Хорошо, жизнь показала, что эта примета ко мне не относится. А то после этой поездки мне впору было бы встревожиться в ожидании скверного 23-его года.
Почему Тула? – спросите вы.
Потому что она вполне, как мне казалось, отвечала моим новогодним запросам. Это должен быть город
1) до которого можно добраться из дома либо на машине, но ехать не больше 4-х часов (600 км до Вологды два года назад для короткой новогодней поездки было для меня все-таки перебором), либо на поезде не дольше, чем одну ночь. С аэропортами и перелетами на НГ в России я заморачиваться не хочу, не знаю, почему, вот такая придурь;
2) чтобы было, что посмотреть не особо привередливому туристу. Сохранившийся, хотя бы частично, исторический центр. Очень желательно - художественный музей с приличной коллекцией живописи. Плюсом - еще какие-нибудь нестандартные музеи. Если в городе есть река - то вообще идеально;
3) рестораны и бары. Чтобы были.
Других вариантов, кроме Тулы, я для себя не нашла. В остальных городах, подпадающих под эти критерии, я была не так давно и пока больше не хочу.
Не могу сказать, что сильно впечатлилась фотографиями и рассказами в интернете о Туле, но решила, что хуже Рязани, где я была на прошлый Новый год (А вы знали, что в Рязани грибы с глазами?), быть не может.
Может. Рязань теперь вспоминаю с теплотой.
Мне следовало напрячься уже в тот момент, когда я не смогла найти ресторан, который бы работал 31 декабря хотя бы до восьми вечера. Могу сказать, что в этот день вообще практически все рестораны в Туле были закрыты.
Сначала я обзванивала заведения, которые попали в мой список отобранных к посещению. Мимо. Потом уже просто подряд из трипэдвайзера в алфавитном порядке, невзирая на рейтинг.
"Не работаем", "Только на доставку, последний заказ - до 18:00", "Работаем до четырех"...
Как так???!! В Рязани примерно такая же численность населения, но там у меня было даже несколько вариантов новогоднего ужина!
Докатилась… Раньше я скрупулезно выбирала себе ресторан на новогодний вечер, придирчиво изучая меню и отзывы, чтобы мой праздничный ужин был идеальным. Рыдаю, вспоминая мишленовский в Эльзасе, семейный в Италии, да даже "Библиотеку" в Вологде...
А теперь я ищу кулинарию поблизости от гостиницы... В какой момент моей жизни что-то пошло не так?
С гостиницей тоже случился косяк. Зачем-то внимательно изучив в декабре свою очень заранее оплаченную бронь, я обнаружила, что в моем номере нет холодильника (гостиницу я себе выбрала бюджетную).
И где мне хранить оливье из кулинарии?
Тут, правда, ситуация частично разрулилась. На две ночи, включая новогоднюю, мне поменяли номер, даже без доплаты, и там был не только холодильник, но даже и мини кухня!
Что вообще оказалось просто роскошным бонусом в сложившихся обстоятельствах с ресторанами.
Погоду я начала мониторить недели за две до нового года. Дождь и плюс по прогнозу меня абсолютно не встревожили, потому что такого просто не может быть.
Мне всегда в поездках везет с погодой. Неизменно. Прогнозы – фуфло.
Однако, не всегда. В чем я и убедилась 31 декабря, высадившись в девять утра из поезда на Московском вокзале Тулы.
Даже не дождь. Ливень. Настоящий, вода из неба. А на земле - лужи с ледовой кашей по щиколотку.
Такси приехало быстро, но куртка уже промокла… Зонт был где-то в недрах чемодана, не готовилась я к такому.
Вода в обувь тоже уже до носков просочилась…
В окна машины – беспросветная хмарь, на заднем плане которой – пронизанный унынием некрасивый город. Ни малейших признаков праздника.
Днище.
31 декабря...
Зачем я здесь??!
Гостиница "Подворье", ул. Жуковского, 9, https://podvor-tula.ru/
Здание снаружи вполне приличное. Проехав по городу от вокзала (150 рублей, Яндекс такси), я уже начала было отчаиваться

Рекомендовать эту гостиницу могу только тем, кто решил посетить Тулу бюджетно. Если это вы, то "Подворье" - прекрасный выбор. Читайте отзывы, хорошие - это правда, плохие - преувеличение) Я пожила в двух разных номерах, 5 ночей, поэтому, считаю, что мое мнение - объективно.
Меня сразу заселили в мой на две ночи номер с кухней, он был готов. Разложилась, приняла душ, развесила новогоднюю гирлянду.
Захотелось прилечь и поспать. Широченная кровать с удобным матрасом и белоснежным хрустким бельем.
Но надо идти. В первую очередь для того, чтобы подготовить гастрономическую часть моего новогоднего вечера.
Улица Жуковского ("моя", на которой гостиница) начинается от главной центральной улицы города - Советской.
"Подворье" - в 220-и метрах от нее.
Вон она, видна

Но улица Советская - где-то там, а здесь - иной мир...

Колонка - рабочая. И, судя по всему, эксплуатируется.
600 метров до главной площади города...

Перспектива улицы Жуковского в другую от гостиницы сторону

Я пока еще окончательно не растеряла свой оптимизм путешественника, стараюсь не зацикливаться сейчас на том, что вижу.
У меня основная задача на данный момент - затариться алкоголем и провиантом на ближайшие дни.
Иду ее решать.
Эту кучу мусора почти напротив гостиницы убрали только 3-его января...