Галикарнас (Halicarnassus) - он же Бодрум

На "заглавных" фото, открывающих отчет по городу - остатки ворот Миндоса, единственных уцелевших ворот античной городской стены, возведенной царем Мавзолом в IV веке до нашей эры. Почему именно они, а не крепость Святого Петра, главная архитектурная достопримечательность теперяшнего Бодрума? Да потому, что память о Галикарнасе мне интересна гораздо больше...
Вот этот город на карте - "D-6":
Итак, Галикарнас... Именно здесь родился "отец истории" Геродот. Правда, город тогда назывался Alicarnassa - что значит "
благославенный весенний город у моря". Звучит, а?
В "Halicarnassus" город переименовал царь Мавзол в рамках тайной эллинизации территории, в те времена захваченной Персидской империей.
Мавзол был царем Карии, правил, как я уже сказала, при персах, он же перенес столицу царства из Миласа в Галикарнас.
Но имя Мавзола прославилось в веках не как имя переименователся Аликарнассы, а в первую очередь как имя вдохновителя одного из семи чудес света, своей гробницы, великолепного Мавзолея.
Постройка Мавзолея началась еще до смерти самого Мавзола, затем была продолжена его женой (и сестрой) Артемиссией. Строил Мавзолей тот же архитектор, что возвел храм Афины в Приенах. И выглядела гробница ошеломительно: стремящееся вверх здание, с лесом колонн, и со статуями Мавзола и Артемиссии, управляющими квадригой лошадей, на самой верхушке. Артемиссия не дожила до окончания строительства - скорбя по мужу, она добавляла его пепел в свое питье, отчего и умерла в скором времени; урны с прахом царя и царицы Карийского царства покоились рядом в великолепной усыпальнице.
Мавзолей частично пострадал от землятресения, случившегося в 1304 году, но, по словам историков, даже после него оставался относительно невридимым. Так почему же мы с вами не можем посмотреть своими глазами на это чудо света? А потому как рыцарям-госпитальерам, пришедшим в Галикарнас с Родоса, очень захотелось возвести на этом месте свою крепость, а для строительного материала, не мудрствуя лукаво, решили использовать тот самый Мавзолей. Ну а что - самим, что ли, камни добывать-обтесывать? Нет уж, лучше мы нафиг уничтожим чудо света...
И - да, уничтожили. Разобрали по камушкам. По сохранившимся воспоминаниям рыцарей - даже мраморные статуи разбивали на бутовый камень для возведения стен собственной крепости. Правда, некотрые фризы все же не разбили, а попросту вмонтировали в стены, как и сохранили оригинальные статуи Мавзола и Артемиссии. Но и их вы в Бодруме не увидете - так как в XIX веке они были демонтированы и вывезены в Лондон, где и выставлены сейчас в Британском Музее.
Отзыв с Google-point музея, посвященному Мавзолею: "Люди, те рисунки здания, что вы видете в Интернете, не соответсвуют истине! Оно было разрушено в 15 веке! Знайте это и не приезжайте сюда, чтобы не обжечься, как мы". Да, представляю, как этот турист распрашивал местных, где у них здесь Мавзолей... "Как нет? Как не знаете? Да точно должен быть - это же одно из семи чудес света, его все знают!"Так, а что все-таки получилось у крестоносцев-вандалов? Крепость, признаться честно, вышла очень даже неплохой (чего, конечно, не скажешь про качество этого фото):
Начали ее строить в 1402 году, закончили в 1437, достраивая некоторые элементы по ходу дела, а в 1522 году крепость была захвачена османами и использовалась в качестве тюрьмы вплоть до XIX века. Недолго крестоносцы ей пользовались, всего около ста лет. А так им и надо, расхитителям гробниц!
По одной из версий именно крепость Святого Петра послужила причиной переименования Галикарнаса в "город Петра" - Petronium, трансформировавшегося в свое время в Бодрум.
Итак, крепость Святого Петра... Она действительно впечатляющая. С мощными стенами и высокими башнями. По дворикам крепости разгуливают павлины:
Сейчас в крепости музей, со множеством экспозиций, половина из которых посвящена подводной археологии: в бодрумском заливе расположены 3 коварных "Плоских острова", возле которых со стародавних времен терпело крушение множество кораблей. "Корабли стоят разбиты, сундуки стоят открыты, изумруды и сапфиры осыпаются дождем..."
В Английской башне, построенной во времена царствования Генриха IV Английского, экспозиция посвящена истории возведения крепости и становлению ордена госпитальеров. Интересная деталь - вот как описывается момент, почему основанный в Иерусалиме орден Св. Иоанна был вынужден сменить место дислокации: "... когда в 1187 году Саладдин отвоевал Иерусалим..." Как-то сразу становится ясно, на чьей территории находишься :)
Вот фото золотого венца из погребения знатной женщины:
Меня всегда удивляло, каким тонким было золото в античных украшениях. Но больше, чем золотой венец, мне нравится вот этот ёжик из другого погребения VII века до нашей эры:
Да, крепость очень большая. Но не она одна интересна в Бодруме - есть музей, построенный на месте бывшего Мавзолея, есть Морской музей, где на первом этаже большой кусок экспозиции посвящен "Рыбаку из Галикарнасса" - писателю Джевату Шакиру Кабаачлы, писавшему под этим псевдонимом. У Джевата интересная история жизни - про все писать не буду, потому как наш рассказ про античность, а не про современную историю Турции, скажу лишь, что в Бодруме он оказался в 1925 году, сосланный сюда за дискредитацию тогдашней турецкой армии. В этом городе писатель и остался, сюда же, вдохновленные его рассказами, стали приезжать другие писатели и художники - так постепенно Бодрум приобрел флер города свободных литераторов и немножко диссидентов.
Весь второй этаже Морского музея посвящен огроооооомной экспозиции морских ракушек. Знаю я одного молодого человека 8 лет от роду, который бы завис там на целый день, ну да мы - не он, поэтому хватит про Морской музей.
Что нам больше всего понравилось в Бодруме? Прогулка вдоль городской стены Галикарнасса.
А на завершение поста, посвященного Бодруму-Галикарнассу, поставлю фото с мельничного холма - почему-то именно они передают для меня атмосферу города: