Красная Поляна и Сочи на майские 2021г

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение СБродяга » 12 мар 2023, 16:40

У меня давно уже есть традиция проводить свой день рождения в походе. Это своеобразный подарок, который я сама себе делаю.А ещея всегда хорошо запомнинаю этот день, потому что каждый раз оказываюсь в разных местах. Никакого особого празднования я не устраиваю – покупаю что-то вкусненькое в магазине, устраиваю праздничный обед или ужин и все. Даже алкоголя обычно нет, в отличие от НГ, когда я поняла, что без него чего–то не хватает.

В 2021 году у меня намечался юбилей, и вопрос, где его отпраздновать, встал намного острее из-за проблем с пересечением многих границ. Когда я себя спросила, как бы я мечтала провести этот день, то поняла, что лучший вариант – это какой-то очень красивый маршрут в горах. С этим совсем оказалось сложно, так как ДР у меня 7 мая, все большие горы еще в снегу, в прежние времена можно было бы поехать куда-нибудь в Доломиты, которые в это время особенно хороши, но у меня закончился шенген, самолеты напрямую в Европу после короновируса так почти и не летали, в общем, альпийский вариант я не рассматривала. Что остается? По сути один Кавказ, где в это время докатывают горнолыжный сезон и треккинговые маршруты еще под снегом. Приехать в горы и любоваться на них снизу, мне не интересно.

Тут я вспомнила о Красной Поляне. Вроде там потеплее, высоты пониже, и снег сходит раньше, чем на Главном Кавказском хребте. Плюсом развитая инфракструктура, ночевок в палатке на снегу я по возможности стараюсь избегать. Начала капать в эту сторону. Порадовало, что есть недорогие хостелы, но информации по поводу возможности ходить пешком в это время года в интернете почти нет. На сайте Кавказского заповедника есть разрешенные маршруты, но получается, что почти все они открываются не раньше июня. Наверное, не зря так. Нашла короткие рассказы местных, которые в снегоступах ходят в том районе зимой, но я собиралась идти в кроссовках :-(. В общем, ничего конкретного я не нашла, поэтому решила, что в заповедник соваться не буду, а попробую подняться по горнолыжным трассам на хребты. Там к Олимпиаде настроили горные деревни, они в районе 1000 м, снега там точно мае нет, а дальше как получиться. Маршруты строила чисто по картам , используя обозначенные горнолыжные трассы и пешие тропинки.

Конечно, я собиралась поехать не только на день рождения, но и добавить еще что-то в пределах недельной поездки. Изучив карты горнолыжных склонов, я решила, что на Красную Поляне вполне хватит 3-4 дня. Это если я смогу там полноценно ходить, а если нет, то там и 1-2 дней достаточно. Что еще добавить? Логично , конечно, Сочи. Вообще-то и в Красной поляне, и в Сочи, и в Адлере я до этого бывала, но все очень давно, 20 лет назад, а при подготовке к Олимпиаде этот район изменился координально. Ок, посмотрим, что можно добавить в Сочи. Цены на жилье в хостелах на майские приятно удивили. Информации куда пойти – поехать тут было достаточно, но после тщательного изучения я поняла, что кроме центра города и Агурских водопадов остальное меня мало привлекает, а купаться в мае еще нельзя. Зато рядом Абхазия, посетить которую я давно хотела, но тратить на нее полноценный отпуск было жалко.

Поездка стремительно разрасталась по дням. Но мне уже очень жалко было выбрасывать какую-то часть. В результате я решила просто все максимально ужать. На Красную Поляну я отвела 3 дня, 2 дня на Сочи и приблизительно 4-5 дней на Абхазию. Передвигаться между основными объектами собиралась на велосипеде, на месте пешком и общественным транспортом. Палатку я не брала, в Красной Поляне еще холодно, в Сочи стоять негде, а в Абхазии дешевое жилье в это время года. Все ночи забронировала заранее, везде осталась очень довольна проживанием, но подробнее расскажу по ходу повествования. С датами я не была жестко привязана, кроме одного момента – 7 мая я хотела провести в горах. Соответственно, искала билеты под эти даты. Самый дешевый вариант получался ехать сухумским поездом до Адлера. Но там нет багажного купе, значит, могут быть проблемы с перевозкой велосипеда, да и тащится он медленно, если ехать на нем в Сухуми. После долгих колдований я купила билет Аэрофлота в Адлер и обратный билет в нормальный поезд РЖД ( не сухумский) со сдачей велосипеда в багажное купе. Это был самый недорогой на тот момент вариант и довольно комфортный. Вылетала я из Москвы ранним утром 5 мая.Если бы не желание провести ДР в горах и сделать поездку максимально бюджетной, то маршрут я бы наверняка построила бы по-другому. Скорее всего ехала бы до Сочи поездом, потом бы в Абхазию, а горы оставила бы на закуску. Или бы уезжала из Сухуми, чтобы не ездить -туда обратно. А так маршрут у меня получился трехлистником и по всех дорогам мне пришлось ездить дважды, что обычно я стараюсь избегать. Но тут у меня по-другому выходило еще хуже.

Итак, у меня сложился такой маршрут:

1 день – Адлер
2 день – переезд в Красную Поляну
3-5 день - Красная Поляна
6 день – переезд в Сочи
7 день – Сочи
8 день - переезд в Абхазию
9-11 день – Абхазия
12 день – Абхазия-Адлер

Забегая вперед скажу, что мне удалось практически все, что я задумала, но везде ощущала нехватку времени. Была бы возможность, я бы добавила еще хотя по дню к каждой части.

Здесь, я наверное, размещу только российскую часть поездки, а абхазскую отделю в соответствующую тему. Так получилось, что за 2 года я не удосужилась написать отчет, но я понимаю, что тема для кого-то может быть очень актуальная, особенно сейчас. Ведь я сама не смогла найти информации по поводу возможности прогуляться по горам в начале мая. По поводу Сочи и Абхазии отчетов завались, но они написаны в основном не велотуристами, и, может, мой взгляд с несколько нетрадиционной точки зрения кому-то тоже будет интересен и полезен :-)
Последний раз редактировалось СБродяга 13 мар 2023, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
СБродяга
активный участник

Фото: 8136
Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 46
Отчеты: 14
Сочи недорогой отдых

Re: Красная Поляна и Сочи на майские 2021г

Сообщение LLLLIKA » 13 мар 2023, 14:00

Ждем, не останавливайтесь! Интересно.
LLLLIKA
новичок

Фото: 40
Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение luchar » 14 мар 2023, 17:13

Очень здорово. Да, очень интересна информация, можно ли походить пешком по горам в Красной поляне в мае.
luchar
путешественник

Фото: 74
Благодарил (а): 418 раз.
Страны: 18
Отчеты: 26

Сообщение СБродяга » 16 мар 2023, 21:06

Адлер. 05.05.21г

Впервые я летела самолетом Аэрофлота по России, если не считать полетов еще в советском детстве. Вместо привычного завтрака или обеда выдали сэндвич, яблоко и небольшую шоколадку. Но при вполне бюджетной стоимости билета грех жаловаться.

Так как перед походом я всегда тщательно изучаю карты, то потом, когда самолет заходит на посадку, я часто уже узнаю те дороги, по которым мне предстоит ехать. Это почему-то мне всегда поднимает настроение. Вот и тут, самолет садился над шоссе, которое ведет в Абхазию и почти над крышой хостела, где я забронировала жилье. А еще даже из иллюминатора была заметна бурная южная растительность. После зимы это было особенно приятно, в Москве -то еще только трава начинает появляться, а тут уже почти лето. Но вот аэропорт не понравился. Тесный зал выдачи багажа. Когда наконец-таки вынесли мой вел, и я решила его собрать, охранник стал выгонять всех из багажного отделения. Обычно везде дают полностью собраться и не торопят. Много раз оставалась в багажных отделениях одна. Но не тут. С другой стороны, это ж РФ и Сочи, наверное, я зря удивляюсь. Ладно, дособиралась под какой-то лестницей.

