Памирский тракт 2022.

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Памирский тракт 2022.

Сообщение: #1

Сообщение hypnogaja » 23 фев 2023, 07:38

Памирский тракт 2022.

Памирский тракт был в планах уже давно, но ни в коем случае не на машине - мы хотели проехать его на велосипедах.

Хотели насладиться каждым преодоленным километром, хотели разглядеть каждую деревню и по максимуму провести время с ее жителями.
Брис особенно упирался на счет аренды внедорожника, но так уж получилось.

Скажу сразу, - на велике было бы в сто раз круче и сейчас объясню почему.

Перед тем как уехать в кругосветку мы с Брисом поставили перед собой определённые цели.
Каждый из нас ответил всего на один, но такой важный вопрос: «а зачем мы едем? Или, точнее, за чем?»

Одной из причин, за чем ехала я, - это посмотреть как люди живут. Мне хотелось провести время среди иорданцев, кыргызов, таджиков, казахов, индонезийцев, австралийцев, ново-зеландцев или даже полинезийцев.

Мне это интересно: интересен быт, интересны взаимоотношения друг с другом и как бы это банально не звучало - культура. И не обязательно лезть к кому то в душу с вопросами, - достаточно наблюдать за этим.

Брис ехал за expérience, он хотел поднять свой уровень парапланинга, сёрфинга, хотел открыть новые каньоны, хотел три месяца провести в заснеженных горах занимаясь только альпинизмом или вот проехать на велосипеде Памирский Тракт и Новую Зеландию.

Нам было трудно найти компромисс, - потому что интересы у обоих разные - но с Памиром складывалось хорошо: Брис получал вело-experience а я знакомство по максимуму с местным населением.

К сожалению, именно в этот период на Памире случилась беда - недалеко от Хорога Таджикская армия расстреляла несколько протестующих памирцев.

Не хочу вникать в подробности, как да почему, но власти Франции настоятельно не советовали нам туда соваться. А уж тем более на велосипедах.

Идея с Памиром была забыта а мы уже бодро строили планы на Индонезию.

Но вдруг, в какой-то момент, я увидела инстаграм-видео улыбающегося Чарли, который на скейтборде рассекал невероятно красивую горную местность … и там стоял хештег… Pamir Highway!

С безбашенным англичанином Чарли мы познакомились ещё в Бишкекском хостеле «Apple» и решили остаться в контакте, так как его планируемый Пакистан нам тоже был интересен.
И я быстро отправила сообщение:

- Чарли, мать твою? Ты где сейчас? На Памире ? Тебя там не убили?
- Да нет, ребята, вы что, здесь абсолютно спокойно, приезжайте!

И так Памир вернулся в наши планы.

Памирский тракт 2022.

Времени на подготовку вело-трипа не оставалось и пришлось взять машину.
Тем более в Сары-Могол мы познакомились с голландцами Мераяном и Гарретом, которые с удовольствием разделили цену на четверых.


Поиск и Аренда внедорожника.

Ответственность за поиск внедорожника упала на Бриса и ещё будучи в Кыргызстане, он начал искать контору по аренде машин.
Дело это марудное, ведь в гугле информации мало, а уж тем более на английском языке - поэтому он написал во все сообщества на Фейсбуке.

«Ребята, кто был недавно на Памире, дайте контакт проверенного агенства» и ему отписала девчонка:
«Вот номер Сайдазиза, я у него снимала и все было ок».

И мы написали этому Сайдазизу.

Парень оказался с Хорога и у него было пару тачек для аренды но, увы, вот так в последний момент, осталась только Тойота Хайлюкс за 90$ в сутки. (Как оказалось, это была его личная машина).

«Ок, Тойота так Тойота» - согласились мы, чем приписали себе приговор на последующие 10 дней.
(Ни наличием кондея или работающего блютуса/радио, ни состояние шин, ни сколько уже километров на ее счетчике мы не интересовались, - а надо было).

Всё, абсолютно всё нужно обговорить заранее. (Хотя никакой гарантии, что это не поломается по дороге - у вас нет и не будет).

Брис только спросил на счёт страховки.

- Страховка? Страаа-хооовка? Эээ….ээээ…минуточку, я вам перезвоню. - ответил Сайдазиз и казалось он впервые о таком слышит.

Блин, а вот это надо было не спрашивать, а то в конечном результате он придумал «страховку» за 10$ в сутки и это было абсолютно от фонаря.
(Никакой такой официальной страховки с подписанием контракта у нас, конечно же, не было. Это была «Саидазиз страховка»:)

Ладно, после боя кулаками не машут, нас было четверо и это 2,5$ в сутки, чёрт с ней, этой «страховкой» пускай будет - по рукам.

Договорились, что Тойоту он нам пригонит 27 июля в Душанбе и мы в этот же день стартуем на Памир.
(Совершенно глупое решение, ведь сутки пилить с Душанбе в Хорог по жаре и абсолютно скучной дороге - пустая трата времени, - но кто же знал).



26 июля 2022.
Вот так мы оказались в Душанбе.

Паспортный контроль прошли без проблем и, поменяв чуток денег (курс, кстати, легко запомнить 10 сомони = 1 евро), отправились в знаменитый “Green Hostel”.


”Green Hostel”

Это известное среди бекпеккеров место не блещет ни чистотой, ни уютом, ни тем более - порядком, но зато дёшево и можно встретить множество путешественников со всего мира.
Для одной ночи - вполне приемлемо.

Памирский тракт 2022.

Цена за отдельную комнату с кондиционером, приватным туалетом и душем - 200 сомони (20 €).
Общая раздолбанная кухня и, заваленная всякими ненужными вещами столовая, тоже имеются, но долго оставаться там нет желания.

Памирский тракт 2022.

Что хорошо и почему все сюда едут, так это ребята на стойке регистрации, - к ним можно обратится по любому вопросу и этот вопрос будет решён.

В общем, Welcome to Tadjikistan!

Хотя на улице стояла дикая жарища и единственным спасением было оставаться в комнате под кондеем - мы все таки решили прогуляться по району.

Памирский тракт 2022.

Вау, а это точно Душанбе? А то, если приглядеться, то можно увидеть Дубай: высотки со стеклянными переливающимися окнами выглядели впечатляюще.

Но за все время прогулки мы не заметили ни одного человека, который бы туда заходил либо оттуда выходил, свет в окнах тоже не горел. Такое впечатления, что они здесь только для красоты а на самом деле - там никто не живет и не работает.

(Как на самом деле - не знаю. В вопрос не вникала).

Перед поездкой на Памир нам нужно было решить пару вопросов: купить сим карту и снять местных денег на всю поездку.

С картой все просто, идёте в любую точку Tcell или МегаФон и просите SIM card.
Мы взяли две разные, чтобы было больше шансов с покрытием.
Работали они приблизительно одинаково. Ну, может Tcell ловил немножко лучше и в большем количестве мест.

А вот снять деньги в нашем Дубайском районе оказалось ещё тем квестом, банкоматов на каждом углу, как во Франции, нет. И хотя гугл мапс показывал мне несколько, на самом деле их там не оказалось.
Спросили у местных.

- A-a-a, банкомат, да есть банкомат, идите в отель, там все банкоматы.

И как бы необычно это казалось, в отеле Hilton, прямо за стойкой администратора действительно был небольшой вход в комнатушку, а в той комнатушке 3 разных банкомата. Там и сняли.

Зашли ещё в супермаркет взять чего нибудь на ужин. Выбор большой и абсолютно все продукты в наличии: от местных до импортных.
Цены дороже чем в Казахстане и Кыргызстане, но таки дешевле Европы.
Последний раз редактировалось hypnogaja 26 фев 2023, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Фото: 2342
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 36
Страны: 35
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Памирский тракт 2022.

Сообщение: #2

Сообщение тетя Таня » 23 фев 2023, 16:21

Захватывающее начало! С нетерпением жду продолжения.
тетя Таня
почетный путешественник
 
Сообщения: 3810
Фото: 112
Регистрация: 10.09.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 1134 раз.
Поблагодарили: 497 раз.
Возраст: 57
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Памирский тракт 2022.

Сообщение: #3

Сообщение Нонна Л. » 23 фев 2023, 18:25

Очень интересно! Купила билет в Душанбе на начало мая. Хотелось и на Памир замахнуться, но по обстоятельствам, поскольку поеду одна. Получится-не получится: пока не знаю, тем полезнее прочитать ваш свежий отчет. А из доступного для меня экскурсия на оз.Искандеркуль в Фанских горах и окрестности Душанбе.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1163
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 709 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 65
Страны: 97
Пол: Женский

Re: Памирский тракт 2022.

Сообщение: #4

Сообщение hypnogaja » 26 фев 2023, 08:05

27 июля.

С утра приехал Сайдазиз с Тойотой и какой-то женщиной, она представилась его родственницей и все время улыбалась - приятная женщина.


Мы сели за стол переговоров и Сайдазиз начал:
- итак, вот ключи от машины. 10 дней аренды - 900 $. Страховка на 10 дней - 100$. Разрешение её водить на каждого из вас - 85 сомони с человека. Разрешение въезда на Памир - 100 сомони с человека.

Памирский тракт 2022.

Документы уже были готовы и здесь я отдаю должное Сайдазизу - он молодец, - во всем был порядок и четкость.
(A разрулил он эту бюрократическую возню, напомню, в последний момент. При чем, ещё и тачку гнал с Хорога в Душанбе).

Мы отдали деньги, забрали все документы, разрешения и пошли смотреть машину.
Тойота выглядела внушительно и голландцы уже предвкушали момент, как будут гонять на ней по Памиру.

Памирский тракт 2022.

Быстро проверив колёса, шины, наличие инструментов в случае чего и закинув вещи в багажник мы направились в сторону ATM, снять для ребят денег.
Мераян сказал, что теперь он денежный магнат, с такой кучей денег.

Памирский тракт 2022.

(Проверить кондей, блютуз и радио - мы не додумались и это был первый сюрприз в 40 градусную жару).
Отправляю смс Сайдазизу:

- Сайдазиз, а что с кондеем? Что с блютусом? Как нам телефоны заряжать? Ну, блин, и хотелось бы время от времени музыку послушать, все таки 10 дней в машине жить.

Сайдазиз ответил, что не вопрос, ребята, будете в Хороге, заедете к моему брату автомеханику и он все починит.

Ладно.

И мы начали наше путешествие - это было самое непредсказуемое и эмоционально насыщенное путешествие за всю нашу кругосветку.




День 1. Душанбе - Калаи Хумб.

Памирский тракт 2022.

Выехали к 14:00 и очень-очень пожалели о том, что кондей у нас не работал - жарища невыносимая!
Даже с открытыми окнами и, проветриваемые сквозняком, мы умывались собственным потом. Воздух был настолько горячий, что трудно было дышать, а когда я посмотрела прогноз погоды - там писало 42-45*!

(Забегу наперёд и скажу, что такая температура была только здесь - в районе Душанбе, на Памире же стояла приятная прохлада).

Дорога до Калаи Хумб сначала не интересна и скучна, а без музыки так вдвойне скучна.
Хорошо хоть компания собралась весёлая - все плохие моменты сразу переводились в шутку и смеялись мы часто и от души.

Но вот после Кулаба начинается настоящая сказка !
Высокие горы и утопающие в зелени долины, деревни с миниатюрными одноэтажными домиками, дикая и бурлящая река Пяндж.

Памирский тракт 2022.

Памирский тракт 2022.

А если мы едем вдоль Пяндж, то это значит, что по другой берег - Афганистан.

«Афганистан»… Вроде бы, обычное слово, а как много эмоций вызывает у каждого из нас.
В моей памяти возникают яркие картины недавно просмотренного документального фильма и я поверить не могу, что вот, по ту сторону реки находится этот параллельный мир.
Мир, где нет ни свободы слова ни свободы выбора, мир где могут казнить по любой причине, мир где у женщин нет права быть женщиной и одеваться, как ей хочется, водить машину, либо учится.

В это время ребята замечают едущий по дороге грузовик, а на капоте машины развивается какой-то-то прапор.

- че за прапор, народ?
- бля, это же талибаны.
- Точно? Ты погуглил?
- Да.

Талибаны стояли в кузове, человек 4, и в руках держали автоматы.

- Оо, вот это будет фотка! - говорит Мераян и бросается к фотоаппарату.

- Господи, Мераян, может не стоит? Хотя, ладно, фоткай, только постарайся не палевно и не забудь нам потом скинуть.

Мераян по максимуму зумит грузовик и делает несколько кадров.

Тема талибанов обсуждается довольно долго и серьезно, но когда мы проезжаем несколько афганских деревень и в одной из них видим собрание на центральной площади, Брис не выдерживает и бросает первую шуточку в стиле:

Памирский тракт 2022.

- что-то слишком спокойно, неужели мы так и не увидим четвертования сегодня? Ну или хотя бы расстрела ? Или там женщину камнями забросать?

С этого момента анекдоты про талибанов не прекращаются и путешествуют с нами все 10 дней.

Ну а на самом деле, чувствуем мы себя абсолютно комфортно и безопасно: люди по ту сторону и по эту - занимаются своими повседневными делами и лишь иногда, заметив Тойоту и наши носы, высунувшиеся из окон, - весело машут руками.

А мы машем им в ответ.

В самой деревне Калаи Хумб Сайдазиз посоветовал остановится у Ромы и поскольку уже темнело - мы направились прямиком к нему.


«Roma Guesthouse».

Памирский тракт 2022.

Удачно расположен на берегу реки и как днём так и вечером здесь прохладно и свежо.
Большое количество цветов и растений делает это место каким то оазисом среди пустыни.

Памирский тракт 2022.

- Рома привет. Мы к тебе от Сайдазиза. У тебя есть бюджетная комната ? Мы не привередливы, нам главное принять душ и чтоб не сильно жарко.

Ну и, да, поскольку я единственная, кто говорит по русски, на меня упала ответственность за торг, хотя я этого не люблю.

Из заявленной изначальной суммы, Рома согласился сделать чуток дешевле и мы договорились на 150 сомони с человека за комнату+ужин+завтрак+бутылка пива.
(Да, именно бутылку пива я и сторговала:)

Мелочь, но как же было приятно после такой жарищи выпить это пиво!

Комната была хорошей и спасибо Роме, что посоветовал ту, что в углу первого этажа - она оказалась самой прохладной.
Ребята взяли комнату на втором этаже и хотя там было посимпатичней, - жара стояла приличная и спали они плохо.

Памирский тракт 2022.

Ужин нам приготовила Ромина жена а на стол накрывал соседский мальчишка-помощник, который говорил пару фраз по английски, чем очень гордился. Он же нам и бегал за холодным пивом.
Фаршированный перец, салат и фрукты, - просто и вкусно.

Памирский тракт 2022.

В общем, гестхауз «У Ромы» могу посоветовать.
Последний раз редактировалось hypnogaja 06 мар 2023, 13:49, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Фото: 2342
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 36
Страны: 35
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Памирский тракт 2022.

Сообщение: #5

Сообщение hypnogaja » 26 фев 2023, 09:05

День 2. Калаи-Хумб - Рушан.

Памирский тракт 2022.

8:00. Проснулись мы бодрячком и двинули в направлении Рушана. Именно здесь совсем недавно произошла трагедия и именно здесь мы познакомились с Фаридом, брат которого был задержан в этот день полицией и посажён на 7 лет.

Я не могу об этом не вспомнить, ведь памирцы - это часть нашего путешествия и мы провели очень много времени общаясь с ними на разные политические и религиозные темы.
Таким было знакомство и с Фаридом, но обо всем по порядку.

Въезжая на Памир - вы въезжаете в особую пограничную зону, для которой нужно разрешение и это разрешение будет проверятся на каждом блокпосту. Всего мы насчитали 10 блокпостов.

Выглядит это так - выходишь из машины, идёшь к окошку и показываешь свой паспорт, документы на машину и разрешение на въезд. Полицейский переписывает данные в свои журнал, желает тебе хорошей дороги и ты едешь дальше.

Когда покидаешь Памир, - все делается с точностью до наоборот.

Памирский тракт 2022.

Сайдазиз предупредил, что если не хотим долго ждать, то просто сделать 10 копий паспорта+разрешения и отдавать в окошко уже готовые ксерокопии. Мы так и сделали и это сэкономило много времени.

Возле одного такого блокпоста мы встретили двух бекпеккеров, с небольшими и грязными рюкзаками за плечами.

К нам подходит парень :
- ребята, подкиньте мою подругу в следующий посёлок, там всего-то 80км, а я уже как-нибудь доберусь, - в одиночку легче сесть в попутку.

(80км, на минуточку, это 3 часа езды).

Оказалось, что памирский тракт они едут автостопом! Но что-то не особо получается, а пешком им пограничники запретили здесь разгуливать.

Лет им было уже за 40 и оказалось, что они с Италии: ни телефона с местной сим картой, ни палатки со спальниками, ни какой-либо посуды у них не было и спали они - в тоненьком гамаке, где придется, а питались, - я так и не поняла чем, но вроде-как их часто угощали.

Скажу честно, меня это взбесило. Приехали взрослые мужик с бабой с Италии, где, поработай месяц-два в любом ресторане и спокойно заработаешь достаточно денег на это путешествие, - но нет, они приперлись без денег и кормят их и без того бедные памирцы.

Ладно вы ездите автостопом, но хоть ночуйте в гестхаузах и дайте возможность заработать местному населению, - это их единственный заработок.

Ну, такое.

Я не слишком горела желанием, чтобы эта итальянка ехала с нами 80км, но ребята были не против и она подсела к нам 5-тым пассажиром и бесила меня всю дорогу.

Памирский тракт 2022.

И тут сюрпрайз - кончился бензин. Надо искать бензоколонку.

Смотрим на гугл.мапс и вроде есть одна в 20 минутах езды, но приезжаем, а там - пустырь.
Смотрим дальше на гугл.мапс - вроде ещё одна через 20 минут. Приезжаем туда - бензоколонка то есть, но лет 10 уже как заколочена.

Памирский тракт 2022.

Так, всё, хватит ездить туда-сюда давайте спрашивать. Я спросила и местные объяснили, где искать.
Пришлось сделать небольшой крюк, но наконец-то нашлась открытая бензоколонка с бензином, - заходим, счастья полные штаны, и просим заправиться.

Памирский тракт 2022.

- ой, ребята, а электричества нет.
- Эээ, ну и что? Так нам просто бензин залить.
- Ну да, но бензин то не в канистрах, его надо закачивать помпой с подземного бака и для этого нужно электричество.
- Блиииин. Ну блииииин.

В общем, выбора у нас не было и мы сели ждать электричество.
30 минут ждём, час ждём, полтора ждём.
Электричества нет.

Мы голодные, уставшие, на улице жара. Спрашиваем есть ли на районе кафешка.

- нет, ребята, такого у нас нет. Но сейчас я дочь попрошу что-нибудь вам приготовить.

Через 15 минут приходит девочка лет 12, в руках держит большую сковородку жаренной картошки с лучком, хлебом и чаем.
Нас приглашают устроится в «кабинете директора бензоколонки» и мы быстренько уплетаем вкусную еду. На десерт еще приносят вафельки и конфетки.

Памирский тракт 2022.

Денег за угощение он наотрез отказался брать, поэтому мы сунули 20 сомони девчушке «на мороженное» и та осталась очень довольна.

Электричество все ещё не появилось.

На бензоколонке собралось уже пол села: кто заправится, а кто на нас посмотреть.
Они и генератор пытались завести, и по селу бензин просить - все тщетно, - нет.

Памирский тракт 2022.

Памирский тракт 2022.

И тут один мужичек говорит:

- давайте я вам покажу где точно есть бензин и там пофиг на электричество - он в канистрах. На случай чего - поеду с вами и если заглохнете то возьму на буксир.
- Боже, спасибо тебе огромное!

И мужичок запрыгнул в свою машину а мы последовали за ним на Тойоте.

Ещё по дороге он заехали за женой, которая как раз гостила у дочери, познакомил с той самой дочерью, а потом уже показал, где местные продают бензин.
( Ну это же Памир).

Памирский тракт 2022.

Бензин, кстати, здесь оказался самым дешевым: 12,5 сомони за литр.
(Для сравнения - в Душанбе он был по 13, а в Караколе по 13,50).

Наша Тойота ездила и на бензине и газе. Я в этом не очень разбираюсь, но так понимаю, что у нас было два бака и мы могли их залить и тем и другим одновременно. При чем газ стоил в два раза дешевле, но его не везде можно было найти.

Здесь был только бензин и мы на месте начали скидываться на полный бак, получилось - 360 сомони. Хватило этого приблизительно на 100 км.

Памирский тракт 2022.

Итальянка стояла не при делах и просто смотрела, хотя могла тех самых 50 сомони подкинуть или хотя бы предложить по бутылке воды нам купить в благодарность. Но нет, - это же ав-то-стоп.

А к нам подошёл наш добродушный мужичек:

- ребята, вот мы с женой посоветовались, а давайте вы к нам на ужин!

И как бы нам не хотелось сказать: «да, дорогой друг, спасибо тебе, мы с радостью принимаем твоё приглашение», но пришлось сказать «нет» и навёрстывать и так уже упущенное время.

(Да и куда было девать итальянку, ведь эта балда договорилась со своим парнем, что встретятся в Рушане сегодня вечером. А телефона у неё, чтобы предупредить, естественно, не было).

Памирский тракт 2022.

В Рушан приехали поздно, высадили итальянку в центре города, пожелали удачи и быстро пошли искать открытое кафе.

Нашли, припарковались, пробуем закрыть окна в машине - переднее справа не закрывается. Бля, ну вот за что? За чтооо!? Все вещи в машине, - а окно на распашку.

«Так, думаем, думаем, ребята», - но голова уже ни у кого не варила.
В конечном результате мы плюнули на это окно, приклеили скотчем кусок картона вместо стекла и пошли ужинать.

Памирский тракт 2022.

Заходим и просим меню.
Симпатичная молоденькая девочка приносит его и сообщает, что остался только суп: рассольник и лагман, причем смотрит только на меня и дико смущается парней.

Ну и тут понеслось:
- Все, заберу ее в Голландию второй женой будет.
- Гаррет да тебя посадят, ей лет 16 от силы.
- Да, точно, надо узнать сколько ей лет, Тань спроси ее.
- Ну здрасьте. Твоя будущая жена - ты и спрашивай.
- Ну а как будет «baby how old are you»?
- «Сколько тебе лет, детка?»

И так забавно они произносили это «детка», что с этих пор мы с Брисом их называли «детка».

Ну а девчонку они так ничего и не спросили, ведь и Гарретт и Мераян были уже в отношениях.

Выходим на улицу а там глухая ночь. Куда ехать? Где ночевать? - без понятия.
Гуглим.
Находим какого-то Фарида, который за небольшие деньги принимает путешественников у себя дома и взамен просит практиковать с ним английский язык.

- едем к Фариду?
- Ну едем к Фариду. Надеюсь он ещё не спит.

Дом Фарида был в конкретной жопе и ехали мы туда исключительно на дальних фарах, дабы не влететь в канаву.

Приехали.

Темнота. Тишина. Все давно спят. Какой из всех этих домов нужный нам дом - без понятия.
Мы с Брисом уже готовы заворачивать, но Гаррет с Мераяном настроены серьезно:

- не-не-не, идём постучимся.
- Мераян, ну как это к незнакомым людям среди ночи стучаться? Ну не прилично.
- Он же написал, что хочет практиковать английский? Написал. А мы как раз говорим по английски. Значит все нормально.

Мы все посмеялись и Мераян начал колотить в калитку. Никто не выходил.

Тут из соседнего дома на шум выглянул мужчина:

- ребят, вам кого?
- Фарида ищем.
- А, это сосед мой. Сча я его позову.

И к нам вышел охреневший Фарид.
Он был явно удивлён ночным гостям, но принял как родных.
Правда, из-за вышеупомянутых заворушек между памирцами и Таджикскими властями и его активной позиции, ему строго-настрого запретили принимать иностранцев, поэтому спали мы в палатках и на заднем дворе, чтобы никто не видел.

Я уже давно похрапывала в своём спальнике а мужчины остались общаться на политические темы.

Оказывается, Памирцы уже много лет просят независимость от Таджикистана: здесь есть свои неформальные лидеры и все вопросы решаются на местном уровне, без вмешательства официальных таджикских властей.
Последним, понятное дело, это не нравится и были отправлены военные, чтобы «успокоить» свободолюбивый народ.

И вот, произошло ожидаемое - таджикская армия расстреляла местных авторитетов, а активисты, во время очередной мирной манифестации, были выловлены и посажены в тюрьму.

Как результат - ненависть между этими народностями возросла ещё больше а желание отделится от Таджикистана стало еще сильнее.
Ни один памирец, кстати, не называет себя «таджиком», - только «памирцем».

Общаясь потом с ребятами з Душанбе мы выслушали и другую версию:
«памирцы обнаглели, налоги платить перестали и хотели быть экономически независимым регионом, - это не приемлемо ведь все мы равны перед законом и там, такой же Таджикистан, как и здесь».

Ну они ещё наркоторговлю там ко всему приплетают.

Это если вкратце.
Последний раз редактировалось hypnogaja 27 фев 2023, 07:13, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Фото: 2342
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 36
Страны: 35
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Памирский тракт 2022.

Сообщение: #6

Сообщение тетя Таня » 26 фев 2023, 09:48

Шикарное путешествие!

Про итальянцев-автостопщиков забавно и верно написали.
тетя Таня
почетный путешественник
 
Сообщения: 3810
Фото: 112
Регистрация: 10.09.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 1134 раз.
Поблагодарили: 497 раз.
Возраст: 57
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Памирский тракт 2022.

Сообщение: #7

Сообщение hypnogaja » 26 фев 2023, 11:56

Нонна Л. писал(а) 23 фев 2023, 18:25:Очень интересно! Купила билет в Душанбе на начало мая. Хотелось и на Памир замахнуться, но по обстоятельствам, поскольку поеду одна. Получится-не получится: пока не знаю, тем полезнее прочитать ваш свежий отчет. А из доступного для меня экскурсия на оз.Искандеркуль в Фанских горах и окрестности Душанбе.


Обязательно езжайте! Если вы путешествуете одна, то это даже лучше - таким образом вы по максимуму вникнете в здешнюю среду. Ведь что меня поразило и больше всего запомнилось с Памира, так это - люди. Самые душевные, самые щедрые и самые открытые.
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Фото: 2342
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 36
Страны: 35
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Памирский тракт 2022.

Сообщение: #8

Сообщение hypnogaja » 27 фев 2023, 06:11

День 3. Рушан - Санаторий «Чашмаи Авч».

С утра Фарид вынес нам лёгкий завтрак: чай, конфеты, вафли, абрикосы. Мы позавтракали, заплатили названную им сумму - 100 сомони за четверых и двинули в путь.

Сегодня нам предстояло заехать к брату Сайдазиза и починить окно, блютуз, радио и спросить о кондее (хотя надежды были нулевыми).

Пока машина уехала на ремонт, - нас пригласили на обед.
Дочь брата Сайдазиза (свата-брата-кум-жена:), - ну не запоминаю я имён, приготовила нам яичницу с огурчиками, помидорками и хлебушком, а по лице Гарретта можно понять - как это было вкусно!

Памирский тракт 2022.

Здесь же у нас впервые произошло знакомство с памирским домом. А устроен он вот таким образом:

Памирский тракт 2022.

Мы покушали и завалились ждать в прохладном саду, в компании коз да барашек.
Они здесь очень интересно собирают шелковицу и абрикосы: под дерево ложится большой ковёр и туда постепенно падают ягоды и фрукты. Когда уже насобиралось много - ковёр переносят на солнце и все это добро сушат.

Памирский тракт 2022.

Сушеная шелковица очень вкусна и полезна.

Памирский тракт 2022.

Потом нам стало скучно и мы пошли поплавать на озеро. Ну как озеро, скорее большой водоём, чем озеро, но освежится можно.
Прям рядом паслись коровы и о чистоте воды лучше было не задумываться поэтому ребята мигом прыгнули в воду, а я осталась только помочить ножки.

Памирский тракт 2022.

Памирский тракт 2022.

Вдруг слышим, у кого-то из машины музон рубает, да так, что эхо, наверное, до самого Хорога несётся.
Смотрим на дорогу, - да, летит на большой скорости внедорожник а с окон разносится говняный шансон.

- блин, ну и музон.
- Подожди, ведь машина знакомая …. да это же наша Тойота!

Брат Сайдазиза отдал нам тачку с исправным радио, блютузом и окном. Кондей там, по ходу, никогда и не работал.

И мы поехали дальше, - в Хорог.

Зачем делать крюк через Хорог? Ну да, это не совсем по дороге, но мы у Сайдазиза выспросили удочку и решили заскочить дабы её забрать. А ещё нам нужно было оформить пропуск в заповедную зону Зоркуль.

Приезжаем в « Pamir Lodge » - знаменитое место для бекпеккеров в Хороге и принадлежит оно - Сайдазизу, а хозяйничает там - его жена.
Приняли нас, как обычно, очень тепло - приготовили чай и предложили кофе. Мы не отказались.

Пока пили кофе - племянник подогнал удочку и второе запасное колесо для Тойоты (ну как в воду глядел!) и мы поехали в центр Хорога дабы оформить пропуск.

Вся процедура заняла минут 15 и стоила нам 40 сомони с каждого (это я ещё должна перепроверить, но вроде сумма такая) и вот мы, радостные, что все так быстро разрулили, садимся в Тойоту и готовы ехать дальше … а она не заводится.

- да что ж такое?!

У нас было два ключа и Сайдазиз предупредил, что желательно пользоваться первым, ведь второй - палённая копия и не всегда работает. Мы и пользовались первым, но машина, черт её побери - не заводилась.

Уже и вторым попробовали. И каждый из нас попытался, в надежде, что его рука окажется чудотворной - но нет, машина только «покашливала» и на этом всё.

- Сайдазиз, машина не заводится. Есть какие-то идеи «почемуууу?!»
- Вы пробовали главным ключом?
- Мы уже пол часа здесь торчим и пробуем всеми подряд ключами, - машина не заводится!

Скажу честно, терпение у нас начинало лопать, ведь на эту раздолбанную Тойоту мы тратили драгоценное время, а наши сообщения Сайдазизу были уже не такими милыми, как сначала.

Прибежал племянник. Попробовал завести - все тщетно, - не заводится.
Он мигом побежал за каким-то тех-маслом (я в этом не разбираюсь), принес, смазал и наконец-то Тойота завелась.

- аллелуя!

Мы быстро загрузились в машину и уехали.

Памирский тракт 2022.

К вечеру добрались до горячих источников «Чашмаи Авч» и решили откиснуть в водичке и заодно с местным населением познакомится.

Приняли нас опять, - как родных. Сам главный врач вышел и открыл ворота, чтобы мы припарковались, рассказал о целебных качествах здешних источников и даже предложил поставить на ночь палатку на их территории.

А на сам конец:

- ребята, вы не голодные?
- Нет, спасибо, у нас все с собой.
- Ну тогда отдыхайте.

Все эта затея обошлась нам в 20 сомони: парковка+место для палатки+вход в источники. Это за четверых.

Как оказалось, - это был санаторий и сюда, чтобы вылечится, приезжают люди с разными болезнями: слепотой, катарактой, грыжей, бесплодием и т.д.

(Да, памирцы на самом деле верят, что эти недуги можно излечить, полежав в источнике, а мы, никаким образом, не собирались им доказывать обратное).

Выглядел этот санаторий достаточно уныло и чем-то напоминал наши старые советские больницы - серое помещение барачного типа с несколькими комнатами, в каждой комнате по 4 кровати и небольшой дворик для прогулок.

На улице вечерело, а все жители как раз сидели в этом дворике и с интересом нас рассматривали.

Видно, что абсолютно всем хотелось познакомится, но первой на это решилась девочка лет 16 и, подойдя ко мне, предложила покушать.
Мол у неё и так много еды а завтра уже уезжает.

Я деликатно отказалась и спросила, почему же она здесь.
Оказалось, у неё проблемы со зрением, но уже совсем скоро она вылечится и будет видеть хорошо, - ведь каждый день умывается целебной водой. И да, она знала кого-то, кто знал кого-то, кому это действительно помогло.

Ещё она мне рассказывала о своей жизни, о друзьях, о парнях и всякие такие девчачьи секретики.

В это время Брис с ребятами решили сходить и лично проверить на эффективность этот чудо-источник. Никто ничем не болел - но это не важно, главное что они оттуда вышли очень весёлыми.

Оказалось, что в источниках нужно раздеваться догола и чего их там так насмешило, - так и не признались, но смеялись довольно долго.

Я же, узнав что здесь лечатся от разных заболеваний, в том числе и кожных - идти передумала. На всякий случай.

В этом чудо-источнике Брис ещё разговорился с парнем, по имени Одил и с этого момента начинается наше знакомство с исмаилитами - последователями Ага Хана.

Это очень забавная история и рассказывать я её буду, как есть: не скрывая ни литры самогону, которые лились рекой в этот вечер, ни наши диалоги с самими учителями этой веры.

(Надеюсь, Ага Хан это не прочитает:)

В общем, Одил приехал в санаторий со слепым братом, в качестве поводыря и уже на следующее утро должен был возвращаться домой, но узнав что мы едем в сторону Лангара, попросился составить компанию и проведать своего брата по вере.

Он нам сразу понравился и мы в один голос сказали:
- Да не вопрос, поехали!

И так Одил вписался в наш коллектив на два дня и мы замечательно провели время !
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Фото: 2342
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 36
Страны: 35
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Памирский тракт 2022.

Сообщение: #9

Сообщение hypnogaja » 27 фев 2023, 11:38

День 4. Санаторий - Лангар.

Выехали рано-утром и разговоры с этого момента в машине не умолкали: Одил оказался интереснейшим собеседником - начитанным и харизматичным. Он знал ответ на любой вопрос и слушать его было одно удовольствие.

Разговаривали мы по английски и, правду говоря, его английскому мог позавидовать каждый.
Но как так получилось? - ответ прост - Одил пару лет учился в Лондоне.

Подумать только, - где Лондон с его ценами и уровнем жизни, а где Памир.
Ах, да, все это оплачивается Ага Ханом.

Черт побери, кто же этот Ага Хан?
А оказалось, что это вполне реальный человек, который живет в Париже и имеет сеть люксовых отелей (и не только).
(Уточню - один из самых влиятельных и богатейших людей Парижа).

Он оплачивает своим последователям учебу в лучших заведениях мировых столиц и взамен просит совсем малое - бесплатно два года обучать детишек в местных школах, ну и заодно нести в массы веру - исмаилизм.

Ни я ни Брис не являемся верующими людьми и ко всему этому относимся скептически…но с уважением. Если кто-то верит - пускай верит, главное чтоб нам не навязывали.

Одил был тем человеком, который ничего не навязывал и общались с ним мы на абсолютно разные темы, но таки Ага Хан интерес вызывал не малый, поэтому вопросов на счёт него было много.

По дороге заехали в крепость Ямчун, где Одил провёл супер интересную экскурсию и потом, узнав что я вчера не побывала в горячих источниках, предложил заскочить в знаменитые «Биби Фатима».

Мол там все чистенько, красивенько и лечатся только от бесплодия.

- как? Одил? Ну как такое возможно? Ты же в Лондоне учился, неужели веришь, что постояв под струей горячей воды, можно вылечить бесплодие?
- Ну а что ещё остаётся? Больниц у нас нет и качественного лечения тоже. Вот люди и верят.

«Биби Фатима» представляла собой небольшой комплекс с двумя входами - один для женщин, а второй для мужчин и там и там нужно раздеваться догола.
Ну что ж, раздеваться так раздеваться и на этом моменте мы разделились - я пошла в девчачью раздевалку, а парни в мужскую.

В раздевалке как раз была туристка и я сначала очень обрадовалась, что буду не одна, - но оказалось, что она уже уходит. Эх, жаль, теперь всё внимание достанется только мне.

Я разделась и спустилась в соседнюю комнату, где собственно уже сами источники. Там находилось много женщин, парочка детей и несколько молодых девушек, - со мной поздоровались и с интересом начали рассматривать мои татуировки.

Места было совсем мало, но каждый занял свой уголок и спокойно сидел в воде, поэтому хватало всем. Я же присела сразу возле входа, чтобы была возможность дышать свежим воздухом.

Да, «Биби Фатима» действительно очень симпатичное место, - сами источники находятся в ущелье горы и, когда ты туда спускаешься, - оказываешься в подземном гроте, где из под земли бьет горячая вода.

Ещё там были небольшие отверстия и тут ко мне подходит женщина и обьясняет, что если я хочу вылечить бесплодие, нужно туда залезть и посидеть.

О, Господи, люди, вы серьезно?! Да даже если бы там лежал стокилограммовый золотой слиток (ведь бесплодием я и так не страдаю) - я бы туда не полезла!

Чтобы вы понимали, это было совсем узенькое отверстие, непонятно какой глубины и заполнено горячей водой.

- и что? Кто-то лазит?
- Да, конечно! И потом беременеют.

Ладно, мне уже на выход.

Я просидела минут 15 и от горячей воды и пара мне уже начало темнеть в глазах. (Это точно признак того, что я от всего вылечилась).

И я вышла из источников.

Ребята уже ждали на скамеечке:
- ну как?
- Отлично. Наконец-то я здорова, столько лет бесплодие лечу, а надо было всего лишь в Биби Фатиму сходить. А вы?
- Да, хорошо попарились.

Все уже проголодались и мы спросили Одила, не знает ли он здесь местечка пообедать. И, конечно же, предупредили, что мы его приглашаем.
Он согласился.

Кафе было удачно найдено и мы остановились на обед.
И тут мне в голову приходит мысль:

- слушай, Одил, а спроси у своего брата по вере, где в Лангаре можно попробовать настоящий плов. Ну вот чтобы самый вкусный.

Мне не хотелось повторять историю с Рушаном и искать по всему городу где остановится на ужин, да и место для ночевки было бы не плохо подыскать.

Одил позвонил, минут 10 они о чем то общались и вот, что нам предложили:
- ребята, мы все едем к моему другу! Он нас приглашает!

И добавил:
- Он самый главный здесь на Памире по учению Ага Хана и, кроме того, интереснейший собеседник.
- Ну все, тогда ты нас переубедил. Едем!

И так мы попали в дом к Исмаилу (на всякий случай имена я поменяю:).

Дом у Исмаила, по местным меркам, был шикарен: большая главная комната устелена многочисленными вышитыми коврами, на потолках висели золотистые люстры а на окнах красивые переливающиеся зелёным и серебристым цветами занавески.

Прямо напротив входа - портрет Ага Хана.
А в углу - спала кошка и с ней вместе 3 маленьких котят.
(Бедные котята, потом им досталось - ведь нам нужно было как-то развлекаться в ожидании плова).

Но, конечно же, главным украшением этого дома был сам Исмаил - харизматичный и веселый мужчина лет 40, с круглым лицом и большими выпуклыми глазами, - а как он смешно умел рассказывать!

Сначала все шло совершенно прилично: нас пригласили к столу и Одил разлил чай. Исмаил рассказывал о своей учебе в Лондоне и как он хотел практиковать английский, но в исмаилитском общежитии с этим оказалось не просто.
Поэтому он начал ходить в паб.

В пабе сока не продавали и ему пришлось покупать пиво, которое он не очень то и любил. Но пришлось, ради английского.

В это время нам принесли плов.
И вдруг Исмаила осенило:

- О, а вы самогон любите? Вот у меня есть замечательный самогон, я его только в Душанбе покупаю, прямо на заводе, - отличнейший самогон.
- Да мы все любим, Исмаил.

И жена принесла нам по рюмочке, налила самогона из граненого кувшинчика и унесла обратно.

Мы бахнули и заели пловом.
Но Исмаилу показалось маловато. Жена опять проделала трюк с кувшинчиком и мы опять бахнули.

Так она ходила раз 5, пока Исмаил не сказал:
- ой, да оставь ты этот кувшинчик на столе и не ходи туда-сюда.

Все были на веселе и разговоры велись до полуночи: Исмаил нам рассказал много смешных историй, объяснил в непринужденной форме на счёт исмаилизма, ответил на вопросы, касаемо Ага Хана и мы пошли спать с твёрдой уверенностью - Ага Хан рулит!
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Фото: 2342
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 36
Страны: 35
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Памирский тракт 2022.

Сообщение: #10

Сообщение lenna l » 11 мар 2023, 22:12

Блииин,на самом интересном месте!
lenna l
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 50
Страны: 51
Пол: Женский

Re: Памирский тракт 2022.

Сообщение: #11

Сообщение Кинель » 21 мар 2023, 15:18

Требуем продолжения! Такой классный отчёт!
Кинель
активный участник
 
Сообщения: 748
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 569 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль