
Вылетели 3 мая в 11 утра, все по расписанию. Казахская авиакомпания скат кормит вкусно и много.
В аэропорт ужасный курс обмена – 4.8 (в городе 5.6). разменяли немного, Купили симку билайн местный 7000 тенге безлимитная на месяц, созвонились с прокатной конторой, встретились, сразу поехали в город менять деньги, успели до закрытия, поменяли, осмотрели потрепанный рено дастер, заплатили, узнали что по условиям контракта больше 110 ехать не должны и много другого интересного. Попрощались с представителем проката и поехали в отель алматы транзит у аэропорта. Неплохой недорогой отель, 13 000 тенге с завтраком.
4 мая. Завтрак не очень чтоб вкусный. Потом поехали на реку Или смотреть город кочевников. Крепость, построенная в 24 из самана для съемок фильма. 30 км дороги на север от Конева ужасны- асфальт в ямах, езда по обочине.

От указателя-щита надписью Кочевники 8 км приличной грунтовки. Крепость конечно прикольная, какие кочевников крепости? Денег никто не брал.

Погуляв по внутренностям поднялись на стен, где ржавели выливайки смолы и темнели дыры в полу. Возможно туристы уже проваливались внутрь стен и теперь там мумифицируются, стены внутри полые. Ходить аккуратно, глядя под ноги, вдоль зубцов. Не по середине!

К вечеру добрались до базы отдыха Мерей на Алматинском море. По дороге остановились у магазина, купили яйца, лепешку, творог, сгущенку, воду и сок. На завтрак. Мерей-место красивое, рекомендую, есть на картах яндекс и гугл. Дом отдыха выкупил у мебельного комбинат отставной военный и раскручивает на пенсии. Номер 10 000, ужин по 1000 тенге. Народу не было, и мы заняли целиком целую виллу. С двумя спальнями на 10 чел каждая и гостиной с холодильником. С видом на озеро и закат. Душ горячий, ватерклозет. Кондиционер, который мы включили на обогрев, ночью был 1 градус тепла. В 10-ром было бы тесно, вдвоем самое то. Впрочем, там есть и двухместные комнатульки. Короче мы на вилле были одни. Да и во всей базе отдыха. Вечером болтали с Сергеем, хозяином базы.

5 мая. Проснулись поздно, никак на часовой пояс не перестроимся. Пока то да се, завтрак, сидение в интернете, выехали в 12. Заехали на заправку, залили 37 литров 95-ого, 7800 тенге, потом в магазин. Купили воды, кефир, мармелад, печенье. Вместо 3 часов по навигатору ехали 5- ремонт всего участка дороги через горы разогнаться не позволял.

Приехали в Басши к вечер, позвонили хозяйке (она в магазине работает). Открыла нам домик на две спальни (одна на 10 человек) и гостиную с тремя стульями и столом. Душ, горячая вода, ватерклозет, культр мультр и ужин вкусный 4000 тенге за ночь с человека, ужин 1000 тенге.
6 мая. Проснулись поздно. После плотного завтрака кашей и яйцом поехали в самую дальнюю часть парка, купив билет на двоих за 2500 тенге в офисе в поселке. Билеты проверяют на кордонах, после записи в журнал открывают шлагбаум. Дорога плохая. Стиральная доска. И есть участки где после дождя только на полном приводе (глина). А в сухую погоду в принципе любая машина протрясется если не развалится. Наш дастер выдержал и 78 км туда и 78 обратно. Точка называется Актау, это небольшие холмы белого и красного цвета.

В принце ничего такого особенного. По дороге можно заехать на родник к 700 летней иве. Под ивой домик сотрудников парка. И ходят зайцы. Есть поворот еще к одной точке - Кыртау, тоже невысокий хребтик коричневых скал. В общем, интересна сама дорога и пейзажи. Кое-где цветут кустики барбариса и тамариска.

Ехали туда мы медленно, почти три часа. Все надеялись увидеть джейрана или корсака. Обратно я добрался за два часа. К ужину.
7 мая встали пораньше и в 8 утра были у шлагбаума въезда на второй маршрут, к поющему бархану. Билет действителен сутки, то есть с 12 дня до 12 следующего дня. Маршрут 48 км (в одну сторону). По дороге встречаются куланы и джейраны и корсаки но нам никто не попался. Я думаю- чтобы снять животных надо ночевать в парке с палаткой, это разрешается, потому что животные бродят с рассвета еще часа 2 а рассвет в 6. Ренейджер на втором посту сказал что джейранов и куланов много но они спустились ниже к реке Или а за ними двинули корсаки волки и зайцы.

Поющий бархан место знаковое и народу там много, но все они чапают по гребню наверх как и положено улиткам ползущим на вершину Фудзи. А мы отлично погуляли час в стороне по другим барханам, где не было дорожек из следов.

Вернулись в домик, позавтракали, не спеша собрались и поехали в Жаркент. по дороге остановились в тех же горах акта но с другой их стороны.

Вечером в Жаркенте посмотрели мечеть, построенную китайцами в форме пагоды (открыта до 18, билет 500 тенге), и поужинали в Чикенбргер вингс. 5000 тенге на двоих.

Отель просто выше всяческих похвал, назывался Сатти, 8000 те номер завтраком, телек, душ и все очень чисто и пристойно.
8 мая. Утром заехали в шиномонтаж- ночью спустило колесо, ремонт 2000 тенге. Потом посетили супермаркет купили сыру, яиц, мармелада, творога, кефира, яблок и 4 упаковки бисептола чтоб был. В Москве то его уже не продают. На 6800+6200 тенге. Доплатили 1000 за телефон потому что интернет безлимитный а звонки и смс нет. И поехали в Чарынский каньон 250 км, три часа. Заправились на 9 000.Приехали к трем не торопясь. Купили билеты (850 с человека и 100 за машин).

Народу бы столько, что даже смотровая площадка Сулакского каньона показалась совсем малолюдной. Прошлись по тропе вдоль кромки каньона, туда обратно 4 км, поснимали и поехали в Чунджу, где мы умудрились найти гостиницу со свободным номером за 8000 тенге. Поужинали в кафе по соседству за 2000 тенге. Пили разливной лимонад из кеглей, наливался из-под крана. Все прочие гостиницы были битком и мест уже не имели. Чтобы нормально поснимать в Чарынском каньоне, надо там и останавливаться. Есть глемпинг - палатки с кроватями, электричеством, электрочайниками и матрасами с подогревом на помостах. Кафе есть в визит центре. Палатка стоит 50 000 тенге за ночь на двоих можно снимать и рано утром и поздно вечером.

9 мая С утра медленно и не торопясь, с остановками по дороге к 15 приехали Кеген ул. Абая 22 отель Кунак Уй (Гостевой дом). На втором этаже 5 номеров. Номер 7 тенге, большой и с телеком, но и холодильник и микроволновка и чайник в общей зоне. Туалет тоже, а душ аж на первом этаже. Сняв жилище поехали на озеро Тузколь, в котором по слухам иногда отражается Хан Тенгри. Озеро в 68 км к юго- востоку (поворот с трассы налево через 32 км). Высота здесь как и на Иссык Куле- около 2000, а сам Иссык Куль в 60 км к югу. Дорога до озера оказалась вообще свеже асфальтированной, а последние с вполне проезжая грунтовка.

При подъезде к озер навигатор показал на нее налево. Сначала мы поехали по самой правой вокруг озера, но она скучна камениста, мы развернулись и поехали по левом отвороту и приехали на холмы над озером, откуда открывался вид.

Но отражений не было - дул ветер. Поснимав пейзажи и растения, вернулись в кунак, поужинав в кафе по дороге на въезде в Кеген (4000 на двоих) В кафе праздновали и адски гремела музыка и уйгуры танцевали в круг и мы быстро поели и сбежали, почти оглохнув.
10 мая. Дорога из Кегена Кольсайский национальный парк по горным серпантинам восхитительно хороша. Вдоль хребта через ущелья, полуторополосная, без разметки, узкая и опасная, но малонаселенная, через 50 км она выводит на трассу в Алматы, и далее становится откровенно двухполосой с разметкой и прекрасным асфальтом и так до самого нижнего кольсайского озера. По дороге с нас слупили за два дня 3500 тенге за пермит в парк, вместо пермита выдали чек. На озерах толпы туристов несмотря на будний день, и куча мелких построек, магазинов и шашлычных. Прошлись немного вдоль озера.

Спуск от стоянки длинный и такой же глубины как в Чарынский каньон. В букинге забронировали заранее номер за 25 000 +2500 курортный сбор и поужинали на 4 000 в том же отеле Ай Ару (Лунная красавица). Неплохо, отопление (ночи холодные до минуса), горячая вода, вай фай и постель 2,5 на 2,5 метра. Столика и стула в номере нет, работать приходится в общей зале, где кормят, и работает один на всех телевизор.
11 мая. Днем прогулялись по тропе идущей вдоль озера, народу было существенно меньше, чем накануне), днем погода начала портится, затучилось и мы поехали в Сати в гостевой дом Марии (нашли на карте яндекс и созвонились).

Это первый дом слева со стороны Кольсайских озер. Гестхауз на втором этаже 5 номеров и просторная гостиная с диванами и телевизором, на первом души туалеты, столовая и кухня. Ужин вкусный. В будние дни 10 000 тенге с человека с ужином и завтраком. В выходные 11 000.
12 мая за 5 часов добрались до Алматы, останавливались на смотровых площадках Черного каньона. Остановились в гесхаузе Like Home, 13 000 тенге квартира с отличным интернетом, кухней, стиральной машиной, балконом - всем, кроме телевизора. Ящика не было причем присутствовали все атрибуты крепления к стене и даже ловчая приставка. Напротив гестхауза обнаружился вход в ботсад слева и супермаркет справа. Прогноз погоды передавал грозу в горах, а новости оповестили что подъемник завтра останавливается на техосмотр. Мы плюнули на план посетить Чимбулак и отменили там бронь.
13 мая. Пошли в ботсад. Билет 850 тенге.

Толпы народу, а растения Тянь Шаня, которые меня интересовали, огорожены решеткой, как звери в зоопарке. Прогулялись 6 км. Поснимали белок- в предгорьях Тянь-Шаня точечная популяция телеуток.

14 мая. Да и улетели в Москву, такси в аэропорт 3000 тенге.