постах, но туристов пропускают без вопросов.
Засада оказалась в следующем: все экскурсии в Мерзугу, будь то три или четыре дня, включают в себя 9 часов езды на минибусе в последний день в качестве марша-броска в Марракеш. Тратить из 6 дней один на сидение в автобусе я был совершенно не готов. Проштудировав гуглы, и проверив кучу альтернатив, включая альтернативную пустыню в Загоре, мы наконец нашли ровно один частный тур, предлагающий возвращение из Мерзуги делать за два дня с ночевкой в Тамнугальте. Правда на французском и за 100 евро с носа в день, но меня это вполне устроило, тем более что имея персонального водителя с машиной, мы вполне могли выбирать что нам интереснее.
Но и тут не обошлось без подвоха. Тоже, забегая вперед, секрет этого волшебного тура без 9 часов в машине объяснялся тем, что гид заодно является владельцем касбы-гостиницы в Тамнугальте. Во всем остальном же мы стабильно ездили по самым избитым местам, с самыми tourist trap едальнями и стандартными ночевками в тех же местах что и минибусы. Тем не менее, несколько раз когда мне это надоедало, я становился в позу, говорил что теперь мы меняем планы и делаем Х, это выполнялось без вопросов; так что по итогам я остался доволен на 90%, где 10% - это еда и закат.
Итак, Марракеш.
Я, несомненно, ожидал худшего.
По описаниям в интернетах, мнения разделились примерно поровну на "восточная сказка с романтикой и бассейном" и "дикая помойка с жуликами и головной болью". Уж не знаю, то ли это мне так повезло, то ли Марракеш попался неправильный, но я не получил ни того, ни другого. Достаточно приятный город, с несколькими замечательными точками притяжения, но при этом не то чтобы крышесносный или экзотический. Особенно темных личностей тоже не наблюдалось, даже зазывалы на Джамаа эль Фина раздражали на порядок меньше чем такие же зазывалы где-нибудь на Ахмашемебели в Тбилиси, не говоря уже о кромешном аде в Таиланде. Один раз Карим разглядел потенциальных грабителей на мотоцикле (но он вообще изображал курицу-наседку, мои инстинкты ни о какой опасности не сообщили), и один раз пытался развести на деньги мальчик, толкнувший меня подносом с печеньем, которое он "уронил и рассыпал из-за меня". Я, разумеется, тут же потащил Карима дальше не обращая никакого внимания на крики "мистер, мистер", но в душе ощутил легкий восторг под девизом "ура! настоящий марокканский колорит".
Началось же все с аэропорта, где обещали просветку багажа на таможне и дикие очереди; в реальности ничего такого не было, весь процесс занял 10 минут. Потом были традиционные жулики с такси; как оказалось есть фиксированная стоимость такси из аэропорта (75 дирхамов), причем она написана на лобовом стекле всех машин. Что совершенно не мешает им отказываться ехать менее чем за 100. Карим встал в позу, вызвал легкий шок знанием марокканского, но даже на марокканском таксисты везти за легальную оплату отказались. Потратив на это минут 15, в итоге он поймал кого-то то ли за правильную цену, то ли за близкую к правильной, и мы доехали до нашего риада.
Кстати о риадах. В Марокко гостиницы бывают двух типов: нормальные и риады. Последние Карим описал как "традиционного типа клоповники". Я, разумеется, потребовал аутентичность, так что ночевали мы в риадах. Ну, "клоповником" я бы это не назвал, но наблюдается некоторый диссонанс между богатым оформлением и достаточно спартанскими комнатами. На картинках все это выглядит таки как арабская сказка, но по факту тянет где-то звезды на две. Оформление нашего риада Карим чуть ли не попробовал на зуб, и сказал что эта лепнина, разумеется, дешевая гипсовая подделка, а вот его дед зачем-то решил сделать настоящие арабески в своем доме, в результате чего 5 лет бригада рабочих жила вместе с ними ковыряя узоры в потолках.
Меня подделка вполне устроила, но очень хотелось чая и есть. На улице шел совершенно нестандартный для Марракеша ливень, так что мы попросили портье что-нибудь такое организовать. Тот сказал что еды нет, но он может за 15 минут что-то придумать, после чего согнал каких-то девушек лепить лепешки, и через 15 минут мы таки получили первое марокканское чаепитие.
Люди, как известно, делятся на людей чая и людей кофе. Я кофе не пью вообще. Как оказалось, марокканский чай - тоже не очень. Это традиционно даже не совсем чай, а настой трав, где с большим БОЛЬШИМ отрывом доминирует мята. Никакого другого варианта не существует. За эту неделю я получил свой годовой запас мяты, и буду рад если никогда ее больше не увижу вообще. Чай бывает с сахаром или без, если с сахаром, то он безумно сладкий, если без - то неприятно горький. Я, все-таки, предпочел второе.
Что же касается "к чаю", он же "завтрак", то это выпечка из белой муки с маслом, вареньем и медом. Нам везде приносили три вида: лепешки, жареное слоеное тесто и очень пористые оладьи. Если место пожиже, то вместо масла бывает маргарин, а вместо меда - сироп. Признаться, при том что само по себе это торжество глютена если не вкусно, то хотя бы съедобно, есть это на завтрак каждый день я оказался не в состоянии.
Погода не особо располагала, так что для начала мы ограничились синагогой неподалеку.
Я, разумеется, знал про существование марокканских евреев, но совершенно не представлял насколько они были доминантной группой в Марокко до образования Израиля. На сегодняшний день, насколько я понимаю, еврейской общины не осталось; как минимум в синагоге не было ни одного еврея-смотрителя (хотя Кариму очень идет ярмолка). Но при этом на еврейские кладбища, музеи, синагоги и упоминания мы натыкались абсолютно повсюду, причем выяснилось что кроме известных мне марокканских существовали еще берберские-атласские, про которых даже я никогда не слышал.
Дождь, пожалуй, несколько добавил атмосферности разогнав всех по домам; но мокнуть тоже не хотелось, так что мы пошли знакомиться с местными разносолами в какое-то кафе, которое Карим для нас запланировал. Я - человек в еде очень разборчивый, где наибольшей проблемой является ненависть к луку. С такими ограничениями я был морально готов неделю питаться по ближневосточной традиции помидорами, сыром и хлебом. На практике к полному удивлению оказалось что овощные салаты являются в Марокко экзотикой (не считая "марокканского салата" из мелко резаных помидоров, лука и петрушки), а сыр является французской прихотью. Хлеба да, полно. И вообще, арабы-арабами, но Марокко на Ближний Восток не похоже. Но зато пресловутый тажин может быть очень даже вкусным.
Бывает три основных вида тажинов: мясо с овощами, курица с лимоном и баранина с сухофруктами, в таком порядке распространенности. Есть еще какие-то вариации, но их уже нужно искать. Самый стандартный - это кусок говядины или курицы с луком обложеный шалашом из картошки, моркови и цукини; он же для меня наименее съедобный, так как из этого я ем только картошку. Такой тажин приносили на все обеды и ужины во время экскурсии, и на третий день я взбунтовался и потребовал место где можно получить что угодно другое. Остальные два вида мы ели в Марракеше как в кафе, так и непосредственно на Джамаа эль Фина, и это было реально вкусно; причем Карим сообщил что даже его бабушка готовит их хуже.
Из других особенностей: при том что Карим знает марокканский и арабский, в ресторанах он стандартно переходил на французский. По его объяснению, французский - это язык "для хороших мест и образованных людей". При этом, например, меню будет на французском или арабском, но не на марокканском, у которого, к моему удивлению, вообще не оказалось полноценной письменности. Есть, например, газеты на марокканском, но они пишутся арабскими буквами и фонетически, и рассчитаны в основном на простолюдинов. Что же касается языков в принципе, то из сотен диалектов официальными являются три вариации берберского: атласский, северный и побережный, и у них как-раз письменность есть, но они взаимно непонимаемы. Кариму, кстати, доставляло немалое удовольствие в самый неожиданный момент переходить на марокканский, вызывая шоковую реакцию окружающих, после чего последние начинали говорить на непонятном ему атласском берберском.
Самой Джаме эль Фине дождь пошел на пользу; как оказалось марокканские жулики сахарные, поэтому в мокрое время года на площади их не оказалось. Тем не менее, лавочки с едой меня мало вдохновили, и вместо этого мы уже совсем под вечер пошли гулять по медине, где купили разные сладости к чаю и местную вариацию марципана в качестве сувенира. Сладости оказались совершенно неожиданно вкусными; все тот же юноша-портье в полночь по нашей просьбе принес чай, извиняясь что нам придется пить из его личного чайничка, так как красивые уже убраны. Кстати, когда мы пытались расплатиться за все чаи, юношь деньги брать отказался, сказав что мы гости, и его задача сделать наше пребывание максимально приятным. На что растроганный Карим оставил достаточно внушительную сумму за сервис.
Что же касается марципана, то тот провел со мной еще месяц, посетив 5 стран. На каком-то этапе орехи стали давать масло, и пришлось это все обернуть фольгой, так что я получил в своей сумке металлический кирпич, вызывая неизменный ажиотаж служб безопасности всех аэропортов.
На следующий день погода слегка улучшилась, и мы пошли по стандартному набору туристических мест. Кстати, как водится, плата за вход разнится для местных и туристов.
Усыпальница Саадиттов.
Я в Марокко ехал, понятно, за арабесками и плиточкой, и уже прямо там вполне ее получил. Надо сказать, испанская мусульманская архитектура, наверное, более впечатляющая в силу антуража вокруг. Кстати, не смотря на не самый туристический сезон, в Марракеше повсюду были толпы туристов, в основном французы и испанцы.
Здоровый, но довольно непритязательный дворец Бади.
Там Карим ухитрился нарваться на неприятности, сфотографировав что-то запрещенное. Девица охранница подняла дикий крик, и вообще, антропологическое шоу во всей красе.
А вот во дворце Бахия я завис уже очень надолго.
Во-первых - он огромный. Во-вторых - он красивый. В-третьих - там толпа народу, мешающая фотографировать эту красоту.
Потратив около часа на осмотр первого павильона и совсем отчаявшись дождаться момента когда там будет менее 324,738 человек одновременно, я продолжил дальше, обнаружив что все толпы остаются именно что в первом павильоне, а дальше вполне свободно и приятно.
Медресе Ибн Юсефа.
Будем честны, неплохо же жили марракешские студенты.
Здание довольно большое, но все комнаты очень похожи, так что толпы концентрируются около бассейна.
Мне полне себе понравилось, и там мы тоже провели ненормальное количество времени.
Сама Медина достаточно живописная и благодаря своей запутанности кажется намного большей чем есть на самом деле. Никаких особых откровений для себя я там не обнаружил, но погулять вполне можно. Особенно если быть немного внимательнее обычного и следить за кошельком.
Карим послушно терпел мою беготню, и вообще всячески изображал гостепримного хозяина. Несколько черезмерно гостепримного, я бы сказал; готового на любую взбалмошную прихоть дорогого гостя, даже если сам гость уже был не рад.
Я достаточно опытный путешественник, и один из первых уроков, выученных в процессе: "бери с собой минимум". Вне зависимости от длины поездки, летаю я исключительно с ручной кладью, из которой половина - это камера. В принципе, при правильном планировании этого более чем хватает, и не припомню чтобы когда-то ощущался недостаток вещей.
С одним исключением. Маникюрные ножницы.
Вне зависимости от географического местонахождения, ногти растут, и их нужно как-то обрезать. На каком-то этапе обнаружилось что IATA позволяет брать в ручную кладь маникюрные ножницы длиной до 7 см, на усмотрение служб безопасности аэропорта; и даже в таких параноидальных странах как США, Израиль, Турция и Россия никто особо не придирался. А вот в Грузии, из которой я летел в Марокко придрались; так что маникюрные ножницы я собирался купить уже в Марракеше.
Об этом я и сообщил Кариму. Карим посмотрел на меня незамутненным взором, и сообщил что такого предмета в Марокко не бывает. Эта новость застигла меня врасплох. Карим же, все так же пристально смотря мне в глаза, сообщил что в Марокко пользуются исключительно щипцами для ногтей типа клиппер, и забудь надежду всяк сюда входящий. Я же ответил что мои предки до десятого колена срезали ногти исключительно ножничками, я никогда не пользовался клипперами, и не готов оскорблять память моего прадедушки пользуясь этим дьявольским агрегатом. Ну. В смысле что я бы предпочел маникюрные ножницы, если можно.
Мы отправились в аптеку. Там, действительно, оказались только щипцы. Мы отправились в другую аптеку. Там не оказалось даже щипцов. В третей аптеке реально собрали консилиум и пришли к неутешительному выводу, что о существовании ножниц как явления они слышат впервые. Я уже согласился на клипперы, но "Остапа понесло", в смысле Карим решил обрушить на меня все мировые запасы маникюрных ножниц, чего бы это не стоило. Изучив Гугл карты, он сказал что мы идем в Карфур на другом конце города, и если ножниц не будет и там, то значит их не бывает в принципе. Мои жалкие попытки объяснить что всю жизнь мечтал о клипперах разбивались о скалы презрения к сложностям, если дорогому гостю нужны ножницы.
И мы пошли в Карфур. Примерно первое что попалось на глаза, это два маникюрных набора в корзине "уцененных продуктов", включающих ножницы вместе с кучей совершенно ненужных предметов. Воспрянув духом, и предположив что если есть уцененные ножницы, то должны быть и не уцененные, мы потратили еще 40 минут на хождение по Карфуру. Предположение оказалось неправильным. Смирившись с поражением, я купил один из наборов, отложив ножницы и клиппер для себя, а остальное подарив Кариму как сувенир.
Никогда ни до, ни после мне не попадалось таких ужасных ножниц. Металл оказался мягче моих ногтей, и попытки что-то там подстричь превратились в нечто вроде пытки Инквизиции. Особенно сложным в этом процессе было изображать счастливую улыбку под ободряющим взглядом Карима. По счастью, стричь ими ногти у меня получилось ровно один раз, так как уже при следующем перелете их все-таки отобрали в аэропорту. И все-таки пришлось изменить своим принципам и перейти на щипцы, осмотрительно оставенные "на всякий случай".
Сломавшиеся пополам при первой же попытке ими воспользоваться.
Да, в общем я совсем неплохо провел время в Марракеше.