Гальштат, как и любой другой маст си столь же прекрасен в своих ожиданиях, сколь ужасен толпами туристами в реальности. Вот в который раз убеждаюсь, что все топовые места надо либо обходить стороной, либо выбирать такое время, что точно не будет орды китайцев. Припарковаться в городе квест еще тот. Есть парковка где-то под трассой и даже бесплатная, но только на час. Причем полиция строго бдит. Нам часа достаточно, используем эту возможность, с третьего раза попав в правильный поворот. Ничего не могу сказать, место приятное.
Особенно здесь было классно, наверное, во время карантина. Идешь себе, созерцаешь горы, воду и туман, любуешься, собаку выгуливаешь. Должно быть. Проверить не получилось. Народа до жути. Только прицелишься, чтобы снять получше, уже сидит толпа.
Только найдешь лебедя и полезешь за камерой, уже кто-то к нему руки тянет.
План пообедать отпал при первом взгляде на переполненные кафе, да и отзывы на гугле были все сплошь 3,5-. А зачем стараться, если и так все уходит, как горячие пирожки. Вишенкой на торте стал десятиминутный ливень вопреки прогнозу, окончательно убедив меня в идее идти назад к машине. Еще одно фото после дождя и без лишних сожалений уезжаем.
Озеро Блед, наоборот, встретило каким-то невероятным умиротворением. Китайцы про это место еще не знают! Они все в Гальштате. Просто сказка.
Хрустальный воздух, какой бывает только в горах или национальных парках. Чистейший. Камера без устали щелкает, не надо никого ждать. Только ты, вся эта красота, ну и пара туристов где-то вдалеке. Если и появляется лодочник на плетне, так это только добавляет красоты в пейзаж.
Так началось наше первое утро на озере, мы просто пошли по тропе вокруг него. Не спеша, потому что камера просто отказывалась улезать в сумку.
Если есть какие горы вокруг, или постройки, куда можно забраться, мы обязательно там будем благодаря мне. Бледский замок выглядел невероятно притягательно издалека, а тут мы практически дошли до поворота на него, и конечно, уже через 15 минут мы были там. Хоть и говорят, что смотровые площадки есть бесплатные, меня вид с них не устроил, и мы купили входные билеты. В этом случае открываются совсем другие возможности.
Вероятно, фотографам визит лучше запланировать на вторую половину дня, чтобы солнце не палило в объектив. Сам замок имеет неплохой дворик и какую-никакую экспозицию. И кафе имеется. С осами.
Со смотровой видно Триглав, гору-национальный символ страны, которую тут же можно сравнить с изображением на флаге.
А если посмотреть в другую сторону, увидишь долину и домики словно рассыпанные в ней. Ляпота. Мы, к слову, остановились в похожем, но по другую сторону озера.
Спускаемся, огибаем озеро, и тут плотность населения резко возросла.
То ли все проснулись, то ли близость города Блед сказывается. Но в любом случае не напряжно. По всему было видно, что сезон закончен и часть кафе-ресторанов, к слову были уже закрыты на зиму. Может поэтому мы не смогли ни разу нормально поесть в Бледе. Ни одной фотки еды нет с путешествия. Удивительно, это впервые. Даже знаменитый десерт Кремшнита не впечатлил ни разу.
Ноги начали просить отдыха, и лодки оказались как нельзя кстати.
Прогулка на плетне до острова с церковью Успения Марии стоит что-то около 15 евро с человека, но плыть можно из разных точек и цены разные. Виды с лодки, как и ожидалось, не сильно отличаются от остальных, но хотя бы можно отдохнуть. Остров крошечный, за 40 минут успеваешь обойти его 3 раза по часовой стрелке и один против. Делать там нечего.
После небольшой сиесты идем обратно на озеро провожать закат. Рассветы и закаты мое все. Начало было довольно блеклым, но мы устроились на скамеечке недалеко от символа любви, в котором предположительно должны фотографироваться туристы, начали ждать.
И потихоньку стали появляться краски.
С погодой и с облачностью нам сказочно повезло. В конце октября целый день простояла ясная погода и +18-+22 градуса. Идеально.
Утром разбудила своих в пять, в планах была теперь встреча рассвета. И не где-то, а на горе Ойстрица. За ночь температура упала до 8 градусов, плюс на горе ожидался ветер, так что пришлось всем нарядиться во все, что было. Мои мужчины считали меня ненормальной, сонно жаловались, но послушно снаряжались. Муж был уверен, что мы там будем одни, но нет, нас было аж шестеро. Но сначала мы доехали до парковки у кемпа и полезли вверх. Гора не Эверест конечно, всего 611 метров, но сердце начинает стучать в ушах уже через десять минут, а лезть минут 25. Сначала пришлось светить фонарем, потом уже помогало солнце. Мы пришли вовремя. Оно только-только начало появляться оранжевым пятном из-за горизонта.
Ветер норовил сбить с ног и сдувал капюшоны с головы, но наблюдать за рождением нового дня было настолько необыкновенно, что ни у кого не возникало идеи уйти.
И вот, новый день пришел, очень скоро погасил все яркие краски, и мы пошли назад вниз в блекло-туманное утро.
Все еще спят, только утки нас встречают.
После завтрака и небольшого отдыха, мы решили немного отдалиться от озера и посетить ущелье Винтгар. Это платный национальный парк, где можно погулять по деревянным мосточкам над бурной речкой.
И тут будьте умнее нас. Там очень холодно. Солнце в ущелье не заглядывает и за счет ледяной воды ощущается не теплее нуля. Хотя там вроде было +8, а снаружи все те же +18. Когда мы дошли до водопада, мы никогда так не радовались дешевой кофейне.
Я была готова и пустой кипяток пить, лишь бы согреться, а они даже какао предложили. После выхода назад можно идти двумя путями, налево горный и быстрый, направо долго, но без напряга. Мы пошли направо. И в этом был смысл. Долина радовала видами. Туманы, деревья, домики, коровки. Идиллия.
Так пара дней на озере Блед в октябре оказалась совершенно замечательной идеей.