
Место, где построен замок, первоначально занимал форт XIIв., который просуществовал до конца XVI столетия.
Строительство существующего замка началось в 1544г. по просьбе Антуана III де Клермонта, шурина Дианы де Пуатье. Дизайн здания традиционно приписывается итальянскому архитектору Себастьяно Серлио, который был приглашен во Францию королем Франциском I. После смерти Серлио в 1554г. архитектор Пьер Леско взял на себя работу, соблюдая первоначальные планы Серлио.
Лежащий в основе плана дворца квадрат, фигура которого повторена в разных частях сооружения и внутреннем дворе, придаёт строгость и согласованность архитектурной идее.

Симметричные фасады, оформленные колонами коринфского, тосканского, дорического ордеров удачно подчёркивали своей тяжеловесностью лёгкость и изящество внутреннего двора, богатство убранства интерьеров – по меткому выражению современницы, Серлио создал "французскую постройку в элегантном итальянском костюме". По степени соответствия стилю классической итальянской ренессансной архитектуры, для Франции XVIв. — это почти уникальное здание.

Замок расположен в самом сердце огромного парка в 50 гектаров. К сожалению, дождь помешал нам насладиться прогулкой по парку, поэтому его снимки только из окон помещений:



Дизайн интерьера — работа Франческо Приматиччо, который одно время работал в замке Фонтенбло.
Антуан де Клермон умер в 1578г., а его внук Шарль-Анри де Клермон закончил интерьер шато. Полностью завершенный замок теперь мог принимать престижных гостей, таких как Генрих III, Генрих IV, Людовик XIII и Людовик XIV.



Интерьеры дворца считаются самыми богатыми в Бургундии.



Коллекции фресок XVI–XVII веков — одни из лучших во Франции. Первая настенная живопись появилась уже при строительстве в 1550г.; это были росписи на античные темы, очень редкие для того времени Франции.


















Работали над фресками лучшие итальянские художники того времени. Периодически в замке появлялись новые росписи вплоть до XIX столетия.
















