Впервые о существовании Каппадокии мы с моим мужем Димой узнали лет 10 назад, когда наш товарищ выложил в FB удивительной красоты фотографии глубокого каньона с церквями в отвесных стенах. Поразили фрески, сохранившиеся в этих церквях. Захотелось увидеть эту красоту своими глазами. Однако, представление о Турции как о стране для отдыха по путёвкам “Всё включено” было трудно преодолеть. Так что, прежде чем приехать в Каппадокию, мы увидели храмы в скалах иорданской Петры,
пещерные монастыри Давид-Гареджа и Вардзиа в Грузии.
Свои поездки в Турцию мы начали со Стамбула, и влюбились в этот город. Были там дважды, и я не сомневаюсь, что вернёмся ещё. (Здесь мой отчёт о Стамбуле Пять дней в Стамбуле в июне 2022 и семь лет назад). Теперь настала очередь Каппадокии. Вперёд!
У нашего путешествия были свои особенности. Мы хотели после Каппадокии провести недельку на Северном Кипре у родственников. Чтобы сделать количество перелётов минимальным, искали билеты из Москвы в Анталию или Адану. Именно из этих городов есть регулярные рейсы в аэропорт Северного Кипра Эрджан (Ercan), из них же можно на арендованной машине быстро добраться до Каппадокии. На момент нашего путешествия дешевле было лететь в Адану.
Важно добавить, что всю подготовку к путешествию: покупку билетов, аренду отелей и автомобиля, мы делали не имея международной банковской карты! Пользовались сайтами https://avia.awd.ru, Купибилет, City.Trael, ostrovok.ru, booking.com. Все отели забронировали заранее (без предоплаты).
Машину в Адане арендовали в компании “Cizgi rent car”. Их сайт поддерживает русский язык. (https://www.cizgirentacar.com/ru/). Заполнили на этом сайте форму, и сразу получили письмо с подтверждением бронирования. В письме сообщалось, что для оплаты аренды нужна международная банковская карта! И ещё одна неприятная новость – взять машину по закону Турции можно только, прожив три дня в стране. Дима написал в фирму, что мол, прилетаем мы из России, международных карт у нас нет, но есть доллары. Что не хотим мы три дня сидеть в Адане, а хотим сразу в аэропорту машину получить и уехать. Ответ из “Cizgi rent car” пришёл быстро: “Можно взять машину в день прилёта, можно оплатить аренду долларами, но раз нет карты, то нужно будет оставить залог 300 евро.” Отлично! Решили этот вопрос без помощи фирм-посредников!
Во все свои путешествия мы покупаем медицинскую страховку. Рекламировать фирму не буду. Сейчас каждый банк предлагает страховку в путешествие. Просто не забудьте!
Очень важно перед поездкой в Каппадокию скачать карты maps.me. Дима скачивает их перед каждым нашим путешествием. Эти карты работают в отсутствии интернета. В Каппадокии в долинах интернета нет, а maps.me точно прокладывает маршрут и видит все достопримечательности.
И последнее, за день до вылета в Турцию мы всё-таки успели получить международную карту казахского банка. Однако, были готовы обходиться в путешествии без неё.
Вот краткий план нашего маршрута:
24 апреля – 18:00 перелёт рейсом авиакомпании Pegasus Airlines из Москвы (Домодедово) в Адану. Пересадка в Стамбуле в аэропорту Sabiha 1 час 45 минут. Прилетели в Адану в 01:40 ночи. На такси добрались до отеля “Ibis Adana” (6200 рублей за ночь)
25 апреля
После завтрака купили турецкую сим-карту (550 ТL), взяли машину (165 долларов). Переехали из Адана в Гёреме (столицу туризма Каппадокии). Отель “Melek Cave Hotel” (13100 рублей за две ночи).
26 апреля
Посетили Музей под открытым небом в Гёреме (Gereme Open Air Museum). Прогулялись по долинам Мескендир, Розовая и Красная. Отель “Melek Cave Hotel”.
27 апреля
Передвигались на машине по всем основным достопримечательностям Гёреме и вокруг. Отель “Karadut Cave Hotel” (5800 рублей за ночь).
28 апреля
Посетили подземный город Деринкую и Долину Ихлара с её храмами. Отель “Kapadokus Termal Tatil Koyu” (5600 рублей за ночь).
29 апреля
Осмотрели монастырь Селиме и красоты вокруг. Возвратились в Адану, сдали автомобиль и улетели на Северный Кипр.
Теперь самое последнее)) Погода в Каппадокии была дождливой и ветреной, так что мы не увидели знаменитых на весь мир полётов воздушных шаров над городом Гёреме. Не будет в моём отчёте фотографий с шарами!
Теперь перехожу к подробностям))
24 апреля
Наш перелёт из Домодедова в Адану прошёл без приключений. Багаж зарегистрировали до Аданы. Рейс PC-387 авиакомпании Pegasus Airlines до Стамбула вылетел ровно в 18:00, без задержек.
Время в пути 4,5 часа. Важно помнить, что компания Pegasus Airlines – лоукостер. Еду и напитки на борту можно приобрести, имея карту иностранного банка или валюту. Мы купили воды и орешков в аэропорту, вполне хватит до Стамбула. Пересадка в стамбульском аэропорту Sabiha была довольно короткой 1 час 45 минут. За это время мы успели пройти паспортный контроль, разменять деньги, перекусить, купить воды в дорогу. Всё без спешки, аэропорт небольшой. Готовясь к путешествию, я читала, что курс обмена валюты в аэропорту Sabiha невыгодный, однако в киоске за доллар давали 19,4 TL. Мы так удивились, что поменяли только 300 долларов. Подумали, вдруг курс вырос, а мы не в курсе)) Больше нигде такого выгодного обмена мы не встречали. В аэропорту Аданы пункта обмена валюты нет!
Перекусили какими-то пирожками с картошкой и сыром, выпили чая и поднялись в зону Domestic (внутренних рейсов). Из Стамбула в Адану вылетели рейсом PC-2098 в 00:05, время в полёте всего 1,5 часа. В 1:40 мы приземлились в Адане.
Аэропорт здесь такой маленький, что от самолёта в зал получения багажа шли пешком не больше 2 минут. Взяли чемоданы и сразу вышли из аэропорта. Увидели деловитого мужчину с рацией, подошли к нему и сказали, что нам нужно такси. Тот связался с водителем, такси подъехало через минуту. Водитель включил счётчик, нёсся по пустым улицам города как Шумахер. Десять минут и мы в отеле “Ibis Adana”. (Точка А на карте). Заплатили за поездку 90 TL (1TL примерно 5 рублей).
При бронировании номера мы указали, что прилетаем поздно, так что за стойкой регистрации в отеле нас ждали. Оплатили проживание новенькой казахской картой. Ура! Работает! Отель старенький, но чистенький. Главное его достоинство – близость к аэропорту. Интернет в номере был хороший, вот только с моей стороны кровати не было розетки.
25 апреля
Адана – замок Гюлек – монастырь Эски Гюмюшлер (Gumusler) - Гёреме
Встали, хорошенько позавтракали (обычный для Турции шведский стол), взяли паспорта и пошли покупать сим-карты. Я заранее нашла на google карте магазины Turkcell и Vodafone. Прошлым летом в Стамбуле мы купили сим-карту на 5 Gb. Идеальный вариант для туриста, приехавшего на 5 дней. Но в Адане не было таких карт. Мы переходили из магазина в магазин на улице Inonu, но везде нам предлагали симки 25 Gb. Куда нам столько! Ценник колебался от 850 TL и ниже. Наконец, мы решили купить одну сим-карту на двоих. Нашли магазинчик, где симку 25 Gb продавали за 550 TL. (Точка В на карте). Продавец довольно долго оформлял покупку, мучительно переписывал русские фамилию и имя из паспорта, вставил сим-карту, помог её активировать. Всё, теперь мы с интернетом! Можно ехать за машиной.
Стоянка такси находится прямо рядом с нашим отелем. Мы показали адрес “Cizgi rent car”. Водитель знал это место. Фирма находится рядом с аэропортом, домчались быстро. (Точка С на карте).
Заплатили мы по счётчику 75 TL. Утром такси дешевле, чем ночью, что логично)
В “Cizgi rent car” нас ждали к 10 утра. Мы немножко задержались с поиском сим-карты, так что Диме даже пришло письмо, мол, не изменили ли мы наши планы. Мы и задержались-то минут на 20. Приятно, нас ждут! Машину оформили быстро. Составили договор на планшете, прямо на планшете Дима подмахнул подпись. Нас ждал красный, довольно потрёпанный Opel. Вместе с сотрудником отметили все царапины. Машина оборудована транспондером для проезда по платным дорогам. Сведения о наших проездах по платным дорогам поступят в фирму и, сдавая автомобиль, мы оплатим проезд. За аренду на 5 дней с нас взяли 165 долларов. Тут произошла странная история. Парень долго рассматривал наши доллары и сказал, что купюры старые (2008 год!), и нет ли у нас других. Мы сказали, что нет. Тогда он позвонил начальнику, что-то с ним обсудил и принял-таки наши доллары.
Что интересно! Залог 300 евро, который мы специально везли в Турцию, с нас не взяли! Отличная контора! Забегая вперёд, скажу, что Opel нас не подвёл.
Все хлопоты закончились, теперь нас ждёт настоящее путешествие.
От Аданы до Гёреме, главного города туристической Каппадокии, можно домчаться за 3 часа. Но мы решили ехать с остановками, ведь дорога эта очень красивая, здесь есть на что посмотреть.
Первой точкой нашего маршрута стал армянский замок XII века Гюлек. (Точка D на карте). Армянский? Откуда здесь армянский замок? Оказывается государство Армения Великая ещё в I веке до н. э. занимало гигантскую территорию от Каспийского до Средиземного моря. Воевали армяне и с Римской империей и с арабами. Постепенно государство теряло своё могущество вместе с территориями. В XI веке в долине у Средиземного моря возникло Киликийское армянское царство.
Воины замка Гюлек держали под контролем горную дорогу из Киликии в Каппадокию. Это сейчас горы пронизаны тоннелями и дорогами, раньше долина Киликии была надёжна защищена горными хребтами на севере и западе. Попасть в Киликию можно было лишь по узкому горному проходу, который называется Киликийское ворота. Пройти по дороге без согласия хозяев замка было невозможно. Крестоносцы проходили здесь во время Первого крестового похода, теперь проедем мы.
Из Аданы до замка ехать примерно 1час 20мин. Дорога стала красивой сразу при выезде из города. Холмы становились выше и выше. Мы свернули с платной трассы и двинулись вверх к замку. Последние несколько километров туда ведёт серпантин, грунтовка, но выбоин и ям почти нет. Вот фотография дороги, сделанная от замка.
Только у самых ворот крепости дождями были вымыты глубокие колеи, так что мы чуть не сели на днище, когда разворачивались. Но обошлось. А вот и наш верный Opel.
Первым делом подошли к обрыву)) Ой, дух захватывает!
Стали искать знаменитый “Язык Тролля”, чтобы сделать вот такую фотографию.
Кроме нас у замка стояло ещё две машины. Их пассажиры как раз закончили фотографироваться на этой супер точке. Мы остались в замке одни)) Чтобы найти заветный “язык”, нужно выйти на камень с этой великолепной пихтой, дойти до его края и…
Мы долго не могли покинуть это великолепное место, прогулялись по руинам, заглянули во все пропасти.
Пора было подумать об обеде. Едем дальше!
Пообедать решили в кафе у каменного моста, недалеко от деревни Позанты (Pozanty). (Через речку от точки Е на карте). От замка нужно ехать 40 минут по очень красивой дороге. Я фотографировала из окна машины без остановки.
Когда съезжали с трассы на дорогу к мосту, нас остановила полицейская машина. Полицейские, парень и девушка, попросили показать документы на машину, проверили паспорта, нашли штамп о въезде, попросили открыть чемоданы, потыкали пальцем в бережно упакованную бутылку армянского коньяка. Спросили, куда мы едем? В Каппадокию, Гёреме. Пожелали нам хорошей дороги и отпустили.
А вот и мост.
Это новодел, но место красивое, на горной чистой реке. Когда мы припарковались, к машине бросились парни с ведрами и тряпками, желая помыть машину. Но Дима строго попросил этого не делать. Машина была чистой, да и такой навязчивый сервис не радует. У моста несколько кафешек. (Точка Е на карте). Прошли в одно из них по мостику. Сели в садике у фонтана, в котором охлаждались напитки.
Заказали кёфте (котлетки) и кебаб. Конечно принесли горячий хлеб и закуски. Рядом с нами сидела веселая мужская компания. Они выпивали ракию и запивали, как нам показалось, вишнёвым соком. Дима попросил принести нам такой же напиток. Мы искренне думали, что это сладкий вишнёвый сок, но оказалась – совсем несладкий и совсем не сок!
Мы были сбиты с толку, в стаканах плескалось нечто солёное и в то же время кислое и острое… Вино? Нет! Пробуем ещё раз. Уксус? Нет! Что это? Напиток этот, как мы сразу почувствовали, очень подходил к мясу, да и ракию им запивать неплохо, судя по весёлой компании рядом с нами. Дима подошёл со стаканом к официанту, и тот объяснил, что мы пьём салгам – местный напиток из репы)) Вот чем порадовала Киликия, кроме горных красот! Тут до нас дошло, что салгам очень напоминает огуречный рассол. Точно – рассол! Просто ярко-вишнёвый цвет совершенно сбивает с толку)) Заплатили за обед меньше 400 TL (примерно 2000 рублей, не записала точную цифру) и довольные двинулись дальше.
А дальше, примерно через час езды, нас ждал первый пещерный монастырь Эски Гюмюшлер (Gumusler) VII-XI век. (Точка F на карте). Располагается он рядом с городом, носящим гордое имя Нигде.
Название действительно уникальное, как же не сфоткаться рядом с таким указателем.
Как-то в Мексике довелось нам побывать вот в таком местечке.
Коллекция необычных названий пополнилась)) Забавно, что наше знакомство с Коппадокией началось недалеко от Нигде))
Было уже 17 часов, когда мы подъехали к монастырю. Я волновалась, что его закроют перед нашим приездом, но касса работала. Отлично! Монастырь вырублен в каменном плато, которое поднимается над деревней. С одной стороны дороги стоят деревенские дома, с другой – плато, изрытое пещерами.
Купили билет. (Опять забыла записать цену билета(( Не больше 40 TL) и прошли во внутренний дворик с отвесными стенами, а над двориком небо.
Мы как на дне просторного колодца оказались. Зашли в церковь и…
Не ожидали такого величия. Мощные колонны поддерживают сводчатые потолки. Это же всё из сплошного каменного массива вырубалось. Точнее не из камня, а из туфа, более мягкого материала. Фрески просто великолепны. Долго рассматривали их. Читали имена святых и архангелов, узнавали сюжеты.
В Каппадокии скрывались от преследования первые христиане. В IV веке, когда в Византии христианство стало государственной религией, здесь появились первые монастыри и отшельники. В XIV веке Каппадокия вошла в состав Османского княжества. Прекратилось строительство новых храмов. В 1453 году пал Константинополь… С изумлением прочитала, что в Каппадокии обнаружено более 3000 пещерных храмов, изучено около 600!
Во дворике появился работник музея и посоветовал осмотреть монашеские кельи. Мы спускались по крутым ступенькам куда-то вниз, натыкались на стены, карабкались вверх.
Здесь в пещерах во время войны можно было надёжно укрыться. Каппадокия располагалась как раз на границе империи, воины случались часто.
От непривычной нагрузки устали ноги. Нужно поберечься! Это только первый день путешествия, а колени предательски заскрипели. По тропинке поднялись на вершину плато. Вокруг горы, косые лучи солнца осветили Нигде.
Мы заглянули сверху во двор монастыря.
Это место нам очень понравилось, его редко посещают туристы из-за удалённости от Гёреме. А нам пора было ехать именно туда.
Проложили маршрут. Ещё 1,5 часа езды. Нужно спешить, если хотим увидеть закат со смотровой площадки. Время-то уже 18:00! Дорога повела нас через плато, по которому мы только что гуляли. Весь день вокруг летали тучки, проливались дожди. Остановились сфотографировать радугу.
Почти сразу у дороги появились горы со снежными шапками. Где-то там вулкан Мелендиз.
Мы с Димой живём в Питере, работаем в Москве. Единственная известная нам с детства Немчинова Гора находится в Новгородской области. Это деревня на высоком холме)) Поэтому настоящие горы вызывают неизменный восторг и даже ужас. Вообще нужно сказать, что неповторимый, сказочный ландшафты Каппадокии созданы благодаря вулканам. Вот они на карте Эрджияс (зелёный маркер на карте), Хасан (синий маркер на карте), Мелендиз (чёрный маркер на карте). Они давно потухли, а ветер и вода создали фантастические каньоны, вытесали целые долины, на дне которых стоят островерхие каменные колпаки или каменные ножки, приплюснутые сверху камнем. Не терпелось всё это увидеть!
Тем временем солнце ушло в гигантскую тучу и вынырнуло оттуда, когда мы подъезжали к городку Учхизар (Uchisar). На секунду остановились, чтобы сделать фото.
Похоже на закат мы успеем полюбоваться только здесь, в дороге. Через 5 минут подлетели к крепости Учхизар. (Точка G на карте). Под ней – целая долина каменных островерхих домиков. Окна, балконы, двери в маленьких скалах, напоминающих колпаки. Солнце подсветило их перед заходом.
Не хотелось спешить. Долго любовались этим видом. Небо погасло, на смотровую площадку решили не заезжать. Следующая остановка – Гёреме.
Дорога от Аданы до Нигде потихоньку карабкалась вверх. Нигде и Гёреме находятся на высоте примерно 1200 метров, поэтому весной здесь значительно прохладнее, чем у моря. К ночи температура опускалась до 2-5 градусов, становилось холодно.
От Учхисара до нашего отеля “Melek Cave Hotel” всего 11 минут езды. Мы без труда нашли парковочное место совсем рядом от нашего нового дома. Делаем фотографии вечернего Гёреме и идём в отель. (Точка Н на карте).
Там нас встретил общительный парень, выдал карты достопримечательностей, рассказал кратко о самых главных музеях и смотровых площадках.
Сказал, что полёты воздушных шаров отменены из-за ветреной погоды.
– Сколько стоит полёт?
– В апреле 250 долларов с человека, а в мае будет 290.
Ой! Я читала о 150 долларах, и то, мы решили не лететь, дорого! Однако, я надеялась увидеть шары над городом. Оплатили проживание картой.
Парень проводил нас в номер.
Там работала батарея центрального отопления. Ура! Тепло и сухо. Есть чайник и чай. Правда в душе холодно, нет сушилки. Хотя, если вы поедете в Каппадокию летом, важнее будет наличие кондиционера! А мы радовались теплу. Мы заказали просторный номер 107. Он находится не в пещере. Если хотите жить в настоящей скале, то берите номер 110. Окошечко в номере без вида, оно выходит на площадку между номерами.
Такие норки хоббитов, вполне уютные)) Интернет есть. Кафе отеля находится на террасе над номерами. Вид с неё отличный.
Пока устраивались совсем стемнело. Вышли на площадку перед номером.
На вершине плато над нами (где торчит антенна) находится главная смотровая площадка Гёреме.(Красный маркер на карте). Вся стена плато унизана отелями. Они находятся и в скале, и в пристройках к ней. Центр города светится внизу. Вот туда-то мы и отправились.
Хотелось перекусить. Портье предупредил нас, чтобы мы сначала смотрели меню, а потом делали заказ. Многие гости бывают неприятно удивлены, получив счёт. Гёреме стал мировым центром туризма, и цены тут растут год от года. Нам хотелось чего-то недорогого и уютного. Парень посоветовал кафе “Kosem Pide Lahmacun”. (Точка I на карте). По узким улочкам и лестницам спустились к главной улице. Чуть в стороне нашли наше кафе. Это была скромная стекляшка с дровяной печью. А вот и дрова сложены рядом за окном.
Мы сели за столиком на улице, пора привыкать к местной прохладе. Заказали пиде с айраном и чай. Внимательно проследили, как наши пиде на лопате отправились в печь.
Всё получилось вкусно, быстро, недорого. Порадовало, что сюда заходили местные жители и брали заказы навынос. Дальше прошлись по главной улице Гёреме мимо пустых ресторанов к автобусной станции. Здесь в ларёчках туристических агентств можно поменять валюту. (Точка J на карте).
Только вот курс ниже, чем в аэропорту Стамбула.
Пора было возвращаться домой и отдыхать. Завтра нас ждали великие планы!
26 апреля
Смотровая площадка над отелем – Музей под открытым небом (Gereme Open Air Museum) – прогулка по долинам Мескендир (Meskendir Valley), Розовой (Rose Valley, Gulludere) и Красной (Red Valley, Kizilcukur) – смотровые площадки возле Гёреме и Учхисара.
Проснулась я в 6.30, выглянула в окно и увидела людей на смотровой площадке высоко над нами.
Диму решила не будить, всё равно шаров не будет, а небо пасмурное. Не спеша прошлась по улочкам.
Мне навстречу спускались туристы, которые не поленились встретить рассвет над долинами, так что дорогу туда нашла даже без указателей. От отеля до площадки минут 10-15 медленной ходьбы. Заплатила 10 TL и вот я на вершине.
Гёреме подо мной, вдали узнала крепость Учхисар.
А вот причудливые пики в одной из долин.
Порадовали девчата в нарядных ярких платьях с длинными шлейфами. Они специально нарядились, чтобы сделать красивые фотографии. Перед фотосессией сбрасывали тёплые куртки на руки своим парням и вставали на край обрыва))
Спустилась в отель, разбудила Диму. Пора завтракать и в путь. Сегодня обещали переменную облачность без дождя. Так что весь день решили посвятить прогулкам. Мы планировали подойти к Музею под открытым небом (Gereme Open Air Museum) к самому открытию, к 9:00, когда там не будет толп туристов. Бодро поднялись мы в кафе отеля, а там пусто. Оказывается, завтрак начинается в 8:30! Мы вчера не обратили на это внимание. Обычно в отелях к 7 утра завтрак накрывают, но в Каппадокии всё не так. Решили всё-таки дождаться еды, а потом идти в музей. Только первыми там мы уже не окажемся((
В ожидании еды прогулялись по улочкам вокруг отеля. Дима-то их ещё не видел))
Вот из-за динамиков на этом минарете я ночью проснулась. Мулла призывал на молитву.
Вот кусок скалы отвалился и открыл устройство дома.
Прогулка заняла полчаса, аппетит нагуляли.
Завтрак самый обычный: несколько видов сыра, йогурт, оливки, яйца, джемы, фрукты. Вполне достаточно, чтобы наесться.
В 9:00 мы выдвинулись в путь. До музея идти 20 минут по живописной дороге.
Мимо нас со свистом проносились туристические автобусы, мы уже никуда не спешили.
Вот и стоянка машин перед музеем, толпы туристов возле автобусов. Обгоняя огромную группу китайцев, купили билет за 300 TL. Gereme Open Air Museum (точка В на карте) – самый дорогой в Каппадокии и самый популярный.
Здесь в одном месте расположились больше 10 скальных церквей с удивительной красоты фресками.
Перед визитом я скачала карту музея, но она оказалась лишней.
Всё понятно и логично. Идёшь по тропе, а от неё ведут лесенки и тропки к церквям. Но сколько же здесь туристов! Толпа ручейком затекает в храм, затихает на минутку перед фресками и вытекает на улицу. Что же делать?! Придётся и нам двигаться в этом потоке. Сколько раз в Новгороде и Пскове мы оставались в храмах одни. Рассматривали фрески домонгольского периода, которые так напоминают каппадокийские. Остаётся порадоваться за то, что стольким людям интересно увидеть искусство неизвестных византийских мастеров. Итак, отбросив эгоизм (всё для нас и только нам), мы присоединимся к массам))
Первая часовня Святого Василия (Aziz Basil) с фреской Святого Георгия и красным незатейливым орнаментом.
Руки с телефоном автоматически поднялись, чтобы сделать фото, но не тут-то было. Фотографировать в храмах запрещено. В каждой церкви сидит смотритель и бдительно (иногда небдительно) за этим следит. Чем может повредить снимок без вспышки фрескам? Неизвестно. Приходилось фотографировать исподтишка. Я пряталась за Димой. Здесь прямо такой спорт – сделай фото незаметно. Интересно, что в храмах Долины Ихлара и долинах Гёреме снимать фрески можно сколько угодно.
А в церкви святой Варвары (Aziz Barbara) Святые Георгий и Теодор борются со змеем. Над ними красная саранча – символ дьявола.
Красный пигмент для красок добывали из глины в реке Кызыл-Ырмак (Красная река). Это самая длинная в Турции река протекает по Каппадокии.
В “Церкви с яблоком” (Elmali Kilise) фрески более поздние. Видно, что под ними сохранился красный более древний символический орнамент.
Известно, что росписи в каппадокийских храмах выполняли греки, армяне, грузины. Имена художников неизвестны, но их объединяла великая византийская культура.
В Новгороде сохранились фрески Феофана Грека – греческого мастера XIV века, выполненные в той же манере. Поэтому здесь в церквях чувствуешь себя как дома.
Отдельное удовольствие узнавать сюжеты и читать имена святых, написанные на греческом языке. Вот фреска из “Змеиной церкви” (Yilanli Kilise), где великомученики Георгий и Феодор Стратилат поражают большого змия.
За вход в “Тёмную церковь” XI века (Karanlık Kilise) нужно доплатить примерно 20 ТL. Она находится в толще скалы и цвета фресок сохранились в темноте яркими. Воскресший Христос попирает ногами дьявола, скованного цепями. А вот "Тайная вечеря”.
Мы не спеша рассматривали изображения, переходя из храма в храм. Иногда удавалось оказаться в церкви в одиночестве. К “Церкви с сандалиями” (Çarıklı Kilise) ведёт крутая лестница, стоит очередь. Решили передохнуть и выпить кофе. Под лестницей есть кафе. Посидели, подкрепились лукумом и встали в очередь…
На неспешную прогулку по музею мы потратили чуть больше 1,5 часов. Нам здесь очень понравилось, но хотелось бы вырваться из толпы. Так сильно хотелось, что мы прозевали самую красивую и большую “Церковь с пряжкой” (Tokalı Kilise). Она находится перед входом в музей, стоит отдельно.
А мы поднялись по дороге, идущей вверх от музея и сразу оказались в одиночестве. Здесь не было никого. Вся суета осталась внизу. Именно здесь мы вспомнили о “Церкви с пряжкой”, но решили не возвращаться. Хватит фресок, пора гулять по долинам. Здесь отличная смотровая площадка с видом на крепость Учхисар. (Оранжевый маркер на карте).
От смотровой площадки до Долины Мескендир (Meskendir Valley) идти 15 минут по живописной дороге. Кстати, с дороги мы сошли, поднявшись на вал, приятнее гулять по тропинке.
Напротив “Kaya Camping” стоял ларёк с соком из свежих фруктов. (Точка С на карте).
Купили по стаканчику и присели отдохнуть. Отсюда всего 100 метров до церкви Aynali (посещение бесплатно). Она как раз за ларёчком находится, но мы решили туда не ходить, поберечь силы на долины. Через несколько минут подъехали ребята на велосипедах, первые кто встретился нам на этой дороге.
Дома, готовясь к путешествию, я отметила на карте места входов в долины и церкви, которые хотела бы посетить. Указатели здесь весьма условные, так что подготовка не помешает. Вот стрелка на заборе, указывающая нужное направление в долину.
Пошли по стрелке и нашли указатели в более художественном исполнении. (Точка D на карте ).
На заднем плане виден виноградник в зарослях жёлтых цветов. Спустились в долину по дороге, размытой дождём.
Теперь мы окружены скалами и полнейшей тишиной. Не слышно ничего, только пчёлы жужжат. Как же здорово!
По тропинке двинулись в сторону Красной долины (Red Valley, Kizilcukur). Важно было не пропустить поворот в неё. (Точка Е на карте). Интернет пропал, как только мы спустились в долину, но у Димы скачены maps.me. Она чётко прокладывает маршрут по тропинкам, ведёт через тоннели. По Долине Мескендир идёт одна дорожка, без ответвлений. Маршрут очень интересный, идти не скучно.
Нужно проходить под арками, заходить в пещеры.
Через 10 минут вышли к кафе. Покупатели приходят сюда редко, так что продавец нам обрадовался.
И хотя соков мы не купили, он был рад с нами пообщаться, нарисовал нам на дороге веточкой план расположения долин, пожелал хорошего пути)) Но какая же интересная здесь дорога! В какой-то момент услышали гулкий звук, падающих в воду капель.Прямо у тропы в скале нашли природный резервуар с чистой водой.
Идём дальше. Скалы вокруг нас изрезаны ходами. Здесь везде жили люди.
Уже в Красной долине вышли в садик с виноградником и с кладовой прямо в скале.
Здесь среди своих угодий хозяин открыл кафе “Tea Garden”. (Точка F на карте). Нам очень хотелось присесть и отдохнуть. Место замечательное, столики стоят среди деревьев. Купили у дедушки сухофруктов и выпили чая. Для подкрепления сил взяли с собой на прогулку фляжечку коньяку))
Не знаю, как бы без него справились с этим походом)) От первого кафе в долине до дедушкиного садика мы шли чуть больше часа. Только в “Tea Garden” мы встретили первых туристов.
Совсем недалеко от кафешки находится “Виноградная церковь” (Uzumlu Church – точка G на карте), но попасть в неё оказалось непросто. Нужно вскарабкаться по лестнице, а потом пролезть по узкому крутому ущелью.
Но вот мы уже наверху, а Красная долина осталась под нами. Вдали опять виден Учхисар. (Дорога от “Tea Garden” до церкви заняла 20 минут).
А вот вход в неё закрыт решёткой. Как же так! И тут появился мужчина и жестами посоветовал нам пролезть между скалой и решёткой. Мы немедленно последовали этому совету, а иначе не увидели бы такой красоты! Затейливый орнамент и необычный колорит.
