Малайзия. Кота-Кинобалу, Пенанг. Январь, 2023г.

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Малайзия. Кота-Кинобалу, Пенанг. Январь, 2023г.

Сообщение: #1

Сообщение Jaaa » 15 мар 2023, 17:59

После более чем месяца пребывания на тайском Пхукете, мы направились в Малайзию. Январь и небольшая часть февраля планировалось провести в городе Кота-Кинобалу расположенного на островной и восточной части Малайзии и являющегося столицей штата Сабах.
06.01.23г. мы вылетели из аэропорта Пхукета в Малайзию. Полет состоял из длительной пересадки на малазийском острове Пенанг с конечным пунктом в городе Кота-Кинобалу, авиакомпания Fire Fly. Там мы переночевали в отеле и посмотрели столицу Пенанга, город с интересным названием Джорджтаун.

Пенанг.

Прилетев в аэропорт Пенанга и пополнив малайзийскую симкарту (она была куплена в прошлом сентябре во время предыдущей поездки в Малайзию и к радости продолжала действовать), мы взяли с помощью мобильного приложения такси и через некоторое количество пробок с ругающимся на понаехавших на выходные из Куала Лумпура столичных жителей таксистом, доехали в центра Джорджтауна.
Оставили вещи в отеле и пошли гулять по вечернему городу. На Пенанге живет большое количество китайцев и практически везде здесь ощущается китайский дух. Огромное количество красных китайских фонарей и т.п.

Малайзия. Кота-Кинобалу, Пенанг. Январь, 2023г.

Малайзия. Кота-Кинобалу, Пенанг. Январь, 2023г.

Малайзия. Кота-Кинобалу, Пенанг. Январь, 2023г.

Также здесь очень много индусов. Особенно их было много замечено на набережной, где можно погулять. А вот малайцев в этом регионе, как говорят некоторые источники, самый маленький процент в сравнении с другими регионами страны.
Центр Джорджтауна конечно местами выглядит очень красиво. Здесь есть целый квартал с граффити на стенах (Penang Street Art), где можно увидеть очень интересные изображения уличного искусства.

Малайзия. Кота-Кинобалу, Пенанг. Январь, 2023г.

Малайзия. Кота-Кинобалу, Пенанг. Январь, 2023г.

Но есть некоторый нюанс присущей почему-то многом городам в Малайзии - на улице часто преследует запах канализации. Что у них не так, я точно не знаю, но в соседних странах такого замечено пока не было.
Можно увидеть интересные с архитектурной точки зрения здания. Город очень многокультурный, встречаются мечети, буддийские, индуистские и даже вроде видел католические храмы. В городе есть также квартал Litle India.
Переночевав в отеле, выселившись из отеля и доехав до аэропорта, мы полетели в г. Кота Кинобалу. По прилету были удивлены, дополнительному пограничному контролю в аэропорту. Дело в том, что штамп на 30 дней ставится при пересечении границы и эти 30 дней действуют на всей территории Малайзии, но у них тут оказывается существует дополнительный паспортный контроль между некоторыми регионами для отслеживания перемещений по стране.

Кота Кинобалу.

Из аэропорта доехали на такси с помощью приложения In Driver. Данное приложение здесь также себя показало более выгодным, чем Grab. Такси в Малайзии приятно удивляет своей стоимостью. Оно тут дешевле раза в полтора, а иногда может быть в два раза, чем в Таиланде (на Пхукете).
В Кота Кинобалу мы через Airbnb арендовали апартаменты в жилом комплексе Aeropod. Комплекс относительно недавно построенный и в нем есть все необходимое для жизни (кафе, небольшие магазины и много всего другого). Находится в непосредственной близости к аэропорту и с балкона можно наблюдать за посадкой самолетов, которые видно за несколько секунд до касания с землей. Очень интересно. Тут вообще интересная схема движения самолетов. Снижение их происходит практически над всей основной частью города.

Малайзия. Кота-Кинобалу, Пенанг. Январь, 2023г.

Малайзия. Кота-Кинобалу, Пенанг. Январь, 2023г.

Также от нашего жилого комплекса можно было дойти пешком до района Танджунг Ару с одноименным пляжем, на котором можно было только гулять и встречать закаты. В этом городе и в его окрестностях пляжи непригодные для купания, так как очень грязные.

Малайзия. Кота-Кинобалу, Пенанг. Январь, 2023г.

В Танджун Ару часто заходили в супермаркет Sanny (это был самый ближайший полноценный супермаркет от нас). Также мы ходили пешком до одного из крупнейших в городе торгового центра Imago. В него постоянно привозили туристические автобусы организованных туристов (в основном из Южной Кореи).
В самом городе довольно сильно развита всяческая торговля. Есть много торговых центров. Самые известные и цивильные это уже упомянутый выше Imago, а также Suria Sabah. Также на набережной в самой центральной части города есть несколько рынков. Дневной (крытый) и вечерний (ряды на улице под навесами). Мы иногда посещали вечерний. Там недорого можно купить свежую рыбу, морепродукты, овощи, фрукты.

Малайзия. Кота-Кинобалу, Пенанг. Январь, 2023г.

Место не особо комфортное, но что-то купить иногда можно. Вообще, в сравнении с Таиландом здесь нет того многообразия фруктов и овощей. С рыбой и морепродуктами еще более-менее. Удивили цены на местное манго. Они были на уровне цен на очень классное манго из Египта продаваемое осенью в России. Хорошо, что манго мы хорошо наелись еще в Таиланде. Из рыбы продаваемой на рынке, могу рекомендовать брать стейки от огромного тунца и жарить. Цена для такой рыбы отличная. Также брали там серо-белых креветок и были довольны ими.
В городе около 30 % китайского населения, но больше всех конечно малайцев. Есть также христиане (это возможно филиппинцы). В связи с тем, что здесь живет много этнических китайцев везде ощущается дыхание приближающегося китайского нового года. Везде в магазинах украшения и напоминания об этом празднике. Видно, что отмечания планируются масштабные.

Малайзия. Кота-Кинобалу, Пенанг. Январь, 2023г.

Малайзия. Кота-Кинобалу, Пенанг. Январь, 2023г.

Что еще бросается в здесь в глаза в сравнении с Пхукетом, так это довольно изношенный автопарк автомобилей на дорогах. На Пхукете много новых и недешевых авто, а здесь много китайских небольших и довольно потрепанных машин.
Как и везде в ЮВА в каждом магазине здесь отведено много места под большие мешки с рисом.

Малайзия. Кота-Кинобалу, Пенанг. Январь, 2023г.

Я думал, что здесь море не для купания, но не думал, что настолько. Вода везде грязная и часто с запахом, на побережье довольно много мусора. Видно, что большой вклад в загрязнение внесен местными жителями (люди много едят на улице и часто оставляют после себя мусор). Посмотрев на степень загрязнения воды в городе мы сделали вывод в бессмысленности посещения близлежащих островов. Совсем не было желания плавать туда ради сомнительного купания, особенно после Пхукета с его чистыми пляжами.

Малайзия. Кота-Кинобалу, Пенанг. Январь, 2023г.

Малайзия. Кота-Кинобалу, Пенанг. Январь, 2023г.

Малайзия. Кота-Кинобалу, Пенанг. Январь, 2023г.

Малайзия. Кота-Кинобалу, Пенанг. Январь, 2023г.

В городе частенько встречаются вараны, они плавают в в больших водостоках, которых здесь достаточно. Также однажды мы видели большого варана в море недалеко от ТЦ IMAGO, который на наших глазах поймал большую рыбу.

Алкоголь.

Страна в основном мусульманская, но так как в ней живут разные народы, то здесь легко можно купить алкоголь. Есть конечно некоторые особенности в зависимости от региона. Например на островах Лангкави и Лабуан зоны Duty free. В некоторых наиболее мусульманских штатах алкоголь могут вообще не продавать, где-то его продают не во всех магазинах. Что касается штата Сабах, а именно г. Кота-Кинобалу, то здесь в каждом продуктовом магазине алкоголь можно купить.
Цены будут повыше, чем в Таиланде. Например один из самых дешевых вариантов привозного вина здесь это австралийское вино Wolf blass Eglehawk (в ассортименте, белое или красное). В каких-то магазинах чуть дешевле, а в каких-то подороже. Например в супермаркете Sanny оно продавалось дешевле (всего за 46,90 MYR за бут. 0,75 л.) По текущему курсу в рублях это около 800 р. И это самое дешевое импортированное вино. Остальные варианты имеют уже цены выше.
В продаже также можно встретить и крепкие напитки малазийского производства. Например, есть что-то наподобие бренди возможно на основе риса по названием Two Axe. Бут. 700 мл, 38% продается по 46,2 MYR. Вполне можно пить в миксе с Кока-колой, но в чистом виде очень пряный и обжигающий вкус. Этот напиток я находил, только в супермаркете Surway в ТЦ Centre Point.

Цены.
Супермаркет Bataras:
Йогурт Desa 120 гр. (в ассортименте) - 3,50 MYR
Яйца куриные, 10 шт. - 6,60 MYR
Вода, 1,5л., без газа (из недорогих производителей) - 1,00 MYR
Супермаркет Everrise (ТЦ Imago):
Шоколад Cadbury, 160 гр. (в ассортименте) - 8,50 - 8,85 MYR
Coca-Cola, 1,5 л. - 3,69 MYR
Йогурт Desa 120 гр. (в ассортименте) - 3,50 MYR
Макдональдс:
Биг Мак - 12,74 MYR
Рынок:
Тунец большой - 18 MYR/кг.
Крупные белые креветки - 27 MYR/кг.
Небольшие кальмары - 13 MYR/кг.
Гуава - 8 MYR/кг.
Soursop - 10 MYR/кг.

Магазины.
City Gourmet - находиться на Jalah Signal Hill Park, магазин единственный в городе и указан на Google картах. Магазин наполнен дорогими привозными товарами и кажется таким местным Глобусом Гурмэ.
Servay - хорошая версия этого магазина находится ТЦ Centre Point, в других я не был и поэтому сказать ничего не могу.
Everrise (ТЦ Imago) - хороший магазин в самом знаменитом ТЦ города, в который часто свозят туристов на автобусах.
Bataras - наверное самый распространенный магазин здесь. Они бывают разными и приличными и почти бомжатниками. Один из приличных магазинов данной сети находится в ТЦ Suria Sabah.
Sanny - не сетевой и часто посещаемый магазин находящийся в районе Танджун Ару и который мы часто посещали по причине близости к нашему дому. Сам магазин хороший и обладает хорошим ассортиментом и нормальными ценами.
Есть также здесь мелкие магазины 7/11 и Orange, но это очень маленькие "магазины у дома" и не требуют большого внимания. А 7/11 в Малайзии так совсем урезанная версия по сравнению с Таиландом.
В магазинах здесь преобладает довольно большая доля продуктов китайского производства или продуктов китайской направленности предназначенная в большей степени для проживающих здесь этнических китайцев.

Кстати, по поводу обмена валюты. Я менял в обменнике расположенном в торговом центре Suria Sabah. Удобно и курс показался хорошим.

Пляж Танджун Ару.
Данный пляж подходит только для прогулок по нему и встречи заката. Как уже указывал выше, купаться здесь нельзя. Тут даже табличка есть, где написано, что купаться только на свой собственный риск. Набережная здесь усыпана разными закусочными с местным стрит-фудом (который, кстати выглядит совсем не привлекательно). И это излюбленное место для проведения досуга местными жителями.
Здесь весело наблюдать за группами прыгающих и позирующих корейских туристов, которых привозят организованно на автобусе. Ну и конечно за закатами.

Малайзия. Кота-Кинобалу, Пенанг. Январь, 2023г.

Малайзия. Кота-Кинобалу, Пенанг. Январь, 2023г.

Малайзия. Кота-Кинобалу, Пенанг. Январь, 2023г.

Малайзия. Кота-Кинобалу, Пенанг. Январь, 2023г.

Китайский Новый Год.
Во время нашего здесь пребывания выдался китайский новый год, который в этом году наступал в ночь с 21 на 22 января. Везде ощущался этот праздник. Магазины были соответствующе украшены, продавались всевозможные тематические подарки, в торговых центрах были праздничные представления. Надо сказать, что активные гуляния продолжились около недели после наступления и только потом немного пошли на спад. Везде стоял грохот барабанов и были представления с драконом. Эти представления встречались повсеместно. Даже в нашем жилом комплексе периодически это происходило. Бывало просто какая-нибудь кафешка заказывает это новогоднее представление. Также по вечерам были слышны фейерверки.

Погода.
Январь, как оказалось, это довольно дождливый месяц в этом регионе. Почти каждый день в промежутке между 15.00 и 20.00 можно было попасть под дождь. Время дождей было относительно стабильно. У нас с собой были дождевики и они как-то нас спасали.

Достопримечательности и интересные места.
Пляж Танджун Ару. См. описание выше.
Tanjung Aru Perdana Park. Находится недалеко от одноимённого пляжа и там можно прогуляться. В парке есть поющий фонтан.
Также в Танджун Ару есть деревня на воде. То есть она состоит из домов на сваях под которыми вода. Это типа исторические постройки, но ходить туда удовольствие на любителя и на деревню можно просто посмотреть со стороны.

Малайзия. Кота-Кинобалу, Пенанг. Январь, 2023г.

Напротив деревни на воде есть гольф-клуб. Кому интересен гольф видимо может там поиграть. Вот такие контрасты. Рядом соседствуют деревня на воде и гольф-клуб для богатых. Вообще контрастов здесь хватает.
Центральная часть города, которая включает: 1. Крупные торговые центры (IMAGO, Suria Sabah, Jesselton Duty Free (местный аналог ЦУМа и довольно бестолковый ТЦ и я бы не назвал это Duty Free) и другие). Да, довольно много здесь построено торговых центров. И хорошо, что они есть. Хотя бы в них можно проводить полноценный досуг. 2. Рынки (Pasar Besar - это дневной, Peser Malam Sinsuran - это ночной). Они находятся рядом. Рынки здесь это прямая противоположность довольно качественным ТЦ.
Мечеть Masjid Bandaraya Kota Kinibalu. Большая мечеть окруженная водой.

Малайзия. Кота-Кинобалу, Пенанг. Январь, 2023г.

Кафе Medovik Coffe House. Если хочется отведать русской кухни, то в этом кафе есть она. Есть и торт Медовик. Для разнообразия можно посетить. Находиться в высотке на 8-м этаже.

Еда.
С фруктами здесь после обилия Таиланда скучновато. Но если постараться, то что-то можно найти. Что имело смысл покупать по адекватным ценам:
Мандарины. Китайские и их везде было много. Здесь это также символ Нового Года как и в РФ. Но Китайского. По вкусу похожи на хорошие турецкие или марокканские.
Карамбола. Здесь она очень вкусная. Наверное лучшая, что пробовал на данный момент.
Soursop. Вкусный и сладкий фрукт. Здесь он стоит вменяемых денег.
В ТЦ Imago продаются хорошие суши. После 18.00 начинаются скидки на них.
Кафе Chicken Rice Shop. Сетевое кафе с нормальными ценами и азиатской кухней, где можно перекусить.
Кстати, если вы хотите свинины, то она присутствует в меню заведений с китайской кухней. А таких здесь достаточно. Также она продается в отделах супермаркетов по названием "Non halal".
Местные кофе и чай. В штате Сабах производят неплохой кофе и чай. Во всех магазинах можно купить. Рекомендую.

Про оптики и очки в Кота Кинобалу.
Как я уже рассказывал в прошлом отзыве о посещении Таиланда, там были потеряны в море мои резервные очки для зрения. Я планировал купить себе новые очки чтобы снова был резерв. Я уже приценивался в оптиках Пхукета, но тогда до покупки дело не дошло. И тут мы приехали в Малайзию и увидели много различных оптик в торговых центрах и множество местного населения в очках (почему то очень многие люди здесь носят очки). И стало понятно, что именно здесь нужно купить очки.
Самое большое разнообразие оптик оказалось в ТЦ Suria Sabah. Там просто можно весь день обходить их. Выбор был остановлен на оптике под названием Focus Point (та которая на 2-м этаже). И нужно сказать не зря:
1. Были скидки перед Китайским Новым Годом и оправа фирмы Ray Ban с линзами малазийского производства мне обошлись в общей сложности в 500 MYR. В других оптиках похожие очки получались дороже.
2. Очень вежливый и клиентоориентированный персонал, который на мое большое удивление предложил мне поменять бесплатно на уже купленных и изготовленных очках линзы на с диоптрией побольше.
А дело было так: Я уже купил и носил очки около недели и только потом не сразу поняв, что в них видно не так комфортно как в предыдущих очках, я снова пришел в эту оптику и попросил за дополнительную плату поменять мне линзы на немногим более сильные. И каково было мое удивление, когда после некоторого общения и проверки очков, сотрудник предложил мне поменять все абсолютно бесплатно. Мне все поменяли и остался доволен. Так что, кому необходимо сделать очки прошу в Кота Кинобалу в ТЦ Suria Sabah, оптика Focus Point (2-м этаж). И кстати, очки делают они за час - полтора. Мастер у них находится в этом же торговом центре. Все оперативно и удобно. Ждать днями не нужно)

Про знание английского.
Факт. В Малайзии практически все хорошо говорят на английском и это очень удобно. Например в Таиланде у местных со знанием английского напряженка.

Пребывание в Малайзии подходило к завершению и далее у нас было запланировано большое перемещение на индонезийский остров Бали. Но сначала нам на короткое время предстояло побывать в Брунее и Сингапуре. На данный момент Бруней отменил все ограничения связанные с Covid-19, а вот Сингапур на момент нашего пребывания там еще нет. И нам пришлось сделать самый простой и дешёвый экспресс-тест на антиген, который подходил под требования Сингапура. На первых этажах нашего ЖК оказалось аж 2 лаборатории и мы выбрали где подешевле и сделали перед вылетом за 50 MYR с человека.
Аватара пользователя
Jaaa
новичок
 
Сообщения: 36
Фото: 417
Регистрация: 16.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Мужской
цены на отдых в Малайзии



Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль