Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: АЛебедев и гости: 4

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Сообщение: #1

Сообщение luchar » 12 фев 2023, 02:50

Расскажу про одну поездку летом 2022 года по Тульской, Липецкой и Тамбовской области. Поездка получилась невероятно насыщенной и интересной. Если честно, я не ожидала, что на расстоянии 300 км (от первой до последней, 10-й точки) в глубинке Тульской, Липецкой и Тамбовской области будет такая концентрация красоты. Рукотворных красот в окружении природных. Города, усадьбы, деревни, храмы... И множество исторических имен, как давно известных, так и новых.

Перечислю кратко места, которые мы посетили, и покажу по одной фотографии из этих мест.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

1. Богородицк, Тульская область, усадьба Бобринских. Была построена Екатериной II для своего внебрачного сына.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

2. Романцевские горы. Природно-антропогенный комплекс в Тульской области на месте бывших карьеров. Мы были там лет 7 назад. В этот раз показался очень неухоженным по сравнению с осенью 2015 года и очень много людей. Самая неудачная точка на маршруте, но она была по пути.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

3. Успенский храм в Епифани на вершине холма. По преданию холм, на котором построена церковь, располагается на месте захоронения воинов, умерших от ранений после Куликовской битвы.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

4. Куликово поле, храм Сергия Радонежского на Куликовом поле, арх. А. Щусев.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

5. Полибино, Липецкая область, дворянская усадьба Нечаевых (Нечаева–Мальцова) на берегу реки Дон, в 40 км от Куликова поля. Шуховская башня, первое сооружение Шухова такого рода. Использовалась в качестве водонапорной башни в усадьбе.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

6. Данков, Липецкая область, городок на реке Дон. Место ночевки. Выбрано было из-за ресторана. И это было здорово.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

7. Баловнёво, Липецкая область, усадьба Муромцевых, церковь Владимирской иконы Божьей матери. Предполагают, что автором был Баженов.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

8. Поселок Лев Толстой (Астапово), Липецкая область. Железнодорожная станция. С ней связаны последние дни жизни Льва Николаевича Толстого.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

9. Село Волчье в Липецкой области. На праздник Святой Троицы, в первое воскресенье июня, в селе проводится праздник «Волченские узоры». На дорожках и тропинках выкладывают красивые ковры из разноцветного песка.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

10. Мичуринск, город в Тамбовской области, наукоград. В этом городе большую часть жизни жил и творил Мичурин.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский
отзывы об отдыхе туристов в России

Re: Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Сообщение: #2

Сообщение luchar » 12 фев 2023, 03:00

Богородицк, или усадьба, которой повезло

Первый город и первая усадьба нашего путешествия – усадьба Бобринских в Богородицке Тульской области.

Надо сказать, что наша поездка была с очень жестких таймингом и не всё удалось посмотреть внимательно, поэтому фотографий не очень много. Но все равно хочу оставить на память.

Попробуем сначала пройтись по ключевым словам и именам. Куликовская битва. Город-крепость. Засечная черта. Екатерина Вторая, Алексей Григорьевич Бобринский, Андрей Болотов.

Город начинался как одна из крепостей, появившихся для защиты южных окраин Московского государства. Неподалеку от того места, где потом появился город Богородицк, произошла Куликовская битва в 1380 г. (И многие другие точки на нашем маршруте так или иначе связаны с ней.) Для укрепления южных границ в начале XVI в. была устроена Засечная черта. И сторожевые заставы неподалеку потихоньку становились городами. Как и наш Богородицк. Что такое Засечная черта, помните? Не пугайтесь, если не помните, расскажу, посоветовавшись с Википедией. Засечная черта (засечная линия, засека, украинная линия) – система оборонительных сообружений из деревянных засек. Засеки делали из деревьев, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника. Вот так просто. И такие несложные сооружения были труднопреодолимыми для наступающих отрядов.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Город развивался, а потом Екатерина Великая решила построить здесь усадьбу – дворец и парк – для своего незаконнорожденного сына Алексея Григорьевича Бобринского.

Нельзя не сказать два слова про хозяина усадьбы. Алексей Бобринский родился втайне. Екатерина заботилась о сыне, но никогда открыто не говорила ему о том, что она его мать. Алексей знал об этой тайне, впрочем, как все при дворце, и страдал. В своем дневнике он писал трогательные вещи: «Я виделся на балу с матушкой, я коснулся ее платья, она справилась о моем здоровье, и я чуть не разрыдался…» Впоследствии у него была любимая семья, много детей. Бобринские сделали для России очень много. Например, сын Алексея Григорьевича, тоже Алексей, построил первую в стране железную дорогу из Петергофа в Царское Село.

Одновременно с усадьбой был разработан генеральный план Богородица. Центром всего Богородицка является Овальная комната дворца, где раньше проводились балы. Из этой комнаты расходится пять лучей, которые на противоположном берегу реки превращаются в 5 городских улиц. Каждой улице соответствует свое окно Овального зала. Такая вот отличная задумка. Но и это еще не всё. Дворцовый парк, «чудо здешних мест», создавал Болотов, ученый, писатель, философ, агроном, человек, который научил Россию употреблять в пищу картофель и помидоры. Достаточно, чтобы проникнуться к этому имени уважением и почтением (да за одни только помидоры!!). Говорят, парк был роскошным. Было построено много интересного – подземный грот, пруды, каскады, водопады. Ничего от этого чуда не осталось. Дворец взорвали немецкие войска в 1941 году, а деревья в парке рубили местные жители, чтобы спастись от зимних военных холодов.

