Романская базилика Sacré-Cœur (Сакре-Кер) известна далеко за пределами самого города. Построенная в конце XI - начале XII в.в., базилика представляет собой уменьшенную копию аббатства Клюни III, от которого мало что осталось. Строил тот же архитектор по практически тому же проекту. Соответственно, можно представить, как выглядело изначально аббатство Клюни.
Из Паре-ле-Моньяль пошел культ Sacré-Cœur (Священное сердце), что делает городок важным паломническим центром. Стиль постройки одновременно торжественен, строг и аскетичен:

В XIIв. была добавлена вторая колокольня.



Одна из самых удивительных частей здания – величественная апсида, здесь все архитектурные объёмы располагаются пирамидально, что создаёт эффект многоуровневой ступенчатой постройки.


Три портала ведут внутрь базилики: западный и южный, декорированные колоннами со скульптурными капителями; северный, пышно украшенный в восточном стиле растительным орнаментом и розетками.







Нартекс базилики имеет шесть двухарочных пролетов; верхушки колонн украшены резными капителями:




Число три находит отражение во многих деталях базилики: три пролёта нефа, по три опоры между ними, три этажа, тройные окна, три капеллы. Нельзя не вспомнить о святой Троице и воротах в стенах Небесного Иерусалима. В куполе алтарной апсиды видна древняя роспись, изображающая Христа во славе. Его окружают символы четырёх евангелистов.




Капители большинства колонн украшены листьями аканта, однако встречаются и другие варианты декора:










К базилике примыкает скромная галерея, восстановленная в XVIIIв. В одном её крыле находится Музей старинного фаянса, а в другом можно увидеть портал с множеством романских скульптур (оба оказались закрыты).



Справа от базилики находится старый монастырский дворик-сад:



Чуть дальше - башня Капелланов XVIв.:

Помимо базилики, в Паре-ле-Моньяль есть еще несколько интересных церковных строений. Одно из них - капелла Видений, где сестре Маргарите-Марии, в миру Маргарите Алакок, являлся сам Иисус Христос. В 1675г. Сын Божий показал ей своё сердце, пылающее от любви к людям. Отсюда и происходит культ Сердца Христова, столь чтимый католиками.

В тимпане уже не впервые встреченная нами за первый день Тайная вечеря:



Башня Святого Николая когда-то была частью одноименной церкви, освященной в 1535г. Богослужение в церкви закончилась с приходом революции, были полностью разрушены боковые части и апсида церковного здания. Позже здесь располагались тюрьма, отделение полиции и отделение муниципалитета. Колокольню превратили в часовую башню, установив на ней небольшие часы. Сейчас здание используется в качестве выставочного зала.



Интересна часовня Коломбье, построенная иезуитами в 1619г. В ней позднее был похоронен Клод де ла Коломбье, иезуит, который стал настоятелем монастыря в Паре-ле-Моньяль после признания папой видений Маргарите Алакок правдивыми. Горячий поклонник культа Священного Сердца, он много сделал для его распространения, за что и был позднее канонизирован.


Апсиду часовни украшает яркая мозаика, явно на несколько веков старше самого здания:




























Из других памятников города запомнилось здание мэрии на площади Ламартин. Этот красивый дом в стиле эпохи Возрождения построил купец Пьер Жайе между 1525 и 1528г.г.


По фасаду разбросаны многочисленные медальоны. Есть на них мифические фигуры — воины, драконы, ангелы. Есть реальные известные фигуры того времени. Есть и портреты самого владельца и его жены.






















Фахверк тоже присутствует, правда, в ограниченных дозах:













Очень запоминающийся городок.