Первый провал был мой и заключался в том, что покупая билет на 9-е декабря утром с Gold Coast и прилетом в Крайстчерч в 12:40 a.m. я была уверенна, что прилетаю в 12:40 дня.
При чем, это не впервые, но видимо, предыдущий случай ничего не научил и надо было лохануться еще разок, уж чтоб наверняка запомнилось: 12:45 a.m. - это, блин, ночь!
(Хорошо хоть на этот раз и я не просрала билет).
Так что, прилетев в 1 ночи и выйдя в аэропорту Крайстчерча я, мягко говоря, охренела.
Но это сущие пустяки, в сравнении с Брисом, который вообще сел не в тот самолёт.
(Чуть позже об этом будет).
Couchsurfing в Новой Зеландии.Ещё до покупки билетов и всей этой ситуации, мы решили в Новой Зеландии протестировать программу Couchsurfing и заранее списались с несколькими принимающими семьями.
Все, кому писала - согласились и даже те, кому не писала, тоже нашли меня и пригласили к себе. Поэтому вывод следующий: на южном острове Couchsurfing работает на ура и очень советую им воспользоваться.
Это уникальная возможность познакомится и пожить в обществе новозеландцев: побывать у них дома и увидеть быт, попробовать местную еду, пообщаться на интересные темы. Да и, чего таить, экономия денег тоже приятный бонус.
Получилось так, что нам даже пришлось выбирать, у кого остановится, что было достаточно сложным - ведь абсолютно все казались интересными личностями! Были ребята альпинисты, была парочка перуанка/новозеландец, был мужчина-пчеловод и преподаватель йоги.
Но, в конечном результате мы остановились на паре Джой и Дейвид, которым уже стукнуло за 70 и которые на фотографиях и в описании казались весёлыми и неординарными старичками.
И это было самое правильное и удачное решение в нашем путешествии!
И так, я приземлилась в Крайстчерче. Все, что знала об этом городе заключалось в трагичном случае, который случился пару лет назад и о котором, сами жители Крайстчерча, стараются не говорить.
Очень и очень грустная история о маньяке убийце, помешанном на компьютерных играх.
Единственное, как комментировали новозеландцы этот случай,- «убийца был австралийцем. Он не был из Новой Зеландии!».
И всё.
Прохождение погранконтроля.Еще в самолете вам дадут заполнить вот такую декларацию на английском языке и я настоятельно советую отнестись к этому серьезно.
Новая Зеландия является той страной, где обыкновенная семечка может разрушить всю экосистему острова.
Конечно, я утрирую на счёт семечки, но смысл остаётся тем же.
Британцы, в своё время, уже ввезли ради забавы зайцев и поссумов, - теперь эти зайцы и поссумы расплодились в таком количестве, что съедают все живое и являются прямой угрозой для некоторых видов растений.
Ещё сюда ввезли куниц, которые охотятся на птиц и разрушают их гнезда. Они даже убивают огромных альбатросов а те, не привыкшие к опасности, просто не знают, что нужно как-то защищаться..
Лисиц, волков либо других хищников здесь нет и пищевая цепочка не установлена, поэтому поссумов, куниц и зайцев уже миллионы..
Теперь, представьте себе, что въезжая на территорию Новой Зеландии, вы не помыли свою обувь и на подошве привезли семена какой-нибудь бурьян-травы. Вот это будет им сюрприз через пару лет, когда вместо папоротника в джунглях будет расти вездесущий бурьян. А это вполне реально.
Это остров. Остров! Со своей уникальной экосистемой, установленной на протяжении миллионов лет и в которую нельзя вторгаться или вносить какие-либо коррективы.
В общем, в декларации я почти на все дала ответ «да», ведь в рюкзаке лежала палатка, ботинки, ракушки с Австралии, камушки с Индонезии и т.д.
Меня отправили по красному коридору на проверку в биолабораторию. По времени, все заняло от силы 15 минут.
Вещи были проверены и я с чистой совестью вышла в зону прилета.
Мобильная связь.К моему удивлению, в 1 ночи аэропорту был открыт и магазины с мобильной связью тоже.
Я сразу подошла к стойке
Vodafone, хотя прямо напротив стояли его конкуренты -
Spark.
Ну как-то наобум выбрала Vodafone а Брису написала брать Спарк, таким образом будет два разных оператора.
Девушка спросила, сколько времени я собираюсь провести на острове и услышав - 2 месяца, посоветовала брать по максимуму, ведь потом покупать дополнительные гигабайты будет стоить невменяемых денег.
Итого я взяла за 69 $ сим карту с 40 GB интернета.
Сразу скажу, этого даже на месяц не хватило и, в конечном результате, с бесконечными пополнениям стоило мне намного дороже.
