Чтобы добраться до музея-усадьбы «Ясная поляна» поехал на двух автобусах. Вход бесплатный, но чтобы посмотреть здания внутри нужно купить билет и там организуются небольшие группы, мне получилось попасть в третью группу, первая группа стартовала с гидом в 10 часов утра, вторая группа стартовала в 10 часов 15 минут утра, а группа, где был я стартовала в 10 часов 30 минут утра. Для слишком маленьких детей, возможно, слишком скучно будет, надо к этому быть готовым. Внутри зданий фотографировать нельзя и нужно одевать бахилы на ноги (бахилы бесплатно выдают), большие сумки можно сдать на хранение бесплатно.

Один из прудов Усадьбы Ясная поляна около входа

Дорожка откуда началась экскурсия с гидом

Дом Льва Толстого

Флигель Кузминских

Могила Льва Толстого

Часть дороги между автобусной остановкой и усадьбой Ясная поляна (тут надо быть осторожным, так как вдоль растёт растение с очень большими шипами и они опадают. Мне такой шип проткнул кроссовок, но я почувствовал и вовремя успел поднять ногу и вынуть его, поэтому ногу не повредил)
Автобуса от входа музея-усадьбы «Ясная поляна» до Станции-музея «Козлова Засека» нет, а от остановки, где я вышел, чтобы дойти до музея-усадьбы «Ясная поляна» вроде есть автобус, но он редко ходит очень, поэтому я пошёл пешком километров семь. Цена билета на станцию-музей «Козлова Засека» без экскурсии 50 рублей на то время.
В этом музее много интересных экспонатов.

Часть дороги до станции-музея «Козлова Засека»

Здание станции-музея «Козлова Засека»

Часть экспонатов
Остановка автобуса оказалось недалеко от Станции-музея «Козлова Засека», автобус до города Тулы прибыл достаточно быстро, но мне повезло, так как на следующий остановки сели местные жители и было недовольство высказано водителю. Со слов водителя, автобус на данный момент всего один, поэтому так долго приходиться ждать.
Вернувшись в город Тула, посмотрел «Музей самоваров», недалеко от музея посмотрел Свято-Успенский кафедральный собор (1898~1902 годы)

Свято-Успенский кафедральный собор (1898~1902 годы)

Здание «Музей самоваров»

Часть экспонатов
Затем пошёл посмотреть Тульский кремль (1514~1520 годы), но дизайн ландшафта территории мне показался современным и атмосфера не создаётся.

Тульский кремль (1514~1520 годы). Вот его из красного кирпича стена справа на фотографии

Часть территории Тульского кремля (1514~1520 годы)
Через площадь от Тульский кремля располагается Тульский историко-архитектурный музей.

Здание Тульского историко-архитектурного музея
На одном этаже была небольшая временная выставка костюмов и платьев.

Женское платье (1905~1917 годы)
На другом этаже располагается макет аптеки XIX века (макет это весь зал этажа), а также подкованная блоха, которую можно посмотреть в микроскоп.

Макет аптеки XIX века

Подкованная блоха, которую можно посмотреть в микроскоп (это не из легенды, а современный мастер сделал)
Затем прошёлся по Набережной она находиться позади Тульского кремля.

Набережная
Увы, в Тульский государственный музей оружия не усел попасть по времени.
Поесть решил в ресторанчике «Дружба» на набережной с учётом чаевых у меня вышло 1500 рублей.
Поезд в город Елец отправлялся с другого вокзала, поэтому пошёл на Ряжский вокзал. Проходил мимо продуктового eurospar и решил зайти, к сожалению, сильно отличается от Московского, тут никакой кулинарии и т.п., всё очень скромно. Недалеко от магазина была также действующая колонка для воды.
Рано утром 24 июня сел на поезд и уже около 9 утра был на железнодорожной станции в городе Елец. Город, как бы разделён на две части с одной стороны дома похожи более на деревенские, а на другой стороне реки много домов похожих на городские.
Решил пойти пешком от железнодорожной станции в город.

Железнодорожная станция

Часть города по одну сторону реки

Вид на реку и мост, который я перешёл

У реки большое количество стрекоз летают, вот одна из них
Сначала посмотрел музей народных ремёсел и промыслов, какие красивые кружева.

Здание музея Народных ремёсел и промыслов

Часть экспонатов
Затем посмотрел Елецкий Городской Краеведческий музей. Большое количество разнообразных экспонатов и разных эпох, что даёт широкое представление о городе.

Здание Елецкинского Городского Краеведческого музея

Часть экспонатов
После посмотрел дом-музей композитора Тихона Николаевича Хренникова. Этот композитор написал музыку к песням «Что так сердце растревожено», «Песня о Москве (Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве)» и т.д. Большое количество подарков ему дарили из разных стран, которые можно тут увидеть.

Здание Дома-музея композитора Тихона Николаевича Хренникова

Часть интерьера
Позже посетил Литературно-меморильный музей Ивана Алексеевича Бунина.

Здание Литературно-меморильного музея Ивана Алексеевича Бунина

Часть интерьера
Зашёл в местный парк, который называется «Городской парк», какие же там молочные коктейли очень вкусные делают и по разумной цене. Жирность такая высокая, что через широкую трубочку тяжело поднимается. Я даже второй раз купил и поблагодарил. И продавец (женщина) видно, что с душой работает.
Посмотрев парк, пошёл к башне городских часов.

Башня городских часов
Великокняжеская Церковь Михаила Тверского и Александра Невского (1909~1913 годы). Первый раз вижу, чтобы такие цвета использовали в декорации местами

Великокняжеская Церковь Михаила Тверского и Александра Невского (1909~1913 годы)
Идя к монастырю по одной из дорог, решил поесть, выбрал для этого заведение, где можно поесть мяса и овощи. Тип заведения оценить сложно, похож на ресторанчик, но чаевых нет, структура похожа, как в фастфуде, но продают не еду быстрого приготовления. Что я этим хочу сказать. Заходишь в помещения, а там два зала со столами и стульями. Прошёл зал и оказываешься у длинной стойки, где вверху указаны блюда, цены и фотографии, ну и касса тут же есть. Можно тут поесть, а можно сделать, допустим заказа по телефону и забрать их.
На территории Елецкого Знаменского женского монастыря есть маленький прудик с карпами, а также живут павлины.

Впереди Елецкий Знаменский женский монастырь (1683 год)

Часть территории Елецкого Знаменского женского монастыря

Вид с территории Елецкого Знаменского женского монастыря
Затем пошёл посмотреть ещё несколько видов. По пути была одна бездомная собака, я немного подождал и пошёл.

Вид на город с реки, когда спустился к ней по Введенскому спуск

Вид на город с Аргамачьей горы
Вернувшись на железнодорожную станцию, решил отоспаться в комнате отдыха. Вышло это 621 рублей на 6 часов. Хоть было две кровати, но обещали никого не подселять, и мне не пришлось платить двойную сумму.
Были: шкаф, холодильник, микроволновая печь, телевизор. Туалет и душевая кабина (общая для всех). Конечно, когда вставляешь и вынимаешь вилку в розетку, нужно придерживать стенки мебели, так как они хлипкие, и в душевой на полке для мыла, так как она высокая, то не убрали оставленное лезвие, но это не проблема для меня.
Что касается администрации и полиции, то они начеку почему-то были, поэтому, немного подробно меня расспросили. Возможно такого плана люди, крайне редко здесь появляются.
Что касается торговли на перроне, то цены конечно выше чем самом городе. Если говорить о продаже фруктов, то цены поднимаются с прибытием поезда. Когда допустим, нет поезда, то в ларьках продают клубнику по 200 рублей, но как прибывает поезд, они подбегают к перрону и та же самая клубника стоит 450 рублей. Я понимаю, что в регионе сложно жить, но как-то это неправильно на мой взгляд.
Я отоспался, сдал ключи администрации и ранним утром поехал электричкой на железнодорожную станцию Дон. От этой станции есть велосипедная тропа, но я решил пройти пешком 30 километров. Маршрут пролегает через сёла Задонье, Черкассы, Талица, Трубицино. От села Трубицино хотел вернуться в город Елец.

Начало пути

Вот так тут дорога тянется между полей

Вот такие просторы по бокам, а также автоматизированные системы для полива полей

Через какое-то время увидел вот такое цветущее поле

Вид с холма в одном из сёл. Тут рядом пасутся кони, а в воздухе летают хищные птицы, а также есть магазинчик, где я купил квасу

Дорога ведёт меня дальше

Через какое-то время прохожу рядом с карьером. Тут участок дороги, где достаточно часто будут ездить грузовики, так что, надо быть внимательным

Вот такие просторы по бокам

Подхожу к очередному селу

Вид на реку, когда перехожу мост

Иду дальше вдоль дороги

Какие же поля здесь, замечательные. Когда на ветру колышется, так красиво. Вспоминается песня «Поле. Русское поле». Мне эта песня нравиться в исполнении Яна Френкекля
Когда я уже прошёл 28 километров, меня подвезла семья до города Елеца. Я очень благодарен, так как не факт что я успел дойти до автобусной остановки, так как время поджимало меня. Поэтому в место 30 километров, 28 километров прошёл.
Ночью на поезде вернулся в Тулу на Ряжский вокзал, а отправление в Москву утром с Московского вокзала. У меня два варианта или идти ночью по Туле до Московского вокзала, а затем там ждать своего поезда или подождать утра на Ряжском вокзале, а затем идти до Московского вокзала.
Я решил подождать утра на Ряжском вокзале и правильно сделал.
Когда я немного прогулялся на вокзале, то видел что около вокзала рыщет стая бездомных собак, кроме этого когда я шёл с утра на Московский вокзал видел достаточное количество пьющих, так что ночью идти думаю было бы опасно. 26 июня 2022 года уже вернулся в Москву.