А, ещё ведь сыграли свою роль прямые билеты в Дели от Аэрофлота за выглядящие смешными сейчас деньги. Даже пограничник на паспортном контроле хихикнул, задав вопрос «Когда покупали билеты?» и услышав в ответ «Давно, ещё за 27,6 тыр». Сам маршрут, который я набросал, выглядел жестковатым даже для меня, о чём мне неоднократно и сообщили в теме с моими вопросами на Винском. ОК, немного сбавил обороты, но тем не менее. Впрочем, если бы подумал чуть побольше, наверное, составил бы маршрут немного по другому.
Наши перемещения по Индии. Красным отмечены авиаперелёты, синим — поездки по железной дороге, ну а зелёным — немногие поездки на авто.

Следующим шагом стала покупка билетов на внутренние перелёты и переезды железной дорогой. Если с авиа вопрос решился благодаря сайту https://avia.awd.ru, где всё продаётся через российских посредников, которых устраивают отечественные банковские карты, то для покупки железнодорожных билетов пришлось напрягать знакомых. Покупка билетов непосредственно на сайте индийских железных дорог — квест ещё тот, требующий недюжинного терпения и просветления высоких степеней, поэтому я проявил малодушие и купил всё через посредника _https://12go.asia/ru , разорившись примерно на 20 руб. комиссионных с каждого билета.
Железнодорожное сообщение в Индии не блещет пунктуальностью, поэтому старался, чтобы промежуток между рейсами составлял не меньше суток, чтобы в случае чего даже и пропустить какое-нибудь место, но успеть на следующий поезд. Готовился, как уже в последнее время вошло в традицию, спустя рукава – почитал отчёты, из них, да ещё из путеводителей наставил точек в мапс.ми в той или иной степени must see, и на этом фактически успокоился. Примерно за 3 недели до поездки прилетела отмена рейса в самом логистически узком месте поездке – отменился прямой перелёт из Варанаси в Джайпур. Я напрягся, но замена нашлась, правда, пришлось брать со стыком в Дели, удлиняя таким образом плечо на 5 часов, но лучше уж так, чем застрять в Варанаси.
За 2 дня до вылета, немного подумав, решили взять на первый день в Дели гида – цену столичные экскурсоводы ломили небольшую, стандартно суля за 100-120 баксов восьмичасовую экскурсию на наиболее интересные объекты, и машину с кондиционером на весь день, начиная от встречи в аэропорту и заканчивая трансфером в отель после. Зато гораздо легче решались некоторые вопросы типа покупки сим-карты или обмена валюты (курс в аэропорту хуже), а также не надо было сразу макаться с головой в индийские реалии, заморачиваясь коммуникацией с таксистами, торговцами, рикшами разной степени механизации и прочими персонажами. Написал на известный сайт паре -тройке человек и офигел от количества предложений, посыпавшихся в почту — такое ощущение, что мой запрос просто сразу повис там на главной странице)). По итогу остановился на некоем Мансуре, который согласился на мои нетрадиционные (гусары, молчать!) пожелания, как-то: встреча в аэропорту в 6, и сразу же начинаем экскурсию, которая длится до 17, т.е. 11 часов, всего за 110 баксов. Сразу отмечаю — фиксируйте все достигнутые договорённости в переписке, а то на месте запросто может быть предпринята попытка затупить/соскочить с темы, как у было у нас. Впрочем, после демонстрации диалога в телефоне разногласия быстро сошли на нет.
За два с половиной дня до отъезда сделал ПЦР, получив результаты, заполнил сувидху — специальную форму от минздрава Индии. Видимо, вся эта ковидная истерика везде потихоньку сходит на нет, потому что ещё недавно в форму надо было загружать результаты ПЦР, и даже номера мест в самолёте, на котором летишь, сейчас же этого нет.