Стылые рельсы молча убегали вдаль и даже не вздрагивали в предчувствии приближающегося поезда.
Вова пытался снять последнее моё прижизненное фото и подбадривал возгласами: "Улыбайся, ты ж не на памятник снимаешься". И хотя мне уже абсолютно пофиг, на что я снимаюсь, но просьбу мужа, может быть последнее, что я слышу, я пытаюсь выполнить. Уж как могу.
Начиналось всё достаточно банально и гладко. Мы не были по разным причинам в больших путешествиях уже семь лет. Когда все причины, в том числе и ковид, сдохли естественной смертью, я села и написала план путешествий на ближайшие 10 лет, стараясь не пропустить ни одного интересного места на планете и не оставить пустым ни одного месяца.
Получился такой многослойный торт Наполеон, что я любовалась на него несколько дней, слегка подправляя выбившиеся пункты. Даже успела накупить дешёвых билетов, ведь у меня был огромный горизонт планирования. В середине февраля 2022.
К плану к этому я больше не вернулась. Некоторые билеты пропали, по оставшимся три коротких поездки в прошлом году мы осуществили.
И тут в конце года по какой-то нужде я зашла в свой же мексиканский отчёт Мексика. И станут направления дорогами.. И залипла в нём. Хоть это был только второй мой рассказ о путешествиях и он был достаточно корявым, но в нём были они. Киты.
И у меня просто дикое желание возникло снова пообщаться с этими удивительными гигантами. Может быть даже коснуться их рукой, если очень повезёт. И может после этой встречи ощутить снова твёрдую почву под ногами.
Сразу к китам я прицепила давнюю хотелку - Медный каньон. Проезд по нему мы собирались осуществить по железной дороге, выходить на станциях, гулять там по окрестностям, ночевать, на другой день двигаться дальше (Мечты, мечты

С прошлой поездки ещё оставался незакрытым гештальт с покупкой синего ягуара.
Elena_puh писал(а) 26 мар 2014, 19:56:не взят леопЫрдик (5кг. весом)
JaneCh писал(а) 26 мар 2014, 09:43:А леопрад!!! Да!!! 5 кг Ну , если подготовиться в следующий раз
Да, тогда мы его называли ласково Леопырдик, но по прошествии 9 лет я познала истину, что в Мексике леопырды не водятся, поэтому ехала уже точно за ягуаром. Даже просчитала, сколько килограммов сувениров смогу увезти в багаже и выделила зверюге её законные 5000 граммов.
План быстро обрастал "мясом", но в итоге он претерпел изменения, поэтому здесь я представлю то, что получилось на самом деле.
1.02.23 - Мехико
2.02.23 - Теночтитлан(Мехико) - Чихуахуа
3.02.23 - Криль
4.02.23 - Окрестности Криля, племя тараумара.
5.02.23 - Поезд Чепе Криль - Лос-Мочис
6.02.23 - Бухта Тополобампо рядом с Лос-Мочис и вылет из Кульякана.
7.02.23 - Баха Калифорния. Кабо-сан-Лукас. Киты.
8.02.23 - Баха Калифорния. Через Тодос Сантос в Сьюдад Конститусьон.
9.02.23 - Баха Калифорния. Бухта Магдалены. Киты.
10.02 - Баха Калифорния. Ла Пас.
11.02 - Баха Калифорния. Ла Пас. Морские львы с острова Святого Духа.
12.02 - Перелёт на материк. Гранитные пирамидки Уаска-де-Окампо.
13.02 - Горячие источники Толантонго и монастырь Иксмикильпана.
14.02 - Теотиуакан.
Была ещё одна идея, которую я хотела проверить в Мексике. 9 лет назад с минимальным набором испанских фраз меня понимали везде и я тоже достаточно много понимала. А в Испании никак у меня не получается разговаривать с испанцами на их исконно кастельянском. У меня уже комплекс неполноценности сложился, что я никогда не смогу говорить по-испански.
В общем, в Мексике с этим срослось: разговаривали со всеми, даже на темы отвлечённые, самооценка перестала мигать красным фонарём. (В Испании, правда, всё вернулось на свои места, но теперь-то я знаю, что есть на свете страна, где понимают мой испанский

Начались поиски авиабилетов под мексиканское путешествие и тут же закончились, как только я увидела обожаемые нами "Эмирейтс" с прямым перелётом из Барселоны в Мехико. Это был знаки судьбы (в которые я не верю у других, но вполне доверяю, когда они выпадают мне.)
Однако, любимые "Эмирэйтс" в утро вылета облажались и были руганы в моём дневнике всяческими нехорошими словами. Потому что. Прислали е-мейл, что на регистрацию нужно прийти как можно раньше, за три часа до вылета она уже закончится, поэтому оптимальное время прибытия на стойку регистрации за 6 (шесть) часов.
Мы не настолько бОтаны, но всё равно подгребли за три с половиной часа. Народ куржавился на стойке и, судя по вытянутым лицам, это были крайне законопослушные пассажиры. Слившись с ними, мы провели в ожидании регистрации ещё больше часа. Так как это было раннее утро, думаю всё руководство эмиратских авиалиний икало дружным хором.
В дальнейшем эмираты приняли несколько попыток исправиться и для некоторых моих соседей реабилитировались полностью. (Если уж говорить честно, сосед у меня был один, потому что я забронировала места через одно кресло. И нам сказочно повезло, что на пути туда, что на пути обратно мы летели вдвоём на трёх креслах. Для многочасового полёта это архиважно.)
Итак, мы остановились на соседе, который весело позвякивая бутылочками Cointreau, Tesseron, Amarula Fruit Cream и ещё десятком других любимых игрушечек, светился так, что будь у меня плёночный фотоаппарат, засветил бы на фиг мне всю плёнку.
А так я сделала порядка двух десятков снимков и сложила их в папочку: "Вовино счастье".
Удивило, что половина пассажиров самолёта были русские. (Не удивило высокое качество обслуживания эмиратами.)
Ну, затянула, затянула со вступлением, сама уже чувствую, поэтому перехожу к Мехико.
Не могу привыкнуть к этому чуду: садишься утром в самолёт, летишь 12,5 часов и прилетаешь чуть после обеда. Почти полдня на разграбление Мехико!
Начали мы его с разграбления валютных запасов страны, обменяв доллары на песо.
За девять лет, что мы не были в Мексике, отряд государственных банкнот увеличился раза в три. Это нам в аэропорту выдали такой набор, который очень обрадовал бы начинающего нумизмата. А потом по ходу действия стали попадаться банкноты одного номинала, но совсем разные. Мне очень понравилась эта нежная лососёво-розового цвета денежная особь номиналом 20 песо с крокодилом в зарослях на одной её стороне и празднованием 200-летия независимости страны на другой.
Банкноты в Мексике изготавливаются из полимеров. Как по мне, ооочень красивые, особенно 50 песовая: Основание Теночтитлана, с древним городом и орлом, клюющим кактус - с одной стороны и Экосистема Ахолоте с милейшей амфибией аксолотлем - с другой (Если будет интересно, про аксолотля могу рассказать больше.). Мне такая банкнота не встретилась, но нумизматы продают её рублей по 400-700.
(Да, когда начала писать о мексиканских песо, зашла на нумизматический аукцион и долго там "бродила" рассматривая банкноты и прицениваясь к ним

Итак, хлЕба мы добыли, точнее, средств на его покупку))). Теперь дело за зрелищами, то есть за сим-картой - источником интернета.
Мы имеем сведения, что нужно покупать карточки Telcel в магазинах ОХХО.
Уж эти магазины ОХХО! Я столкнулась с этим названием, когда нужно было оплатить железнодорожные и авиабилеты, а также экскурсии в различных частях страны.
Сейчас я с удивлением узнала, что в этих магазинах можно оплатить за электричество и газ в квартире, заказать товар на Амазоне, оплатить просмотр фильмов на Нетфликсе. Оказалось, что более 60% мексиканцев не имеют ни карт, ни счетов в банке. Только наличка. И есть вот такая прокладка между безкарточными жителями Мексики и различными интернет-сервисами.
Тогда я этого не знала и у меня с продавцами билетов и экскурсий по интернету всё время было непонимание. Я спрашивала, чем произвести оплату, так как картами европейских банков оплатить различные аттракции невозможно? И мне на голубом глазу говорили: "Сходите в магазин ОХХО и там проплатите." Я на пятый раз уже зверела объяснять, что в первый раз слышу эти четыре буквы в ряд, и в нашей стране таких экзотических зверушек не водится. Наступала очередь мексиканцев удивляться.
Как вариант предлагались какие-то сложные конструкции из похода в банк, получении инвойсов и ещё преодоление каких-то препятствий. Но кончалось всё одним, что найти у себя в стране магазин ОХХО было бы проще для всех сторон.
( В соответствующем разделе я опишу свой опыт покупки билета на поезд Эль Чепе (Chihuahua Pacifico) - северо-мексиканская железная дорога).
В Мексике этих ОХХО, чуть меньше, чем самих жителей, а именно, 20000. Мы этой информации не знали, поэтому ещё дома я нашла точку на карте в полутора километрах от отеля и сразу после заселения мы двинулись в путь.
Но буквально через 10 метров мы наткнулись на эти волшебные четыре буквы, не поверили своим глазам, что в такой лавчонке можно получить услуги 21-го века, прошли ещё метров 30 и снова уткнулись в знакомые пару крестиков между парой колёс. Решили попробовать.
Центр Мехико. Год 2023.
Набитым движением парнишка, банчивший за прилавком этого экзотического заведения, вставил в наш телефон новую сим-карту и закинул на неё 100 песо.
С этой минуты у нас началось ежедневное деньгопролитное побоище с компанией Telcel. Каждый божий день телефон сообщал, что интернета нет, так как средства на счету закончились. Мы не только перестали отправлять друзьям фото, мы им сообщения стали писать, как в телеграмме: сокращая слова и опуская знаки препинания.
Но это будет завтра. А сегодня мы счастливые идём знакомиться с историческим центром Мехико: ведь мы живём у самого Кафедрального собора, даже отель наш называется "Catedral".