Индия... страна, в которую мне давно очень хотелось, но я постоянно откладывала и откладывала поездку в нее, ведь пара недель отпуска для такой большой и интересной страны совсем не о чем. Но мир последних трех лет показал, если будешь что-то откладывать на потом, это что-то может никогда не случиться. Так что в конце 2022 года совершила внеплановый трехнедельный трип в страну, которую буквально все встречающиеся мне путешественники называли сказочной, ну не то чтобы в абсолютно положительном смысле, но все же – сказочной. Вот и проверю, на личном опыте – думала я.
План слепленный практически на коленке, между тем как индийские власти полностью отменили ковидные причуды (и решением туда отправиться) и поездкой прошло меньше месяца. К моему счастью, или несчастью, у меня давно были намечены места, которые хочется повидать в Индии, но в три недели их было не уместить, да и в три месяца тоже. Пришлось фильтровать очень сильно. Исходила из мысли – вот вдруг больше никогда туда не попаду, о чем бы я жалела? На список мест так же сильно повлияли рождественские и новогодние каникулы. Потому что цены просто космические, а местами вообще-то зима. Так что после нескольких перекроек трип получился такой:
Delhi (Дели) – Varanasi (Варанаси) – Ajanta caves (пещеры Аджанты) – Ellora caves (пещеры Эллоры) – Aurangabad (Аурангабад) – North Goa (Северный Гоа) – Hampi (Хампи) – Agra (Агра) – Delhi (Дели).
При этом Дели совсем не хотелось посещать, так что он был больше перевалочным пунктом, с минимальным количеством часов пребывания, ровно таким, чтобы был люфт времени на проколы дикой индийской (азиатской) логистики.
Еще был большой вопрос по Хампи, никак он не вписывался в планы по наслаждению океаном (Гоа тоже туда не очень вписывался, но выбора особо не было из-за, сами понимаете, экономической обстановки и т.д. и т.п.). Но решение по Хампи я решила оставить на подумать на пляже, сидя и глядя на океан.
19.12.22 Начало индийской "сказки"
Летела я Аэрофлотом, было страшненько, после того как они меня подставили с рейсом из Еревана, но выбора особо у меня не было, так что села в самолет да полетела. Прилетели на удивление вовремя, а у меня был приличный запас времени перед поездом заложен, который не смогли сожрать даже супер медленные индийские пограничники, это, конечно, что-то!
Их вроде много, а толку от них мало, очередь двигается словно улитка, утомительно. Но последние годы вообще каждый раз сомневаешься, что удастся куда-либо улететь, потому я стояла в очереди, и улыбалась, я ж уже в Индии, значит трипу – быть! Хотя, что привирать, раз в минут пятнадцать, я все же бухтела на пару с соседями по очереди, когда кто-нить из пограничников зависнет, постоит, поболтает, выйдет, походит, вернется – передумает работать, дальше потупит… Прям трудоголики…
И вот печати поставлены, рюкзак получен, выхожу в зону вылета, а там холод собачий! Бодрое утречко в Дели, но главное нет снега и мороза! Метро найдено, как раз только открылось, желающих ехать на нем на удивление мало, домчались до станции Дели с ветерком. Времени у меня вагон, потому пока шла до вокзала решила, что просто проверю обстановку на вокзале и отправлюсь погулять по еще не совсем проснувшемуся городу. Вдруг удастся где-то симку купить. Так как подготовка моя закончилась на покупке билетов и брони отелей, я вообще не знала, что мне делать в Дели, там было только одно место, которое я хотела увидеть – храм Лотоса, но симка мне на тот момент казалась важнее.
В общем симку я нашла, но не ту, что хотела, на табуретке у закрытого киоска Airtel. Закрытого, потому что все путное (или не очень путное) открывается после 11, а в это время я буду мчаться прочь из Дели на своем первом индийском поезде, если прорвусь в него. Зато пока бродила нашла открытую и абсолютно цивилизованную кофейню, правда с ценами качественного европейского ресторана, но что поделать, кофе мне был просто необходим.
Брожу я по Дели под кофе, и думаю: «Какой чудный город! Интересно, это кофе такой хороший, или я совсем сбрендила, что мне Дели нравится? И как же так, я не погуляю тут нормально получается!?». Начала судорожно думать, где же я могу подвинуться, но, особо нигде, билеты на поезда и самолеты уже куплены, так что увы. Тыкнула в любимые МapsМe, со словами «ведите меня карты к красоте». И привели! Сквозь ряды стиранных простыней и полотенец я набрела на колодец Аграсен Ки Баоли (Agrasen Ki Baoli\Ugrasen Ki Baoli), потрясающе красивый и фотогеничный, и почти пустой, я могла пропустить такую красоту! Эти линии, эти арки, эти ступени, все так идеально вырисовывается в мою любимую перспективу, ох, заворожил меня колодец.
В очередной раз отругала себя за то, что в последнее время совсем не готовлюсь к поездкам, надо бы прекратить эту порочную практику, но тут мне повезло, за что я благодарна моим пальцам, тыкнувшим куда надо! Уходила оттуда довольная и восторженная, не хотелось уходить, но впереди меня ждет Варанаси, очень мне хочется его посетить, так что надо бы пораньше прийти к поезду, потому что эти толпы индийцев с манатками на перронах…
Перрон я нашла еще вовремя разведки, но вот с вагонами еще стоило разобраться. На мое удивление на перроне оказались цифровые информационные столбы. «Ё маЁ, почти как в Японии!», подумала я. Да, ага, размечталась. Столбы практически бесполезны, если ты первый раз на вокзале и не понимаешь, что там болтают в рупоре, потому что вагоны на них пронумерованы по порядку, ни тебе класса вагона, ни тебе реального его номера. Но, когда поезд прибыл, то метки на столбах отражают действительность. В общем, пришлось побегать по перрону, бег, скажу я вам не из приятных, потому что с препятствиями, тут тебе и шмотки, и люди, все вперемежку лежит на перроне, или идет\бежит, как получится.
Но все удалось, правда никакого контроля на входе, да и не только на входе, у меня было 4 поезда, и ни в одном из них не попросили мой билет, какой уж там паспорт! Правда тут спросили номер места, когда мы уже ехали вовсю. Нашла свою полку, засунула рюкзак под нижнюю сидушку, благо станция первая и все в вагоне чисто (ненадолго, как я потом узнала).
Сижу и переживаю, а вдруг все-таки не тот поезд? С вагоном-то без разницы, можно перейти в другой, а вот что важно, так это чтобы поезд туда поехал, куда мне надо! Как-то я переживала, но обошлось, и тронулся поезд четко по времени. «Как удачно! - думала я. - Все-то так гладко начинается, неужто я и правда в Индии? Сейчас высплюсь, ехать мне прилично». Планировала спать всю дорогу (в самолете, как обычно мне не спалось совсем), переоделась в термо бельишко, на случай холода от кондея и завалилась спать, но не тут-то было! Проводник начал меня постоянно будить, только я отключусь, зовет меня: то завтрак, то полдник, потом обед, потом ужин, мороженко, боже мой! А если не проводник, то продавцы, все супы свои томатные и попкорн носили… и орали, как потерпевшие… Не выспалась совсем, зато голодной не была. Сразу попробовала кучу индийской д…, ой, еды, конечно, же. Горячее было таким острым, что просто жесть. Добро пожаловать в Индию. Часть блюд я не осилила, потому что риса не хватило, чтоб эту адскую остроту притушить, так что оставила частично (терпеть не могу оставлять еду!).
Сижу на соседской полке после первой разноски, жду, когда у меня заберут мусор (поднос с первой партией мусора уже забрали), а сосед мне такой, заботливый, показывает – да выкинь под полку! Я смотрю на него в недоумении, он мне показывает, как он выкидывает мусор, просто под полку, я слежу взглядом за его жестом и что я вижу? Кучу хлама под полками! Божечки, мы едим всего пару часов… Смотрю под полку, где мой рюкзак лежит и думаю, вот это я зря его туда положила… но поздно уже…
А потом, значит, проводник метет всю эту гадость, что за люди-то? Он же все равно ходит и мусор собирает, зачем гадить? Но, вопрос конечно, риторический. Это Азия детка, вспоминай куда попала. Но все равно обидно, обидно за чистый вагон, за проводников, да и вообще, за чистоту, немного бы уважения к чужому труду, да и к себе…
В Варанаси мы прибыли на час и десять минут позже (в полночь), украли у меня нормальный сон в кроватке. Настроения общаться с толпой тук-тукеров у меня не было, но и тащиться пешком весь путь тоже не хотелось. Ушла на пару километров от вокзала и тук-тукер сам поймался.
О том, что поездка будет не из легких я поняла еще на этапе бронирования внутреннего транспорта и отелей. Часть отелей писали в ватсапп, часть звонили! Та часть, которая говорила, что подтверждение букинга для них ничего не значит, были посланы сразу. А этот хостел в Варанаси предложил меня встретить недалеко от отеля, переживали, что я их не найду. Мне их переживания передались, но не настолько что бы просить тук-тукера среди ночи писать или звонить им, чтобы они меня встретили. Хостел нашла, но без карт это было бы, конечно, нереально. Лабиринты Варанаси не для слабонервных: дремлющие коровы, крысы, какашки, провода, мусор, байки, хлам, зато GPS работает отлично!
В общем, я так для себя решила, что в этот первый день я уже хорошо познакомилась с Индией, и в принципе теперь буквально, а не только в теории, понимаю, что меня ждет. И, надо заметить, мне все это нравится, и не пугает, хотя, не сказать, что местами не бесит. В тот момент я кайфовала от Индии. Никогда ещё не было так легко влиться в трип.