Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке

Сообщение: #1

Сообщение angewandte » 11 мар 2023, 23:49

Пишу здесь в первый раз, несмотря на то, что я довольно опытный путешественник - 40 с чем-то посещенных стран, включая полукругосветки между континентами всего за пару недель. Правда, среди этих всех стран в основном была Европа, Южная Америка, Азия и Океания.
Вот теперь пришло время Африки.

Почему Сан-Томe? История на самом деле началась осенью ковидного 2020 года, когда TAP Portugal праздновал открытие нового маршрута из Копенгагена (я живу в Гетеборге, Швеция, и мне до Копенгагена как раз рукой подать) в Кейптаун, и продавал билеты за полцены - примерно за 200 евро туда-обратно - а лететь мы должны были через год, поздней осенью 2021 года. От такого предложения сложно было отказываться, и я взял. Но через год рейсы отменили под предлогом вспышки очередного штамма коронавируса в ЮАР, и TAP сделали возврат ваучером на 250 евро. В общем, за год надо было определиться с новым направлением.
В психологии моей души, видимо, заложено все брать по скидкам, поэтому я все ждал и ждал хорошего предложения. Мониторил fly4free, и дождался - билеты Лиссабон - Сан-Томе за 400 евро туда-обратно (обычная цена - от 700 евро). Даты были супер-удобные, в середине февраля, когда в Швеции школьные каникулы, и многие в отпусках. Плюс - шикарная возможность погреться нашей зимой в Африке. В общем, решено. Ваучер потрачен за неделю до окончания срока годности, доплатил 150 евро, и я лечу в Африку!!

Конечно, с логистикой не все так просто. До Сан-Томе из Европы летают только португальцы из Лиссабона. Я решил добираться до Лиссабона другими компаниями (так дешевле), и забронировал билеты Осло-Мадрид-Лиссабон (Iberia) и Лиссабон-Копенгаген (Norwegian). Это еще дополнительно 130 евро, но я и тут умудрился сэкономить - потратил накопленные 2-3 года назад Norwegian points, и в общем их билет вышел мне бесплатно.
В общем, добираться не так просто (хотя я привык), но мне вышло недорого - заодно потратил все истекающие ваучеры/бонусы.

Как я готовился к поездке? Посмотрел видео Варламова (он обосрал страну, сказал, что делать там нечего (спойлер - вообще неправда), почитал немногочисленные отчеты. Понял, что страна - безопасная (относительно), дороги - плохие, туристов - до сих пор немного, инфраструктура отсутствует, природа - сказочная (если не сказать больше), еда - великолепная, люди - приветливые, малярия - вроде есть, а вроде и нет.

В любом случае, из этого всего списка я почему-то больше всего заморочился малярией. В январе был в Турции, в Стамбуле, и купил там plaquenil без рецепта (в Швеции - все намного было бы сложнее с этим...). Все остальные бронирования оставил на последний момент. Гида на внедорожнике бронировал буквально за 2 недели до поездки (https://luis-saotome.com/ - Луис, клевый чувак, рекомендую), жилье - за неделю, а насчет всего остального - решил, что на месте разберусь.
Ах. да. Была еще мечта слетать на Принсипе и посетить оба главных острова этого государства, но тут вышел косяк. На Принсипе летает только местная авиакомпания, 2 раза в день, но на самолетах, вмещающих 30 с чем-то человек, и билеты через интернет купить невозможно(?). Билеты продаются только в офисе компании в Сан-Томе. но уже потом выяснилось, что далеко не каждый счастливчик сможет купить туда билет) Но об этом позже.
angewandte
новичок
 
Сообщения: 6
Фото: 58
Регистрация: 29.05.2018
Город: Гётеборг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы туристов об Африке

Re: Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке

Сообщение: #2

Сообщение foxum » 12 мар 2023, 00:25

Очень интересно, информации по этой стране раз и обчёлся, и тем более свежей.
Тоже посматриваю на São Tome, привлекает незатоптанность туристами, тёплое море и прямой перелёт из Лиссабона.
Будет интересно почитать ваши впечатления, стоит ли вообще туда лететь.
Аватара пользователя
foxum
участник
 
Сообщения: 139
Фото: 108
Регистрация: 17.12.2010
Город: Лиссабон
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 37
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке

Сообщение: #3

Сообщение angewandte » 12 мар 2023, 00:48

Поехали. Дорогу Гетеборг-Осло-Мадрид-Лиссабон описывать не буду, не тот раздел xD

Но вот мы в Лиссабоне и уже посадка на рейс. Все нормально. На самом деле, меня удивило довольно большое число белых туристов (например, в теме 2012 года писалось, что ни одного белого туриста в Сан-Томе не встретили). У нас же 3/4 самолета были забиты белыми. Большинство - естественно, португальцы, но были и французы, и англичане, и испанцы.

Чтобы понимать, откуда и куда мы летим:
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке

Полет прошел нормально. TAP Portugal - в принципе нормальная компания для long-distanse flights (уже было ранее проверено перелетами до Бразилии и до Мадейры). Обед, снэки, алкашка - для 6-часового перелета - вполне нормально. Стюарды, конечно, пытаются со всеми говорить по-португальски, но переключаются на английский без проблем :)

Прилетели в аэропорт - он, конечно, совсем небольшой - одна взлетная полоса.
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке
До терминала идем пешком. Сразу чувствуется высокая влажность, ну и жара, конечно. Температура около +30.
Входим в здание. На Сан-Томе до сих пор озабочены ковидом. Проверяют сертификаты о прививках или ПЦР тесты. Показываю европейский сертификат со своим пфайзером - принимают без проблем. Дальше - паспортный контроль.
Мне повезло быть в числе первых. Потому что местные пограничники почему-то допрашивают всех с пристрастием (ощущение, что ты, например, - пакистанец, приехавший в Индию), и если ты в последних рядах - можно отстоять в очереди 3-4 часа запросто, думаю. Мне повезло, я стоял всего лишь минут 40.


Пограничник спрашивает меня...
. Цель визита?
- Туризм, sightseeing (как будто по моему белому лицу непонятно, а 95-99% белых и так сюда приезжают ради туризма, если что).
- Как долго будешь находиться в стране?
- Улетаю обратно в субботу
- Где останавливаешься?
- На первую ночь я забронировал "casa luis", а дальше я буду перемещаться по всему острову, и у меня забронировано несколько разных отелей
- casa luis?
- yes, case luis

Ставит штамп.
Но дальше. Прошла минута. Паспорт не отдает. Виден тяжело протекающий мыслительный процесс. Наконец, спрашивает.
- Ты сказал, что улетаешь в субботу?
- Да. я улетаю обратно в субботу.
- Но сегодня же суббота?!?!
- Да. но я улетаю не в эту субботу, а в следующую.
- Аааааа.

Таки отдает паспорт.

Здесь надо заметить, что по европейскому паспорту - виза не нужна, а американцы, англичане и другие "неевропейцы" должны проследовать в специальную комнату, чтобы заплатить визовый сбор). Там - отдельная очередь....


В общем, спасибо. Все контроли пройдены. Выхожу из аэропорта. Нужно заметить, что наш самолет приземлился в 5 с небольшим вечера, а темнеет на экваторе, как обычно, очень быстро, так что, когда я вышел из аэропорта, было уже темно.

Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке

Забронировал я гостевой дом casa luis, и он по счастливой случайности оказался всего в 2 км от аэропорта. В общем, я пошел пешком))) (построив маршрут через maps.me) Из аэропорта идет "трасса" вдоль морского побережья. Качество дороги - так себе, конечно. Иду по обочине. Приходится подсвечивать пусть фонариком от телефона, плюс надеяться на фар от проезжающих машин и мотоциклистов. Многие из них объезжают ямы на дорогах, и едут время от времени прямо на тебя. Но к такому привыкаешь.

И вот с трассы сворачиваю в жилые кварталы. Дороги стали еще хуже. Вокруг - бегают или лежат бездомные (?) собаки. но совсем не агрессивные. Прихожу к месту, отмеченному на карте как "casa luis", но ворота закрыты. Напротив сидит пожилой мужчина на стульчике. Я его спрашиваю: "casa lui?". Он что-то говорит по португальски, я его не понимаю. Он не понимает английский, но проводит меня через ворота, и передает в руки хозяину. который оказался очень приятным пожилым мужчиной, свободно говорящим по-английски. Он проводит меня в приготовленную комнату (даже с кондиционером), и, видя мой замыленный вид, приносит бутылку-полторашку минеральной воды (must have в здешних местах). Я с ним рассчитываюсь и прощаюсь до утра. Можно идти в душ смывать весь пот, и отдыхать до утра.

Спать можно будет долго, так как воскресенье, и мой гид попросил, чтобы он мог приехать меня забрать попозже. Ему нужно в церковь на утреннюю мессу.
Последний раз редактировалось angewandte 12 мар 2023, 01:29, всего редактировалось 1 раз.
angewandte
новичок
 
Сообщения: 6
Фото: 58
Регистрация: 29.05.2018
Город: Гётеборг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке

Сообщение: #4

Сообщение angewandte » 12 мар 2023, 01:05

foxum писал(а) 12 мар 2023, 00:25:Очень интересно, информации по этой стране раз и обчёлся, и тем более свежей.
Тоже посматриваю на São Tome, привлекает незатоптанность туристами, тёплое море и прямой перелёт из Лиссабона.
Будет интересно почитать ваши впечатления, стоит ли вообще туда лететь.


Продолжение - позже. Ехать стоит обязательно, особенно если вы живете в Лиссабоне (по сути прямой перелет всего 6 часов, тогда как другие добираются бывает и несколько дней). Страна замечательная, еще неизбалованная туристами. Великолепные пляжи, прекрасный климат. Вкуснейшие фрукты, шоколад и кофе и рыба. И есть что посмотреть как туристу. В основном природные достопримечательности, конечно, но и не только :)
angewandte
новичок
 
Сообщения: 6
Фото: 58
Регистрация: 29.05.2018
Город: Гётеборг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке

Сообщение: #5

Сообщение Sinitza » 12 мар 2023, 18:48

angewandte писал(а) 12 мар 2023, 01:05:Страна замечательная, еще неизбалованная туристами. Великолепные пляжи, прекрасный климат.

Подписываюсь на Ваш отчет , когда - то посматривала в ту сторону , но отпугнула сложная логистика .
Но бывает что - то зацепит и все трудности уже нипочём....
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1193
Фото: 1425
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 647 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 57
Страны: 38
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке

Сообщение: #6

Сообщение Sergalex » 13 мар 2023, 11:25

Всем, кто собирается на эти острова, советую заранее прочитать роман португальского писателя Мигеля Соуза Тавареш "Экватор".
Sergalex
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Фото: 0
Регистрация: 10.07.2015
Город: Истра
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке

Сообщение: #7

Сообщение Midian » 16 мар 2023, 11:59

Очень ждем продолжения, особенно фото и рекомендации пляжей, а также прочих природных красот.
Midian
полноправный участник
 
Сообщения: 266
Фото: 153
Регистрация: 18.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 38
Страны: 96
Отчеты: 5

Re: Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке

Сообщение: #8

Сообщение angewandte » 19 мар 2023, 02:03

Едем дальше. Первый полный день.

Напоминаю, что за мной должен был приехать гид, и на первый день маршрут был таким - едем на юг острова:

Santana Town
River Abade
Old plantation Água Izé
Mouth of hell
Beaches seven waves and Micondó
Angolares
Peak Cão Grande.


Насчет Сантаны ничего сказать не могу. Африканская деревушка как деревушка (таких будет еще дальше много по всему острову). Бедные полуразрушенные дома. Вдоль дороги торгуют всякой всячиной. Женщины что-то несут на головах. Детишки в школьной форме. Собаки, курицы и свиньи вокруг.

Проезжаем через речку. Воскресенье - идет большая стирка. Луис говорит, что в основном стирают по воскресеньям (женщины и дети), но практика следующих дней покажет, что не только)
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке

Приехали в деревушку Agua Ize. Деревня была построена вокруг бывшей плантации кокосов. Вернее, те, кто работал на плантации, там же и жили. Вокруг же были построены огромная больница (целый комплекс зданий), школа. При португальцах плантация была крупнейшим поставщиком кокосов в Европу. В 1975 страна получила независимость, португальцы ушли, нет, буквально бросили все. В результате все пришло в упадок. Плантация превращается в джунгли (только местные выращивают что-то чисто для себя). Были железные дороги(!), соединяющие склады с портами и с другими плантациями - теперь все, дорог нет, капут. И больница давно уже не работает, стены превратились во что-то грязно-серое. Здание было захвачено сквоттерами. Вокруг бегают дети, свиньи и собаки. Разруха. Хоть школа еще как-то функционирует...
Ощущение двойственное, и я, наверное, напишу еще об этом (повод будет, и не один). Рабские условия и угнетение не могут быть оправданы, конечно, и люди получили то, за что боролись два десятилетия (и это только активная борьба!) Только вот только после того как португальцы покинули страну, жить местным вряд ли стало лучше. Правда, свободнее. Португальцы, конечно, тоже поступили как поступили ̶к̶а̶к̶ ̶с̶в̶и̶н̶ь̶и̶, и не оставили никаких знаний как местным с этим всем колониальным наследием обращаться. Не всегда мы в ответе за всех, кого приручили. Хотя португальцев можно понять - вы получили независимость, все остальное - уже не наше дело.
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке

Сверху открывается супервид на пляж (Луис сказал, что этот пляж - вообще фигня). Я подумал: если это фигня, то что дальше? А еще, что будь у местных желание и понимание того, что обязательно нужно вкладываться в инфраструктуру, чтобы получить еще больше, они бы давно могли сделать из местных пляжей свои Мальдивы и грести деньги с туристов. Но это с нашего европейского взгляда. А у африканцев своя философия жизни)
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке

Ладно, едем дальше. Следующих пункт - адский рот. Жаль, что фотографии не передадут полной картины (нужно видео), Но если в общих чертах, то бушующий океан пробил такой мини-туннель в глубине, и вода вырывается наружу с дьявольской силой. Красиво. На втором фото ниже - как бы ступеньки (или зубы) в ад, можно и так сказать. Интересное название, конечно, учитывая чрезвычайную религиозность в стране.
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке

А на берегу ребята торгуют кокосами.
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке

Далее по маршруту - два новых пляжа, 7 волн (волн оказалось все-таки меньше) и Микондо. На самом деле, уже на этом моменте, глазам начали все эти пляжи приедаться...) Но все равно красиво, хотя это и не самые топ-пляжи Сан-Томе (имхо).
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке

Но главная точка сегодняшнего маршрута - культовая гора, визитная карточка Сан-Томе - Пико Као Гранде (большая собака) - все еще впереди. По пути проезжаем деревушку Анголареш - здесь живут в основном потомки ангольских мигрантов. Если правильно сейчас помню, живут за счет рыбного промысла.

На обедо-ужин остановились у местной "столовой" (на самом деле столик у дороги, а выбор был из одного блюда - улитки (местное название вамба) в каком-то очень пряном соусе. Сервируется все с плодами хлебного дерева. На самом деле - очень вкусно!!)
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке

А вот такие вот виды. Там -вдали - национальный парк Ободо.
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке

Ну и вот она, большая собака. Выросла как будто ниоткуда прямо посередине дороги!!
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке
И в других ракурсах:
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке

Последнее место, надо сказать, было уже бонусным. Еще один пляж. Но песок - о боже, он разного цвета. Никогда такого не видел. Удивительно просто!!
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке
Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке

Вот в общем и все, первый день закончен. Пора возвращаться домой.
Ах да. Еще насчет дорог в Сан-Томе. Примерно до середины маршрута дня все еще было более-менее. Но незадолго до Пика Као Гранде... наступил глубокий "ass massage", как мы потом все время шутили. В общем, если вы едете на Сан-Томе и арендуете машину сами, или если берете гида - обязательно нужен внедорожник на хорошей резине. Иначе вы рискуете просто не доехать.
Местные в 95% ездят на японском автопроме 20-30 летней давности - Тойоты и Митсубиси.

Идея для бизнеса - заняться экспортом таких тачек, скажем с Дальнего Востока напрямую в Сан-Томе. Потому что сейчас туда почти все идет через Португалию, и с европейской наценкой. Надо рассчитывать как организовать логистику и сколько это будет стоить, но если просто по ощущениям - вполне конкурентоспособно может быть.
angewandte
новичок
 
Сообщения: 6
Фото: 58
Регистрация: 29.05.2018
Город: Гётеборг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сан-Томе и Принсипе. Первый раз в Африке

Сообщение: #9

Сообщение foxum » Вчера, 23:50

ждём продолжения :)
Аватара пользователя
foxum
участник
 
Сообщения: 139
Фото: 108
Регистрация: 17.12.2010
Город: Лиссабон
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 37
Страны: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль