Бог знает когда,еще в советские времена, родители мои переехали жить в Латвию, но в России оставались родственники..
Получив туристическую визу в Россию,я стал готовиться к поездке.
Маршрут- Рейкьявик-Хельсинки и далее-автобусом Lux Express до Санкт-Петербурга.
Потом, самолетом СПБ-Минеральные Воды.
Рано утром,вылетел в Хельсинки.
Аэропорт Кефлавик.


Прибыв в Хельсинки,побродил по аэропорту Вантаа, нашел место посадки в автобус Lux Express…
В купленном билете - была подробная схема расположения места остановки автобуса до Санкт- Петербурга ..
Автобус был полон, ехали туристы, русскоязычные эмигранты..

Вечером подъехали к финляндско -российской границе.
На финской стороне,прошли паспортный контроль. Багаж не выгружали.
На российской стороне-проверка документов,получение миграционной карточки,которую нужно будет отдать обратно,при выезде из России.
Выгрузка и проверка на ленте всего багажа.
Говорят, если лента не работает, идет проверка багажа вручную…
В СПБ прибыли за полночь,по расписанию.
С автовокзала на Обводном канале взял такси до аэропорта Пулково. Водитель запросил 2 тысячи, сторговались на полторы тысячи рублей.
В Пулково решил поменять немного долларов на рубли, но курс был не интересный-доллары покупали за 65 рублей.
Позже,в Пятигорске, продал по 75 рублей…
Перекусил в аэропорту,благо, есть выбор мест.
Под утро,сморил сон и решил воспользоваться капсульным отелем.

Есть бесплатный Wi-Fi, кондиционер...
Цена вопроса-за 1 час-500 рублей.
Поспал несколько часов.
Полет авиакомпании Россия прошел спокойно.
Во время полета разносили напитки. Не плохо покормили.



Приезд в Пятигорск.
За время моего отсутствия-аэропорт Минеральные Воды-реконструировали.
Большой зал получения багажа. Там,за прилавком,тетенька предлагала услуги такси.
Я заплатил 1000 рублей и получил талончик,с номером автомобиля.
После Питера, мне показалось не дорого. Но, на обратном пути из Пятигорска до Минвод, я заплатил меньше 700 рублей.
Но,это через Яндекс такси. Сейчас, практически все такси в Пятигорске-вызывается через Яндекс…
Второ- Афонский Бештаугорский мужской монастырь.
Приехали сюда с племянницей, погода пасмурная,дождик..
Дорога змейкой вьется вверх по склону горы,вокруг лиственный лес..
Остановились в одном месте и о чудо, за несколько минут набрали весенних грибков,тут их называют майки…
Ранние грибы,но настоящие,пахнущие лесом…вкусные зажаренные…


У дороги заметили лису, в полинявшей весенней шубе...
Она схватила сверток с какой-то едой и быстро скрылась в кустах…
К сожалению,не успел сфотографировать…
У монастыря-автостоянка, машин не много..

Монастырь основан монахами, приехавшими на Кавказ со Святой Горы Афон, на месте, где, по преданию, с IX века существовал древний византийский монастырь.
Монастырь был открыт 28 ноября 1904 года.
В советское время закрыт, монахи репрессированы.
Возрождение монастыря началось в 1990-е годы. В строительстве приняли участие священники и прихожане храмов региона Кавказских Минеральных Вод, а также казаки. С 2001 года монастырь начал действовать.



Новопятигорское озеро.
Новопятигорское озеро - главное городское озеро. Летом-сюда приезжают сотни горожан,искупаться и позагорать…
Это искусственное озеро, питаемое рекой Подкумок, Официальное открытие озера состоялось в июне 1965 года.
С пляжей озера открывается вид на горы Машук и Бештау.




В детстве,мы-с мамой и друзьями ездили на это озеро.
Хотя я постоянно не проживал в России,на летние каникулы, родители часто привозили меня в Пятигорск.
Тогда,у центрального входа была многоярусная вышка для прыжков в воду...на пляжах было несколько бетонных пирсов, откуда дети любили прыгать в воду,а рыбаки-рано утром,ловить рыбу.
По громкоговорителю транслировали,популярную в те годы песню Африка Симона.
По водной глади,не спеша,дефилировали прокатные лодочки..
На центральной аллее,ведущей к озеру были квадратные,бетонные фонтаны…
В начале 2000-х, когда я тут был-бетонные остовы фонтанов находились в полуразрушенном виде…

Сейчас эту аллею-полностью реконструировали…


Белочка в парке у озера.

После озера поехали жарить шашлык. На дворе-Первое мая.



Популярные достопримечательности Пятигорска.
Так как с детства,довольно часто бывал в Пятигорске, приятно было погулять по его улицам и паркам.
Одно из самых популярных туристических мест города-Цветник и примыкающая к нему Горячая гора.
К 1850 г. Николаевский цветник стал центром курортной жизни города.
В 1901 г была собрана металлическая Лермонтовская галерея. В Галерее проводятся выставки,фестивали и концерты.
Лермонтовская галерея и по сегодняшний день является украшением парка и стала одним из символов Пятигорска.




На клумбах цветут тюльпаны,много отдыхающих…

При входе в Цветник-бронзовый Киса Воробьянинов. Герой романа Ильфа и Петрова.
Гигант мысли и особа,приближенная к Императору.

Здание бывшей кофейни А.А.Гукасова,построенной в 1907 году..



Напротив Цветника находится Центральная питьевая галерея.
В ней два этажа, на каждом наливают разные по составу минеральные воды.
В Цветнике находится Грот Дианы. Работа скульптора Джузеппе Бернардацци.

Вообще с братьями Бернардацци связано много знаменитых мест Пятигорска.
Этими архитекторами созданы многие городские достопримечательности…
Поднимаюсь по ступенькам на Горячую гору,которая является отрогом горы Машук.
Сверху открывается вид на Пятигорск и окружающие горы.
Гора Машук.

Гора Бештау. Дала название окружающей местности (Пятигорье) и городу Пятигорску.
Название горы переводится с тюркского как пять гор, от беш — пять и тау — гора.

Старинная лавочка из машукского камня( Известковый туф, или травертин ).
Когда-то, сверху имелся деревянный настил.


Поднимаемся выше, к Китайской беседке.
Вверху-виднеется орел.

Орел. Один из символов Пятигорска.


Идем по дорожке к Академической галерее.


Академической галерея стала только в 1925 году, а до этого на протяжении более семидесяти лет она называлась Елизаветинской.
В первые годы минеральную воду черпали кружками из вырытого колодца, но в 1814 году здесь построили домик с ваннами, помещениями для переодевания и сенями. Мужских и женских раздевалок на источнике первое время не было, поэтому в первой половине дня там купались мужчины, во второй – женщины.
Сделав Елизаветинскую галерею местом действия нескольких важных сцен в своем романе «Герой нашего времени», М.Ю.Лермонтов принес ей огромную популярность. Именно около Елизаветинского источника познакомились Грушницкий и Княжна Мери.




Современный вид Галерея приобрела в 1851 году по проекту, в классическом стиле итальянского Ренессанса.
Сюда приходили не только принять ванны, но и просто прогуляться.
Выше находится грот Лермонтова. Романтический грот,работы братьев Бернардацци.
В фильме 12 стульев, он выдается за знаменитый Провал, тут бойкий О.Бендер продает входные билеты…


Еще выше- Эолова Арфа.
Весной 1831 г началось ее строительство под надзором зодчего Джованни Бернардацци.
Помнится,когда-то, на куполе беседки было установлено электромеханическое музыкальное устройство, которое управлялась ветром. Оно звучало на протяжении почти 20 лет( с 1972года -по 1990-е годы..).
Странная,космическая музыка разносилась далеко по окрестностям…




Если идти по дороге вниз-от Академической галереи в сторону Цветника-по дороге встречаются несколько питьевых источников минеральной воды.
Сейчас,они практически,пересохли.
Но,когда-то,можно было выпить теплой минералки из любого источника.


Иногда,минеральная вода вырывалась на поверхность самой Горячей горы,образуя бирюзовые лужи с характерным запахом.
Но,все это в прошлом. Целебная вода ушла гораздо глубже и подается насосами сейчас в питьевые галереи.
Старинное здание городского театра оперетты. Открылся театр в 1915 году.

Ермоловские ванны.


У входа в Цветник,слева,корпус санатория Золотое руно.

Мало,что изменилось с 1960-х-1970-х годов прошлого века.
Разве что, тут останавливались туристические автобусы, справа стояли автоматы с газировкой по 1 или 3 копейки.
Да клумб было побольше…


Пройдя прямо от входа в Цветник,по Проспекту Кирова до пересечения с улицей Соборная-видим,по левую сторону Спасский собор.
По левую-Большое угловое здание,где на первом этаже расположен магазин Магнит.
В советское время тут был Гастроном.

Главный храм Пятигорска, Спасский кафедральный собор, имеет непростую судьбу. Возведение церкви началось в 1845 году.


В строительстве участвовало несколько подрядчиков, именно этот факт наряду с осадкой грунта стал главной причиной разрушения еще недостроенного храма.
Храм отстроили заново к 1867 году.
Его внешний облик очень напоминал московский храм Христа Спасителя. И судьба у них оказалась похожей. В 1936 году здание взорвали. В 1990-е годы было принято решение восстановить главный храм города.
14 декабря 2012 года собор был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Напротив Спасского собора расположен небольшой сквер Л.Н.Толстого и примыкающий к нему-сквер М.Ю.Лермонтова.
Старинный фонтан.
Это один из самых первых фонтанов в городе. До наших дней из них сохранилось только два — «Деды» и этот фонтан в сквере Толстого.
В советские годы фонтан функционировал. В настоящее время-не работает.Ждет реставрации.


Напротив, на другой стороне Проспекта Кирова находится фонтан «Деды».
То же на реставрации.


Будучи детьми, мы с друзьями, любили в жаркие дни,сняв обувь, побродить в прохладной воде фонтана.
Шашлычная у фонтана «Деды».

Но, вернемся в сквер Л.Н.Толстого.
Тут находится знаменитая клумба с календарем из живых цветов и названием города!
Это,своего рода,визитная карточка Пятигорска.за клумбой открывается красивый вид на гору Машук и сквер им. М.Ю.Лермонтова.

Так это место выглядело в конце 1960-х годов..
На склонах,по обе стороны от клумбы, произрастал настоящий лес из деревьев и кустов сирени.

Место это пользовалось дурной славой.
Вечерами,тут уютно чувствовали себя асоциальные элементы,наркоманы…
Было совершено несколько преступлений и даже убийство молодой девушки..
После этого,все деревья и кусты были спилены.
С тех пор,только травяные газоны,да редкие деревья украшают эти склоны…
У сквера Толстого, на пересечении улиц Дзержинского и Октябрьской, одно из самых красивых зданий Пятигорска. Это бывшая гостиница «Эрмитаж»,была построена в 1908 году.

В свое время-весьма роскошная гостиница..
В советские времена здание занимали партийные органы, горком партии, горисполком.
Первый этаж и подвал занимала центральная городская библиотека, затем, «Дом книги».
Сейчас в бывшей гостинице размещается ряд магазинов и офисов…
Провал.
Расположен на склоне горы Машук.
Пятигорск и Провал. Эти два названия просто неразделимы.
Провал — подземная пещера, образовавшаяся под действием минеральных вод.
В 1837 году по инициативе князя Голицына,был устроен мост над пещерой, с которого спускалась вниз корзина с туристами.
В целебных целях-Провал стал использоваться,после того,как выяснилось,что углекисло-серная вода может быть использована больными для питья и купания. Это была середина 19 века..
На средства московского миллионера и благотворителя П.А.Лазарика был пробит туннель к подземному озеру. Строительство велось долго из-за сложного строения горы. В 1858 году была завершена проходка тоннеля.
После строительства тоннеля доступ к озеру стал гораздо проще, количество посетителей многократно увеличилось, воду стали принимать в лечебных целях.
Провал посещали А.С. Пушкин, Лермонтов, Л.Н. Толстой.
К середине 50-х годов 20-го века вход в Провал укрепили мощной опорной стеной высотой 6 метров и украшенной колонным порталом. В этот же период по обе стороны от входа были установлены львы.
Кстати,как говорят,из-за скульптур львов, которых не было во времена написания романа Ильфа и Петрова-12 Стульев-в одноименном фильме Гайдая-Остап Бендер продает билеты в Провал у грота М.Ю.Лермонтова...





После освящения тоннеля и озера в 1885 году в гроте Провала в специальной нише была установлена икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая затем была заменена на икону Великомученика и Целителя Пантелеимона.
Если от Провала пойти обратно по бульвару Гагарина- можно полюбоваться панорамой города Пятигорска, вдоль бульвара стоят магазины сувениров,кафе, старинные корпуса санаториев.






Памятник С.Михалкову.

Сквозь дымку виднеется гора Эльбрус…


Недалеко от Провала находятся так называемые Бесстыжие ванны.
В этом месте,на склоне горы Машук минеральная вода, из того же источника, что питает озеро Провал-образует небольшие природные ванны.
И граждане,которые хотят получить бесплатное погружение в целебные воды-имеют возможность воплотить свою мечту…



Идем дальше,по тому же пути,вдоль горы Машук.
Место,откуда на вершину Машука поднимается вагончик канатной дороги.

Церковь Лазаря Четверодневного-на фоне горы Машук.
Строительство храма закончено в 1902 году.

Не туристические места Пятигорска.
Нижний и Верхний рынки.
В центре города 2 основных рынка-Нижний и Верхний рынки.
Само название указывает на их расположение.
Нижний, собственно,это уже не рынок,в классическом понимании этого слова. Практически,все пространство большого павильена,сдается в аренду магазинчикам и торговым точкам.
Еще помню,как бабульки продавали на бетонных прилавках собственные овощи,фрукты,свежую зелень,сметану, домашний сыр- Брынзу, бережно завернутую в марлю...
Тут можно было прицениться,поторговаться,попробовать продукт.
В мясном отделе-мясник рубил мясо на большой деревянной колоде…
В 1970-х годах-случился большой пожар. Ночью загорелся(или подожгли?) павильен Нижнего рынка.
Зарево пожара было видно со всех концов города. Старый рынок-полностью сгорел.
На месте старого-было отстроено новое здание Нижнего рынка.
В нем и расположена сейчас торговля.

Недалеко от Нижнего рынка находится Сквер Гагарина.
Сейчас фонтан не работает...

Если идти вверх по улице Крайнего, вскоре,мы увидим,по левую сторону здание городской администрации. Так называемый,Белый Дом.
Напротив-Площадь Ленина. И памятник Ленину.
Вождь,по прежнему, призывает объединяться пролетариям всех стран и строить Светлое будущее..

Раз уж речь зашла о Ленине…
В Пятигорске есть интересное место,связанное с именем вождя.
Это,его портрет, большое изображение на скале- называется-Ленинские скалы.
Находится на склоне горы Машук. Его видно с дороги, если идти от Провала в сторону станции канатной дороги,на вершину Машука.

