В Сибирь по доброй воле

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #1

Сообщение luchar » 21 фев 2023, 16:57

Хочу рассказать про нашу поездку в Сибирь на туристическом поезде от РЖД. Все уже, конечно, знают про эти поезда. Первый раз мы съездили на одном из них, когда ещё были ковидные ограничения, и ещё пару раз позже на выходные (субботу-воскресенье). И вот решили съездить по их маршруту «В Сибирь».

В Сибирь по доброй воле

Поезда мы очень любим и часто ими пользуемся. Последние несколько лет мы чаще путешествовали по Европе и много ездили поездами по Испании, Франции, Португалии. Там, конечно, были коротенькие поездки максимум часов на 5, но мне всегда нравился этот момент – когда ты садишься в поезд и полностью расслабляешься, остаёшься наедине с дорогой. В наших поездах дальнего следования мне тоже нравится ездить, но только когда в купе никого нет, кроме своих. В этих условиях можно ехать как угодно далеко. Например, всегда вспоминаю одну из наших самых любимых поездок – по Транссибу. Тогда мы проехали поездом из Новосибирска до Владивостока, останавливаясь в разных городах по пути. Целиком Транссиб мы тогда не осилили – не хватило отпуска. И нам приходилось подстраиваться под расписание поездов, что не всегда получалось удачно. В туристических поездах от РЖД, наоборот, маршрут составлен, как в теплоходном круизе, – ночью переезды, днем прогулки по очередному городу.

Итак, в Сибирь по своей воле. Как только мы узнали про этот маршрут, решили, что хотим туда поехать. Хотели и мы, и дочки. Вчетвером получается экономичнее всего. Если же ехать вдвоем, то выгоднее получается купить билеты в СВ, чем выкупать купе целиком в обычном купейном вагоне. Анонс мы видели давно, но билеты долго не поступали в продажу. Один из рейсов был через очень короткое время от начала продаж, мы выбрали дату попозже – в июле. Не думая, что самым сложным в поездке окажутся многокилометровые прогулки при температуре в тени 30 градусов, но собственно тени почти не было.

Маршрут: Москва–Казань–Тюмень–Тобольск–Пермь–Москва. 4 полных дня, 5 ночей и еще полдня перед Москвой, всего чуть меньше 5 суток. Поездка короткая, но очень насыщенная. Забегая вперед, скажу, что нам всё понравилось. Вот только было ужасно жаль, что мы дважды проезжали Екатеринбург, но в нём у нас не было остановки. Если наш машрут удлинить на один день, то можно было бы включить и Екатеринбург. Было бы два уральских города, два сибирских и Казань.

В двух словах о городах, которые мы проезжали.

Казань

В Сибирь по доброй воле

С Казанью у меня сложные отношения. Мы были там 11 лет назад, город тогда находился в состоянии полной разрухи. Пыльные улицы без зелени, закрытые тряпками дома в Татарской слободе, красивые мечети в окружении разрушенных домов с выбитыми окнами и дверьми, замороженные стройки. Такой она запомнилась, я долго не могла перебороть это впечатление и, несмотря на рассказы многих, в том числе наших дочек, что Казань сильно изменилась в лучшую сторону, мы не могли решиться на очередную поездку. Вариант «по пути» оказался приемлемым. В этот раз увидели совсем другой город, красивый и неповторимый. Прогулка разбилась на две части – Старотатарская слобода и красивые дома XIX–начала XX века в центральных районах. Многие дома отреставрированы, мы видели деревья, газоны, цветы, работающие фонтаны, красивую архитектуру. Надеюсь, что мы избавились от кошмара 2011 года.

Тюмень

В Сибирь по доброй воле

Из нашей компании в Тюмени не был никто, но я уже давно знала, что там есть что посмотреть. Например, деревянная резьба. В Тюмени много красивых деревянных домов, украшенных красивой объёмной резьбой, потрясающе красивые наличники. В Томске наличников больше и они более ажурные и изящные, но и Тюмень не отстаёт. В Тюмени резьба более сложная, со сложным рисунком – свитки, виноградная лоза, цветы, фрукты и шишки, ракушки, колонны. Как обычно, я отметила на карте интересные здания, и мы ходили по нашему маршруту. Но в Тюмени есть и свой маршрут, включающий самые красивые дома с деревянной резьбой, – т. н. «Золотой машрут». Одна улица, на которой я отметила десяток домов, оказалась на ремонте. Но это и прекрасно – значит, тут скоро будет красиво. Кроме того, ее делают пешеходной, что совсем замечательно. Это радует.

Тобольск

В Сибирь по доброй воле

Из нашей семьи в Тобольске была я одна, когда мне было 20 лет. Это был круиз на теплоходе по рекам Сибири по молодёжным путёвкам. Тобольск тогда очень понравился. Рада, что представилась возможность поехать ещё раз.

Невероятные просторы, красивейший белый Кремль на высоком берегу Иртыша. Воздух, ветер, необъятное небо и река далеко внизу. А сзади белоснежные стены со сверкающими куполами. Это самое яркое впечатление поездки. Побывали мы и в нижней части города. Там есть красивые церкви и остатки старой застройки. Немного неприятно поразил участок на Базарной площади. Очень красивая церковь, дорожки, скамейки, детская площадка, памятник Алябьеву, надо всем этим красивый вид на Кремль, а вокруг – руины. Полуразрушенные кирпичные дома, покосившиеся стены, некоторые дома без крыш, окон и дверей. Возможно, их будут реставрировать, но впечатление жуткое.

Пермь

В Сибирь по доброй воле

В Перми тоже никто из нас не был, и мы мало что про него знали. Миллионник. Город очень геологический, мои дочки-геофизики там могли побывать и их друзья там были. Мы знали, что в Перми много театров – например, театр «У Моста», который мы очень любим. Кроме того, в Молотове (как тогда назывался город) учился мой папа. Это всё-таки здорово – гулять по Соборной площади, скверу, по набережной, по прилегающим улицам и знать, что когда-то давным-давно по этим же местам ходил мой папа, молодой, веселый и бесшабашный. :)

Но в целом город до последнего оставался для меня загадкой, и я не знала, чего от него ожидать. Честно говоря, мне больше хотелось поехать куда-то за город, но я не понимала, куда и как это сделать и хватит ли нам времени. Кроме того, я не видела в сети ни одного интересного репортажа про этот город. То что видела, не очень вдохновляло – больше слов и мало красивых картинок. А мне нужны картинки. :) По разным туристическим сайтам и записям блогеров казалось, что в этот город приезжают, чтобы посмотреть памятники «Букве П», «Счастье не за горами», скульптуру «Пермяк солёные уши», сходить в театр «У Моста», посидеть на набережной и поесть посикунчики. Читала, в городе есть маршруты «Зелёная линия» и «Красная линия», но написано про них как-то вяло, поэтому я не возлагала на него особой надежды.

Территория около вокзала в Перми ужасна. Мы пошли пешком в центр через сад камней и мимо памятника букве П. Скука смертная и жара одновременно. Я ныла, что надо было уехать за город, и говорила, что надо что-то придумать – может, начать считать унылые хрущевки? Это был основной вид архитектуры наравне с типовыми домами 70–80-х, разбавленной архитектурой 90-х, бессмысленной и беспощадной. От вокзала вышли на улицу Ленина – решили, что центр должен быть где-то около неё. И наткнулись на зелёную линию на тротуаре. Про эту линию я никому не говорила, и дочь у меня спросила: «А нет ли тут какого-то маршрута, что-то типа Зеленой линии, как в Иркутске?» О, это она. И мы, немного повеселев, стали идти по этой линии. Хоть какой-то квест. Правда, мы наткнулись на конец маршрута и шли в противоположную сторону, но неважно, нам не привыкать (камино мы тоже однажды ходили в обратку). Маршрут сделан очень хорошо, с любовью к городу. 34 точки, около каждой табличка с информацией. Текст написан интересно, живым языком, без канцеляризма. Для фотографов не очень удобно – приходилось постоянно переходить дорогу, чтобы снять здание целиком, но это ерунда. В какой-то момент появилась красная линия, и мы решили, что пройдём после зелёной пройдем красную. Архитектуру центра города мы назвали «губернской». По впечатлениям одного дня город живой и энергичный.

День в Перми закончился ливнем с градом.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский
лучшая рыбалка в России

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #2

Сообщение luchar » 21 фев 2023, 18:15

Казань: Старо-Татарская слобода

1.
В Сибирь по доброй воле

Когда-то давно, в XVII–XVIII в. город был разделен на татарскую часть и русскую. В Татарской слободе возводились мечети, деловые здания и просто жилые дома. В XX веке многие памятники татарской архитектуры были снесены. Но позже некоторые архитектурные памятники были отреставрированы, а некоторые построены заново.

Мы идем от вокзала по улице Габдуллы Тукая.

2. Султановская мечеть.

В Сибирь по доброй воле

3. Дом Шакир-солдата. Правда, похоже на Андалусию?

В Сибирь по доброй воле

4, 5. Дом Шамиля. Я бы даже сказала, замок.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

6. Еще одно красивое каменное здание на ул. Габдуллы Тукая.

В Сибирь по доброй воле

С улицы Габдуллы Тукая можно свернуть на улицу Фатыха Карима. Там рядом три очень красивых дома.

7. Дом Беркутова. Этот красивый деревянный дом в стиле модерн был отремонтирован с помощью волонтеров фестиваля «Том Сойер Фест» (хорошо известного нам по Калуге).

В Сибирь по доброй воле

8, 9. Красивый дом в стиле модерн.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

10. Дом Каушчи. Типичный одноэтажный татарский дом на кирпичном высоком цоколе конца XIX века. Принадлежал известному обувных дел мастеру, у которого было прозвище Каушчи, т.е. обувщик.

В Сибирь по доброй воле

По улице Фатыха Карима мы идем до пересечения с пешеходной улицей Каюма Насыри. Как раз на перекрестке находится мечеть аль-Марджани.

11. Екатерина II выпустила указ «О терпимости вероисповеданий» и разрешила мусульманам строить каменные мечети. Тогда и была построена мечеть аль-Марджани. В Советские годы это была единственная мечеть в Казани.

В Сибирь по доброй воле

12. Заглянем на улицу Кунче – это самая короткая улица в Татарской слободе. Не знаю, зачем вам эта информация. А вот то, что слово «кунче» означает кожевенник, уже интересно. Тем более, что рядом есть параллельная ей улица Сафьян.

В Сибирь по доброй воле

13. В этой части улицы есть парочка деревянных домов. Как вам цветущие липы?

В Сибирь по доброй воле

14. Особняк Исанбаевых. Владельцы дома в XIX веке были муэдзинами в Апанаевской мечети неподалеку.

В Сибирь по доброй воле

15. Наше посещение Казани пришлось на один из дней праздника Курбан-байрам. Много было женщин в национальных одеждах. Около мечети.

В Сибирь по доброй воле

16. Дошли до улицы Сафьян. На углу стоит такое интересное здание с прямоугольным эркером. Тут лучше всего свернуть на улицу Марджани, которая идет по берегу озера Нижний Кабан, и пройти по ней. Там есть красивые здания. Но на набережной не было ни деревца и мы вернулись назад. А потом забыли по ней прогуляться. Вообще гулять при температуре +31+32 в тени по улицам, где этой тени нет, очень тяжко.

В Сибирь по доброй воле

Поэтому идем опять по пешеходной улице-музею под открытым небом Каюма Насыри. Не знаю, какие из домов новоделы, стилизованные под XIX век, а какие частично восстановленные. Когда мы были там в прошлый раз (2011 г.), были только руины.

17. Этот дом очень красив со стороны набережной. Мы его сняли со двора мечети.

В Сибирь по доброй воле

Ну, и еще разные нарядные особняки на улице Каюма Насыри.

18.
В Сибирь по доброй воле

19.
В Сибирь по доброй воле

20.
В Сибирь по доброй воле

21.
В Сибирь по доброй воле

22.
В Сибирь по доброй воле

23.
В Сибирь по доброй воле

24. Дом Шамиля Марджани, известнейшего татарского религиозного деятеля и просветителя XIX века.

В Сибирь по доброй воле

25. Восстановленный (или заново отстроенный?) после пожара дом купца Муллина

В Сибирь по доброй воле

26.
В Сибирь по доброй воле

27.
В Сибирь по доброй воле

Дошли до улицы Татарстан.

28–30. Сенная мечеть, или мечеть Нурулла. Это центральная мечеть, она располагалась в центре торговых рядов. Торговцы могли совершать молитвы прямо на рабочем месте. Советую обойти мечеть и подойти к ней со стороны улицы Парижской коммуны. Там находилась Сенная площадь.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Это далеко не все дома. Например, мы пропустили дом Сафы Бахтеева – еще один красивый дом в стиле модерн. Он тоже был восстановлен. И надо пройти по улице Марджани.

В следующей части расскажу про другие дома Казани.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #3

Сообщение luchar » 22 фев 2023, 18:24

Казань: архитектура, дома и люди

По архитектуре Казани есть много хороших обзоров. Барокко, классицизм, эклектика, модерн, советский конструктивизм. Мне интересна была городская застройка конца XIX–начала XX века. Это эклектика (смешение стилей, пришедшее на смену классицизма) и модерн. Здания этого периода я хотела посмотреть, и нанесла на карту несколько точек. Изматывающая жара внесла свои коррективы, многое я просто не снимала, что-то получилось совсем плохо. Выбрала немного, чтобы зафиксировать для себя, что в Казани-таки есть на что посмотреть. Поначалу надеялась быстренько показать картинки и написать название зданий и год постройки, не утяжеляя рассказ лишними фактами. Но, как обычно, при написании даже небольшого обзора встречаешь новые имена, читаешь историю людей – владельцев домов, архитекторов, исторических личностей – и невольно проникаешься атмосферой города. Поэтому без имен и некоторых подробностей не обошлось. Но постаралась дать описания максимально коротко.

1. Александровский пассаж, здание 1883 г. Интересно, что в конкурсе проектов победили молодые выпускники Петербургской академии художеств. Автору проекта было всего 22 года, вел стройку его однокурсник, Генрих Руш. Девизом проекта молодые и дерзкие архитекторы взяли «И нам пора!»

В Сибирь по доброй воле

2, 3. Чернояровский пассаж, здание по соседству, но построенное 20 лет спустя тем же Генрихом Рушем, который имел отношение ко множеству зданий в Казани (вокзал, дом Шамиля, дом Кекина, два пассажа) и сделал ещё немало полезного для города. Например, боролся с выпуском нечистот из домов и разработал сифон, который был обязан установить каждый домовладелец, чтобы не распространялось зловоние. Интересный факт: Генрих Руш хотел объединить оба пассажа (Чернояровский и Александровский) в одно здание, но городские власти не смогли выкупить двухэтажный особняк, находящийся между ними.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Еще несколько работ Генриха Руша.

4, 5. Дом Шамиля, перестроен в 1903 г. Показывала в прошлой части, но повторю здесь. Этот особняк построили для купца-миллионера, дочь которого вышла замуж за сына имама Шамиля и получила дом в качестве свадебного подарка.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

6, 7. Дом Кекина. Последняя работа Генриха Руша. Здание в стиле эклектики, 1905 г. Мне очень нравятся в нем мавританские мотивы.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

8, 9. Дом Ушковой, еще одно очень красивое здание в стиле эклектики, начало XX в., архитектор Карл Мюфке.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

9. Дом Аносова, начало XX в.

В Сибирь по доброй воле

10. Дом в стиле модерн. Архитектор Олешкевич, пионер модерна в Казани. Первый дом Адольфа Пора. Так он называется. Думала, а где же второй? Оказывается, по соседству. Простой преподаватель французского языка в гимназии, а позже в университете. Владелец двух соседних домов в стиле модерн. Что не так в современном мире? :) Есть у меня фотография и второго дома, но он с самого начала показался мне новоделом, не вдохновил. Так и есть – дом заново отстроили в 2014 году. Интересный факт: Адольф Пор до переезда в Казань успел поработать учителем французского в Симбирске, где одним из его учеников был Владимир Ульянов.

В Сибирь по доброй воле

11. Особняк Марко в стиле модерн того же архитектора (К. Олешкевич).

В Сибирь по доброй воле

12. Особняк Оконишникова. Еще один дом в стиле эклектики начала прошлого века, архитектор тоже Олешкевич. Сейчас тут находится Союз писателей республики.

В Сибирь по доброй воле

13. Усадьба Оконишниковых, главный дом (слева) и флигель (справа), конец XIX в.

В Сибирь по доброй воле

14. Старая Проломная аптека, здание перестроено в 1912 г. Интересный факт: аптека открылась в 1867 г. и не закрывалась ни на один день – ни во время войны, ни во время революции.

В Сибирь по доброй воле

15. Тоже дом в стиле эклектики, 1894 г.

В Сибирь по доброй воле

16. Дом Чернояровой, 1891 г.

В Сибирь по доброй воле
Последний раз редактировалось luchar 27 фев 2023, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #4

Сообщение luchar » 23 фев 2023, 17:19

Казань. Немного центра и вокзал

Еще немного картинок центра города. Когда мы гуляли по улицам, удивлялись, а где все люди. Город казался вымершим в 30-градусную жару. А когда доплелись до Кремля и Баумана, поняли, что все они здесь.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

По Баумана идем в сторону вокзала. Жаль, что красивейшие балконы гостиницы Казань закрыты этим тряпками.

В Сибирь по доброй воле

Здание вокзала строил тот самый Генрих Руш, про которого писала в прошлый раз.

В Сибирь по доброй воле

Не знаю, куда идут прекрасные девушки в красивых платьям и несут вкусный чак-чак и пироги...

В Сибирь по доброй воле

А мы идем на платформу. О, наш поезд на табло выделили отдельно.

В Сибирь по доброй воле
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 23 фев 2023, 20:41

Яркая погода, красивые дома, красиво показываете!

luchar писал(а) 21 фев 2023, 16:57:Москва–Казань–Тюмень–Тобольск–Пермь–Москва

Прекрасный маршрут!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9508 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #6

Сообщение luchar » 23 фев 2023, 21:14

savl1 писал(а) 23 фев 2023, 20:41:Прекрасный маршрут!

Мы что-то аналогичное проделали в своё время, только дальше на восток, и нам подошёл такой формат. :)
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #7

Сообщение JamKit » 25 фев 2023, 16:12

luchar писал(а) 21 фев 2023, 16:57:Все уже, конечно, знают про эти поезда.

Я в первый раз слышу, но очень интересно. Спасибо за рассказ и чудесные фото.
А можно вопрос о земном? Как в этом поезде обстоят дела с душем?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18518
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6253 раз.
Поблагодарили: 4073 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #8

Сообщение luchar » 25 фев 2023, 18:20

JamKit писал(а) 25 фев 2023, 16:12:А можно вопрос о земном? Как в этом поезде обстоят дела с душем?


Да, хотела рассказать про поезд чуть позже с фотографиями, но раз ты спросила, отвечу сейчас. Вообще-то надо было с этого начать, конечно.

РЖД в 2020 году запустил проект железнодорожного туризма под условным названием «Открой Россию из окна поезда. Путешествия везде, где есть рельсы». Идея такого проекта в нашей огромной стране с развитой железнодорожной инфраструктурой лежала на поверхности. Тем более в советские годы железнодорожный туризм был развит. РЖД разработал несколько маршрутов. Есть короткие – поездки выходного дня, есть и большие круизные программы (в формате «отель на колесах»). Можно купить полный туристический пакет с экскурсиями и питанием, а можно только билет на поезд, а экскурсии организовывать самостоятельно. Мы выбрали второй вариант, естественно. В прошлом году в начале апреля мы ездили по маршруту Москва – Великий Новгород – Углич – Москва. У себя в ЖЖ я рассказывала вкратце, но почти без фотографии. Мы тогда как раз делали ремонт и по возвращении просто не было ни времени, ни сил.

Второй раз выбрали маршрут «Цветущая степь»: Москва – Ростов-на-Дону – Элиста – Москва. Трое суток, три ночи в поезде. Вагоны есть разные – плацкарт, купе, СВ и люкс. В каждом вагоне есть душ. Наша компания – мы с мужем и мой брат с женой – занимала купе целиком. Купе закрывается на магнитный ключ. В стоимость билета входят все услуги, которые предлагают купе повышенной комфортности: завтрак, сухой паёк каждый день, вода, горячие напитки (кофе из кофемашины, чай). На завтрак предлагали на выбор овсяную кашу с фруктами и орехами, омлет с ветчиной и сыром, блинчики или сырники с повидлом, макароны с сосисками. В сухпаёк входили колбаски, чипсы, сыр (копченый и плавленный), сливочное масло, варенье в маленькой баночке, булочки, круассаны или улитки с начинкой и орехами, сладости типа белевской пастилы, сушки и т. п. Каждый раз набор был разный, но хлеб в виде булочек, масло, плавленный сыр и вода были всегда. Также в набор входили пластиковые приборы, салфетки и т. п. Был гигиенический набор из тапочек, зубной щетки с пастой и пр. Проводники замечательные, очень вежливые, приветливые, предупредительные. На остановках титан и душ обычно не работал, но горячая вода для чая была всегда (в термопоте). Интернета в дороге почти нет.

Потом мы ездили по маршруту Пермь—Великий Новгород—Рыбинск—Ярославль. Ну, и в Сибирь.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Сухпаёк.

В Сибирь по доброй воле

В позде два туалета, один из них с душем. Там есть жидкое мыло, шампунь, поручни, крючки, штора. Очень чисто.

В Сибирь по доброй воле
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #9

Сообщение JamKit » 25 фев 2023, 18:23

luchar писал(а) 25 фев 2023, 18:20:отвечу сейчас

Спасибо! Интересно, буду думать и кого-нибудь подбивать ))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18518
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6253 раз.
Поблагодарили: 4073 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #10

Сообщение luchar » 25 фев 2023, 18:56

JamKit писал(а) 25 фев 2023, 18:23:буду думать и кого-нибудь подбивать

Вдвоем удобно взять СВ. У нас всегда 4 человека набирались, но эту возможность я держу в голове. :)
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #11

Сообщение luchar » 25 фев 2023, 22:14

Легенды и символы тюменской резьбы

Честно говоря, сложно было начать рассказ про Тюмень, где мы были беспощадным сибирским летом в тридцатиградусную жару. Даже не про сам город, а про его уникальность. Начну с Википедии, вдруг подскажет.

Тюмень, первый город в Сибири. Основан в 1586 г. На один год старше Тобольска. Есть несколько версий происхождения названия. Например, от тюркского слова «тумен», означающего 10000. Или от татарских слов «тю» (достояние) и «мянь» (я), т. е. «моё достояние». Из рубрики интересные факты. Во время Великой Отечественной войны в Тюмень было эвакуировано тело В. И. Ленина. А в феврале 1944 г. тюменская милиция в течение двух недель собирала по городу котов и кошек для отправки в Эрмитаж, где за время блокады развелось множество грызунов, представлявших угрозу для произведений искусства. 238 «усатых стражей» было отправлено в северную столицу, где они дали начало новой популяции ленинградских кошек.

Вики ничего не сказала про уникальность. Попробуем с другой стороны.

До поездки, пока не начала подготовку к ней, я не знала, что в этом крупном городе, столице нефтегазовой области, сохранилось ещё довольно много красивых деревянных домов. А теперь при слове Тюмень я сразу вспоминаю дома с огромными окнами и красивой деревянной резьбой. Перед поездкой я отметила на карте несколько интересных домов. И обнаружила, что в городе есть маршрут по памятникам деревянного зодчества – «Золотая линия». Нашла сообщение в нашем семейном чате: «нашла золотую линию, она на 80% состояла из тех домов, что раньше отметила на карте, немного дополнила другими точками, что были отмечены раньше». Так сложился наш маршрут по Тюмени.

В Сибирь по доброй воле

Начали мы его с улицы Дзержинского (бывшая Садовая), на которой сохранилось несколько особняков, украшенных разнообразной резьбой. Но когда приехали, ужаснулись – улица находится в состоянии реставрации. Ее планировали сделать пешеходной и открыли только 1 декабря. А летом она выглядела так.

В Сибирь по доброй воле

Расскажу сразу про этот дом (ул. Дзержинского, 34а). Читая про золотую линию, видела упоминание дома 34 на этой улице. Есть он и на гуглокарте от 2016 г. Мы его не увидели, а встретили дом 34а. Наличники на нем примерно такие, как на старом доме 34. Решила разузнать, в чем дело. Оказалось, в доме 34 в апреле 2019 года случился пожар. В огне погибли уникальные образцы деревянной резьбы. Это был не просто дом с красивой деревянной резьбой – в нём находилась мастерская известного тюменского реставратора Вадима Шитова, благодаря которому сохраняется деревянное наследие города.

Бывший летчик, Вадим Шитов увлекся резьбой по дереву, получил второе образование и стал реставратором, посвятив дальнейшую жизнь сохранению красоты. Восстановил десятки памятников деревянного зодчества. Создал реставрационную мастерскую, в которой работает его сын Святослав, также полюбивший всей душой дерево, его энергетику и красоту. Вадим Шитов написал книгу «Резная мелодия Тюмени», где рассказал о сохранённых его мастерской памятниках, которые делают облик города уникальным.

Попробуем понять, в чем уникальность тюменской резьбы. Мы хорошо знаем ажурную деревянную резьбу Томска. Видели плоско-рельефную резьбу Иркутска. В Тюмени резьба объемно-рельефная. Раньше такой украшали корабли. Зимой мастера начинали скучать и переносили свое творчество на здания. Когда тюменское купечество стало расправлять плечи, то старалось побогаче украсить жилье. А как это сделать? С помощью деревянной резьбы, которую заказывали у разных мастеров.

В 1993 году Вадим Шитов создал реставрационную мастерскую «МНИХ». В нулевых годах творческая мастерская поселилась в доме на Дзержинского, 34.

Так деревянный дом выглядел в далёком 2002 году (см. фото ниже). Восстановлением первозданного облика дома с историей Вадим Шитов занимался вместе со своим сыном Святославом. Оба на протяжении долгих лет сохраняют облик деревянного зодчества Тюмени.

В Сибирь по доброй воле

Так дом выглядел в 2017 году после реставрации. По фотографиям в мастерской воссоздали первоначальный облик наличников первого этажа.

В Сибирь по доброй воле

Когда искала информацию про дом 34, нашла в интервью Святослава Шитова немного про соседний дом: «Интересно и то, что на соседнем доме, Дзержинского, 34а, — совершенно идентичная резьба. Это может говорить лишь о том, что обе усадьбы когда-то принадлежали одному человеку».

Вот то, что меня смутило. Дом 34а выглядит как с иголочки, и я подумала, что его построили на месте сгоревшего. Раз дом 34 для нас утрачен, посмотрим еще раз дом 34а.

В Сибирь по доброй воле

А теперь расскажу про некоторые дома, отреставрированные в мастерской Шитовых. Много цитат брала из книги «Резная мелодия Тюмени», какие-то – из описания маршрута Золотая линия, что-то из разных интервью.

Музей-усадьба Колокольникова (ул. Республики, 18), или резной дворец Тюмени

Именно с этого дома начался путь реставратора Шитова. Старейшее домовладение в городе известно с начала XIX века. Усадьба принадлежала тюменскому купцу, городскому голове Иконникову. Во время путешествия по городам России в 1837 году в доме останавливался будущий император Александр II, тогда еще цесаревич, сопровождаемый своим наставником, поэтом Василием Жуковским.

«Это единственный резной дворец в Тюмени. Когда приступили к работам, вся резьба была разломана и валялась на складе, – рассказывает Святослав Шитов. – Мы брали элементы и собирали их в течение полугода. Дом полностью деревянный, отштукатуренный. Фасад здания кажется каменным, настолько деревянная резьба приближена к образцам декора каменного домостроения».

Примечательно, что в оформлении особняка автор сочетал сразу нескольких стилей – барокко, модерн, классицизм. Покажу две фотографии. Они, конечно, не передадут всё богатство декора, но хоть приблизительно.

На первом фото ризалит (он выходит на улицу Республики) с красивыми кронштейнами, резной раковиной в нише. Фронтон над нишей украшен сложной гирляндой из фруктов и листьев.

В Сибирь по доброй воле

На другом фасаде резные колонны, обвитые вьющимися стеблями, с изящными капителями. Декор наличников соответствует характеру дома. Здесь есть свитки, растительный орнамент, вазоны, волюты с мотивом рога изобилия, ленты и медальоны изящных очертаний. Наверху дом украшен античными амфорами, символизирующими изобилие.

В Сибирь по доброй воле

Многое я рассмотрела уже дома, а кое-что узнала только из интернета. Например, узнала, что наблюдаемые в декоре этого дома такие элементы как свитки, пальметки, лавровый лист – символ императорской власти, победителей и триумфаторов.

Лирическое отступление 1

Со свитками мы ещё не раз встретимся, это очень популярный элемент декора. Стилизованные резные свитки — это прообраз царской грамоты. Они несут информацию о владельце дома как об образованном человеке или государственном служащем.

На всякий случай упомяну другие элементы резного декора, чтобы понимать, о чем идет речь.

Аттик – невысокая стенка над карнизом деревянного здания.
Балюстрада – ограждение балконов, галерей, террас, крыш в виде перил, которые поддерживают столбики – балясины.
Волюта – декоративная деталь в виде завитка.
Очелье – от слова «чело». Верхняя часть деревянного наличника.
Пальметка или пальметта – растительный орнамент в виде веерообразного листа пальмы, аканта или живописи.
Подоконная доска – нижняя часть наличника, украшенная резьбой.
Розетка или розетта – мотив орнамента в виде лепестков распустившегося цветка.

Думаю, этого словарика нам хватит, чтобы расшифровать в первом приближении тюменскую резьбу.


Усадьба мещан Козловых (ул. Тургенева, 9)

В нее входит дом, флигель и ворота. Всё это выглядит новоделом, но нет, все элементы являются отреставрированными оригиналами.
Если декор предыдущего дома можно сравнить с дворцовым, то резьба усадьбы Козловых является отголоском храмовой резьбы. Такая сложная объемная резьба использовалась в иконостасах.

«Верхняя часть наличника – это олицетворение небосвода, круглые элементы – это солнце, луна. Также мы видим свитки. Это говорит о том, что в доме жил чиновник, находящийся на государственной службе, знающий законы.»

В Сибирь по доброй воле

На кадре ниже видно, что дом полутораэтажный. На верхнем этаж жили хозяева, здесь окна среднего размера. А первый этаж, там небольшие окна, отдавали прислуге, располагали там кухню и хозяйственные помещения.

В Сибирь по доброй воле

Дом Ларионова (ул. Тургенева, 12)

Тоже интересное и колоритное здание. Дом принадлежал владельцу музыкальной мастерской, который торговал музыкальными инструментами: гармошками, гуслями, гудками, смычковыми инструментами, даже волынками.

Дом интересен тем, что у него два вида наличников с огромными подоконными досками.

В Сибирь по доброй воле

А один из видов подоконных досок украшен редким для Тюмени узором глухой резьбы «древо жизни».

В Сибирь по доброй воле

Реставратор Святослав Шитов комментирует детали: «На верхних наличниках мы видим символы небосвода, солнце, радугу. По бокам – так называемые полотенца, символизирующие струи дождя. А нижняя часть наличника украшена символами земли. Кроме того, дом украшен древнейшей корабельной резьбой, ее еще называют глухой. Мастера наглухо сколачивают доски и долблением наносят рисунки. Именно так поморы с Архангельской губернии украшали корму корабля».

Лирическое отступление 2

Как мы уже поняли, тюменская резьба очень сложная и интересная. При этом архитектура самих домов очень простая. Специалисты делят резьбу Тюмени на три вида: глухая – самая древняя, объемная – редкая, распространённая только в Тюмени, и пропильная, названная по методу изготовления пилой.

Глухая резьба выполняется на толстой доске путем углубления фона, постепенно выявляя рельефный рисунок. Высота рельефа до 2 сантиметров. Часто такую резьбу можно встретить на больших подоконных досках наличников.

В Сибирь по доброй воле

Рельефная – это резьба по дереву, связанная с ручной обработкой деталей и наложением их на доску-основу. Композиции представляют собой рельефы высокие (горельеф), либо низкие (барельеф). Основные сюжеты такой резьбы – плоды, цветы, травы, виноградные лозы, шишки.

В Сибирь по доброй воле

Пропильная резьба – это резьба, выпиленная в доске и имеющая сквозные отверстия. Она напоминает кружево. Ей украшают карнизы крыш, наличники и многое другое.

В Сибирь по доброй воле


Дом Чираловых (ул. Володарского, 9)

Дом очень красивый, а был бы великолепным, если бы не этот ужасный цвет. Но о вкусах не спорят. Жаль, что не регламентируется этот вопрос с современными владельцами памятников.

Дом принадлежал семье купцов Чираловых. У купца было две дочки – Виринея и Филанида. Дом находится в красивом районе города. Напротив дома – женская гимназия, где учились дочери, рядом Знаменский собор. Филанида замуж не вышла и преподавала в гимназии, а Виринея сменила фамилию, выйдя замуж за юриста Попова и поселилась по соседству с домом родителей и сестры.

Дом Чираловых – образец сибирской барочной резьбы. Резьба на доме роскошная. Красивое крыльцо. Окна оформлены наличниками в виде пышных арочных корон с кружевной отстрочкой (напоминает кокошник, это означало, что здесь проживали девушки на выданье).

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Заодно заглянем к другой сестре – Виринее

Дом Поповой (ул. Володарского, 7)

Дом мне показался необычным. Обратите внимание на полукруглый эркер на чугунных колоннах и веранду второго этажа. Наличники достаточно простые, но нарядность дому придают угловые башенки с миниатюрными куполами и фигурный аттик на крыше с накладной резьбой растительного орнамента, где лилии – оберегающий символ чистоты. Ажурная пропильная резьба под карнизом крыши украшает дом по всему периметру. Пропильная резьба не получила в Тюмени широкого распространения, как в других регионах, но здесь очень удачное ее применение для украшения фасада. Общий силуэт дома оставляет ощущение основательности, но в то же время лёгкости и праздничности.

В Сибирь по доброй воле

Дом Буркова (ул. Дзержинского, 30)

Принадлежал одному из богатейших людей Тюмени, купцу первой гильдии Буркову. Дом с богатой историей. Например, в доме с согласия хозяина находился легальный Клуб союза рабочих Тюмени. Сам Бурков был уважаемым человеком, меценатом и просветителем.

На доме много интересных деталей. Аттики, резные балясины, кронштейны замысловатого узора, превосходная резьба на деревянных наличниках. Парадное резное крыльцо, ворота. Резной декор дома неповторим - четыре вида наличников, удивляющих разнообразием деталей, мощный объем резного растительного орнамента с ананасами, грушами, яблоками, обилие деталей фантазийного рисунка.

В Сибирь по доброй воле

Другой фасад

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Калитка

В Сибирь по доброй воле

Один вход

В Сибирь по доброй воле

Дом Селиверстова–Брандта (ул. Комсомольская, 6)

Богатая растительная резьба. Самые наблюдательные заметят, что наличники первого и второго этажа отличаются. На первом богаче очелья, а на втором – подоконные доски. Снова видим волюты, окружающие пальметту, объемные листья, цветы и фрукты, небольшие аккуратные свитки.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Дом мещанина Бровцына (ул. Дзержинского, 40)

Дом был построен на рубеже XIX-XX веков для тюменского мещанина, городского оценщика Сергея Степановича Бровцына. 

Есть легенда о том, как богатый и образованный Сергей Бровцын влюбился в девушку из низшего сословия и предложил ей руку и сердце. Но избранница отказала, понимая, что она ему не ровня. Тогда Бровцын нашел невесту из своего круга. Заезжая перед свадьбой за невестой, которая примеряла венчальное платье у портнихи, он узнал в мастерице свою прежнюю любовь. К этому времени девушка обрела хорошие манеры, освоила грамоту, стала финансово независимой и... дождалась своего счастья (или купец дождался) – Бровцын расторг предстоящую свадьбу и женился на возлюбленной. Для нее он и построил этот дом.

Фото дома нет из-за реставрации улицы, есть только окно.

В Сибирь по доброй воле

Богатый декор, в центре подоконной доски — крупная розетка, от которой в обе стороны расходятся побеги листьев и стеблей с цветами. Здесь нет выпуклых свитков, как на многих купеческих домах, но есть богатый растительный, цветочно-ягодный орнамент.

Использование растительного орнамента в декоре имеет символичное значение: все растительные мотивы - это символ нарождающейся жизни и плодородия. И выбор именно такого декора для дома объясним, если вспомнить историю его создания.

Еще один дом мещанина Бровцына (ул. Дзержинского, 32)

Дом принадлежал тому же мещанину Бровцыну, он служил доходным домом, сдавался под квартиры. Обращает на себя внимание сдвоенное окно, такое обычно делали над парадным входом. Все наличники — с богатым растительным орнаментом накладной рельефно-объёмной резьбы. Здесь пышные, разнообразно закрученные стебли и цветы очелья, на подоконной доске — выступающий свиток, проросший листьями. Всё это символы плодородия и процветания, способствующие благополучию хозяина дома.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Дом Рогозиной (ул. Дзержинского, 13)

Длинный одноэтажный дом. Сейчас здесь находится грузинский ресторан. Калитка и ворота с богатым резным декором. Знакомые нам элементы – пальметки, волюты, свитки, розетки, растительный декор с виноградными листьями, цветками и гроздьями. Виноградная лоза, как известно, – один из символов Христа. Ее ветви – символы учеников и последователей Христовых, а плоды – символы добрых дел, совершаемых людьми.

Не случайно излюбленным мотивом резьбы, украшающей иконостасы русских церквей, является виноградная лоза с созревшими гроздьями. Тюменские резчики еще с XVII века славились изготовлением резных иконостасов на Урале и в Сибири. В дальнейшем элементы иконостаса, особенно растительного орнамента, стали появляться и на наличниках.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

На этом всё про резьбу.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 26 фев 2023, 08:47

Я планирую поездку в Тюмень и Тобольск в начале мая, прямо сейчас начну сверять показанные Вами домики с моими картами, наверняка найдётся что-то, что я упустил:)

PS. Да, пару домов добавил:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9508 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #13

Сообщение luchar » 26 фев 2023, 17:14

savl1 писал(а) 26 фев 2023, 08:47:Я планирую поездку в Тюмень и Тобольск в начале мая

Май -- отличное время для поездок. Летом было очень тяжело. Не все запланированные точки мы обошли, не все выложила. Уверена, что вы сделаете, как всегда, глубокий обзор.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #14

Сообщение JamKit » 26 фев 2023, 17:34

luchar писал(а) 25 фев 2023, 22:14:дома с огромными окнами и красивой деревянной резьбой.

Дома с резьбой в Тюмени - просто чудо какое-то!
А 30 градусов - все-таки перебор ((
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18518
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6253 раз.
Поблагодарили: 4073 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 26 фев 2023, 17:54

luchar писал(а) 26 фев 2023, 17:14:Май -- отличное время для поездок. Летом было очень тяжело

Зато у Вас солнце было:) Я для себя давно понял, что все сетования на жару - до первого дождливого путешествия. Мне в Саратове полдня под дождём хватило, чтобы добром попомнить солнечную Самару в +32. Нет уж, я лучше пожарюсь, чем помокну...

Май, кстати, я выбрал именно потому, что статистически в тех местах не так много осадков, как летом. В марте-апреле, правда, ещё меньше, но там можно и на морозы попасть, так что постарался выбрать золотую середину, а там - как повезёт...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40584
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9508 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #16

Сообщение luchar » 27 фев 2023, 15:22

savl1 писал(а) 26 фев 2023, 17:54:Я для себя давно понял, что все сетования на жару - до первого дождливого путешествия.

Возможно, зависит от места. В дождь мы тоже путешествовали -- Бретань, Страна Басков. Было прекрасно, но дождь был непостоянно, конечно. В плохую погоду можно застать красивый свет. У нас был красивый закат на острове Уэссан в Бретани. Или красивый туман утром после дождя в Стране Басков в Испании. Но вспомнила, что во время поездки в Калугу в сильный снегопад ловила себя на мысли, что в другую погоду город мог мне понравиться меньше.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #17

Сообщение luchar » 27 фев 2023, 18:01

Иногда мне хочется отойти от правильного порядка повествования. Осталось еще немного картинок из Тюмени, но мы уже спешим в Тобольск.

Тобольск: некоторые факты

Что мы знаем про Тобольск?

Древняя столица русской Сибири с богатой 400-летней историей (год основания – 1587 г., он на год младше Тюмени). Возник у места впадения Тобола в Иртыш, на высоком прибрежном плато в излучине великой реки. Плато это называлось Алафейской горой (в переводе с татарского «коренная ханская земля»). Чувашский мыс – местность у подножия Алафейской горы. Именно здесь произошла историческая битва дружины Ермака с войском сибирского хана, решившая вопрос о присоединении Сибирского ханства к России. По преданию, Тобольск основан в праздник Св. Троицы, недалеко от места битвы. Именно здесь было построено первое здание, Троицкая церковь, а мыс был назван Троицким.

С городом связано много интересных имен. Назову несколько из них. Ученый Менделеев, композитор Алябьев, художник-передвижник Перов родились и жили в Тобольске. В Тобольске жили и работали писатель-сказочник Ершов, художник Суриков. Писатель Ершов работал учителем в гимназии, где преподавал у Димы Менделеева. А сам Ершов в своё время учился у его отца.

Сурова и богата именами история Тобольска как места ссылки. Тюремный замок, бывший ранее пересыльной тюрьмой, помнит своих знаменитых узников – Достоевского, Короленко, Чернышевского, которые там содержались по пути в ссылку. В Тобольске находились в ссылке многие декабристы – Кюхельбеккер, Муравьев. После Февральской революции Тобольск стал местом ссылки Николая II и его семьи. Есть ещё одна история. Наверное, многие читали, но она так прекрасна, что хочу остановиться на ней немного подробнее.

История про ссыльный колокол

Знаете ли вы, что на Руси наказывали и ссылали не только только бунтовщиков, но и колокола, которые звали на бунт? Им отрезали язык, иногда секли розгами и отправляли в ссылку. Да, именно так. Относились к колоколу, как к живому существу, и наказание было чисто человеческим. Или бесчеловечным, если быть точным. Например, один такой колокол находится на Сахалине.

Угличский колокол был наказан за подстрекательство к бунту в Угличе в 1591 году, после того, как в него били по случаю смерти царевича Дмитрия и начались волнения. Набатный колокол сбросили с колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо, принародно наказали на площади 12 ударами плетей и сослали в Сибирь. Есть предание, что угличане почти год волокли его в ссылку на себе.

А.И. Солженицын в рассказе «Колокол Углича» описывает это более художественно.

Кто из нас не наслышан об этом колоколе, в диковинное наказание лишённом и языка и одной проушины, чтоб никогда уже не висел в колокольном достоинстве; мало того — битом плетьми, а ещё и сосланном за две тысячи вёрст, в Тобольск, на колымаге, — и во всю, и во всю эту даль не лошади везли заклятую клажу, но тянули на себе наказанные угличане — сверх тех двухсот, уже казнённых за растерзанье государевых людей (убийц малого царевича), и те — с языками урезанными, дабы не изъясняли по-своему происшедшее в городе.


В Тобольске колокол заперли в избе и сделали на нем надпись: «Первоссыльный неодушевленный с Углича». Позже определили ему место на колокольне церкви Всемилостивого Спаса, а позже – на Софийской соборной колокольне. О ссыльном колоколе вспоминали декабристы, видевшие в нем бунтаря. Известно, что Алябьев свой прекрасный романс «Вечерний звон» написал во время отбывания ссылки в родном городе. Кто знает, может, он вдохновлялся угличским колоколом.

В середине XIX веке в Угличе возникла мысль о возвращении ссыльного колокола. Запросили данные о колоколе, которые были признаны неудовлетворительными: «...сими сведениями не подтверждается мысль, что сей колокол есть тот самый, которым возвещено было в Угличе убиение царевича Димитрия». Самым серьезным аргументом противников возвращения стало утверждение, что настоящий колокол расплавился во время большого пожара 1677 г., об этом имеются ссылки и на архивные документы. Этим и окончилось тогда дело.

Было известно описание колокола. Корноухий, то есть с отсеченным, а не оторванным ухом, с резким и громким звуком; а также его вес, цвет, толщина стенок, размер; края как бы обгрызены, то есть обиты, что говорит о том, что его неоднократно поднимали и спускали с колоколен и перевозили, при этом обращаясь с ним не слишком аккуратно. По краям колокола вырезана надпись: «Сей колокол, в который били в набат при убиении благоверного царевича Димитрия в 1591 году, прислан из города Углича в Сибирь, в ссылку в град Тобольск, к церкви Всемилостиваго Спаса, что на Торгу, а потом на Софийской колокольне был часобитной».

Спустя некоторое время угличане предприняли еще одну попытку, и в 1892 году в 11 часов ночи двухтысячная толпа в Угличе сопровождала колокол во время перенесения с парохода на южный вход паперти Спасо-Преображенского собора при неумолкаемом «Ура!». Так бунтарский колокол вернулся на родину, где стал экспонатом музея.

Полемика по вопросу подлинности колокола продолжилась в наше время, в 1980-е гг. В 1983 году были проведены металлографический и химический анализы сплавов нескольких колоколов из Угличского историко-художественного музея, в том числе и ссыльного колокола. Из исследования был сделал вывод, что колокол лил высококвалифицированный литейщик, работавший в Угличе в конце XV века. По мнению исследователей, спор о подлинности завершился его победой — в Угличе находится тот самый колокол, что звонил по гибели царевича. Хотя противоположное мнение до сих пор распространено и весьма аргументировано.

А в Тобольске находится точная копия угличского колокола, которую изготовили и освятили в 2017 г.

В следующей части будут не только слова, но и картинки.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #18

Сообщение Otta08 » 27 фев 2023, 18:09

luchar писал(а) 22 фев 2023, 18:24:«И нам пора!»

Ой-ой! Точно! Пора в Казань! Такой нарядный город у Вас на фото, как будто свежевыкрашенный!
luchar писал(а) 22 фев 2023, 18:24: Старая Проломная аптека

А внутрь не заходили? В старых аптеках бывают интересные интерьеры.
И Тюмень интересная какая!
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3999
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #19

Сообщение luchar » 27 фев 2023, 21:52

Otta08 писал(а) 27 фев 2023, 18:09:В старых аптеках бывают интересные интерьеры.

В этот раз нет. Мы когда-то бывали в старых аптеках, интересно посмотреть, согласна.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: В Сибирь по доброй воле

Сообщение: #20

Сообщение luchar » 27 фев 2023, 22:06

Тобольский Кремль

Итак, Кремль, сердце города, его жемчужина. Находится на Троицком мысе. Именно здесь было построено первое здание, Троицкая церковь, а мыс был назван Троицким. Белоснежные стены Кремля на высоком холме, башни и купола – самое яркое впечатление от Тобольска (вместе с рассказом про колокол!).

Таким мы увидели Кремль, когда приехали на автобусе с вокзала на Красную площадь.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

А раньше в Тобольск прибывали по реке и видели Кремль снизу. Кстати, я тоже первый раз увидела дома Тобольска с теплохода, и белые стены Кремля с подгорной части города.

Встретилась хорошая цитата из старого журнала («Путешествие по Сибири г-на Трунина», 1802 г.).

Первое, что представилось взору моему, есть гора, увенчанная огромными каменными зданиями, и с величием, подобающим гордой столице Сибири, взирающая на полдень. Она, казалось, состоит из двух гор, соединенных огромнейшими каменными воротами, над коими построен дом для Архивы... далее церкви и проч. Кажется, что сии здания нарочно и в одно время строены для того, чтоб дать блистательный вид украшаемой ими горе. Какая симметрия! Какая пропорция!


На переднем плане на фото ниже Гостиный двор, который примыкает к стенам Кремля. Архитектура Гостиного двора – стены, башни, часовня – так гармонично вписана в кремлевский ансамбль, что без этого здания Кремль уже трудно представить.

В Сибирь по доброй воле

Кто-то обратил моё внимание на эту часовню на западном фасаде Гостиного двора, появились вопросы, и я стала искать старые фотографии. И выяснилось, что еще в 1980-е годы Гостиный двор выглядел не так, как сейчас.

В Сибирь по доброй воле

За многолетнюю историю облик архитектурного памятника сильно изменился. К примеру, исчезла эта самая часовня. В 1980-х годах начались реставрационные работы, и к 1987 г. частично восстановили башни и фасады Гостиного двора. А уже в нашем веке, в ходе проведённых в 2007 и 2009 году археологических исследований получили новую информацию, уточнили некоторые параметры постройки, конструктивные особенности утраченных элементов. И провели новую реконструкцию. Десять лет назад реставрация была завершена, и говорят, что внешне Гостиный двор сейчас такой, каким был при Семёне Ремезове.

Два слова про автора этого памятника. Семён Ремезов, энциклопедист Сибири – картограф, архитектор, историк, художник, писатель. Он был проектировщиком и руководителем строительства каменного Кремля в Тобольске — составил чертежи каменных укреплений города, рассчитал смету работ и контролировал их выполнение. До этого вместе с сыновьями он побывал в Москве, где в Оружейной палате обучался «строению каменных дел» и знакомился с лучшими образцами русской и западноевропейской архитектуры.

По чертежам Ремезова были возведены Гостиный двор, Рентерея, Приказные палаты, церковь (не сохранилась) и крепостные стены. Он завершил формирование ансамбля тобольского Кремля.

В Сибирь по доброй воле

А это снято из сада Ермака с другого холма, напротив. Ермак — фигура для Сибири знаковая, в этом парке в 1839 г. установлен памятник Ермаку. Скажу про него два слова позже.

В Сибирь по доброй воле

Следующие два кадра сделаны внутри Кремля, на Софийском дворе.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

А эти кадры сняты на заднем дворе, за Архиерейским домом, около Южной башни (пишу географические привязки, чтобы не запутаться).

В Сибирь по доброй воле

Красивая фактура стен в утреннем свете.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Просто солнце между куполами.

В Сибирь по доброй воле

Кремль расположен на Троицком мысу, что находится на Алафейской горе, как мы уже выяснили. Троицкий мыс рассечен надвое логом, который исстари использовался для подъема на Алафейский холм и именовался Прямским взвозом. Вот здесь справа, откуда идут люди, видим Прямской взвоз.

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

С момента основания Тобольска Троицкий мыс был местом въезда из подгорной части города к верхней части и кремлю, поэтому проходящий по мысу подъем называли взвозом. Сначала это была просто грунтовая дорога, которую регулярно размывало дождями. В 1671 г. построили первую деревянную лестницу, и только во второй половине XVIII века появился деревянный взвоз, верхнюю часть которого позднее укрепили каменными подпорными стенами, чтобы обезопасить от оползания склонов.

Название Прямской произошло от слова «прямить», так как естественный сухой лог Троицкого мыса выпрямляли, чтобы сделать подъем удобнее. Его ещё называли Софийским (из-за из-за примыкания к Софийско-Успенскому собору в верхней части, Базарным и Торговым — так как по нему из верхней части города спускались к Базарной площади).

Сейчас Прямской взвоз — это деревянная лестница с перилами по бокам и площадками со скамейками для отдыха. Лестница переходит в булыжную дорогу, с обеих сторон огороженную подпорными стенами внушительных размеров. Высота стен достигает 14 м, а толщина у основания — 3 м. Общая длина взвоза — около 400 м, участка с подпорными стенами — 180 м. Прямской взвоз представляет собой уникальный образец инженерного искусства XVIII века, аналогов которому нет ни в одном русском городе.

В Сибирь по доброй воле

На фото ниже в самом низу мы можем разглядеть арку взвоза. Арка проходит через Рентерею (Казенную палату), памятник архитектуры начала XVIII века. Рентерея построена в ущелье между двумя холмами и она соединяет Верхний и Нижний город. Рентерея — это городское хранилище казны, сюда сносили ясак — дань, в качестве которой выступала пушнина. А в конце XVII века в здании организовали архивохранилище. Здание Рентереи строилось по чертежам главного архитектора Тобольска Семена Ремезова в период с 1714 по 1717 годы. Здание это соединяет в себе черты Средневековья, древнерусского зодчества и архитектуры времён Петра.

В Сибирь по доброй воле

Посмотрим чуть правее. Видим опять-таки Рентерею, Архиерейский дом, стены Кремля, 4 башни и Подгорную часть города.

В Сибирь по доброй воле

Про Подгорную часть Тобольска я расскажу позже. Прогулявшись внизу, мы снова по лестнице Прямского взвоза поднялись на гору, чтобы еще раз полюбоваться прекрасными видами на Иртыш и просторы далеко вокруг. Где-то за Иртышом идёт дождь...

В Сибирь по доброй воле

В Сибирь по доброй воле

Обходим лог за Рентереей, проходим к собору, через калиточку в стене выходим на дорожку вдоль стены с внешней стороны.

В Сибирь по доброй воле

Обходим Кремль по периметру вдоль внешней стороны крепостных стен.

В Сибирь по доброй воле

Юго-Восточная башня с золотым ангелом. Отсюда видно соседний холм и стеллу. Это 16-метровый памятник-обелиск «Покорителю Сибири Ермаку». Автором проекта обелиска был архитектор Александр Брюллов, брат знаменитого живописца Карла Брюллова. Мы это имя помним, в частности, по памятнику в честь победы на Куликовом поле, где мы были за месяц до сибирской поездки.

В Сибирь по доброй воле
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 627 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль