у Лены в Порту много лет уже живёт лучшая подруга. "Наталка-Португалка" мы ее называем.
Наталка встретила нас щедрым гостеприимством, изысканными угощениями (у Наталки явный талант в кулинарии) и интересными прогулками по городу. Она нас познакомила с большим количеством своих друзей. все родом из разных областей Укарины.
Благодаря ее друзьям, нас покатали на двухэтажном экскурсионном автобусе по городу. сводили нас на знаменитые погреба с портвейном с дигустацией.

а портвейн - это мой любимый алкогольный напиток.
а португальский портвейн - это же лучший портвейн в мире! ну и вы понимаете какой салют вкусов был у меня во рту во время дигустации. надо еще сказать, что Лена и Наталка отказались от дигустации и всё отдали мне )))


мы сходили искупались в океане, хотя это была середина ноября, и купались там только сёрферы в гидрокостюмах. но на мой взгляд вода не была холодной. у нас в Москве летом всегда вода такой температуры в водоёмах.



Когда-то Португалия смогла обогнуть африканский континент и получить все лакомые рынки Индии, Китая, африканских стран, Бразилии, завоевала кучу новых территорий, островов и стала одной из самых богатых стран мира.


все это величие былой эпохи можно наблюдать в богатой архитектуре португальских городов больших и маленьких.





Порту конечно черезвычайно красив. особенно набережная вечером. на пристани стоят небольшие паруснки, в каждом из них бочка с портвейном. раньше так доставляли портвейн из города по реке Дору на зимнее хранение в верховья реки.
кстати, портвейн так и называется, потому что это вино из города Порту. очень важно аккуратно, не взбалтывая доставлять бочки вином на зимний сон, поэтому использовались парусники. в наше время напиток доставляют в специальных грузовиках, которые позволяют избежать взбалтывания.


но в знак почтения к истории и традициям ежегодно проводится регата на этих самых парусниках с портвейном.
благодаря этому, Порту имеет свою яркую изюминку, которую ни с кем не спутаешь.




для меня, как жителя равнинной России, было очень необычно почувствовать, что город Порту в отличае от Москвы, например, имеет не два, а три измерения, т.к. ты можешь пойти не только направо-налево, назад и вперед, а еще и вверх или вниз. в городе много разных лестниц, фуникулёр, и даже антикварный трамвай-фуникулёр, который может ездить только по наклонным рельсам, есть также, как и в Лиссабоне, лифты, которые также выполняют роль общественного транспорта.
в Порту есть метро-трамвай. т.е. по большей части это трамвай, но иногда он уходит под землю в старых, застроенных частях города и т.к. город имеет три измерения, то ты можешь в одном месте заехать под землю и через некоторое время выехать уже над землей по мосту. очень странные ощущения )


Ажулежу - прикольное слово и еще одна особенность архитектуры всей Португалии. это фасадная плитка. зачастую из не сложены огронные панно из библейских историй, или из славной истории средневекового прошлого страны.
***
в один из дней Наталка и Юра отвезли нас в традиционный ресторанчик, на окраине Порту. это совсем не туристическое место. там обедали только местные.

мы заказали кольмара на гриле с картошечкой с лучком и полито всё это было оливковым маслом с чесночком)
время было где то в районе 11-30 когда мы туда приехали. это была суббота. народу уже было прилично. за соседним столиком уже пила вино компания из почтенных португальцев.
Юра и Наталка хорошо понимают португальский. они переводили нам смысл песен. в основном песни о любви между парнем и девушкой, но была и одна песня о любви к вину.



у них была с собой гармонь (или баян, аккордеон?) и они пели народные песни хором. песенки заводные, танцевальные. вскоре Наталка и Лена пустились в пляс.
https://youtu.be/bKI_W8JVDZI
Португальцы в свою очередь тоже стали отплясывать и учить дам народным португальским танцам.
народу все прибавлялось. в наш зал всё чаще заходили люди из других залов посмотреть что за концерт тут неожиданно начался. некоторые присоединялись к танцам и пению.
мы заказывали им вина за наш счет, они заказывали нам за их счет. и снова песни , снова танцы. хозяин заведения уже и сам прибежал на торжество. в карнавале уже кружились все! заканчивали мы уже хороводами по всем залам! это было невероятно!
полнейшее погружение в традиционные португальские застолья!
https://youtu.be/w_6dVCz1d9A
тут бодрый португальский дед учит Лену танцевать народный португальский танец: https://youtu.be/4ghxNeRcYb0
а тут уже бабка с явно лишним весом показывает мастер класс с дедом: https://youtu.be/h4PZPFsvLJQ
и это было всего лишь обеденное время )) этот обед мы не забудем уже никогда )


один из Наталкиных друзей Валера жил прямо на берегу океана. у него была своя территория. там он обустроил спортплощадку.
и вот один из вечером мы затусили у него. пили портвейн. смотрели на океан....


***
Синтру мы посетили почти случайно. Я гуглил достопримечательности Лиссабона и увидел фото "Колодца посвящения". я больше ничего не стал читать про Синтру, мы просто туда поехали.
Синтра оказалась просто волшебным местом.


нам конечно катастрофически не хватило двух неполных дней... мы приехали из Лиссабона после обеда, чтоб не терять времени прямо у ж.д. станции взяли девушку-гида на своем авто. сначала мы посетили замок Пена. на мой вкус это самый волшебный замок из восточных сказок. Нойшванштайн не сравниться с ним. расположение на горе, вокруг столько интересных мест. замок Синтры с его странными трубами, Крепость Мавров, Усадьба Кинта да Регалейра.
В добавок ко всему мы еще и заблудились ночью в поисках этого колодца... но обо всё по-порядку постараюсь (не получается, хочется рассказать обо всём сразу)
я конечно пожалел, что мы потратили много времени на Лиссабон, хотя конечно там есть что посмотреть. Но Синтра удивительная. природа, архитектура, замки, горы, масонские тайны, заброшенные крепости, лабиринт в горном лесу, подземные ходы!

Итак приехали мы на ж/д станцию уже далеко после обеда. чтобы не терять времени, мы взяли девушку-гида на своем авто. сначала она отвезла нас в замок Пена. из всех замков где мы были, на мой взягляд этот самый волшебный, красивый замок из восточной сказки.
Никакой Нойшванштайн и рядом не стоял. хотя и тут и там жили монархи. жаль только, что когда мы добрались до замка, мой фотик уже сел, и всё пришлось снимать на телефон.





















в архитектуре замка замешано много стилей: готика, ренессанс, мавританский стиль.
красным выкрашены здания, которые ранее были монастырем (это самые старые части замка).







после Пена мы поехали в парк усадьбы Кинта да Регалейра
. Парк расположен на горе. в том же парке и находится этот самый масонский колодец посвящения. сам парк это в некотором роде лабиринт из дорожек, лесенок, гротов, деревьев, кустов.
Мы оставили свои вещи и чемодан в машине у девушки-гида, она вручила нам карту парка, фонарик на всякий случай (она сказала, что водит экскурсии по ночам, поэтому у нее есть фонарь), показала на карте куда идти, чтобы найти колодец. сказала, что сама будет ждать нас в машине. она нас не торопила, но мы понимали , что наступает вечер и лучше поторопиться. и мы очень быстро стали передвигаться по этому лабиринту в поисках колодца, где то мы чтоб срезать путь перелезли через какой-то забор (!!!) и быстрым шагом все шли и шли вверх в гору. становилось всё темнее и темнее. вокруг тропинки места становились все более дикими. деревья все заросшие плющем, мхом. как в сказке. только нам было немного тревожно, что мы так далеко уже забрались, уже так темно, а мы похоже далеки от цели. вокруг ни души. и никаких признаков обитания людей.




Я говорю Лене - "нет, мы не туда идём. надо возвращаться! она говорит, - нет, надо еще немного пройти! осталось чуть-чуть.
в итоге мы вынуждены были признать поражение и приняли решение отступать тем же маршрутом, что и пришли сюда, чтобы не заблудиться.







на самом деле мы в самом начале прошли мимо этого колодца, который очень здорово спрятан в скалах и его так просто не заметить.
уже в темноте мы всё же нашли этот колодец!!! место действительно впечатляет. нечто похожее позже мы видели в Италии в Орвието. спустились на дно. Лена сказала, что услышала какие-то звуки в подземном туннеле и мы ломанулись наверх )))


в темноте все это выглядело совершнно волшебным и сказочным. и вокруг ни души! потом я узнал от других людей, побывавших там, что обычно в этих местах бродят толпы туристов и никакой загодочности и сказочности не ощущаешь даже спустившись в колодец.
на осмотр дворца Кинта да Регалейра.


у нас времени уже не осталось. да и он уже закрыт был. да сам выход из парка уже был закрыт. мы боялись, что девушка-гид нас не смогла так долго ждать и уехала с нашими вещами. но волновались зря. она как ни в чём не бывало спросила - ну как вам прогулка? ))
потом она еще катала нас по окрестным достопримечательностям. проблема также была еще и в том, что мы не забронировали никакой отель! ))) да, вот так не продуманно мы укатили в из Порто в Лиссабон, а затем в Синтру. но девушка-гид сказала, что она сейчас поможет нам найти отель. привезла куда надо (местечко рядом с замком Синтры). но т.к. это была ночь, то в отеле нам никто не хотел открывать двери.
и вот ситуация: ночь, маленький средневековый городок между гор. на улице никого нет. двери никто не открывает.... но чудо свершилось! вдруг открыла дверь девушка! нам показалось (или не показалось), что пахло сильно травой ). она предложила нам несколько очень классных номеров. мы выбрали самый недорогой. в отеле был чай/кофе/сахар/печеньки/масло/джем, утром нам также принесли свежий хлеб и булочки. свежеиспеченные. из местной булочной! кайф ). а также перед сном, она принесла бутылочку портвейна и сказала, что этот портвейн делает ее семья и если нам понравится , то мы можем приобрести еще. забегая вперёд сразу скажу, что нам понравилось и мы приобрели, конечно!

между тем, толи от количества эмоций, толи из-за портвейна спать совсем не хотелось. мы пошли бродить по ночному замку Синтры




ближе к утру Лена всё же вырубилась, а я пошел гулять дальше. на соседней горе виднелась крепость Мавров и я тупо решил пойти туда.


я стараюсь всегда отпуск проводить там, где еще ни разу не был. но Синтра это одно из тех мест, куда я бы очень хотел еще раз вернуться. остановиться подольше, погулять спокойно, всё облазить. устроить затяжную утреннюю пробежку по всем эти местам.
итак, я взял с собою фотоаппарат, и пошел искать дорогу к Крепости Мавров.

сам городок невероятно уютный. дома очень старые. красивые. некоторые выглядят как замки. заброшенные. очень много красивых клёнов, каких я ранее не видел. все это окутано мхом и вьюном. очень атмосферно. как оказалось до крепости идти было не так уж и высоко. начинался рассвет. вход в крепость никто не охранял. я мог там гулять совершенно бесплатно. со стен крепости открывались прекрасные утренние виды на замок Синтры. Над горизонтом прорезалось солнце.

пришла пора возвращаться домой. Благо, что вниз с горы идти в два раза быстрей...
продолжение следует...