Выйдя из церкви, стали решать, что делать дальше. Через ущелье от нас располагается смотровая площадка. (Красный маркер на карте). Видно как много там народа, хорошо слышны их голоса. Изначально я думала зайти туда, а потом посетить церкви Розовой Долины (Rose Valley, Gulludere). Но теперь стало понятно, что: либо площадка, либо церкви. Мы уже порядком устали, нужно минимизировать количество подъёмов и спусков. Выбрали второе – церкви. maps.me проложил маршрут в Розовую Долину (googl на это не способен, поэтому у меня на карте просто проведена красная линия). Для начала лезем по лесенке))
Появились новые пейзажи. Теперь мы оказались на высоте смотровой площадки. (Голубой маркер на карте).
А вот и Розовая Долина внизу.
По гребню прошли до указателя, спустились по тропе.
Мы опять оказались одни в тишине)) И опять живописная дорога. От “Виноградной церкви” до “Колонной церкви” (Direkli Kilise - Kolonlu – зелёный маркер) мы шли примерно 45 минут.
К тому моменту мы уже изрядно устали, так что даже не фоткали церковь внутри. Есть только одна фотография))
Мы случайно прошли мимо церкви Cвятой Анны (коричневый маркер). Свернули не на ту тропу и решили не возвращаться. По крутой тропе взобрались к “Церкви крестоносцев” (The Crusader Church – сиреневый маркер, точка А). Подъём этот дался с трудом.
У лестницы, ведущей к церкви, есть кафешка “Star box cafe”. Очень правильно! Присели там передохнуть.
От “Колонной церкви” до кафе шли 20 минут по крутой тропинке. Подкрепились соками и коньяком, и последний рывок, лезем по лестнице вверх в церковь. Фрески великолепны, мы не зря потратили столько сил))
Все намеченные на сегодня церкви мы посетили, нужно двигаться в сторону дороги к городу Чавушин (Cavusin). Сначала идём по вершине гребня над долинами, потом спускаемся.
Дорога несложная, но колени уже предательски скрипят, и ноги дрожат! Внизу видна дорога, много людей. Только теперь мы рады их видеть! Хочется добраться до какого-то транспорта.
Нас обогнала группа девчат. Они спросили мужчин, отдыхающих под деревом, где взять такси. Оказалось, группа под деревом и есть таксисты. За 100 TL нас довезли (от точки В) в центр Гёреме на главную улицу. Хорошо, что не пришлось до Чавушина идти! Дорога от “Церкви крестоносцев” до такси заняла 40 минут, а вся прогулка от смотровой площадки у Музея под открытым небом – больше 5 часов! Мы сделали это! Больше всего нам понравилась долина Мескендир (Meskendir Valley) совершенно безлюдная, тихая, несложная в прохождении и такая интересная.
Пообедали на главной улице Гёреме. Кафе ничем не примечательное, котлетки жирные. Нужно было во вчерашнюю стекляшку идти. Решили поменять деньги. Зашли в ларёк у автовокзала. Там опять повторилась история с купюрами. Мол, они у нас старые. Ладно, не будем менять. Сил нет искать тех, кто поменяет. Мы поднялись в отель и завалились отдыхать уже до заката.
Но красивого заката мы не увидели. Набежали тучи. В 19:00 мы стояли на смотровой площадке над Гёреме. (Чёрный маркер на карте).
Эта точка значительно выше смотровой площадки над нашим отелем.
Переехали на другую площадку за крепостью Учхисар. (Жёлтый маркер на карте). Как раз зажглись вечерние огни на холме.
Мы стояли над Долиной Голубятен. Прямо над ней проходит дорога. Как же мы правильно поступили, что прогулялись по тишайшей Долине Мескендир. Вот только, что завтра будет с ногами и коленями? Вопрос тревожный. На ночь густо намазала колени “Вольтареном”)) Наш портье вечером сообщил, что полёты воздушных шаров завтра отменены((
27 апреля
Долина на окраине Гёреме с церковью Durmus Kadir Kilisesi – небольшая прогулка от Гёреме в сторону Учхисара – прогулка вокруг Tirza Castle в Учхисаре – крепость Учхисар – смотровая площадка Долины Любви (Love Valley) – церкви города Чавушин (Cavusin) – скалы Camel Fairy chimney и Three Beauties – город Ортахисар (Ortahisar)
Утро нас встретило прохладой. Судя по лужам на террасе, ночью шёл дождь. К огромной моей радости колени не болели, а вот ноги ныли как после хорошей спортивной тренировки. Это ерунда, расхожусь)) Погоду обещают дождливую, так что сегодня будем передвигаться на машине. Да и ноги нужно пожалеть.
Не спеша позавтракали и собрали вещи. Сегодня мы переезжаем в “Karadut Cave Hotel” на другой стороне Гёреме. (Точка А на карте).
Решили сразу забросить туда вещи, а потом – в путь! Наш новый отель стоит над городом. Эту фотографию я сделала, не поднимаясь на террасу ресторана. Опять Учхисар.
Этот город-крепость отовсюду виден, стоит только подняться из ущелья на возвышенность. С террасы отеля отлично можно было бы наблюдать за полётом шаров, но… Портье сразу нам сообщил, что полёты отменены на несколько дней вперёд. Наш номер пока не был готов, так что вперёд в дорогу.
Долина с церковью Дурмуш Кадир (Durmus Kadir Kilisesi) совсем рядом. (Точка В на карте). И опять мы оказались одни.
Вход в церковь свободный.
Здесь не сохранились фрески, но когда-то храм был расписан от пола до потолка.
Остатки орнамента сохранились снаружи.
Мы поднялись на небольшой каменный уступ напротив церкви.
Вид открылся прекрасный. Целая долина с домами в островерхих скалах.
Мы решили позже переехать туда на машине, а сейчас подошли к жилищу, вырезанному в той же скале, что и церковь.
Перед жилищем садик с виноградником. В скале вырублен резервуар для воды.
В саму пещеру решили не подниматься, лестницу совсем размыло дождями.
Теперь со всеми удобствами на машине переместились в долину с домами в каменных колпаках. (Точка С на карте).
Как же всё было устроено, когда здесь жили люди, много людей? Природа сама вырезала отдельно стоящие домики, а планировку внутри доверила жильцам. Бродить здесь очень интересно.
Теперь решили пройтись немного над Долиной Голубятен. Прочитали, что голубей разводили здесь для получения удобрений. Мы видели много голубятен, вырезанных в скалах, гуляя по Долине Мескендир. Сначала спустились в центр в магазин за водой, а оттуда дорога к началу долины постоянно шла вверх. Припарковались на улочке Gorceli. (Точка D на карте). Вид на город прекрасный.
Дома скоро закончились, погода разгулялась. Где-то здесь начинается спуск в Долину Голубятен (Pigeon Valley), но мы хотим прогуляться по дороге вдоль её гребня.
Ноги побаливают, но идут, идут всё время вверх по дороге. Минут через 10 мы встретили местного жителя с пакетом грибов. Он дал нам грибок для фотосессии))
Вот чего никогда не пробовали в Турции – это жареных грибов. Поднялись на холмик у дороги, прекрасная смотровая площадка. (Рядом с точкой Е на карте).
И тут, конечно, Учхисар. Пора нам навестить город-крепость.
В Учхисаре припарковались возле Tirza Castle. (Рядом с точкой F на карте).
Улочки здесь очень узкие, но найти парковку можно. Решили пройти вокруг него. Этакая многоэтажка, вырубленная в скале.
Мощёная камнем дорожка ведёт мимо Tirza Castle вниз в долину. Сворачиваем с неё прямо у стен замка, обходим его, любуясь городом снизу.
А теперь нужно опять карабкаться вверх к главной крепости. Наша цель – красный флаг на её вершине.
Скучать мы не любим)) Тропа очень интересная, но крутая. Вокруг много заброшенных скальных жилищ, приспособленных под сараи, к некоторым пристроены современные дома.
(Наш примерный маршрут нарисовала малиновой линией).
Наконец вышли на узкие улочки города, по лестнице вскарабкались к подножию главной крепости. Решили передохнуть в кафе у её подножия. (Малиновый маркер). В “Panaromik Seyir Cafe” на террасе дул сильнейший ветер. Все посетители укрылись на застеклённой веранде. Мы так устали, что бухнулись за столик и сделали заказ, не обращая внимания на вид. Когда принесли кофе, пирожок с картошкой и сигары с сыром, мы наконец-то огляделись. И тут же бросились с уютной веранды на открытую террасу. Вдали виднелись снежные шапки гор. Облака закрывали вулкан Эрджияс, но он был где-то там. (Зелёный маркер). Вчера мы не видели такой красоты!
Налюбовались видами, подкрепились и решили подняться на вершину крепости. (Вход в музей 100TL). Сначала прошли через вырубленные в скале залы и помещения, а потом –вверх. После вчерашних лестниц и троп этот подъём не показался нам трудным. Мне почему-то казалось, что будет сложнее. Мы шли по лестницам не спеша, останавливались на площадках, чтобы передохнуть. И вот вершина!
Отсюда хорошо видна та парковка, с которой мы сделали первые фотографии Учхисара в день приезда. Да и вся Каппадокия))
Главную вершину сегодняшнего дня мы покорили, теперь едем на смотровую площадку Долины Любви (Love Valley). (Точка В на карте).
Это очень популярное место, здесь полно машин. Благодаря каменным столбам со шляпками на вершинах, эта долина и получила своё название.
Забавно)) Продолжая грибную тему, есть такой гриб весёлка обыкновенная. Просто копия этих изваяний. (Фото нашла в интернете).
Теперь переместились в город Чавушин (Cavusin). Главная его церковь оказалась закрытой.
Поднялись по тропинке рядом и увидели такое вот чудо природы)) (Рядом с точкой С на карте).
Переехали к церкви Иоанна Крестителя (St. John the Baptist Chapel). (Точка D на карте). Над площадью с магазинами возвышаются её руины.
Тут к нам подошёл мужичок в трениках с оттянутыми коленями, небритый, с пакетом пирожков и сказал, что может отвести нас в церковь с фресками и колоннами. Мы отказались, сказали, что любим гулять одни. Мужичок сказал, что нужно по дороге ехать вверх, там и будет церковь. ОК! Едем вверх к руинам церкви, паркуемся в конце дороги. (Чёрный маркер).
Погода тем временем начала ухудшаться, набежали тучки, ветер усилился. Мы с интересом исследовали прорезанный в скале город. Вылезли на вершину скалы и оказались на прекрасной смотровой площадке. (Синий маркер).
Впечатление усиливали тучи, проливающиеся дождём в соседних долинах, и ветер. Мы стояли над городом прямо рядом с облаками одни! Дима уговаривал грозовую тучу улететь))
К церкви вели вполне отчётливые указатели.
Тропинка шла вдоль обрыва и закончилась рухнувшим деревянным мостиком. Вот он за мной.
Можно было бы попытаться перебраться через провал, но мы решили не рисковать. Уже начался дождь, и тропа стала скользкой. Пришлось вернуться к машине. Очень жаль. Возможно, нужно было-таки взять того небритого парня в провожатые.
Это место нам очень запомнилось, хотя мы не смогли найти церковь.
А дальше мы проехали мимо Долины Pasabag и Музея под открытым небом Zelve. (Точка Е на карте). Вход в долины причудливых каменных столбов платный, да и дождь шёл, не хотелось выходить из машины. На секунду встали, чтобы сделать фото издалека.
Дорога эта очень красивая, жаль что солнца нет.
Встали у скалы, напоминающей верблюда (Camel Fairy chimney). (Точка F на карте).
Тут можно было бы погулять между затейливых скал с элегантными шляпками, но сырость и холод отбили такую охоту.
Рядом у дороги стоял ларёчек с навесом. Подумали, что это кафе и постучали. Нам открыл парень, сказал, что чай кончился, но мы можем погреться у печки.
С удовольствием приняли приглашение. Не всех пускают к печке))
Следующая остановка у причудливых скал Three Beauties. (Точка G на карте).
Здесь прекрасная смотровая площадка и большой рынок сувениров, а значит народа очень много. Туча висела совсем рядом с нами. К вечеру становилось всё холоднее, зашли в маленькое кафе выпить горячего чаю. Кафе тоже с видом. Хоть здесь полюбовались на летящие шары))
Уже было 18:30, когда мы подъехали к городу Ортахисар (Ortahisar). (Фото сделали рядом с точкой Н на карте).
Здесь тоже есть крепость в скале. Ортахисар – «Средняя крепость», Учхисар – «Крайняя крепость». Есть ещё третья “Главная крепость” – Башхисар в Угрюпе, но туда мы уже не поехали.
Поужинать решили в Ортахисаре. Зашли в кафе “Kemer Alti” (точка I на карте), здесь нас отлично накормили и недорого, если сравнивать с центром Гёреме! Всего 400 TL заплатили. А дождь уже лил, как из ведра.
Мырады были вернуться в отель. Номер тёплый с батареей центрального отопления.
В ванне есть сушилка, там тоже тепло. А вот чайника в номере не было в отличие от “Melek Cave Hotel”.
День прошёл прекрасно, номер у нас отличный, можно выпить за это и спать…
28 апреля
Подземный город Деринкую (Derinkuyu) – Долина Ихлара (Ihlara Valley)
Утро встретило нас дождём. Вот вид из окна нашего 5 номера.
Тучи, нет просветов, да ещё и холодно. Выход один – купить резиновые сапоги (ластик чизме по-турецки). Поедем в подземный город Деринкую и после его посещения будем искать сапоги.
Пошли на завтрак, а там кошка шмыгала между столами, выпрашивая сыр. Парень, раскладывающий еду на шведском столе, вытолкал её из под застеклённой веранды на улицу, под дождь. Кошка не сдалась, сыра-то она не успела получить. Она пробралась к окну на веранду, повисла на перилах и громко мяукала.
Как не пожалеть несчастное создание!? Конечно, я впусти её обратно в кафе)) Все посетители жалели котейку и кормили её)) Умеют животные разыграть целое представление))
Перед отъездом я надела на себя все тёплые вещи, взятые с собой: две футболки, два джемпера, курточку и непромокаемый плащ. Температура сегодня не поднимется выше 6 градусов, да ещё и дождь.
До входа в музей доехали минут за 40, припарковались на платной стоянке (15 TL примерно, опять не записала). Пока нашли вход в музей и добежали до него, кроссовки промокли. Без сапог нам сегодня не обойтись. В мокрой обуви целый день гулять по Долине Ихлара не хотелось бы. Я даже, покупая билет (250 TL), у кассира спросила, где продаются ластик чизме? Он рассмеялся и сказал, что не знает. Сидя в тёплой кассе, я бы тоже смеялась…
День дождливый, поэтому в музей приехало много народа. (Точка В на карте). Деринкую самый большой подземный город в Каппадокии. Люди находили спасение от бесконечных войн, укрываясь под землёй. Они углубляли лабиринты своих городов, строили колодцы, вентиляцию, кухни, спальни. Даже животных уводили под землю. Такой город был неприступен. Входы закрывали круглыми камнями, которые весили много тонн. Город этот начали строить ещё во II веке до нашей эры. В VII веке Каппадокию захватили сарацины, тогда здесь укрывалось до 50 тысяч христиан! В город ведут более 600 входов. Многие начинаются в подвалах домов местных жителей. Наверное, кто-то из них и обнаружил проход в заброшенный город в 1963 году.
Примерно час мы бродили по лабиринтам.
Это непростая затея. Ходы узкие и низкие. Дима раз 20 головой ударился о своды, а он среднего роста. В какой-то момент мы подумали, а что будет если вдруг погаснет свет? Ужас! Конечно у всех есть телефоны с фонариком, а раньше? Как здесь жили люди? Ходили с факелами? Но огонь ест кислород… Удивительно и жутко. Как же они любили свою землю, что не хотели бежать в более благополучные и мирные места.
Здесь под землёй мы познакомились с семьёй из России. Они приехали в Каппадокию из Краснодара на собственной машине. Сказали, что никуда не уедут, пока не увидят полёт воздушных шаров))
Как же приятно было подняться на свежий воздух, на свет. Пусть идёт дождь и холодно, всё равно здесь лучше, чем под землёй.
Надышавшись мы принялись за поиски резиновых сапог! Поехали в центр городка. (Точка С на карте).
Тут увидели магазинчик хозяйственных товаров. Нам туда! Спросили у хозяина, есть ли ластик чизме? Нет(( Но он повёл нас через площадь в другую лавочку.
Ура мы спасены! Дима подобрал себе сапоги по ноге, мне же достался 40 размер. При моём 36, были они немного великоваты)) Стоили 150 TL пара. Берём! С этого момента самым ярким пятном на наших фотографиях станут жёлтые сапоги)) Я решила купить две пары носков, чтобы нога не так сильно болталась в сапоге)) Хозяин указал, где находится нужная лавочка. Дима спросил у него, где можно поменять доллары? Тогда продавец сам проводил нас в лавочку с обувью и носками, что-то сказал тамошнему продавцу. Пока я выбирала носки, Дима поменял доллары по курсу 1S–19 TL. Отличный город!
Теперь нужно попить кофе. Мы зашли в кафешку на площади. (Точка С на карте). Место весьма примечательное. За столиками сидели мужчины, пили чай, играли в домино, болтали. Иностранцы здесь – редкие гости, так что, когда мы зашли, посетители замолчали, пристально глядя на чужаков. Хозяин заведения любезно пригласил нас сесть за столик, предварительно выгнав из-за него парня со стаканом чая. Мы заказали кофе. В кафе постепенно вернулся гул голосов, мужчины продолжили игру.
Кафе порадовало минимализмом своего убранства. Из предметов декора выделялись скатерти, прожжённые сигаретами, и портрет Ататюрка на стене. Кофе, кстати, хозяин сварил отменный!
От Деринкую до Долины Ихлара (Ihlara Vadisi) 40 минут езды. Впереди выросли снежные горы.
Жаль, что они закрыты облаками. Городок Ихлара находится на высоте 1300 м над уровнем моря, поэтому здесь прохладнее, чем в Гёреме. Забегая вперёд, скажу, что прогулка по Долине Ихлара произвела на нас сильнейшее впечатление! Долина эта представляет собой каньон, петляющий вдоль речки Мелендыз. Глубина каньона 150 метров. Тянется он от городка Ихлара до деревни Селиме (Selime) 14 км, но выйти можно раньше – в деревне Белысырма (Belisirma). Здесь с IV века селились монахи, строили жилища и церкви. Церквей здесь сотни, открыты для посещения около 20.
Мы припарковались возле спуска в каньон. (Рядом с точкой D на карте). Обули сапоги, натянули капюшоны. Дождь-то не переставал. Сделала снимок перед лестницей, ведущей в каньон.
Домики стоят прямо на обрыве. Ближние на нашей стороне каньона, а дальние – через каньон. Купили билет за 200 TL и начали спуск к реке.
Перед нами шла на прогулку семья в курточках и кроссовках. Через 15 минут они побежали обратно в город, изрядно промокнув. Мы же были неуязвимы для воды))
Когда готовилась к поездке, нашла карту расположения церквей, но удобнее ориентироваться по maps.me.
Интернета внизу нет. Дорога к церквям размечена указателями, но maps.me помогает что-то не пропустить и точно выбирать нужную тропинку. Даже простая прогулка по дну каньона вдоль речки была бы прекрасна, а тут ещё и храмы с фресками!
К ним ведут крутые тропы или лестницы, а дальше попадаешь в чудесную пещеру.
Перед входом лежат огромные глыбы, отколовшиеся от скалы. А внутри чудесные фрески X-XII веков.
Как они сохранились, несмотря на перепады температур, сырость, жару, вандализм? В Новгороде древние церкви с фресками закрывают с осени до весны. Летом туда можно попасть только в солнечную погоду. А здесь…
Писали фрески по сырой штукатурке, чтобы краски хорошо в неё впитывались. Если штукатурка высыхала, и кисть начинала двигаться с трудом, то работу нужно было заканчивать, а неудавшийся кусок отколоть. За день мастер мог расписать 3 или 4 квадратных метра. Работали с мая по сентябрь. После нанесения рисунка, поверхность шлифовали раствором, содержащим воск. При контакте с воздухом образовывалась прозрачная плёнка сохраняющая яркость красок. Однако от вандализма плёнка спасти не может…
Мы спускались к реке, переходили её по мостикам, поднимались к церквям и всё это в гордом одиночестве.
В Долине Ихлара поразило разнообразие манер фресковой живописи. Вот купол храма Агачалты ( Agacalti – “Церковь под деревом”) с такими нежными ангелами.
А вот музыканты.
Надо сказать, что мы сильно продрогли, хотя активно двигались. Колени под курткой промокли, руки закоченели. Прошли мимо маленькой мечети.
Чуть дальше увидели домик со столиком рядом. Подумали, что это кафе и постучались в дверь. Оказалось, это сторожка местного смотрителя музея. Он пригласил нас войти, угостил чаем. В домике топилась печка и мы быстро согрелись.
Мужчина рассказал, что каждый вечер обходит церкви и закрывает их, утром открывает. (На входе в некоторые пещеры установлены решётки.) Как он успевает всё обойти? Расстояния здесь большие. Зимой, когда посетителей совсем мало он вырезает поделки из дерева. Весь домик ими украшен и не только домик))
Мечеть тоже он устроил.
Обсохнув, мы пошли дальше. Вот вход в церковь Сюмбюлю (Sümbülü Kilise — “Церковь гиацинтов”).
Так, переходя из церкви в церковь, через 3 часа от момента спуска мы дошли до кафе. Мы уже устали и проголодались, так что с удовольствием заказали горячих бутербродов и чай. Здесь сидело несколько промокших туристов. Хозяин похвалил наши сапоги, спросил, где мы их купили? Туристы с завистью смотрели на наши ноги)) Не представляю, что бы мы делали в мокрых кроссовках? Заболеть-то не хочется!
Кстати, возле этого кафе находится спуск в долину, закрытый на ремонт, так что нужно идти до деревни Белысырмы (Belisirma). А мы-то уже планировали завершить прогулку))
Как только принесли бутерброды, вокруг стола скопились кошки и прибежала курица. Нужно было делиться.
Остатки булки отдала уткам)) Их тут много))
Нас ждал самый живописный отрезок пути с уютными аллеями вдоль речки и с самой высокой церковью Святого Георгия.
Поднялись туда, многократно отдыхая. Вид на каньон от входа в храм шикарный.
Это была последняя наша церковь, дальше решили просто идти к выходу. Мы устали.
Дорога от кафе до деревни Белысырмы заняла час. Прямо у турникетов на выходе из долины нас встретил мужчина с рацией. (Точка Е на карте). Такси! За 150 TL нас домчали к месту стоянки нашей машины. Было уже 17.30, так что решили ехать в отель. Хватит скитаться под дождём!
Отель наш “Kapadokus Termal Tatil Koyu” находится как раз между Ихлара и Селиме. (Точка F на карте). Интересно, что booking даёт неправильное его местоположение. Вот, кстати, местные цены на бензин.
