В 1606г. Антуан де Бле, доблестный военачальник Католической Лиги, приумноживший богатства своей семьи во время религиозных войн, перестроил крепость в ставшем модным тогда стиле ренессанс, придав ей черты замка.

И хотя черты военного сооружения до сих пор в нем присутствуют (отделка цоколя необработанным камнем, бойницы, угловые башенки), ныне он не производит впечатления мощной цитадели.


Тем не менее, такие присущие замку детали, как ров с четырех сторон и подъемный мост, сохранились полностью:


Входной билет стоит всего 10 евро, что сравнительно не дорого относительно других похожих замков. В замок пускают по времени только с гидом (французский, английский). Так что пока мы ждали очередной набор группы, с удовольствием прогулялись по вспомогательным открытым пристройкам. Прежде всего, это небольшой сад-огород, где выращиваются цветы, овощи и фрукты.

















Все, группа собралась, идем к парадному входу.
Заприметили на дымоходе замка семейку аистов:





Неужели они останутся здесь зимовать, а не полетят, подобно журавлям, в теплые края?

Пока гид давал вводную часть о замке, я сосредоточился на аистах:


Посмотрите, какой интересный водяной желоб:


Сделав еще пару снимков экстерьера парадного входа, мы поспешили вовнутрь:


Сразу же бросается в глаза массивная лестница. Она копирует утраченную лестницу в Люксембургском дворце Парижа. Для 1623г. это было новое и очень сложное решение; до этого применялись или спиральные лестницы, или прямые между двумя стенами, а здесь внутренний пролет был открыт:

Первой комнатой в этой части замка (3 этаж) являет библиотека - салон, обставленная мебелью конца XIXв. В то время владельцем замка являлся Рауль Гансбург, директор оперы Монте-Карло, поэтому в этом доме часто гостили Энрико Карузо и Федор Шаляпин.


В 80-х годах прошлого столетия в замке встречались Горбачев с Миттераном; одним из подарков французскому президенту стало книжное издание "Царское село":

На привилегированность этого помещения указывает панорамный вид на французский сад:

К библиотеке примыкает спальня (фото нет). Отсюда гид ведет группу на второй этаж, где располагались опочивальни маркиза и маркизы де Бле. У каждого был свой предпокой, спальня, будуар и гардероб.
Предпокой - это место, где ждали встречи недостойные пройти в спальню, а также проводились торжества. Над камином висит портрет Людовика XIII, отсюда и общий красный цвет помещения - королевский:



Следующее помещение - это спальня маркизы. Стены покрыты тканью в зависимости от времени года, летом - это шелк для прохлады, а зимой утеплялись шерстью. Доступ в гардеробную был за зеркалом. В то время, когда хозяин спальни вставал, комната превращалась в гостиную и обеденный зал; здесь проводили больше всего времени.




Потолок выкрашен в голубой - цвет верности:

В спальне имеется небольшая личная часовня:

За спальней следует будуар. Это личная комната и с французского переводится как "дуться". Здесь читали, общались тет-а-тет, отдыхали. Эта комната должна быть одной из самых роскошных в доме, но в 1629г. Жак де Бле был убит при осаде Прива в Ардене и не успел закончить комнату, а жена в это время держала траур.


Росписью декораций этой комнаты занимался уже директор Оперы в Монте-Карло во второй половине XX в.

Последняя женская комната - гардеробная; тут находилась ванная, туалет, а так же хранились вещи:


Далее через небольшой частный проход в предпокое мы попадаем в комнаты маркиза. Первой комнатой здесь станет Кабинет курьёзов; в нем, согласно моде XVIIв., хранились разные диковинки. Камин в кабинете украшает портрет маркиза Жака де Бле в 20-летнем возрасте.


Потолок с херувимами - еще одна отсылка к королевскому Люксембургскому дворцу, откуда копировались многие интерьеры замка:


Из Кабинета курьезов мы попадаем в обычный кабинет; это самое красивое и богатое помещение в замке, так как отражало статус его владельца. Главная точка притяжения в помещении - портрет Св.Сесилии:





Следующая комната неожиданно является кухней. В XVIIв. здесь был предпокой маркиза, но он не сохранился, а сама кухня была сюда перенесена из противоположного флигеля, где произошло обрушение в XIX столетии.



Последнее помещение - это спальня маркиза, восстановленная новыми владельцами:


Затем мы переходим в центральную часть замка. Здесь находятся покои более поздних владельцев, но все также выглядит весьма аутентично:






На этом мы покидаем внутренние покои. Далее начинается самостоятельный осмотр небольшого французского парка.



Здесь настоящая сельская идиллия:





В конце XIX века замок приобретает Рауль Гансбург (правда, в нашем варианте, в отличии от французского, фамилия пишется как Гинзбург), режиссёр, руководивший театрами, в том числе и в Москве.






Однако начиная с 1925г. замок переходит их рук в руки, пока в 1980г. его не купили три человека, владеющие им до сих пор.






