К тому же мне запала в душу фотография из Интернета девятиарочного моста. И я просто мечтала увидеть это место своими глазами.

Еще мне очень понравилась легенда строительства этого моста.
"Основной строитель - П. К. Аппухами (P.K. Appuhami), родился в 1870 году, он был популярным барабанщиком и исполнителем танца дьявола. Однажды, после церемонии Товил (Thovil), он возвращался домой не переодевшись, в традиционном костюме дьявола. Его путь пролегал через вокзал в Охийе (Ohiya),где на тот момент уже была построена железная дорога. Именно там Аппухами повстречался с британцем, решившим, что перед ним исчадье ада. После этого случая британец и ланкиец подружились и Аппухами стал помогать со строительством железной дороги в привлечении рабочей силы. Низина между двумя холмами была занята трясиной, британские инженеры начали проявлять беспокойство по этому поводу. Вопрос заключался в том, как надежно установить 9 колонн моста на земле. Аппухами к тому времени уже пользовался доверием британских инженеров и, сообразив как именно нужно действовать, попросил передать строительство этого массивного моста ему. После отказа в первый раз, на второй раз британцы, наконец, согласились.
Аппухами начал работы на этом сложном участке в 1913 году. Он организовал людей, чтобы те скидывали вниз, в трясину, большие камни, пока те не заполнили ее до самого дна. Только после этого он приступил к строительству кирпичных колонн, на образовавшемся фундаменте из обломков скальных пород. Инженер-барабанщик завершил работу за год, а стоимость строительства была столь низка, что британцы вовсе не были уверены в структурной целостности моста. Аппухами был настолько уверен в качестве проделанной работы, что даже пообещал, что при первом проезде поезда по мосту, он сам будет лежать под мостом. Впоследствии, когда железная дорога была впервые введена в эксплуатацию, он свое обещание выполнил. В фольклоре Шри-Ланки говорится, что англичане предложили Аппухами оплату за его труд по возведению моста - четыре телеги серебряных монет, которые он привез из Коломбо. Аппухами, в свою очередь, устроил праздник для жителей окрестных деревень Parabedda и Puranwela и раздавал еду и угощения в течение двух дней,
а затем раздал каждому жителю деревни по одной серебряной монете. Мост был сдан в эксплуатацию в конце концов 1921 года."
Забегая вперед, скажу, что это чудо я увидела и была по настоящему счастлива!
На Шри-Ланку мы собрались одномоментно, когда у сына образовался отпуск, одна в Азию я не решусь ехать, а сын обещал мне давно, хотя мы с ним и договорились, что путешествуем вместе последний раз. Он вообще не любитель странствий, да и отделился от меня совсем. Впервые за много лет я ничего не планировала, а взяла пакет в турфирме, только отель выбрала, как мне нравится, утопающий в тропическом саду, с важно шагающими павлинами, скачущими бурундуками и другими зверями, птицами и пресмыкающимися. Насекомых я боялась, они там были, но не беспокоили совсем, в бунгало было достаточно фумигатора, один раз только покусали меня красные муравьи у бассейна. Отель называется Club Palm Bay, расположен в рыбацкой деревушке, около Маравилы, мы брали все включено, это было условие сына.
Первое "приключение" ждало меня в аэропорту. Никогда такого не было и вот опять. У нас был прямой рейс Аэрофлотом из Москвы в 23-00.Я сначала купила билеты на автобус из Воронежа, но он приходил в Котельники аж в 19-00 и что-то меня все время тревожило, что можем не успеть. Не выдержала и купила еще билеты на поезд, хотя он и прибывал в Москву слишком рано, в 14-00. И вот мы в Шереметьево, еще нет 17-00, но регистрация уже открыта. Сдаем багаж, нам печатают посадочные, идем на паспортный контроль, сын проходит, меня разворачивают, в фамилии пропустили одну букву, я и не заметила. Боже, что я пережила, оказалось, это ошибка турфирмы и надо идти в кассу менять билет, а это платно, а у меня ни денег, ни карточки, все у сына. Хорошо хоть телефон был. Сын вышел обратно, все сделали, идем обратно через электронный контроль, нет, опять сын проходит, я нет, мой паспорт не читается. Пришлось идти в спецкабинку, еще человек и сканировал все страницы паспорта,что-то смотрел, читал минут 15,Слава Богу, зашла, сразу в бар, бокал вина и я успокоилась.
Девять часов полета и мы в Шри-Ланке! Трансфер еще полтора часа, но это было как экскурсия, местный колорит, пальмы, океан и вот мы в отеле.



Прилетела синяя птица счастья.

Отель прекрасен.





Тропический сад, как обещали.