Этот портрет вождя мирового пролетариата на 400-метровой высоте, был написан в 1925 году к первому съезду горянок и казачек Северного Кавказа.
Во время войны гитлеровцы неоднократно пытались уничтожить изображение.
Они расстреливали изображение из автоматов, закидывали грязью и белили побелкой, но жители раз за разом восстанавливали портрет.
Даже после артиллерийской атаки, которую устроили разъяренные гитлеровцы, Ленин все так же сурово продолжал взирать со скалы. Тогда они решили взорвать Ленинские скалы, но не успели: в Пятигорск вошли советские войска.
После войны изображение восстановили.
Когда-то поднимался к этому портрету и следы от пуль отчетливо просматривались под краской...
В 2009 году уникальное изображение вновь попытался кто-то уничтожить -закрасил его черной краской.
Восстановить первоначальный облик вождя не удалось, теперь портрет выглядит несколько иначе.
Кое-где, дело Ленина-Сталина живет и сейчас...

Вид от памятника Ленину к зданию городской администрации…

Поднимаясь вверх,по ступенькам, мимо Белого дома и оставляя справа гостиницу Пятигорск-мы выходим площадь,перед Верхним рынком.
На площади-большая стоянка городских микроавтобусов…
Открыт рынок в 1956 году.
Появились павильоны и торговые ряды Пятигорского колхозного рынка, который горожане сразу же стали называть Верхним рынком.

С левой стороны территории рынка,на узкой улочке,ведущей вверх-блошиный рынок,тут же развешена кое-какая одежда…



При входе во дворик у Верхнего рынка, хорошо сохранились старинные ворота...

В советское время-фарцовщики продавали тут джинсы и футболки.
Levis шли по цене 180-250 рублей. Футболки с заграничной картинкой-25 рублей.
Средняя зарплата,по стране, в те годы-120-160 рублей..
Помню,цыгане продавали косметику, полиэтиленовые пакеты с западной рекламой…
Пакеты берегли, внутрь помещался еще один,простой, пакет,который было не жалко и в который складывалась покупка…
А внешний- „ фирменный“ пакет оставался не тронутым и мог прослужить долго.
Сейчас,на Верхнем рынке множество тематических павильенов.
Рыбный, Мясной, Овощной и т.д.
Тележка у мясного павильена...

Приятно удивил Павильен -Кухни Мира..Тут можно поесть самых разнообразных блюд…




В Овощном-из гранатов давят вкусный сок.

В Рыбном-рыба свежая,вяленая.



Балык из осетра.

Старый Пятигорск.
Как такового,сохранившегося и аутентичного старого района в Пятигорске не существует.
Новая застройка происходила хаотично,новые постройки вклиниваются между старыми домами,часть старого фонда сносится.
Нередко можно увидеть уродливый симбиоз,когда старый,дореволюционный дом достраивается или ремонтируется современными материалами.
Если идти вниз,от входа в Цветник-налево, то попадаем по улицу Бернардацци..


Тут сохранился интересный объект.
Во второй половине ХIX века здесь располагался первый театральный дом города.
В 1914 году театральный дом преобразован в зал кинематографа «Колизей», к 40-м годам прошлого века -переименованный в кинотеатр «Родина».
В советское время-
В большом холле кинотеатра было кафе и небольшая концертная площадка.
Перед началом фильма,тут выступали музыкальные коллективы и артисты с развлекательными номерами.
В 90-х годах здание отреставрировано. В нем расположился ночной клуб «Колизей».
С 2008 по 2010 года ночной клуб «Version».
16 апреля 2013 года, зданию вернули первоначальное значение. Состоялось торжественное открытие кинотеатра "Родина".



