31 июля.День 5. Лангар - озеро ЗоркулЭтой ночью ночевали кто где, - мы с Брисом в палатке, в саду, а ребята остались спать в доме у Исмаила.
С утра проснулись немножко помятые вчерашним самогоном, но после лёгкого завтрака и утренних процедур холодной горной водой - быстро пришли в себя и были готовы к перегону на озеро Зоркул.
(Исмаил за ужин, ночлег и завтрак попросил 300 сомони, но мы решили добавить ему сотку на новый кувшинчик самогона, поэтому получилось 400, это за четверых).
Ещё его жена нарвала целый пакет абрикос и дала в дорогу, - ну а мы не отказывались, - очень вкусные здесь абрикосы.
Сели в Тойоту, включили музон и приготовились к новым приключениям.
Но наш энтузиазм был быстро подавлен показателем бензина на панели автомобиля: какого-то хрена там было по нулям.
Это показалось странным, ведь только недавно залили полный бак.
Лезем под машину - ну естественно, там утечка.
- да черт тебя побери, Сайдазиз, что с бензобаком?
- Не заливайте полный бак, он течёт когда полный.
Ок, допустим бак был изначально полный и там из него что-то выливалось…но ведь потом же, когда дошло до пол-бака, что за херня? Почему продолжает ?
Я снимаю и отправляю ему видео, но как горохом об стенку - «не заливайте полный бак».
У нас эта раздолбанная Тойота уже сидела в печенках а Сайдазиз, с его отговорками, реально начал бесить.
Поехали искать открытую бензоколонку и стоит заметить, что в такой глуши это начинает быть настоящим квестом.
Но с помощью Исмаила заправщик был найден и уже спустя пол-часа, словно Мессия, явился перед нами.
Видно, за причинённое беспокойство он решил себе надбавить немного денег - поэтому цену в 15 сомони за литр заломил со старту и на меньше не соглашался.
(Вот хитрожопый, знает же, что ситуация безвыходная).
Выбора не было - это последняя заправка перед Заповедником и мы залили на 450, мать его, сомони (вместо обычных 360-ти) и наконец-то отправились в сторону Зоркул.
Заповедная зона Зоркул. Этот заповедник был моей давней мечтой и, посмотрев пару ютуб роликов, проехать его я мечтала на велосипеде.
Но на велосипеде, по уже заранее объяснённый причинам, - мы не поехали, поэтому гнали на Тойоте по каменистой проселочной дороге и мимолетно рассматривали лунные пейзажи заповедника Зоркул.
Господи, поверить не могу, ведь я сейчас в такой «жопе» мира ! Да кто вообще сюда добирается? Да кто вообще знает о существовании этого заповедника?
Но что-то есть в этом месте - целые дни напролёт ты едешь по пустынной и совершенно дикой местности, здесь нет ни городов, ни деревень, ни даже маленьких поселений.
Здесь нет никого и ничего, кроме высушенных палящим солнцем и обдуваемых сильным ветром холмов; леденящего озера Зоркул и ещё, время от времени, попадающихся на пути верблюдов и коз.
Верблюды с другой стороны реки, а значит - они афганские, со стороны Таджикистана же разводят только коз.
От лунных пейзажей отдаёт холодом, а безжизненная пустота напоминает какой-нибудь фильм, в стиле «Интерстеллар» и тебе кажется, что время на Зоркуле остановилось навсегда, - очень необычные ощущения.
Я знаю, что Брису здесь не понравилось, но ему уже изначально поездка на автомобиле была так себе затеей, а проводить каждый день в машине, тупо глядя в окно - это вообще не его.
Мераяну и Гарретту - все зашибись - им просто дай погонять на внедорожнике с сумасшедшей скоростью и они будут рады. (Даже если бы это было 100 метров от бабушкиного дома, в какой-нибудь Голландии - им бы понравилось).
Так что мнения разошлись и я уверена - Зоркул у каждого вызывает разные чувства.
Но если меня бы попросили аргументировать, почему здесь круто, то я скажу так: представьте на минуту, что это не разрекламированная Петра, с тысячами посещений в день и даже не базовый лагерь Эвереста, с толпой китайцев и их бесящими фотоаппаратами. (А я была и там и там).
Заповедная зона Зоркул - одно из самых труднодоступных и удаленных мест нашей планеты, вдали от людей, вдали от цивилизации.
Здесь совершенно непригодная для жизни среда, почти нет растительности, сложно достать воду, трудные условия для разведения скота и я даже боюсь представить, какая здесь зима, если такое лето.
Здесь необычные пейзажи и особенная атмосфера.
Представили?
Вот и решайте, нужно оно вам или нет.
Ну а мы едем дальше.
Едем да едем, а желудок уже подсказывает что время на обед остановится и если до этого мы не встречали никаких признаков жизни то вдруг, среди пустынной местности, видим корявый указатель «Guesthouse».
…. Guesthouse?
GUESTHOUSE?!
Да нет, вы серьезно?
Ладно, поехали посмотрим, что там за гестхауз.
Честно говоря, мы представляли жуткую хибару среди поля с не очень комфортными условиями и относительной чистотой.
А сам факт наличия воды и электричества был бы уже большим люксом.
Подъезжаем.
Выходим из машины.
Видим перед собой шикарный каменный дом, на фоне заснеженных гор…
Протираем глаза, так как не совсем верим в увиденное, но картинка не исчезает.
Это точно не сон?
Из соседнего, более скромного домика, выходит мужчина с женщиной и радостно нас приветствуют и мы понимаем, что таки не сон.
Знакомимся и заодно спрашиваем есть ли покушать.
- Ну я сегодня рыбу поймал в реке, могу пожарить с картошечкой. Но нужно подождать минут 40.
- Ничего, мы подождём.
- Тогда проходите в гостиный дом.
И нас проводят в тот самый каменный дом, где мы охреневаем ещё больше, - шикарная и современная кухня; салон, с панорамными окнами и видом на реку; туалет и итальянская ванная, сауна с бассейном !
Извините, а мы точно на Памире?
Оказалось, - это охотничье поместье для иностранных туристов, которые приезжают на Памир чтобы поохотится на Марко Поло.
(Чёртовы придурки, уже сам факт убить живое существо ради забавы меня бесит, а тот факт, что убивают вымирающий вид горных баранов, - так и хочется прокомментировать словами бабушки: «в жопу бы себе лучше выстрелил»)
Ненавижу охотников и в те сказки, что «бла-бла-бла отстреливают только старых и ненужных особей, - мол это необходимо для экосистемы, - не верю. Кто-то на этом зарабатывает хорошие деньги и экосистема здесь не при чем.
Себя бы лучше отстреляли.
В общем, а мы сидим и ждём нашу рыбу с картошкой. Я журнальчик листаю, а ребята нормальным туалетом нарадоваться не могут.
Как? Как здесь бассейн устроили? Эх, и в сауну бы не против сходить.
Хозяйка принесла обед и заодно, увидев наш энтузиазм, предложила остаться на ночь.
Как бы нам не хотелось зависнуть в сауне с бассейном, - пришлось отказаться, - все таки нужно придерживаться плана.
За обед мы заплатили 100 сомони за четверых: жаренный картофель, яйца и одна большая рыба на четверых были вкусными и мы остались довольны.
Доехав наконец-то до озера Зоркул, решили остановится на ночь: разбили палаточный лагерь и начали готовить ужин.
Ветер дул сумасшедший и изначальная идея порыбачить завершилась полным фиаско - у Бриса даже не получилось нормально закинуть наживку.
Прокипятить воду удалось, но ужинать на улице при таком ветре и температуре совсем не хотелось:
- а давайте разложим сиденья и все залезем в багажник. Будет тепло, уютно и даже романтично.
Сказано - сделано и каждый удобно разместившись в своём уголке с тарелкой вермишельного супа Галина Бланка, открыл по бутылке заранее припасенного пива, и жизнь наладилась.
Закат здесь был, кстати, шикарный.
А потом Мераяну пришла в голову идея играть в «Червей».
Они быстренько научили нас несложной игре и мы допоздна просидели в багажнике, играя, смеясь и попивая холодное пивко.
1 августа.День 6. Озеро Зоркул - Мургаб.В 5 часов утра - сюрпрайз: у меня диарея. На улице дикая холодина, ещё темно а мне одеваться и вылазить с палатки.
Да, блин, от чего опять? Только недавно от Кыргызской оправилась, и тут тебя «на», Таджикская с приветом.
Я прокручиваю в голове всевозможные варианты и прихожу к выводу, что это должна быть вода.
Воду для супа мы брали прямо с озера и даже если долго кипятить, - то находясь на такой высоте, - этого недостаточно.
Ребятам было нормально, да и у меня быстро прошло, но воду в последствии я пила только бутилированную.
И вот едем мы уже второй день по Зоркулу, за целое утро не наблюдаем каких-либо признаков жизни кроме коз и верблюдов и вдруг, к всеобщему удивлению, - видим каменную хибару! (Нет, не такую, как охотничий домик, - а реальную хибару)
- да быть такого не может! Откуда? Как? Вы серьезно?
Плюс ко всему, возле шалаша замечаем людей - они копошатся во дворе и выглядят очень занятыми: двое мужчин чинят шифер на крыше, а женщина доит коз.
- как такое возможно? Здесь же ни реки, ни озера, ни какой-либо живности! Как эти люди живут в таких суровых условиях? Откуда воду берут?
Подъезжаем ближе и видим, что нас уже заметили и радостно машут, мол «давайте сюда, к нам».
- ну все, ребята, - говорю я, - это надолго. Простым приветствием точно не отделаемся.
И сразу предупреждаю, что кушать и пить в случае чего, не буду, ведь иммодиума осталось не много, а подцепить еще одну бактерию нефиг шо.
Да и ранние отравление не совсем прошло.
Ребята говорят, что тоже постараются не кушать, но пойти поздороваться просто необходимо и все втроём выходят с машины и идут в направлении шалаша.
Я же остаюсь сидеть в автомобиле… да, я поступила как свинья, но ведь знаю, что если пойду, то сказать «нет» добродушными людям просто не смогу, а этот чай будет моим приговором на последующую неделю.
(Объясню в двух словах, что нам предстало перед глазами: очень грязное место, с не менее неопрятными хозяевами которые, по всей видимости, жили в шалаше с козами и уже давно не принимали ни душ, ни стирали свою одежду и ни уж тем более не мыли посуду (если она у них вообще была).
Абсолютно ничего не имею против и с пониманием отношусь к выживанию в суровых условиях … но, блин, диарею капец не хотела подцепить.
Поэтому осталась сидеть в машине а ребятам сказала, пусть вообще молчат о четвёртом пассажире.
Но, ясен пень, уже через 10 минут я вижу как в моем направлении идёт целая делегация: Мераян с Гарреттом, та самая женщина, что коз доила, Брис и мальчишка лет 8, который смущенно несёт что-то в руках.
Подходят к машине и сразу ко мне:
- Тань, ну мы же ничего не понимаем, переведи!
- Блин, ребята, зачем вы вообще признались, что я по русски разговариваю?
И я начинаю общаться с женщиной, которая уже протягивает мне стакан козьего молока из грязной кружки…
А ещё я замечаю, что мальчишка в руках держит поднос с подозрительно серыми шариками и в моей голове промелькнёт:
«О, Боже, только не говорите мне, что это сыр».
Ну вот как? Как мне теперь сказать «нет» и не обидеть человека?
Ох и злая я была.
Очень вежливо объясняю женщине, что у меня не прошло отравление и я не могу пока употреблять кисломолочные продукты, а на Бриса с Мараяном и Гарретом смотрю с ухмылкой и предлагаю выкручиваться, как хотят и пить это молоко, заедая сыром.
Ребята отвечают, что козьего молока не любят, но сырные шарики обязательно возьмут и потом их скушают.
Мальчик протягивает поднос и каждый берет по шарику.
Женщина предлагает взять больше, но мы все отказываемая.
(Господи, так неловко я уже давно себя не чувствовала!)
Дабы сгладить ситуацию мы, вспомнив о пакете абрикос и завалившихся помидорах с морковью, отдаём их женщине. Мальчишке достаются конфеты.
На этом тепло прощаемся и продолжаем наш путь.
- А что это в сыре? Спрашивает Мераян, рассматривая твёрдый, как камень, шарик.
- А что там?
- Да вот, какая-то шерсть.
О Боже, в сыре действительно была то ли шерсть, то ли волосы и выглядело это ужасно.
Все начали смеяться и придумывать сумасшедшие истории об изготовлении и способе хранения этого сыра. Но в какой-то момент:
- слушайте, чего мы уже только только не ели. Ну не умрем же от кусочка. Пробуем!
И мы с Мераяном, заранее рассмотрев нет ли там шерсти или чего-то другого, откусили по малюсенькому ломтику. Брис и Гаррет наотрез отказались это брать в рот.
На вкус сыр был такой же как и на вид: отвратительный. Видно, очень давний и не хранимый в надлежащих условиях.
Я вообще люблю сыр и во Франции покупаю разные сорта, но с Брисом мы особенно любим овечий и козий.
Правда, предпочитаем не тот, что свежий, так называемый «молодой», а именно который полежал и набрался вкуса, - «выдержанный», - он твёрдый и со специфическим вкусом, под винишко самое то.
Но этот памирский сыр был кислым и со странным горьким привкусом, а ещё - ужасно твёрдым и старым.
На самом ли деле они его кушают или от балды отдали туристам то, что самим не надо, - так мы и не поняли.
Проехав ещё с часик мы увидели первое за все время селение из трёх-четырёх домиков. На гугл мапс писало, что это гостевые дома с горячими источниками!
О, да! Вот это то, что нужно!
Выбираем первый попавшийся домик и быстро туда. Уже на подходе замечаем маленькую конуру возле реки, в которой находится подозрительного цвета вода и унюхиваем специфический запах тухлых яиц.
- ээээ, надеюсь это не оно. Ведь я туда не полезу.
- А мы полезем! Так помыться и отогреться уже хочется, - заявляют мальчишки.
Вид у нас к тому времени действительно был бомжатский и даже если прошлой ночью более-менее смогли помыться в озере Зоркул, то сегодняшняя пыль все-равно внесла свои коррективы.
Заходим в гостевой дом, нас тепло встречают и спрашивают хотим ли покушать, горячие источники или комнату.
Всё хотим! Но таки на ночь остаться не можем, так что только источники и чего-то перекусить.
И тут нас проводят в источники. О, Боже! Я отсюда не уеду! Остаюсь здесь жить, - красота, шик и блеск!
Пока я откисала в бассейне, ребята бегали туда-сюда в леденящую реку: вода в бассейне была градусов 40*, - очень горячая.
Я же просто время от времени выходила, освежалась на балкончике и обратно в воду.
Хозяину объяснила, что чуть-чуть горячо, поэтому выдержать больше 5 минут сложно, а он ответил: «да не проблема, сейчас все устрою».
И через минут 10 к бассейну уже был проведённый шланг, с которого ключом била леденящая вода из реки. Кайф!
А потом мы ещё приняли горячий душ, пообедали, заплатили 211 сомони за троих (из-за вчерашнего отравления я пока не кушала) и отправились дальше.
Садимся в машину а её что-то подозрительно косит.
Черт побери… ну что опять?
Выходим, смотрим. Ах да, колесо. Как же нас достала эта Тойота!
Колесом занялся Гаррет, мы же пока стояли в группе поддержки. Вскоре к нам присоединились все мужчины из селения и каждый старался дать совет Гаррету, каким образом поменять это колесо.
Гаррет в советах не нуждался, но с вежливостью и терпеливостью выслушивал все предположения.
Не знаю как они там понимали друг друга, ведь по английски никто не говорит, но колесо было удачно поменяно и мы поехали дальше.
Последний отрезок заповедника необычно красив и здесь можно подняться к бывшей астрологической обсерватории и встретить закат: невероятное зрелище!
Всем советую.
В Мургаб добрались поздно и на первом месте стоял вопрос с ночевкой: «Куда? Где? Как искать?»
Включаем гугл.мапс - единственную вещь, которая пока что не подвела. (За букинг, эрбнб,
Агоду и что там ещё существует - можете забыть).
Находим пару неплохих вариантов, с хорошими отзывами и направляемся в ту сторону.
Если изначально я представляла Мургаб большим городом, типа Хорога, то все оказалось совершенно иначе: по размерам он, может, и не маленький, - домов много, но это 100%-ная деревня.
В 21:00 царила непролазная темень и найти гестхауз, на котором не всегда есть вывеска, оказалось тяжело, а стучаться ко всем подряд и спрашивать: «это у вас можно переночевать?» - вообще не вариант.
«Гестхауз Аруф»Ладно, давайте искать что-то на главной дороге, где есть хоть какое-то освещение и мы подъехали к гостевому дому «Аруф».
Вывеска была на месте, так что адресом точно не ошиблись.
Но подъезжаем к воротам, а они закрыты и в окнах даже свет не горит.
- Чёрт, ребята, что теперь делать?
- Ну выхода у нет. Сигналим.
И мы пибикнули пару раз. На шум, с соседнего дома, вышла хозяйка и по ее виду было понятно, что она ещё не спала. (Фух, ну и Слава Богу).
Комнат в гостевом доме было много и на вид это были очень приличные и хорошо обустроенные комнаты. Каждый выбрал себе по вкусу и мы остались ночевать.
(Наша с Брисом комната)
Общая прихожая, по совместительству кухня.