Теперь о том, как спасли усадьбу. В музее дворца мы видели макет руин. Их хотели снести. А спас усадьбу обыкновенный учитель рисования. Из потомственных купцов, он знал и любил историю города на уровне семейных преданий. Добился того, чтобы дворец не только не снесли, но и умудрился воодушевить весь город оказать помощь в восстановлении. Восстановление имения стало в прямом смысле народной стройкой. Реставрация длилась долгие десятилетия, но сделали качественно. Такая вот сказка с хорошим концом.

Что еще сказать? Название города Богородицка происходит от названия травы Богородицкая, которая произрастала здесь повсеместно.

Мы всё пропустили. Мы успели посмотреть только дворец внутри, пройти по всем комнатам и залам. Побывали в центре Богородицка – в Овальном зале. Но не погуляли по парку и даже не обошли дворец со стороны парка. Вряд ли нам удастся сюда еще когда-то приехать, но вы не повторите нашей ошибки.

Первый заглавный кадр был сделан со стороны города. Дворец расположен на холме и красиво вырастает из зелени парка. Сзади нас те самые 5 улиц и памятник Екатерине Второй. Повернем по набережной направо и пройдем на территорию усадьбы.

2, 3. В Богородицке есть интересные здания, но мы не гуляли по городу. Следующие два кадра были сделаны буквально на бегу. Это здание стоит на набережной, мы быстро прошли мимо, но я все же забежала, чтобы посмотреть его фасад. Здесь находится центр традиционной культуры и ремесла, дом построен в 1912 году в мавританском стиле. Раньше здесь располагалась городская баня.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Декоративный лук украсил зону отдыха у реки.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Поляна, а за поляной начинается парк. Наверное, тут красиво осенью.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

А это тот самый Овальный зал с 5 большими окнами, каждое из которого перпендикулярно своей улице. Полностью не стала фотографировать – народу толпы.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Эту картину повесили в назидание тем незадачливым туристам, которые не успевали обойти дворец кругом и посмотреть на самый красивый ракурс здания.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Въздная башня-колокольня

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Дворец-музей

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Сообщение: #3

Сообщение luchar » 12 фев 2023, 03:08

Куликово поле и Епифань

Продолжаем нашу поездку по красивым и историческим местам. Из Богородицка мы едем в сторону Куликова поля. По пути проезжаем город Епифань – так же, как и Богородицк, город-крепость на южных границах у засечной черты, Епифань из-за расположения часто называют воротами Куликова поля. Город интересен сам по себе, но мы хотим посмотреть Успенскую церковь немного в стороне от города, на Федосьином городище. Церковь эта очень живописно расположена на высоком холме. С холма открывается вид на реку Дон и окружающие поля.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Это красивое место вблизи от исторического места овеяно многими легендами. Попробую не утомлять большим количеством имен, если получится.

По одному преданию название Федосьина городища связано с именем Феодосия Печерского, основателя Киево-Печерской лавры. Некий монах основал обитель на берегу Дона и назвал ее именем своего наставника.

Есть ещё предание о настоятеле Свято-Успенского Федосьина монастыря, игумене Епифании, который накануне Куликовской битвы отправил всех иноков в войско Дмитрия Московского. Сам он, оставшись в обители, молился о победе русского войска в схватке с иноверцами Мамая. Когда в монастырь пришло литовское войско, направлявшееся для подкрепления Мамая, Епифаний сказал, что не видел никаких войск поблизости, ни русского, ни ордынского. Предложил угощение, устроил пир. А через сутки Ягайло узнал, что битва закончилась. Игумена обезглавили. Из истории известно (см., например, книгу Гумилева «От Руси до России»), что восьмидесятитысячное литовское войско Ягайло, которое направлялось на помощь к Мамаю, опоздало к битве на один переход – его задержал отряд Олега Рязанского. Когда литовцам удалось вырваться, битва на Куликовом поле уже закончилась.

Ещё говорят, что этот холм – Федосьино городище – образовался на месте захоронений русских воинов, павших на Куликовом поле. Но от этой версии тоже камня на камне не оставили географы, доказавшие естественное происхождение холма.

Теперь едем в сторону непосредственно Куликова поля. О самом Куликовом поле и битве писать не буду. О значении Куликовской битвы лучше Гумилева, наверное, трудно сказать (цитата из той же книги, курсив мой).

«Победа была одержана, но потери русских оказались очень велики: из 150 тысяч человек в строю оставалось 30 тысяч, 120 тысяч погибло или было ранено. Однако жертвы эти были не напрасны. Этническое значение происшедшего в 1380 г. на Куликовом поле оказалось колоссальным. Суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими, хотя и живущими в разных городах. И потому в этнической истории нашей страны Куликовская битва считается тем событием, после которого новая этническая общность — Московская Русь — стала реальностью, фактом всемирно-исторического значения.»

На мемориале Куликова поля на Красном холме есть два интересных объекта – обелиск, памятник-колонна Дмитрию Донскому, поставленный в 1850 г., и храм Сергия Радонежского.

Идея создания храма-памятника на Куликовом поле принадлежит Нечаеву, историку и археологу, основавшему в своей усадьбе Полибино первый музей Куликовской битвы. (Про Полибино расскажу чуть позже.) Но храм был построен примерно лишь 100 лет спустя. Архитектором итогового проекта был Алексей Щусев, строительство храма было завершено в 1917 году. Храм с фасада похож на крепость с башнями по углам, а крыша правой башни напоминает воинский шлем.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Ну, и просто немного лета на Куликовом поле.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Сообщение: #4

Сообщение luchar » 12 фев 2023, 03:14

Шухов и Калатрава

Одним из пунктов нашей насыщенной программы по Тульской, Липецкой и Тамбовской областям была усадьба Полибино. Сама усадьба, ее история, ее владельцы достойны отдельного рассказа, но сейчас я хочу показать несколько фотографий башни, которая там находится. Просто водонапорная башня в усадьбе в глубинке Липецкой области, а сколько за ней имен и истории.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Первая в мире гиперболоидная конструкция, опередившая свое время лет на 100. Придумана великим инженером, конструктором и изобретателем, «русским Леонардо да Винчи» Владимиром Шуховым. Была продемонстрирована миру на Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде. Там же были показаны другие его сооружения на основе сетчатых оболочек. Позже сетчатые конструкции использовали в своем творчестве Антонио Гауди и Ле Корбюзье. А примерно через 100 лет сетчатые оболочки стали одним из главных средств биотека, или архитектурной бионики. Авторами проектов современных сетчатых оболочек являются Норман Фостер, Фрэнк Гери, Сантьяго Калатрава. Британский архитектор Норман Фостер называл Шухова своим героем (даже если вы не интересуетесь архитектурой, то вы точно знаете по крайней мере одно его здание – огурец-корнишон в Лондоне, построенный на основе сетчатых оболочек Шухова). Можно еще добавить, что идеи сетчатых конструкций Шухова, найденные им в конце XIX века, явились предтечей главного направления архитектуры XXI века, но и применяются в корпусах космических кораблей.

Но и это ещё не всё. На выставке башню купил известный меценат Нечаев-Мальцов, вошедший в историю как человек, подаривший России Музей изящных искусств в Москве (музей им. Пушкина). До кучи упомяну еще одну параллель – стеклянную крышу в музее сделал опять-таки Шухов с помощью своих уникальных конструкций.

И вот мы в Полибино, в усадьбе Нечаевых-Мальцовых, стоим около прекрасной ажурной водонапорной башни. Кто-то из нашей компании лезет на самый верх на высоту 10 этажа по шаткой винтовой лестнице из 150 ступенек, кто-то просто поднимается на пару винтов. А я стояла внутри башни, задрав голову вверх, рассматривая эти невероятно совершенные космические линии, и испытывала такой же восторг, как и от работ своего любимого архитектора Сантьяго Калатравы.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Сообщение: #5

Сообщение luchar » 12 фев 2023, 03:20

Церковь в Березовке

По дороге в усадьбу Полибино мы остановились на минутку посмотреть одну удивительную церковь, еще одно чудо этой поездки, этакий ГУМ в чистом поле. Находится она в селе Берёзовка Данковского района Липецкой области. К сожалению, мы посмотрели ее мельком. Дело близилось к вечеру, мы торопились в Полибино, где нас должны были ждать, чтобы провести для нас экскурсию по заброшенной усадьбе. Поэтому мы остановились лишь на минутку, чтобы посмотреть на нее хотя бы издали и сделать пару кадр. Кадр сделан практически с дороги.

В очередной раз удивляемся, что в глубинке находится храм, связанный с несколькими выдащимися личностями конца XIX века. Архитектор Александр Померанцев (автор ГУМа, в частности) был автором проекта, художник Виктор Васнецов – автор росписи и мозаики, а выдающийся инженер и гений Владимир Шухов разработал крышу и лестницы. А кто мог позволить себе заказать проект у таких известных людей? Владелец усадьбы Полибино, помещик и меценат Юрий Нечаев-Мальцов, подаривший нам музей изобразительных искусств в Москве, собор в Гусь-Хрустальном, где находится сейчас музей хрусталя. И этот храм во имя Димитрия Солунского в Березовке.

У храма интересны не только его создатели, но и история. Началась она в 1891-м году. Год выдался неурожайным, крестьяне, чтобы выжить, обратились за помощью к богатому помещику Нечаеву-Мальцову, чеь имение находилось в нескольких верстах от Березовки. Юрий Нечаев-Мальцов помогал крестьянам, кому хлебом, кому деньгами. В благодарность за помощь крестьяне построили в селе часовню-памятник. Узнав об этом, Нечаев-Мальцов пообещал построить на месте часовни большой храм. Он решил его поставить в честь павших воинов в Куликовской битве. Битва эти произошла совсем недалеко от усадьбы, а в самой усадьбе Полибино долгие годы находился музей Куликовской битвы. Ну, и заодно упомяну, что по распоряжению Нечаева-Мальцова рядом с храмом построили церковно-приходскую школу.

К сожалению, храм сильно пострадал в годы безбожия. Разрушена красивая звонница, утрачены росписи. Сейчас он потихоньку восстанавливается. Главка храма стоит рядом, ждет своего часа (надеюсь, вы ее заметили). Жаль, что мы не подошли с боковой стороны поближе. Там мне чудится что-то мавританское. И интересно было бы зайти внутрь.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты
Последний раз редактировалось luchar 12 фев 2023, 03:48, всего редактировалось 1 раз.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Сообщение: #6

Сообщение luchar » 12 фев 2023, 03:44

Данков: древний город на Дону

Расскажу про Данков, город в Липецкой области. Не уверена, что расскажу много или интересно. Даже немного сомневалась, нужен ли кому-нибудь этот рассказ. Но решила, что, возможно, он нужен мне. Дело в том, что город этот совершенно невыдающийся.

Выбран он был организаторами нашей поездки в качестве места ночёвки. Сначала искали хороший ресторан, где могли бы покормить довольно поздно вечером группу больше 10 человек. Все знают, что за пределами МКАДа после 6 часов вечера жизнь замирает, а после 8–9 вечера найти где поесть – задача часто почти нерешаемая. (Помню, как мы искали открытый ресторан чуть после 6 в Великом Новгороде, в воскресенье днём в Тобольске или часов в 10 в Тюмени.) Поблизости от нашего маршрута нашёлся ресторан русской кухни «Бальзаминов» в Данкове.

Таким совершенно случайным образом мы оказались в городе, название которого до этого я даже не слышала. Кто-то из вас, возможно, тоже.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Итак, Данков, древний город на Верхнем Дону. Маленький город с глубокими корнями. Один из самых древних малых городов русской провинции. История города овеяна легендами и домыслами. До сих пор историки спорят о времени появления и месте расположения древней крепости Донков. Немало белых пятен и в истории современного города.

Древняя крепость Донков (с буквой О) была построена в 30 километрах выше по течению Дона от современного Данкова (с буквой А), на противоположном берегу реки. Крепость эта, как и старая Рязань, была сожжена во время монголо-татарского нашествия. При чём тут Рязань, спросите? А при том, что раньше Данков был уездным городом Рязанской губернии, а сейчас это районный центр в Липецкой. А Липецк относился к Тамбовской губернии. Короче, всё сложно. :) На месте первого Донкова сохранилось городище, с крепостными валами и рвами. Здесь находили множественные археологические артефакты XII–XIII веков. Современный город на его нынешнем месте, с изменённым названием, появился несколькими веками позднее. Но тоже изначально как крепость для защиты южных рубежей Российского государства. Историки и краеведы до сих пор спорят как о времени основания города, о его месте, так и о происхождении названия.

Топонимика меня всегда интересовала. Например, в топонимическом словаре мы читаем такую версию.

ДАНКОВ – город, р.ц., Липецкая обл. Основан в 1568 г. как укрепление на городище древнего рязанского гор. Донков, разрушенного татарами. Новый город унаследовал имя древнего и хотя в 1618 г. был перенесён на другой берег Дона в устье р. Вязовни (Вязовки), его продолжали называть Донков. В XVIII в. входит в употребление форма Данков. Исходя из положения города на р. Дон и учитывая первичную форму Донков, в его основе обычно видят гидроним Дон. Однако образование от речных названий ойконимов на -ков (Дон > Донко > Донков) не имеет аналогов в русск. топонимии. Предположение о существовании в верхнем течении Дона притока Донок («маленький Дон»), от которого мог образоваться Донков, источниками не подтверждается считал более вероятной основой личное имя Данко (уменьшит, из Даниил), от которого с помощью суффикса -ов образовано название.


Мы видим, что это город со своей довольно древней историей, со своими загадками. Для нас – просто провинциальный город проездом для ужина и ночёвки. Приехали мы вечером после длинного насыщенного дня (усадьба в Богородицке, Романцевские горы, Епифань и Куликово поле, церковь в Берёзовке и башня Шухова в Полибино), а рано утром нам надо было двигаться дальше, чтобы успеть выполнить программу второго такого же насыщенного дня (усадьба в Баловнево, Астапово – Лев Толстой, узоры из песка в селе Волчье, Мичуринск).

Заинтересовало название ресторана – «Бальзаминов». Поискали информацию и нашли следующее. К пьесе «Женитьба Бальзаминова» название никак не относится. Владелец ресторана назвал его в честь купца, проживавшего некогда в этом доме и носившего фамилию Бальзаминов. Владелец ресторана говорил, что он купил в Данкове старый аварийный дом, оказавшийся... памятником исторического наследия. Он привёл его в идеальное состояние и сделал там ресторан русской кухни. Дизайн ресторана соответствует эпохе конца XVIII века.

Ужин в «Бальзаминове» на мой непритязательный вкус был выше всяческих похвал. Грибной крем-суп вкуснее я не ела нигде, и мясо по-французски было чудесное. В отель мы пришли уже поздно ночью. Отель стоит на главной площали, за окном гремела музыка – был праздничные гуляния по поводу дня России, мы даже переживали, удастся ли заснуть в таком шуме. Но ровно в 10 музыку выключили и стало тихо. К слову, рано утром, когда мы вышли прогуляться до завтрака, весь мусор на площади уже был убран.

Утром мы встали очень рано и пошли на другой берег Дона.

Город произвёл на удивление хорошее впечатление. Маленький, но довольно чистый и ухоженный. Огорчили столбы с проводами, грубые пластиковые окна на месте изящных арочных проёмов, решётки на окнах (пережиток прошлого), множество похоронных контор... Когда насчитали 4 на одной улице, не могли не вспомнить классическое:

В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть. А на самом деле в уездном городе N люди рождались, брились и умирали довольно редко. Жизнь города N была тишайшей.


Это наверняка про Данков. :) И при этом нас поразила современная благоустроенная набережная с детскими и спортивными площадками, пикниковыми точками, зоной для отдыха или мероприятий, велопешеходной дорожкой. За такую не было бы стыдно и крупному городу. Честно говоря, снимала мало. Мы, москвичи, конечно, очень избалованы. Все эти благоустроенные места прогулок кажутся нам само собой разумеющимися. Но тем не менее удивились, что в городе нашлись деньги, чтобы сделать эту красоту. И честно говоря, мы попали под провинциальное обаяние этого города.

Покажу почти всё, что отсняла. Мы вышли из отеля и по мосту перешли на другую строну Дона.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

И попали в район Богословка. Извините, что так небрежно снято.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Красивый утренний свет.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Индоутка, которая гуляла сама по себе.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Утренние отражения в чистой воде всегда завораживают.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Велодорожка. Или беговая?

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Всё вокруг в жёлтых цветах.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Классные «домики» для пикников. Я хочу иметь дом такой простой формы. :)

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

На обратном пути встретили необычный памятник лодке. Вернее, не лодке, а воинам-понтонёрам мотопонтонного мостового батальона, сформировавшегося на данковской земле и прошедшего от Данкова до Берлина.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Герб города на остановке.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Идём по улице Карла Маркса в сторону главной архитектурной доминанты города.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Соборный храм Тихвинской иконы Божией Матери, избавившей Данков от пожаров. Построен в византийском стиле в 1861–1878 гг.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Идём в сторону ещё одной церкви.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Георгиевская церковь, 1857–1872 г.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Дореволюционный закруглённый дом. Окна расстраивают.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

В городе оказалось несколько закруглённых домов, мы встретили три.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Старая стена и старая арка с кольцом для лошадей.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Ещё один дореволюционный дом.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Как же без котиков?

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

А потом мы поехали завтракать. Завтракали мы в небольшом кафе (еда так себе, но был шикарный капучино в красивых чашках с котиками) напротив парка пионеров и после завтрака успели сходить посмотреть на этот мемориал пионерам-героям.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Сообщение: #7

Сообщение Рижанка » 12 фев 2023, 12:53

luchar писал(а) 12 фев 2023, 02:50:Поездка получилась невероятно насыщенной и интересной. Если честно, я не ожидала, что на расстоянии 300 км (от первой до последней, 10-й точки) в глубинке Тульской, Липецкой и Тамбовской области будет такая концентрация красоты.

luchar Оля, очень рада после долгого перерыва видеть твой новый отчёт!
О какой бы стране ты не рассказывала, получается великолепно. Концентрация красоты действительно поражает. Сейчас я вернусь к началу отчёта и начну смаковать, а то забежала вперёд, чтоб поблагодарить тебя и... поддержать.:)))

Мечтала как-то проехать по России, показать подросшей внучке многие красоты, планы были большие, в первую очередь хотели побывать в Пушкинских местах, по Золотому кольцу проехать, а то мы кроме Москвы, Петербурга и проездом Пскова ничего и не видели, но... Сейчас рассматриваем с внучкой только фотографии. Увы...
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4132
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1708 раз.
Поблагодарили: 1913 раз.
Возраст: 66
Страны: 34
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Сообщение: #8

Сообщение savl1 » 12 фев 2023, 13:39

Вы тоже в Епифань тучу с собой привезли? :)

Всё очень красиво и очень нтересно! Тем интереснее, что Вы ехали "параллельно" нашему маршруту и охватили то, что мы пропустили.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40621
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9516 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Сообщение: #9

Сообщение JamKit » 12 фев 2023, 15:04

luchar, Оля, безумно рада видеть новый рассказ. Поиски красоты удались!

luchar писал(а) 12 фев 2023, 03:00:усадьба Бобринских в Богородицке Тульской области

Даже не слышала о таком чудесном месте. Спасибо!

luchar писал(а) 12 фев 2023, 03:08:просто немного лета на Куликовом поле

Какая чудесная цветочная пастораль))

luchar писал(а) 12 фев 2023, 03:44:Утренние отражения в чистой воде всегда завораживают

Да, завораживают. И фотографии мастера этому замечательным образом помогают.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18519
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6253 раз.
Поблагодарили: 4073 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Сообщение: #10

Сообщение luchar » 12 фев 2023, 16:55

Рижанка писал(а) 12 фев 2023, 12:53:Мечтала как-то проехать по России, показать подросшей внучке многие красоты, планы были большие, в первую очередь хотели побывать в Пушкинских местах, по Золотому кольцу проехать, а то мы кроме Москвы, Петербурга и проездом Пскова ничего и не видели, но... Сейчас рассматриваем с внучкой только фотографии. Увы...

Спасибо, Оля, что подтолкнула. :) Долго сюда не заходила, но поняла, что соскучилась по нормальному отчету, в нормальном порядке, а не как в ЖЖ, например. :)
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Сообщение: #11

Сообщение luchar » 12 фев 2023, 16:57

savl1 писал(а) 12 фев 2023, 13:39:Вы тоже в Епифань тучу с собой привезли?

Я еще не читала про вашу поездку и тучу. Стало любопытно. :)
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Сообщение: #12

Сообщение luchar » 12 фев 2023, 16:58

JamKit писал(а) 12 фев 2023, 15:04:безумно рада видеть новый рассказ

Лена, очень-очень рада тебя видеть. Скучала по всем. :)
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Сообщение: #13

Сообщение luchar » 12 фев 2023, 17:39

Усадьба Баловнёво

В поисках красоты из Данкова мы заехали ненадолго в усадьбу Баловнево. Пройдем в такую красивую арку.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

С каждой усадьбой, в которых мы были, связаны какие-то истории, легенды, исторические или творческие личности. Про Баловнево тоже ходит множество легенд. В частности, искусствоведы до сих пор спорят, приложили ли свою руку к созданию усадьбы такие великие архитекторы, как Баженов и Растрелли. Говорят, что в усадьбе некоторое время жил Тропинин, писавший портреты Муромцевых, владельцев усадьбы. Предполагают, что парк с каскадом прудов помогал проектировать Болотов, близко знакомый с владельцами усадьбы. Тот самый Болотов, про которого говорила в разделе про Богородицк.

Типичная усадьба – усадебный дом, парк, пруд, водонапорная башня и главная жемчужина – церковь. Когда-то тут были красивые аллеи и лужайки, мостики и беседки, скамейки и цветники, и огромные старые дубы. Сейчас ничего не осталось от былой роскоши и красоты. Но сохранилась прекрасная церковь.

Владимирская церковь построена в 1823 году. Автор неизвестен, но многие эксперты причисляют церковь к работам Баженова. Описывают детали, свойственные работам Баженова. И тут же утверждают, что при строительстве многое было упрощено. То есть даже если проект делал Баженов, то надзор осуществлял не он. Но все равно церковь очень необычная и красивая. И в очередной раз поражаешься, сколько красоты находится в русской глубинке.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Это сняла телефоном на ширик.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Женщина на меня как-то недобро смотрела, поэтому сделала всего один кадр украдкой на телефон. День Святой Троицы.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

А это водонапорная башня, построенная в 1880-е годы в стиле английской готики.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Сообщение: #14

Сообщение luchar » 12 фев 2023, 18:02

Лев Толстой и красота

Была одна точка в поездке, интересная с точки зрения русской истории, русской литературы. Место с сильной энергетикой. Там нет никаких особых красот. Просто здание вокзала с часами, которые показывают 6 часов 5 минут вот уже 112 лет, дом смотрителя, водонапорная башня, паровоз, мемориальные таблички на каждом шагу. Но тем не менее и она для меня оказалась напрямую связана с красотой. Станция Астапово, теперь Лев Толстой. Место, где волею судьбы великий писатель провел последние дни и часы своей жизни.

Маленькое лирическое отступление. Вы заметили, что часто в жизни случаются какие-то события, связанные между собой? Например, в мае я съездила в Нижний Новгород и в той поездке было многое связано со Всероссийской выставкой в 1896 году и с именем Шухова. Именно там Владимир Шухов впервые продемонстрировал всему миру свою первую гиперболоидную башню. Там же ее купил Нечаев-Малцов и привез к себе в усадьбу Полибино. Еще про совпадения. В этом году я посмотрела гениальный спектакль «Война и мир» Туминаса в театре Вахтангова. И снова встреча с Толстым.

Сначала про красоту. Книга «Война и мир» невероятно красивая. Я помню, как читала эту книгу в третий раз. Мы тогда уже жили в Москве и я ходила на работу мимо дома, который был описан в романе. И роман воспринимался немного иначе, как будто изнутри, – отдельными яркими интересными эпизодами. И в какой-то момент эти кусочки, как детали мозаики, стали укладываться в объемную картину. Получалась, как я тогда называла этот роман, энциклопедия русской жизни. Это было прекрасно. И эту красоту удалось гениально извлечь и материализовать Римасу Туминасу. Спектакль «Война и мир» в театре Вахтангова – квинтэссенция красоты этой великой книги. Очень здорово, что мы можем её видеть и прикоснуться к ней. И таким вот образом эта станция у меня теперь тоже ассоциируется с красотой.

Итак, вернемся к нашему путешествию и вспомним давние события по воспоминаниям, дневникам участников.

Осень 1910 года. Ничем не примечательная никому не известная маленькая станция Астапово. Начальник станции, Иван Иванович Озолин, или, если угодно, Янис (Иоганн) Озолиньш, 37 лет. Жена, четверо детей. Спокойная размеренная жизнь, которая подчинена работе станции: «С Твери паровоз прошёл — обедать. С Ростова — пора самовар ставить». И вот вдруг минут за 5 до отправления поезда на Ростов к нему в кабинет заходит человек. Впрочем, лучше дать цитату Ивана Озолина целиком: «Минут за пять до отправления поезда... ко мне подошел весьма легко одетый господин. Он обратился ко мне со словами: "Не имеется ли у вас на станции отдельной комнаты, где можно было бы поместить Льва Николаевича?" Я спросил: для какого Льва Николаевича требуется комната. Получил ответ, что для Л.Н. Толстого». Озолин отдал Толстому две лучшие комнаты своей небольшой четырехкомнатной квартиры и постоянно находился рядом. Человеком он был очень чувствительным, с обнаженными нервами, принял болезнь Толстого близко к сердцу, очень страдал, говорил с отчаянием: «Нет, это я не могу допустить, чтобы у меня в доме умер Лев Толстой».

Так судьба начальника небольшой станции изменилась в одно мгновение. Как потом написал Юрий Олеша: «Какая поразительная судьба!.. вы спокойно живете в своем доме, в кругу семьи, заняты своим делом, не готовитесь ни к каким особенным событиям, и вдруг в один прекрасный день к вам ни с того, ни с сего входит Лев Толстой, с палкой, в армяке... ложится на вашу кровать и через несколько дней умирает на ней...»

Напряжение было очень сильным. Маленькая станция оказалась в центре внимания всего мира. Никогда в Астапове не было такого столпотворения. На станцию прибыли родственники Льва Толстого, корреспонденты, врачи, священники, которые должны были уговорить Толстого покаяться, сотни человек. Всех их нужно было поселить и накормить, а еще позаботиться о лекарствах для больного, удобной кровати для него, кислородном аппарате и множестве других мелочей. Начальнику станции предоставили особые полномочия, и Иван Иванович Озолин круглые сутки был на посту. Он распорядился, чтобы составы шли мимо станции без гудков, чтобы не беспокоить больного, организовал гостиницу в вагонах на запасных путях, встречал и провожал все новых гостей. Все нити сходились к нему.

Толстой умер в 7 ноября 1910 года в 6 часов 5 минут. Вокзальные часы в Астапово остановили в это самое мгновение, и они стоят до сих пор.

Вернувшись после похорон из Ясной Поляны, Озолин распорядился в своих бывших комнатах ничего не трогать, положив начало мемориальному музею. До сих пор «толстовская» комната в квартире начальника станции выглядит так же, как осенью 1910 года – железная кровать, ширма, столик с зеленой лампой. Даже обои точно такие же – в 60-е годы по указанию Косыгина были изготовлены обои для комнат музея с таким же рисунком, какой был при Льве Толстом, — крупные цветы на бежевом фоне.

Такое вот место мы посетили. Хотела показать только одну лаконичную фотографию, вот эту.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Но потом добавила еще несколько. Этот кадр с фонарем сняла на въезде в поселок через затемненное стекло нашего микроавтобуса.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Тут понятно из таблички.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

А это водонапорная башня, которую построили уже позже (старая, довольно красивая, разрушилась совсем недавно). И дом начальника станции, в котором Лев Николаевич Толстой скончался 9(20) ноября 1910 г.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Просто жилой дом рядом со станцией.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Часы я не сфотографировала. :( Взяла в интернете у Вадима Разумова.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Сообщение: #15

Сообщение luchar » 12 фев 2023, 18:12

Узоры из песка

В селе Волчье Липецкой области есть чудесный обычай. На Троицу жители украшают дворы и дорожки коврами из разноцветного песка. Считается, что они притягивают в дом удачу и благополучие. В оврагах недалеко от села имеются залежи песка разных цветов — белый, песочный, оранжевый, красный и даже розовый. Кстати, именно с оврагами связывают топоним Волчье — овраг на местном диалекте называется волчик. Эта традиция уникальна, нигде больше в России не встречается, а откуда оно пошла и сколько ей лет, никто не знает. (Известна традиция в Индии, где на праздники делают ранголи — узоры на полу из разноцветной рисовой муки, песка и лепестков.) Открыли её не так давно, в 2007 году, в ходе фольклорной экспедиции. В селе Волчьем живет предание, которое передается из поколения в поколение. Старожилы говорят, что на Троицу по земле ходил Господь. Для встречи с ним богатые выстилали ковры, а бедные, которым постелить было нечего, посыпали дорожки разноцветным песком. Господь увидел это и пошёл по песочной дорожке . «Тропы для Бога» – так называют разноцветные дорожки местные.

Покажу некоторые дорожки с узорами, которые мы увидели в селе. Узоры могут могут быть разными, и каждый элемент что-то означает. Например, лесенка из цветного песка символизирует путь на небо, связь живых и умерших, круг – солнце, волна – вода, прямая линия – земля, ромб – плодородие.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Сообщение: #16

Сообщение Рижанка » 12 фев 2023, 23:18

luchar писал(а) 12 фев 2023, 18:12:Узоры из песка

Боже, какое чудо!!!
luchar писал(а) 12 фев 2023, 18:12:В селе Волчье Липецкой области есть чудесный обычай. На Троицу жители украшают дворы и дорожки коврами из разноцветного песка. Считается, что они притягивают в дом удачу и благополучие.

Жители села молодцы, что чтут и продолжают традиции. Необычно, но какая же красота!
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4132
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1708 раз.
Поблагодарили: 1913 раз.
Возраст: 66
Страны: 34
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Сообщение: #17

Сообщение luchar » 12 фев 2023, 23:27

Рижанка писал(а) 12 фев 2023, 23:18:Жители села молодцы, что чтут и продолжают традиции. Необычно, но какая же красота!

У них на Троицу проходит этнографический фестиваль, с песнями, хороводами, плетут венки из березовых веток, все в ярких национальных костюмах. Фестиваль тоже, говорят, был интересный, но меня на это не хватило -- я хотела посмотреть в первую очередь уникальное.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Сообщение: #18

Сообщение luchar » 15 фев 2023, 19:56

От Козлова до Мичуринска, или от военной крепости до Наукограда

Город, названный именем великого учёного, который в нём не родился, но прожил большую часть жизни. Человек, про которого известный художник Герасимов сказал: «Если Мичурин не Ломоносов, то он из той же породы людей». Не смог воплотить мечту об учёбе в университете, но всю жизнь занимался самообразованием. Много чего умел делать своими руками, но больше всего любил садоводство, приобрёл участок для питомника, жил по строгому распорядку, отдавая себя экспериментальной работе. При царе его достижения и открытия не нашли признания, в то время как за границей его популярность росла и его даже звали в Северную Америку, предложив заманчивые условия. Но он остался и до конца жизни работал на созданном им питомнике, оставил огромное наследие, а его достижения были отмечены высшими наградами. Мичуринский питомник становится ВНИИ садоводства, Мичурин – его руководителем, доктором наук, дважды почетным академиком, город ещё при жизни садовода получает его имя, а уже позже, в нашем веке – статус Наукограда. На его надгробии высечены две его цитаты. С одной стороны известная фраза «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё — наша задача», а с другой такие слова: «Человек может и должен создать новые формы растений, лучше природы». Считается, что это продолжение известной фразы, за которую Мичурина сильно критиковали. Но я не нашла в таком виде цитату целиком. Первая фраза есть в книге Мичурин И. В. Итоги шестидесятилетних трудов по выведению новых сортов плодовых растений. Изд. 3-е. М.: Сельхозгиз, 1934. Я нашла книгу в сети, чтобы уточнить. Откуда вторая фраза, не обнаружила. И писал ли он вторую как продолжение первой, тоже не знаю.

С городом связана судьба ещё одного известного человека – художника Александра Герасимова. В Мичуринске есть Музей-усадьба художника. Здесь он родился, здесь находится наиболее полная коллекция его работ. Жил в Москве, но часто приезжал на малую родину. Придворный живописец Кремля, получивший признание и кучу наград при Сталине (4 Сталинские премии). И опальный при Хрущёве – его освободили от всех должностей, а картины убрали из музеев. Автор монументальных полотен в красных тонах и официальных портретов и удивительно светлых и мягких пейзажей, натюрмортов. В музее есть несколько его автопортретов. Во всех он изображал себя за работой, с кистью и мольбертом, в костюме с бабочкой и с неизменной трубкой в зубах. И есть один, последний – где он уже без трубки.

Еще один факт из жизни города. В городе находится собор, построенный по проекту архитектора Константина Тона. Константин Тон, русский архитектор, основоположник русско-византийского стиля. Автор нескольких храмов в этом стиле. Храм Христа Спасителя в Москве, собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону, Боголюбского собора в Мичуринске. Строиться Боголюбский собор начал позже московского, но закончен раньше. Он отличается от московского, размерами и немного внешним видом. Его можно назвать младшим братом, но в отличие от старшего он пережил годы потрясений и гонений на церковь и дошел до нас в первоначальном виде. Более того, он помог возрождению собрата. Когда пришло время восстановления Храма Христа Спасителя в 90-е годы, пришли на помощь размеры, пропорции, внутренние росписи Боголюбского собора.

Не очень люблю русско-византийский стиль, поэтому мне намного больше нравится другая церковь Мичуринска – Ильинская в стиле барокко. Она тоже чуть не пострадала после революции, несмотря на то, что была включена в список архитектурных памятников. В начале 30-х сбросили с церкви купола и над храмом нависла реальная угроза. Рассказывают, что в отчаянных попытках спасти уникальную церковь обратились за помощью к известному художнику-реставратору Игорю Грабарю. Он, по легенде, произнес фразу, что подобная архитектура церкви напоминает ему работы Растрелли. Тронуть творение великого итальяца никто не решился, и церковь сохранили. Предполагают, что церковь строил другой итальянец. Поначалу планировали её сделать без высокого шпиля над колокольней, но позже по желанию спонсоров внесли изменения в проект, чтобы она была похожа на Петропавловский собор.

В городе есть длинная-предлинная улица Советская (бывшая Московская), но не проспект, как это часто бывает, а скорее, променад с пешеходной зоной в небольшой ее части. Мы прошли только эту небольшую часть, видели старые торговые здания, с колоннами, эркерами и куполами над ними.

Мы пронеслись по городу, как вихрь, а по небольшому старинному городу надо гулять неторопливо, чтобы окунуться в атмосферу русского уездного города, настоящей купеческой старины. Выйти рано утром, пройти по тихим улочкам, рассматривать старые дома, интересные сохранившиеся детали. Вот красивое окно, интересный балкон, сохранившиеся явно старинные ворота, вот буквально вросший в землю и потому явно старый дом, но какие колонны!.. Но все равно нам как-то удалось проникнуться его обаянием. Нас предупреждали, что на Мичуринск нам не хватит тех нескольких часов, которые у нас были до поезда, советовали остаться ещё на сутки. Сходить в музей Мичурина как минимум.

Немного картинок. Начнем с улицы Советской.

Три похожих дома с куполами и колоннами.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Очень приятная для прогулки часть улицы с пешеходной зоной в центре.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Кинотеатр в стиле конструктивизма. Порадовал бы, если не знать, что он построен на месте и из кирпичей разрушенной церкви.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Ильинская церковь.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Фотографий Боголюбского собора у меня нет, есть только часовня на территории собора.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

И немного праздника Троицы внутри.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Дошли до музея Герасимова. Он очень любил цветы, во дворе всегда росли пионы. И до сих пор.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Поначалу я не решалась снимать и не сфотографировала многочисленные картины с пионами. Одну взяла в интернете.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Потом сделала несколько кадров телефоном. Ниже портрет Мичурина, этюд к этой картине, автопортрет с неизменной трубкой. А слева кусочек картины, где есть пионы и даже выглядывает парочка живых цветов. Было интересно. Я смотрю на картину с пионами и думаю – надо же, пахнет цветами! И только после этого заметила на рояле несколько ваз с живыми пионами. Пусть будет хоть в таком обрезанном виде.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Не нашла в сети информацию про этот портрет, но экскурсовод вроде сказала, что это его жена.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Московские виды: Казанский вокзал и Кузнецкий мост.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Из интерьера дома Герасимовых. Буфет в стиле модерн.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Еще два кадра непарадного города.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты

Ну, а потом вокзал Мичуринск Воронежский, прекрасный сидячий двухэтажный поезд, 4,5 часа до Москвы.

Между Тулой и Тамбовом: в поисках красоты
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль