И вот новый муж в разговоре сказал, что очень хотел бы посмотреть ближний восток, и разговорились мы про Иорданию.. и вот середина 2022, я получаю очень сильно заранее подготовленный подарок на день рождения в январе - билеты в Иорданию!
Хорошие стыковочные рейсы, Рига-Меммингем-Амман с пересадкой в 2 с небольшим часа, и Амман-Бермаго-Рига с пересадкой в три часа. ВОсторг, класс. Мало того, что такая долгожданная поездка, так еще и столько времени на планирование! (к этому муж не прикасался вообще, зная, что все эти букинг-ночи- мой лучший антистресс:) )
И вот, 27го января мы и наш небольшой чемодан отправились в путь.
Аэропорт Меммингема это что-то маленькое, не приятное, где на входе с летного поля тебя в коридоре встречает омбре из мочи с чем-то еще более мерзким. Злющие продавцы в двух захудалых кафешках, отсутствие нормальной зоны ожидания.. в общем, при нашей и так не сильной любви к Германии, Меммингем дыра, каких поискать. Черт с ним, нас ждет Иордания!
3 с небольшим часа в полете, со всеми бонусами и неудобством Ryanair (я вообще не жалуюсь, где еще билеты в такое место в оба конца на двоих будут стоить 200 с небольшим евро?!) и мы приземляемся в Аммане.
Первый приятный шок - чистые ковры в аэропорту, идеально чистые туалеты, приятная музыка из колонок.. Иордания с первых секунд нравится больше Германии :))
Решили поменять немного денег сразу на месте в аэропорту - курс не из лучших, но хотелось иметь местную наличку.
Потом минут 10 на таможне, на вьезде показали Jordan Pass (70 JD на человека), получили штампы в паспорта - и вперед!
Сразу на выходе из аэропорта пошли купить местную связь (с собой специально взяли старый телефон для раздачи интернета). Оператор Orange предоставляет специальные пакеты для туристов, Visitor's Line, мы выбрали пакет Extra, 60GB интернета, безлимитные звонки по Иордании, 60 минут международных разговоров, 60 смс вне страны. Обошлось нам это в 38 с небольшим евро. Сразу скажу, наш банк предлагал самый лучший курс, потому везде где можно мы платили картой, при этом на терминале выбирая сразу оплату в JOD, курс был очень приятный, в сравнении, если выбирать оплату в EUR.
К покрытию интернета в целом нареканий не было, ожидала худшего. Однако позвонить вне страны нам не удалось ниразу, смс так же не оправлялись, видео звонки по ватсапу так же не прошли. Возможно проблема была в каких-то настройках, но оказалось что жить можно.
С первых минут общения с любым продавцом или консультантом мы стали отмечать насколько они любезны. Не вышколенно-любезны, а правда, от души. А так как мы прилетели в мой день рождения, поздравления я получала с первых минут в стране :)
Оформив связь мы пошли искать нашу машину. Авто я забронировала на сайте goldcar, которые выступали агентами, потому не очень понятно было, где нам искать транспорт. Ткнулись в какой-то первый рентал, где работник позвонил по всем возможным номерам, узнал кто наш прямой поставщик услуг и отправил туда. Все это с улыбкой и радостью помочь. Тогда мы еще не понимали, что это визитная карточка Иордании. Забегая вперед, мы НИРАЗУ за 8 дней не столкнулись с негативным отношением, грубостью, или хотя бы безразличием. Мы будто попали в другой мир, где всем до тебя есть дело!
Итак, наш поставщик оказался europcar, и видимо ситуация с бронью через Goldcar не их обычный опыт, потому машину мы оформляли минут 30, за которые работник за стойкой извинился раз 5, потом повысил уровень нашей машины с заказаной KIA PICANTO до нового Hyundai Kona, поздравил с днем рождения и отправил ждать авто у входа в аэропорт.
Машина на 8 дней с полной страховкой без залога (мы никогда не выбираем вариант с залогами и депозитами, если есть возможность), дополнительным водителем, обошлась нам в 360 евро. очень советую не экономить на страховке в Иордании - движение просто отвал башки, и хоть нам встретилась только одна авария за все эти дни - ездить там то еще приключение. Я за руль не села ниразу, даже не хотелось :D
Получив наше авто (работник отметил каждую царапинку и скол при оформлении, спасибо ему огромное), мы отправились в путь.
Везде по стране мы использовали Waze, и хоть в городах у него случались затыки и он возил нас кругами по каким-то кварталам, в целом все было весьма сносно.
Для ночевки мы выбрали самый простенький отель Balcony Hotel за 54 евро за ночь с завтраком, не с первого раза найдя вход, мы все же заселились и поехали в присмотренным ресторанчик в центре, праздновать мой день рождения, в конце концов! :)
Ресторан находится на самой Rainbow street, ресторан Mijana, несколько симпатичных этажей и стеклянная терасса наверху с прекрасным видом.

Заказали несколько местных блюд и стали наслаждаться.
К слову, с собой мы набрали целую аптечку лекарств, "на всякий случай", "кто знает какая там еда" и прочее. Не пригодилось ничего ниразу. Еда в Иордании это просто отвал. Вкусно нам было абсолютно все и везде, брали мы исключительно местную кухню, вкусно, очень очень сильно вкусно!

Отметив день рождение стаканом минеральной воды (алкоголя нет, конечно же), надышавшись кальянным дымом (увы, он везде и всюду, но все эе это лучше, чем сигареты), отправились в отель. Сил не было ни на что, но не заехать по пути в лавку с фруктами было невозможно.
За неделю мы сьели годовой запас цитрусовых и вкуснейших гранатов. Великолепие! а какой вид!

в отеле нас ждали две отдельные небольшие кровати, потому ночь прошла дергано, но после такого пути нам было итак хорошо.
А утром нас ждал завтрак, который принесли прямо в номер, что было для нас очень непривычно,но опять таки, вкусно вкусно вкусно!
Итак, впереди нас ждал длинный день, как и все запланированные, но пока - завтрак!