
Вид на плато Гиза

Пирамида Хеопса

Большой Сфинкс

Храм Хатшепсут

Храм Рамзеса

Хозяин Луксорского храма

Луксорский храм в ночном освещении

Храм Рамзеса Второго в Абу Симбел
Эпиграф
Когда я училась в советской школе 70-х –80-х годов, самым любимым уроком после литературы была история, и чем древней эпоха, тем мне было интересней. Небольшая информация из школьной программы по истории о великих и загадочных пирамидах, всемогущих фараонах и жрецах, ужасных мумиях и проклятьях, о далекой реке Нил, кишащей крокодилами и бегемотами, будоражила воображение. Конечно, как и все, я запоем читала книги о путешествиях и приключениях, позже смотрела фильмы про сокровища, Индиану Джонса, Клеопатру, Нифертити.
Еще позже, когда я оказалась в Израиле и открыла для себя возможность путешествовать по миру, Африка и Египет виделись мне несбыточной мечтой (также принимая во внимание израильско-египетские отношения).
Но вдруг сложились звезды, отношения потеплели, появились интересные гиды, которые начали водить в Египет из Израиля, и я после долгих колебаний, решилась .Это должен был быть не привычный отдых на Красном море в гостинице все включено, но настоящая экспедиция по древностям и осуществление мечты. Я ехала сама, но в составе небольшой группы во главе с замечательным историком и гидом Игорем Ториком.
Итак, решение принято, деньги за тур уплачены – Рубикон перейден. Началось изучение материала,
тут отдельно посоветую лекции Виктора Солкина по Древнему Египту на Ютуб,
замечательные книги:
Джеймс Олдридж. Каир. Биография города.
Эндрю Битти. Каир. История города.
Генри Мортон. От Каира до Стамбула. Путешествие по Ближнему Востоку.
Процесс подготовки египетской визы для израильтян занимает от 3 да 6 недель, далее собираются вещи (а что собственно брать в Африку? Причем зимой? При этом если маршрут проходит от Каира до Асуана и Нубии? А нужно ли делать прививки? А малярия там есть? А воду нельзя пить из под крана? А крородилы есть в Ниле? А что я там буду есть?)
И вот однажды ранним утром я себя обнаруживаю в аэропорту с чемоданом и встречаю нашу группу из 20 человек, таких же отважных путешественников, которые будут моими соратниками, а некоторые даже друзьями, в этой поездке через весь Египет под предводительством Игоря Торика и египетского местного гида Катерины Атеф. Вперед!
Основная часть
День 1. И был утренний перелет в Каир с промежуточной пересадкой в Аммане. Из Тель Авива до Аммана лететь со всеми взлетами посадками минут 30-40, соседи мы. Кстати, необычно было взлетать и лететь на восток. Израильтяне меня поймут. А для остальных объясню, что большинство полетов из Израиля в Европу – на запад, мы пересекаем прибрежную полосу и летим через Средиземное море, а дальше - смотря где конечная точка- разные векторы. А вот арабские страны от нас на восток, да, и это было непривычно. Быстренько приземлились в Иордании ( нас еще и покормить успели, какая то булочка и сок), прошли проверку безопасности и оказались в небольшой беспошлинной зоне.

Местные сладости
Аманский дьюти фри милый, есть несколько кафешек, в том числе и с местной едой и восточными сладостями, есть ряд сувенирных, парфюмерных и табачных магазинчиков. Я поставила себе небольшую , но интересную цель приобрести в поездке аутентичный набор кофейных/чайных чашек и восточный кофейник/ чайник, чем и занялась. Было у нас 3 часа ожидания,и, изучив все сувенирные магазинчики, подходящего набора я не нашла, но не стала отчаиваться, ведь впереди еще огромный рынок Каира Хан Эль Халили и местные египетские лавочки.
Подошло время посадки на самолет в Каир. Тут уже все пассажиры, кроме нас, были арабского вида в традиционной местной одежде. Рядом сидела закрытая женщина, на взлете она вытащила из сумочки четки, и, очевидно, молилась.
До Каира полет тоже недолгий, час с четвертью. Тут тоже успели накормить и напоить пассажиров. Из иллюминатора, в который я с любопытством посматривала, виднелась растрескавшаяся земля, пустоши, наверное, это уже пустыня, думала я.

Потом вдруг показалась прямая нитка голубой воды, возможно, Суэцкий канал, затем снова пустыня, и под конец полета, прямо посреди этой пустыни, выросли очертания огромного, да, огромного! города, который мы пролетали минут 10-15, и это был Каир, самый большой город Африки.
И вот мы приземляемся, проходим визовый контроль, уже в аэропорту обращаю внимание, что вокруг много людей в форме, военных и пограничников, потом всю поездку мы будем встречать много вооруженных людей, представляющих армию, туристическую полицию и прочее. Нас встречает представитель египетской стороны, и, уладив все формальности, типа: обмен долларов на египетские фунты, покупка местной сим карты, немного возбужденная группа загружается в автобус и едет через центр Каира к нашей будущей гостинице, которая находится в пригороде Гиза.
Гостиница Helnan Dream Cairo 5* оказалась на вид симпатичной, с претензией на 5*, но в общем, нормальной. В ней мы прожили в общей сложности 6 ночей ( с перерывом, ибо после 3 первых дней перелетели внутренним рейсом в Луксор, там пересели на круизный корабль, на котором плыли вверх по Нилу 4 дня, а затем вновь перелетели назад в Каир и жили в этой же гостинице еще 3 дня).


Кстати, приложу план поездки:
1 день. Перелет Тель Авив- Каир. Вечерний Каир. Каирская телебашня. Ресторан на Ниле с угощением и местной музыкой и танцами живота.
2 день. Археологический музей Каира. Коптский квартал. Отдых в гостинице.
3 день. Пирамиды Саккары и Дахшура. Великие пирамиды Гизы.
4 день. Внутренний перелет Каир- Луксор. Посадка на круизный лайнер и прелести круиза. Долина царей. Луксорский храм.
5 день. Карнакский храм. Мединет Абу. Отплытие вверх по Нилу. Прохожденуе шлюза Эдфу.
6 день. Храм Гора в Эдфу. Храм Собека и Хоруна в Ком Омбо. Причаливаем в Асуане.
7 день. Ранний выезд в Сахару. Храм Абу Симбел. Возвращение на корабль. Нубийская деревня.
8 день. Водное путешествие на остров Филе- храм богини Изиды и Хатхор. Посещение Асуанской плотины. Гранитные каменоломни Асуана и Неоконченный обелиск. Внутренний перелет Асуан- Каир.
9 день. Каир. Рынок Хан Аль Халили. Музей Египетской цивилизации. Свободное время.
10 день. Однодневная поездка в Александрию.Набережная Эль Корниш. Форт Кат Бей. Александрийская библиотека. Помпеев столп. Римские катакомбы. Синагога Элиягу Ха Нави и александрийский обед.
11 день. Перелет Каир- Тель Авив с пересадкой в Амане.
После поселения в гостиницу наша группа бодро собралась в холле и, снова загрузившись в автобус, после возгласа гида и водителя «Яаалла»( возглас, в переводе с арабского, типа вперед или давай), поехала на первое знакомство с Каиром.
Был вечер, стемнело около17.00, ведь шел январь месяц, после яркого и короткого заката на город опустилась мгла, прямо египетская тьма, а везде зажглись огни, на небе появились звезды и молодой месяц. Это был мой первый африканский закат.

Для первого знакомства с городом была выбрана Каирская телебашня, на лифте поднялись на смотровую площадку и полюбовались огромным городом с высоты 187 метров. В башне есть вращающийся ресторан с обзором 360 градусов. Башня - здание относительно новое, построено в 1959-1961 году, дизайн восточный, в форме лепестков лотоса. До этого самая высокая постройка в Египте была Пирамида Хеопса, а теперь башня выше ее на несколько десятков метров.

Вид с башни открывался красивый, весь город в разноцветных огнях, с Нила, с корабликов, доносится музыка и запах еды на огне. Кроме туристов на смотровой площадке были и местные, молодежь или семьи с детьми. Мне обзор понравился, Каир выглядел огромным, шумным, ярким. Показались прикольными слова гида Игоря Торика, который сказал, что мы начнем знакомство с Каиром ночью, так город выглядит красивее. Что он имел в виду, я поняла на следующее утро, когда мы ехали на площадь Тахрир через весь город.


А пока мы спустились с Телебашни и пошли загружаться в автобус. По дороге встретились несколько характерных зарисовок, как то: двое мужчин в традиционных галабеях с чалмами на головах зазывали покататься в повозке, запряженной лошадьми.

Затем по дороге ехала повозка с ослом, обгоняя ее, промчались две иномарки с яркой и шумной молодежью, ехавшей на свадьбу. Потом вдруг появилось несколько сомнительных личностей, навязчиво предлагающих всякий ненужный товар типа браслетиков, гипсовых пирамид, пестрых ковриков и пр. Увидели и знаменитый баньян, которому, наверное, несколько сотен лет. Весь этот путь к автобусу занял минут 10, но мы уже окунулись в колорит местной жизни.
Дальше нас развлекали по нарастающей. Группа прибыла на кораблик – ресторанчик, пришвартованный на Ниле. Этот ресторанчик был обильно украшен разнообразными символами Древнего Египта, как то: золоченные скарабеи, бюсты Нифертити и маски Тутанхамона, статуэтки бога Хора, Осириса и еще много всего завлекательного и блестящего.



Группы ( там были группы из Азии, Латинской Америки, дружественных арабских стран) расселись за столами, нам были предложены закуски, основное блюдо и десерт по типу буфета. Напитки за дополнительную плату.


Потом началась культурная программа. Сначала певец спел под караоке несколько арабских и мировых шлягеров. Затем выпорхнула танцовщица танца живота и исполнила несколько номеров, ее сменила другая, появившись эффектно в костюме со светящимися крыльями


Еще группа танцоров сплясала несколько этнических танцев. И изюминкой программы было несколько танцев крутящегося дервиша со всеми спецэффектами и иллюминацией. Шоу было красивым, еда – не очень ( тут я вдруг поняла, что не полюблю египетскую кухню, хотя, например, обожаю турецкую), а мы – полные впечатлений, но основательно уставшие, отправились «домой». Пора было заканчивать этот первый день знакомства с Каиром и ехать в гостиницу отдыхать. Ведь завтра нас ждет знаменитый Археологический музей Каира.