Острова Сан Андреас и Провиденсия. Апрель 2023

Отзывы о Колумбии, рассказы путешественников о Колумбии, отдых в Колумбии, экспедиции в Колумбию отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Острова Сан Андреас и Провиденсия. Апрель 2023

Сообщение: #1

Сообщение Canadec » 24 апр 2023, 00:11

Опубликовано с согласия @NikPetyaev t.me/smart_paraguay_channel
оригинал статьи с фото здесь https://medium.com/@smartparaguay2022/о ... 2b8f1b4696

Прежде чем начать читать текст, пожалуйста, послушайте эту композицию. Чтобы настроиться, так сказать.

Vector Five - Мир Позитива (mp3-2020.com).mp3
https://drive.google.com/file/d/1RToYyV ... share_link


Итак, беру разноцветный мел и начинаю раскрашивать вашу жизнь в позитив…

Неожиданно для самого себя, в день своего сорокапятилетия, я улетел со знакомым отдыхать на 8 дней на острова Сан Андреас и Провиденсия.

План полета: Асуньсон-Богота (5 часов), 2 часа пересадка, Богота-Сан Андреас (2 часа). Также обратно.

Стоимость: билеты брали по какой-то специальной цене за 360$ в обе стороны только с ручной кладью. Обычная стоимость из Асуньсьона в обе стороны начинается от 470$.

Валюта: колумбийский песо — 1USD = 4250 песо (на апрель 2023 года). Но все цены я буду приводить в долларах.

Остров Сан Андреас.

Размещение: на острове Сан-Андреас мы забронировали отличный номер с раздельными кроватями за 210$ за 8 ночей в хостеле Coral House San Andreas. Как оказалось, мы совсем не прогадали. Цена, чистота номера, доброжелательность хостера и качество гостей — были выше всяких ожиданий. Трэйси, хостер, американка, учитель английского, живет уже много лет в Колумбии, последние 9 из которых на острове. Её уровень понимания ситуации, доброжелательность и готовность помочь, меня лично, весьма впечатлили. В момент нашего проживания в хостеле были совершенно уникальные люди с которыми было очень приятно проводить вечера под интересные разговоры и пение под гитару.

Отдых на острове: в 50 метрах от нашего хостела находился прекрасный коралловый риф, двухчасовой снорклинг над которым проходил совершенно незаметно. Риф очень богат фауной карибского моря. Мне даже “посчастливилось” поплавать в компании двух полутометровых барракуд. Совместное плавание с семьей барракуд проходило весьма эмоционально, скажу я вам. Также мы взяли одноднодневную поездку на лодке на красивый остров, который местный называют “аквариум”. В плане развлечений, ничего особенного, по цене 15$ за человека на 7 часов. Но для фотографий на фоне моря бесподобного цвета, поездка полностью себя оправдала.


Больше всего мне запомнились закаты на Сан Андресе. Такое сумасшедшее естественное освещение, что любой дилетант-фотограф становится настоящим профессионалом натурной съемки. Вот как пример мои фотки, сделанные на камеру дешевого Redmi 11.


Вид на море с дайвинг стации West View

Закат рядом с хостелом Coral House San Andreas

Закат рядом с хостелом Coral House San Andreas

Просто красивоэ
Ночная жизнь на острове, безусловно, есть. Тем, кто тусуется, скучно быть не должно. Единственный недостаток ночных тусовок, на мой взгляд, это качество музыки, представленной на острове. Музыка здесь или рэгги, что совершенно не удивительно, либо латинский реггитон от которого уши герметично самозакрываются.

Питание: Сан Андреас место не дешевое. Любое нормальное блюдо начинается от 10$ за порцию. Лангуст стоит от 35$ в зависимости от ресторана. Рекомендую пробовать все виды блюд с морепродуктами. Готовят интересно. Мы питались в ресторане West View. Один раз, отдав за все 25$, я попробовал брускеты с лососем, пасту с креветками и американо в ресторане Trattoria mr. Panino. В целом вкусненько. Больше нигде не питался. Если покупать и готовить самому, то разовый поход в магазин стоит те же 25-30$, но еды хватает на три дня двухразового питания.

Безопасность: Сан Андреас место тревожное. Перенаселенность острова (местные говорят, что в сезон на острове живет до 150 000 жителей), высокие цены на продукты питания и на проживание, высокий уровень употребления среди местных и туристов марихуаны и кокаина делают свое дело. Если прислушиваться к своим ощущениям, то в туристическом центре острова всегда чувствуешь себя неуютно из-за того, что вокруг тебя постоянно слишком много совершенно разного, не всегда доброжелательного, народу.
Однажды вечером мы гуляли по главной набережной острова и видели смешную сцену. Ребята-туристы, угашенные всем чем только возможно, и находящиеся на совершенном хай-позитиве, идут-идут, шутят, по доброму заговаривают со всеми кого встречают, громко смеются и вдруг резко разворачиваются и начинают идти-идти в противоположную сторону. Оказалось, что через 10 метров стоят цепочкой колумбийские полицейские, которые работают на острове вахтовым методом и поэтому не имеют никаких контактов с местными, и работа которых всматривавться во всех кто мимо них проходит и вычислять “наркоманов”. На обочине их коллеги уже поковали бедных колумбийцев торчков, которые были не так предусмотрительны как ребята туристы. Короче говоря, полиция на Сан Андресе ведет себя с плановыми и кокаинистами очень строго. Всем, кто любит кайфовать и планирует посетить Сан Андрес, лучше делать это не на людях или в тех местах, где более-менее безопасно. Кошельки, личные вещи могут украсть на пляже. Местные предупреждали нас об этом. Дорожное движение в городском центре острова хаотичное, в окрестностях нормальное, при условии того, что понимаешь как надо водить машину в местах, где ПДД никто никогда не изучал, но на мотобайках или багги начинают самостоятельно гонять с самого раннего детства. Короче говоря, аккуратнее со встречкой!

Вывод об отдыхе на Сан Андресе: Снорклинг, дайвинг, фотоохота на рассветы и закаты — лучшее место в мире! Другие виды развлечений — ни о чем. Общение с разными интересными людьми на английском и испанском — одно из самых интересных, что у меня когда-либо было.

Остров Провиденсия.

Наши знакомые, кто был на Сан Андресе, говорили нам о том, что нужно ехать на другие острова, чтобы получить полное впечатление от этого региона. И поэтому, “воспользовавшись советом друзей” на третий день я поехал на остров Провиденсия. Я купил билеты туда-обратно на катамаран, который идет три часа. Стоимость билетов 90$. За 120$ можно купить билеты на самолет и долететь за полчаса. Расстояние между Сан Андреасом и Провиденсией 94 км.

Официальный продавец билетов один — компания Providencia Travel.

Я общался с ними на испанском при помощи гугл-переводчика через WhatsUp по номеру: + 57 315 7700430. Они прислали мне ссылку для оплаты билетов и как только я их оплатил сразу выслали все необходимые данные для поездки.

Поездка на катамаране на Провиденсию — это что-то! Посмотрите видео и вы поймете мое состояние после трех часов подобного опыта. Когда я увидел остров, я закричал как моряк на мачте “Земля! Земля!” громче всех и другие пассажиры, те, кто были в состоянии, меня громко поддержали.
https://youtu.be/z7wmGnyKl54

Размещение: Я заказал самый бюджетный хостел-дорматориум и “не прогадал”. С учетом сэкономленных на проживании денег я получил в метре от моего хостела самую настоящую свино-ферму с тремя взрослыми свиньями и шестнадцатью поросятами, постоянную вонь от местной электростанции и прекрасные виды разрушений, принесенных последним ураганом, который почти стер все человеческие постройки на острове, а также вид на незаконченную стройку. Зато хостер оказался крайне внимательным парнем, который каждое утро, на протяжении всех трех дней моего размещения, писал мне по WhatsUp благословления и спрашивал как у меня дела.


Вид с веранды моего хостела
Надо сказать, что Провиденсия на данный момент почти вся в развалинах вдоль дорог. Раз в пятнадцать лет ураганы сносят вообще почти все, что возводят местные, и последующие несколько лет у них уходит на неспешное восстановление того, что было уничтожено разбушевавшейся стихией. А поскольку строить жилища островитяне продолжают по заветам своих отцов — из говна и палок (бетонные у них только ванны, в которых они и прячутся от стихии), то и следующий ураган точно также расправляется с постройками как и предыдущий. И нет этому великому циклу перерождения Провиденсии конца. В чем вероятно проявляется вселенская гармония взаимоотношения Хаоса и Порядка!

Отдых на острове и безопасность. Не успел я доехать до хостела, как мото-таксист предложил мне купить у него по хорошей цене пять граммов кокаина, десять грамм марихуаны, а также организовать знакомство с местными проститутками. Оказалось, что Провиденсия - это остров вседозволенности. Сюда очень часто едут туристы только для того, чтобы под кокаином и марихуаной отрываться на полную катушку без страха, что их ограбят, изнасилуют или арестуют. Как мне сказал местный толковый парень, который возил меня три дня по пляжам острова: “у нас, на Провиденсии, даже полиция постоянно поднюхивает кокаин с утра, вместе с утренней чашечкой кофе, для сохранения позитивного настроя”.

Местные островитяне, на самом деле, очень доброжелательные люди. Криминала на Провиденсии нет от слова совсем. Все друг-друга знают. О туристах-торчках знают подавно. И охотно им помогают расстаться с деньгами в обмен на активный торч-отдых. При этом сохраняя дистанцию и не нарушая личное пространство потерявшихся в пьяно-наркотическом угаре туристов.

Вокруг острова на расстоянии километра расположен риф. Вот туда меня и заманил местный рыбак и по совместительству вор на доверии — Эрик. Он меня, реально, обманул, взяв почти 60$ долларов за “лучшией снорклинг на рифе”, на котором я рассчитывал поплавать хотя бы часом пять. Он приплыл на разбитом корыте без тента, которое он называет лодкой, через два часа снорклинга сказал, всё, хоррош, он устал меня катать и не готов со мной полдня возиться, так как у него есть дела поважнее и даже не помог мне забраться на лодку, когда видел, как я с трудом пытался забраться через высокий борт его лодки. Но зато поговорили мы с ним “душевно”. Короче говоря, будете на острове Провиденсия — обходите этого жулика стороной. Вот его фотка.


На следующее утро, недовольный снорклингом с рыбаком, я решил сам поплыть на риф, но уже с другого пляжа, который называется Playa Manzanillo. Вода рядом с берегом вначале мутная, так как песок очень мелкой дисперсии, поэтому видимость в воде всего метра три от обычных тридцати-сорока на глубине на рифе. Вот плыву я плыву с маской, ищу рыбок, уже отплыл метров на семьсот от берега и тут подо мной быстро так стайка больших рыб проплывает. Очень красивые! Разноцветные! Я прям завис посмотреть. Стайка, почему-то, не обратив на меня никакого внимания, очень быстро уплыла. Я поворачиваю голову и вижу от кого уплывала стайка. Передо мной, из мути океана очень неожиданно появилась рифовая акула метра два с половиной длинной. Резко остановилась и давай меня изучать, мгновенно сканируя мои движения ног и рук. Я давай изучать ее. Она давай кружить вокруг меня на расстоянии в метрах трех от меня. Прям на границе прозрачности. Я ей смотрю глаза в глаза. И не дергаюсь. Все делаю плавно. Акула, сделав два оборота вокруг меня, что-то решила, и также мгновенно ушла в море. И вот как только акула исчезла, я совершенно естественным образом решил, что на сегодня с меня снорклинга достаточно и очень быстро погреб обратно к берегу.

На обратном пути уже почти у самого берега я нашел прекрасную раковину и великолепную морскую звезду. Вот что из этого получилось (при фотосъемке ни одно живое существо не пострадало!)





В общем, встреча с акулой помогла мне настроиться на творческо-созерцательную волну и следующие два дня я неспешно фотографировал природу, прекрасные пляжи острова Playa Manzanillo и Southwest Bay и восхитительные закаты.






На пляже Playa Manzanillo каждый вечер с 22:00 устраивают дискотеки в местных пляжных барах. Но это такая жестокая жесть, что я не выдержал и тридцати секунд. Во-первых, владельцы баров пытаются быть громче конкурентов, которые стоят в метре от них. То есть у всех музыка орет на максималках. И, во-вторых, владельцы баров понятия не имеют, что значит хорошая музыка, поэтому у них играет то, что нравится им. И это, естественно, латиноамериканский реггитон и какая-то ужасная испаноязычная попса. Ужос нах. Так что нормального вечернего музыкального отдыха на Провиденсии нет от слова совсем. Не эволюционировали местные еще до нормальной музыки.

Питание. Я готовил три дня себе сам, но в последний вечер я смог попасть в отличный семейный ресторан Chello’s Fussion Place. Цены очень высокие. Но качество еды, сервировка и подача — выше всяческих похвал. Рестораном управляет семейная пара. Chello крайне внимательный шеф и очень доброжелателен со всеми своими клиентами. Если питаться на острове в ресторанах — то только у него!

Вывод об отдыхе. Если вы надумаете отдохнуть на Провиденсии, я вам рекомендую обратиться за помощью в организации отдыха к моему знакомому, местному парню по имени Carinton. Его WhatsUp для связи: +57 316 336 5637.


Carinton
Он очень быстро разобрался с тем, как нужно взаимодействовать со мной, чтобы и он и я остались довольны друг другом (с учетом опыта жулика-рыбака и неожиданной локации хостела посреди свино-фермы). Carinton мне обещал, что он сможет организовать комфортный сервис на острове (естественно, в рамках ограниченных возможностей острова): он готов организовать бронирование хороших номеров в нормальных хостелах или отелях острова, а также помочь с арендой домов с видом на океан в тихом месте, встречать на причале или в аэропорту, организовать трансфер по острову во все дни отдыха гостей в любое время, а также, помочь в аренде мотобайка или багги. Ну и, что само собой разумеещеся, Carinton готов организовать хорошие экскурсии на риф и предложить другие виды сервиса, которые будут необходимы гостям его острова.

Мое мнение, что на Провиденсию обязательно нужно попасть хотя бы на три дня, чтобы посмотреть на быт людей, совершенно довольных своей жизнью и готовых также радовать гостей своего крошечного острова. Место уникальное. Особенно для охотников до прекрасных видов.

Итоговые впечатления от поездки.

Я очень доволен тем, что получилось отдохнуть на этих прекрасных колумбийских островах. Да, это не привычный отдых где “все включено”. Мой стиль отдыха классический бэкпэкерский отдых. Но если вы не очень привередливы к сервису, различным развлечениям и вам нравится общаться с разными людьми со всего мира— тогда я вам настоятельно рекомендую доехать до этих островов.

А теперь, дочитав до конца, нажмите на ссылку ниже и послушайте композицию, которую я пою про себя каждый раз когда встречаюсь с новым в нашем прекрасном мире на нашей прекрасной планете.
karibasi_-_ot_zemli_do_neba_dom_2007_-_vsyo_svjazano_(z2.fm).mp3
https://drive.google.com/file/d/1-zPRU4 ... sp=sharing
египет,таиланд,камбоджа
Аватара пользователя
Canadec
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 28.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 1
Богота отзывы

Re: Острова Сан Андреас и Провиденсия. Апрель 2023

Сообщение: #2

Сообщение a.brodskiy » 16 янв 2024, 00:17

Купил билеты на выходные из Боготы на Сан-Андрес. Подскажите какой пляж порекомендуете, можно ли арендовать скутер и почём.
a.brodskiy
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 22.02.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКОЛУМБИЯ форумОтзывы о Колумбии, отдых в Колумбии



Включить мобильный стиль