С улицы аэропорт выглядит симпатичнее - сильно зарос плющами и больше похож на концертный зал

Удивляют кольца. Все-таки 7 лет прошло.

Это какая-то советская привычка по долгу не убирать что-то оставщееся от праздника или выставлять на показ какие то старые свидетельства своего успеха. Жить надо текущим моментом и будущем. А олимпиада была и прошла, уже летом того года кольца , имхо, надо было убрать. Ну да ладно, их дело. Вышла на шоссе идущее в Красную поляну, но туда я поеду завтра, поэтому повернула на право и покатила в сторону моря. Сложную развязку у Адлера преодолела без проблем, боялась, что на основной трассе могут быть знаки, запрещающие движение на велосипедах, но нет на этом участке ехать можно и на 2 колесах. Похоже, запрет есть только от Кудесты до Мацесты.

Жилье я обычно выбираю самое дешевое. Было несколько хостелов приблизительно по одной цене, но меня смутили отзывы. Я с такой проблемой заграницей не сталкивалась, а тут писали, что в хостелах много сезонных работников, и вечерами они частенько ведут себя не так, как обычно те, кто приезжает на отдых. Перечитав отзывы ко всем недорогим хостелам в Адлере я остановилась на SunKiss, он был чуть дороже, но подобных отзывов о нем не было. Располагается хостел в новом жилом комплексе, типа на охраняемой территории, но по факту никто не интересуется куда идешь, а девушка-работница хостела меня сразу предупредила, чтобы вел на улице я у входа не оставляла непристегнутым.

Хостел превзошел мои ожидания. Это был первый мой хостел в России, и по качеству он был на отличном европейском уровне, при этом проживание стоило, кажется, 450 руб. За такие деньги в Европе не бывает даже коек в очень больших дормах, а тут нас было всего 4 человека. Народ, как оказался, действительно, в основном приехал к началу сезона искать работу. Моя немолодая соседка была откуда-то из Сибири. Но обстановка была не рабочей общаги, а приличного европейского хостела. Все вели себя вежливо, тихо, за собой убирали. Кухня - супер, мне есть с чем сравнить.

После бессонной ночи в аэропорту, плотного обеда, в хостеле я, конечно, подзависла, а по плану у меня был длиннющий маршрут по Адлеру. Я хоталаь посетить Олимпийский парк, сьездить до границы, потом по набережной прокатиться до центра Адлера и на закуску вечером посмотреть поющие фонтаны. Еще я повыписывала геокешинговые тайники и собиралась их искать. В общем, план был совершенно нереальный, но я все равно поехала на велосипеде его выполнять. Надо сказать, что в хостеле есть свой прокат велосипедов и самокатов, и цена мне показалась адекватной. Потом оказалось, что и в Олимпийском парке и на набережной полно прокатов, люди берут всю эту технику и катаются, местами надо быть очень внимательной, чтобы никто не въехал. Но сначала я заезжала со стороны, где велосипедистов и самокатчиков почти нет.

Еще при планировании машрута я заподозрила, что с передвижением по Олимпийскому парку есть какие-то проблемы, но только на месте осознала в чем дело . Во-первых, местами что-то строилось, и я попала почти сразу в тупик, пришлось возвращаться. Но, главное, по территории парка проложена трасса Формулы-1. Я знала, что по ней проводят беговые соревнования и этап триатлона, но не предполагала, что она проходит по центру Олимпийского парка и разрезает его на куски. Дело в том, что полотно трассы огорожено заборами, и ходить через нее приходится по высоким мостам. Пандусы для великов и колясок есть, но довольно крутые, даже с пустым велосипедом не очень приятно ходить вверх вниз.

Правда, с этим мостов хороший обзор

А посмотреть есть что, если вы любите спортивные объекты в форме НЛО.

Заборы- это все же беда парка.

Но центральная площадь пользуется огромной популярностью.Здесь полно прокатов и велосипедов и самокатов всех форм и размеров

На большой стене фамилии всех медалистов.

Вид на центральную площадь с очередного моста. Отсюда удобно смотреть вечером шоу фонтанов.

Но надо ехать дальше. Из парка тоже выбиралась с проблемами - уткнулась в очередной забор. Рядом со спортивными объектами парк аттракционов. Издалека слшны были крики катающихся :-)

У меня по плану следующим было посещение Орнитологического парка. Там был геокешинговый тайник, да и вообще было интересно глянуть. Надо сказать, что многие улицы в районе Олимпийского парка очень хорошо подходят именно для катания на велосипедах и самокатах - широкие тротуары, минимум людей.

Солнце уже почти село, когда я добралась до парка. Он бесплатный, но огорожен забором, открыт был только один вход,охранник не разрешил ездить по парку, пришлось пристегнуть вел на велопарковке у входа.

Тайник я нашла, есть тут и утки редких пород, и кролики,и красивые цветники, но не могу сказать что объект обязателен к посещению.

Просто парк для прогулок, и так как он относительно далеко от набережной и Олимпийского парка, то добираются сюда немногие, поэтому здесь немноголюдно. Но если времени немного, то спокойно можно пропустить.

Уже в сумерках поехала на набережную. Вот там в этот теплый весенний вечер был аншлаг. Набережная разделена на пешеходную часть и для колесных средств. В основном народ это соблюдает, но все равно катающихся много, многие совершенно неопытные, пешеходы переходят... В общем, не расслабишься. Но закат на фоне Олимпийского парка был красивый.

До центра Адрера я не поехала, вернулась в Олимпийский парк посмотреть поющие фонтаны. Это не первые подобные фонтаны в моей жизни, но мне понравилось. Простояла довольно долго, музыка за это время не повторялась. Я бы еще полюбовалась, но надо было ехать в хостел. Ночь я не спала, а утром 50-километровый подъем в Красную поляну, надо выспаться.

От аэропорта до хостела и на вечерней прогулке накатала 26 км. Кроме олимпийского парка толком ничего не видела, но наделась, что еще будет возможность, так как в Адлер я вернусь и не раз.
СБродяга
активный участник

Сообщение Ольга Неганова » 18 мар 2023, 14:53

Приветствую уважаему ТС!
Сразу уцепилась за год - 2021. Интересно сравнить по месту и времени. Дата прилёта совпала с моей дважды! 5 марта 21 прилетела на горнолыжку. 5 июня 21 на горные походы. Причём погода на море НИКАК не отличалась... В марте даже было теплее. В июне в горах выпал снег, на море местные удивлялись: мол, у нас так зимой бывает.
Заранее узнала, что не попаду в заповедник: до конца июня там бродят медведи. Да что в заповеднике! Там, где в марте катались на южном склоне пика Розы, в июне бродила медведица с медвежонком. Её видели каждый день, но мне "не повезло": когда я ехала к водопадам, её там не было.
Так что жду продолжения!
Ольга Неганова
полноправный участник

Фото: 1404
Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение СБродяга » 19 мар 2023, 18:39

Адлер-Красная Поляна. 06.05.21г.

От Адлера до Красной поляны около 50 км. Подъем идет плавно , асфальт хороший, подняться надо всего на полкилометра, но меня пугали 2 момента. Во-первых, я была не в лучшей форме. Во-вторых, то что подъем идет плавный в одних случаях хорошо, в других очень изматывает. Про подъемы в горы на велосипеде много можно писать, но можно разделить на три главных варианта :
1. Набор настолько плавный, что почти не замечается, если отличный асфальт и самочувствие хорошее.
2. А часто бывает так, что средний по крутизне постоянный набор жутко выматывает. С таким очень часто приходится сталкиваться , если горы невысокие, либо на дальних поступах к высокому перевалу. Например, когда дорога уже втянулась в ущелье, но финальный подъем еще не начался.
3. Горный серпантин или подъем рывками, то крутая горка, то плато или даже небольшой спуск.

Мне третий вариант дается обычно легче, хотя отдельные куски там заметно круче. В крайнем случае можно пройти какой-то сложный участок. На постоянном многокилометровом подъеме толкать не получиться, иначе далеко не уедешь. Я очень боялась, что в Красную Поляну будет именно этот изматывающий вариант. Забегая вперед скажу, что большая часть была - вариант 1. Но я этого не знала, поэтому боялась , что до вечера могу не доехать. А из краснополянского хостела предупредили, что заселения ночью нет. Да и мне не хотелось приезжать поздно, поэтому я выехала из хостела в Адлере около 7 утра.

В Красную Поляну идет 2 дороги, одна считается старой, вторая - новой трассой. По сути не совсем так. Я ездила и даже ходила пешком вдоль Мзымты, когда еще об Олимпиаде речи не было. Та трасса, что сейчас считается старой сильно реконструирована, местами пробиты новые тоннели, и по качеству самого полотна не уступает трассе, только поуже и более извилистая. Новая трасса попрямее, я думала, что на нее велосипедистов не пускают, но видела потом несколько человек,так что похоже и там запрета нет. Возможно, пошли на встречу спортсменам , так как в РФ так мало мест, где можно по хорошему асфальту тренировать подъемы в горы. Но ехать там явно скучнее, чем по старой дороге, которую я выбрала.

Из хостела я не повернула сразу на трассу, а поехала в центр Адлера, чтобы там выехать на дорогу, ведущую в аэропорт и потом в Красную поляну. Возможно, это было ошибкой, потому что мне пришлось в районе ул. Мира переходить А-147 по высоченному пешеходному переходу, и с груженным велосипедом я там застряла на крутом пандусе, хорошо какой-то парнишка помог. Кстати, центр Адлера, совсем не понравился, по крайней мере, то что я успела увидеть :-(

Машин с утра в сторону Красной Поляны было немного, а после пары съездов на основную трассу трафик на моей дороге упал до минимума. Дорога сузилась, но отличная заасфальтированная обочина осталась.

Какое противоречивое название :-)

Через 13 км от начала трассы имеется так называемый Амшенский двор. На сайте геокешинга его называют Двором дружбы народов.

Пишут, что здесь можно вкусно поесть и бесплатно посетить этнографический музей, но я была до 9 утра и все было закрыто.

Велотачанка :-)

Недалеко у дороги нашла тайник и поехала дальше. Наконец-таки густая населенка закончилась и появились островки леса.

Указатель на Скайпарк.

Далее в долине Мзымты имеются многочисленные пруды и форелевое хозяйство, но с дороги их почти не видно. Проезжаю населенный пункт Казачий брод, за ним первый тоннель, дорога втягивается в каньон. Уклон становится заметнее, но пока едется довольно легко. У воды вижу столы и навесы. Никого нет, заехала перекусить.

Таких пикниковых стоянок у рек потом я увижу довольно много. Но это не забота о туристах, как во многих продвинутых странах, а сшибание денег - в сезон за возможность устроить перекус в таком месте надо заплатить денежку в чей-то карман. Справедливости ради надо сказать, что в большинстве таких мест предлагают накормить. Но если ты захочешь просто поесть свое, тоже надо платить, насколько я знаю. И на каких условиях этот бизнес процветает в заповеднике мы, наверное, все и понимаем. Но пока поток туристов в горы слабенький, сезон отдыха у рек не открыт, я пользовалась этими столами бесплатно.

На дороге по-прежнему машин почти нет, зато меня обогнали 2-3 велосипедиста - это у меня поход, а люди выехали на утреннюю тренировку .

Следующее приметное место - смотровая площадка у села Монастырь. Зачем тут скульптура Геракла сложно понять. Где-то я читала, что с Прометем на Орлиных скалах по замыслу авторов они как-то связаны. На мой взгляд , древний грек тут совсем не к месту.

Обзор с площадки не самый захватывающий - зеленый заросший лесом каньон и только далеко впереди снежные вершины гор, но тем кто на машине здесь удобно полюбоваться окрестностями и размять ноги.

Мне местами становиться сложнее, но пока еду бодро.

Тоннели все построены по современным евростандартам - с освещением, обочиной, ехать по ним вполне безопасно.

Далее есть место, где сохранился участок Старого краспополянского шоссе. Когда мы в 1999 году сплавлялись по Мзымте мы ходили по этой дороге. Потом пробили тоннель , и до недавнего времени, как я понимаю, велосипедисты и пешеходы могли прогуляться по старому участку и посмотреть каньон Ахцу, хотя это и было запрещено из-за угрозы обвалов. Я тоже планировала это сделать, но оказалось, что теперь поставили капитальные заборы, и путь по старой дороги перекрыли напрочь. Я поехала через тоннель.

За тоннелем поселок Кепша , а справа виден вантовой мост на основной трассе.

Кажется, это первая точка, где вообще я увидела новую магистраль, а до этого было ощущение, что в долине Мзымты только одна дорога. А на самом деле их аж три , есть же еще железная дорога.

В Чвижепсе я сворачиваю в сторону. Тут нарзанные источники, причем на любой вкус и кошелек. Можно за деньги сходить на экскурсию, можно купить разлитый в бутылки, а можно доехать до бесплатного источника в лесу. Я воспользовалась найденными на сайте геокешинга координатами и с удовольствием прокатилась немного по долине Чвижепсы

От трассы надо проехать всего 2 км. Справа старый мост, на который даже с великом забраться сложно, оставила вещи у дороги. На левом берегу надо пройти вниз по течению всего метров 100-200. Источник пользуется популярностью, тропа отлично натоптана, я не одна там была. А вот сам источник оборудован совсем примитивно - просто кран из земли. То что она минеральная сразу понятно по цвету отложений вокруг.

Водичка на любителя, конечно. Набрала пару литров. Вначале пила с удовольствием, даже собиралась на обратном пути еще заехать. Но уже на следующий день не хотела на нее смотреть. И это не единичный случай у меня с минеральной водой - вначале нравится, но быстро становится неприятна.

В устье реки Чвижепсы старая дорога когда-то делала петли и с тех времен остался мост.

Рядом с ним есть тайник, да и вообще место приятное. Мне долина Чвижепсе понравилась.

Выезжаю обратно на трассу.

Я уже не торопилась, время всего 12 часов, от Чвижепсы до Красной Поляны около 10 км, к обеду буду по любому.

Но солнце уже пригревало, стало жарко, уклон стал заметнее, и я почувствовала, что появилась усталость.

Ну вот и знак.

Еще одна обзорная площадка.

Вид получше, но сам поселок Красная поляна за деревьями почти не виден.

Бронь у меня была в АВС хостеле. Находиться он в самом центре старого поселка Красная поляна, от въездного знака было всего 2 км, но там все время подъем и этот последний кусок мне дался тяжело. Тем не менее когда я приехала в хостед еще не было даже 14 часов. А я то боялась не успеть до темноты. В принципе еще не наступило даже время заселения, но на рецепшине была очень приятные парень и девушка, которые мне сообщили, что номер еще не готов, но если я подожду минут 15, то они меня заселят. Очень настоятельно просили до того, как я расплачусь, пойти посмотреть номер. Это, действительно, был эсклюзивный вариант. Когда я еще только начала прицениваться к жилью в Красной поляне, то вариантов до 1 тыс рублей было несколько. Но пока я кроила маршрут остался только этот хостел с дормами, кажется, цена за койку была в районе 500 руб. Но общий номер, это всегда лотырея, как повезет с соседями. На ДР мне хотелось снять отдельный номер, но разница в цене была очень существенная, а поездку я планировала как супербюджетную. И тут мелькнул в этом хостеле какой-то одноместный номер всего за 600 с чем-то рублей. По фотографиям выходило, что номер супер маленький, а в комментариях его называли каморкой Гарри Поттера. Я даже не сразу поняла почему. Вроде он под лестницей и без окна, но в немногочисленных комментариях народ в основном остался доволен. Ну я не избалована , могу ночевать где угодно, опыт большой, а отдельный номер все же лучше общего. И хотя я была готова, к тому, что номер совсем мальникий, даже меня сначала шокировал его размер.

Номер находится на 2 этаже и оборудован прямо под лестницей, ведущей на 3 этаж. Ширина позволила соорудить здесь полуторную кровать. Возможно, они сдают это номер даже на двоих.

Из-за нависающей лестницы потолок номера идет под углом 45 градусов, поэтому в голове он совсем низкий, и в первую ночь, забыв про это, я пару раз поднималась и утыкалась в него головой. Потом я решила спать наоборот и этой проблемы не было. В номере кроме кровати есть тумбочка, небольшая полочка, розетка для зарядки, и крючки для вещей.

Обои очень веселенькие. Возможно, это когда-то был технический чуланчик , а потом решили оборудовать еще один номер. Выключатель находится снаружи, и это было не очень удобно. Зато душевая с туалетом прямо напротив. Честно скажу, несмотря на крохотный размер, отсутствие окон я очень полюбила свой номер за дни пребывания. В первые часы в нем было как-то душновато, мне приходилось держать дверь приоткрытой, но потом эта проблема исчезла. Вечером, когда народ возвращался по номерам, я просыпалась, так как стены картонные, и шаги по лестнице над головой были очень слышны, но , во-первых, народ шумел мало, во-вторых, я так уставала, что проснувшись от шума, в момент засыпала обратно. Эта каморка мне сильно напоминала палатку, но палатку очень комфортную, поэтому я была очень довольна этим скромным номером за такие смешные деньги. Надо еще заметить, что кроме нормальных душевых в хостеле была большая кухня, комната для приема пищи с телевизором и комната для просушки снаряжения , которая для меня оказалось тоже очень актуальной. Велосипед мне разрешили разместить в неработающей бане, где шел ремонт, и ночевал какой-то товарищ.

Пробег от хостела в Адлере до хостела в Красной поляне получился 51 км.
СБродяга
активный участник

Сообщение СБродяга » 25 мар 2023, 20:38

Велопрогулка до Розы Хутора. 06.05.21г

По плану у меня на этот вечер была пешая прогулка по Красной Поляне, но, во-первых, я приехала намного раньше, чем предполагала, а во-вторых, когда заезжала поняла, что старый поселок хоть и сильно обновлен, но смотреть тут фактически нечего. Может быть в горнолыжный сезон и летом здесь на улицах вечером много туристов, работают кафешки, есть какая-то движуха, но в мае было ощущение, что в основном здесь туристы как и я в поселке только ночуют.Кажется, даже не все точки общепита работали.

Сидеть в номере полдня не в моем характере, поэтому отдохнув после обеда, я решила вечером прокатиться на велике до конца асфальтовой дороги, посмотреть что там на курорте Красная поляна и на Роза хуторе.

Красная поляна находится на склоне, поэтому рельеф в поселке весьма ощутимый. С окраины уже хорошо видны горы

Еду все по той же старой трассе.

Далее эта дорога соединяется с новой , и я приезжаю в бывший Эстосадок. который плавно переходит в курорт Красная поляна, который еще именуют Горки-город .

Последнее название мне кажется совсем каким-то идиотским. Из-за того , что имеется две Красные поляны ( поселок и курорт) тоже сплошная путаница. Вообще, без поллитры сходу разобраться в местных названиях сложно, потому что есть еще Роза Хутор, Газпром, горная Олимпийская деревня, Альпика, и когда человек приезжает впервые, он путается в названиях, потому что до этого слышал только о Красной поляне и не подозревал, что тут все так сложно. Когда ездила на автобусе, постоянно кто-то не мог понять на какой остановке ему надо выходить. Почему не продумали общую какую то концепцию с названиямикогда строили к олимпиаде, мне не понятно. Надо еще иметь ввиду, что тут 4 основных места для катания, у которых, говорят, разные хозяева, может еще поэтому такая несогласованность. Например, схему вам в инфоцентре выдают только на свой склон. Я постараюсь использовать правильные названия, если что-то напутаю, поправьте.

Проезжаю торговый центр, казино,сбербанк, здесь много машин, много людей на улицах, сильный контраст с поселком Красная поляна. За домами виден хребет , на который я завтра собираюсь подниматься, но куда именно пойду пока не понимаю.

Отельные комплексы в центре курорта отгроханы с размахом

Наверное, я совсем отстала, но такие стены мне показались странными

Мне категорически не нравятся многоэтажные горнолыжные курорты, есть такие и в Альпах, но тут прямо совсем архитектура тяжелая, больше подходящая для проспектов в Москве.Ощущение, что ты в городе, но ведь не за этим мы едем в горы :-(. Забегая вперед скажу, что в этом смысле Роза хутор мне понравилась намного больше, хотя и там нет духа горного курорта как есть в Церматте или Шамони.

В смысле удобства курорт Красная поляна мне понравилась. Подъемник в самом центре.

Рядом инфоцентр, бесплатный туалет, остановка автобуса. Есть прокаты велосипедов, ремонтные мастерские для горнолыжного снаряжения и для велосипедов

Недалеко был Макдональс, до продуктовых магазинов надо пройти немного. Цены в Пятерочке, если и выше, чем в Сочи, то буквально на несколько рублей.

Рядом с канаткой ребята прыгали на скейтах.

Я не стала тут задерживаться и поехала дальше. Еще странное напоминание об Олимпиаде

Заехала на конечную станцию РЖД Роза хутор. Поезда ходят довольно редко, станция расположена немного в стороне, поэтому я ни разу не видела здесь людей, но когда приезжает поезд, здесь, возможно, другая картина. Рейсовый автобус из Сочи стоит дешевле, чем электричка, но поездом быстрее и комфортнее.

Проехала комплекс Альпика. Почему комплекс на Кавказе называется Альпика, зачем это подражание?!

Как я и писала выше, с первого раза разобраться, где что довольно сложно, одно переходит в другое, и в целом все похоже. До конца асфальта не доехала, выше Роза хутора цивилизация закончилась, я решила, что надо возвращаться уже.

Заехала на Роза хутор.

Кто вообще эти названия придумал? В качестве международных они может и ничего, но с точки зрения русского языка коряво звучат, хоть и пишут, что это фамилия эстонца и здесь был его хутор. Но сейчас это совсем не хутор.

Такие быки, наверное, у эстонца не водились

Роза хутор тоже никакого горного духа не имеет, скорее попахивает торговым центром, но европезированным , с цветниками, скамеечками, почти без кричащей рекламы. По сравнению с курортом Красная поляна здесь не такие тяжелые здания, Мзымта течет прямо по центру и в целом поуютнее.

Из Роза хутора по хорошо оборудованной набережной на правом берегу Мзымты можно дойти пешком или доехать на велосипеде/самокате до слияния Мзымты и реки Лауры. Это около 2 км.

Чуть выше в долине Лауры находится комплекс, именуемый Газпром ( еще одно дурацкое название для горнолыжной деревни).

От Газпрома есть подъемник на лыжно-биатлонный комплекс Лаура , а также асфальтированная дорога, по которой я изначально планировала подняться на велике, но потом по разрозненной инфе в интернете пришла к выводу, что обычно это дорога закрыта, меня скорее всего не пустят, поэтому от этой идеи отказалась. В жилой комплекс Газпрома не заходила, но туда заезжает автобус,поэтому из окна что-то видела, ничем меня он тоже не зацепил, по-моему чисто отели. То есть для прогулок мне больше всего понравился Роза хутор.

Солнце уже село, и я поторопилась обратно в свой хостел.

На вечерней прогулке накатала 20 км.
СБродяга
активный участник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль