Варадеро, Куба: отпуск на пляже в декабре

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Варадеро, Куба: отпуск на пляже в декабре

Сообщение: #1

Сообщение SlavikF » 05 янв 2023, 20:11

Я живу в штате South Carolina. В конце декабря в моём расписании появилось несколько свободных дней, и мы с женой озадачились вопросом: как бы нам устроить себе небольшой отпуск? Поначалу мы думали просто проехаться по побережью Флориды, посетить друзей, но тут к нам пришло арктическое похолодание (говорят такое бывает раз в 50 лет).

И я подумал: а не слетать ли нам в Кубу? На Кубе я знаю два города: Гавана и Варадеро. В эти два города летают рейсы из Майами. В результате изучения темы, я сделал вывод, что Гавана – это ночная жизнь, дискотеки, исторические достопримечательности. Нам это не интересно.

А Варадеро – это пляжи. То, что надо. В пятницу я купил билет на самолёт (вылет из Майами – $380 roundtrip на человека), взял отель, а в понедельник мы уже вылетелели. Вообще гражданам США для поездки в Кубу нужна виза, но у нас есть русское гражданство, – поэтому нам можно без визы.

У меня есть друзья, которые трудятся миссионерами на Кубе, и они дали контакт кубинского гида (говорит по русски). Этот гид сказал, что самый лучший отель в Варадеро – Melia International Varadero. Три ночи нам стоили $1000. All inclusive (всё включено). Позже я узнал, что вот здесь можно купить подешевле, если брать пакетом: https://meliaescapes.melia.com/us/

Варадеро, Куба: отпуск на пляже в декабре

Самое яркое впечатления от отеля, да и вообще от Кубы – тут всё ещё пытаются строить коммунизм. Получается не очень. Впрочем, думаю, что все, кто способен видеть и наблюдать уже давно поняли, что с коммунизмом ничего хорошего построить не получится.

Тут коммунистические очереди. Например есть буфет, где все желающие могут кушать 3 раза в день. Еда там так себе: бывает нормально, бывает совсем невкусно. Но есть 3-4 хороших ресторана, которые вроде бы тоже включены в all inclusive. Но оказывается туда нужно записываться заранее. Но так как Куба – страна коммунистическая, то вам про это сразу не скажут. Чтобы записаться поужинать в ресторане, а не в буфете, нужно придти в определённое место, рядом с лобби утром в 10am. На следующий день, я пришёл в лобби чуть заранее, и уже через 10 минут там была огромная очередь, чтобы записаться на вечер в какой-нибудь ресторан:

Варадеро, Куба: отпуск на пляже в декабре

Тут мы узнали, что на каждые 3 дня пребывания в отеле, можно записаться один раз в ресторан. То есть нам можно в ресторан сходить только один раз. Правда потом мне сказали, чтобы я пришёл завтра, может будут места и может тогда меня запишут ещё разок (не прошло).

Ещё я узнал, что тут можно купить статус “Level” ($45 / человека за сутки), и тут есть ещё несколько ресторанов в отеле, куда пускают людей только с таким статусом. Может там было бы получше с едой… Ну, мы люди неприхотливые.

В общем, один раз попасть в ресторан у нас получилось – в итальянский. Попросил я у официантки меню. А она говорит:
– Меню у нас на входе висит, вы разве не видели?

Ну конечно… Я пошёл на вход, фотографировать их меню.

Есть у них тут coffee shop. Заказал себе latte. Бариста выглядела несколько озадаченно, но latte приготовила хорошо. Но налила мне его в пластиковый (!) стакан. Может дефицит нормальных кружек у них?

Приехав из США, все эти процедуры выглядят как-то даже забавно, но такие вот тут порядки.

В отеле есть Spa салон (массажи), но во все дни нашего пребывания попасть туда мы не смогли – всё занято. Дефицит.

В отеле есть Wi-Fi. Медленный. Постоянно отключается и нужно логиниться каждый раз заново. Наверное тоже дефицит.

Сотовая связь: у меня – T-Mobile One World план. Полноценная связь, в том числе и Интернет, у меня работала в Канаде, Мексике, Казахстане, Германии… Но в Кубе – только звонки ($2 / min) и SMS ($.50 each), no internet.

Электричество в Кубе – 220V. В нашем отеле розетки были сделаны так, чтобы туда можно было засунуть американские устройства на 110V, но в других отелях вам может потребоваться переходник.

Варадеро, Куба: отпуск на пляже в декабре

Что понравилось:
– Теплая погода. Первый день шёл дождик, потом два дня было солнце (80-87F). Море было около 80F (26C) – я купался, Таня загорала. И это – в декабре! Хотя вечером уже становится довольно прохладно.
– Красивый пляж, белый песок.

Что не понравилось:
– В первый день купаться было нельзя, потому что приплыли Jelly Fish (такая медуза, которая может ужалить). Причём охранник говорил мне это с таким важным видом, что ему позвонил ГЛАВНЫЙ БОСС, и сказал, что сегодня купаться никому нельзя. Я решил послушаться. На второй день купаться было можно, я уплыл, а охранники на берегу начали мне свистеть, махать… Оказывается в этот день купаться можно по только по пояс, потому что дальше – Jelly Fish. На третий день купаться было можно везде…
Охранник сказал, что если ужалит Jelly Fish, то придётся ехать в госпиталь и платить им за лечение.
– Много алкоголя. Его тут в отеле наливают на каждом углу. Наверное оно так во всех all inclusive отелях. Нас это особо не касалось, но если для кого-то это может стать искушением, то лучше поискать другие варианты.
– Много курят. Везде: в лобби, на пляже, в бассейне, на террасах, в аэропорту… Тут какие-то особые кубинские сигары.
– Шум. На пляже организовали какую-то эстафету, притащили туда колонки для этого, потом включили музыку. Также и на террасе частенько слышно, как ди-джеи развлекают народ.
– В кубинском аэропорту воруют вещи из багажа. Мы летели без багажа, поэтому нас это не затронуло, но если посмотреть Google Reviews – десятки, а то и сотни(!) людей жалуются, что у них из чемоданов вытащили всё, что может представлять хоть какую-то ценность.
– В аэропорту Варадеро не принимают кубинские деньги. Поэтому если вам где-то дали сдачу кубинскими деньгами, то у вас есть шанс так и увезти их с собой, потому что тут все хотят получить с туристов доллары или евро.

Аттракционы
Есть дельфинарий. Вроде бы там даже можно поплавать вместе с дельфинами. Стоит $20 за человека.
https://www.palmares-cuba.com/en/facili ... ro/details

Варадеро, Куба: отпуск на пляже в декабре

Ещё есть маленький аэропорт, и вроде бы там можно прыгать с парашутов. Я там не был.

Гуляя по пляжу я увидел центр подводного плавания (SCUBA). Когда я жил в Калифорнии, то увлекался этим делом, нырял в Тихом океане. Но здесь так и не нашёл там никого, кто мог бы мне организовать это дело. Может не сезон?

https://scubaatlantisvaradero.com/

У нас перед отелем постоянно стояли кареты с лошадьми: катают туристов.

Больше в Варадеро вроде бы ничего нет. Тем, кто ищет аттракционов или культурной программы советуют выбирать Гавану.

Разные наблюдения
Цены на такси:
– Из аэропорта в отель – $40.
– Из отеля – на набережную (Marina) – $15.
– В общем получается около $1 / километр.

Я видел, что тут по городу курсируют автобусы:
http://www.varaderoguide.net/gettingaround.html

Варадеро, Куба: отпуск на пляже в декабре

Видел рекламу того, что сдают в рент самокаты. А вот самокатов не видел.
Можно брать в рент машину:
https://www.rentcarcuba.com/

Нужно иметь с собой доллары маленькими купюрами: $1, $5, $10… Чтобы не встрять со сдачей, чтобы отблагодарить кубинца, чтобы оплатить кукую-то мелочь. Говорят, что некоторые вещи кубинцы вообще делать не будут, пока им не вручишь $, но я с этим не успел столкнуться.
В аэропорту, чтобы сходить в туалет надо заплатить.

Во многих магазинах принимают карточки, но выбор товаров – весьма ограниченный. Вроде бы это из-за того, что Куба находится под торговым эмбарго:

Варадеро, Куба: отпуск на пляже в декабре

Тут много туристов из Европы (Франция, Германия…), Канады, есть из России. Практически нет американцев. И это откладывает свой отпечаток. Например в музыке: в лобби, в ресторанах много классической музыки. В США практически повсеместно звучит грязная музыка: рок, рэп. Вроде и привык терпеть это, но приехав в Кубу прямо душа отдыхает, слушая приятные звуки. Хотя на пляже – звучит дискотека.

Обслуживающий персонал в отеле разговаривает на английском (ну и конечно на родном испанском). Многие знают пару слов по русски, но реально поговорить по русски получилось только со спасателем на пляже.

Ещё я подумал, что Куба может быть интересным вариантом, если кто-то хочет встретиться с друзьями или родственниками из разных стран. Например прилететь в Кубу можно и из США, и из России, провести тут время вместе.

Наверное, в следующий раз попробуем устроить отпуск в Мексике.

Варадеро, Куба: отпуск на пляже в декабре
Аватара пользователя
SlavikF
новичок
 
Сообщения: 17
Фото: 1
Регистрация: 05.03.2013
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отдохнуть на Кубе

Re: Варадеро, Куба: отпуск на пляже в декабре

Сообщение: #2

Сообщение oleg_nsk » 05 янв 2023, 20:43

SlavikF писал(а) 05 янв 2023, 20:11:Этот гид сказал, что самый лучший отель в Варадеро – Melia International Varadero. Три ночи нам стоили $1000.

Спасибо за краткий, но информативный отчёт! 3 дня, конечно очень мало.
Гид вам предложил таки не лучший отель из сети Melia - самый удобный на мой вкус Paradisus Varadero Resort & Spa, в отеле 3 зоны - как бы общая проживание в 3-х этажных корпусах, зона с детьми (самая новая, но и шумная соотв) и только для взрослых проживание в 2-х этажных (2 номера) бунгало прямо на берегу моря, с отдельным бассейном, отдельное лобби, 2-мя барами с более качественным алкоголем, чем на остальной территории, к номеру прилагается дворецкий, через которого можно всегда заказать ресторан по меню (таких в отеле 7), отдельный ресторан для завтраков и полная тишина, проживание в общей зоне обойдётся примерно в 300-350$ за ночь, а вот в зоне для взрослых почти в два раза дороже 600-650$, но проблем там не знаешь никаких - по сервису, номера с балконами на которых кроме кресел ещё мягкие диваны и вид на море, ассортименту услуг и питания совсем не Куба.
oleg_nsk
почетный путешественник
 
Сообщения: 2455
Фото: 0
Регистрация: 04.03.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Возраст: 58
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Варадеро, Куба: отпуск на пляже в декабре

Сообщение: #3

Сообщение kapusha1 » 05 янв 2023, 21:48

SlavikF писал(а) 05 янв 2023, 20:11:вылет из Майами – $380 roundtrip на человека

Самое интересное пропущено: разговор с американскими пограничниками по возвращении в Майами. Какую цель поездки заявляли? Долго ли вас допрашивали?
kapusha1
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 13.08.2013
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44

Re: Варадеро, Куба: отпуск на пляже в декабре

Сообщение: #4

Сообщение SlavikF » 05 янв 2023, 22:00

разговор с американскими пограничниками по возвращении в Майами


По возвращении американский пограничник спросил только: Что везём с собой из Кубы?
Мы не везли ничего.
Пасспортный контроль прошли за 30 секунд.

Цель поездки заявляется при вылете из Майами. Но там я дал им русский пасспорт, а с русским пасспортом цель поездки заявлять не надо.

При вылете из Кубы, я немного ступил, а дал кубинскому пограничнику американский пасспорт. Тот стал спрашивать:
- где виза?
- Нет у меня визы, - я въехал по русскому пасспорту.
- Так а зачем мне даёшь американский?

Погранец пошёл куда-то выяснять, что делать... С кем-то они там трещали, потом пропустили.
Аватара пользователя
SlavikF
новичок
 
Сообщения: 17
Фото: 1
Регистрация: 05.03.2013
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Варадеро, Куба: отпуск на пляже в декабре

Сообщение: #5

Сообщение kapusha1 » 05 янв 2023, 22:04

SlavikF писал(а) 05 янв 2023, 22:00:Пасспортный контроль прошли за 30 секунд.

Повезло. С американским паспортом Вас вполне могли принять американские пограничники, так как въезд на Кубу с туристическими целями нелегален для американских граждан. Даже если у них есть паспорт другой страны.
kapusha1
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 13.08.2013
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44

Re: Варадеро, Куба: отпуск на пляже в декабре

Сообщение: #6

Сообщение SlavikF » 05 янв 2023, 22:26

Там по правилам можно ехать с целью: The Support for the Cuban people.

Я там немного пробовал наводить контакты с местными, хотя с испанским у меня очень слабо...

В первый день там погода была не очень солнечной, и я решил прогуляться по Варадеро.
Иду я по береговой линии, - вдоль отелей, а некоторые охранники как-то нервно реагируют: где твой браслет? ты почему сюда пришёл?
Я обычно просто шёл дальше, и не обращал внимания.
Потом решил перейти в ту сторону, где дорога, автобусы, кубинцы. Зашёл в дельфинарий (но он был закрыт на перерыв).
Походил по магазинам на набережной - на там почти ничего не было.

Не знаю, если это особенность Варадеро (туристическая зона) - там везде заборы, заборы... И охранники.
Заборы - дырявые.

В одном месте, я пролез мимо забора, решил опять зайти на пляж, и там откуда не возьмись вылезает из ниоткуда охранник и давай мне по испански что-то объяснять. Я ему:
- Speak English?
- no
- давай по русски? русо?