Следуя дальше, можно выйти на улицу Теплосерная...
Улица Теплосерная - один из старейших в городе жилых районов. Была проложена по приказу генерала А.П. Ермолова в скалах южного склона Горячей горы в 20-е годы XIX века.
Большинству построек тут-более ста лет, всегда эти годы они не видели капитального ремонта. Многое совсем обветшало и находится в аварийном состоянии. На сохранение и реставрацию зданий- нет денег.
Колоритное место..Улица,змейкой,вьется вниз..
Тут проходит старая трамвайная узкоколейка. По ней,гремя и переваливаясь,не спеша, перевозит пассажиров городской трамвайчик…

А это один из чешских трамвайчиков-они появились в городе в начале 1970-х годов и были выкрашены в одинаковые цвета.

И сейчас-некоторые еще в строю...

Старинная кирпичная арка и деревянные ворота.

Старинные дома, основание выложено машукским камнем.


Захожу в некоторые дворики,что бы прикоснуться к истории..


Симбиоз старинного и более современного.


Развалюшки и новодел...



Старинное здание изуродовано,более поздними балконами.

Старинный металлический козырек над подъездом.


Старинные кирпичные арки.



Зашел в маленький пивной барчик. Бокал холодного пива-очень освежил.

Старый парк.

Захожу во дворик.Застекленные веранды. Потемневшее от времени дерево. Веет стариной.




Гуляю по знакомым улицам города,обращая внимания на старинные здания.

Старинный,дореволюционный дом на ул.Дзержинского.
В 1950-е-1990-е годы тут был Гастроном и хлебный магазин,где ароматно пахло свежим хлебом.

Старый дворик на этой улице.



А вот старинные металлические балкончики.
К сожалению,за ним никто не следит и не подкрашивает.


Улица Власова .То же колоритная.





Очередной старинный металлический козырек над подъездом.

Здание центрального автовокзала. Открылся в 1959 г.

Боевые башни Ингушетии.
У меня была запланирована однодневная поездка в горную Ингушетию. Для посещения приграничного Джейрахского района,где находятся интересующие меня достопримечательности-для иностранца,необходимо было получить разрешение.
Обращаться пришлось в Пограничное управление ФСБ России по Республике Ингушетия в городе Магас.
Переслал им заполненную форму обращения,копию паспорта и российской визы.
Через месяц получил положительный ответ. но,за этим разрешением мне предписывалось явиться лично в Магас.
Позже,нашему водителю пришлось включить заезд в этот город в наш маршрут по Ингушетии.
Поездка началась в 7 часов утра.
Утро пасмурное,дождик. Путь из Пятигорска до Ингушетии проходит через Кабардино-Балкарию и Северную Осетию
Слева,по пути- Тамбуканское озеро, или Тамбукан Соленое, бессточное озеро.
На дне озера находится около полутора миллионов тонн лечебной грязи, которая используется в медицине с 1886 года…


Проезжаем реку Терек.

