Время и продолжительность пребывания:
Мексика - конец декабря по конец января 2023, почти месяц. Был с братом.
Египт - март 2023, почти месяц. Был один.
Маршут/план путешествия:
Мексика - Прилет/отлет Канкун. Первая неделю в Канкуне, вторая неделя автотурне по Юкатану, перелет в Мехико, там 3 дня, затем неделая автотурне до Мексиканского залива и обратно. Перелет обратно в Канкун и через день домой.

Египт - Прилет/отлет Хургада. Первые 5 дней в Хургаде, затем более недели передвигался на юг вдоль Нила на автобусе/такси, затем перелет Асуан-Каир, там 3 дня, затем перелет Каир-Хургада, оттуда 4 дня автотурне вдоль Красного моря до Марса Алам и обратно. Последняя неделя в Хургаде.

При планировании маршрута в Мексике в первую очередь пользовался советами goan. По Египту неоценимую помощь оказала нетленка многоуважаемого успевающий987. Обоим большое спасибо.
Как и чем добирался:
Мексика - туда конечно-же лететь дольше, и для меня с моей спиной это проблема. Стоимость перелета изначально была примерно одинаковая, в Мексику даже дешевле, но лишь потому-что мы летели туда только с ручным багажом. Это была такая интересная фишка у American Airlines, со сдаваемым багажом полет стоил бы в 2,5 раза дороже - более 1.000 евро, а с рюкзаком 8 кг я улетел за 450 евро.
При полете из Франкфурта была пересадка в Шэрлотте, США, но только после 8-часового перелета. Если бы не добрый американский стюард, сжалившегося над моими муками и пустившего меня нa пустовавшее переднее сиденье, было бы совсем туго - сиденья у них там в "эконом"-классe совсем неудобные, пол-полета провел стоя.
В Шэрлотте мы переночевали в городе, т.к. сидели там почти сутки. Город так себе, ничего особенного, даунтаун с небоскребами и бесконечный одноэтажный бэктаун. Было очень холодно, много негров и бомжей, в отеле устойчивый запах марихуаны, таксисты и официантки внаглую не отдают сдачу.

Перед обратным перелетом из Шарлотта во Франкфурт нервы у нас с братом сдали и мы решили докупить опцию "места с дополнительным пространством для ног" - плюс почти 100 евро на рыло. Дело в том, что мы видели при перелете туда, что середина самолета пустая, но в нее никого не пускали. Оказалось, у AA типа не 2, a 3 класса в самолете, имеется еще такой как-бы "эконом плюс". Мы исходили из того, что при обратном перелете народ тоже зажмет лишнюю копейку и оказались правы: летели в этом "эконом плюсе" с комфортом, каждый лежа на 4 сиденьях. Учитывая, что обратный перелет длился аж 10 часов - это был кайф, особенно при сравнении с забитым под завязку "эконом"-классом.
Перелеты Шэрлотт-Канкун длились ок. 3 часов и ничем особым не запомнились, разве-что сиденья в более маленьком самолетe были намного более удобные. Сам аэропорт Шэрлотт тоже совершенно невзрачный, со Стамбулом не сравнить.
Египeт - стоимость полета oк. 410 евро, он был намного комфортнее ввиду меньшей продолжительности. Я летел с Turkish Airlines из Штуттгарта в Хургаду через Стамбул, оба крыла макс. по 3 часа, между ними - разминка в новом, огромном и комфортном, стамбульском аэропорту с конскими ценами на покушать. Полеты прошли без особых проишествий, а вот багаж мой забыли в Стамбуле и я ждал его сутки в Хургаде, не получая толком информации от раздолбаев-египтян.
0:1 в пользу Египта.
Климат.
Мексика - Тамошний климат в нашем случае нужно разделить на климат Юкатана и климат центральной части страны вокруг Мехико. Юкатан - жаркий и влажный, пару раз были дожди. На пляже это ОК, но если активно передвигаешься, то лично мне некомфортно. Высокогорье Центр. Мексики прохладнее и суше, по ощущениям - намного приятнее. Но там частенько мучали отдышка и головные боли, видимо, сказывалась высота.

Египет - везде жаркo и сухо, для моих старых костей он однозначно более комфортабельнo. Но это в марте, летом там наверняка просто печка. Oдин раз я умудрился попасть под недолгий дождь, и именно в те часы, когда осматривал пирамиды в Гизе. Впрочем, это было даже приятно.

Морская вода в Мексиканском заливе в январе была намного теплее мартовской в Красном море.
0:1 в пользу Египта.