Наконец-то осуществилась моя давняя мечта - побывать в Эллоре и Аджанте.
В конце января-феврале проехали по основным сайтам штата Махараштра, затем, отдохнули на Палолеме.
Сейчас разгар сухого сезона в Индии, пыльно, особенно в городах, небо через дымку - синевы нет, бледненькое. Зато нет влажности, да и температура комфортная.

В Мумбаи прилетели в субботу 28 января, остановились в районе Джуху - это вблизи аэропорта. Сходили прогуляться на одноименный пляж - местные гуляют, играют, народу не очень много ( в отличии от центральных районов города). Но, конечно, купаться нельзя, грязно.

В воскресенье прошлись по основным достопримечательностям Мумбаи и сплавали на остров Элефанта. Часовая прогулка на кораблике, народу - полная посадка. Т.к. у нас был тур по пещерным храмам, то было правильно, что начали с более простого, с точки зрения архитектуры и масштабов, объекта.



Ворота Индии - очень много народа, вся площадь заполнена, понимаешь, что значит быть в самой многочисленной стране мире.


Были возле знаменитых прачечных - там сделали небольшую смотровую площадку, занятно.

Мумбаи сейчас готовится к приему G20, везде стройка, метро, дороги, из-за этого виды с шоссе вдоль побережья перекрыты. Пробки огромные.
В понедельник на машине выехали в направлении Нашик (Насик тоже правильно). Нашик издавна причислен к священным индийским городам, в котором по древней традиции один раз в 12 лет проходит праздник Кумбхамела. Многочисленных паломников, прибывающих в Нашик во время праздничных мероприятий, особенно привлекают кхаты (ступени для ритуальных омовений) священного водоема Рам Кунд, образованного притоком Годавари.


По одной из древних легенд на территории Нашика проводили свои дни в изгнании Рама, его жена Сита и брат, сохранилась пещера. В этих местах Ситу захватил правитель ракшасов Равана. Рядом с входом в пещеру расположен древний храм Кала Рам, что в переводе звучит как "Чёрный Рама".

В Нашике много дешевых фруктов - сейчас сезон мандаринов и винограда. В этом регионе их и выращивают.
Недалеко от города находится самая известная винодельня Индии - Сула. Место приятное, ресторан, цветы вокруг, проводят экскурсии на производство.


На следующий день поехали в с.Тримбак, где расположен Тримбакешвар — древний индуистский храм Шивы, один из 12 джьотирлингамов (это место, где Шива явил столп света, пронзивший небо и землю).


В Тримбакешвар пускают не индуистов. Очередь во вторник была минут на 40. Пока стоишь в очереди, показывают видео обряда, который проводят по понедельникам: на лингам надевают серебряную голову, которую венчают золотой короной, омывают водой и молоком. Лингам в Тримбакешваре замечателен тем, что имеет три лика, представляющих Брахму, Вишну и Шиву (три небольших лингама).
Затем выехали в направлении Аурангабада, к пещерам Пандавлени. Вырезаны между 1 столетием до н.э. и 3 столетием н.э. Пандавлени являются одним из ранних примеров индийской каменной архитектуры, первоначально представляющей традицию хинаяны. Конечно, пещеры незамысловаты, но, расположены на горе, к ним ведет длинная лестница, с которой открываются виды на Аурангабад.


Аурангабад большой город, пыльно, пробки.
Утром, по пути в Эллору, заехали в еще один священный храм, где есть джьотирлингам - Гришнешвар.
Народу больше, стояли больше часа. Вот она настоящая Индия - монахи, садху, горожане, крестьяне, и мы. Очередь разделена турникетами, порядок. Правда, в алтарной части (там где лингам), народ толкается, стремится задержаться у святыни, брахманы подгоняют. Мою подругу выхватил брахман, благословил - дал сахарные шарики.
Эллора прекрасна, Кайласанатха поражает. Не буду утомлять описаниями - много написано, нужно видеть.





Меня очень впечатлили монашеские кельи - прямо таки современное 4-х этажное общежитие, вырубленное в базальте - 6-8 вв, однако!

На обратном пути из Эллоры заехали в Даулатабад и форт Девагири в нем. Онователем города считается раджа Бхиллам V из династии Ядавов. Раджа обосновался в Девагири в 1187 году. В 1327 году Мухаммад ибн Туглак провозгласил город своей столицей, переименовал его в Даулатабад. В 1620 году Малик Амбар перенёс сюда столицу султаната. Город у подножия холма также окружён крепостной стеной, между городом и фортом располагалось ещё три ряда укреплений. Форт очень понравился, стоит посетить.



Наконец, завершающий день и мы едем в Аджанту. Лично мне эти храмы понравились больше всего.
Начиная с очень живописного каньона, в котором полукругом расположились пещеры, заканчивая великолепными фресками.



И, конечно, чатья в главном храме с барельефами по периметру.


На следующее утро перелет Аурангабад - Мумбаи - Гоа. Лететь около часа каждое плечо, но, пересадка больше 3-х часов.
Наконец, Гоа, Палолем! Чудесный вид, ласковое море. Жили прямо на пляже, домик на 2-й линии, веранда на втором этаже, вид на море.




Ходили гулять на соседние пляжи - Коломб и Патнем. Что сказать, Палолем лучше всех, причем его южная часть. На северной очень много лодок.
Восемь дней пролетели незаметно, пора домой.