И Vodafone ловил намного лучше чем Spark. Так что, советую Водафон и по максимуму GB.
Купила ещё бутылочку воды и вышла в кромешную ночь, на улицу. Автобусы, такси, уберы в это время уже не ездят. На улице ни-ко-го!
Уже с сим картой и интернетом я быстро нашла отель в пешей доступности от аэропорта и направилась в сторону «Jucy Hostel».
Jucy Hostel.Аллелуя, рецепшн открыт 24/24 и меня быстренько заселили в комнату с 8-мю капсулами.
Это бал мой первый раз в капсуле и даже если выглядит это прикольно и современно, - спать в закрытом пространстве было ужасно.
Я часто просыпалась от нехватки воздуха и каких-то кошмаров. А ещё в комнате не выключается свет, поэтому открыть эту злосчастную капсулу не было возможности.
Но здесь есть и обычные комнаты и довольно таки симпатичные, правда, стоят дороже.
Общий зал и кухня, туалеты и душевые комнаты были чистыми и удобными.
И это всего 10 минут пешком от аэропорта!
С горем пополам я переночевала в своей капсуле и с утра первым делом написала моим старичкам из Каучсерфинга: «сюрпрайз, я не прилетаю сегодня в 12:40, а прилетела ещё вчера в 12:40 ночи, но все ок, я в хостеле и у меня все хорошо».
Джой сразу же ответила, что приедет забрать как только освободится и в 3 часа дня я уже знакомилась с рыжеволосой и экстравагантной мадам, далеко за 70 но которая даст фору любой в 18.
С ней приехал ее третий по счёту муж - Дейвид.
Застенчивый и молчаливый мужчина лет 75, высокий и худощавый, но с очень добрым и мягким взглядом.
Мне они сразу понравились.
Джой и Дейвид живут в Крайстчерче уже много лет и как большинство новозеландцев - их дальние родственники из Британии, но приехали сюда во времена колонизации.
У них шикарнейший дом на берегу океана и Джой сразу же заявила, что ходит купаться каждый день: зимой и летом, а потом любит принимать горячие ванны в своём джакузи, голышом.
Она мне показала это самое джакузи, на крыльце дома, и предложила присоединится к ней, но конечно же, в купальниках.
На улице было дико холодно, дул ветер и на пляже стояла дымка от огромных волн…
- «ээээ, Джой, я пока просто за компанию постою»
Вода была ледяная и я бы в жизни не подумала, что она действительно туда полезет. Но 5 через минут Джой, как ни в чем не бывало, прыгнула в волны.
Вот это бабулька!
А ещё эта бабулька катается на велосипеде, ходит на йогу и занимается всякими другими интересными вещами.
Дейвид в это время занят постройкой нового кемпинг-кара, в котором они уедут на год в путешествие.
Потом Джой показала мою личную комнату, ванную и спросила, что я хочу на ужин.
Готовит она, кстати, очень вкусно и за всю неделю, что мы у них прожили, нас баловали разными вкусняшками. Ничего слишком замороченного, но свежий салатик, соус собственного приготовления, супчики и легкие десертики - все было вкусно.
Для нас это кажется необычным, как это так, сидеть на шее в незнакомых людей? Но таков принцип Каучсерфинга и именно так они в своё время путешествовали по Европе и люди принимали их.
И так же мы, в последствии, будем принимать у себя следующих странственников.
«Pay Forward» Это вещь, древняя как мир. К сожалению, многие о ней забыли.
Дома, кстати, у новозеландцев достаточно уютно. На полу либо паркет, либо ковровое покрытие, кухня открыта на салон и панорамные окна. Обязательно есть терраса, где они ровно в 5 пьют свой чай.
Я сфотографировала прихожую Джой и Дейвида, мне у них нравилось.
Напомню, что Брис ещё не прилетел и на следующий утро Джой пригласила меня на городской праздник в честь Рождества.
Там я немножко ознакомилась с местной публикой и поняла, что здесь мне однозначно понравится!
Новозеландцы абсолютно не заморочены на счёт брендов одежды, марки машины либо своего внешнего вида: все простые и добродушные.
Здесь нормально подойти и пообщаться с незнакомым тебе человеком, нормально помочь в чем то, нормально угостить кого-то.
И даже если ты будешь в леопардовых лосинах и с розовыми волосами то поверь - тебе будет комфортно, - никто даже внимания не обратит.
На фотографии Джой и её сестра, при чем, было очень смешно, когда Джой заявила:
- «ой, да у моей сестры где-то сто этих шляпок, а то и больше. И одевается она всегда так. Даже на похороны брата пришла, будто собралась на свадьбу».
На самом деле, в Новой Зеландии много экстравагантных людей и на это реагируют совершенно нормально.
(Фотографии добавляются оооочень медленно, - очень плохой интернет. Но всё будет)