Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Сообщение: #1

Сообщение hypnogaja » 05 мар 2023, 13:02

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Сегодня 3 марта, - день, когда я должна была сидеть в самолёте и лететь в Окленд, а через пару дней уже выйти в солнечной Колумбии.

Но я сижу в своей комнате, за окном бушует ураган Кевин, у нас вырубило свет а отель «City Lodge» затоплен.
Все мои билеты были безвозмездно потеряны а на новые, скорее всего, не хватит денег.

Ещё пол часа назад я помогала Лидии выкачивать тряпками воду, которая лилась со всех щелей (при чем, лилась в прямом смысле этого слова) - но поняла, что уже ничего не поможет и вернулась в свой номер, бахнула рому и начала писать отчёт чтобы хотя бы как-то успокоится.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Это мой первый тропический циклон и на тебе, - сразу категории 4. А если показалось мало, - то на тебе сразу два циклона подряд.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Я на всякий случай приготовила рюкзак, не знаю зачем, но взяла паспорт, кредитку и дождевик: если эту халупу завалит и нужно будет куда-то бежать, - то побегу в «Grand Hôtel», который находится через дорогу и выглядит немного поустойчивей.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Правда, как мне переходить дорогу при силе ветра 200 км/с я ещё не задумывалась, но если Шери удалось при урагане «Джуди» - то и у меня получится.
(Шери это австралийка, с которой я познакомилась пару дней назад в «Сити Лодже», но она здесь выдержала только одну ночь и свалила в «Гранд Отель»)

Что хорошо, - моя комната одна из немногих, которую не затопило у меня не льёт с потолка, а ветер не выбивает окна.
Разве только стены иногда подрагивают и я слышу как отрывается шифер с крыши, но за 3 часа урагана я уже к этому привыкла.

Сочувствую тем, кто взял номер с видом на море - у них воды по щиколотки и приходится все время вытирать пол полотенцами. Но выглядят они мало обеспокоенными, - каждый занимается своими обычными делами - женщины, как ни в чем не бывало, - готовят еду, кормят детишек, а мужчины сидят в телефонах и смотрят какие-то смешные передачки.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Лишь иногда мы по очереди подходим к окну, чтобы оценить ситуацию и увидеть бушующую стихию - выглядит это страшно: гул стоит ужасающий и слышно, как ломаются деревья.

(Блин, хоть бы не выбило окна, хоть бы только не выбило окна).

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

В отеле я единственная туристка, поэтому время от времени меня спрашивают, все ли в порядке. Для них этот циклон - дело привычное, а по моему лицу видно, что - боюсь. Но боюсь уже не так сильно, как при Джуди и большая заслуга этому - все те ребята, с которыми я здесь застряла: они на полном расслабоне и значит все в порядке.

Свет вырубали, когда из проводов и лампочек начало капать. Потом пропала вода.

Я уже двести тысяч раз пожалела, что приехала в Вануату, но давайте все сначала.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Как добраться до самых счастливых людей в мире?



Да-да, - жители Вануату были признаны самыми счастливыми людьми в мире, но что-то я подозреваю, некоторые просто не поняли вопроса.

Всего островов 83, но Порт Вила, - столица Вануату, находится на главном острове - Эфате.
Сюда летает несколько компаний - Air Calin, Air Fiji, Air Salomon и собственно Air Vanuatu а это означает, что у них есть интернациональные соединение с такими странами как Фиджи, Соломоновы острова, Новая Каледония ну и Австралия, Новая Зеландия.

Между самими 83 островами летают небольшие кукурузники, так называемые самолёты-такси: Air Taxi, Unity и местные часто пользуются domestic flights.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Я прилетала в Порт Вилу из Окленда (Новая Зеландия) и да, естественно, мне для этого понадобилась новозеландская виза. Но как гражданину Франции, которым я являюсь - получить её легко, заполнив несколько бланков по интернету.

Виза для страны Вануату не нужна, но в безвизовом режиме разрешается находится только 120 дней, а если дольше - оформлять визу.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Билеты «Окленд-Порт Вила» туда/обратно компанией «Air Vanuatu» обошлись в 476 евро и это был самый дешёвый вариант, который я нашла.
Очень советую либо брать напрямую у компании и, желательно, те что flexible/refundable, либо если через агенство - со всевозможными страховками!
Циклоны, ураганы, землетрясения, отмены из-за непогоды, задержки и прочая хрень здесь обычное явление. Я об этом знала, но, как обычно, надеялась на «прокатит».

Не прокатило.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

В аэропорту Порт Вилы я приземлилась 22 февраля и там меня уже ждал Джеймисон.
Его контакт я получила от Роба, - кто читал мой отчёт по Куковых Островах, помнит, что это чувак из гестхауза на Аитутаки.

Именно он переубедил меня сюда приехать и остаться хотя бы на недельку на острове Пеле:
«Татьяна, это самое красивое место на земле. Тебе там 100% понравится»

(Черт бы тебя побрал, Роб, с твоим самым прекрасным местом на земле).

Когда я только вышла из самолёта, вот честно, у меня было дежавю: «бляяя, я опять на Мадагаскаре», - настолько все было знакомо: грязь, беднота, унылые лица. И эта духота. Эта невероятная духота.
После Куковых Островов, где я просто влюбилась в Аитутаки, - это был шок.

Меня бросило в пот, то ли от жары то ли от осознания, что я попала.

Ещё в самолете нам раздали бланки, которые нужно заполнить и задекларировать всю запрещённую здесь фигню.
Я уже привыкла, ведь для въезда в Австралию, Новую Зеландию и Острова Кука мы заполняли такие же бланки: трекенговые ботинки, палатки, еда, ракушки, семена, растения и все, что может повредить здешней уникальной экосистеме - либо запрещено либо должно пройти биолабораторию.

Так что в бланке на въезд я призналась, что везу трекинговые ботинки, еду и ракушки. Прохожу контроль и иду прямиком в красный коридор. Это было привычное для меня дело, ведь биоконтроль проходила уже раз 10.

- что это? - пограничник достал маленькую аптечку со стрепсилсом, иммодиумом и парацетамолоп.
- это стрепсилис, от боли в горле.
- Что?
- Ну, стрепсилс, - я была уверена, что все знают эти оранжевые круглые таблеточки.
- Конфеты чтоли?
- Ээээ…да. Да, это конфеты.

- а это что? И показывает мне на лазанью, которую я взяла на вынос и думала скушать в самолете, но не скушала.
- Это лазанья.
- Что такое лазанья?
- Итальянская еда.
- Аааа, ну ладно.

Ни лазанью, которая была, между прочем, с запрещённым мясом, ни ракушки, ни таблетки или мои треккинговые ботинки его не так заинтересовали, как две пачки камамбера, который я везла в подарок Джеймисону и его семье.
- сыр нельзя.
- Так он же запакованный.
- Нельзя, я его выбрасываю.

Я на 100% уверена, что он его не выбросил, ведь поверьте мне, даже в самых крутых магазинах столицы вы не найдёте камамбера.
Да что там говорить - Вы здесь вообще ничего не найдёте! Ну вот вообще ничего.
Так что он просто хотел этот сыр.

Уже теперь, прожив в Вануату три недели и поняв уровень жизни (скорее выживания) местных ребят - мне этот сыр совсем и не жалко. Пускай.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Джеймисон меня ждал на выходе и было очень приятно, что всю организацию путешествия до Пеле он взял на себя.
Я только сняла деньги в банкомате и зашла купить Sim Card, - остальное разрулил он.

Таким образом получилось выиграть много времени и не плохо сэкономить денег.


Деньги на Вануату.

В столице без проблем можно снять деньги и здесь оперируют следующие банки: Bred, ANZ, BPN.
Внимание, комиссию они берут конскую! От 490 вату (4 евро) до 890 вату (7 евро) за одну операцию!
При чем, снять больше 44 000 вату нельзя и если вам нужно больше - комиссию вы платить будете вдвойне.

Но выхода нет, больше банкоматов, кроме столицы - я нигде не замечала.
Я советую искать BPN, как банк с самой малой комиссией в 490 вату.

Платить картой - можно, но исключительно в дорогих отелях, ресторанах и некоторых магазинах столицы. Комиссию за это тоже берут - 4%.
В других местах - только местная наличка, то есть - вату.

Есть несколько обменников и Western Union. Курсом не интересовалась, но за 10 новозеландских долларов мне дали 690 вату.


Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Почему Пеле и как сюда добраться.

Я выбрала именно этот остров, потому что мне его посоветовал Роб.
Когда мы с ним общались ещё в гестхаузе на Аитутаки, по его словам - Пеле был самым прекрасным местом во всем Вануату. А побывал он уже на 23 островах.

