Смутные времена продолжаются... Мир разделился на дружественный и недружественный. Все это в голове плохо уживается, но человек такое создание что привыкает ко всему. Я к этому тоже привык, и на зло всем обстоятельствам, пока не стало поздно, решил запланировать отпуск и реализовать его. Из всего того что доступно с перелетами из России, больше всего меня манила ЮАР. Давно присматривался к этой стране. Хотелось увидеть ее природную красоту, понять нравы Африки. Так как у меня нет водительских прав, это очень сильно ограничивало мое передвижение и возможность увидеть некоторые достопримечательности. Отсутствие действующей иностранной карты тоже наложило некие ограничения, но их можно решить.
План
План моего знакомства с ЮАР строился из ходя из отсутствие личного транспорта. Мне очень хотелось посетить Драконовы горы, каньоны реки Блайд,
проехать по дороге Садов. Но познакомившись с ассортиментом возможных групповых, однодневных туров из городов, узнав стоимость индивидуального трансфера до этих достопримечательностей, эти природные красота пришлось сразу отмести.
Зацепился за групповой тур по дороге Садов, который начинается в Кейптауне, длится 4 дня, 3 ночи, тебя в микроавтобусе провозят по основным достопримечательностям дороги Садов, и цена была адекватная-9500 ранд. Бронировать тур надо было заранее, оплатив его. Т.к. у меня отсутствует карта, списался с менеджерами и попросил их забронировать тур с оплатой на месте, по прилету в Кейптаун. Они согласились.
Очень много вызывал вопросов Йоханнесбург, в отчетах которые читал, о нем ни слова, все игнорируют знакомство с этим городом и стараются от туда уехать в более интересные места. Я решил познакомится с городом, остановится в нем на три дня. Один из дней планировал посвятить настоящему сафари, поездки в Pilanesberg National Park. Это однодневная, групповая экскурсия из Йоханнесбурга.
Финальный план получился такой:
Йоханнесбург (3 дня)-Кейптаун (2 дня)-Дорога садов-групповой тур (4 дня)-Кейптаун (1 день)
Подготовка
Виза для поездки в ЮАР, для россиян не требуется.
Авиабилет покупал компании Etihad Airways, обошелся в 43000 рублей. что недорого, для такого далекого перелета.
Внутренний перелет, между Йобургом и Кейптауном обошёлся в 8400 руб.
Гостиницы бронировал на Букинге, не все получилось гладко. При бронирование, на карте, блокируется часть средств, российские карты ВТБ, Открытие, он не принял, не забронировал. А с Ренессанса получилось забронировать. С Кейптауном почему-то этот трюк не прошел, пришлось бронировать на Островок.Ру, российский сайт бронирования, работает со 100% оплатой гостиницы и через контрагентов бронирует за рубежом.
С собой взял в путешествие 2000 долларов.
Путешествие
11.02.2023-Вылет из Москвы-Йоханнесбург
Шереметьево сейчас мало людей, в международном терминале, только гости из средней азии.
Недолгая пересадка была в Абу-Даби. И ночной полет до Йоханнесбурга, кормили два раза.
На борту хорошая мультимедийная система с большой библиотекой фильмов.
В ЮАР приземлились в восемь часов утра по местному времени.
Первым делом обменял доллары на ранды, в аэропорту, ожидаемо курс плохой. Купил симку Vodacom с пятью гигами.
Пытался заказать такси через Юбер, но так как профиль был российский, это не получилось. В аэропорту служба такси монополизирована, поэтому ценник один, до города 400 ранд. Первая поездка до города, все культурно, хорошие дороги, трущоб не видно, аккуратные дома...
Заселился в отел и оплатил наличными. При заселение предупредили что электричество отключается на два часа, два раза в день, утром и вечером.
Для того чтобы комфортнее было знакомится с городом скачал приложение Bolt, в котором можно заказывать такси по очень адекватным деньгам.
Расплачивался наличными, с крупной купюры сдачу сдают, с мелкой могут замылить.
План на первый день, по сути пол дня. Это проехать автобусным туром по городу. Офис продажи туров находится в деловом месте под названием RoseBank.
Красный, двухэтажный автобус, проезжает по основным достопримечательностям города, делает у них остановку. Стоит такой тур 260 ранд.

Конечно идет такой автобус по благополучным районам, по трущобам не возит.



На первый взгляд все прилично, культурно и ухоженно.
Смущает только колючая проволока и высокие заборы...



И зелени, много зелени, я не ожидал что город окажется таким зеленым.

На одной из смотровых площадок, заметно насколько много зелени в пригороде.

А мы продолжили свое знакомство с городом.



Одной из интересных достопримечательностей города, я считаю Холм Конституции. Здесь автобус остановился,
и я вышел познакомится с этим местом ближе.
В этом месте находится резиденция конституционного суда ЮАР.
Изначально здесь был старый форт, который построили от защиты британских колониальных войск. Со временем, когда стены крепости стали не нужны, форт превратился в тюрьму.
Старая часть форта.




Новые тюремные корпуса, здесь содержались как обычные уголовники, так и борцы за свободу и равноправие.




Здесь отбывали наказание Нельсон Мандэла и Манхатма Ганди.




Интересный вид открывается на современную часть города.

Интересное место, пропитанное историей, интересно рассказанное. Обязательное к посещению, кто будет в Йоханнесбурге.
Часть тура проходит по деловому району, Даунтауну, так называемому.
Во времена апартеида, деловой квартал был местом где располагались офисы ведущих корпораций, велась активная светская и культурная жизнь.
После падения режима апартеида, все это рухнуло, ушли корпорации, уехало много белого меньшинства, и весь деловой квартал заселили бездомные и другие маргинальные личности. И сейчас даунтаун выглядит заброшенным и потерянным, на улице мало людей, а те что есть, не вызывают доверия.







Некоторые здания выглядят очень брутально.
Немного о людях даунтауна.





Особо смотреть в деловом районе нечего, поэтому направились к другому интересному месту, парку развлечений Gold Reef City
Этот парк оформлен в стиле времен золотой лихорадки.


Но просто так сюда не попасть, надо предварительно забронировать билет онлайн. У меня такой брони не было,
поэтому просто прогулялся у входа и красивого фонтана.
В шаговой доступности от этого музея, находится очень серьезный музей, музей апартеида.
Музей, как следует из названия, посвящен временам апартеида. Музей оформлен очень современно, по дизайну, архитектуре.
Внутри в основном фото, видео материалы, о борьбе коренного населения за свои права.




На меня этот музей впечатление не произвел, особенно если сравнивать с холмом конституции. Не обладает это место исторической энергетикой, все эти плакаты и фото можно было запросто разместить на холме конституции.
На этом первый мой день знакомства с Йоханнесбургом завершился, очень удобный автобусный формат, недорого, безопасно и интересно.
В принципе, одного дня, на таком автобусе, хватит чтобы были составить поверхностные впечатления о городе.
12.02.2023-Национальный парк Пиланесберг
В связи с отсутствием личного транспорта, но большим желанием попасть в настоящий заповедник на сафари.
Выбор пал на парк Пиланесберг (Pilanesberg). В него удобно добираться из Йоханнесбурга. Всего лишь пара часов.
Много групповых экскурсий. Стоит такой тур 2500 ранд, тур на весь день. Он включает утреннее сафари, обед и дневную часть сафари.
Для бронирование требуется иностранная карта, я списался с менеджерам и договорился оплатить наличными перед сафари. Проблем с этим не возникло.
Ранний подъем, посадка в микроавтобус и трансфер до парка. Группа интернациональная, австралийцы, малазийцы, индийцы и я.)
По приезду в парк, пересаживаемся на открытые джипы. Погода в этот день была не очень хорошая, пасмурно, иногда шел дождик.
А вот и первые обитатели, семья носорогов.

Дальше, больше, сопровождающий-водитель, переговаривались между собой по рации, и если видели кого-то достойного внимания, сообщают всем и все мчатся в это место...


Немного видов парка, места достаточно красивые, много холмов, все утопает в зелени.


Не только крупные животные есть в парке, сопровождающий рассказал и о маленьких обитателях, черепахах, ящерицах.


Еще фотографии с до обеденного сафари.




Потом был обеденный перерыв, с довольно скромным обедом, из гамбургера.
И вторая часть сафари. Послеобеденная, но на этой части сафари, животных мы видели очень мало.



Небесные обитатели парка, интересные гнезда вьют.


Наверно апофеозом этого сафари можно назвать рассказ о жуках-скоробеях, которые катают навозные шарики из навоза обитателей парка.
Целых десять минут нам прочитали лекцию об этих удивительных созданиях.


Потом погода резко ухудшилась, сильный ветер, ливень начался, и мы поехали обратно. Обратно в Йоханнесбург приехали примерно в 19 часов.
В принципе парк мне понравился, но выбора у меня особого не было. Не обладая личным транспортом, организовать интересное сафари,
подобное парку Крюгера, невозможно. А тут однодневный тур, адекватная цена, хищников в мое посещение не было, только травоядные.
Но сам дух и эмоции от такого приключения я почувствовал.
12.02.2023-Йоханнесбург
В моих планах на третий день в Йоханнесбурге, было посещение мини-сафари парка, например парк львов или музея "Колыбель человечества",
но находясь на месте, планы свои пересмотрел. Т.к. указанные места, находятся не близко к городу, надо ехать на такси, что дороговато, или брать групповой тур, но их я забронировать уже не успевал, да и после вчерашнего сафари, еще раз кататься смотреть на диких животных не хотелось.
Музей "Колыбели человечества", был интересен только из-за подземных пещер, но в связи с обильными дождями, пещеры затопило и они были закрыты
для посещения. Поэтому решил еще один день посвятить знакомству с городом. Нашлось еще несколько интересных мест.
Первой такой достопримечательностью стал военный музей Йоханнесбурга. Достаточно скептически отношусь к таким музеям, считаю их типовыми
и по экспозиции и экспонатам, но этому музею удалось меня приятно удивить.
Все дело в том что здесь представлены не стандартная советская техника образца Великой Отечественной войны, а представлено много образцов техники союзников, Англии, США. Много немецкой техники.
Немецкие Мессершмиты




Ствольная артиллерия разных мировых войн, на открытой площадке.




На этой открытой площадке, большое количество разнообразной военной техники.

От мини подводной лодки.

До больших транспортных самолетов.

Много бронетехники разных стран.







Авиационная техника.


В американский транспортный Дуглас, можно залезть и рассмотреть его кабину.




В парочке крытых павильонах продолжение, например с коллекцией стрелкового оружия.

Стенд про Великую Отечественную войну, с Таней Савичевой.

Ну и еще бронетехника.





Замечательный музей, не ожидал что такая огромная и разнообразная экспозиция может быть. Почти ко всей техники можно подойти и рассмотреть ее.
Из посетителей несколько человек.
На территории военного музея, расположен мемориал погибшим в Англо-бурской войне. Война была между потомками голландских переселенцев и английскими колонистами, официально конфликт был из-за отмены Британской империей рабства во всех своих колониях, а Буры активно пользовались рабами-неграми. А не официальной причиной войны, стали земли, на которых были найдены залежи алмазов.

Рядом с военным музеем, в шаговой доступности расположено такое безобразие как зоопарк. Зоопарки считаю самым последним местом,
в которые надо идти в путешествиях. Но тут он был в шаговой доступности, поэтому решил посетить, увидеть, отличие африканского зоопарка, от российского.
Сразу скажу, ни чем. Зоопарк, он и в Африке зоопарк.







Посетил парочку музеев. Музей современного искусства.


И музей Африки, вход в него бесплатный.

Этот музей мне понравился, как краеведческий музей. Рассказывает об истории Йоханнесбурга.






На этом мое знакомство с Йоханнесбургом завершилось, я вернулся в отель, а на следующий день, утром меня ждал перелет в Кейптаун.
Йоханнесбург не впечатлил, не туристический город. Достопримечательностей здесь мало, а те что есть, можно увидеть за один день.
Йоханнесбург разительно отличается о Кейптауна. Но определенно у города есть своя атмосфера, стиль-индастриал. Он более искренний и правдивый,
не пытается ни кому понравится, люди по проще, именно здесь дух настоящего ЮАР. По поводу безопасности скажу следующее, если соблюдать
простые правила, не гулять поздно, исключить долгие пешие прогулки, в не туристических местах, то неприятности у вас не будет.