Смог побывать там 13 августа 2021 года.
Сначала доехал на поезде от Москвы до города Калуги. Что можно сказать про вокзал. По сравнению с сентябрём 2015 года туалет, обновили, и он стал достойный. В 2015 году, кода я японцу показывал Калугу, у него после выхода из туалета было перекривившиеся лицо со странной усмешкой.
Также на вокзале есть вкусная столовая, по разумным ценам, которая работает даже ночью. Увы, попрошайки на вокзале есть, правда всего одного видел.
Дождавшись электрички, поехал на ней до станции Говардово. Что касается самой электрички, то высота перрона и высота пола вагона не совпадают, из-за этого сложно спустится и подняться пожилым людям и т.п. Кроме этого ещё есть люди, которые курят у дверей выхода.
Приехав на станцию Говардово, оказалось, что сотовая связь здесь ловит крайне плохо и только с помощью местных жителей я смог вызвать такси, с гидом я также не смог связаться. Конечно, автобус есть, но я слишком рано приехал, а он слишком поздно отходит.
Доехав до точки, где в здании должны уже быть сотрудники Национального парка Угра, оказалось, что никого нет, а калитка закрыта. Сотовая связь до сих не работала, неподалёку было здание администрации поселения, там уже был начальник и один из сотрудников, а также уже была семейная пара с бабушкой, которые пришли для какой-то консультации. Я попросил связаться с гидом дав телефон. В результате я смог встретиться с гидом, но мне ещё пришлось навернуть круг по дороге и ещё заручиться помощью соседей гида, оказывается гид живёт в этом поселении.
Что касается начальника администрации поселения, то он был не в курсе, что у него рядом, такие красивые места есть, а также немного обидно было за бабушку, когда она услышала про болото, она вспомнила про лешего, но родственники только посмеялись. Дело в том что есть легенды о болоте и о птице Выпь и в этих легендах есть связь с лешим, но из-за того что бабушки слишком много лет было, она чётко не смогла объяснить эту связь.

Дорога от поселения до болота Галкинское

Дорога от поселения до болота Галкинское

Мох по бокам дороги

Через какое-то время начинается деревянная дорожка

Смотровая площадка

Вид со смотровой площадки

Дорожка к краю болота, которая затем позволяет пройти вдоль края болота

Вид на болота с края болота

Тритон

Клюква

Вид на болота с края болота

Черника или голубика

Вид на болота с края болота

Мухоловка

Вид на болота с края болота

Красная стрекоза

Чёрная стрекоза
Тут гид решил походить по болоту со мной босиком. Ощущение очень приятные, но это крайне опасно без гида не вздумайте даже. В какой-то момент несмотря, что я следовал указаниям гида, мою левую ногу засосало, но гид меня вытащил, увы, смартфон в боковом кармане промок и сломался.
Как я понимаю это случилось из-за разнице в весе, гид весил где-то 65 килограмм примерно, а я на тот момент весил 85 килограмм примерно.
У меня собой была вода и я сняв штаны на деревянной дорожки их отмывал, тело немного колотилось от неожиданной ситуации, но терпимо.
Что касается гида, то это человек, разговаривал на чисто русском языке не используя вообще междометия – это было очень здорово! Кроме этого он всё-всё знал о болоте и мог рассказать в доступной форме.
На данный момент этот гид вроде на пенсии, причин я не знаю точно, но вроде условия труда, зарплата были не в балансе, а как жаль, на таких людях земля русская держится.
Отмыв штаны и одев их я с гидом пошёл через лес Галкинский к болоту Бучкино.

Бабочка на цветке в Галкинском лесу

Тропинка в Галкинском лесу

Вид на болото Бучкино

Кувшинка

Вид на болото Бучкино

Вид на болото Бучкино

Гид показывает, где можно идти на болоте Бучкино

Дорога между болотом Бучкино и поселением

Дорога в поселении
Гид помог вызвать проверенного таксиста и пока я его ждал, то оплатил входной билет в национальный парк стоимостью 100 рублей, а также экскурсию, которая примерно 4 часа была стоимостью 1000 рублей, на мой взгляд, вполне нормальная цена.
Так как я хотел перед возвращением посмотреть реку Угра, то сначала таксист меня туда отвёз и подождал, а затем отвёз на железнодорожную станцию Говардово. Таксисту заплатил 600 рублей.
От станции Говардово я также доехал до Калуги, а затем пересел на поезд до Москвы.

Вид на реку Угра

Вид на реку Угра

Вид поля около реки Угра

Платформа железнодорожной станции Говардово