Он как услышал "русо" - прям подобрел. Я ему сказал, что мне надо на "playa" (пляж) - он махнул рукой: давай вот туда...

У США кстати есть список отелей, в которых американцам нельзя селиться:
https://www.state.gov/cuba-restricted-l ... ry-8-2021/
Но мы были в том, в котором можно.
Так что букву закона мы не нарушили...
Аватара пользователя
SlavikF
новичок
 
Сообщения: 17
Фото: 1
Регистрация: 05.03.2013
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Варадеро, Куба: отпуск на пляже в декабре

Сообщение: #7

Сообщение kapusha1 » 05 янв 2023, 22:46

SlavikF писал(а) 05 янв 2023, 22:26:The Support for the Cuban people

Именно это мы и заявляли, когда вернулись во Флориду после поездки на Кубу в 2021ом году. И американским пограничникам это очень не понравилось. Отвели в отдельную комнату и допрашивали где-то час. Перерыли все вещи и документы. Пытались выяснить, как проживание в отеле all-inclusive в Варадеро (и да, мы жили именно в Мелии) поддерживает кубинских людей. Объясняли, что наша поездка была нелегальной. В итоге отпустили, конечно, и даже штраф не взяли. Но нервов попортили порядочно. Так что с буквой закона тут все не так однозначно :) Вам крупно повезло, что не спросили про цель поездки при возвращении в Майами.
kapusha1
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 13.08.2013
Город: Нью-Йорк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44

Re: Варадеро, Куба: отпуск на пляже в декабре

Сообщение: #8

Сообщение Дмитрий Костин » 16 янв 2023, 01:31

SlavikF писал(а) 05 янв 2023, 20:11:В аэропорту Варадеро не принимают кубинские деньги. Поэтому если вам где-то дали сдачу кубинскими деньгами, то у вас есть шанс так и увезти их с собой, потому что тут все хотят получить с туристов доллары или евро.

Такая же тема была в Хосе Марти (Гавана) в феврале прошлого года.
Причём потратить кубинские песо по самому аэропорту, кроме как в книжной лавке было негде.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 3700
Фото: 120
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 41
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Варадеро, Куба: отпуск на пляже в декабре

Сообщение: #9

Сообщение growler » 19 янв 2023, 01:29

Melia International Varadero

O, круто! Я в этом отеле останавливался в доковидном 2019 году. Мне, кстати, отель вполне понравился, правда, мы были уже в конце сезона, и отель был наполовину пуст, поэтому никаких проблем с очередями не было. Рестораны a la carte каким-то ажиотажным спросом не пользовались, в принципе, день в день записаться не всегда была возможность, но на следующий день совершенно без проблем. Впрочем, побывав один раз в итальянском ресторане, мы решили больше там не есть: не сказать, что было плохо, но совсем ничего особенного, при этом довольно дорого (рестораны a la carte были платными - из вашего поста не совсем понятно, входили ли они в стоимость или нет). Мне лично бесплатная еда в общем зале больше нравилась, но я непривередлив к простой еде. Еще понравилось, что отель в пешей доступности (хотя не очень близко) к городу - было куда гулять вечерами.
growler
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 04.08.2015
Город: Лимасол
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Варадеро, Куба: отпуск на пляже в декабре

Сообщение: #10

Сообщение SlavikF » 19 янв 2023, 01:35

growler писал(а) 19 янв 2023, 01:29:рестораны a la carte были платными


У нас a la carte было включено в стоимость отеля.
Но за сам отель мы заплатили $330 / день на двоих, что как-бы недёшево...
Аватара пользователя
SlavikF
новичок
 
Сообщения: 17
Фото: 1
Регистрация: 05.03.2013
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Варадеро, Куба: отпуск на пляже в декабре

Сообщение: #11

Сообщение mycreepyass » 25 янв 2023, 06:34

Подскажите, как в отелях Варадеро обстоят дела с WiFi? Платный ли он?
Есть ли в номерах?
На трипадвизоре информация разнится
mycreepyass
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 05.07.2022
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской

Re: Варадеро, Куба: отпуск на пляже в декабре

Сообщение: #12

Сообщение growler » 26 янв 2023, 23:41

mycreepyass писал(а) 25 янв 2023, 06:34:Подскажите, как в отелях Варадеро обстоят дела с WiFi? Платный ли он?
Есть ли в номерах?


Наверное, в разных отелях по-разному. В Melia International Varadero был бесплатен, но пароль действовал только сутки. Каждый день на ресепшн нужно было новый пароль спрашивать. В номерах Wi-Fi тоже был.
growler
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 04.08.2015
Город: Лимасол
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 17
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль