Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Мы привыкли рассказывать про свои путешествия, показывать фотографии, делиться красотой и впечатлениями, новыми и/или интересными фактами, которые мы узнали в ходе поездки, подготовки к ней или рассказа после. А родные города мы редко воспринимаем как туристический объект. Ведь это так привычно! Нет ощущения новизны, адреналина поездок. Но наш город ведь тоже красив. В последнее время я мало снимаю Москву. А недавно я просто шла от работы до метро и решила пойти не привычной дорогой, а параллельными переулками. И столько нового обнаружила! :)
У меня накопилось некоторое количество фотографий Москвы, сделанных во время прогулок по городу, в основном много лет назад, хотя есть и новые. Разные места, разные времена года. Подумала, что неплохо было бы собрать фотографии города в одном месте. Есть просто места – монастыри, площади, есть парки в разное время года, просто дома и улицы, есть мероприятия и люди, хотя с этим у меня хуже всего.
Не знала, как лучше разбить фотографии – по местам или по временам года. Решила попробовать по сезонам. Начну с зимы (их меньше), а там как получится.
Спасибо всем, кто зашел в эту тему. Если интересен такой формат (будет много фотографий и мало слов), приглашаю посмотреть некоторые места Москвы моими глазами (и моими камерами).
В качестве основной картинки пусть будет этот снимок с Воробьевых гор (сентябрь 2013 г.)
Позже добавлю (надеюсь) в шапку разные картинки в качестве небольшого оглавления.
Последний раз редактировалось luchar 02 мар 2023, 00:06, всего редактировалось 1 раз.
Москвичи, наверное, помнят ужасный 2010 год. Была жара под 40, горели торфяники, а в декабре шел ледяной дождь. Покажу несколько фотографий Новодевичьего с хрустальными ветками деревьев.
Последний раз редактировалось luchar 02 мар 2023, 03:07, всего редактировалось 1 раз.
Как красиво! Побывали в 21 году впервые в этом районе, Лужнецкая набережная шикарна! Ледяной дождь и у нас в городе случился, пару лет назад, но оставил после себя разруху и поломанные деревья :-((
Спасибо за тему! С радостью подписываюсь! В силу изменившейся реальности, теперь Москва нам, дальневосточникам, стала ближе. Если раньше выбирались в столицу хорошо если раз в 5-10 лет, и только по необходимости, то последние три года ездим регулярно. А в этом году сын вообще уехал в Москву учиться и дочка тоже планирует. Поэтому делитесь вашей красотой, а мы будем знать, куда сходить в Москве, когда будем приезжать в гости.
фудзияма писал(а) 02 мар 2023, 05:06:Ледяной дождь и у нас в городе случился, пару лет назад, но оставил после себя разруху и поломанные деревья
Да, это зрелище впечатляющее, конечно, как стихийное бедствие.
катичка писал(а) 02 мар 2023, 05:33:Поэтому делитесь вашей красотой, а мы будем знать, куда сходить в Москве, когда будем приезжать в гости.
Я пока показываю старые фотографии. Многое уже изменилось, что-то отреставрировано, город вообще сильно изменился.
JamKit писал(а) 02 мар 2023, 15:09:очень люблю гулять по Москве и с удовольствием погуляю вместе с тобой!
Я мало гуляю по Москве в последние годы. А сейчас переехали за город и воспринимаю Москву немного на расстоянии и даже интересно стало. У меня много фотографий прошлых лет (с 2008 примерно), захотелось их как-то упорядочить и подумала, что вдруг будет интересно еще кому-то.
А дождь на Воробьевых Горах так и просится в раму.
Случайный кадр, но я его очень люблю. Мы тогда вышли выгулять новый объектив. Поняла, что это не моё фокусное расстояние, продали. Но успела им сделать два кадра, которые мне нравятся.
Еще немного ледяного дождя и с ним покончим. Это снято с разницей в два дня, на бульварчике около школы, где учились мои дети. Я помню эту хрупкую и жестокую красоту и этот красивейший нежный хрустальный перезвон деревьев.
Прогуляемся по зимним набережным. Иногда мы так делали. Шли, скажем, от Софийской набережной в сторону Воробьевых гор. Или по Краснопресненской в сторону Киевского вокзала. Одно время мы очень любили снимать мосты, а особенно ночью. Собрала несколько кадров 2007 и 2008 года.
Январь, рождественские морозы. Муж вскакивает утром и говорит: пойду пофотографирую. Я спросила: а сколько градусов цельсия? Он: -19. Я ахнула, но пошла с ним.
Утро на Патриаршем мосту
Ледоход на Москве-реке
Город твой, словно корабль, льдами захвачен в плен...
Краснопресненская набережная, вид на гостиницу Украина.
Был город полон отражений...
Помните?
Я был вчера в огромном городе, Где совершенно нет людей, И в каждом доме, вместо окон, Я видел только зеркала. И я прошел по людным улицам, Был город полон отражений, Они брели за мной как тени, И молча слушали меня...
Нет, специально нигде не училась, хотя надо было, но читала в интернете, конечно, разные советы. Выкладывала фотографии на фотосайте. Там познакомилась с некоторыми профессионалами, общалась, смотрела их работы, мне что-то советовали, например, по технике ночной съемки.
Когда-то давным-давно вся Москва умещалась внутри нынешнего Бульварного кольца. И вся она была взята в окружение святыми обителями. Это была невидимая молитвенная стена, защищавшая Москву со всех сторон. Но не только. Еще это была система дополнительных военных укреплений, прикрывавших направления, по которым к городу приближался враг. Изначально, разумеется, никто не предполагал, что монашеские обители будут становиться настоящими боевыми крепостями. Но со временем так произошло. Монастыри, образовавшие «охранный круг» столицы, были основаны в XIV—XVI вв. Располагались они на пересечении дорог, на берегах рек, на возвышенностях и в силу своего расположения вынуждены были становиться крепостями на подступах к городу. Они несли «вахту», контролируя переправы через Москву-реку, оповещая сигнальными огнями об опасности. А позже обзавелись мощными каменными стенами с галереями и бойницами, сторожевыми башнями. Был и женский монастырь-крепость – Новодевичий.
Все монастыри перечислять не буду, но попробуем за один день обойти 4 из них (или почти 5 – Крутицкое подворье не входит в это кольцо, но расположено в двух шагах от Новоспасского монастыря). Я просто покажу пару картинок без всяких исторических подробностей. Все фотографии сделаны в конце марта – начале апреля, т. е. почти зимние по нашим реалиям.
Начнем с севера – с Высоко-Петровского монастыря.
Высоко-Петровский монастырь
Собор Петра Митрополита – один из древнейших храмов Москвы. Построен он в XVI веке Алевизом Новым (вы знаете это имя как архитектора Архангельского собора Московского кремля).
Спасо-Андроников монастырь находится на востоке.
Спасский собор тоже один из древнейших сохранившихся московских храмов. Он связан с именем Андрея Рублёва – великий русский иконописец жил, творил и был похоронен в обители. Сейчас на территории монастыря находится Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублёва. Фото сделаны 22 марта 2008 г.
Новоспасский монастырь
Рядом с Новоспасским монастырём расположено Крутицкое подворье – уголок старой Москвы. Название происходит от слова «крутицы», возвышенные берега.
Отсюда вернёмся к Новодевичьему монастырю. Он красивее всего зимой, и хотя я уже показывала много его фотографий, но у меня осталась парочка ранне-весенних фотографий и я включила его в нашу прогулку. :)
А это уже апрель, совсем весна.
По пути нам встречались другие храмы. Например, эти две церкви ниже. Они построены в разное время в разном стиле. Одна из них – церковь Рождества Богородицы в ПутИнках – построена в стиле русского узорочья в середине XVII века, а вторая – храм Архангела Михаила на Девичьем поле – построена в XIX веке в русском стиле. Но они чем-то похожи – обе белые, обе шатровые, обе с кокошниками, ажурные колокольни, каменная резьба на фасадах. Храм в Путинках – жемчужина в стиле русского узорочья, один из последних храмов, построенных в этом стиле. Очень нравится его замысловатое каменное кружево, эти изящные линии и детали.
Теперь немного покажу весну в Москве. В нашем городе есть несколько мест, куда я любила приходить смотреть весну: Воробьёвы горы около МГУ (сакура, розовые яблони и сирень), Коломенское (яблони) и Аптекарский огород (тюльпаны и не только). Ещё соседние с домом парки. Или просто из окна.
За моим окном долгие годы рос клён, и я наблюдала на нём смену времен года. Цветение ранней весной, красивые желтые листья осенью, когда этот теплый свет заполнял всю комнату. Так что весна в Москве для меня начинается с клёна. Перед тем, как перейти к прогулкам по весенней Москве, покажу пару кадров клена за моим (бывшим) окном. Ну, и вербу с березой из соседнего (бывшего) парка.
Просто сижу за работой и иногда что-то снимаю. Как-то в один год за один день видела, как утром на клёне распустились первые цветы, а вечером уже были полностью раскрыты листья.
Что нам стоит дом построить!
Ну, и несколько некленовых картинок.
В следующий раз пойдем за яркими красками в Аптекарский огород.