Итак, начало августа, прогноз обещает пару недождливых дней, а грибная карта - обилие грибов по границам Чехии. Уже пару недель просматриваю варианта перехода Крушных гор - туда и поедем. Хватаю собак, тент и спальник, термос с чаем и еду в сторону Германии.
Что такое Крушные горы и чего это там за переход? В русском варинате их называют Рудными горами и связано это с богатой историей добычи полезных ископаемых в этом регионе. Горы проходят по чешско-немецкой границе и пронизаны шахатами, где производилась добыча олова, серебра, железа и др. Кстати, по-чешски эти горы “Крушны”, слово это происходит от глагола “крушить”, который нам очень понятен, а вот в чешском у него узкое значение - добывать руду, разбивая нагретый огнем камень. Также в этих областях велась активная вырубка древесина и изготовление угля. Пишут, что в 16-19 вв. в Крушных горах добывался кобальт, который активно поставлялся в Голландию для росписи их знаменитого фарфора. В 20 в. пришла очередь добычи урановых руд. Посему долгое время этот регион в сознании чехов ассоциировался с промышленностью и подубитой природой. Данные регион во второй половине 20 века было одним из главных источников природного загрязнения в Европе и даже назывался “черным треугольником”, а кислотные дожди из-за выбросов угольных электростанций уничтожили значительную часть лесов в Крушных горах.
В 21 веке ситуация улучшилась, несмотря на то, что в регионе остаются крупные промышленные объекты, многие угольные электростанции прекратили работу, промысел руды также пошел на убыль и природа приходит в себя.
Региону добавило популярности составление так называемой “Дороги вокруг Чехии” - туристического маршрута, проходящего по границам Чешской республики https://www.stezkaceskem.cz/ - это если вы захотите пройти, есть описание всех этапов.
Чем еще хороши Крушны горы - там можно ставить палатки практически везде, поскольку область не входит в перечень национальных парков. Невиданная роскошь для Европы =) Есть еще вот такой ресур https://krusnohorskeutulny.cz/ - там отмечены все туристические “приюты” региона, то есть места с условной крышей если вам даже тент тащить лень.
Ну и все равно это еще не самые популярные места, типа Крконош, Йизерек, Чешского рая или Чешской Швейцарии - туристов тут в разы меньше (дополнительный плюс к маршруту, если тащишь с собой двух течных собак).


Итак, доезжаем на машине до городка Krupka, а точнее до Komari hurka, чтобы начинать сразу на хребте. Тут есть парковка, а в будний день даже удалось встать в бесплатной ее части.
Далее будут фотографии, передающие атмосферу трека. Это не захватывающие дух горные долины, а умиротворенные поля и холмики, речушки и леса. Но они мне уже кажутся невероятно родными и симпатичными, видать я прикипела к Чехии.


Берем собак на поводок и начинаем путь примерно в 11 часов. Сразу же наблюдаем милые холмики Ceskeho stredohori по левую руку и тут же наталкиваемся на главный замедлитель ходьбы - вдоль почти всего пути растут кусты усыпанные малиной, пройти мимо совершенно невозможно.

Подавляющая часть маршрута проходит по укрепленной дороге - это чаще всего хорошая грунтовая дорога или порой даже асфальт, изредка путь выходит на чуть более оживленные автомобильные коммуникации.

Поскольку мы идем по условному хребту, то почти отсутствует выраженный набор или потеря высоты. Идеальный трек для велосипедной прогулки или для нелюбителей пыхтеть по склонам (кстати, видела отчет как этот трек шли 4 молодые мамы с 4 соответственно колясками).

Как видите на 41 км 700 м набора и спуска - чем не мечта лентяя?

Первый бросок совершаем до Циновца. Это место, куда я зимой езжу кататься на беговых лыжах. Надо сказать, каждый раз в 7 утра зимой по темноте я там плутаю, прежде чем нахожу лыжню. Летом я это место почти не узнала - смотрится совсем по-другому. Зашла в ресторан, куда захожу и зимой, и пообедала на дорогу, раз уж еду я с собой не брала.


Следующее знаковое место был Микулов. В этом городке я была почти 7 лет назад зимой, когда вывозила свою 5 месячную тогда собачку Юки в ее первый поход за пределы Праги. Тогда все было покрыто наледью и от вокзала мы доскользили почти до пенсиона. Летом там зелено и спокойно, много дачных домиков.


Интересным декором отличился вот этот дом. Вот уж не ожидала, что дойду до Мордора так быстро (удивительным совпадением стало то, что буквально пару дней назад я установила программу, которая подсчитывает пройденное за день расстояние на условный маршрут из Шира до Мордора).

Дорога идет по лугам и они все в цветах, моих любимых простых, без родословной, напоминающих о лете на даче в детстве. Цветов было так много, что я даже сплела венок.




Дальше было интересно дойти до водохранилища Flaje - его построили в 60 гг., для обеспечения региона водой и защиты от наводнений. Вокруг самого водохранилища находится зона природоохраны и к воде нельзя подойти, но зато вокруг прекрасные заливные луга. К водохранилищу мы подошли после 19 часов и прям почувствовали, что устали. Зима смотрела недовольна (обычно ее хватает километров на 5 прогулки, а тут уже 30 оттарабанила).


Далее путь идет вдоль plavebniho kanalu, я-то думала, что это плавательный канал для каяков и т.д. Но нет это лесосплавный (?) канал, конечно, уже нерабочий. Вдоль дороги несколько стендов, рассказывающих историю строительства и эксплуатации данного чуда инженерной мысли.


Примерно в середине пути вдоль канала я и решила заночевать. Нашла ровную площадку и установила тент. Зима отключилась сразу, Юки еще рассчитывала на еду, но потом тоже уснула. Я повылавливала из собак клещей с полчаса и тоже стала засыпать. В этот раз не угадала со спальником и полночи расстегнула и застегивала его обратно, было жарко.
Проснулись ближе к 6.30, первым делом вытащила из псят тех клещей, что не заметила вчера.

Завтрака не предполагалось поэтому в 6.50 мы уже продолжали топать. По плану хотелось пройти еще 30 км, но по хромоте Зимы и по прогнозу погоды стало понятно, что надо будет сворачиваться раньше.


Прошли через Cesky Jiretin, грустно посмотрели на закрытый ресторан, мечтая о завтраке.

Потом дорога снова ушла в лесочки, где не было ни души. Тут к малине добавилась еще и земляника с черникой - опять пришлось замедляться.


После жонглирвоания с расписанием автобусов решила свернуть к деревне Kliny и сесть на автобус там. Получилось, что мы прошли около 10 км. В этот день нам повезло и водители автобусов решили, что моих красоток можно и бесплатно повозить.
С остановкой на обед в Теплицах, через пару часов мы доехали к паркове. Собаки сразу же развалились на заднем сиденье и мы покатили домой.
Итог - очень довольна. Во-первых, объелась малиной. Во-вторых, поспала в тенте одна и без попрыгушек с поиском легального места. В-третьих, прекрасный маршрут для красивого ненапряжного хайка. Вообще показалось, что можно попробовать пройти весь хребет Крушных гор (а это около 160 км), например, в начале сезона, чтобы понемногу войти в форму в следующем году. Всем советую. Далее маршрут следует в направлении Карловых вар и судя по описаниям там еще больше остатков шахт и старых заводов, а еще и напоминаний о выселений судетских немцев - так что маршрут полон и исторических данных.
Как всегда mapy.cz - лучшие карты мира для хайкинга и не только.
https://en.mapy.cz/turisticka?planovani ... 57068&z=14 трасса, если кому-то надо

P.S. грибов вообще не нашла