Когда узнал, что окажусь в Колумбии, то чувства, так сказать, были смешанные. Да простят меня думающие иначе, но я не особо поклонник чего-то "дикого, но симпатичного": если бы направили в, скажем, Индию или Непал, то на следующий же день получили бы мое заявление об увольнении. А тут Колумбия… Почему-то она представлялась мне неразвитой, отстающей и криминальной. Ошибался, теперь хочу туда опять.
И на подольше :-)
В моей поездке случился Медельин на три дня с однодневной вылазкой к напоминающей до боли Гибралтар скале Ла Пьедра и фантастическому Гуатапе. В Медельине было тепло, гастрономически прекрасно, красиво и… много русских.
Но сегодня я не о "второй столице" (ага, тут, как и в mother Russia тоже есть первая и вторая. Может, и третья есть, не знаю). Сегодня я о Боготе.
Работал я именно там, причем настолько увлекательно, что за всё время мои перемещения ограничивались отель - офис - поесть - отель.
За это время в Колумбии выработалась тотальная зависимость от… не угадали… от кофе. Несколько дней в Европе, а колумбийский кофе забыть нельзя. Он другой. Не умею описывать вкусы (не говорить же классный и обалденный), оставлю это кулинарным блогерам, но один эпитет у меня есть: колумбийский кофе совершенно наркотический. Это вторая религия после христианства. Здесь его любят, ценят и пьют. И чтобы найти плохой кофе, нужно постараться. Мне не удалось (возможно, потому, что не заходил в Старбакс=) ). Чувствовал себя Колумбом, когда привез местным коллегам гибралтарско-английский чай: они делали большие глаза, цокали языками, открывали коробочки, нюхали, закрывали коробочки, говорили "рико" и "линдо", устраивали чайные церемонии.
Так вот, о чем это я. Мое общение ограничивалось только коллегами, одна сеньора Франсис возраста моей мамы практически усыновила меня и плакала в мой последний день командировки. А этот день неумолимо приближался и нарастало осознание, что я многое упускаю, не посетив города как следует.
Обратившись в предпоследний вечер за справкой в справочную (при этом жуя булку в булочной), то есть к гуглу, я решил остановиться на семичасовом машинно-пещеходном туре. Увидев цену, немного оторопел, так как она оказалась больше минимальной зарплаты в стране за месяц.
Но это того стоило. Тур предлагался максимум на троих, но я оказался на экскурсии один, и потому был окружён вниманием и заботой потрясающего гида, чьё имя я вначале прослушал, а потом не знал как к нему обратиться, пока он не показал мне визитку через пять часов после начала экскурсии… Джеймс, значит. Ну, или как некоторые испаноговорящие выдают: Хамес:-)
Порядок рассказа будет совпадать с местами и временем, в соответствии с остановками, которые мы делали.
Ла Канделярия (La Candelaria).
Район, откуда в 1530-х Богота начиналась, берет свое название от одноименной церкви.
Приехав сюда на извозчике, мы начали свою прогулку по прекрасному с осмотра самого старого здания в городе:

Отходящая от него улочка ведёт нас к рынку La Concordia:


Джеймс решил сразу с места в карьер, то есть на рынок на дегустацию фруктов. По его словам, по фруктовому разнообразию, Колумбия уступает только Бразилии.
Тут у меня комментариев не будет, за исключением того, что в одной медельинской лавочке, торгующими свежими соками, был прайс лист из 25 позиций. О шестнадцати из перечисленных фруктов - ягод я понятия не имел. Продавец, как новичку, рекомендовал мне два сока: томатный и второй из неведомого фрукта, для улучшения репродуктивной функции (не спрашивайте, не знаю зачем). Казалось бы, нашли чем удивить русского человека, у которого до 18 лет всё несчастливое детство было на восьми сотках, и у которого мама всевозможными заготовками спасала те же томаты от фитофторы. А нет, удивили. Это был местный специалитет Tomate de Árbol, по вкусу похожий на привычный томатный сок, но менее острый и насыщенный.
Фрукт для улучшения репродуктивной функции выглядит так, тот что жёлтый. Ага, это жёлтая питтайя

Томат де арбол (или тамарийо) так (взято из тырнета).

На рынке La Concordia фруктовым хитом является гуанабана. Это вот это зелёное гигантское авокадо-лайк чудо, весом килограммов так под десять.

Внутри очень приятное, кисло-сладко-цветочное (говорил же, вкусы описывать не умею!), по консистенции, правда, напомнило морской гребешок.
Кто-нибудь догадается что это оранжевенькое справа?
Я так увлекся видео, что фотографий рынка и с рынка, у меня и нет, кроме той единственной выше.
После рынка спускаемся к площади-парку одновременно Журналистов и Габриэля Гарсии Маркеса с имитацией реки. Почему имитацией? Такая река действительно есть, но при реконструкции квартала её заковали в трубы, а чтобы местным без воды скучно не стало, организовали вот такую штуку.
С площади хорошо видно самое высокое здание в городе (и одновременно самую очевидную ошибку финансового планирования), при возведении которого закончились деньги и оно завершено на одну треть. Инвесторы ищутся, но пока не находятся. Тут же рекомендуемое место для сувениров в виде небольшого рыночка.
Тётя Таня, если вы это читаете, то обещанный приз был приобретен здесь и ожидает встречи с вами. Осталось понять, как его передать, но это момент технический.


В экскурсию было включено два музея, про первый из которых мои коллеги говорили с придыханием. Музей золота.
Стоимость входа 5,000 песо, по воскресеньям бесплатно.
Ну… Да, впечатляет, что могли вытворить обитатели Эльдорадо тысячи лет назад, но то ли я к драгметаллам дышу ровно, то ли звёзды не сошлись, но рассказ об этом музее будет чисто визуальным.




Большое внимание, помимо самого золота, уделено культуре шаманов, их инструментам, оберегам, есть даже трехминутных перфоманс, где посетителям предлагается поучаствовать в виртуальном обряде.