За стойкой отеля никто не говорил по-английски. Позвали главного портье. Спросили у него про бассейн с горячей минеральной водой. “Бассейн есть, но у вас в номере будет ванна с такой же водой.” Нас проводили до номера в домике с отдельным входом. На дорожке встретились два таких вот добряка.
Номер был двухкомнатный: с маленькой кухонькой и глубокой ванной. В спальне нет розеток, ничего переживём. Главное, что батареи горячие. Развесили вещи сушиться и решили пообедать в отеле. Зашли в ресторан и попросили меню. Меню нет. Мы поняли, что здесь отдыхающим подают комплексный обед. Хорошо! Давно мы не попадали на такое обслуживание)) Принесли салат, суп (то ли с сыром, то ли с йогуртом), овощи с мясом и макароны в томатном соусе. Всё очень вкусно, но до макарон дело не дошло. Перебор)) Зато к чаю дали десерт – кофейное сливочное печенье. После ужина Дима пошёл в бассейн.
Но тот уже закрылся, так что врубили кран с горячей минеральной водой в нашей ванне.
Пока набиралась вода, изучили плакат о ёё полезных свойствах. Ура, сейчас мы оздоровимся! Вода действительно горячая со специфическим запахом. Какой же кайф после целого дня холода и сырости полежать в ней! Как хорошо, что мы выбрали именно этот отель, а точнее курорт. Мы прямо блаженство испытали. Когда после ванны развалились на диване в гостиной, по телу бегали мурашки благодарности. Наконец-то, после ежедневных восхождений и многокилометровых прогулок, наши измождённые тела получили заботу)) Валяясь на диване и попивая чай с ромашкой и коньяк, мы закончили этот день.
29 апреля
Монастырь Селиме (Selime Сathedral) – церквь Meryem Ana Kilesis (Девы Марии) и городок в каменных изваяниях рядом – обед в Пазанты
Утром встали бодрыми, я откинула занавеску и … За окном падал снег! Ёлки палки! Что же нам теперь валенки покупать? Температура +2 градуса. Сегодня мы покидаем Каппадокию, в 21:45 вылетаем на Северный Кипр, так что там отогреемся. А пока наряжаемся, как капуста, и идём на завтрак. Накормили здесь отлично. Кроме обычной нарезки сыров и йогурта приготовили много жаренных овощей, пирожков, омлетик.
Прежде чем возвращаться в Адану, решили погулять вокруг монастыря Селиме. Время у нас есть. Дождя сегодня не обещали, так что решили оставить сапоги в номере. Они сослужили свою службу, теперь пригодятся кому-нибудь из персонала отеля.
Монастырская скала возвышается над деревней.
Припарковались у входа. (Рядом с точкой В на карте). С нас попросили 15 TL за парковку, но мелочи было только 10 TL, так что и этого хватило. На всех парковках, кстати, выдают талончик об оплате. Здесь уже стояло несколько автобусов. Туристы группами шли на лестницу, ведущую в монастырь. К нам подошёл мужчина и сказал, что может проводить нас до церкви Meryem Ana Kilesisi и до места, где снимались “Звёздные войны”. Мы поблагодарили, но отказались. Мужчина посоветовал нам пойти именно туда, потому что вход там бесплатный и красиво. Ок! Идём мимо музея по деревенской дорожке.
Вдоль дороги стоят уже привычные домики-колпаки. А вот впереди появилось то место, где якобы снимались “Звёздные войны” Лукаса. Место смотрится замечательно, целая деревня в каменных изваяниях, однако “Звёздные войны” здесь не снимались)) (Красный маркер).
Сначала поднимаемся по указателям к Meryem Ana Kilesis (церковь Девы Марии). (Рядом с точкой С на карте). Проход к церкви идёт через это заброшенное жилище.
А вот и церковь.
Вскарабкались к ней по размытым ступеням. Отсюда сверху хорошо видно место, где заканчивается каньон Долины Ихлара. Вот значит, куда приводит каньон.
В церкви кое-где уцелели фрески, выглядит она величественно.
Прошли к скоплению домиков-колпаков. (Красный маркер). Удивительно, что мы здесь одни!
Долго бродили в этом городе.
Там, где скала развалилась, отлично видно планировку))
Наша прогулка от стоянки к церкви, к деревне в скалах и обратно заняла примерно 1,5 часа. Перед подъёмом в монастырь сели в кафе у магазина сувениров.
Наверное, каждое кафе Турции украшено портретом Ататюрка. В магазине вот такой коврик продаётся))
Стоимость билета в монастырь 200 TL. Оказывается, по этому билету можно посетить и монастырь, и Долину Ихлара, если вы готовы проделать такой маршрут за один день.
Подъём наверх не очень сложный. Мы столько тренировались перед этим… Народа в монастыре много. Однако, можно улучить момент, когда все выйдут из церкви.
Фрески кое-где ещё остались. Кто это, динозавры?
Мы облазали все помещения монастыря, пора было двигаться дальше. Хотелось подняться на смотровую площадку и посмотреть сверху на Долину Ихлара и монастырь Селиме.
Свернули с дороги ( возле точки D, на карте этой дороги нет) налево на грунтовку и доехали до заброшенного отеля. Стали подниматься на плато над дорогой. (Жёлтый маркер). Увидели наш санаторий. Как он красиво стоит на фоне гор.
Жаль, что вершины закрыты тучами. Где-то там вулкан Хасан.
Прошли чуть вперёд и перед нами каньон Долины Ихлара. За ним тоже стоят горы с вулканом Melendiz.
Место замечательное. Вид во все стороны прекрасный, осталось увидеть монастырь Селиме. Мы поднялись на плато. Всю его площадь, от обрыва до обрыва, занимало распаханное поле.
Здесь будет здорово оказаться летом, когда взойдёт… Не знаю, что здесь сажают, но представляете – поле пшеницы на фоне гор)) А вот и скала монастыря Селиме.
Теперь мы выполнили нашу программу целиком. Можно ехать в Адану. Время было 14:00. Прощай Каппадокия!
Обратная дорога показалась нам даже красивее!
Как так получилось не знаю, мы ехали тем же маршрутом. Решили пообедать в Нигде. Но в центре этого города было не припарковаться, стояли пробки, у съезда с дороги пылил цементный завод. Хотелось покоя и тишины, поэтому двинулись дальше.
По дороге в Каппадокии мы останавливались пообедать на речке у деревни Позанты (Pozanty), помните? Решили пообедать в этой же деревне. В 16:00 въехали на главную улицу и припарковались возле кафе “Arzu Lokantasi”. (Точка Е на карте). Это столовка, все блюда выложены за прилавком. Отличный формат.
В кафе было много народа. Суббота, так что пообедать местные жители приходили целыми семьями: с бабушками, дедушками и детьми. Готовят здесь действительно вкусно, а заплатили всего лишь 250 TL за двоих. Здесь нам принесли целый кувшин салгама)) Давно мы его не пили.
Решили прогуляться по Пазанты, попить кофе. На главной улице растут огромные платаны, у мясных магазинов собаки дежурят.
Здесь уютно, вот чего не хватает Гёреме. Салгам здесь популярен, продаётся в каждой лавке.
Зашли в кондитерскую, купили пахлавы и кофе.
Следующая остановка “Cizgi rent car”. (Точка F на карте). Машину сдали моментально. Напомнили парням, что мы должны заплатить за платные дороги, а то они об этом забыли. Взяли за это 70 TL. Попросили добросить нас до аэропорта. Через 3 минуты мы уже ждали своего рейса.
О нашем отдыхе на Северном Кипре я напишу отдельный отчёт. Мы летели туда второй раз. Вот ссылка на мой отчёт о первом путешествии. На машина по Северному Кипру 2022
Очень надеюсь, что вам пригодится мой рассказ, и вы полюбите Каппадокию. Желаю вам увидеть полёт воздушных шаров над долинами!