Пеле - это совершенно дикий и в какой-то мере первобытный остров, с прекрасной природой, разнообразным подводным миром и доброжелательными меланезийцами, как и раньше - живущих в общинах.

Его преимуществом является близость к Эфате и за два часа я была доставлена с аэропорта в мое бунгало.

Чтобы добраться до Пеле на общественном транспорте Джеймисон взял нам такси-бус из аэропорта до супермаркета Bon Marche за 180 вату с человека (1,5 евро).

Потом сели на маршрутку, идущую от Bon Marche до пристани «Emua Wharf» - 500 вату за человека. (4 евро)
Ехать 45 минут.

На пирсе мы сели в общественную лодку для местных за 500 вату с человека. (4 евро).


Транспорт в Вануату

Такси-бусы, которые распространены на Эфате, курсируют по всему острову и за небольшие деньги вас доставят туда, куда угодно.
Проезд по городу стоит 150 вату (~1,20 евро)
Проезд между отдаленными деревнями ~ 500 вату (4 евро).

Договорится с такси-бусом чтобы арендовать его лично для вас на 4 часа и повозить по всему острову - мы платили 8.000 вату (64 евро), но это было дорого и без торга.
Думаю цена варьирует в районе 5.000 вату (40 евро).

Мест в маршрутке много, так что мы разделили эту сумму и даже 8.000 вату получалось дёшево.

Такси есть, но понять, что это такси - сложно. Обычная машина без любых признаков подъедет к вам сама и спросит не нужно ли такси.
Цена с аэропорта в центр города варьирует от 1500 до 3000 вату (12 евро - 24 евро).
На такси-бусе - 150 вату.

Короче, берите такси-бус, ведь он довезет вас как и такси - куда скажете. Здесь это работает именно так.
Последний раз редактировалось hypnogaja 29 апр 2023, 17:19, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Сообщение: #2

Сообщение Alex-S » 05 мар 2023, 17:01

У них чего карантин там? Если сыр был в вакумной упаковке то можно..
Alex-S
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 15.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Сообщение: #3

Сообщение mihai3 » 05 мар 2023, 20:55

Очень интересно, я тоже мечтаю побывать во французской Полинезии. Напишите, если есть силы, про маршрут: Начальная точка, перелеты, авиакомпании, стоимость билетов (с багажом или только ручная кладь). Слежу с интересом!
mihai3
почетный путешественник
 
Сообщения: 4523
Регистрация: 11.07.2017
Город: Крайова
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 921 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Сообщение: #4

Сообщение Reo » 07 мар 2023, 17:21

Очень интересное начало, но сразу возникает куча вопросов! Почему вы были единственной туристкой в отеле - а остальные кто? Чем летели до Вануату? Только через Окленд/Сидней туда можно попасть, с их визами?

Зачем идти через красный коридор и отмечать там трекинговые ботинки и еду? С чем связаны ограничения на ввоз молочных и мясных продуктов - какая-то временная акция, или постоянные таможенные правила?
Reo
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 08.04.2007
Город: София
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43
Страны: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Сообщение: #5

Сообщение hypnogaja » 09 мар 2023, 03:12

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Ну и вернёмся к моему прибытию на остров Пеле.
Я выхожу на диком и неизведанном райском острове, где меня встречает Маргарет с красивым ожерельем из живых цветов.

Маргарет это жена Джеймисона и первое, что мне бросается в глаза - ее красивое лицо.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Да, Маргарет была симпатичной хотя в общей сложности - симпатичное лицо здесь встретишь редко.
Конечно, у каждого свои критерии красоты, но по моим меркам - маленезийцы не очень привлекательны: они не высокие и с темной до черноты кожей, у них жесткие кудрявые волосы, часто заплетены в дреды, большие, как у африканцев носы и вытянутое, с выдвинутым вперёд подбородком лицо.

Но у Маргарет это все было как-то в меру.

Она проводила меня в бунгало и объяснила, что вот здесь я буду спать, вот здесь принимать душ и ходить в туалет, а вот здесь кушать.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Что забавно, - говорит она прямолинейно и без малейшей деликатности, а при дельнейшем общении с жителями деревни меня веселят их тон общения и манеры - харконуть здесь вполне обычное дело.

Что такое тактичность мало кто понимает и женщины могут без особого стеснения рассматривать тебя с ног до головы, мужчины спросить: а муж твой где? - при чем, без всяких задних мыслей, а ребятишки так вообще без тормозов - «что слышу то пою».

Ну, в общем, правильное слово к этому будет, наверное, - приземленность. Вот такое ощущение: Меланезийцы - приземлённый народ и говорю я это не в обидном или снисходительном тоне, а как факт.
Ну вот такие они, нужно к этому привыкнуть.

При чем, Маргарет (и не только она) соглашается абсолютно со всем, что ей говорят и никогда не возражает:

- Маргарет, за Wi Fi я тебе дам 1500 вату, хорошо?
- Хорошо.
- Маргарет, я буду обедать в 13:00, а не в 11:30, ок?
- Ок.
- Маргарет, я не остаюсь на эту ночь потому-то приближается циклон, хорошо?
- Хорошо.

В магазине, в огромной очереди, может проскочить наглый китаец и все будут покорно стоять и ждать.

А в отеле, где я остановилась во время урагана - только я и ещё парень с Индии добились возврата денег за непринадлежащие и опасные для жизни условия, - все местные смирились с судьбой и платили сумасшедший деньги за комнату.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

На острове Пеле, где я решила остаться на неделю и пожить в полной изоляции от цивилизации у меня было собственное бунгало с двумя комнатами, «ванная» и туалет, где собирая дождевую воду, - были все условия принять душ и сходить в туалет.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Электричества на Пеле нет поэтому все работает на солнечных батареях: в комнате у меня стоял вентилятор и был свет, от батареи можно было подзарядить телефон и вай-фай бокс.
Да, вай-фай здесь был.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Кушала я за собственным столиком с видом на море, а кофе, чай, горячая вода в термосе были доступны 24/24.

И это все, на минуточку, за 36 евро в сутки.
Ах да, в цену входил завтрак, обед и ужин.

К моему распоряжению были два каяка, удочка и наживка, снаряжение для сноркелинга и вообще всё - что я бы ещё пожелала.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Стоит ли объяснять, что я замечательно провела здесь неделю?

Мои будни выглядели довольно просто, - я просыпалась и шла завтракать. Маргарет приносила и накрывала на стол а на завтрак обычно были кексы, омлет либо картошка.
Потом она все убирала и я ещё шутила с сестрой, что чувствую себя каким-то рабовладельцем, но вот так у них устроен этот маленький бизнес.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Дальше по плану утренние процедуры, валяние дурака и к 10 я наконец-то решалась достать каяк и уплыть на сноркелинг.
Скажу сразу - подводный мир здесь невероятно красивый и даже не обязательно куда-то плыть - прямо у берега начинаются кораллы и рыбки, но мне нравилось тусить на каяке далеко от деревни.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Вода - прозрачная и видимость на несколько метров, а таких цветов коралл я ещё нигде не наблюдала: от ярко неоновых до розовых и фиолетовых, от белоснежных до темно коричневых, при чем абсолютно разной формы и размеров. Невероятно красиво!

Рыбки, не в таком количестве, как на островах Кука, но много.
Единственное, что мне не понравилось и что было идеально для дайверов - глубина. Весь этот красочный подводный мир находился далеко внизу и для сноркелинга - это не самый идеальный вариант.

Если на Куковых Островах ты плаваешь и все перед твоими глазами, в прямом смысле слова, то здесь нужно вглядываться и рассматривать издалека, а для таких очкариков как я, которые не носят линзы - то ещё занятие.
Но, повторюсь, кораллы и чистота воды удивительные и я могла часами напролёт оставаться в море, - температура отличная.

К часу дня я возвращалась и шла обедать. На обед был обычно варенный картофель/рис, рыба и салат. Всегда фрукты на десерт.
С мясом здесь проблемы. Мяса за всю неделю я не видела ни разу, только плохого качества сосиски. Но это вполне объяснимо - я на, мать его побери, удаленном от всего острове без электричества. Ближайший отсюда город - Порт Вила и туда 2 часа езды. В одну сторону.

Скотину на Пеле никто не разводит и даже если бы разводили свиней либо барашек - не знаю как на такой жаре и при такой влажности можно консервировать и сохранять мясо.
При чем, даже в самых больших магазинах столицы - нормального мяса я не видела.

В общем, рыба у меня была на обед и ужин каждый день.
С меню у Маргарет за целую неделю начались проблемы, а мне кушать одно и то же - надоело, но что поделать - другого варианта нет и я должна отдать должное - она старалась варьировать и все всегда было свежим.

Да и вообще, видя какие здесь условия - то она молодец: еда хранилась исключительно в холодильнике, подавалась в пищевой пленке, чтобы сохранить от мух, а посуда была всегда чистой.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

После обеда я валялась в гамаке и наслаждалась тишиной и компанией местных Тузиков, - все это продолжалось до того времени, как со школы вернуться дети, а они возвращались к 15:00, и вот с этого момента начинался настоящий Армагеддон.
Только представьте, - есть себе такая деревня на 10 семей, которая живет общиной и у них даже имеется свой Шеф, а у всех этих людей есть дети. Ну, это, как минимум штук 20-30 детишек малого возраста (старшие учатся в столице).

И вот эти дети все вместе возвращаться со школы и что им остаётся делать? Правильно - бесится, играть, бегать, кричать.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Но вся эта котовасия заканчивается ровно в 18:00, с заходом солнца, - малые идут по домам и с этого момента опять царит тишина.

Мне, вообще-то, нравилось наблюдать за жизнью в деревне и я часто оставалась в гамаке в это время, но если хотела тишины и спокойствия - то шла на соседний пляж и там никого не было.

Вообще, найти уединенное место на острове было просто - здесь всего 4 маленькие деревни и народ тусуется в основном у себя в общине, - все пляжи, все джунгли были в моем распоряжении. Из туристов на острове я была одна.

Ну и вечером я наливала себе рома, кушала ужин и дописывала все свои приключения из кругосветки.


Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.
Последний раз редактировалось hypnogaja 29 апр 2023, 17:39, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Сообщение: #6

Сообщение ruukr » 09 мар 2023, 10:43

Классное описание! Интересно узнать и посмотреть на то, как живут люди, некогда с самым высоким стабилизационным фондом, который создавался за счет фосфатов и затем бесследно исчез. Я думал, что там вообще почвы не осталось, но вижу, что еще есть и зелень и пальмы.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 52
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Сообщение: #7

Сообщение Sergalex » 09 мар 2023, 10:56

ruukr писал(а) 09 мар 2023, 10:43:Классное описание! Интересно узнать и посмотреть на то, как живут люди, некогда с самым высоким стабилизационным фондом, который создавался за счет фосфатов и затем бесследно исчез. Я думал, что там вообще почвы не осталось, но вижу, что еще есть и зелень и пальмы.

Мне кажется, Вы путаете Вануату с Науру
Sergalex
полноправный участник
 
Сообщения: 384
Регистрация: 10.07.2015
Город: Истра
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Сообщение: #8

Сообщение mangomango » 06 апр 2023, 01:54

И что, финито ? Больше сообщений не будет?
mangomango
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 02.04.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Пол: Женский

Re: Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Сообщение: #9

Сообщение hypnogaja » 26 апр 2023, 19:38

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Остров Пеле, как всё устроено.

Люди здесь живут в общинах и у них есть главный по деревне, так называемый - Шеф. В моей деревне Вореару это был Шеф Том. Я даже не знаю, есть ли у него настоящая фамилия и если есть, то кто её вообще знает?

Вануатцы живут бедно, очень бедно и некоторым семьям тяжело собрать денег чтобы съездить в Порт Вилу и проведать родственников. (Напомню, что это 2000 вату туда/обратно - то есть 16 евро), но эта сумма для них неподъёмна.

Единственным шансом как нибудь вырваться и заработать денег - сезонные работы в Новой Зеландии и Австралии.
Именно на сборе урожая в Новой Зеландии Джеймисон накопил денег на свой маленький бизнес - «JJ Bungalow», где я сейчас и живу. Ему понадобилось на это 5 лет.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Конкретно в Вореару все друг другу приходятся родственниками и женятся только на ребятах из соседних трёх общин. Скажем так, выбор не велик, но что поделать.

На острове есть начальная школа и чтобы всем было одинаково к ней добираться - находится она по середине острова.
Идти малышам все равно далековато, да и ещё по узенькой тропе в джунглях, поэтому возят их на лодке.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Джеймисон и Маргарет считаются очень зажиточной семьей - у них свой кирпичный дом со всеми удобствами: свет, интернет, холодильник, телевизор с сателиткой Canal+, хорошие мобильные телефоны, личный бизнес, … и даже собственная лодка. Поэтому маленькую дочку они возят в школу на лодке.
(Вот, кстати, и она)

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Но такой уровень жизни здесь скорее большая редкость, чем правило.

