Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

Оман отдых отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

Сообщение: #1

Сообщение Jaaa » 24 янв 2023, 10:40

Оман возник на моем маршруте в том числе и по причине недорогих перелетов (пусть и составных) из Астаны. Также из Омана довольно выгодно было лететь в ЮВА (а именно на Пхукет) а/к Etihad Airways. В общем Оман оказался такой своеобразной пересадкой длительностью в несколько дней с возможностью посмотреть новую для себя страну. И надо сказать, забегая вперед, Оман меня порадовал.
Как я уже сказал, перелет из Астаны был составным. Отдельно регистрируешься на перелет Астана - Абу Даби (ОАЭ) и отдельно на перелет Абу Даби - Маскат. Фактически прилетев в Абу Даби необходимо пересечь границу и оказаться в ОАЭ. Пересек, поставили штамп в паспорт, и сразу же обратно, регистрация и штамп в паспорт о выезде из ОАЭ. Далее меньше часа перелет из Абу Даби в Маскат.

Про перелет.

1. Астана - Абу Даби, по этому маршруту регулярно летает лоукостер Wizz Air Abu Dabi. Около 5,5 часов в полете. Так как это лоукостер в самолете еда и напитки за доп. плату. На подлете к Абу Даби можно увидеть побережье Дубая со всеми знаменитыми роскошными отелями (рекомендую садиться справа у окна).

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

2. Абу Даби - Маскат, лоукостер Air Arabia. Тут быстрый перелет (менее часа), довольно посредственным арабским лоукостером.
Аэропорт Абу Даби является основным аэропортом авиакомпании Etihad Airways. Сам аэропорт выгладит уже довольно устаревшим и в нем достаточно низкие потолки. При перемещении по аэропорту порой создается ощущение, что в нем очень много коридоров. Например в сравнении с аэропортом в Дохе видна большая разница.
В ожидании посадки на рейс до Маската я провел ночь этом аэропорту.

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

День 1. 01.12.2022г.

Утром 1 декабря 2022 года я прилетел в Маскат. Аэропорт Маската показался свежеотстроенным и малолюдным.
Нужно было снять немного наличных Оманских риалов. Но здесь возникли некоторые сложности. Снимать собирался исключительно с карты Union pay российского банка. Единственный банк в Омане, который принимает карты UP это банк HSBS. Но и с банкомата этого банка не удалось снять наличные. Причина непонятна. Возможно нельзя было снять с дебетовой карты (именно она у меня была), т.к. после меня у людей удалось снять с кредитной.
Оставив попытки снятия денег в банкомате, мне пришлось поменять небольшую сумму долларов в одном из обменников аэропорта. Совет: меняйте, если только очень нужно и небольшую сумму. Курс невыгодный, плюс берут комиссию. В итоге наличные в Омане пригодились только на транспорте. Также они нужны например на рынке. В остальном я везде платил казахстанскими картами. Российскую UP в Омане по безналу не пробовал.
В аэропорту я приобрел сим-карту местного мобильного оператора Renna Mobile. Взял самый дешевый и минимальный тариф за 2 OMR (примерно 340 р.), так как у меня всего здесь 2-е суток и мне много не нужно. Оплатил картой казахстанского банка.
На выходе из аэропорта Маската находится автобусная станция, где можно сесть на нужный автобус. Уточняйте у водителя маршрут следования, чтобы добраться до нужного места. В автобусе можно заплатить только наличными. Стоимость 0,5 OMR. Небольшое отступление - на эти автобусы вы точно можете сесть на конечных остановках и выйти там, где попросите. А вот на всех промежуточных остановках вряд ли удастся сесть. Автобусы проноситься мимо. Так что надеяться в этом случае не нужно. Как я понял это единственный официальный общественный транспорт в Маскате. Еще есть что-то общественного такси. Это микроавтобус, который едет по ориентировочному маршруту и развозит людей в одном направлении с остановками по просьбе. Однажды я на таком проехал и стоимость была 1 OMR.
Погода в Омане была великолепная. Светило яркое солнце и было около + 28-30 градусов. Декабрь отличное время для посещения этой страны.
Тем временем я приехал в свой отель, который был забронирован на Booking.com. Отель назывался Muscat Inn Hotel. Остановка была неподалеку. Заселился. Отель хороший для остановки на несколько дней. Расположение около дороги, что удобно логистически. Хороший вид из номера на горы. Также недалеко торговые центры.

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

После заселения и небольшого отдыха решил дойти пешком до моря, а точнее Оманского залива. По дороге сначала я прошел довольно большой квартал с подавляющем большинством индусов (в Омане очень много гастарбайтеров из Индии и Пакистана). Потом прошел более зажиточные кварталы с неплохими домами и тихими улицами.

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

И дошел до моря. Местные жители гуляли на пляжи и встречали закат. Некоторые купались. У меня желание купаться не возникло. В этом месте море было не особо привлекательное для купания.

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

Погуляв немного вдоль моря я направился в обратную сторону.

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

Кстати, по поводу безопасности. Везде где бы я не ходил, будь это квартал с гастарбайтерами или туристические достопримечательности везде ощущалось определенное спокойствие и не было напряженности. Могу сделать вывод, что Оман довольно безопасен.
Перед возвращением в отель я зашел в большой торговый центр Oman Avenues Mall. Это большой и далеко не единственный молл здесь. В нем куча различных магазинов и продуктовый гипермаркет LuLu Hypermarket с огромным ассортиментов всего. В нём я купил некоторые продукты. Отдельно хотел бы отметить огромной прилавок с рыбой и морепродуктами. Выбор поражает, куча разной рыбы и даров моря и все по довольно привлекательным ценам. У прилавка было много покупателей, что говорит о том что потребление рыбы здесь находится на высоком уровне. За разнообразие рыбы плюс в копилку Омана.
Цены.
Рыба по сравнению с РФ здесь дешевая. Как мне показалось огромный выбор рыбы в ценовой категории до 500 р. (2,95 OMR) за кг. (в переводе на рубли по текущему курсу). Конечно же есть варианты дороже. Все остальное тоже стоит очень вменяемых денег. Например кебаб от 170 р. (1 OMR) куриный и подороже за говяжий.
По поводу алкоголя.
Его здесь купить негде (как в Катаре и ОАЭ). Вернее есть какие-то хитрые схемы и специализированные магазины, но в магазинах его нет. Публично его нет. Такая страна. Ближний Восток. Слышал, например есть специальные алкогольные магазины, где продают алкоголь только по спецразрешениям.

День 2. 02.12.2022г.

Большая часть дня была посвящена осмотру старого города Матрах и его окрестностей. Именно там находятся многие достопримечательности.
Выйдя из отеля и дойдя до автобусной остановки и проводив взглядом проезжающий мимо автобус идущий со стороны аэропорта и поняв что на промежуточных остановках он просто так вряд ли остановится я начал думать о такси. Но тут остановилось что-то типа общественного неофициального такси (микроавтобус с шашечками) и я туда сел. Проезд стоил 1 OMR и я отлично доехал до района рядом с Mutrah Fish Market. Предварительно сказав водителю куда мне нужно.
Также для ознакомления выкладываю здесь фото сделанное на остановке. Здесь показана маршрутная сеть общественных официальных автобусов Маската. На которые можно точно сесть на конечных и выйти по просьбе на промежуточных остановках (но только не сесть на промежуточных, не это не рассчитывайте).

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

В течении нескольких часов я ходил пешком. Прошел от площади у Mutrah Fish Market (рынок где продают все) до площади рядом с Al Alam Palace (знаменитый церемониальный дворец султана, известный фасадом с ярко-голубыми и золотистыми колоннами). И эта дорога стоит спокойной пешей прогулки (в декабре было очень комфортно). На протяжении всего маршрута есть очень удобные тротуары, открываются великолепные виды на залив и достопримечательности. По пути я увидел Mutrah Fort, красивую набережную с обилием зелени и зеленых газонов, небольшие пляжи,

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

прошел мимо знаменитых Ворот Маската,

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

дошел до Al-Mirani Fort и Al-Jalali Fort и наконец до площади Al Alam Palace с дворцом султана. Площадь впечатляет. Все вокруг ухожено, много туристов, но все спокойно и приятно гулять. На площади чисто несмотря на отсутствие мусорок.

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

Дальше площади и национального музея Омана я не ходил. Там обстановка поколоритнее и начинаются обычные жилые кварталы. Думаю тоже интересно в своем роде.

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

Погуляв на площади я направился в обратную сторону.

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

На обратном пути я свернул на Mutrah Souq (большой и колоритный восточный базар). Здесь выглядит все очень колоритно. Куча разнообразного товара, настоящий восточный базар в хорошем его проявлении.

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

Пройдя сквозь рынок я пошел вглубь города

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

и довольно быстрым шагом дошел до конечной автобусной станции в районе Ruwi. Итого получается у автобусов две конечных остановки (аэропорт и район Ruwi). Сел в автобус и за 0,5 OMR я доехал до района где расположен мой отель. Уже стемнело. Мне нужно было еще посмотреть Мечеть Султана Кабуса (крупная современная мечеть 2001 года с пятью минаретами, которая вмещает до 20 000 человек). Дошел до мечети, это недалеко от отеля. Рядом был приятный зелёный парк. Походил вокруг и посмотрел со стороны. Не мусульман на территорию не пускали.

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

После зашел в небольшой магазин по пути под названием Fathima Hypermarket, а также купил в приглянувшейся кафешке (Shavarma Dose) кебаб на ужин (1,26 OMR). Вернулся в отель. Сегодня я прошел много километров пешком.

День 3. 03.04.2023г.

Сегодня улетаю в Юго-Восточную Азию (Таиланд, Пхукет). Большое путешествие продолжается. Впереди зимовка.
Из отеля я доехал до аэропорта на такси. В Омане есть свое приложение для вызова такси OTAXI. Именно им и необходимо пользоваться, т.к. известные мировые приложения здесь не работают. От отеля до аэропорта я доехал за 2,88 OMR (около 490 р.), дорога заняла около 15 минут.

Некоторые выводы по Оману.

Если сравнивать с ОАЭ и Катаром, то в моих глазах Оман выглядит интереснее. Здесь больше зелени, есть тротуары для пешеходов, колоритнее, есть горы. Кстати, в Омане нет небоскребов, что уже само по себе довольно самобытно для страны находящейся рядом с Катаром и ОАЭ. Все это в вышеуказанных странах в дефиците. Особенно в Катаре, в ОАЭ был довольно давно и не могу точно сказать как там именно сейчас. В Оман я бы даже приехал наверное еще раз (до поездки я ошибочно думал, что эта страна для галочки).

Следующий перелет Маскат - Абу Даби - Куала Лумпур - Пхукет, а/к Etihad airways. Таиланд...
Аватара пользователя
Jaaa
новичок
 
Сообщения: 32
Фото: 337
Регистрация: 16.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 56
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Оман. Маскат. Декабрь, 2022г.

Сообщение: #2

Сообщение Cappie » 25 янв 2023, 07:37

крутооо)) жду с нетерпением продолжения
Cappie
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 23.06.2022
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумОман: Все об Омане от А до ЯОман отдых отзывы



Включить мобильный стиль