Буэнос Айрес. Знакомство с столицей, танго шоу и отдых после длительного перелёта.
Игуасу. Просмотр водопадов с двух государств.
Ушуайа. Посещение Национального Парка Огненная Земля, экскурсия по проливу Бигль, экскурсия на остров к пингвинам, небольшой трек до смотровых площадок возле города mirador Wallner, mirador del Martial, mirador del Beagle.
Эль Калафате. Трек по леднику Perito Moreno, национальный парк ледников с экскурсией до Эстансии Кристина, трек до ледника Упсала, трек по каньону Окаменелостей (Cañadón de los Fósiles).
Сан Карлос де Барилоче. Арендовать автомобиль для поездки по одной из самых красивых трасс Ruta 40 до города San Martin de los Andes, поездка до Cerro Tronador посмотреть чёрный ледник.
Буэнос Айрес. День отдыха перед вылетом в Москву.
Ниже, что из всего этого получилось.
Перелёт Москва - Буэнос Айрес.
Летели авиакомпанией Ethiopian Airlines.
Москва -> Адис Абеба 8 часов
Адис Абеба -> Сан Пауло 13 часов - остановка, борт не меняли - тут часть пассажиров вышли, на их места зашли новые.
Сан Пауло -> Буэнос Айрес ещё около 3 часов.
Самолёты Boeing 787-8 Dreamliner, несмотря на встречающиеся негативные отзывы, полёт, обслуживание прошли штатно, багаж также не потеряли, на маршруте Адис Абеба -> Буэнос Айрес пользовались интернетом, относительно не плохо, даже проходили звонки по телеге.

Западный берег чёрного континента, дальше океан и 7 часов воды:

Полёт над Атлантическим океаном:

Когда после 7 часов полёта над Атлантическим океаном появилась суша - зелёная Бразилия:




а это уже бескрайний город Сан Пауло:




Прилетели в столицу Аргентины уже к исходу дня, на предварительно забронированном трансфере добрались до отеля - Tango de Mayo Hotel https://goo.gl/maps/pamuMFunKAt1sWQC9. Отель находится в шаговой доступности от Конгреса и в минутах 15 пешком до президентского дворца.
Буэнос Айрес.
Танго, стейки, бомжи.
В городе посетили стандартные туристические места и проехались по районам столицы.
Питались в заведениях: Cabaña Las Lilas https://goo.gl/maps/7LSjCg1PnmtRE58h6, Estilo Campo Restaurante https://goo.gl/maps/Xi1dk3xcieLH4tv79, La Cabaña Restaurant https://goo.gl/maps/k6kzKg3HF6gjZXCk6. В общем целом во всех заведениях хороший выбор мясных блюд, неплохое обслуживание, рекомендую бронировать заранее столики (иначе ожидать придётся до 20-30 минут) и учитывать что днём не все заведения работают без перерыва.
Классические жаровни:


Танго шоу посетили Gala Tango, шоу очень понравилось. В посещение был включён и ужин но это не лучшее что у них получается, обслуживание на 3-


Из обзорной смотровой площадки рекомендую посетить Palacio Barolo https://goo.gl/maps/ZFCXw4YQJwE4CdcDA. Кроме видов на город расскажут и про историю здания (английский и испанский языки) весьма интересно.
Вид на Конгресс с Palacio Barolo, городские пейзажи и Пуэрто-Мадеро




Мурал Диего Марадонны

Ниже несколько фотографий из города.
Книжный магазин в бывшем здании театра - атмосферно, дорого, выбор книг так себе.


Отдельно фотографии отражающий колорит столицы - бомжи и грязные улицы, благо в остальных городах где мы были такого свинства не встречали.



