
Памирский тракт был в планах уже давно, но ни в коем случае не на машине - мы хотели проехать его на велосипедах.
Хотели насладиться каждым преодоленным километром, хотели разглядеть каждую деревню и по максимуму провести время с ее жителями.
Брис особенно упирался на счет аренды внедорожника, но так уж получилось.
Скажу сразу, - на велике было бы в сто раз круче и сейчас объясню почему.
Перед тем как уехать в кругосветку мы с Брисом поставили перед собой определённые цели.
Каждый из нас ответил всего на один, но такой важный вопрос: «а зачем мы едем? Или, точнее, за чем?»
Одной из причин, за чем ехала я, - это посмотреть как люди живут. Мне хотелось провести время среди иорданцев, кыргызов, таджиков, казахов, индонезийцев, австралийцев, ново-зеландцев или даже полинезийцев.
Мне это интересно: интересен быт, интересны взаимоотношения друг с другом и как бы это банально не звучало - культура. И не обязательно лезть к кому то в душу с вопросами, - достаточно наблюдать за этим.
Брис ехал за expérience, он хотел поднять свой уровень парапланинга, сёрфинга, хотел открыть новые каньоны, хотел три месяца провести в заснеженных горах занимаясь только альпинизмом или вот проехать на велосипеде Памирский Тракт и Новую Зеландию.
Нам было трудно найти компромисс, - потому что интересы у обоих разные - но с Памиром складывалось хорошо: Брис получал вело-experience а я знакомство по максимуму с местным населением.
К сожалению, именно в этот период на Памире случилась беда - недалеко от Хорога Таджикская армия расстреляла несколько протестующих памирцев.
Не хочу вникать в подробности, как да почему, но власти Франции настоятельно не советовали нам туда соваться. А уж тем более на велосипедах.
Идея с Памиром была забыта а мы уже бодро строили планы на Индонезию.
Но вдруг, в какой-то момент, я увидела инстаграм-видео улыбающегося Чарли, который на скейтборде рассекал невероятно красивую горную местность … и там стоял хештег… Pamir Highway!
С безбашенным англичанином Чарли мы познакомились ещё в Бишкекском хостеле «Apple» и решили остаться в контакте, так как его планируемый Пакистан нам тоже был интересен.
И я быстро отправила сообщение:
- Чарли, мать твою? Ты где сейчас? На Памире ? Тебя там не убили?
- Да нет, ребята, вы что, здесь абсолютно спокойно, приезжайте!
И так Памир вернулся в наши планы.

Времени на подготовку вело-трипа не оставалось и пришлось взять машину.
Тем более в Сары-Могол мы познакомились с голландцами Мераяном и Гарретом, которые с удовольствием разделили цену на четверых.
Поиск и Аренда внедорожника.
Ответственность за поиск внедорожника упала на Бриса и ещё будучи в Кыргызстане, он начал искать контору по аренде машин.
Дело это марудное, ведь в гугле информации мало, а уж тем более на английском языке - поэтому он написал во все сообщества на Фейсбуке.
«Ребята, кто был недавно на Памире, дайте контакт проверенного агенства» и ему отписала девчонка:
«Вот номер Сайдазиза, я у него снимала и все было ок».
И мы написали этому Сайдазизу.
Парень оказался с Хорога и у него было пару тачек для аренды но, увы, вот так в последний момент, осталась только Тойота Хайлюкс за 90$ в сутки. (Как оказалось, это была его личная машина).
«Ок, Тойота так Тойота» - согласились мы, чем приписали себе приговор на последующие 10 дней.
(Ни наличием кондея или работающего блютуса/радио, ни состояние шин, ни сколько уже километров на ее счетчике мы не интересовались, - а надо было).
Всё, абсолютно всё нужно обговорить заранее. (Хотя никакой гарантии, что это не поломается по дороге - у вас нет и не будет).
Брис только спросил на счёт страховки.
- Страховка? Страаа-хооовка? Эээ….ээээ…минуточку, я вам перезвоню. - ответил Сайдазиз и казалось он впервые о таком слышит.
Блин, а вот это надо было не спрашивать, а то в конечном результате он придумал «страховку» за 10$ в сутки и это было абсолютно от фонаря.
(Никакой такой официальной страховки с подписанием контракта у нас, конечно же, не было. Это была «Саидазиз страховка»:)
Ладно, после боя кулаками не машут, нас было четверо и это 2,5$ в сутки, чёрт с ней, этой «страховкой» пускай будет - по рукам.
Договорились, что Тойоту он нам пригонит 27 июля в Душанбе и мы в этот же день стартуем на Памир.
(Совершенно глупое решение, ведь сутки пилить с Душанбе в Хорог по жаре и абсолютно скучной дороге - пустая трата времени, - но кто же знал).
26 июля 2022.
Вот так мы оказались в Душанбе.
Паспортный контроль прошли без проблем и, поменяв чуток денег (курс, кстати, легко запомнить 10 сомони = 1 евро), отправились в знаменитый “Green Hostel”.
”Green Hostel”
Это известное среди бекпеккеров место не блещет ни чистотой, ни уютом, ни тем более - порядком, но зато дёшево и можно встретить множество путешественников со всего мира.
Для одной ночи - вполне приемлемо.

Цена за отдельную комнату с кондиционером, приватным туалетом и душем - 200 сомони (20 €).
Общая раздолбанная кухня и, заваленная всякими ненужными вещами столовая, тоже имеются, но долго оставаться там нет желания.

Что хорошо и почему все сюда едут, так это ребята на стойке регистрации, - к ним можно обратится по любому вопросу и этот вопрос будет решён.
В общем, Welcome to Tadjikistan!
Хотя на улице стояла дикая жарища и единственным спасением было оставаться в комнате под кондеем - мы все таки решили прогуляться по району.

Вау, а это точно Душанбе? А то, если приглядеться, то можно увидеть Дубай: высотки со стеклянными переливающимися окнами выглядели впечатляюще.
Но за все время прогулки мы не заметили ни одного человека, который бы туда заходил либо оттуда выходил, свет в окнах тоже не горел. Такое впечатления, что они здесь только для красоты а на самом деле - там никто не живет и не работает.
(Как на самом деле - не знаю. В вопрос не вникала).
Перед поездкой на Памир нам нужно было решить пару вопросов: купить сим карту и снять местных денег на всю поездку.
С картой все просто, идёте в любую точку Tcell или МегаФон и просите SIM card.
Мы взяли две разные, чтобы было больше шансов с покрытием.
Работали они приблизительно одинаково. Ну, может Tcell ловил немножко лучше и в большем количестве мест.
А вот снять деньги в нашем Дубайском районе оказалось ещё тем квестом, банкоматов на каждом углу, как во Франции, нет. И хотя гугл мапс показывал мне несколько, на самом деле их там не оказалось.
Спросили у местных.
- A-a-a, банкомат, да есть банкомат, идите в отель, там все банкоматы.
И как бы необычно это казалось, в отеле Hilton, прямо за стойкой администратора действительно был небольшой вход в комнатушку, а в той комнатушке 3 разных банкомата. Там и сняли.
Зашли ещё в супермаркет взять чего нибудь на ужин. Выбор большой и абсолютно все продукты в наличии: от местных до импортных.
Цены дороже чем в Казахстане и Кыргызстане, но таки дешевле Европы.