Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели

Сообщение: #1

Сообщение x2kir » 24 фев 2023, 10:00

Может пригодится людям, которые ещё не ездили в Индию, ну или вспомнить былое и снова мыслями вернуться туда, а может и вознегодовать о том, какая же тут ересь написана.
План был примерно таков :

5 фев : прилет в Дели, откисать и смотреть олд Дели
6 фев : первая половина дня Нью Дели, далее на поезде в Агру
7 фев : Тадж Махал, Форт, погулять, вторая половина дня обратно в Дели
8 фев : перелет в Мумбаи, гулять в районе Форт + марина драйв
9 фев : Дхарави + Дхоби Гхат, мечеть, район Парел
10 фев : перелет в Гоа
18ое фев : обратно в Дели
19ое фев : буферный день , шоппинг, вылет обратно

Дели + Агра

С последнего нашего путешествия много прошло времени, ноябрьский Тай отменился, успели переехать в Казахстан, и моральные силы надо было срочно восполнять. Давно хотел жене показать Индию, так как эта страна мне запала в душу, ездил я туда в командировку на полтора месяца, правда, в Бангалор, но по выходным старался летать по разным местам, поэтому часть мест мне была хорошо знакома. Оставив ребёнка с вызванными бабушкой-дедушкой ( 60к руб билеты Казань-Алматы-Казань тотал на двоих), поехали восполнять душевные силы.
Перелёт Алматы - Дели длится 3 часа ( что меньше, чем тот же рейс из Алматы в МСК или Казань), плюс и стоит к тому же дешевле ( на момент покупки, билеты стоили в руб примерно 50к на двоих туда-обратно).
В ожидании рейса пообщались в отстойнике с пассажиром рейса на МСК. Когда мы встали и пошли на посадку на наш рейс, пассажир пытался нас остановить: "Подождите, рейс на МСК ещё нет посадки", и очень удивился, что мы летим в Дели. Летели новеньким аирбасом с экранчиками, что приятно, много фильмов, немного сериалов, чуть музыки. 95% пассажиров индийцы. Удивительно в полете, что когда взлетаешь и летишь в сторону Бишкека, перемещаешься параллельно горам, так вот после 5-7 минут полета, когда высота уже показывалась 4-5км, горы всё ещё были выше по левую сторону борта.
Прилет в Дели это отдельная песня: прошагав в аэропорту пару километров (ну он очень длинный, видимо, нас куда-то на дальнюю часть его высадили в рукав), попали на паспортный контроль, и это мрак и ад. Народу километр, сначала даже очередь, чтобы пройти к кабинкам таможенников. Совет вам, пробуйте пройти дальше, в конце ряда кабинок очереди поменьше, и там вы проведете только часа полтора вместа двух с половиной. А может, нам так "повезло" по количеству народа. Одну очередь обслуживает от двух до четырех таможенников. Наконец-то отстояв свою очередь, мы думали, что вот оно, пару минут, и мы пойдем получать багаж, но нет. Мы офрмляли электронные визы, и вот их не могут найти, ну вот никак не могут. Мы стояли в двух соседних окнах с женой, что застопорило 50% пропускной способности нашей очереди. Сначала они пытались сами что-то сделать минут 10-15, потом позвали старшего, а тот позвал ещё более старшего, в итоге жену пропустили (провела примерно 25 минут у окошка), её проводили нестройными аплодисментами из нашей очереди. Но у моего товарища в окошке никак ничего не получалось даже со старшими, но в итоге, проведя 40 минут у окошка я вышел со штампом в паспорте. Вся наша очередь аплодировала мне, хотя я думал, что меня скорее побьют )). Следующая интересная штука: мы провели в общем итоге два часа с хвостиком на контроле, и конечно теперь надо искать багаж уже не на ленте транспортера. На экранах даже не показывается, на какой из лент был наш багаж. Судя по количеству багажа, который был выставлен в аэропорту между дорожками с выдачей в нереальном количестве, не только мы столкнулись с этой проблемой. Сначала мы начали бездумно бродить между багажом и искать свой, хорошо хоть, что не в кучи сваливали багаж, а в ряды. Проблуждав