Понравился ли город - нет, даже такой район как Реколе́та сильно любим местными и приезжими на ПМЖ на мой взгляд оставляет удручающее зрелища - но это моё мнение.
Игуасу.
Водопады, Tres Fronteras, коати, птицы и обзорная экскурсия с самолёта ;)
Перелёт до города Пуэрто-Игуасу занимает менее 2 часов.
Все передвижения между городами осуществляли самолётами национального авиаперевозчика Aerolíneas Argentinas.
Приобретали билеты заранее через их официальный сайт, платили белорусской картой.
Вопреки проскакивающей информации о возможных проблемах с картами выпущенные в Белорусии - проблем нет, принимают, перерасчёт между курсами осуществляют в течении 5 дней - ниже инфа.
просто фото самолёта на ВПП в Ушуайе:

Тут важный момент - при оплате с карты списывается сумма по официальному-не выгодоному курсу, спустя 5 дней на карту приходит разница между официальным и курсом чёрным (он же называется blue dollar).
В Игуасу остановились в отеле Selva de Laurel https://goo.gl/maps/hdniewsHRJwqBzuQ7 - рекомендую, находится прямо в лесу, в номерах есть небольшие балкончики выйдя на которые оказываешься прямо в тропическом лесу, звуки насекомых, птиц и прочей фауны.
Рядом с отелем, в лесу живут местные жители - народности, рано утром прогулялись до них, вот несколько фотографий:


Школа:


Теперь вернусь к перелёту, рекомендую садиться к окну (предварительно посмотрите по flightradar24 маршрут перелёта рейса которым полетите - есть шанс с самолёта увидеть водопады. Нам повезло много больше, Капитан принял решение провести экскурсию для пассажиров и облетел над водопадами показав их каждому борту - зрелище очень крутое, вот фотографии, но это скорее всего исключение из правил.
Вот немного фотографий:
Глотка Дьявола




а вот как полёт выглядел на flightradar24

Соответственно экскурсия на вертолёте не потребовалась ;)
По прилёту разместились в отеле и вечером поехали на ужин в ресторан El Quincho del Tio Querido https://goo.gl/maps/TiZN4eQt5847Mgza6.
Вечером у них проходит культурная программа - танго, милонга, НО после Gala Tango смотреть мягко говоря не на что.
Теперь по самой программе - на следующий день в планах посещение двух нац парков со стороны Бразилии и Аргентины, плюс если успеть то парк птиц в Бразилии.
Здесь - нужен таксист/гид который знает детали пересечения границы Аргентина - Бразилия, и будет постоянно с вами иначе за день не успеть программу (контакт гида могу дать). Также желательно иметь карты visa/mastercard для оплаты входов в парки либо позаботиться о бразильских реалах (тут может гид помочь).
Логистика следующая: около 8 утра выехали в сторону Бразилии, с собой нужны загран паспорта, гид оформил необходимые документы на въезд в Бразилию (по этим бумагам даётся возможность пребывания в стране один день на осмотр водопадов) по выезду из Аргентины ставится в паспорт штамп о выезде, Бразилия ничего не ставит, обратно при въезде Аргентина ставит штамп о въезде.
От отеля ехать около 15км, время может занять прохождение границы, но нам повезло и прошли быстро, видимо по причине раннего выезда, добрались до первой остановки минут за 30-40.
Первая остановка парк птиц https://goo.gl/maps/FEon4JFSHUDtWcv16 открывается в 8:30, най парк водопадов в 9:00 https://goo.gl/maps/mCvKPWkV3yzKqU768 на осмотр парка птиц затратить нужно не более полутора часов, в общем целом этого времени хватит обойти весь парк но в несколько быстром темпе, несколько фотографий:
Тукан

Гарпия



После парка птиц переезд в нац парк Parque Nacional do Iguaçu минут не более 5 ехать.
На осмотр парка часа 3, народа очень много, тропинки узкие, к слову сказать Аргентинская сторона более просторна и комфортнее для посещения.
Вот фотографии:




резюмируя увиденное - вид с Бразильской стороны предлагает увидеть общую картину Чуда света.
На последней смотровой площадке нужно учесть, что от водопадов летит огромное количество воды - почти как под ливнем:

а есть и тихие места


местная банда коати:

После посещения следует прямиком ехать на Аргентинскую сторону, если на границе пройдёт без заминок, то путь займёт 50-60 минут. В парке есть три основные экскурсионные тропы, рекомендую начать осмотр с самого дальней - там и располагается основная смотровая площадка - Глотка Дьявола (к слову сказать её смывало в начале этого года и возвели новую только к марту).
фото карты Парка:

ехать до неё на поезде.
Фото водопадов со стороны Аргентины:


Глотка Дьявола


Как и на Бразильской стороне встречаются Коати в большом количестве, также удалось увидеть тукана:


Вечером прошлись по городу Пуэрто-Игуасу, посмотрели границу трёх государств - Аргентина, Бразилия, Парагва, вот фото:

поели мяса с их отличным пивом:

Пиво Patagonia очень понравилось!

Читал, что есть вариант с однодневным посещением водопадов из Буэнос Айреса, на мой взгляд это далеко не лучшая идея, выше описал логистику когда затрачен полностью один день, после такого насыщенного дня делать ещё и перелёт обратно - затея сомнительная, как по мне Аргентинская сторона вообще заслуживает спокойного визита на вес день.
На мой взгляд более комфортный парк со стороны Аргентины - большой, множество оборудованных тропинок.
Что бы я скорректировал - при наличии доп дня задержаться что бы более детально прогуляться по Аргентинскому парку.
Утром следующего дня вылет в Ушуайу, из +38 в +9 ;)
Кому нужно, могу отправить контакты местного гида.
Ушуайа
Холодный воздух Антарктиды, пролив Бигль, пингвины, киты, птицы, треки и безумные пейзажи Tierra del Fuego и многое другое.
Перелёт с пересадкой в Буэнос Айресе, вылетели в 10:20 прибыли в самый южный город на исходя дня в 19:20.
Несколько фотографий БА с самолёта:





Как и в случае с перелётом в Игуасу смотрел с какой стороны лучше сесть для того что бы рассмотреть город и местность Огненной земли.
Сидели по правому борту. (места выбирал сразу же после приобретения билетов на сайте https://www.aerolineas.com.ar/) При подлёте открываются вот такие суровые пейзажи:





и город окружённый Андами.


Аэропорт расположен близко к городу, нужно сказать, что все таксисты за всю поездку без каких либо напоминаний включали счётчик и сдавали сдачу до песо, также некоторые принимали оплаты картой без каких либо проблем.
Проживали вот в этом отеле - Hotel Austral Ushuaia https://goo.gl/maps/wBS7hXkbkn3bd4Z4A не рекомендую(!) номера без окон точнее с окнами, но в коридор, завтраки которые и так весьма скудные в Аргентинских отелях, тут были просто ни какие. На уборку номера вообще забили.
И так, рано проснувшись, позавтракав, прогулялись по утреннему городу, вот фото





и направились в порт на экскурсию ISLA DE LOS LOBOS CON TREKKING https://www.canoerocatamaranes.com.ar/product/isla-de-los-lobos-con-trekking/ начинается в 9:30 и длится порядка 2 часов.

Экскурсия проходит на больших катамаранах, весьма удобные без какой либо качки.


Сначала нас довезли до острова с смотровыми площадками, от куда открываются очень красивые пейзажи погода выдалась весьма приятная, множество птиц, горы, пролив Бигль и вид на город Ушуайу. Вот фотографии:






Дальше нас ждал остров с морскими львами, птицами, пейзажи и запах впечатлили:






Дальше путь лежал к маяку Les Eclaireurs где всё также возлегают lobos’ы:


Это была как бы последняя точка экскурсии и предполагается, что возвращение в порт. Но по пути нам встретились киты, сначала команда катамарана заметила их вдалеке - фонтаны. Капитан взял курс на китов, в итоге нам посчастливилось увидеть несколько китов в том числе и самку с дитёнышем:








По возвращению в порт сделал ещё несколько фотографий - куда не посмотри везде картины на обложку:



По прибытию в порт пообедали в ресторанчике Casimiro Biguá Parrilla & Restaurant https://goo.gl/maps/pWaxdneWBPtcM9bG8еда хорошая, официанты приветливые. Главное точно понимать, что заказываешь, у них есть мясное ассорти, приносят горячий поднос где кроме привычного мяса есть и другие части - кишечник, часть желудка, кровяную колбасу и другие не всегда привычные продукты.
Вот так выглядит тарелка:

а это классическая жаровня:

Вообще нужно отметить - без знания испанского языка самостоятельное путешествие может быть затруднительным, тут знание классического испанского выручало, но и то были моменты недопонимания - т.к. "аргентинский испанский" отличается по произношению и наличием "своих слов".
После в планах был трек по национальному парку Parque Nacional Tierra del Fuego.
Организованных тропок в нац парке множество на разные уровни подготовки и разные ландшафты, ниже карта схема нац парка:

мы выбрали трек Senda Costera (на карте подкрасил его красным), он проходит вдоль побережья пролива Бигль, периодически петляя в лесу, время на него порядка 4 часов с остановками на привал и на пофотографировать. Добраться до нац парка можно либо организованными автобусами с своим графиком либо такси - доехать до начала трека 10000 песо (около 25usd). Трек https://goo.gl/maps/B2AeN9DxaTzS5Hpe6 начинается от смотровой площадки где расположено почтовое отделение Correo del fin del mundo https://goo.gl/maps/UcdGi95X4CoRvJCDA . Там можно поставить штамп о посещении Fin del Mundo, но въезжая в нац парк ренджеры нам сказали, что сегодня почта не работает и если нужно, то поставьте печать в офисе при въезде в нац парк, что мы и сделали.
Трек нам понравился, пейзажи, лес, природа, птицы:









огромное количество птиц, рай для birdwatching'a

абсолютно прозрачная вода


с таксистом мы договорились, что он к определённому времени подберёт нас в Алакуше https://goo.gl/maps/RPMAskiJGZ93gi5p6, что и было им сделано.
После трека на машине доехали до смотровой площадки Mirador Lago Acigami https://goo.gl/maps/h7YPwtiAywdj2h8L8и до залива Lapataia https://goo.gl/maps/jdrq4xnEE3q8rYUq5, пейзажи и обитатели местности ниже на фотографиях:




к слову сказать здесь заканчивается трасса №3 - Ruta Nacional 3, которая идёт от столицы Аргентины и заканчивается в нац парке.
На этот день более активностей запланировано не было ;)
На следующий день в планах был небольшой трек до смотровых площадок возле города Mirador Wallner https://goo.gl/maps/aHUKapFM659Ssh6x7, Mirador del Martial https://goo.gl/maps/VGvwLiYcrzt6f5J36, Mirador del Beagle https://goo.gl/maps/2wMQjhRoLYFjRtZm9. Трек начинается с этой точки - https://goo.gl/maps/j7xeytG2mshw9Fmp8 показав точку на карте таксисты без проблем довезут.
Первый отрезок до Mirador Wallner достаточно затяжной и крутой подъём (минут за 30 можно управиться) нужно сказать, что с него открывается вид на Бигль и город,

но на мой взгляд не это самое интересное, на пути к второй площадке можно увидеть торфяные болота вот точка https://goo.gl/maps/4eXyezQZnCaEMnpJ9 и вот фотографии. И с самого мирадора Martial открывается панорама на болото в окружении гор, даже лавочка организована для созерцания Ушуайских болот ;)






к сожалению дойти до конечно площадки не хватило времени, нужно было возвращаться в город - в 14:30 начало следующей экскурсии - прогулка с пингвинами. Экскурсию рекомендую, бронировать нужно заранее.
Начинается поездкой до Estancia Harberton https://goo.gl/maps/kzRsVuWtEVpLvwaKA по пути открываются шикарные виды, так что садитесь у окна, поездка сопровождается гидами не навязчиво рассказывают от природе и её обитателях (испанский и английские языки). Дорога занимает порядка 2-3 часов.
По приезду на эстансию группу погружают на задиак и минут 15 на полном ходе идём в острову пингвинов https://goo.gl/maps/uzFTY4ZJU568tCT57
Из пингвинов было заявлено, что увидим двух типов - магелановый и субантарктический пингвин, в добавок нам повезло увидеть ещё и императорского пингвина.
Вообще данная экскурсия оставляет одно из самых ярких впечатлений.





пингвин на перегонки с лодкой:





Сама Estancia Harberton весьма фотогенична:



Возвращение в Ушуайу уже поздно вечером, ужин и сбор вещей, дальше вылет в Эль Калафате.
Подводя итог в Ушуайе однозначно можно сказать, что район заслуживает куда большее внимание, для любителей треков тут огромное количество организованных трасс, городок сам по себе очень уютный. задержаться здесь вполне возможно на дней пять - гулять, фотографировать, знакомиться с местной кухней, но отпуск не резиновый ;)
El Calafate
Земля ледников Tierra de Glaciares.
Перелёт из Ушуайи занимает менее двух часов, нужно сказать, что за все перелёты по Аргентине здесь была одна задержка рейса на 30 минут, в остальное время всё осуществлялось минута в минуту.
Как и всегда выбрал выгодное расположение у иллюминаторов, несколько фотографий Огненной земли и южного города:


это уже подлетая к Эль Калафата


Итак город глейсеров.
Здесь запланировано было две активности - посещение ледника Perito Moreno и большая экскурсия по нац парку Parque Nacional Los Glaciares.
Ледник Perito Moreno было интересно разглядеть не только с обзорных точек и корабля, но и прогуляться по нему, что и было сделано. Трек заказывал через Hielo & Aventura https://hieloyaventura.com/ называется Minitracking. Из всех дней поездки ненастный выпал ровно на день треккинга по леднику - дождь и ветер. К организации тура ни каких нареканий - привезли в порт https://goo.gl/maps/KZNfovBxv8qWJJeT8 катамараном доставили на противоположный берег - https://goo.gl/maps/xHwticApf41q4YBa8 трек проходит в кошках их помогает одеть персонал, далее небольшой инструктаж по их использованию, выход на лёд и неспешная прогулка по леднику. Эмоции положительные, особенно видишь масштабы ледяных глыб, небольшие озёра и цвета, если бы сам не был там, то подумал бы что фотошоп.

вот здесь можно разглядеть людей, трекеров:



ещё немного людей вдалеке:


после трека свободное время на обед (его нужно взять с собой) и небольшая прогулка на катамаране возле ледника.



Вообще ледник интересно не только смотреть но и слушать - хруст, треск особенно когда откалывается какая-то часть от ледника отдельная эмоция. В Lonely Planet так и написано - “смотреть и слушать”.
В завершении тура везут на смотровую площадку https://goo.gl/maps/U4Qrqm6z6VkgB4vd9
Эта активность на весь день, приезжаешь в город ближе к вечеру. Трек не сложный, сил много не отнимает. Город весьма приятный, компактный уютный, множество ресторанов, тур компаний, магазинов, всё прибрано и опрятно.
Ужинали вот в этих заведениях:
La Lechuza Pizza y Pastas немного устав от мяса можно зайти на итальянский ужин https://goo.gl/maps/mXAGC81P46iBVFWJA
Restaurante Asador "MERINO-Fuegos de Patagonia" хорошее маясо, обслуживание https://goo.gl/maps/57s1NQywCawe3uc86
Проживали здесь - Hostería Alto Verde https://goo.gl/maps/hQ7DLJqAPqdswJMn6 вполне демократичный и опрятны отель, минус - расположен в 15- минутах ходьбы от центра.
Второй день был максимально наполнен активити. Была заказана экскурсия https://www.patagoniachic.com/el-calafate/excursiones/estancia-cristina-upsala-trekking_50.html оставила весьма большое количество впечатлений, программа супер насыщенная.
Начинается с заброски в порт Punta Bandera https://goo.gl/maps/8Jm5wsa5qG3J3LwU7 мероприятие разбито на несколько активностей:
экскурсия на катамаране по озеру Lago Argentino, можно увидеть огромные айсберги нереальных цветов:






ночью выпал снег в горах:





Подплываем к Эстансии Кристина

здесь и начинается трек.
на треке встречаются интересные вещи - отутюженные льдом камни:


Но главное - это смотровые площадки с которых можно увидеть масштабы Патагонских земель.





окаменелости



огромные каньоны

пространства

на горизонте тем временем появляется снова Эстансия Кристина



Патагонские пейзижи


Кондоры которые нас можно сказать сопровождали всю Патогонскую поездку


Эль Калафате впечатлила сильно - ледники высотой до 70 метров, звук, грохот, возможность увидеть айсберги нереальных цветов, камни выглаженные льдом.
Сам Эль Калафате очень уютный городок с множеством приятных ресторанов и отелей.
Увидели больше чем планировали это однозначно.
Что бы я скорректировал в этой части поездки - при наличии времени запланировал бы визит в Эль Чатлен, для трекинга.
Улетая в Барилоче ещё раз посмотрели на город, горы, озёра.




Дальше - Барилоче земля озёр.