Адлер-Красная Поляна. 06.05.21г.От Адлера до Красной поляны около 50 км. Подъем идет плавно , асфальт хороший, подняться надо всего на полкилометра, но меня пугали 2 момента. Во-первых, я была не в лучшей форме. Во-вторых, то что подъем идет плавный в одних случаях хорошо, в других очень изматывает. Про подъемы в горы на велосипеде много можно писать, но можно разделить на три главных варианта :
1. Набор настолько плавный, что почти не замечается, если отличный асфальт и самочувствие хорошее.
2. А часто бывает так, что средний по крутизне постоянный набор жутко выматывает. С таким очень часто приходится сталкиваться , если горы невысокие, либо на дальних поступах к высокому перевалу. Например, когда дорога уже втянулась в ущелье, но финальный подъем еще не начался.
3. Горный серпантин или подъем рывками, то крутая горка, то плато или даже небольшой спуск.
Мне третий вариант дается обычно легче, хотя отдельные куски там заметно круче. В крайнем случае можно пройти какой-то сложный участок. На постоянном многокилометровом подъеме толкать не получиться, иначе далеко не уедешь. Я очень боялась, что в Красную Поляну будет именно этот изматывающий вариант. Забегая вперед скажу, что большая часть была - вариант 1. Но я этого не знала, поэтому боялась , что до вечера могу не доехать. А из краснополянского хостела предупредили, что заселения ночью нет. Да и мне не хотелось приезжать поздно, поэтому я выехала из хостела в Адлере около 7 утра.
В Красную Поляну идет 2 дороги, одна считается старой, вторая - новой трассой. По сути не совсем так. Я ездила и даже ходила пешком вдоль Мзымты, когда еще об Олимпиаде речи не было. Та трасса, что сейчас считается старой сильно реконструирована, местами пробиты новые тоннели, и по качеству самого полотна не уступает трассе, только поуже и более извилистая. Новая трасса попрямее, я думала, что на нее велосипедистов не пускают, но видела потом несколько человек,так что похоже и там запрета нет. Возможно, пошли на встречу спортсменам , так как в РФ так мало мест, где можно по хорошему асфальту тренировать подъемы в горы. Но ехать там явно скучнее, чем по старой дороге, которую я выбрала.
Из хостела я не повернула сразу на трассу, а поехала в центр Адлера, чтобы там выехать на дорогу, ведущую в аэропорт и потом в Красную поляну. Возможно, это было ошибкой, потому что мне пришлось в районе ул. Мира переходить А-147 по высоченному пешеходному переходу, и с груженным велосипедом я там застряла на крутом пандусе, хорошо какой-то парнишка помог. Кстати, центр Адлера, совсем не понравился, по крайней мере, то что я успела увидеть :-(
Машин с утра в сторону Красной Поляны было немного, а после пары съездов на основную трассу трафик на моей дороге упал до минимума. Дорога сузилась, но отличная заасфальтированная обочина осталась.
Какое противоречивое название :-)
Через 13 км от начала трассы имеется так называемый Амшенский двор. На сайте геокешинга его называют Двором дружбы народов.
Пишут, что здесь можно вкусно поесть и бесплатно посетить этнографический музей, но я была до 9 утра и все было закрыто.
Велотачанка :-)
Недалеко у дороги нашла тайник и поехала дальше. Наконец-таки густая населенка закончилась и появились островки леса.
Указатель на Скайпарк.

Далее в долине Мзымты имеются многочисленные пруды и форелевое хозяйство, но с дороги их почти не видно. Проезжаю населенный пункт Казачий брод, за ним первый тоннель, дорога втягивается в каньон. Уклон становится заметнее, но пока едется довольно легко. У воды вижу столы и навесы. Никого нет, заехала перекусить.
Таких пикниковых стоянок у рек потом я увижу довольно много. Но это не забота о туристах, как во многих продвинутых странах, а сшибание денег - в сезон за возможность устроить перекус в таком месте надо заплатить денежку в чей-то карман. Справедливости ради надо сказать, что в большинстве таких мест предлагают накормить. Но если ты захочешь просто поесть свое, тоже надо платить, насколько я знаю. И на каких условиях этот бизнес процветает в заповеднике мы, наверное, все и понимаем. Но пока поток туристов в горы слабенький, сезон отдыха у рек не открыт, я пользовалась этими столами бесплатно.
На дороге по-прежнему машин почти нет, зато меня обогнали 2-3 велосипедиста - это у меня поход, а люди выехали на утреннюю тренировку .
Следующее приметное место - смотровая площадка у села Монастырь. Зачем тут скульптура Геракла сложно понять. Где-то я читала, что с Прометем на Орлиных скалах по замыслу авторов они как-то связаны. На мой взгляд , древний грек тут совсем не к месту.

Обзор с площадки не самый захватывающий - зеленый заросший лесом каньон и только далеко впереди снежные вершины гор, но тем кто на машине здесь удобно полюбоваться окрестностями и размять ноги.

Мне местами становиться сложнее, но пока еду бодро.

Тоннели все построены по современным евростандартам - с освещением, обочиной, ехать по ним вполне безопасно.
Далее есть место, где сохранился участок Старого краспополянского шоссе. Когда мы в 1999 году сплавлялись по Мзымте мы ходили по этой дороге. Потом пробили тоннель , и до недавнего времени, как я понимаю, велосипедисты и пешеходы могли прогуляться по старому участку и посмотреть каньон Ахцу, хотя это и было запрещено из-за угрозы обвалов. Я тоже планировала это сделать, но оказалось, что теперь поставили капитальные заборы, и путь по старой дороги перекрыли напрочь. Я поехала через тоннель.
За тоннелем поселок Кепша , а справа виден вантовой мост на основной трассе.
Кажется, это первая точка, где вообще я увидела новую магистраль, а до этого было ощущение, что в долине Мзымты только одна дорога. А на самом деле их аж три , есть же еще железная дорога.
В Чвижепсе я сворачиваю в сторону. Тут нарзанные источники, причем на любой вкус и кошелек. Можно за деньги сходить на экскурсию, можно купить разлитый в бутылки, а можно доехать до бесплатного источника в лесу. Я воспользовалась найденными на сайте геокешинга координатами и с удовольствием прокатилась немного по долине Чвижепсы
От трассы надо проехать всего 2 км. Справа старый мост, на который даже с великом забраться сложно, оставила вещи у дороги. На левом берегу надо пройти вниз по течению всего метров 100-200. Источник пользуется популярностью, тропа отлично натоптана, я не одна там была. А вот сам источник оборудован совсем примитивно - просто кран из земли. То что она минеральная сразу понятно по цвету отложений вокруг.
Водичка на любителя, конечно. Набрала пару литров. Вначале пила с удовольствием, даже собиралась на обратном пути еще заехать. Но уже на следующий день не хотела на нее смотреть. И это не единичный случай у меня с минеральной водой - вначале нравится, но быстро становится неприятна.
В устье реки Чвижепсы старая дорога когда-то делала петли и с тех времен остался мост.
Рядом с ним есть тайник, да и вообще место приятное. Мне долина Чвижепсе понравилась.
Выезжаю обратно на трассу.
Я уже не торопилась, время всего 12 часов, от Чвижепсы до Красной Поляны около 10 км, к обеду буду по любому.
Но солнце уже пригревало, стало жарко, уклон стал заметнее, и я почувствовала, что появилась усталость.
Ну вот и знак.
Еще одна обзорная площадка.
Вид получше, но сам поселок Красная поляна за деревьями почти не виден.

Бронь у меня была в АВС хостеле. Находиться он в самом центре старого поселка Красная поляна, от въездного знака было всего 2 км, но там все время подъем и этот последний кусок мне дался тяжело. Тем не менее когда я приехала в хостед еще не было даже 14 часов. А я то боялась не успеть до темноты. В принципе еще не наступило даже время заселения, но на рецепшине была очень приятные парень и девушка, которые мне сообщили, что номер еще не готов, но если я подожду минут 15, то они меня заселят. Очень настоятельно просили до того, как я расплачусь, пойти посмотреть номер. Это, действительно, был эсклюзивный вариант. Когда я еще только начала прицениваться к жилью в Красной поляне, то вариантов до 1 тыс рублей было несколько. Но пока я кроила маршрут остался только этот хостел с дормами, кажется, цена за койку была в районе 500 руб. Но общий номер, это всегда лотырея, как повезет с соседями. На ДР мне хотелось снять отдельный номер, но разница в цене была очень существенная, а поездку я планировала как супербюджетную. И тут мелькнул в этом хостеле какой-то одноместный номер всего за 600 с чем-то рублей. По фотографиям выходило, что номер супер маленький, а в комментариях его называли каморкой Гарри Поттера. Я даже не сразу поняла почему. Вроде он под лестницей и без окна, но в немногочисленных комментариях народ в основном остался доволен. Ну я не избалована , могу ночевать где угодно, опыт большой, а отдельный номер все же лучше общего. И хотя я была готова, к тому, что номер совсем мальникий, даже меня сначала шокировал его размер.
Номер находится на 2 этаже и оборудован прямо под лестницей, ведущей на 3 этаж. Ширина позволила соорудить здесь полуторную кровать. Возможно, они сдают это номер даже на двоих.
Из-за нависающей лестницы потолок номера идет под углом 45 градусов, поэтому в голове он совсем низкий, и в первую ночь, забыв про это, я пару раз поднималась и утыкалась в него головой. Потом я решила спать наоборот и этой проблемы не было. В номере кроме кровати есть тумбочка, небольшая полочка, розетка для зарядки, и крючки для вещей.
Обои очень веселенькие. Возможно, это когда-то был технический чуланчик , а потом решили оборудовать еще один номер. Выключатель находится снаружи, и это было не очень удобно. Зато душевая с туалетом прямо напротив. Честно скажу, несмотря на крохотный размер, отсутствие окон я очень полюбила свой номер за дни пребывания. В первые часы в нем было как-то душновато, мне приходилось держать дверь приоткрытой, но потом эта проблема исчезла. Вечером, когда народ возвращался по номерам, я просыпалась, так как стены картонные, и шаги по лестнице над головой были очень слышны, но , во-первых, народ шумел мало, во-вторых, я так уставала, что проснувшись от шума, в момент засыпала обратно. Эта каморка мне сильно напоминала палатку, но палатку очень комфортную, поэтому я была очень довольна этим скромным номером за такие смешные деньги. Надо еще заметить, что кроме нормальных душевых в хостеле была большая кухня, комната для приема пищи с телевизором и комната для просушки снаряжения , которая для меня оказалось тоже очень актуальной. Велосипед мне разрешили разместить в неработающей бане, где шел ремонт, и ночевал какой-то товарищ.
Пробег от хостела в Адлере до хостела в Красной поляне получился 51 км.