Писать буду в хронологическом порядке.
Первая половина января 2023 года:
· Покупаю билеты Ethiopian Airlines на даты 18 февраля – 3 марта до Виндхука с пересадкой в Аддис-Абебе. Сервис приличный, в салоне до Аддис-Абебы есть USB, можно зарядить телефон. Кормят даже слишком часто, ночные кормёжки мы скипали.
· я составляю маршрут и бронирую все отели. Мне хотелось захватить все места, которые посетил Птушкин, так как они мне показались интересными. Сразу скажу, что мне нравится посетить максимально много разных мест, задержаться в одном месте по долгу мне становится скучно. Возможно, это не для всех. Так как мы ездили в не сезон с местами в отелях за полтора месяца проблем не было.
· Бронирую машину в Namibia2Go. Опустим сомнения и непонятки с выбором компании в резюме: не рекомендую в странах Южной Африки выбирать глобальные компании аренды машины (вроде Hertz, Aviso и пр.), так как это всё равно локальные компании, работающие по франшизе. У них крайне невыгодные условия: лимит по километражу, отсутствие гарантий марки и модели машины, отсутствие Access Payable (франшиза по-русски). В Namibia2Go всё было идеально: я забронировала Toyota Fortuner (машина почти новая, 2021 или 2022 года, 4х4, Access Payable), оплатила часть в январе, в аэропорту нас встретили, отвезли в салон, мы заплатили оставшуюся часть и поехали по своим делам. Обратно машину сдавали за день до перелёта, так как нам хотелось отдохнуть.
Итак, переходим к маршруту. Ниже список отелей, километраж в день с комментариями:
· После Namibia2Go мы поехали и ночевали в Виндхуке в Arebbusch Travel Lodge. Разницы, где останавливаться в Виндхуке особо, нет, цены везде низкие, уровень сервиса Бог нам в данном месте нам был не нужен.
· На следующий день с утра мы выехали в Quiver Tree Forest Rest Camp, проехали 500 км по асфальту с умеренной температурой за бортом и пока ещё не очень утомились. Quiver Tree Forest Rest Camp наверно единственное разочарование всей поездки, которое было вызвано завышенными ожиданиями. Мы ехали на эту ферму погладить знаменитых одамашненных гепардов, что было возможно ещё в 2021 году, но уже невозможно сейчас. Зелёные так навозмущались на хозяев фермы, что те по закону были вынуждены оградить животных от туристов заборами, а хозяева таскаться по судам и заполнять кипы бумажек. No comments. Парк колчанных деревьев, ночное небо после заката там было на тот момент красивое, но позже мы оценили гораздо более волшебные места. Бронировать там неудобно, я букировала через Temba, так как хозяева не внедрили никакую систему оплаты и просят прислать по переписке все данные карты включая CVC. На мои комментарии, что просить код CVC является мошенничеством меня прохладно встретили. Завтрак тем кто бронирует через Temba не предоставляется, можно остановится только в иглу (на фото) поэтому опыт, повторюсь, единственный неудовлетворительный.
· Далее мы выехали в Gondwana Canyon Village, 170 км. В этот же вечер мы съездили посмотреть Fish River Canyon. Он безусловно красивый, просто моё сердце навсегда принадлежит Grand Canyon. Хотелось бы отметить классный сервис во всех отелях сети Gondwana. Это тройки, очень приличные тройки и так как мы ехали без палаток из-за косёрнов по безопасности в виду отсутствия мужчин в нашей группе, эта сеть всегда нас выручала хорошим уровнем сервиса (завтраки, ужины, выбор вин, удобства в номере). Это был настоящий оазис в пустыне.
· Далее мы приняли одно решение на месте. Мы поехали по длинной дороге через Orange river 500 км до Людерица в Kairos Cottage B&B. Это были потрясающие сначала выжженные марсианские пейзажи, потом зеленые у реки с обезьянами выбегающими из кустов, но уже очень тяжело было ехать по жаре эти 500 км, тем более полпути по гравийной дороге. Возможно сейчас я бы поступила по по-другому, хотя бы выехала бы раньше. Людериц – портовый город с кажется всего двумя ресторанами, где мы встретили матерящихся русских моряков и притворились что не говорим по-русски. В Kairos Cottage B&B был самый крутой вид на Атлантический океан за всю поездку, я наверно полчаса, просто сидела и смотрела на него из номера. В ресторане были самые вкусные устрицы ever, за сущие копейки. На утро следующего дня мы скипанули Kolmanskop, сама мысль шататься по заброшенным домам русским мне кажется скучным. Как будто у нас нет таких заброшенных мест.
· На следующий день мы выехали в Mountain View Villa, 328 км. Это было офигенное решение по всем причинам. Во-первых конечно потому что не нужно было пилить снова 500 км по жаре и гравийке. Во-вторых, это самая очищенная вилла по середине ничего. От ресепа до нашего домика мы ехали 3 км, чтобы было понятно. Перед виллой вид на горы, от тебя до горизонта нет ни души. Лирики добавляет самое звёздное небо всей поездки в виду отсутствия любого искусственного света рядом.
· Далее был Сосуфлей и мы оставновились в Sossus Dune Lodge. Это было самое правильное решение за всю поездку и акцентирую внимание, если вы не супер ограничены в деньгах или не путешествуете в палатках обязательно остановится в нём. Это единственный отель на территории парка и вот в чём его плюсы. Во-первых, мы смогли посетить Dune 45 и Big Daddy, Deadvlei в два забега. Дюну 45 мы посетили вечером, на закате, Big Daddy и Deadvlei с утра следующего дня. Во-вторых, вы сэкономите себе кучу времени с утра, так как сможете выехать в 5 утра и не будете дожидаться пока откроются ворота парка. Чтобы забраться на Big Daddy к восходу, нужно в 6 утра быть на парковке. Быть до восхода нужно по простой причине жары пустыни. В 8:30 утра вы уже вряд ли захотите там находится. Геморр в том, чтобы забронировать так как по почте сотрудники отеля отвечают медленно и подтупливают, но я рекомендую набраться терпения и всё таки забронировать через них. Без лишней лирики, это просто невероятное место, причина всей поездки в Намибию. One love.
Далее мы выдвинулись в Swakopmund, где остановились на две ночи, чтобы посетить Walvis Bay. Оказалась вечером на утро следующего дня не оказалось никакой проблемы забронировать экскурсию в отеле. Вообще это был самый лучший отель за всю поездку: сервис, стирка, ужины и завтраки. Бронировали Marine tour и 4х4 tour to Sandwich harbour в Laramon Tours Catamarn Cruises. Экскурсия обходится в $200 на человека но она того стоила. Мы были на небольшой яхте, всего 6 туристов и 3 человека экипажа. Я гладила морского котика, которого команда кормила рыбой, мы видели кита (просто повезло), moon fish, гладила пеликана, кормили чаек рыбой и наблюдали колонии котиков. В экскурсии в Сэндвич Харбор мы наблюдали фламинго, забирались на дюны, катались по ним на машинах, вроде бы ничего необычного, но было супер ведь там безумно красиво. Опыт "вау", как я называю, абсолютно отличается от всего что видели до этого в Намибии.
Далее наш путь лежал в сторону Шпикоппе и в Этошу. Для посещения Этоши выбрали отель за пределами парка в пользу комфорта - Gonwana Etosha Safari Lodge. Недостатки: с утра теряется время, потому что парк открывается только в 7 утра и вы обязаны ждать пока парк не откроется за воротами. Достоинства: хороший отель, очень красиво и комфортно.
В Намибии сафари уступает Танзании, по крайней мере такое у меня сложилось впечатление.
Сдали машину в Виндхуке без каких-либо в проблем, на следующий день у нас был самолет и Namibia2Go обещали нам трансфер. Про трансфер они забыли, но я позвонила и они достаточно быстро приехали и отвезли нас в аэропорт.
Возможно кому-то пригодится. Желаю всем чудесной Намибии!