Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Сообщение: #1

Сообщение Jaaa » 18 янв 2023, 10:36

Начну с того, что Казахстан стал первой страной большого длинного путешествия. Выбрана была северная его часть, а именно город Астана. Нужно было обязательно сделать несколько банковских карт разных казахстанских банков и заодно посетить новую для себя страну, которая стала довольно популярна в последнее время среди россиян.
С перелетами в Казахстан сейчас все в порядке. Есть много рейсов из Москвы в разные города республики. Я выбрал казахстанскую авиакомпанию "SCAT" с удобным вылетом в 11.20 из Шереметьево. К моему удивлению на борту очень неплохо и сытно покормили (не ожидал питания в самолете, почему то думал что они что-то типа лоукостера). В целом мне понравился перелет данной авиакомпанией.
В Казахстане хорошо работает сервис Яндекс. Такси. и в этом приложении спокойно проходит оплата картами российских банков. По прилету в аэропорт Астаны было снято в банкомате некоторое количество наличных тенгэ с помощью карты платежной системы Union pay банка Солидарность. Не все банкоматы работают с данной платежной системой, а точнее я нашел только эту возможность у банкомата Halyk bank (у других не было этой возможности).
После непродолжительной поездки на такси (аэропорт находится недалеко от города), я заселился в арендованную заранее полноценную квартиру найденную с помощью казахстанского приложения о недвижимости "Крыша". Сразу же оговорюсь, цены указанные в приложении не соответствуют действительности и во время общения с арендодателем возрастают. Кстати в Казахстане есть еще один сервис где можно искать недвижимость - называется OLX.KZ. Есть еще ряд ресурсов, названия которых можно найти в поиске, набрав что-то типа "приложения для аренды жилья в Казахстане", но другими ресурсами я пока не пользовался.
Квартира была в новом районе с новостройками, рядом был большой гипермаркет "Magnum" можно было дойти пешком до самых центральных достопримечательностей. А точнее я жил в жилом комплексе Sezim Qala на улице Розы Баглановой.
Астана (еще совсем недавно Нурсултан) город молодой, новый и очень современный. В нём многое связано бывшим президентом Нурсултаном Назарбаевым (например есть Nazarbaev university, Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев). В городе великое множество современных спортивных сооружений, много крупных современных медицинский центров.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Банковские карты.

Для того чтобы оформить любую банковскую карту нерезиденту Казахстана необходимо для начала купить сим карту с казахстанским номером мобильной связи (можно оформить предъявив загранпаспорт), затем посетить ЦОН (центр обслуживания населения) для получения ИИН (индивидуальный идентификационный номер - уникальный номер состоящий из 12 цифр, присваивающийся физическому лицу республики Казахстан один раз и пожизненно), без которого практически ничего в Казахстане не оформить. Для получения необходимо предъявить загранпаспорт. Кстати, не все ЦОН обслуживают нерезидентов и придя один вас могут направить на какой-то другой адрес. Это минимальный набор для получения карт. Еще будьте готовы назвать адрес проживания в Казахстане.
Проще всего было получить карту банка Kaspi. Минимальный набор документов, именная карта печатается специальным банкоматом и сразу же выдается. Карта только в тенгэ и без валютных счетов. Оформление бесплатно. В Казахстане карта этого банка самая распространенная и популярная и порой кажется она есть у каждого. В Казахстане почти везде можно использовать карту с помощью QR кода (платить, пополнять в банкомате). Если платишь в Казахстане через приложение Kaspi с помощью QR кода, то идет начисление бонусов, которыми потом можно оплатить часть покупки.
Далее очень просто была оформлена неименная карта казахстанского Home credit bank.Тоже только в тенге. Оформление бесплатно. Сделал её просто как резерв.
Карта банка Freedom finance, это карта мультивалютная (тенге, доллары, евро, рубли), единовременная плата за выпуск 15 000 тенге. Заявку можно оформить удаленно, через несколько дней приходит смс о готовности и адресом куда нужно подойти, далее с сотрудником банка происходит процесс оформления и выдача пластика. еще через несколько дней на телефон приходит пароль от личного кабинета мобильного приложения и после можно пользоваться картой полноценно. Кстати у FF есть также отдельная брокерское направление и у них можно открыть брокерский счет нерезидентам (офис оказывающий брокерские услуги расположен в башнях Talan Towers).
Карта Halyk bank, эту карту сначала не планировал оформлять так как её просто этот банк ранее просто не оформлял карты нерезидентам. Но тут они начали без проблем это делать и я оформил. Выпуск бесплатный, первый год обслуживания тоже. Карта именная, мультивалютная. Сделали сразу при посещении банка.
Итого я оформил в Казахстане 4 карты различных банков.
Также хочу заметить, что многие банки РК открывают счета нерезидентам только с предоставлением дополнительных документов (например нужен трудовой договора в РК, или в некоторых достаточно трудового договора заключенного в РФ). Требования у банков довольно часто меняются и необходимо по ситуации узнавать информацию. Я находясь в Астане обошел наверное почти все банки Казахстана на предмет возможности оформления карт и условий :-)

Кухня и напитки Казахстана.

Коньяк. Казахстанский коньяк здесь продается повсеместно. Он в основной своей массе незамысловат и дешев. Пробовал. Показалось, что в нём многовато сладости. Я пил произведенный компанией "Бахус".
Пиво. По моему субъективному мнению пиво мне здесь понравилось побольше коньяка. В Казахстане есть Шимкентский пивоваренный завод, который который является крупным производителем. Помимо баночного и бутылочного (Жигулевское Алматинское, Алма-Ата), они делают живое разливное, которое я покупал в магазине Magnum (1,5 л. за 110 - 140 рублей). Конечно же это не какой-то крафт, но для обычного пива это довольно хороший вариант (особенно с учетом его стоимости).

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Кухня.

Здесь преобладает большая доля мяса и блюд из него (говядина, баранина и также конина). Традиционные блюда это манты с разными начинками, жута-нан (вариация мант), вертута, конская отварная колбаса "Казы" (считается деликатесом), курдюк, десерт "Чак-чак".
Курт - в магазинах он продается повсеместно, это такие шарики из молока, закваски и соли, они на вкус сухие и довольно соленые, бывают разными (копченными и др.). Национальная закуска Казахстана.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Овощи в Казахстане довольно обычные и посредственные. Конечно же это не Узбекистан в плане овощей и фруктов. Даже в декабре в Узбекистане было изобилие на рынках (был там в декабре 2021 года).

Достопримечательности Астаны и что стоит посмотреть.

Мечеть Абу Насыр аль-Фараби. Одна из самых больших мечетей Казахстана и Центральной Азии. Построена в 2008 году.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Главная мечеть города Нур-Султан. Еще одна крупнейшая мечеть, которая находится в южной части города, ближе к аэропорту.
На левом берегу реки есть еще одна крупная мечеть Хазрет Султан, построенная в 2012 году.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Рядом также расположены: Президентский парк (от расположенного там Дворца мира и согласия открывается вид правобережную часть города с выходящим на первый план правительственным кварталом), площадь у Дворца Независимости со стелой "Казахский народ", Казахский драматический театр и Национальный музей республики Казахстан.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Многофункциональный комплекс Абу-Даби Плаза. В состав комплекса входит башня Qazaqstan (является с самым высоким зданием в Центральной Азии). В нижней части МФК торговый центр с разными магазинами на любой вкус и продуктовый магазин казахстанской сети премиальных супермаркетов "Galmart". Башню видно из всех частей города. Построена в 2021 году.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Пройтись от торгового центра "Хан Шатыр" до правительственного квартала с главными административными зданиями Казахстана. По дороге мы увидем: ТРЦ "Хан Шатыр" (является самым большим шатром в мире, вошёл в Книгу рекордов Гиннесса, общая площадь ТРЦ - 127 000 квадратных метров, кстати продуктовый в нем довольно обычный не самый большой Magnum), перейдем проспект Туран и окажемся в парке Гашыктар, где слева мы увидим здание Астана опера, а прямо дома расположенные на Круглой площади, далее идем по бульвару Нуржол, где по сторонам высокие современные небоскрёбы (в т.ч. ТЦ "Керуен"), а впереди Байтерек (монумент и смотровая башня высотой 97 м., построена в 2002 г.) и в конце маршрута сам правительственный квартал с парком на набережной и видом на противоположный берег, где находится Президентский парк.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Еще один маршрут в другой части города (ближе к югу) пролегает через Астанинский ботанический парк, далее по алее Улытау и до Триумфальной арки (здесь стоит осмотреть площадь вокруг арки, выглядит все довольно солидно).

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Также в южной части города стоит посетить торговый центр Mega Silk Way (в нем есть супермаркет Galmart и куча разных магазинов, также там есть каток), из ТРЦ открывается отличный вид на музей Нур Алем с комплексом других построек.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Нур Алем имеет вид огромного шара который определенно стоит посетить. Внутри находится 7 этажей и каждый из них имеет разную тематику (1 - национальный павильон, 2 - энергия воды, 3 - кинетическая энергия, 4 - энергия биомассы, 5 - энергия ветра, 6 - солнечная энергия, 7 - энергия космоса, 8 - Астана будущего). На 8 -м этаже открываются потрясающие виды на город, здесь же установлен огромный макет проекта Астаны будущего (почему-то я не нашел на нем башню Абу-Даби Плаза), также здесь мост с прозрачным полом. Мне внутри понравилось, выглядит все очень сверхсовременно и футуристически. 7 - 2 этажи посвящены различным видам энергии будущего, 1 этаж посвящен традициям и культуре Казахстана.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Talan Towers - это башни в которых внизу находится Talan Gallery (это местный ЦУМ с люксовыми магазинами), а сами башни в основном занимают офисы различных компаний (например, я видел инвестиционную компанию Freedom finance и LUKOIL).

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

О городе.

Мне понравилось передвигаться по Астане пешком. Город новый и тротуары здесь при моих пеших прогулках (а прошел я немало) встречались везде. Также здесь все в порядке с пешеходными переходами (они в основе своей регулируемые светофорами). Ночью город хорошо светится, сверкают небоскребы.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Город разделяет река Ишим. Правый берег - это можно сказать новый город. Левый берег - это более старая часть города, там находится ж/д вокзал, менее современный жилой фонд, больше частного сектора. Но некоторая часть левого берега, которая примыкает к реке это все же новая застройка.
На данный момент город продолжает активно развиваться и застраиваться.

Погода.

В середине ноября в Астане было около 0, периодический туман и небольшой снег.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Во второй половине ноября резко похолодало и температура ночью могла доходить до - 33. Топили в квартире очень хорошо. И в целом в помещениях было всегда тепло и даже жарко. Еще хочу отметить, что на протяжении всего моего пребывания в Астане в городе дули сильные ветра (с переменным успехом), т.к. город находиться на равнине и вокруг него степи и много открытого пространства.
В городе почти не сыпят реагенты, что хорошо. Но иногда бывает слишком скользко на тротуарах и нужно быть осторожнее при ходьбе.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Казахстан. Север, Астана. Ноябрь, 2022г.

Магазины и цены.

Цены в Казахстане по моим примерным прикидкам ниже примерно на 30 % по сравнением с Россией. Что-то дешевле на 50 %, а что-то может стоить почти также. Например импортное вино (не казахстанское) будет подороже чем в РФ. Местное вино дешевле, но оно посредственного качества. Но в среднем стоимость жизни ощутимо дешевле.
Порадовало разнообразие продуктовых магазинов в Астане и разные их форматы. Какие магазины есть в Астане и как я их оцениваю. Вот некоторые из них, которые удалось посетить:
Анвар - показался довольно простым магазином с довольно скудным выбором и с акцентом на недорогие товары. Эконом.
Magnum - есть магазины побольше и поменьше, но в целом считаю этот магазин очень популярным в Астане с широким выбором товаров на разный вкус и хорошей кулинарией. Этот магазин был рядом с моей квартирой и я ходил туда чаще всего. Средний.
Small - возможно это конкурент Magnum. Этих магазинов также довольно много в Астане и они разных размеров. Но Magnum мне понравился больше. Средний.
Galmart - этот магазин обычно расположен в качественных торговых центрах и в центровых районах. Здесь большой выбор импортных товаров и очень качественная кулинария. Я бы его назвал местной "Азбукой вкуса". Но цены в ней ощутимо ниже московской премиальной сети. Премиум.

В Астане множество автосалонов по продаже автомобилей. Обошел ради интереса некоторые из них (KIA, Chevrolet, Lada). И KIA и Chevrolet производят в Казахстане. Lada частично идет из России, а какую-то часть делают в Казахстане.

Мое пребывание в Казахстане подошло к завершению. Все запланированное было сделано и следующим местом большого путешествия запланирован Оман. Из аэропорта Астаны заранее был куплен составной билет до столицы Омана г. Маскат.
1. Астана - Абу Даби, по этому маршруту регулярно летает лоукостер Wizz Air Abu Dabi
2. Абу Даби - Маскат, лоукостер Air Arabia.
Аватара пользователя
Jaaa
новичок
 
Сообщения: 32
Фото: 337
Регистрация: 16.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 56
Отчеты: 5
Пол: Мужской



Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль