Кстати о мокнуть и мёрзнуть. Билеты на виа феррату мы купили ещё в феврале, кемпинг забукали тогда же, назад дороги не было, но прогноз погоды все же начали смотреть за 10 дней, как же без этого. И прогноз этот до боли напоминал своего собрата из рассказа Re: Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так! Всю неделю до нашего приезда было 80F, солнечно, а вот на выходные… сначала просто холодно, потом холодно с дождем, потом вообще докатились до снега! 24-го апреля, ага. Правда ближе к делу все немного устаканилось: дождь обещали всего один день (и не в тот, когда мы собирались лазить), а ночные температуры поднялись с 29F до аж до 33F! Так что ни одной причины не ехать не было, и мы выдвинулись.
West Virginia умилила с первых же минут нахождения в ней. Дело в том, что у меня был не то чтобы синдром заниженных ожиданий, у меня вообще не было никаких ожиданий, я представлял себе нечто очень похожее на наши родимые Нью Джерсийско - Пенсильванские огороды, и если какие-то ожидания и были, то в основном пролезть виа феррату (в прикольности которой я тоже был не уверен) да попить коньяк в тёплой компании, а в перерывах взобраться на пару окрестных горок, где конечно же не будет ничего интересного, да ещё прогуляться по Dolly Sods, исключительно для того, чтобы убедиться, что это полная фигня.
Сначала все шло по плану: первыми впечатлениями от West Virginia стали не горы, которые хоть и присутствовали, но больше были похожи на плюшевые холмы, покрытые ярко-зеленой апрельской травкой, а коровы всех цветов и размеров, бродящие по этим холмам! Мне немедленно пришло на ум сравнение с Исландией: за исключением того, что там - овечки - все остальное было очень похоже!


Кемпинг Seneca Shadows
На выбор кемпинга я потратил 5 минут. Мне было совершенно всё равно, где ставить свою палатку, лишь бы он удовлетворял минимальным требованиям: более-менее уединенная полянка в лесу с местом под палатку и костер. Каково же было моё удивление, когда выяснилось что Seneca Shadows - один из самых лучших кемпингов где я был в своей жизни. В каждый сайт изолирован друг от друга, никто на голове друг у друга не сидит, небольшой, но чистый горшок и душ, удобное место для машины, удобное место под палатку, модное кострище. Кроме того, там оказались в наличии двойные кемпсайты для большой толпы друзей (я, к сожалению, не знал про них, когда заказывал). Удобно ехать до всех достопримечательностей. А строго напротив оказались совершенно шикарные скалы - Seneca Rocks.


Да, это стало сюрпризом (говорю же, что не делал никакого особого исследования про West Virginia)! Seneca Rocks являются популярной скалолазной локацией, но доступны и обычным людям. Вы можете подняться по тропе, обходящей вокруг них и приводящей на верхушку самих скал, где находится обозревательная платформа, а самые храбрые могут даже залезть на самый верх, презрев табличку с напоминанием о том что за последние 10 лет здесь произошло 15 смертей.



Пещера Smoke Hole Caverns
В первый полный день нашего пребывания, согласно прогнозу, с утра зарядил дождь. А где скрываться от дождя как если не в пещере? У нас было аж две пещеры на расстоянии 20 минут езды от нашего кемпинга: Smoke Hole Caverns и Seneca Caverns. По описаниям они казались совершенно одинаковыми, я ткнул наугад пальцем в Smoke Hole и мы поехали. К этому времени истинный концепт путешествия в Вест Вирджинию уже начал вырисовываться: несмотря на то, что никаких специальных ожиданий ни на что у меня не было, в итоге всё оказывалось совершенно прекрасным. Сначала Seneca Rock, потом Smoke Hole. Эта пещера совершенно небольшая, но очень уютная и имеет все атрибуты настоящих больших пещер: подземное озеро и ручей, сталактиты-сталагмиты, красивую подсветку. Самая большая и красивая пещера, в которой я был в своей жизни - это Luray Caverns (которая, кстати, находится там же относительно неподалеку) - так я хочу вам сказать что Smoke Hole Caverns совершенно не уступает ей ни в чём кроме, пожалуй, размера, но учитывая доступность последней, отсутствие толп и нахождение в 20 минутах езды от кемпинга - она оказалось не только укрытием от дождя, но и совершенно шикарным способом провести час времени с утра.



А вот водопады Blackwater Falls (в отличие от пещеры и скал) оказались совершенно проходным местом, но надо было где-то провести ещё один час, пока дождь не закончится, чтобы потом уже спокойно ехать на Dolly Sods.

Dolly Sods
Дождь не закончился. Точнее закончился почти. Все окрестности тонули в мокром сером тумане, к тому же дул сильный холодный ветер. Фотогеничность места стремилась к нулю, и мы потратили там минут 30 времени, слегка полазив по камням на Bear Rocks Preserve, после чего уехали назад на свой кемпинг готовить плов. Тем не менее, я продолжал думать о нем все время, и как только на следующий день появилось свободное время и чуть чуть распогодилось, я сказал, что мы должны туда вернуться.



Совершенно чумовое место! На первый взгляд, а также на второй, мне не должно было там понравиться было абсолютно ничего, но на самом деле мне понравилось абсолютно всё. Каменный обрыв, нависающий над холмистой долиной. Низкорослый хвойный лес, уходящий в противоположную сторону. Если пройти через него милю-две, можно выйти к болотам с бобровыми плотинами и ещё каким-то местным горкам. Кроме всего, это еще и рай для backpacking - единственное указанное ограничение - это не ставить палатку ближе 300 футов от дороги, все остальное - пожалуйста! Говорят что там какой-то совершенно уникальный климат, делающий его похожим на северную Канаду и поэтому растения, которые там растут больше соответствуют тундре. Я никогда в тундре не был, но на мой взгляд нагромождение огромных камней, покрытых разнообразными мхами, и торчащие кое-где кривые, согнутые ветрами, ёлочки вполне себе соответствуют моему образу тундры.




Nelson Rocks Via Ferrata
Справка: Виа феррата (итал. via ferrata - "дорога из железа") - это спортивный вид активности, который начал свое развитие в конце XIX века в Альпах, когда для облегчения доступа к железнодорожным линиям и тоннелям были установлены специальные канаты и ступени на скалах.
Во время Первой мировой войны виа феррата использовалась в качестве средства передвижения для солдат на крутых склонах и вершинах.
С тех пор этот вид активности стал популярен в горных регионах всего мира.

Существует мнение, что виа феррата - это своеобразное “скалолазание для слабаков”, то есть если человек не в состоянии сам залезть на каменную стеночку, он может сделать, это держась за железные скобы и тросы, но я, как человек знакомый с обоими этими видами спорта, категорически с ним не соглашусь. Действительно: виа феррата требует намного меньше сил и технической подготовки, но из-за этого она гораздо лучше подходит не просто для физической активности, а для наслаждения процессом. Когда ты скалолазаешь, большую часть времени ты занят самой стеной, и у тебя не остаётся времени посмотреть по сторонам, а если уж и остается - то часто лишь на то, чтобы кинуть беглый взгляд. А тут идешь себе спокойненько, никуда не торопясь, наслаждаешься видами, а где особенно понравилось - встегнул страховочку, достал камеру, всё обозрел, всё красиво сфотографировал и даже снял кино.


Так что бесполезно спорить, что лучше: скалолазание или виа феррата - надо делать всё!




Больше у меня ничего для вас про West Virginia нет! Мораль этой истории проста и похожа на мораль многих других моих историй - завышенные ожидания сильно мешают жить, а заниженные - наоборот! Я буду планировать более длинную поездку туда в середине золотой осени, следите за нашими обновлениями!