Итак, Борнео. Под этим довольно романтичным на скромный взгляд Х названием также скрывается остров Калимантан: первым именем его величают малайцы, а вторым – делящие с ними территорию индонезийцы. А еще этот кусок суши посреди моря настолько большой, что здесь уместился целый султанат Бруней. И мы, конечно, же принялись крутить маршрут, чтобы захватить еще и его, но маршрут оказался упрямым и своенравным и отказывался гнуться под нефизиологичными углами, поэтому Бруней пришлось оставить в покое. В итоге вышло так:
Нить маршрута:
1 день. Куала-Лумпур + экскурсия на реку к светлячкам
2 день. Куала-Лумпур. Выезд в Genting Highlands
3 день. Куала Лумпур. Пещеры Бату. Смотровая площадка на башне Менара.
4 день. Перелет на Борнео (Сандакан). Такси в Сепилок. Rainforest Discovery Centre.
5 день. Заповедник обезьян-носачей в Лабук бэй + Центр реабилитации орангутанов.
6 день. Трансфер в лодж на реке Кинабатанган. Круиз по реке и ночная прогулка по джунглям.
7 день. Утренний круиз по реке. Возвращение в Куала-Лумпур.
Нормальные герои всегда идут в обход (с)
Попасть в Малайзию из РФ напрямую нельзя. И раньше тоже было нельзя. Только с пересадкой где-нибудь еще: либо через Ближний Восток, либо через Таиланд. В целом недостатка в рейсах нет, и адовых цен на перелет не наблюдается. Юго-Восточная Азия как направление сейчас рулит.
Мы проникли в страну лоукостером из Сингапура.
Money, money, money must be funny… (c)
Нацвалюта - малазийский рингит. Для понимания стоимости в рублях все цены просто умножали на 20. Для оплаты пользовались картой дружественной страны, а еще пару раз снимали наличные с Union Pay банка «Русский Стандарт» (банкоматы Maybank, AMBank и HSBC позволяют делать это без проблем, а первый еще и без комиссий). Наличные в Малайзии нужны, потому что где-то карты к оплате не принимают. Впрочем, карты тоже нужны. Потому что где-то не принимают наличные. Такая вот дуальность.
Погодные капризы
В Малайзии есть сезон дождей и сухой сезон. Загвоздка в том, что в разных ее частях они приходятся на разное время, да и деление довольно условное. В сухой сезон дожди тоже идут часто, а в сезон дождей довольно часто светит обжигающее солнце. Сайт прогноза погоды weather.com подстраховывался и рисовал одновременно солнце, дождь и грозы на все время нашего пребывания в Малайзии, поэтому обладающие природным оптимизмом X и Y захватили с собой 2 зонта и 8 дождевиков.
КУАЛА ЛУМПУР И ОКРЕСТНОСТИ
В отличие от расположенного по соседству Сингапура столица Малайзии не поражает воображение большим набором достопримечательностей. Более того, город совершенно не располагает к прогулкам и недружелюбен к пешеходу, поэтому наилучший способ перемещаться по нему – пользоваться приложением такси Grab (азиатский Яндекс). Такси дешевое, примерно как общественный транспорт, только быстрее и комфортнее.
Зато с точки зрения современной архитектуры Куала Лумпур смотрится в комплексе интереснее города-соседа, особенно ночью. А еще здесь отличные видовые отели за очень разумные деньги, зачастую с бассейном на крыше и/или панорамным рестораном.
Мы провели в мегаполисе и окрестностях три дня, и в целом остались весьма довольны.
Центр города
С точки зрения культурно-исторического наследия столице Малайзии предложить особенно нечего, но в центре остался ряд колониальных построек времен английского господства 19 – начала 20 столетия. Кстати, английский язык до сих пор широко используется как второй, хоть и без статуса государственного, правда, в своем специфическом малайском варианте. Мы его, если честно, понимали с трудом.
Парк Птиц (время работы 09:00-17:30, стоимость 75 рингит)
Не самый выдающийся в нашей практике, но приятный.
Больше всего мне понравился контактный уголок с попугаями, которых можно покормить нектаром. Люблю такое)
По соседству расположен Парк бабочек (время работы 09:00-18:00, стоимость 25 рингит, только наличные).
Бабочки – давняя зазноба Y. Он готов гонятся за ними по всему свету. Бабочки вниманием папарацци тяготятся и все время норовят упорхнуть.
Не все то бабочка, что сидит на камне)
Оба парка прилегают к обширномуБотаническому саду, но на его изучение X и Y не хватило ни времени, ни жаропрочности, ни – будем честны – желания, так как до этого они целый день провели в Gardens by the Bay Сингапура. Но если кто бывал, напишите, как оно там...)
Смотровые площадки. Пока их две: одна расположена в башнях-близнецах Петронас (они же The Twins)
другая – в башне Менара (она же KL Tower). Скоро в эксплуатацию введут второе по высоте здание в мире после Бурдж-Халифа - башню Merdeka 118 (посередине), и их станет три.
Смотровая в Петронасах работает с 9 до 17, по понедельникам выходной. Стоимость 100 рингит. К посещению предлагается закрытая площадка на 86 этаже и проход на мост. Строго в сопровождении гида.
https://www.petronastwintowers.com.my/a ... ticketing/
Смотровая в башне Менара на мой взгляд предлагает гораздо более интересный экспириенс. Во-первых, время ее работы c 9 до 22 часов, а значит можно полюбоваться ночным мегаполисом и теми же башнями-близнецами. Во-вторых, здесь есть как крытая, так и открытая площадки, а еще два так называемых скайбокса – полностью стеклянных панорамных куба – где город в буквальном смысле расстилается у вас прямо под ногами. Я совершенно не боюсь высоты, но тут непроизвольно захотелось схватиться за поручень, а лучше сесть. Именно так многие и делают. Стоимость – 110 рингит. Заранее ничего бронировать и покупать не надо.
На окраине столицы примостились пещеры Batu Caves (или столица примостилась у их подножия) – одновременно природная и религиозная достопримечательность, так как здесь находится старый индуистский храм. Контингент соответствующий: 70% посетителей – индусы. В пещеры ведет довольно эффектная лестница
Внутри делать особенно нечего, если вы не исповедуете индуизм, и вместо летучих мышей вас неожиданно встречают петухи
Добираться удобнее всего на такси Grab: дешево и быстро (из центра примерно 20 минут и 20 рингит, соответственно также обратно). Для тех, кто считает данный способ неспортивным, существует пригородная электричка (KTM Komuter) KL-Sentral – Batu Caves, время в пути 35 минут. Ходят, если не ошибаюсь, где-то раз в полчаса. Стоит 2,6 рингит.
Еще в Куала-Лумпуре есть океанариум (Aquaria KLCC, время работы: 10:00-19:00, 75 рингит). Его мы оставили как план «Б» на случай затяжного дождя. Но когда таки на третий день разразилась гроза, мы, возвращаясь из пещер Бату, малодушно свернули в сторону отеля. И, знаете, ничуть об этом не пожалели: наблюдать с 50-го этажа за развернувшимся над городом апокалипсисом - со всеми этими молниями и раскатами грома на фоне небоскребов - оказалось довольно эпично и романтично. Почти иммерсивный фильм-катастрофа. В общем, грозу в Куала-Лумпуре просто необходимо включить в список must see)
Экскурсия к светлячкам
В полутора часах езды от столицы протекает река Селангор, известная тем, что ее берега облюбовали обширные колонии светлячков, именуемые местными жителями «келип-келип».
