Ну вот она, оказия, и случилась. Хотя трудно назвать все события этого года «удобным, благоприятным случаем» (см. Викисловарь), да уж ладно…
В июне 2022-го Аэрофлот вдруг выкатил недорогие билеты в Бодрум, 65 тыс. на двоих, с багажом, да не через Москву с ее кривыми облетами, а через Адлер. То есть для нас, жителей Екб, практически напрямую. Сравнив эту щедрость с турами в Турцию от 170 тыс. на 7 дней в отели с плохими отзывами, мы решили, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И в качестве спасательного круга отоварились у Аэрофлота + забронили отели на Букинге.
При бронировании на наши даты добрый Букинг выдал около 100 приемлемых отелей. После постановки галочек «без предоплаты», «с завтраком» и «первая линия» их осталось всего шесть. Но и то результат! Из всего этого богатства выбора по фото сразу приглянулся Nese Pension (буква «s» в первом слове должна писаться с нижним хвостиком, и читается как наша «ш»).
Долго задерживаться в Бодруме мы не собирались, ведь впереди ждала неизведанная Эгейщина. Поэтому заказали всего 4 ночи за относительно скромную цену в 268 евро.
Накануне заезда я предупредила отель, что привязанная к бронированию российская карта Visa – это пустой звук. И мы желаем оплатить либо МИРом, либо наличкой. Nese Pension как бы про МИР не услышал, а вот про кэш – очень даже одобрил :-)
В результате 17 сентября мы удачно сняли в банкомате Halkbank в терминале внутренних линий аэропорта Милас – Бодрум довольно приличную «котлетку» турецких лир. И благополучно спустили ее на хлеб насущный, а именно на оплату всех отелей, покупки в мелких лавках и еду в некоторых кафе. Продуктовые магазины, Вайкики, прокат машины – здесь удачно срабатывала оплата картой Тинькофф.
В день нашего вылета, 29 сентября, все это мероприятие с банкоматами и картами было схлопнуто прямо на глазах. Но нам уже и не надо было, кстати.
Итак, затарившись наличкой, мы купили билеты на рейсовый автобус Аэропорт – Бодрум, и за 40 минут бодро дотрюхали до центрального автовокзала. Ну а дальше – Maps.me в помощь – минут за 20 мы выбрались на набережную и уперлись в здание нашего пансиона.
Муж мечтал жить в Старом городе, и мечта его была удовлетворена. Я изначально хотела пожить в более спокойном месте, но слово мужа – закон:-) Зато мои хотелки реализовались в следующих локациях.
Nese Pension расположен в центре городской суеты, прямо на набережной, с дивным вечерним видом на бодрумскую крепость Святого Петра.


С одной стороны отель огорожен морем с узкой полоской пляжа. Вернее, с тремя рядами лежаков и несколькими столиками местной «Крошки – Картошки». Ибо именно это заведение с названием Кumpir расположено на первом этаже. И посетителей у «кумпирной» немало. Желающие попробовать этот специалитет есть и днем, и ночью. Поэтому вечером лежаки благополучно убираются, и столики вольготно принимают всех оголодавших туристов.


Лежаки, кстати, для посетителей «кумпирной» платные – надо заказать что-либо в кафе. Ну а для нас, немногочисленных постояльцев, все было free, то есть даром :-)

С другой стороны отеля проходит оживленный променад, зажатый в узкое горлышко местной начальной школой. Так что в первой половине дня все пространство перед пансионом было занято машинами родителей, ожидающих своих чад.


С боковых сторон отеля – узкие проходы к морю от соседних пансионов.
Таким образом, Nese Pension находится в очень оживленном месте, что, конечно, минус. Но есть и плюс: вечерний променад легок и доступен; достопримечательности, магазины и едальни тоже под рукой. Причем, просто в огромном количестве. Как принято говорить, на любой вкус и кошелек.
Пробравшись мимо витрины с кумпиром, мы оказались в закутке под винтовой лестницей. Судя по тому, что милейший молодой человек с ходу назвал меня по имени, наш приезд был ожидаем.
Получив вожделенный кэш, милый мальчик показал нам расписание завтраков, объяснил про лежаки и кивнул в сторону лестницы: проходите, мол.

Размер нашей комнаты был сравним разве что с кухней в хрущевке моей молодости. Но вот такого вида с балкона ни в какой хрущевке не бывало отродясь.


Поэтому мы тихо ахнули и сразу забыли о куцых квадратных метрах.
Правда, перемещаться по номеру вдвоем бывало затруднительно. Одному из пары приходилось либо сидеть на кровати, либо эвакуироваться на балкон или в ванную.


Наполнение номера минималистичное, без излишеств.


Из минусов – странная вафельная простыня, претендующая на роль одеяла. Ни размером она не удалась, ни качеством.
В ванной впервые видела душ без какого-либо ограждения. Просто лейка и слив в полу. Правда, с наклоном – ни одной капле воды не удалось просочиться в комнату.
На балконе вполне можно сидеть вдвоем, нежно упираясь коленями в партнера. Но зато какие виды! Каждый вечер нам включали кино из курортной жизни…


По утрам к нам приходили лайнеры. Самый первый был аж в 11 этажей. Когда назавтра вместо него причалил 5-палубный, мы были просто разочарованы :-)

Комплексные завтраки подавали на последнем этаже нашего пансиона.



В первое утро показалось, что мы уйдем полуголодными. Но изумительное качество продуктов – сыр, масло, оливки, чай, хлеб – позволяло насытится даже таким скромным количеством.


Днем мы перекусывали в номере продуктами из Мигроса и Шока (метров 500 от отеля).
Ужинали как у себя в «кумпирной», так и в близлежащих ресторанчиках.






В Бодруме мы не стали арендовать машину, поскольку со стоянками вокруг пансиона был полный швах. Поэтому до всех достопримечательностей – исключительно ножками.
Полдня, не меньше, посвятили замку Святого Петра (20 минут ходьбы от отеля).






Еще минут 10 – и мы в местной марине.



Добрели даже до здешнего амфитеатра с обзорным видом на крепость.

Ну и шопинг, перемежаемый фотосессиями в колоритных переулках – куда ж без него?







Излишне употребленные калории мы сгоняли прогулками по набережной.


Муж сходил на дайвинг и посноркал в заливе перед отелем.





Четыре дня пролетели как одна минута. Было немного жаль расставаться с нашим суетным, но милым пансионом. Но впереди нас ждали бескрайние просторы Эгейщины…