23. Испания, Малага, Торрокс, Гибралтар.

Фотоотчёты и фоторепортажи из стран Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

23. Испания, Малага, Торрокс, Гибралтар.

Сообщение: #1

Сообщение юрий52 » 17 фев 2023, 13:25

Малага

Четыре часа в Малаге начались для меня с утоления жажды и голода. Возле автовокзала оказался чудный ресторанчик и стопочка меню при входе. Я ткнул пальцем в большой кусок мяса на картинке. И мне его принесли. Но не мясо это было, а рыба. Точнее РЫБА. Тоненький пластик рыбы-меч. Я же давно мечтал отведать такую рыбку – видел в Палермо на рыбном рынке. Но тридцать евро за кило мне тогда показалось дорого. Да и приготовить не на чем было. А тут вот она! Распласталась. И пиво при ней, и салат из капусты с добавками (14 евро с чаевыми). Вот только с вайфаем у них туговато. Но это, как позже выяснилось, по всей Испании. Все вайфаи с замками. Только Лидл позволял, пока я шарил по полкам в поисках пива и пачкового вина, закачать фильм.

Но вот я насладился, действительно вкусной, правильно прожаренной рыбой, и двинул в центр. В этот день дуло. Нет, правильнее будет – ДУЛО! Дуло-то уже третий день, еще в Гибралтаре, но в Малаге я не ожидал, среди домов, таких сквозняков. Рюкзак грел спину, а молнию куртки я напрягал постоянно – ветер в спину – молния нараспашку. За поворотом ветер в лицо – молния до горла и кепку на нос. Навигатор вел меня в музей Пикассо. По пути глазел, и ничего не пропустил. В кассу музея очередь в тридцать человек. Билет восемь евро. Или шесть? Не суть. Главное приобщиться к великому! Выдали радиогида. Я его в туалете благополучно грохнул об кафель. Протёр мыльной салфеткой, вытер насухо, всунул батарейки. Не говорит, зараза. Пошел смотреть шедевры. А там…. И без гида всё было понятно. Да и с гидом люди были в непонятках.

Первый зал меня порадовал – тут висели картинки из начального периода его художественной практики. И, я бы конечно так не смог, но любой стюдент худпросвет училища, после первого курса, запросто и лучше наэскизит! Были далее картины подвигшие посетителей на мысли (я видел по их лбам) - а почему его не в дурке держали, а на воле. Все зрители ходили с хмурыми выражениями на лицах. Вот почему ему такое здание в центре города отгрохали, а мы – всю жизнь пахали и никакого признания не имеем?
Бедные женщины на его рисунках! То он им руки с ногами и грудями в узел завяжет, потом зачеркнёт и треугольник в трусы запихнёт. А в глаз огня…. Второй глаз на затылке или на месте уха. Но вот насладился я, и вышел с облегчением. И возрадовался – очередь в кассу увеличилась в пять раз. Какая тяга у народа к «прекрасному». Заметил, в очереди «туда» люди оживлены в предвкушении. «Оттуда» выходят озадаченными.

И еще я долго потом гулял по улицам. И никакого следа не оставил этот мордоляп в моей голове. А денег заплаченных за билет тоже не жаль – убедился сам, что такими «шедеврами» можно любоваться под любым мостом и на заборах.


Город создан для туристов. Много необычных домов, дворцов…
Красивые апельсиновые и лимонные деревья произрастают прямо из булыжной мостовой. Под деревьями лежат раздавленные плоды. Дома ухожены. Нигде ни соринки. Да и понятно. Урны на каждом перекрёстке стоят толпами. Красавица уборщица, родом из Черновцов зарабатывает чистыми 1600 евро за 7 часов и пять раз в неделю. Одета в робу от Версачи. Позавидуете ей, глядя на улыбающуюся мне и рядом со мной. Селфи? Да запросто! Жизнь удалась!

На обратном пути к автовокзалу попробовал идти по дну реки – рио. С гор тут реки текут только в дожди, и когда их нет, а их нет всегда когда я тут, можно идти по сухому руслу. Под мостами не пахнет речной свежестью – здесь испанцы добавляют другие запахи.

Полтора часа в комфортабельном автобусе за 4,24 евро, и я в Торроксе, сижу за столом напротив Вольф(а) и пью и закусываю!




ТоррОкс Коста


Тут живет-прозябает уже третий месяц мой друг. Каждую зиму он уезжает с юга Германии, от снегов, к чёрным пескам Торрокса. От огня камина и горячих батарей отопления в холодную сырую съемную квартиру. Днём отогревается на пляже, когда светит солнце, а на закате идёт в стылую квартиру и спит под тремя одеялами. Батарей отопления в Испании нет!!! Якобы теплая страна. Но я сибиряк, а мы любим у печки проводить время. С моим приездом и солнце исчезло из Торрокса. Ветер! Волны! Шатающиеся на ветру пальмы. Все в фуфайках.

Утром у нас тутошняя традиция. В 7 подъем и пробежка, прогулка по променаду. В середине Саня начинает делать зарядку – он хочет пережить меня. Посмотрим! Я же, наоборот, иду дальше и слушаю русское радио. Иногда бегут навстречу ранние бегуны и машут руками – так они согреваются после сна. «Хола!» - здороваюсь я с уже знакомыми на третье утро. И разворачиваюсь в сторону дома. Дома завтрак. Саня давится, с наслаждением, ежеутренней, уже восьмой год овсянкой. Я жарю яичницу с колбасой, луком, помидорами. Заедаю сыром и сметаной. Это у меня до 5 вечера.

И едем с другом в горы. Там топчем тропу до деревушки. Живопись улочек, переходов, лестниц и лестничек, заглядывание в полуоткрытые двери домов, Санин перекус булочкой и кофе. Жизнь в деревушках зимой сонная – туристов нет, мусора нет – подмели ещё осенью, сидят люди местные на лавочках и балконах. Наблюдают нас. Мы их. Возвращаемся пешком назад. В Лидле берём мясо, вино, помидоры, пиво. Саня жарит на сковороде свинину. Говорим, спорим, ругаемся, миримся. Пью. Саня наблюдает. Темно. Вино выпито, запито чаем. Сплю в спальнике. Тепло мне.



ТоррОкс 2


Всё то-же, что и вчера. Подъём, прогулка, овсянка, яичница уже без помидор, и я один еду в пещеру. Это одна из немногих достопримечательностей Малагья. Она прямо под деревушкой. То есть вход-то выше расположен, но грот уходит вниз. Долго перед погружением гуляю по деревне, а потом и по пещере. Очень красиво и там и там! Деревня стандартная. В пещере же есть отличие от других мной посещённых. Тут стоит огромный сталактит. Самый большой в западной Европе – 60 метров. И к тому же очень красивый. Называется – «орган». И в самом деле, напоминает музыкальный инструмент из малагского кафедрального собора. И тот и другой можно обойти вокруг. В пещере тепло – почти как у Сани в квартире. Поэтому много людей. Это и понятно – приехали погреться.


На улице солнечно. Можно даже молнию куртки распустить до половины. Наблюдаю жизнь ботанического сада припещерья. Мужик (70), орудуя тяпкой, не лопатой, разгребает кучу мелкого щебня. Русскому тяпка нужна только в огороде, а эспаньольцу и на стройке пригождается. Сноровисто полкамаза разгрёб при мне! Лопатой так не получится.


Следующий мужик занят странным делом: сверлит дрелью в стволах пальм дырочки, вставляет туда трубочки. На трубочки навешивает мешочки с жидкостью. «Зачем?», спрашиваю, и добавляю на испанском с вопросительной интонацией – ава – вода, инзектен?
- Но! Исектецидо.
Вот и поговорили. Главное поулыбались. И он доволен, что поговорил с эстрохеросом – иностранцем. И я – узнал новое!


На ужин у нас суп с огромными фрикадельками. Из полкила фарша Саня сделал шесть штук! И пачка марочного вина. Я пью, Саня наслаждается созерцанием меня. Становится тепло. Спальник и телефон с вацапом и СВО.


ТоррОкс 3


Едем в соседний городок в сторону Малаги. Оттуда бредём вдоль моря к дому. За восемь лет Алекс много раз прошел и проехал этот путь и каждый камешек и магазинчик ему знаком. Я собираю ракушки. Уставшие за двадцать километров пути, едим остатки супа. Вечерний променад и здоровый сон после распития элитной пачки Неабургундского.