минут 15, мы догадались, что стоит узнать, а на какой дорожке была наша выдача, и пошли к стойке информации. Сотрудница нашла какой-то задрипанный листик А4, на котором были выписаны старые рейсы с дорожками выдачи, Ц - цифровизация. Подойдя к нашей дорожке, мы не нашли свой багаж, расстроившись, к нам подкатил какой-то сотрудник с тележкой и нашим чемоданом с возгласом : о, это вы с Аир Астана. У нас глаза были по пять копеек, почему наш багаж не стоит в рядочки, почему он у кого-то на тележке катается по аэропорту, но решили, что это всё же инкредибл Индия, не стали выяснять, забрали свой чемодан, пошли к выходу, но тот чувак не сдавался и говорил нам, возьмите второй чемодан, мы объяснили, что это не наш, и он чуть расстроился.
Наконец-то вышли из зоны получения багажа, время 4 утра, следующий шаг - покупка симки. Заблаговременно купив пару тысяч рупий в Алматы, у меня была нужная ровная сумма в 450 рупий на симку Airtel, салон которого находится чуть левее выхода международных рейсов. Работает симка месяц, 1.5Гб в день, более чем достаточно нам. В Дели и Мумбаи почти везде хорошо работала, в Агре не очень, на Гоа вообще как-то почти не работала. Купив симку, выдали нам номер по которому позвонить через час, пробраться через IVR и ввести дату рождения что ли. После звонка и предоставления этих данных, симка активировалась примерно часа через три.
Выжатые как лимон, вызвали убер за 600 рупий по казахскому билайну, добрались в наш первый отель Krishna Deluxe ( сразу скажу, что отелем в целом мы остались довольны), который находится в районе Пахаргиндж, недалеко от нью дели станции и чанди чоук базара. Ручки стеклянных дверей были обернуты железной цепью с замком, необычайно секьюрно, подумали мы. Начали размышлять, а где же искать персонал в такую рань с ключом от амбарного замка. Но тут темная фигура из недр холла отеля вышла к нам и впустила внутрь. Войдя, мы увидели, что а персонал-то весь, кажись, тут же спит на первом этаже на полу, расстелив коврики и накрывшись тряпьем. В номере оказался даже не душалет, унитаз европейского вида и душ были разнесены друг от друга метра на полтора, роскошно! А вот нет ночью горячей воды, это печально (потом мы иногда её ловили, но, бывало, заканчивалась ой как не вовремя). Мелатонин, дремануть несколько часов.
Часа через два проснулись дичайше задубевшие и трясущиеся. В Дели +10. Надели футболки, носки, накрылись, чем можно, и дальше спать. Одев беруши, естественно! В этом районе 24/7 невероятный гвалт из бибикалок всевозможных транспортных средств.
Кое-как поспали часа четыре, спустились на завтрак в отеле же внизу, поели вполне сносно, омлет масала и чай масала. Как только выходишь на улицу, сразу тук-тукеры приставалы, которые хотят тебя: 1) увезти на экскурсию; 2) накормить в лучшем заведении; 3) узнать откуда мы; 4) продать весёлое курево. Вопрос, откуда мы, задавали нам постоянно везде, и если мы отвечали "из Казахстана", большая часть людей ломалась, недоверчиво смотрела на нас и смаковало это слово как Казак-и-стан, не понимая, пошутили ли мы, выдумав такую страну или на полном серьезе. Некоторые вспоминали Пакистан-Афганистан, я продолжал их ассоциативный ряд в порядке приближения к Казахстану: Таджикистан - Кыргызстан - Казахстан, но искры узнавания в их глазах я обычно не встречал. Хотя один раз в Гоа в дорогущем заведении подвыпивший зажиточный индиец спросил откуда мы, и услышав про Казахстан, ответил, что был три года назад в Алматы по работе )). Отказываясь от всего водопада предложений от кучи людей, мы идём через Чанди Чоук сначала к мечети Jama Masjid.
Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели
Конечно, первый день кажется каким-то диким, окружают сильные запахи мусора, грязи, нечистот, специй, дымящихся ароматических палочек, дым весёлой травы, которую тут курят повсеместно, запах гари и прочего и прочего. При этом на улицах примерно как и на запах: грязно, пыльно, везде свисают провода, по тротуарам лучше не ходить, идешь по дороге, где тебя пытаются то ли сбить, то ли объехать все, кому не лень, поток состоит из машин, велосипедов, автобусов, гужевых повозок, собак, людей, велосипедов, коров. Но на самом деле, к этому быстро адаптируешься и уже через день начинаешь ходить как местный, не обращая внимания на ненужные вещи, и спокойно переходя дорогу в любом месте, где тебе заблагорассудится, ловко отмахиваешься от грязных детей, просящих деньги, ловишь туктуки и совершаешь другие полезные действия. Мечеть интересна тем, что с неё хорошо видна вот эта бурлящая насыщенная искренняя жизнь за стеной. После мечети идем в сторону Ред Форта, но сегодня воскресенье, туда хочет попасть нереальное количество людей. Так что мы просто пофоткались со стороны, пофоткали нас со стороны индийцы, селфи вместе с индийцами, жене даже один раз всучили ребёнка подержать и сфоткали его "с белой леди".
Зачем они это делают, мне пытался как-то объяснить коллега из Бангалора, что дескать, некоторые на удачу, некоторые прихвастнуть потом, что у него есть такие друзья, хотя все всё прекрасно понимают, некоторые, особенно молодые парни, сочиняют потом небылицы, некоторые вообще никогда не видели белых людей и это для них невероятно удивительное событие (таких много у всяких достопримечательностей, с большой вероятностью, они там также как и туристы не из Индии тоже первый раз, а некоторые может и вообще первый раз куда-то выехали в жизни).
По поводу прилипал на улицах, ну они есть, да, но они не такие навязчивые, как на старом базаре в Египте каком-нибудь. Что-то тебе говорят, спрашивают, общаются, идут с тобой, отвечаешь с улыбкой им. Если начинают что-то впаривать, говоришь maybe later, не стоит говорить нет, индийцы не любят этого слова, такой вот менталитет, и они сами боятся говорить его.
Еще интересно, что 99% женщин в Дели одеты по-национальному с учетом религиозных вариаций: сари, сальвар-камиз, сальвар-курта ну или вообще бурка. Мужчины при этом 95% в вещах привычного нам вида: футболка, рубашка или поло с джинсами.
Пофоткавшись у Ред Форта вернулись обратно на колоритную улицу, перпендикулярную ему (chandi chowk road), там к нам прицепился велорикша, мы были голодные уже, поэтому согласились, чтоб нас прокатил к какой-нибудь цивильной едальне. Первое заведение было явно не для первого дня пребывания в Индии, поэтому сказали найти что-нибудь приличней, в итоге у нас свершилось первое знакомство с Haldiram's. Замечательная сеть заведений с местной едой, всем советую, что-то типа как теремок в РФ, только вместо блинов тхали, досы и прочее.
Потом всё же договорились с велорикшей покататься по окрестностям, спайс маркет, сходить на крышу здания, чтобы посмотреть всё сверху, ещё какие-то маркеты, ткани, сухофрукты, ещё что-то, слишком уж сумбурный оказался день, голова уже плыла, но оно того стоило. В итоге за пару часов катаний на велорикше отдали ему 500 рупий, потом ещё 100 после жалобного "и это всё?".
После этого было принято решение ехать в цивильное заведение с местным пивом (нет, кингфишер, погоди) и там всё переварить. Ministry of Beer в CONNAUGHT PLACE, по сути, оттуда начинается Нью Дели. Тоже советую, хорошее местное пиво, которое там варится, всё цивильно. Ну а далее тук-тук в отель.
Кстати совет как торговаться за тук-тук, скачайте прилагу OLA ( местное их такси, можете юзать его как и убер, но местная симка обязательно, у меня не получилось подружить его ни с российским, ни с казахским номерами), и там есть вызов тук-тука, смотришь эту цену. С этой цены начинаешь торговаться с туктукерами, заканчиваешь , прибавив рупий 30.

На следующее утро решили в Нью Дели, гейт, что есть ещё вокруг и Хан Маркет. Доехав на метро до широченного сквера, на котором стоит с одной стороны президентский дворец, на другом гейт Индии, пошли по-тихоньку в музей. НО! В понедельник музей не работает, облом. Зато радует глаз огромное количество бурундуков, бегающих везде, где можно, и парящие сверху хищные птицы, видимо, и поедающие этих прохвостов. Далее пошли пешком к Хан Маркету. Это как Инь и Янь с чанди чоуком. Тут тихо, чисто, спокойно, дорого, очень цивильные рестораны, кафешки, магазины с потрясающим дизайном как снаружи, так и содержимым. Туда стоит приехать именно после чанди чоука) Вообще Нью Дели нам понравился, цивильно ( ну для Индии конечно), широкие дороги, везде деревца, ездят больше машин, нежели туктуков, тише, вообще похоже на современный город.
Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели
Далее возвращаемся обратно в отель, собираться в Агру, основные вещи оставляем в отеле, берем с собой только на день.
Покупал билеты на поезд на 12go заранее, они реально могут это сделать, если каких-то не окажется, то они связываются и далее выверяете вместе, какие хочешь взять. В Агру едем на Telangana экспрессе, что едет до Хайдерабада, брал 3AC класс, и совсем не пожалел. Кондей, в поезде вполне чистенько. Когда будете брать билеты, не помню уже, какой был класс, но видимо без резервирования мест, но там был просто садом и гамора, люди на головах друг у друга, всё в тюках, многие сидят на полу, все как сельди в бочке. Так что берите лучше чуть дороже билеты.
Удивило сначала, что 3АС типа три койки, но где же третья койка... а она посередине между верхней и нижней )
Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели
Поезд отъехал вовремя, вроде ехал шустро, опоздал в Агру Кант ( тут конечно меня индийцы поправляли, что не надо сквернословить, и говорить надо Кэнт) минут на 50. По пути интересно смотреть в окошко, видели даже диких павлинов у поля с лесочком, ну и мусором естественно.
Приехав в Агру, всех подстерегают толпы туктукеров, вот тут первый раз нас обманули, не довезли до нашего отеля, да и взяли денег больше, было обидно. Сразу совет на будущее : если видите, что туктукер через силу соглашается с вами на вашу цену, то не надо ехать с ним. Будет точно подстава, встречались с этим не раз и не два, они как дети, которым конфетку не дали, начинают мелко пакостничать, вроде не критично, но неприятно.
Остановились в Joey's Hostel Agra, находится буквально у восточного входа в мавзолей , внутри кровать вроде не меняли после прошлых посетителей, полотенца выстираны, видимо, в соседней реке, печальное конечно впечатление, зато на крыше есть кафешка с едой, нелегальным пивом и видом на Тадж.
В Тадж заранее покупал билеты где-то там на официальном сайте, что и вам советую сделать.
Утром , проснувшись пораньше, быстренько собрались, зашли на крышу глянуть Тадж с кафешки, ну а далее ко входу.
Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели
Тут первая интересная штука: нельзя брать с собой в Тадж Махал много всякого, но особенно им не понравилась пачка сигарет, которую мы использовали вместо кошелька. Решили её оставить, естественно, взяв деньги с собой, но оставить её просто так нельзя, только в сумке или чехле. У нас был чехол от очков, рыженький такой, на нем крупными буквами написано Polaroid. Подхожу к сдаче личных вещей, пытаюсь сдать чехол. Сотрудник спрашивает: ваше имя Полароид? Я в ступоре. Гооворю, дескать, нет, меня зовут Андрей. Теперь сотрудник в ступоре, стоим смотрим оценивающе друг на друга с минуту. Он ещё раз сделал заход: у тебя написано имя Полароид на чехле, значит ты Полароид? (здесь стоит сделать отступление, и пояснить, что в Индии многие пишут на своих чемоданах, рюкзаках, чехлах и т.п. имя и адрес, зачем? одному Ганеше известно; видимо, в надежде, что потерявшуюся вещь вернут по адресу) я попытался объяснить, что это чехол от очков полароид, а я Андрей, хочу сдать его и получить его обратно под именем Андрей. видимо, английского у моего собеседника не хватило, так как он внимательно меня прослушал, покивал головой, и сделал ещё заход: твоё имя Полароид? на этот раз я сдался. Да, говорю, я Полароид.
На входе резвится очень много обезьянок, ну а дальше конечно сам Тадж, холодно, порядка +12, но скоро рассвет ,на него надежда, на погреться пошли в саму усыпальницу, там не так дует с реки, на которой, что интересно, в огромном количестве тусуются огари (такие рыжие утки, которые стали обычными пернатыми в Москве на прудах и реках), только они местные и дикие, забавно. Тут же можно понаблюдать за попугаями, которых в достатке, за знакомыми нам по Алматы майнами, хищными птицами и прочей живностью.
Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели
Выйдя из Таджа и позавтракав, наткнулись на какой-то там праздник Кришны в городке: стучат в барабаны, дуют в дудки, танцуют. Крики, гвалт, полудохлые лошади, повозки, грузовики и стреляющие самодельные пушки: всё как надо. Повязали нам какие-то шарфики. Вообще похоже скорее на первомайское шествие, но выглядит интересно.
Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели
Дальше пошли пешком в сторону Агра Форта, да, достаточно интересно, может и стоит сходить.
Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели
Потом же вместо того, чтобы пойти как нормальные люди, ждать своего поезда в какой-нибудь кафешке с пивом, мы пошли проникаться, так сказать, жизнью Агры. Дипак-роуд, проходим мимо... не знаю, как бы это назвать. Это не трущобы, нет, те же Дхарави - это лакшери комьюнити по сравнению с тем, как тут живут, ну или выживают, люди. Выглядит это примерно как на свалке из мусора слепили подобия палаток из говна и палок, начали там всё жечь, запустили туда грязных детей, коз, мух, приправили всё отвратительнейшим запахом мимо текущей речки-вонючки, и вот получили этот палаточный лагерь. Вы сможете так же найти это место и на гугл картах, оно частично видно. Постояв, посмотрев на это дело, поотмахиваясь от грязных детишек попрошаек, решили пойти по жд мосту, и чуть срезать угол, пройдя у стены Агра Форта. Не знаю, что там происходит, но там валялись люди в явном неадеквате в огромном количестве, т.е. процент упоротых превышал нормальных людей. Стремненькое место, наконец продравшись сквозь какашки, мусор и вонь, вышли на дорогу, перпендикулярную речке и дошли до жд моста, по пути присев у местной лавочки отдохнуть. Впервые там попробовали пан масала(такие небольшие пакетики , увидите их везде, есть с табаком, есть без, обязательно попробуйте, удовольствие в максимум 10 рупий), интересная штука, стоит заценить, но по незнанию, мы проглотили содержимое, бетель решил повоевать с моим желудком, что вылилось в боли и изжогу, не стоит повторять наших ошибок. Поднявшись на жд пути, решили всё же идти по пешеходной дорожке рядом, а не прям по ним, так как товарняк ехал к нам на встречу, ну ладно, пройдя до той стороны попадаешь в настоящую трудолюбивую, вполне по местным меркам чистую Индию.
Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели
Все заняты своими делами, все работают и что-то делают, даже кучка ослов несло на себе песок и щебень, на нас смотрят удивленно, видимо, не часто люди приходят к ним из-за реки. Единственный минус, тут почти нет туктуков, а те, кто есть, уже заняты. Все же найдя какого-то местного туктукера, договорились, что он нас перевезет обратно через реку на ту сторону к жизни. Ну а дальше мы пошли пешком искать какую-нибудь едальню, желательно не местного типа. И вот с этим был облом, это был явно не тот район, там было грязно, пыльно, очень громко, тротуаров почти нет, а где есть, заставлены машинами, коровами, мопедами, мусором, собаками, людьми, тележками, проводами... пытаешься идти по дороге, но на дороге тоже нет места. Это очень истощило наши моральные и физические силы, и дойдя уже до Агра Форта плюнули, взяли туктук и поехали в Садар Базар. Конечно тоже не без приключений, туктукер нашелся без единого знания английского слова, но ещё, кажется, без знаний цифр, когда мы пытались договориться о стоимости, он хаотично набирал циферки на предоставленном ему калькуляторе. Так и не поняв его, поехали, по приезду выдав ему сумму среднюю по его бреду из цифр, он начал паниковать и что-то тараторить, хорошо, был местный молодой цивильный индиец, который перевел, что он хочет с нас 300 рупий. От такого мы конечно прифигели, в итоге выдали ему 150 тотал и послали подальше. Не найдя и там чего-то адекватного, в итоге оказались у Pizza Hut и были этому очень рады, поели. Потом добрели кое-как до Palm Burj, жутко выделяющееся заведение из всех местных, невероятно цивильное, выпили пару пив, и к вокзалу на нашу... я бы назвал это ласточкой по-индийски. Шустрый сидячий поезд, даже кормят, что было необычно. Агра высосала из нас все силы, и мы были рады вернуться в Дели, приехали туда, почти как домой.

Утром нас даже покормили в номере, и мы с чемоданом и вещами на тук-туке едем недалеко до местного аэроэкспресса метро, 60 рупий до аэропорта с носа, вот это да, классные расценки. Очень удобно, очень чисто, очень быстро. Максимум комфорта, что очень контрастирует с Олд Дели. Встречаем рассвет в поезде.

Мумбай

Про Мумбай не знаю, что такого написать интересного, по прилету убер, отель, далее гулять по районам Форт и Коллаба, много про это написано. Цивильный , бибикалок в разы меньше, достаточно чистый для мегаполиса город, видно, что богатый, куча строек, куча новых небоскребов появилось. О какое было разочарование у жены, когда я отвел её к Леопольду ( она как раз закончила читать Шантарам), это надо было видеть))) Кстати, посоветовал бы реально классную кафешку, так это cafe universal. Марина драйв кстати стала ещё лучше и чище.
Что расстроило, в 17ом году, когда был тут, центр был перерыт, метро копают, и была табличка, что закончат в 20ому что ли году. Приехав сейчас, раскопано ещё сильнее, тяжело бывает перемещаться.
Что реально понравилось, так это появившиеся крафтошные, так как я любитель пива, то конечно воспользовался возможностью изведать местное пивко ( если интересны отзывы, можете найти меня в тапке x2kir и посмотреть этот период).
Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели
Утром следующего дня надо было ехать на тур с компанией realitytoursandtravel по Дхарави с обедом у местной семьи, путь мною уже в 17ом проторенный, но жена разболелась совсем, пришлось часть дня отлеживаться и оставить посещение этой локации на следующие поездки. Дхарави вообще интересный район, почему это называют трущобами, точно не понятно, наверное когда-то они ими были, но давно уже это скорее как просто рабочий и жилой район чуть победнее с индийским акцентом. А гида туда стоит взять, чтобы не потеряться и чтобы посмотреть разные части ( например, часть это сортировка мусора, часть горшечники, часть кожевники и т.п.).
Выбравшись кое-как из отеля, доехали на электричке к Дхоби Гхат. Сравнил с фоткой 17ого года, выросли рядом небоскребы. Вовнутрь не заходили, там было самое постирушечное время , и народу была тьма рабочих, так, понаблюдали, да пошли. Сели на автобус и доехали до улочки, что ведет в главную мечеть Мумбаи Хаджи Али. Внутрь не заходили, прошлись по тропинке к острову с ней, посмотрели на местных попрошаек, это того стоит, нечто сродни кунсткамере. Да потом пройдя обратно, поехали в район Парел: новые современные офисы, рестораны и т.п., там отправились по крафтошным, а оттуда на электричке обратно, но прибывая специально на вокзал Виктория, утром же мы отправлялись с Черчгейта.
Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели
На следующий день поехали уже в аэропорт Мумбая, чтобы добраться до Гоа. Аэропорт меня впечатлил ещё в прошлой поездке, он красив, в нём в доместик флайтах есть сады внутри, он огромен и красив.
Рейс до Даболима порядка 45 минут, но даже тут успели покормить. Все внутренние перелеты летали аир Индия, так как только на них была надежда на вылет вовремя, и они себя оправдали. У меня уже был плачевный опыт с задержками jet airways ныне почившей, и GoAir.

Гоа

Выбрали себе проживание на Анджуне, гестхаус Michèle's Garden, очень круто, советую! Он колоритный, аутентичный, отпускной, находится в зелени, при этом там тихо по ночам, просто супер для спокойного отдыха, от пляжа порядка километра пешком, терпимо.
Трансфер к отелю из аэропорта Гоа и обратно заказывал на каком-то сайте gozocabs, вроде не развод, плюс оплата картой на сайте, получилось порядка 1.5к рупий, и столько же обратно +-.
Про Гоа напишу только общие слова.
Мопед на 4 дня 2000 рупий без залогов, без удостоверений, просто пришли, дали 2к, выдали мопед с одним шлемом.
Полиции на дорогах много, стопают белых горас очень часто. У нас не было международных прав, да даже обычных прав с собой не было, только фотка на телефоне. Они хотят видеть международные права, но один раз мы отбрехались от не очень напористых полицаев Венской конвенцией (да, да, Индия не входит в неё, но кого это волнует). А так, если совсем напористые 250 рупий и дальше едешь. Неприятно конечно, поэтому основные места с полицией мы старались объезжать, а то так денег не напасешься. Мой совет, перед Гоа качаете фотку междунарожных прав каких-нибудь, чуточку фотошопа, и вот у вас уже есть картинка МВУ, которая вам пригодится.
В шеках-кафешках на пляжах в среднем за еду мы отдавали на двоих 1000-1500 рупий с пивом. Хотя пару раз заходили в очень дорогие заведения, и там оставляли и по 3к.
Лежаки принадлежат шекам, занимаешь какой-нибуддь, там что-нибудь заказываешь у них, лежишь сколько тебе хочется.

По пляжам очень субъективная оценка, которые посетили:
Анджуна - нам понравилось, волнисто, задорно, много шеков, большая часть индийцы, совсем чуть остальных
Кандолим южная часть - тихо, спокойно, медленные шеки, индийцы и европейские пенсионеры
Вагатор - единственный барыжный шек, смесь индийцев и русских, медленные длинные небольшие волны
Озран (он же мини Вагатор, пляж с головой Шивы) - несколько добротных шеков, есть отличные навесы от солнца, чудесное море, бывает и волнисто, но волны длинные, долгие, либо спокойно, есть куски-лужи, окруженные камнями, индийцы, европейцы, русские
Арамболь - самое отвратительное место, которое встретили. И всё из-за соотечественников, которые перепутали самолет в Анапу, или на худой конец в Турцию. Ор, крики, мат, жирные пьяные рожи, крики на работников шеков на русском "где вайфай, ты че, э" на русском, "быстра пива нам принеси" тоже на русском естесственно, и прочее и прочее. На пляже только русские. Мы смогли там пробыть 45 минут, уехали дальше.
Мандрем - отличное море, хорошие для расслабления волны, хорошие шеки, нам там очень понравилось, европейцы, русские, индийцы, тагила замечено не было
Итого нам больше всего понравилось на Анджуне и Мандреме.

В целом Гоа - это пляж, море, купаться, пиво, ресторанчики, базары с безделушками. На недельку сойдет.
Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели

Дели снова.
Прилетев в Дели, решили поселиться недалеко от аэропорта, но не в аэросити за баснословные деньжищи, а чуть подальше, как мы его прозвали даркнет аэросити. Ехали мы 5 км от аэропорта до отеля больше часа, точнее, я бы назвал это скорее, стояли. Мы бы вышли и пошли пешком... но идти негде, каждый клочок свободного пространства занят всё тем же делийским набором участников движения.
Hotel Air Lift за 1360 рупий ночь. Дёшево и очень-очень сердито. Конечно там была кровать (с постельным бельем с чужими волосами и жуткими пятнами неизвестного подозрительного происхождения на нём, а это неприятно, да), и душ был (почти душалет, с неработающей душевой лейкой, искрящими включателями), полотенца (половые тряпки дома намного чище и приятней). В общем, отель стоит своих денег на все 100%. В целом одну ночь продержаться можно. Очень странная подсветка в отеле в ультрафиолете начала наводить на разные мысли. Вокруг расположены такие же сомнительные ночлежки, индийские забегаловки, и .. СПА )) Мы думали всё, почему тут так много СПА, и у многих название russian чего-нибудь. Только потом до нас доперло, что это несколько иные СПА, чем мы привыкли. Пятна на кровати нас стали смущать еще больше.
Думали сходить в ambience mall, но сил уже не оставалось, дотащилоись до местной бирьянной, и в номер. Решили выспаться и лечь пораньше спать. Выключили свет, закрыли глаза. БА-БАХ-БАМ-БАМ-БАМ! Что за фигня? Напротив из храма в 23 часа вышли барабанщики и начали ядерно лупасить ритм. Начали гуглить. Замечательно, Махашиваратри, она же великая ночь Шивы. Конечно же мы поздравили Шиву и его жену Парвати с годовщиной, но какого фига. Когда мы уже почти решились в ночи выехать из нашей халупы в сторону настоящего аэросити, барабаны стихли. Шива услышал наши мольбы.
На следующий день решили сгонять в зоопарк. Есть у нас такая фишечка - стараться посещать зоопарки в городах, как базар лицо города, так и зверинец тоже в некотором роде. Купить билеты можно только онлайн и вроде как только индийскими карточками, что-то было лениво проверять, но местные зарабатывают на туристах, и ты подходишь к этим помогайкам и покупаешь у них билеты, точнее qr-код билетов ) так билет на иностранца 400 стоит, мы сошлись на 500 с человека. При входе в зоопарк у нас отобрали... думаете пачку сигарет? а вот и нет! Шарик. Надувной сдутый резиновый шарик. Мы пытались получить разъяснения на этот счет, но сотрудница прикинулась, что не знает английский, а может и правда не знала. Ну ладно, обидно конечно, купили ребенку шарик за 20 рупий (ох и обдурили! на выходе мы за 20 купили два таких шарика; но вообще можно не покупать, они ужаснейшего качества, лопаются от любого пука в их сторону). Зоопарк реально большой, но это не означает, что там много животных)) животных там немного, но те, которые есть живут вольготно. Ну и, конечно, мы тоже стали неким аттракционом и животными в зоопарке, куча народа набегает фоткаться с нами. Ну ладно, не жалко, конечно, только подустали чуть.
Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели Дели - Агра - Мумбай - Гоа - Дели
Вернулись в номер и вздремнули, вспоминая недобрыми словами праздничную ночь, потом отправились в ambience mall. Крутой ТЦ с классными ценами, по крайней мере те магазины, что были нам интересны, очень порадовали. Классные детские вещи, джинсы, курты, шальвар камизы, европейские вещи и бренды и т.п. Не зря сгоняли, наверху же можно ещё и поесть. Ну вобщем-то и всё. Далее ОЛА за 110 рупий в аэропорт, и ночной крайне не классный перелет в Алматы (облетать грозу через горы то ещё удовольствие). "Цель приезда в Казахстан?" - "Я тут живу и работаю" - "Ок, проходите".
x2kir
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 18.05.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 33
Страны: 40
Отчеты: 6
Пол: Мужской
отдых в индии отзывы



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль