Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Сообщение: #1

Сообщение Evitta » 04 мар 2023, 17:29

Все свои отчеты мне хочется начинать либо фразой «Я давно туда мечтала съездить» либо фразой «Куда-куда? – спросили родственники…». А этот можно начинать сразу двумя этими фразами.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Итак, Южный Судан. Как он вообще появился в планах? Зачем туда ехать? Что привлекает туда путешественников?

Самое молодое государство на планете, Южный Судан отмечает День независимости с 2011 года. Стране всего-то 12 лет, по земным меркам, можно сказать, только родилась. Здесь национальные парки еще только создаются, а люди живут как жили здесь сотни лет назад. Вот именно люди – это и является основной причиной моей поездки в Южный Судан. Я собиралась посмотреть несколько племен, в том числе и племя скотоводов Мундари, или по-другому Нуэр. Уже объездив достаточное количество стран черной Африки, и самостоятельно, и в составе групп единомышленников, меня до сих пор не перестает удивлять многообразие племен и обычаев черного континента. И здесь, в Южном Судане, меня тоже ждали новые открытия. Но обо всем по порядку.

Попасть в Южный Судан одной достаточно сложно, а главное – дорого. Машины, гиды – лучше это все делить на компанию. А собрать компанию сумасшедших людей за месяц до поездки, да еще с учетом моих фотографических запросов - практически нереально. Поэтому когда в начале декабря я увидела подтвержденную группу в Южный Судан на январские праздники, мое сердце йокнуло. Вот оно! Мне туда срочно надо! Это же мечта? А мечты должны сбываться!

Так что первым делом – вписываюсь в группу, подписываю документы, отдаю предоплату. Далее – покупаю билеты FlyDubai Москва – Дубай – Джуба с остановкой на сутки в Дубае на обратном пути, для покупки использую белорусскую карту.

Следующая итерация – виза. В Южном Судане для нас только один вариант – электронная виза с онлайн-оплатой, тоже с белорусской карты. Виза делается на сайте, заполняется анкета и прикрепляются все документы для поездки: скан паспорта, приглашение от местной туркомпании, пцр-тест (любой старый, да, вот так, не спрашивайте зачем, сама не знаю, но надо), бронь отеля и т.п. Согласовывали неделю - мы уже стали волноваться и дергать нашего орга - и в итоге согласовали за неделю до поездки.

Почти все готово. Еще покупаю наличную валюту, доллары, причем в Южном Судане принимают купюры не старше 2013 года, пойди их еще найди! Не в каждом банке они есть в наличии. Хорошо, что в Дубае подойдут любые, так как такие у меня тоже имеются.

Про фототехнику отдельный разговор, на фото нужны пермиты, поэтому с нас собрали данные о всех наших записывающих устройствах отдельным списком. У меня в чемодане еще едет складной октабокс для вспышки (занял полчемодана!), может у меня будет время им воспользоваться.

Так же оргом был предоставлен список необходимых вещей, в том числе в него входили легкий спальник, москитная сетка, треккинговая палка. От себя еще добавляю в чемодан джерки из индейки, паштеты, колбасу, кофе и кетчуп – мои бессменные спутники в поездках по Африканским )|(опам мира. Ну и пару косметичек с медикаментами, на всякий случай. Все, я готова.

День 1. Вылет.

Уже в аэропорту Внуково встречаю нашего тим-лидера, которая 3 года назад тащила мне из Бенина африканскую маску. В Дубае мы успеваем на ночной пересадке съездить на шоппинг в Dubai Mall.

Успеваю снять Музей Будущего с подсветкой прямо из окна такси
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Наш отель на одну ночь Ibis Airport Hotel
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

День 2. Прилет.

На рейс Дубай - Джуба мы садились уже всей компанией – 6 туристов и тим-лидер.

Под крылом самолета Джуба, столица Южного Судана
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

В жаркой Джубе в аэропорту нам быстро проставили штампики и в зоне выдачи багажа нас встречал уже местный гид Исаак. Какая встреча! Это именно с ним я задружилась на фейсбуке еще полгода назад и именно через него ездят почти все нормальные путешественники, самостоятельные и не очень!
С число африканской безалаберностью у нас зачем-то собрали бирки от багажа и какие-то товарищи-помощники от нашего гида пытались выцеплять наш багаж с ленты, не зная, как он выглядит. Минут через 20 мы отобрали бирки у суетливых южносуданцев и сами выцепили свой багаж с ленты. Без каких либо проблем. Перед выходом из багажной зоны чемоданы пришлось открывать – их досматривали. Обычно по прилету в таких странах чемоданы просвечивают, но тут вместо аппарата были обычные люди.

Из аэропорта едем сразу в гостиницу Royal Palace Hotel. И на сегодня уже все.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Вообще наша поездка была разделена как бы на две части. Первая – это выезд на восток к племенам Larim, Lopit, Didinga и Lotuko,которые живут в горах и около. И вторая часть – выезд в лагерь Мундари на север от Джубы.
Последний раз редактировалось Evitta 05 мар 2023, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский
эфиопия отзывы

Re: Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Сообщение: #2

Сообщение Evitta » 04 мар 2023, 17:43

День второй. В дороге к племени Larim.

Сегодня выезжаем утром, чтобы ближе к вечеру приехать в холмы Boya, которые находятся недалеко от границы с Кенией. Там, на склонах холмов, проживает немногочисленное племя Larim. По последним подсчетам их было порядка 20 тыс. человек. Иногда их называют и Boya по названию холмов.

Дорога от Джубы до Торит – широченная гравийка, где можно легко гнать под 100 км/час. А вот дальше уже похуже, тут быстрее 60 км/ч не получается.

Женщина племени Lotuko на дороге Торит - Джуба
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

До темноты мы успеваем приехать и разбить лагерь недалеко от деревни.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Кушали уже в темноте, с фонариками.
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Мисочка риса для всех
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

А это курица и овощи
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Ужин прям отличный, несмотря на простые ингридиенты
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

После ужина все расставили стулья перед природным экраном на все небо: показывали яркие звезды. И моя литровая бутылка рома была выпита в считанные минуты.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад


День третий. Племя Larim и дорога к племени Didinga.

Larim.

Сегодня у нас насыщенное утро. Так что встаем и сразу в путь. Я еще успеваю сделать фотку деревни, рядом с которой мы ночевали.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Еще до завтрака едем в соседнюю деревню Larim. Ехать всего 5-10 минут по долине. Но даже в эти пять минут мы немного поплутали. Кругом - красота.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад


Деревня уже проснулась, и вся ребятня как обычно выскочила нас встречать.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Правда, сфотографировать кого-то – тот еще квест. Дети здесь прячутся от камеры, в основной массе боятся фотографироваться. Это так странно. Но вот селфи можно сделать: таким образом детки видят свое отражение, ведь с зеркалами тут тоже проблемы.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Молодой охранник
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Мы пробежалсь по деревне
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Заглянули во двор
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Пытались залесть внутрь местной хижины
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Кстати, прям многокомнатная хижина
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Девушки готовятся к танцам, надевают свои лучшие наряды.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

И детки готовятся
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Знакомьтесь, это Натеа. Видите замысловатые бусы, которые она вставила как пирсинг: один конец в нос, другой - в ухо. Обычно тем самым девушка показывает, что что она на выданье и ищет себе мужа.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад


А какие у них цветные юбочки, просто загляденье!
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Отличительная особенность племени Larim - женское шрамирование по телу. Шрамами покрывают руки, грудь, живот и спину. Шрамы как украшение женского тела наносят с 12-13 лет, и они практически означают взросление и превращение из ребенка в девушку. Чтобы сделать такой шрам, на коже делается надрез и в ранку втирается зола, чтобы подольше не заживало. Для того чтобы шрам был более рельефный, процедура повторяется несколько раз. Так что лучшие подарки здесь - мыло и лезвие.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад


Молодые ребята охраняют деревню, у каждого есть автомат.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Кстати, парни вот так носят обувь
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

И я их понимаю! Стоит сойти с тропинки в местной долине, и попадаешь в заросли мелких и низких колючек, ходить без защиты невозможно.

А мальчишки здесь ну очень серьезные.
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Вас снимает скрытая камера
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад


После быстрого знакомства жители деревни показали нам свои танцы.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Танцевали много. Это были и молодые девушки, и состоявшиеся дамы и мужчины с копьями.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад


Мужской танец состоял из собственно демонстрации охоты с помощью копья. На фото не особо вышло, мужчины как-то в кругу жещин танцевали, так что в основном только видео сняла.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Получилась фото танцующего мужчины с копьем и б'ркотой - деревянным стульчиком-подушкой, который также очень распространен и в племенах Эфиопии.
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

А вот танцы женщин, несмотря на кажущуюся простоту и однообразность (подозреваю, для наших, европейско-азиатских глаз и ушей), были довольно разнообразны: тут и подпрыгивания, и «хороводы», и змейка, и парные танцы.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

И сами женщины говорят, что для них танцы – самое лучше времяпрепровождение. Конечно, ведь больше и развлечений-то нет. Да и некогда. Женщина здесь выполняет всю работу по хозяйству, от посадки зерновых до их готовки. А еще семеро по лавкам, пока муж на выпасе скота где-то в полях.

Зрители тоже были
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

В общем, посмотрели танцы, потом раздача слонов. Запланировано подарить здесь мыло (оно всегда в цене) и лезвия (ну это всегда нужная вещь, особенно здесь).

Все выстроились полукругом.
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

А я пока поснимала
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

И понянчила мальца
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Мыло здесь продается длинными брикетами. Поэтому при нас его порезали на обычные небольшие прямоугольные куски.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Ничего так ножичек
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

После танцев поехали обратно в наш лагерь, там нас уже ждал сытный завтрак. А перед отъездом я решила прогуляться по деревне рядом. Я еще утром заприметила на холме в районе деревни цветущее дерево, Adenium, или Розу пустыни. Они в большом количестве произрастают на острове Сокотра в Индийском океане. В Африке тоже встречаются, но не большими группами, а скорее по одному-два дерева. Цветет адениум красивыми розовыми цветками.