Общаясь с девчонкой-администраторам в «Сити Лодже» в Порт Виле, а она была кстати с Пеле, я узнала что за 6 дней работы администратором (24/24 в сутки) она зарабатывает 27.000 вату, - это 200 евро.
А цены в магазинах очень даже не дешёвые.

Так что, уровень жизни оставляет желать лучшего.( Но, видно, им и так нормально, ведь оны самый счастливый народ в мире).

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

В общем, прожив на острове неделю, на следующее утро я уже должна была возвращаться в столицу. Но что-то смотрю, - к вечеру народ засуетился: каяки убрали с пляжа, лодки перенесли ближе дома, гамак мой сняли с пальмы.

- че за фигня, ребята? Почему вы все прячете?
- Аааа, да там циклон приближается, вроде как на завтра передают.
- Чтоооо!? Какой ещё циклон? А как мне завтра на большой остров добираться?
- Ну, может он к вечеру и успокоится.
- А может такое быть, что нет?
- Ну а может такое быть что нет.

Я быстро пошла к Маргарет:
- Маргарет в чем дело? Что за история с циклоном?
- Да, завтра передают циклон, но ты не переживай, мы все твои окна и двери хорошо закроем а ты побудешь в это время со мной.

Ну и когда она мне это сообщила, я поняла, что надвигается что-то нешуточное.

- не, Маргарет, так дело не пойдёт, во первых - у меня послезавтра самолёт и если море будет не спокойное, как мне добираться до Эфате?
А во вторых - я, блин, боюсь!

На часах 16:00 я понимаю, что срочно надо отсюда валить. Пофиг уже на деньги, я заплатила 3000 вату (24 евро) за приватный трансфер на лодке прямо сейчас и надеялась, что на причале еще будет маршрутка в столицу.

Все складывается лучшим образом и в 18:00 я уже в Порт Виле, захожу в отель «City Lodge», о котором слышала от Роба, и с умаляющим взглядом спрашиваю о свободной комнате.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

- Нет, комнат нет…
- Бли-и-ин…
- … но есть последнее койкоместо в дормитори. Вам подойдёт?
- да мне пофиг, я и на полу готова спать, лишь бы не бродить по городу в темноте.

Как так получилось, что все комнаты были заняты? Ответ прост - «City Lodge» самое дешевое заведение в городе:

- Double стоит 5000 вату.
- Single 4000 вату.
- Dorm 2900 вату.

И поскольку на Вануату надвигался циклон - то все перелёты были отменены, в том числе и домашние, а их пассажиры застряли в Порт Виле. Ну и поскольку отель один из самых дешёвых - то вануатцы заселились именно сюда.

Так я оказалась единственной туристкой на весь отель и «City Lodge» стал моим домом на целую неделю.

Но ещё в этот вечер я была не одна и судьба меня свела с Шэри - рыжей австралийкой лет 26, работающей на правительство и путешествующей по Пацифику уже 2 месяца.
Шери сказала, что уже не первый раз застревает из-за циклона и Слава Богу, что взяла страховку.

Да, Шери, ты умный человек.

В других комнатах жили - индус Сэм с сыном, который приехал на Вануату в надежде замутить какой-нибудь бизнес. (И, кстати, идея с контейнерами у него была не плохая).

Мави, который приехал из Фиджи и, будучи координатором департамента экологии, работал над сохранностью какой-то вымирающей птички на Вануату.

Ну и семьи с разных вануатских островов, которым не повезло и их рейсы были отменены.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Ровно в 7 утра на следующее утро я проснулась от сильного шума - это был ветер ... и этот ветер рвал и сметал всё на своём пути.
Из окна нашего дорма пошла вода, а уже через 15 минут вода просочилась и начало лить из потолка а наши матрасы стали мокрыми.

Нас переселили в коридор и Шери, взяв свой рюкзак, решила свалить через дорогу в «Гранд Отель». Ну да, её страховка покрывала половину стоимости жилья.
Мне же валить было некуда, a жаба отдавать 100 евро за комнату не разрешала и я осталась в « City Lodge ».

Ураган Джуди начался утром 1 марта и уже к 17:00 все стихло. Все это время выходить было опасно и мы сидели по комнатам.
Ах, да, Линда выделила мне отдельную комнату и я переехала туда из коридора.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Кушать было - шаром покати, а магазины все закрыты. Спасибо Линде, что приготовила рис и предложила мне покушать, а я ещё докупила консерву, которая продавались на рецепшине, и как-то перебилась в этот день.

Вообще, в отеле царила дружеская и весёлая атмосфера. «City Lodge» скорее походил на комунальную квартиру чем на отель, где все друг друга знают и чем могут - помогают. Даже грязь, комары и тараканы уже не так смущают, если ты живешь в приятной атмосфере.

Джуди была 1 марта и я все ещё надеялась, что 3-го таки улечу.
Но тут по телевизору выступил премьер министр и сообщил, что на Вануату наступает второй циклон - Кевин, и поскольку он начнется вечером, то ветер будет ещё сильнее. (Там происходит какая-то аэрологическая фигня с утренним ветром с моря на сушу и вечерним с суши в море. Ну и при Кевине они встречались).

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Кроме выступления министра, по улицам ездил полицейский патруль и всех предупреждал об опасности выходить на улицу и сейчас же идти домой, готовиться к циклону, а в самом городе был открыт кризис центр, куда могли приходить люди и остаться на ночь.

Я в срочном порядке написала Air Vanuatu, спросила какие прогнозы с полётами и есть ли надежды, что до 5 марта я успею вернуться в Окланд.
Мне ответили, что уже после Джуди в аэропорте вырубали электричество и не понятно когда его починят, а ещё и на носу Кевин.
И я поняла, что застряла. И застряла на долго.

Когда ночью 3 марта на нас рушился Кевин, это выглядело как настоящий Апокалипсис. На улице уже было темно и все стояло в какой-то дымке, а этот ужасный гул ветра, звук отваливающегося шифера и деревьев, вырываемых с корнями.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Ну, страшновато вообщем.
Хорошо что я была в это время в «City Lodge» и здесь всем было пофиг веники, а меня это успокаивало.

На следующее утро всё опять было закрыто, при чем многие вывески валялись на дороге а крышы ресторанов были снесены.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Пальмы на набережной лежали вырваны с корнями, но народ ходил в полном спокойствии и смотрел на это с удивительным равнодушием.
Электричество так и не появилось. Хорошо хоть воду дали. (Не горячую, конечно же, но хоть какую-то)

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Я отправилась искать чего-нибудь покушать. Нашла какого-то несчастного китайца, который благодаря генератору смог приготовить рис и как раз его жена доваривала курицу.
Его кафешка все ещё была залита водой и попахивало канализацией, но я была настолько голодна, что не обращала на это внимание. Я хотела кушать и готова была съесть хоть самого китайца.

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Вскоре здесь собралось много народу и эта курица с рисом разлетелась за считаные минуты. Не скажу, что было вкусно, но и не отвратительно.

На всякий случай я взяла одну порцию на вынос.

Вернувшись в Сити Лодж меня ждали плохие новости - ни электричество, ни интернет так и не появились, а узнать даже ту самую информацию на счет аэропорта было невозможно. Да и написать Брису, что со мной все в порядке, тоже не представлялось возможным.

Когде появится - не понятно. Может, завтра, а может и послезавтра, а может - фиг знает когда.
В надежде поймать вай фай я пошла по другим отелям, но тщетно - интернета нигде не было.
И, вроде бы, вся эта ситуация должна была расстроить, но - нет, мне было абсолютно всё равно. Даже как-то смешно, мол «вот я вляпалась».

Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Когда на улице уже начало темнеть, а электричество так и не появилось, стало понятно, что - всё, ни света ни интернета сегодня не будет: ночью чинить его не станут, а завтра - воскресенье - так тем более.
И я решила любой ценой сообщить Брису, что у меня все хорошо: вышла из роуминга на новозеландской сим карте и, потратив 20$ отправила 2 Вотсап сообщения - «у меня все ок».

Ну и ладненько.

А что теперь? Ром у меня закончился. Батарея на телефоне садилась. В Сити Лодже темень. Что делать?

Надо достать пива. Страшно хочу холодного пива.

И я отправилась через дорогу, в «Гранд Отель», купить на последние деньги пиво. (Ах да, банкоматы не работали без электричества и у меня почти не осталось денег).

Подхожу к двери а там вывеска - «закрыто», но я вижу что в холле несколько иностранцев и они как раз ужинают.
Ладно, пофиг, иду внутрь и пробую уговорить охранника пустить меня к барной стойке.

Это не прокатывает, мне отвечают, что отель закрыт и бар, ресторан, кафе работают только для постояльцев.

Вот зараза!

Выхожу из отеля и уже направляюсь обратно в Сити Лодж… и тут меня осенило: «Шери! Ведь, возможно, Шери ещё в этом отеле и сможет купить мне пиво!»

Возвращаюсь обратно. Делаю серьёзное лицо и объясняю охраннику, что знаю одну из постояльцев и хочу ее видеть. Меня пропускают к стойке администратора.

(Я уже близко барной стойки, но ещё эта долбанная администратор на моей пути):

- «как вы говорите фамилия вашей подруги?»

Бляяяя, а фамилию то я знать не знаю.
- Шери … и она с Австралии.

Находится какая-то «Шерил Вор чегото-там»
- эээ, фиг знает, может и она. Позвоните ей в номер и спросите, пожалууууйста.

Бесящая администратор не хочет звонить и смотрит на меня с каким-то презрением.
Мне на это абсолютно наплевать, я твёрдо решила, что без пива отсюда не уйду.

Да черт побери, неужели так тяжело позвонить? И тут мне на помощь приходит девушка из-за барной стойки:
- ааа, Шери, так она сейчас на террасе. Я ее позову. Вас как зовут?
- Татьяна.
- Ок.

И через 5 минут ко мне вышла радостная и подвыпившая Шери.
- аааа, Татьяна, как я рада тебя видеть!
- Шери, а ты бы знала как я тебя рада видеть! Блин, Шери, выручи, купи мне пива.

Мы взяли по бутылочке пива и вышли на террасу. Там она меня познакомила со своими друзьями по несчастью, среди которых был чувак по прозвищу Хомяк.
(Ну, да, он так и представился: «Хамстер»).

На вид, Хамстеру было лет под 60 и он оказался богатым пенсионером американцем, путешествующим по миру уже несколько лет.

Они мне рассказали как «встретили» Кевина в «Гранд Отеле», как выглядел циклон из окна 10-го этажа и как они потратили уже целое состояние на пиво и коктейли. (Ну да, а чем же здесь еще заниматься?).

Я же рассказала, как мне было весело в Сити Лодже.

- ой, давай тогда к нам переселяйся!
- не, мерси, у меня нету лишних 100 евро. При чем, еще не понятно на сколько мы здесь застряли.

Было предложение и к ним подселится, то есть, в комнату Шери либо Хамстера, но мне это показалось каким-то подозрительным и я отказалась.

Ну и Хамстер принёс еще пак пива и мы остались болтать на террасе до поздней ночи.
Под конец было решено взять завтра такси и покататься по острову, дабы хоть как-то скоротать время и заодно посмотреть последствия двух ураганов и трезво оценить наши шансы как быстро мы отсюда выберемся.
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Сообщение: #10

Сообщение Peter Number One » 07 май 2023, 16:17

Ну и как экскурсия после урагана на трезвую голову? Представляю интересные фотки))....
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 806
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Вануату, или как я пережила Джуди и Кевина.

Сообщение: #11

Сообщение hypnogaja » 05 июн 2023, 11:26

тетя Таня писал(а):
hypnogaja писал(а) 09 мар 2023, 03:12:Весь этот красочный подводный мир находился далеко внизу

То есть приходилось часто нырять поглубже, чтоб рассмотреть что-то красивое вблизи, да?


Добрый день,

Отвечаю с опозданием, извините. Надеюсь вы еще не съездили на Вануату:)
(P.S. И не езжайте, - лучше на Острова Кука, в сезон китов!)

Шучу, конечно, это дело каждого, и если вы не попадете на сезон циклонов и ураганов, то Вануату может понравится.

На счет ныряния, это было не обязательно - видимость идеальная и плавать с маской вполне достаточно. Но это потому, что у меня фобия воды и мне тяжело даже просто прыгнуть в бассейн, зная что голова уйдет под воду. В общем, я просто не могу нырять.
Если вам ок то это замечательно, - можно без проблем и где угодно. Там не сильно глубоко. Водичка теплая, приятная, кораллы, рыбки - красота! Я даже видела рифовую акулу. (Испугалась, не то слово!).

Вануату мне именно запомнились красочными подводными картинками.

Но на Куковых Островах все равно понравилось больше, ведь там была лагуна и в отлив - воды по колено и до рыбок даже дотронуться можно.
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский




Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии



Включить мобильный стиль