Въезжаем в Магас . Территория управления закрыта. После моего звонка по внутреннему телефону и ожидания, компетентный человек пригласил меня в управление.
После проверки моего паспорта и пояснения цели своего визита -я,наконец,получил соответствующее письменное разрешение.
Позже,на блокпостах, мне пришлось предъявлять паспорт и данную бумагу.
Гражданам России нужно было просто иметь при себе гражданский паспорт.
Ингушетия-самый маленький российский регион. Ингушетию можно назвать страной башен. Их тут сохранилось около 1500...
С каждой башни видна следующая и т.д. В древности,при приближении врага,на башне зажигался сигнальный огонь, предупреждение передавалось по цепочке,на следующую башню -сигнализируя о приближении неприятеля.
Это давало время, чтобы подготовиться к бою.
Башни подразделяются на жилые, полубоевые и боевые.
Жилые и полубоевые башни обычно имели два-три этажа и продолговатое прямоугольное основание.
По центру башни возвышался каменный столб , который служил силовой опорой для несущих балок перекрытий. На первом этаже башни, обычно, содержался скот, второй и третий этажи использовались для проживания и для обороны.
Еще,на первом этаже находилась яма-глубиной 2-3 метра,для содержания пленников.
Боевые башни различают двух типов: с плоской крышей и с крышей пирамидальной формы. Конструктивно боевые башни отличались от жилых: они были выше и уже. Вход в боевую башню начинался со второго этажа.
Боевые башни с пирамидально-ступенчатой крышей считаются венцом средневекового ингушского строительного дела…
Обычное число этажей боевых башен-5.
Второй этаж башни был особо священным, так как в нем, на цепи, висел братский котел. Ингуши почитали очаг и эту цепь. Если кровнику удавалось вбежать в башню и ухватиться за эту цепь, он становился неприкосновенным.
Со второго этажа через лазы - по внутренним приставным лестницам шли входы на первый и на верхние этажи.
Третий, четвертый и пятый этажи были как жилыми, так и боевыми. Самый верхний этаж был преимущественно боевым. В нем хранились камни, луки, стрелы, позднее — ружья. Большие бойницы на четырех сторонах снаружи прикрывались каменными щитами.
Издали эти щиты кажутся маленькими балкончиками..
Секреты строительства башен ингуши передавали из рода в род,из поколения в поколение.
Всех видных мастеров знали по именам.
Делом чести было не только качество постройки,но и соблюдение сроков строительства.
Мастеру давался один год на постройку башни.
Если,по каким-то причинам,построить за 1 год не удавалось-на род мастера ложилось позорное пятно.
Башня разбиралась и заказ передавался другому мастеру...Но, случалось подобное-редко…
Также,к древнему каменному зодчеству относятся и могильники,некрополи.
Погребения в Ингушетии были двух видов: подземные и надземные.
Надземные склепы-могильники по внешней форме напоминают домики и боевые башни с пирамидальными крышами.
Во время эпидемий тифа и чумы заболевшие люди уходили в надземные могильники, на длинных шестах им передавали пищу.
Если болезнь отступала, люди возвращались в родовые башни.
У каждого ингушского рода была своя башня, свой склеп. Склепы были фамильные, даже сейчас в наше время -у каждого ингушского рода свое родовое кладбище.
Ингуши до сих пор знают,какая башня принадлежит их тейпу и на выходные,могут приехать в это место,устроить семейный пикник.
Село Ольгети и башенный комплекс Эрзи.
Село расположено на берегу реки Армхи,
Тут расположен туристический комплекс Армхи.
И ресторан Эрзи,куда мы заехали попробовать местных блюд.
Дорога к ресторану,поднимается круто вверх. Так же действует канатная дорога.


Заказал себе хьялтам. Отварную говядину с галушками. Традиционно едят с бульеном и чесночным соусом.
Мясо с галушкой макают в соус и едят,запивая бульеном…
И очень вкусные лепешки с картошкой,смазанные сливочным маслом-чапильгаш…

Спиртное в ресторане-не продавалось...
Подъехали к основанию горы,на котором расположен комплекс Эрзи.
Башенный комплекс Эрзи – один из крупнейших башенных комплексов Ингушетии.
В переводе на русский Эрзи означает «орел».
По старинным ингушским преданиям, это поселение было основано там, где в незапамятные времена орел свил гнездо.
Довольно крутой подъем вверх...мокрая глина скользит,..всюду коровьи блины и следы парнокопытных…
Внизу-дом и хозяйство местного жителя..

Вокруг-красота.


Вид сверху на село и мечеть.

Мы-на месте.
Величественно и молчаливо стоят башни,как и сотни лет назад, охраняя покой местных гор…
Тут 8 боевых, 2 полубоевых и 47 жилых башен, опоясанных каменными оборонительными стенами,правда,от стен осталось не много.












На склонах-склепы.


Где-то далеко в горах,на горизонте,виднеется следующий башенный комплекс.

Тут похоронен один из последних мастеров башен.


Дорога к Цей-Лоамскому перевалу…домики местных жителей...


На верху снег. Со смотровой площадки открываются суровые,величественные горы…



Вдоль дороги-мирно пасутся овцы.

На фоне гор виден башенный комплекс Таргим.
Строения эти были возведены примерно в 15—17 веках.
Когда-то давно Таргим был родовым поселением для четырех влиятельных ингушских династий, и только они имели право выстроить для своих семей,в этом месте башни.


Подъезжаем к башенному комплексу Эгикал.

Когда-то-башенный город Эгикал был оживленным местом и считался центром административной и торговой жизни.
В эпоху Средневековья Эгикал был процветающим ремесленным и торговым центром, важнейшим населенным пунктом в центральной части горной Ингушетии, своего рода столицей Ассинского ущелья.
Даже сейчас,Эгикал впечатляет своими размерами.
Жилых башен здесь насчитывалось около полусотни, боевых – шесть, и пять полубоевых.
Примечательно, что башенный комплекс Эгикал - был обитаем вплоть до 1944 года, непосредственно до времени массовой депортации ингушского народа. В горном посёлке в основном проживали ремесленники: гончары, ювелиры, оружейники..
След от артиллерийского снаряда...

Внутренние стены башни-вверху лаз на верхние этажи..

Склеп у дороги…



Облака покрывают склоны гор, придавая этому месту суровость и величие…







Петроглифы-на некоторых башенных камнях сохранилось клеймо мастера,построившего эту башню…


В десяти километрах от Эгикала находится еще одно уникальное место-башенный комплекс Вовнушки.
Вовнушки — символ ингушской башенной архитектуры
Считаются шедевром средневековой башенной архитектуры и предметом особой гордости ингушей.
В 2008 году комплекс стал финалистом конкурса «Семь чудес России» как одна из самых удивительных рукотворных достопримечательностей страны.
Поражает,как люди смогли построить эти башни на совершенно отвесных скалах,где они смотрятся как естественное продолжения этих скал…




Неподалеку от комплекса Вовнушки - находится храм Тхаба-Ерды — древнейший памятник христианства...
Едем по неширокой грунтовке..Навстречу, попадается наряд пограничников…


Храм Тхаба-Ерды, датируется IX в. н. э.
Считается, что ранее на его месте располагался языческий алтарь.
В храме прослеживается влияние сразу нескольких культур — грузинской, византийской, армянской и других…
Внешний вид, который мы наблюдаем сейчас, относится к XIV веку…
До момента депортации ингушей- храм Тхаба-Ерды играл важное место в культурной жизни страны.
Здесь собирался совет вайнахов: народный суд, устанавливающий нормы поведения в обществе,
решались земельные и торговые вопросы,определялась степень наказания за различные преступления.
После этого храм пустовал, а во время чеченской войны строение серьезно пострадало, утратив часть кровли.
Если внимательно взглянуть на стены храма Тхаба-Ерды, можно заметить, что он сплошь украшен изображениями библейских сюжетов.
Около храма остановились несколько автомобилей с туристами…
В настоящее время,территория храма оцеплена и войти в храм нельзя…


Горная дорога...Небо закрыто низкими тучами…

Но, в этом то же есть своя красота и загадочность…



Ассинское ущелье...Река Асса…



На обратном пути-водитель позвонил в известное кафе,где готовят замечательные осетинские пироги.
И к нашему приезду заказ был готов.
Давно я не ел таких вкусных и нежных пирогов с сырной начинкой…

На обратной дороге проехали несколько постов дпс..Заметили, что останавливали микроавтобусы..наверное,была оперативная наводка…
Домой вернулся за полночь...уставший,но полный впечатлений…
Обратный путь в Исландию прошел по тому же маршруту.
Самолетом до Питера. Там остановился,на денек,у друзей.
К сожалению,не получилась экскурсия по городу…
Была надобность посетить район Фонтанки…

Поздно вечером выехал автобусом Lux Express до аэропорта Вантаа, Хельсинки..
Проход границы занял около двух часов. Рано утром прибыли в аэропорт.
Днем-самолетом до Рейкьявика...