Гибралтар


Быть в двухстах километрах от Морокко и не посмотреть в ту сторону из Европы?! Хочу! Еду. Автобусы из МАлаги ежечасно. С комфортом, за 17 евро, еду около трёх часов. Заезжаем в попутные городки и в последнем, Ла Линеа де ла Концепцион, я выхожу. Потому что навигатор показывает – совсем рядом скала Гибралтара и граница с Англией. Окончание полуострова не испанское. Я пройдусь пешком по остаткам Испании и по этому городку с диким названием. А потом уже два-три дня проведу шарясь по городу Гибралтару. Недолго погуляв, вышел вскоре к границе и в нетерпении увидеться со скалой и влезть на макушку, откуда увижу Африку, штурмую пограничный переход. Облом!!! Из Испании меня выпускают на нейтралку, а вот в Англию уже не пускают. Негротётка-англичанка долго объясняет, что у меня нет визы. Неубедительно на пендосовском наречии. Я не понимаю. Тогда мои документы она отправляет в высшую инстанцию пневмопочтой – просто вшвыривает в окошко начальника бюро пропусков. А мне кивает на дверь начальника. Ждите, мол, резолюции. Жду три минуты и ломлюсь к шефу. Он меня к себе не подпускает, а беседует через плечо полициста, сразу вскочившего и растопырившего руки передо мной. В общем, в очередной раз я оказался персоной нон грата. И пошел я солнцем палимый, то есть обдуваемый штормом на берег Европы у пролива Гибралтар. Вначале по шоссе, а потом вдоль моря по деревянному тротуару до самой границы с Англией. Она тут выглядит колючей. Ряды проволоки и за ними сараи уже английские. По чёрному песку добрёл до воды, но омочить кроссовки не смог. Огромные волны накатывали на берег и, пена с них летела на сотню метров вглубь материка. Подышав солёной аэрозолью, залепившей мои очки, развернулся и ушел в Ла Линию де ла Концепцион. Чтоб тому, кто это название придумал, было пусто! Да что толку теперь ворчать на испанца, когда родные чалдоны мой родной Кривощёков обозвали Новосибирском?


И начал осваивать то, что доступно. Нельзя объять запрещённое. Говаривал Козьма Прутков. Возлюбим же ближнего! А именно этого Концепциона. Оказалось это интересный городок. С неожиданным вайфаем в кофейне. Пока распивал «американо» со стаканом кипятка, поискал примечательности города Ла Линеа. Мало чего нашел, но пара музеев на карте отразилась. Вышедши на свежий воздух, отловил собачницу выгуливавшую нечто болонисто-шерстяное. Бедная собаченция только и оставалась живой благодаря тому, что привязана была к хозяйке веревочкой. Задувало так, что псина порой парила над асфальтом. Её хозяйка объяснила мне проход к музею. С этой помощью и навигатором, я вскоре, нашел закрытую церковь и арену корриды. Полюбовался и погулял по улочкам. Один из прохожих указал мне направление на музей краеведческий. Потом, на пути к нему, я корректировал его показания у полутора десятков жителей. Все показывали в разные стороны. Но я победил. Нашел! Закрыт.



Тётка умного вида рассказала мне, что есть еще один. И дала направление. Через полчаса я был там. Оказался музей каким-то институтом. Но на первом этаже были экспонаты. Старая швейная машинка, дробилка и грабли необычного свойства. Насладившись ими, получил у вахтеров (3 штуки) инструкцию к поиску еще одного музео. Поиски этого «музео» увенчались. Это оказался все тот же стадион корриды. На всякий случай обошел его по кругу. Все двери заперты. Мало того, вокруг выкопан ров и поставлен сетчатый забор. Это идёт подготовка к августовским боям быков.


И пошел я солнцем палимый и при ясном небе овеваемый ветром, погулять. Уже другими улочками. Среди них уже встречались и знакомые места. И так гулял до сумерек. А потом спросил у кофейника – можно ли посетить их туалет, а отметившись там, поинтересовался ближайшим дешёвым отелем или хостелем. И уже через два дома обрёл кров в пансионе. Всего за 17 евро. Обжил номер, поужинал носимой в рюкзаке едой – картофель пюре, сыр, колбаса и, конечно, пачка с изысканным букетом вина. Луковица тоже не была забыта. И в темноте пошел гулять уже знакомыми улочками. Совсем другой коленкор! Подсветка домов, музеев и фонтанов впечатлила. Санкции и прочие экономические ограничения Евросоюза тут не работают.


Горячий душ в холодной душевой, пачка из-под вина и бутылка из-под газировки, залитые кипятком, согревали моё ложе до утра. Перед сном успел испечь пару клипов для Ютуба и Тик-тока. Во сне выли трубы на крыше, хлопало бельё на соседнем чердаке и периодически вдали что-то железное падало и каталось.


Утром неспешный подъём. Вольф же не гнал на зарядку! Завтрак и на автовокзал. Еле дошёл. Против усилившегося ветра. Со мной рядом шла молодица и два раза чуть не ползла борясь со сквозняком. Пришлось довести её до угла. При прощании упомянула опять Сенькю. Я ей – грациас. За её грацию на ветру. Уже за 15 евро уехал в Малагу. В этот день отменили ковидные маски в автобусе.



Малага 2


Сегодня мы с Александром расстаёмся, и я уезжаю в аэропорт. Но буду гулять полдня по Малаге. Мне обещал экскурсию по своему родному городу мой приятель – шпанец. Так называют немцы испанцев. Немного презрения в этом поименовании – почти шпаной видимо считают. Но уж так повелось, что каждый норовит обозвать соседа – то хохлом, то ватником. Шпанцы – эспаньола - по-испански, в ответ дразнят немцев алеманами. Мол, не совсем нормальные они - Алё–улю. Немцы отвечают жестом добрым, как кажется испанцам – машут возле лица растопыренной пятернёй. На самом деле это помахивание означает по-нашему тоже, что вертеть пальцем у виска….


Франциско, так зовут моего приятеля, дал мне адрес встречи. Я вбил его в навигатор, вышел из автобуса раньше и по пути посетил кафедральный собор.


Собор это нечто! Арабскую мечеть когда-то сломали испанцы и на фундаменте возвели чудо! За 8 евро мне показали внутренности. Гида я брать не стал, а воспользовался телефоном своим. И он мне рассказал о всех двенадцати огромных нишах, называемых тут часовнями. Все они из разных времён и уставлены фигурами и увешаны картинами изумительно историческими и качественными. Всё в превосходном состоянии. Два огромных органа стоят в середине. Монстры с трубами во все стороны! Толпы народа ходят молча с гидами у уха. И тишина! Органы молчали. К сожалению. 40 минут любования и пора на выход.

На улице, у входа, обнаружилась живая гидша. С мегафоном. Она разливалась перед толпой туристов красноречием и жестикуляцией. Заслушался! Залюбовался! Язык испанский устроен, как и у всех людей, но слова и буквы у них такие, что не требуют сгибания и разгибания языка. Он у них просто болтается во рту. Стрекочут весьма резво! И при этом так горласто, что иногда оглушает. Приходится держать дистанцию. Ведь, к тому же они ещё и руками машут! Могут ушибить и слюной забрызгать. Слюни то им проглатывать некогда – стоит замолчать одному, как начинает орать другой. А если есть и третий, то вообще хана. Они тогда не ждут паузу, а говорят вместе. И так везде, в автобусе и в магазине, но в музеях тишина!


Звонит Франциско. – ты где?
Объясняю и скидываю ему в Гугле навигаторе координаты. Он требует, чтобы я назвал улицу и номер дома. С этим делом – номерами и наименованиями улиц тут сложно. Не могу найти. И не мудрено – в Торроксе на высотках номера домов пишут на высоте девятого этажа. Или пятого. На каждом доме по-разному. Улицы имён не имеют. Дома называются то блоками, а то и, как в случае с домом Александра, Бруцеллёзом. А может быть и Брусселезом. Поэтому, не найдя знакомых букв на углу улиц, я делаю фотографии окружающих меня магазинов и перспектив и отсылаю Франциску. Разматываю свой коврик на мраморную ледяную скамью, облокачиваюсь на рюкзак и наблюдаю публику. А когда очередное дефиле красоток, чикиляющих на каблуках мимо меня, истощается, читаю «Артиллеристы, Сталин дал приказ». Чем ещё может заниматься в Малаге русский пенсионер? Через час подгребает красный (почему-то) Франциско. Злой! Оказывается, он не умеет пользоваться навигатором. Нюхом нашел меня. Животворящий русский дух!

Недолго спорим неоправдываясь, и он ведёт меня в крепость. Она мавританская, но сохранилась великолепно. Вход 3 евро, а нам верят, что мы пенсы и впускают за полтора с носа. Мой приятель минут десять стрекочет и хвалит здешние порядки. Ведь в Германии бы потребовали пенсионное удостоверение! Наивный, никуда не ходит и не знает, что и в Германии достаточно предъявить свою сморщенную личность и седую голову и тебе сделают ту же скидку. Но он же ж шпанец - эспаньола! А на Родине и носки не воняют.


В общем, крепость мы покорили. Спустились вниз, и попили пива с манделем солёным и с куриными крылышками. Причем было интересно – заказал и оплатил я эту еду и мне выдали красную блямбу. Положил я её на стол и стали пить пиво. Через пять минут блямба запищала и замигала. Вернулся с ней в бар и отдал бармену. Он устройство выключил, а мне заказ отдал. Это вам не Москва, где в КФЦ оплатишь заказ и стоишь, ждёшь, когда твой номер высветится…. Европа! Хотя и её западное окончание. Окраина.


Приятель вспомнил, что не показал мне Малагу сверху и опять потащил меня на гору уже рядом с крепостью. Но уже бесплатно. По дороге купили кулёчек того же манделя-миндаля. Обвалянный в соли, он выглядит странно и я спросил что это? Ответ был – виагра. По-испански ответили, но я догадался. Неделя в этой стране не прошла даром - стал кое-что понимать! На середине горы решил я поиграть на комузе. Сел на камень, у ног кепку положил, покрасневший от стыда за меня Франциско, напротив, с видеокамерой. Я играю, он снимает, публика мимо ходит, но в кепку ничего не кидают. Репертуар закончился. Приятель успокоился, опять побледнел. Кепка пуста. Мечта сыграть на улице осуществилась. Я преодолел себя.

Осматриваем город и порт с высоты. Спускаемся вниз и гуляем вдоль моря. Солнечно! Много молодёжи. После старческого Торрокса приятно видеть детей, корабли, сеньорит и их кабальеро. Мантилий и сомбреро не увидели.


В автобусе едем к приятелю домой. Дом элитный с огромными бассейнами во дворе. Квартира стоит 300000 евро. Через полчаса, уже с манатками, садимся в арендованную ими машину (20 евро в день), и едем в аэропорт.


Час ожидания и три в полёте. Кёльн встречает легким морозцем и автобусиком везущим нас на далёкую парковку, где ждет уже неделю Францисковский автомобиль (65 евро за 7 дней). И три часа едем 200км до дома. Ездун мой приятель никакой – едет по правой полосе след-вслед за фурой. Жена его, внешне вылитая Кармен, спокойна, как и муж. Где же ваш темперамент, эспаньолы? - Спрашиваю я их. Жмут плечами. – Время есть….
юрий52
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 16

Re: 23. Испания, Малага, Торрокс, Гибралтар.

Сообщение: #2

Сообщение Shwed » 20 фев 2023, 00:28

юрий52 писал(а) 17 фев 2023, 13:25:Это одна из немногих достопримечательностей Малагья. Она прямо под деревушкой.

Это Нерха, там эта пещера. Сами много времени провели в Торроксе, который на горе.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: 23. Испания, Малага, Торрокс, Гибралтар.

Сообщение: #3

Сообщение юрий52 » 20 фев 2023, 13:17

Точно! Нерха называется.
юрий52
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 16

Re: 23. Испания, Малага, Торрокс, Гибралтар.

Сообщение: #4

Сообщение Sergalex » 21 фев 2023, 12:13

юрий52 писал(а) 17 фев 2023, 13:25:Через пять минут блямба запищала и замигала. Вернулся с ней в бар и отдал бармену

В прошлом году в кафе-пельменной в аэропорту Сочи такую хрень давали. А Малага мне понравилась, ездили туда из Торремолиноса. Но вот что удивило в Вашем рассказ-платный собор. Мы заходили в него бесплатно
Sergalex
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 10.07.2015
Город: Истра
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: 23. Испания, Малага, Торрокс, Гибралтар.

Сообщение: #5

Сообщение юрий52 » 01 ноя 2023, 15:28

значит мне не повезло!
юрий52
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 16




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиФотопутешествия, фото путешествий. Фото техникаФотоотчёты и фоторепортажиЕвропа. Фототчёты и фоторепортажи



Включить мобильный стиль