С наступлением темноты прибрежные кусты превращаются в «рождественские елки», украшенные живыми огоньками. Это просто восхитительное зрелище, которое мы никак не могли пропустить. К сожалению, фото получаются очень плохие: лодочку шатает на волнах + сумеречный свет. Могу только предложить в качестве ориентира фото по ссылке из интернета.
Источник: expedia
Добираться самим туда довольно муторно. Можно, конечно, взять в аренду машину, но ради одних светлячков я бы с этим затеваться не стала, проще купить экскурсию. Например, тут https://www.klook.com/activity/2254-fir ... la-lumpur/
Вообще, если вдруг кто еще не знает, klook в Азии – это просто чудо чудное и диво дивное. Агрегатор всевозможных туров и трансферов по доступным ценам. Даже сим-карту можно предварительно заказать и забрать в аэропорту по прилету.
Поскольку собственно прогулка по реке длится недолго, то для придания осмысленности и оправдания стоимости экскурсии, туристов также завозят покормить серебристых лангуров (silvered leaf monkey), а затем в рыбацкую деревушку покормиться самим.
Табличку все игнорируют, и с особым цинизмом паркуются прямо под ней)
Гентинг Хайлендз (Genting Highlands)
Ежели поехать от Куала-Лумпур в другую сторону, то через час вы окажетесь в нагорье Титивангса на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Здесь относительно недавно появилась малазийская «обитель разврата и порока» - курорт Genting Highlands: казино, домино, шоппинг, парки развлечений и тому подобное.
https://www.rwgenting.com/
Вон он там наверху.
Огромнейший комплекс на самом деле. Можно заблудиться и зависнуть на несколько дней. А можно просто прокатиться в горы на канатной дороге и чуть-чуть охладиться после раскаленной столицы. Температура очень комфортная - 18-24 градуса.
Дорога, может, и неблизкая ("от порога до порога" уйдет где-то часа два), но ненапряжная:
1) на такси до транспортного хаба KL Sentral. Пройти его насквозь и спуститься вниз на эскалаторе к автобусам. Любой человек вам подскажет на месте. Стрелка на Genting Highlands большая и заметная.
2) на автобусе до автостанции курорта Awana Terminal
3) на канатной дороге от автостанции непосредственно на курорт
Посмотреть расписание и купить билет на автобус заранее (при желании) можно здесь https://www.redbus.my/buses/genting-hig ... us-tickets.
Но в принципе автобусы оправляются каждые 15 минут. Их два типа: фирменные Genting Highlands – покруче, но и ходят пореже (билет сразу включает в себя и канатную дорогу) и Aerobus. На круг стоимость получается одинаковая – 20 рингит.
Больше всего в этом комплексе Y интересовал Парк развлечений Skyworlds Theme Park (он в некотором роде их коллекционирует по всему свету). Парк небольшой, и по-настоящему классных аттракционов раз, два и обчелся, тем не менее не заметили, как провели целый день. Ну и виды на пути отличные. И есть где укрыться от дождя, а мы, если вы помните, вооружены до зубов зонтами и дождевиками и все время ждем подвоха;)
В Гентинг Хайлендз произошло первое столкновение менталитетов: вся их система навигации казалась нам нелогичной и непонятной. Невразумительные указатели, минимум схем этажей, да и то ютящихся в самых укромных уголках, чтобы их уж наверняка никто не нашел…
и толпы людей вокруг, создающих броуновское движение. Мы реально около получаса бродили в поисках выхода в этот самый парк развлечений и чуть было не плюнули на него вовсе. От позорного бегства спасла только жадность, ибо билеты были куплены заранее. Лень и жадность – два вечных волшебных пенделя человечества.
И главное не спросишь никого: вокруг сплошные малайцы, которые лопочут что-то на своем манглише)
- Слушай, если нам в Малайзии так тяжко, что ж в Китае будет.
- Ну у нас еще есть время отрастить дзен. Вот как вернемся, так сразу и начнем. Дзен и любовь к рису.
- Хм.