Так что я пошла наверх к дереву.
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

К дереву было сложно подобраться, пришлось залезть в чей-то огород. Тут же набежали "модели".

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Я спокойно отношусь к шрамированию, у меня у самой есть тату, но на груди мне кажется должно быть больно делать
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Ну и фотографа не забыли сфоткать
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад
Последний раз редактировалось Evitta 05 мар 2023, 15:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Сообщение: #3

Сообщение Evitta » 04 мар 2023, 17:47

Didinga.

Итак, попрощались с Larim и едем дальше, к деревне племени Didinga. Они говорят на одном языке с Larim и Mursi из Эфиопии, и живут как и Larim в горах, Didinga Hills. Здесь перед горами мы должны оставить машины не минут 30-40 идти пешком вверх. Чтобы добраться до деревни Didinga.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Машина доставляют нас до точки начала маршрута, где-то в полях: мы проехали часть пешего пути по обычной тропе благодаря тому, что у нас джипы. Иначе и эту часть маршрута пришлось бы идти по жаре пешком.

Как обычно, нас обязательно сопровождает местный гид, плюс вооруженный охранник от вождя племени. Дорожка приятная, сначала идет по долине, потом плавно перебирается на гору. 

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Доходим вполне комфортно, периодически останавливаясь на отдых. А сверху открывается вот такой вид на долину Kidepo Valley.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад 

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

В деревне - два дома - собственно несколько женщин и детей. 

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Вот один из домов
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

И курятники
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Чуть подальше на камнях работают детки
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Расчищают "разделочную доску"
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

А у домика тем временем нарисовались девчата.

Это Lucia Nakuru
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

И я с Люсией
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

А это Goana
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

И вместе
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

И еще девушка с ребенком
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Солнышко уже стало клониться к закату, так что, поснимав местных и полюбовавшись видом на долину, пошли вниз обратно.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад 

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Внизу нас уже ждали машины. 10 минут поездки – и мы в лагере на одну ночь.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Ужин вкусный, кетчуп мой ;)
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Сообщение: #4

Сообщение Reo » 05 мар 2023, 00:20

Класс! Какой замечательный отчет, и фото такие качественные и сочные! А во сколько обошлась виза и поездки на джипах с сопровождением, если не секрет?
Reo
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 08.04.2007
Город: София
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43
Страны: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Сообщение: #5

Сообщение Evitta » 05 мар 2023, 00:44

Reo, виза стоит 120 долларов, оргам платила за все включено порядка 3 тыс дол. за 7-8 дней.
Но можно сделать дешевле, если есть время и попутчики. Только что знакомые оттуда приехали, все сами делали, получилось дешевле.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Сообщение: #6

Сообщение ленка обыкновенная » 05 мар 2023, 09:17

Потрясающее путешествие и фото! С нетерпением буду ждать продолжения)
Аватара пользователя
ленка обыкновенная
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 06.02.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 55
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Сообщение: #7

Сообщение Амстердамка » 05 мар 2023, 15:10

Лена, я буду звать тебя отныне Лени Рифеншталь!)
Последний раз редактировалось Амстердамка 28 мар 2023, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3506
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1750 раз.
Поблагодарили: 1080 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Сообщение: #8

Сообщение Evitta » 05 мар 2023, 20:35

День третий. Дорога к племени Lopit.

Просыпаемся опять рано. Сегодня дорога обещает быть длинной.
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Очень плотный завтрак
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

После завтрака сразу в путь. Когда едем по трассе на Джубу, останавливаемся в деревне Chalamni купить воды и колы. Только не обманывайтесь. Трассой я называю это дорогу исключительно для того, чтобы отличить ее от других второстепенных дорог, которые тянутся по долинам между горами.

Мальчик в деревне играет в машинку из картона
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

После съезда с трассы до деревни Lopit ехать всего 42 километра. Но день перестает быть томным. Тут такие ухабы, что через 5 минут становится понятно, почему гид говорил, что ехать от поворота 3-4 часа. Скорость на большинстве участков снижается до 10 км/час. А езда с более быстрой скоростью – это высокий риск остаться в этим местах бех машины. И вообще, хорошо, что у нас три машины. Если что, кто-нибудь кого-нибудь вытащит. В общем, так и было, из песка уже одну машину вытаскивали. А когда мы проезжали брод, с полей набежало местных смотреть, как мы его по очереди проезжали. Кстати, я наснимала на видео местные дороги, так что все это есть в фильме о поездке.

По дороге встретили местрных охотников, которые показали нам питона. Испуганный питон ретировался на высоко на дерево и потом взирал на нас сверху. Мы очень просили охотников не убивать змею.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

На следующий день мы уже видели шкуру этого питона, приготовленную для продажи. (

Кстати, мужчины в стране почти все ходят с вот такими самодельными ножами с ножнами на руке

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Вот даже нож, украшенные гильзой. Такой нож мужчина из нашей группы купил за сущие копейки.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

В деревне Lopit останавливаемся во дворе местного дома собраний старейшин, так что наши палатки и машины под надежной защитой не только железных ворот, но и местного вождя.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Солнце уже клонится к закату и мы идем смотреть на деревню, которая расположилась на склоне холма. В отличие от Ларим и Дидинга дома в деревне расположены не хаотично, а образуют настоящие улицы.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

По дороге встречаем мужчину, который сортирует листья папируса, которые используются для строительства домов в деревне.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Улицы деревни местами очень узкие, выложены камнями разного размера. Так что идти здесь надо осторожно, с непривычки. Местные-то понятно, бегают тут только так. А мы идем медленно, часто смотрим под ноги, попутно пытаясь заглянуть во дворы за заборами.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Тут из одного двора начинают махать, мол заходите. Гид говорит, пойдем, это один из танцоров, главный, который завтра будет танцевать.

Во двор, конечно, сбежалась куча ребятни, но фотографироваться все боятся, так что снимаю в основном только танцора и его сына. А, еще жену.

Девочка во дворе
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Самюэль позирует мне с традиционной маской-шлемом Ohuluk (или Nyalemu), украшенной ракушками каури, страусиными перьями и с острием на конце длинного шеста. Как объяснили местные, шлем с ракушками символизирует собой рот страуса, а верхняя длинная часть над ним как копье - это длинная страусиная шея. Шлем используют как украшение во время традиционных танцев.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

С дочкой
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

И на жену примерили шлем
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

И на меня, простите ;) Тяжелая штука, я боялась руки отпустить
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Но все-таки отпустила
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

А это сын Самюэля
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

А вот меня поймали за работой
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Потом во дворе неподалеку мы увидели странное. В земле в яме лежала голая женщина и поливала себя грязной горячей водой. Как нам объяснили, после рождения ребенка каждая женщина должна две недели провести в ванной с горячей водой. Насколько я поняла, это для того, чтобы после родов все вышло окончательно и женщина снова стала бы чистой. Этакая народная медицина. Но вот чистота этой «ванной» и воды вызывает вопросы.

На фото она уже выплескала на себя почти всю воду из сломанного чана
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

На одной из улиц встретили парнишку, он похвастался нам своими колечками. Догадались, из чего сделаты такие кольца?
А это просто пластиковые ободки от бутылочных крышек.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Еще мне показали хижину, где хранятся барабаны. И действительно, внутри довольно прохладно, несмотря на жару снаружи

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Ну и просто поснимали людей

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

А ведь кто-то может сказать "Моя бабушка курит трубку" ))
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Обязательное мероприятие – посещение шефа деревни. Жена шефа была уже малек под шофе и очень весело здоровалась со всеми за руку, приговаривая «Мо,мо,мо», приветствие на местном языке. Ну и тут сразу набежало народа пофотографироваться

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Ночью опять показывали звезды
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад
Последний раз редактировалось Evitta 05 мар 2023, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Сообщение: #9

Сообщение Evitta » 05 мар 2023, 21:02

День четвертый. Танцы Lopit, деревня Lotuko и дорога обратно в Джубу.

Утром снова пошли в деревню.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Дошли до главной площади.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Народу пока не было, так что я попыталась поснимать местных по округе. В соседнем дворе стояла такая красивая девушка, но фотографироваться она отказалась наотрез. Поэтому только селфи с ребятней.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Это я показываю фотки и пытаюсь уговорить девушке сниматься
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

На главной площади нам должны были показать танцы Lopit. Вообще в культуре Лопит очень много танцев, посвященных разным событиям из жизни племени. Есть танцы, которые танцуют на похоронах, в конце сезона сбора урожая, в начале сезона охоты, во время обрядов инициации мужчин и женщин и т.п. Как сказали сами Lopit, они танцуют этот танец на любом событ

Танцы, которые мы видели, сочетали в себе элементы и охоты и соболезнований по усопшему. Сначала на импровизированную сцену вышли мужчины в традиционных костюмах с перьями и шлемами, украшенными ракушками каури. Мы с удовольствием с ними пофотографировались.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Потом женщины выстроились в ряд и начали свое движение колонной по кругу в такт стучащим барабанам в центре площади.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Вскоре к ним присоединились и мужчины в нарядах.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Опля - и поворот!

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад


Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Была пара очень пожилых жителей деревни. Дедок в леопардовой шкуре мне показался просто высохшим ходячим зомби: настолько тонкие у него были руки и кожа охватывала не мясо, а кости...

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Танцы на удивление были ну очень медленные, но поражали своей массовостью. Смотреть как обычно собралась вся деревня, в основном детки и старейшины. А взрослые плясали вместе по кругу или по отдельности по краям площади.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Посмотрев танцы, мы вернулись вниз к машинам. По дороге заглянули в местную школу. На улице детки пели приветственную песню. Обязательно посмотрите видео, я снимала.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Школа, конечно, в ужасно бедственном положении. Нет и парт, ни стульев, ни доски. Да ничего нет, голые стены.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Расписание занятий
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Учительская
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Познакомились и с учителем. Он сказал, что здесь занимаются самые маленькие, стоя. Старшеклассники используют для учебы здание местной церкви. Школе всего два года и она до сих пор не зарегистрировала в гос. учреждении. Поэтому и нет ничего и ничего не поставляется. Другая проблема - что находится школа далеко от главной дороги и добираться сюда в принципе сложно для любого транспорта, мы на джипах-то еле проехали. Но на самом деле тут и политический вопрос. В местной власти господствуют представители народа Lotuko, которые продвигают свои проекты и откровенно задвигают проекты Lopit.


Наконец все расселись по машинам и мы выдвинулись дальше. Вернее, в сторону столицы. После трех дней в палатках хотелось комфортного душа и мягкого матраса. Нет, палатки у нас были очень хорошие. Более того, все остальное - и стол истулья и белье – было новое. А повар Мартин готовил простую, но очень вкусную еду, мы не переставали петь ему дифирамбы. Но душа и матраса все равно не хватало.

Возвращались на трассу той же дорогой, опять брод и 3 с половиной часа тряски по ухабам. Терпимо, но не поспишь особо: рискуешь не успеть сориентироваться и впечататься головой в потолок машины.

Проезжали лесные пожары
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Недалеко от поворота у трассы находится деревня племени Lotuko. Но там днем тоже никого особо не было. Все племена в Южном Судане и скотоводы и земледельцы: мужчины смотрят за скотом, а женщины выращивают/собирают зерновые и следят за домом. Поэтому днем в деревням сложно застать много народу.

Мы поднялись в деревню ненадолго. Тропа виляла по холму, изредко балуя нас тенью малочисленных деревьев.

А вот еще Роза пустыни встретилась.
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

И местные товарищи за нами наблюдали
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

В деревне было пустенько. Пара-тройка ребят сидело на завалинке на главной площади.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Ну не уезжать же отсюда совсем без фото? Я заглянула в один из дворов, откуда слышилась женская речь и сразу нашла себе модель: женщину с двумя детьми. Jacklin Evere с удовольствием мне попозировала.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Еще заловили девушку с папайей.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Ну вот собственно и все. Я была самая последняя, кто спускался вниз из деревни.

Внизу у машин мы пообедали в тени деревьев: Мартин заранее приготовил нам обед. Но на этот раз в нем не было мяса. Вот где пригодились мои запасы джерки из индейки: наши мужчины были мне очень благодарны. Обычно мы закусывали джерки в машине, когда были длинные переезды. В общем, это один из моих лайфхаков для поездок такие страны: джерки, с/к колбаса, консервированные паштеты и бездрожжевой черный хлеб. И вы никогда не останетесь голодными в дороге.

Закат мы встретили где-то на трассе между Торит и Джубой.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

А вечером уже попивали пиво в баре отеля, того же самого, в котором мы были в самом начале нашей поездки.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Сообщение: #10

Сообщение Julia69 » 06 мар 2023, 16:10

"Клуб кинопутешествий" и "Вокруг света" в одном флаконе! Хотя нет, столько роскошных фотографий там никогда не было. Наслаждаюсь портретами!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Сообщение: #11

Сообщение Тарифа » 07 мар 2023, 03:25

Редкая радость сейчас - отчёт о путешествии. Да ещё и Лены. Да ещё и по Южному Судану.
Бум наслаждаться.
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5770
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4866 раз.
Поблагодарили: 4226 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Сообщение: #12

Сообщение partizan » 07 мар 2023, 06:59

Позитивный отчёт.
Наконец то ввели электронную визу. Наверное самим надоел беспредел с получением визы. Получил только с пятой попытки. Просто отказывали без всяких причин в Уганде, Израиле и Германии. В Москве через аффилированную турфирму получалось 400$. Платить принципиально не стал.
Вообще это единственный случай когда по этой причине я не смог заехать в страну. До этого получал очень сложные визы в те места, которые хотел посетить.
По общению и впечатлению самая гадкая страна из всех мною посещённых. К слову я посетил все африканские страны. Даже Сомали, ЦАР, ДРК, Либерия и пр. даже рядом не стояли. Там как-то все вопросы решались. Повальные поборы буквально везде. Но и это ни к каким результатам не приводило.
Поэтому наверное сложилось очень негативное впечатление от страны. Но это не только у меня, множество об этом написано.
Хорошо что у вас всё получилось.
Стукачи, не тратьте время на доносы. Вы мне ничего не сделаете, как бы вы этого ни хотели!
Аватара пользователя
partizan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3903
Регистрация: 25.06.2010
Город: Брянск
Благодарил (а): 382 раз.
Поблагодарили: 651 раз.
Возраст: 57
Страны: 238
Отчеты: 45

Re: Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Сообщение: #13

Сообщение Тозита » 07 мар 2023, 16:31

Лена, чудесный отчет! Вот прочитаешь и в Южный Судан захочется...
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7924
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 868 раз.
Возраст: 57
Страны: 95
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Сообщение: #14

Сообщение Evitta » 08 мар 2023, 14:47

partizan писал(а) 07 мар 2023, 06:59:Повальные поборы буквально везде. Но и это ни к каким результатам не приводило.

боже, как же хорошо было спихнуть эту часть подготовки к поездке на кого-то еще. Потому что это реально вымораживает и отвращает. Когда у тебя отнимают паспорта и мурыжат часами только потому, что ты белый = денежный мешок (как в Гвинее), или за все просят втридорога при этом ничего не хотят делать (как в Либерии). Такое впечатление, что у людей в голове из понятия "просто деньги ты получаешь только за собственный труд" выпали последние 4 слова...

И да, в Южном Судане до сих пор без местного провожатого/гида/помогалы в племена ты не попадешь. Потому что только они могут получить необходимые пермиты для передвижения по стране и посещения племен.Я, кстати забыла написать, что когда мы приехали в последнюю для посещения деревню Лотуко, наш гид вспомнил, что забыл в предыдущем месте - в деревне Лопит, все необходимые пермиты на помещение лагеря скотоводов Мундари. И мы собственно атормозили в районе деревни Лотуко на неопределенное время, чтобы дождаться мопеда с нашими документами, который для нас снарядили Лопит.

В общем, документы были доставлены и следующий день обещал быть интересным.


Скотоводы Мундари.

На большой территории Южного Судана расположена болотистая местность, которая называется Судд. Именно это позволяет местным племенам Мундари/Нуэр и Динка разводить и содержать большое количество крупного рогатого скота. В одном стаде у племени может быть более тысячи коров.

Мы едем в лагерь Мундари неподалеку от столицы. Всего 40 минут – и мы на месте. Располагаемся в пешей доступности от лагеря, здесь мы проведем 2 ночи. Водители бойко ставят палатки, повар начинает готовить ужин, а мы идем в лагерь смотреть вечернее шоу: возвращение коров с пастбищ. Нас сопровождает местный гид Helen, она не из Мундари, а из племени Какуа, но говорят они на одном языке Бари.

А вот и Helen
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Большая пока еще пустынная территория лагеря вся утыкана небольшими колышками, к которым потом будут привязывать коров. Причем каждая корова знает не только своего хозяина, но и точно знает свое место и свой колышек.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Мы прогуливаемся вокруг и смотрим на обычную жизнь местных. Женщины занимаются своими делами, детки бегают между колышками. Вокруг жгут кизяк – коровий навоз, дым от которого полностью окутывает лагерь, создавая причудливые формы вокруг.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Коровы продолжают возвращаться на свои места. Это поистине завораживающее зрелище.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

К приходу коров уже готов пепел, которым хозяева бережно натирают своих коров. Пепел здесь используется как антисептик и противомоскитный репеллент, он защищает кожу животных и людей от укусов кровососущих и от солнца.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Кроме того, пеплом полируют красивые рога, придавая им определенную форму. Я раньше думала, что рога сами вырастают такой формы. У каждой коровы своя форма. Но когда я потрогала рожки молодого бычка, то оказалось, что они мягкие! Это такой поддатливый природный материал: лепи, что хочешь. Вот они и лепят кто во что горазд: рога у коров совершенно разные. Есть даже такие, которые загибаются в разные стороны, выглядит это, конечно чуднО…

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Коровы Мундари породы Ankole-Watusi считаются самой привилегированной породой крупного рогатого скота. Ankole-Watusi является частью семейства африканских пород Sanga, которые в свою очередь произошли более 2000 лет назад от скрещивания египетских длиннорогих коров и длиннорогих зебу из Индии. Когда Sanda распространилась по восточной Африке, появилось много разных пород, в том числе и наша Ankole-Watusi.

В некоторых исследованиях упоминается, что большие рога Ankole-Watusi скорее всего являются природным приспособлением к жаркому африканскому климату, облегчающим отвод избыточного тепла из организма коровы.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Для Мундари их коровы - это мерило достатка и символ власти. Они священны. Скотоводы используют только молоко коров и не убивают на мясо. Исключение составляют старые коровы, но это бывает довольно редко. Так что диета Мундари – парное молоко да каши. Правда, ходят слухи, что Мундари могут съесть и коров, которые умерли своей смертью, и что на них не действует ядовитый трупный токсин. Но четкого подтверждения этому я не нашла.

Стоимость одной коровы ни много ни мало 400-700 долларов. За хорошую невесту здесь дают 40-80 коров, по местным меркам – огромные деньги.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Хочу добавить, что, когда мы сюда приехали, я думала, что здесь будет много мух и комаров. Сами понимаете, много животных в одном месте. Но ничего такого не было, если не считать тот факт, что меня в первый же вечер укусила оса. Я было подумала, ну ничего себе, мухи тут злющие, а потом вытащила из места укуса жало. И рука еще болела минут 10 после этого.

Пока мы гуляли среди коров, наши водители полностью разложили нам лагерь, а повар опять наготовил простой, но вкусной еды. Хоть и ели мы с фонариками, но уплетали за обе щеки.


Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад


Ночь опять была звездная. И если бы была гитара, мы бы обязательно попели вокруг костра.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Утром мы выдвинулись пешком к Мундари еще до завтрака, чтобы понаблюдать за утренней жизнью в лагере.

Солнце быстро вставало и лагерь постепенно оживал.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

А если забраться на дерево...
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

...то можно увидеть так:
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Я подошла к компании женщин и попросила - на пальцах - попозировать мне. Хорошо, что язык жестов все понимают, да и привыкли Мундари к туристам. Все-таки к ним много туристов заезжают, так как это, наверное, самое интересное, что есть в Южном Судне с этнографической точки зрения.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

И женщины, и девушки сначала были зажаты, но потом попривыкли ко мне и даже заулыбались.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Шрамирование, как и другие ритуалы, является у Мундари одним из признаков перехода ребенка во взрослую жизнь. Как и в других племенах, шрамы у Мундари – определенной формы, свойственной только их племени. Это как паспорт. На лбу у взрослых можно увидеть шрамы в форме симметричных сходящихся полос одинакового наклона. Я видела шрамы как у мужчин, так и у женщин. Делают из в возрасте 12 лет.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

А вот есть еще такой вариант шрамирования
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Кстати, в традициях Мундари делать мужское обрезание. Слава богу, женского нет.

Мужчины тоже не возражали побыть немного фотомоделями.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Утренний туалет у коров такой же как и вечерний: их заботливо натирают пеплом, а рога – раствором мочи с пеплом.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Утром начинается самая работа. Мальчики 6-13 лет собирают ночной и свежий кизяк в кучки, которые потом будут поджигать. Поэтому на месте, где ночует тысячное стадо коров, всегда чисто. г... просто не успевает порадовать своим присутствием на чьей-то обуви, как его тот час же убирают мальчишки.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

А уж как коровы встают и все толпой идут на пастбища – зрелище еще то! Скот поднимает сильную пыль и на просвет встающего солнца можно наблюдать причудливые картины с коровами в главной роли. Их сопровождают погонщики.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Когда коровы ушли, лагерь совершенно опустел.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Сообщение: #15

Сообщение Тарифа » 08 мар 2023, 22:46

Лена, столько вопросов.
Коров не едят, они дают молоко, а что делают с бычками?
Не интересовалась, сколько корова даёт молока? У неё вымя, как у козы. (Прости престарелого натуралиста за такие вопросыЮжный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад).
Девушки такие нарядные, потому что туристы пришли или они всегда так выглядят?
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5770
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4866 раз.
Поблагодарили: 4226 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Сообщение: #16

Сообщение Evitta » 08 мар 2023, 23:07

Тарифа писал(а) 08 мар 2023, 22:46:Коров не едят, они дают молоко, а что делают с бычками?

Я не спрашивала про бычков, но видимо используют для продолжения рода. ;)
Тарифа писал(а) 08 мар 2023, 22:46:Не интересовалась, сколько корова даёт молока? У неё вымя, как у козы. (Прости престарелого натуралиста за такие вопросы).

Действительно, самое странно, что коровы этой породы дают всего 1-2 литра молока в день. По сравнению со специальными молочными породами, которые дают до 20 литров, это конечно ничто. С учетом того, что их используют только для дойки.
Тарифа писал(а) 08 мар 2023, 22:46:Девушки такие нарядные, потому что туристы пришли или они всегда так выглядят?

Всегда так ходят.В Африке очень яркие ткани.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Сообщение: #17

Сообщение Тарифа » 08 мар 2023, 23:30

Evitta писал(а) 08 мар 2023, 23:07:Всегда так ходят.В Африке очень яркие ткани.

Спасибо за ответ. Да, про ткани в курсе, но они выглядят, как модели. Как будто не имеют отношения ни к этим коровам, ни к проживанию в чумах своих, ни вообще к жизни в племени скотоводов.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5770
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4866 раз.
Поблагодарили: 4226 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Сообщение: #18

Сообщение Evitta » 10 мар 2023, 22:37

Наш лагерь
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

И завтрак
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад


Так как днем в лагере особо делать нечего, да и жарковато на улице, решаем провести жаркие часы с пользой, поехать в супермаркет, на рынок сувениров и в наш отель искупаться в бассейне.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Рынок сувенирный малюсенький, то там можно найти поделки из бисера, дерева и одежду из хлопка. И купить магнитик.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Супермаркет завален китайскими продуктами. Но главное- там есть кофе из Эфиопии и Кении, так что я закупилась. А вот мороженое было таевшее-перетаевшее, так что никакого удовольствия от него я не получила. Еще мы с Димой на пару купили шоколадное молоко, целый литр, решили его разделить на пару. Потом только уже заметили, что молоко оказалось соевым (что-то оно было подозрительно нежирное на вкус), но в принципе вполне удобоваримым.

Для того, чтобы полоскаться в бассейне, не проживая в отеле, мы заплатили каждый по 12 долларов. И прекрасно провели время в отеле, в бассейне и с вайфаем. И пообедали заодно.

по-моему это был салат капрезе ))
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

пицца кстати всем понравилась
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад


Ближе к вечеру возвращаемся к палаткам и опять в лагерь Мундари, смотреть на вечернюю жизнь его обитателей.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Сегодня я решила углубиться в самую гущу возвращающихся животных. Они шли прямо на меня, но подойдя ближе, все-таки обходили меня стороной. Но впечатления я получила незабываемые!

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Ну и пора сделать парочку постановочных фото. Для этого мне надо было кого-то отловить, что довольно непросто в это время: коровы возвращаются и нужно успеть переделать массу дел.

И тут я увидела ее. Девушка возникла из тумана и сразу приковала мой взгляд. Я тут же схватила ее за руку и попросила гида объяснить, что я очень хочу ее сфотографировать. Девушка застеснялась, но согласилась попозировать. И после пары-тройки фоток быстро убежала по своим делам.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад


А гид тут же отловил мне еще одну. Но это было уже не то.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Все занимались своими делами, а вот детки бегали вокруг нас. Я снова попросила гида объяснить, что я хотела бы поснимать одну девчужку. Она, правда, малек испугалась, но тут прибежал братик ее поддержать и все наладилось.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

И еще один малыш в копилку
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Последнее утро в лагере Мундари мы провели очень плодотворно. Наблюдать за ежедневными заботами скотоводов очень увлекательно.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Мальчики снова собирают кизяк и складывают его небольшими кучками по всей территории. Они работают наравне со взрослыми. Представляете, сколько нужно убрать кизяка от тысячи коров? И это делается ежедневно.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Обязательно надо почистить зубы. Местные делают это специальной палочкой из дерева, древесина которого обладает бактерицидными свойствами. В Южном судане такие палочки делают из растения под названием Alancure. Кстати, Мундари же ими и приторговывают на рынке, собирают далеко от дома и продают. Стоит такая палочка 1000-2000 местных фунтов, это чуть больше доллара.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Мальчики и женщины доят коров
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Утренний душик
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

А мыть руки и голову, а также умываться здесь принято мочой коров. Кто-то делает это прямо в тот момент, когда корова писает, а кто-то и позже умывается мочой, собранной заранее в специальный кушвин. Моча, кстати, тоже не пахнет. И теплая, кстати.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Два в одном: один умывается, другой молоко добывает
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Если мыть голову каждый день мочой, то через неделю волосы станут вот такими ярко рыжими.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Я наблюдала за местной женщиной, как она подоила корову и проходя мимо другой, писающей, быстренько сполоснула руки в ее моче и отправилась дальше, готовить нехитрую еду в котелке возле палатки.

Эти кадры сделаны в течение 3 минут:

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Посмотрели мы и довольно странный обычай Мундари, продувание коровы. Как нам объяснили, продувание делается для повышения удоев молока. Использовать этот прием можно не со всякой коровой, обычно выбирают корову, у которой по какой-то причине (например, умер теленок) пропадает молоко или уменьшается его количество. Занимаются этим мальчики-подростки. Они дуют в половые органы коровы и таким образом стимулируют выработку молока.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Мужчины Мундари иногда украшают свою голову перьями, а руки – автоматами Калашникова. Для нас достали даже пулемет Калашникова, оказывается, и такое есть в природе.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Вообще все местные тут вооружены. Оружие держат для защиты как стада, так и оставленных в лагере женщин и детей. Пастух с оружием – вот настоящий символ Южного Судана.

Тяжеленький
Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Конфликты из-за скота здесь довольно часты. Не так давно, прямо перед нашей поездкой в Южный Судан из-за конфликта между племенами было расстреляно целое стадо коров. Очень часто здесь гибнут и пастухи, а жертвами насилия становятся женщины и дети. Самая молодая страна не может обеспечить своим гражданам безопасность, что очень печально. Но небольшие подвижки все-таки есть. Не так давно, чтобы путешествовать здесь на авто, нужно было нанимать джип с вооруженной охраной. А теперь туристы ездят без охраны. И получение электронной визы тоже вполне себе технологично и современно.

Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

В восемь утра мы прощаемся с Мундари и едем в Джубу, в наш предыдущий отель, где нам сняли пару номеров на 2 часа, чтобы мы привели себя в порядок перед отлетом в сторону дома. Лично я еще собиралась остаться на денек в Дубае, насладиться благами цивилизации и совершить небольшой шоппинг.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6675
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Сообщение: #19

Сообщение ленка обыкновенная » 11 мар 2023, 17:40

Потрясающе! Другая планета, другой мир. Очень красивые фотографии и всё очень интересно.
Аватара пользователя
ленка обыкновенная
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 06.02.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 55
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Южный Судан на январские: путешествие в 300 лет тому назад

Сообщение: #20

Сообщение Poseidon » 11 мар 2023, 21:34

Evitta писал(а) 10 мар 2023, 22:37:А мыть руки и голову, а также умываться здесь принято мочой коров

А водой тоже умываются?
Аватара пользователя
Poseidon
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 42398
Регистрация: 12.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3610 раз.
Поблагодарили: 12786 раз.
Возраст: 48
Страны: 60
Отчеты: 98
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль