Тортола, Британские Виргинские острова
Сен-Мартен
Антигуа
Доминика
Мартиника
Гваделупа
Аруба
Кюрасао
Гренада
Барбадос
Итак, дано: Круиз по восточным карибам (январь 2023) состоящих из двух отдельных, по маршруту:
Гваделупа ->Тортола -> Синт Мартен -> Антигуа -> Мартиника -> Доминика -> Гваделупа -> Аруба -> Кюрасао -> Гренада -> Барбадос -> Мартиника -> Гваделупа

Сперва коротко о корабле Costa Fascinosa
Подробнее о корабле можно прочитать тут: Costa Fascinosa
Выбирая этот круиз, решающим аспектом стала его цена - 1100 € на человека с прямым перелетом из Германии. Согласитесь, аттракцион невиданной щедрости! Поэтому мы поплыли бы и на весельной лодке за такую цену, а тут целый круизник, хоть и совсем не молодой.

Характеристики:
2012 год постройки (не обновлялся)
3800 пассажиров (при нас была загрузка 2900-3200)
1100 членов экипажа (3,45 филиппинца на одного белого человека соответственно)
контингент на данном направлении (моя прикидка) 50% французы 30% итальянцы 19% немцы 1% иные
Плюсы:
-Довольно просторно, с классическим атриумом и прозрачными лифтами
-Добротная мебель в каютах
-Даже при почти полной загрузке корабля в дни на море всем хватало места и лежаков
-Хорошая анимация
-Отличные ужины и хорошее распределение времени
Минусы:
-Нулевая шумоизоляция в каютах, как с коридором, так и с барами/ресторанами/дискотеками. Нулевая чтобы вы понимали - до часу ночи в нашей кабине была по звуку ровно такая же дискотека, как и этажом снизу - слышно и слова, и людей, и басы.
-Поспать не получится не только из-за музыки, но и из-за бесконечных объявлений рекламных и не рекламных, которые начинались с 8 утра со слов “Доброе утро, пассажиры”.
-Скудные завтраки. Линейка выдачи блюд была не одна, а 5 и блюда везде повторялись. Голодными не останетесь, но на разнообразие рассчитывать не приходится.
-Пожалуй, худшая шоу-программа, которую мы видели в круизах. Местная команда больше похожа на школьных капустник, а приглашенные “звезды” тянут максимум на какой-нибудь кабачок. Кроме того, шоу повторялись.
И переходим к самому круизу:
Tortola, ROAD TOWN (Британские виргинские острова)
У меня бессрочный шенген, никаких других виз на Тортоле не потребовали.
В идеале, конечно было бы попасть на райские острова или воочию увидеть virgin gorda, но наша стоянка выпала на воскресенье и Ferry туда не ходили, а платить за экскурсию жаба задавила, поэтому мы отправились на пляж Brewers Bay.
Вот кстати актуальные цены на такси, тут действует фикс-прайс, поэтому искать что-то на стороне бессмысленно.

Проблема только в том, что такси никуда не поедет, пока не заполнит все пассажирские места. Поэтому вам придется либо заплатить за все места в машине, либо искать попутчиков, коих на Brewers Bay в нашем случае оказалось не много.
Ехали мы минут 20 по не самым оживленным дорогам и были рады наконец то увидеть, спустя долгую разлуку, карибское море:

Пляж на четверочку - длинный, малолюдный, с приятным заходом в море.

НО:
Мы сюда ехали ради снорка, который оказался тут совершенно посредственным.

Инфраструктура представлена только кафе Николь, где чтобы, пардон, пописать или воспользоваться интернетом нужно взять в аренду у нее лежак или приобрести еду/напитки минимум на 10 $ Правды ради, нужно сказать что скорость была норм и отправить фоточки родным с Пино-Колладой вполне удалось.

В целом остров понравился - зеленый, небольшой, с красивыми видами, но отчего-то желания вернуться сюда не возникло.
Philipsburg, SAINT-MARTIN
На Сен Мартене мы уже бывали и у меня есть отчет на эту тему: Caribbean Princess - многофото, малобукав 2018 май (Багамы, Карибы)
После этого мы еще раз там бывали в рамках другого круиза и каждый раз нас буквально тянет на Махо. Я отдаю себе отчет, что остров интересный, многогранный и прекрасный, но мало что сравнится с ощущением, когда ты качаешься на ласковых волнах и орешь в голос на мимо-летящие самолеты. Да-да это опасно, да сдувает вещи в море, да пляжа там никакого, да все время полно людей, но ради этой атмосферы я готова сюда возвращаться снова и снова.

Добраться сюда тоже довольно просто - на выходе из порта есть стойка такси, куда уже наверняка будет стоять очередь. Покупате билет туда-обратно за 16 €, грузитесь в комфортабельные маршрутки и едите минут 30. Есть так же более экзотичный способ - воспользоваться общественным транспортом, который ходит из города.
Saint John's, ANTIGUA
На Антигуа мы уже бывали ранее (Caribbean Princess - многофото, малобукав 2018 май (Багамы, Карибы)) и нам настолько тогда понравилось, что мы решили ничего нового не изобретать, а пойти по проторенной дорожке.
На выходе из Порта мы подсели в такси к немецкой паре.
P:S: искать такси дальше порта бессмысленно (проверено), все таксисты и бомбилы стоят на выходе +-100 метров. Но чем дальше от корабля вы отходите, тем дешевле становятся цены.
Мы отдали 70 € за двоих за весь наш маршрут:
Dickenson Bay Beach - чисто остновка, фото со знаменитой будкой. Пляж этот, пожалуй бы не рекомендовала - слишком многолюдный, хоть и довольно длинный.

Stingray City Antigua - плавание со скатами. Ниже подробнее.
Long Bay Beach - еще раз убедилась, что это не просто лучший пляж на Антигуа, но и лучший пляж, море, атмосфера на Карибах. ИМХО, разумеется.

Stingray City Antigua - Плавание со скатами. На мой взгляд, обязательно к посещению на острове.
Важно - нужно бронировать заранее, можно просто написав на е-майл: info@stingraycityantigua.com
Оплатить можно на месте кредитной картой или наличными. Цена на текущий момент 60 $ с человека.
Как все происходит?
После короткого инструктажа и описания строения скатов, вас на моторных лодках отвозят на отмель в море. Скаты знают звук лодок и уже будут вас ждать на месте! Далее все что нужно - это пищать от восторга, плавать с трубкой и маской, кормить “лепёшек” кальмарами, фотографироваться, тискаться и собирать воспоминания на всю оставшуюся жизнь. Времени, места и скатов хватает реально всем. И на мой взгляд, это лучший формат общения с животными, когда ни та ни другая сторона не находится за решеткой, когда все по обоюдному согласию и приносит всем удовольствие.

Продолжение следует...